法律相談一覧
-
預けたお金を返してくれない
解決の糸口が見つかればと思い質問させて頂きます。よろしくお願いいたします。 現在、インターネットを介して知り合った知人との間で金銭トラブルが起きています。インターネットの大手SNSサイトmixi内での出来事です。 私とその方、仮にKとします(Kは女性の方です)はmixi内で同じアイドルグループを応援している関係で知り合いました。イベント会場で面識もあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出来れば早急にお願いします
ベストアンサー昨晩サイトを通じて女性とやり取りをしていたところ、陰部の写真が欲しいと言われお互いが送りました 今朝利用サイトからこのような警告通知がきました。 > >※現在お客様より掲載中の【わいせつ画像】を早急に番組内から削除した上で退会手続きを行って下さい。 > >【無修正性器写真】が公開される等、違法性の高い不正利用が確認されており、この件に対し広告スポ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
らぶらぶメールと言うサイトで…
>※広告収益で運営につき料金請求は発生しません。 >ID:112288 >HN:たお様 > >※現在お客様より掲載中の【わいせつ画像】を早急に番組内から削除及び退会手続きを行う為にお電話下さい。 >【無修正性器写真】が公開される等、違法性の高い不正利用が確認されており、この件に対し広告スポンサー、サーバー管理者、閲覧した一般ユーザー様よりクレーム及び警告を頂いてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいでしょうか
>※広告収益で運営につき料金請求は発生しません。 ID:93187 HN:ぶたがみ様 ※現在お客様より掲載中の【わいせつ画像】を早急に番組内から削除及び退会手続きを行う為にお電話下さい。 【無修正性器写真】が公開される等、違法性の高い不正利用が確認されており、この件に対し広告スポンサー、サーバー管理者、閲覧した一般ユーザー様よりクレーム及び警告を頂いており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします。
※広告収益で運営につき料金請求は発生しません。 ID:89674 HN:弘幸様 ※現在お客様より掲載中の【わいせつ画像】を早急に番組内から削除及び退会手続きを行う為にお電話下さい。 【無修正性器写真】が公開される等、違法性の高い不正利用が確認されており、この件に対し広告スポンサー、サーバー管理者、閲覧した一般ユーザー様よりクレーム及び警告を頂いております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損になりますか?
ベストアンサー私の会社へ、「親展」「個人情報在中」と書かれた手紙が「人事部長殿」宛に届きました。 中身は私の過去の病歴や、私の悪口でした。 私の会社は大手なので、人事部といっても3か所あり、その為、この手紙がどの人事部の部長宛なのかがはっきりしなかったので、総務課の職員が開けてしまい、私の病歴は会社中に知れ渡ってしまいました。 差出人は匿名でしたが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏に財布持ち逃げされた
彼氏に財布を持ち逃げされました。 彼氏に別れ際に財布を持ち逃げされました。 財布の中にはお金が少しと免許証、保険証、カード類が全部入っています。 連絡も取れず実家にも行ったのですがいませんでした。 この場合どうすればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSでの投資詐欺にあったかもしれません
ベストアンサー【相談の背景】 投資詐欺に引っかかったかもしれません。誘導されたLINEで個人情報(氏名、住所、電話番号)を教えてしまいました。 【質問1】 SNSで知り合った人にLINEに誘導され(株に関する内容です)、そこで氏名、住所、電話番号を教えてしまいました。後ほど詐欺だったかもと気づきました。この場合、どのような被害が想定されるでしょうか? 【質問2】 なりすま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイト先で五万円の横領 捕まりますか?
【相談の背景】 バイト先で横領しているのがバレました。 証拠は全て揃っていて自分も全て容認しています。 約五万円ほどです。 店の顧問弁護士に一旦相談すると社長に言われました。 顧問弁護士次第だから連絡を待てと言われてます。 警察に行く可能性全然あるからなと言われていてそこも含めて今は覚悟している状態です。 【質問1】 そこで質問なの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災申請妨害。どこに相談したらいいでしょうか?
労災の申請は、私の申告と事業主の証明と治療した病院の証明があって、はじめて監督署に提出できます。事業主の証明はなくても労基署が調査するから任意でいいそうですが、病院の証明は必須だそうです。病院の事務担当者(医者ではない)は、私の事業主(医療関係者)と親しい仲にあります。会社から賄賂をもらったのか、証明に虚偽の記載をされました。傷病の経過の欄に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
外国人観光客を盗撮、捕まったのは2回目ですがどのような罰則になるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日都内にて盗撮で警察に連行されました。2018年以来、2回目の連行です。前回は略式起訴、罰金30万円でした。その他数十の余罪アリです。当日は商店街にて外国人女性のスカート内を盗撮してしまいました。 連れの男性陣に見つかり逃走しましたが捕えられ警察にて事情聴取。隠していた小型カメラ、スマホを没収され一度一人で帰宅しました。自宅のPC、タ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新規登録ポイント 2回目 犯罪になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 snsで回ってきたのですが、自分にも一部思い当たることがあったので質問させてください。 その人は、数年前に新規登録でもらえる数百円程度のポイントを捨てメアドを使って数時間で合計6千円ほど取得したとのことでした。サービスの規約違反であることは間違いないと思われますが、何かの犯罪に該当するのでしょうか。また、このような数年前の件で逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親が自転車で転倒し顔面骨折し脳に白い影がありました。
まず、顔面骨折(右側眼球の裏辺りの骨折)、前歯が取れ、左腕手首青く腫れ、MRIで脳に白い影がありました。ですが救急搬送されたときと数時間経ってからのMRIでの白い影の大きさは変わらないみたいです。土曜日に専門医師が来て検査するみたいです。 ただ、母親は自転車で転倒する前は記憶がないと言ってるらしいですが、警察は目撃者が2名居て転び方が悪かっただけで、事件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親からの脅迫について刑事告発できますか?
殺人をおかして拘置所にいる父親から脅迫の手紙が届き心労しております。内容は父がおかした事件について警察の事情聴取を受けたのですが、父に不利な内容があり、逆恨みをされています。また、父親の手紙を受け取りたくなかったので、手紙の受取を拒絶していたら手紙の内容がだんだんと攻撃的になりました。具体的なハガキの内容は、ありもしない使い込み事件(父の金と父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊罪 建造物損壊罪
器物損壊罪、建造物損壊罪の事ですが、実は最近、近所の工場の壁をパンチして凹ましてしまいました。後日 僕の親が工場の社長様に謝罪して弁償することになりました。 僕は、警察によって逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネカマ ネカマ 詐欺
ベストアンサー【相談の背景】 友人がメルレアプリでネカマをしています。女性と偽りメッセージでインターネット上のエロい画像や、動画を送ってポイントを得て現金に換金しています。 【質問1】 詐欺罪で逮捕できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築系の個人事業主です。元請から背任罪で訴えると言われています。
私は個人事業主で建築の仕事をしております。 A社の依頼で解体常用工として現場に日当を提示されA社の元請であるB社が施行している現場で内外装の解体工事に従事しておりました。 A社とは出向契約及び専属専従の契約は締結していない状態です。 B社の現場代理人から今回の解体工事とは別の土木工事に関わる左官工事の人がいない為職人を探していると話をもらいA社と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所 一時保護
【相談の背景】 小学校内のカウンセリングという名目で娘から悩みを聞いて、児相の職員が小学校内で娘を緊急保護しました。娘は学校のカウンセリングと聞いていたので、気軽に相談したようです。その後、私は児童相談所に呼ばれ、娘に対する性的虐待だと言われました。娘に手を挙げた事も一度すらなく、私は何の事か分からず内容を聞くと、娘に私の嫁の下着姿を見せて不快...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中学校、教室内での教科書の度重なる盗難
【相談の背景】 中学生の次女の教科書やワークが、ここ2週間ぐらいで、立て続けに3冊も無くなっていて、いま定期テスト期間中なので凄く困っています。提出しないといけないのもあり、教科の先生にも話したそうだけど、あ、そうとスルーみたいです。学校や家をどれだけ探し回っても、全く見つかりません。こんなことは今までに 一度もなかったし、けっこうイジメもあるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪で刑事告訴したい
ベストアンサー【相談の背景】 借金のある彼が 返済するのが精一杯で 全くお金がないと言われ、 少しでも 力になってあげたいと言う思いから お金をあげたり お金(80万)を貸したり… 昔もらったブランド物を 売却してと差し出したりしておりました。 しかし お金がないのは 派手に飲み歩き 女の子に貢いでいたからでした。 私の他にも 友達からも お金をくすねて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁から子供の待ちぶせ等の嫌がらせを受けた場合、どうすればよいですか?
私はバツイチなのですが昨年知り合った方とお付き合いをしており、彼も昨年離婚済です。私にも彼にも子供がいますが彼の子供は元奥さんが引き取っています。私と彼が交際をしているのを知り、昨年前妻が私の実家に押しかける、私の子供の保育園に行き待ち伏せをする、という事を言っていると色々な知人から私の耳に入ってきました。その後今年の1月に前妻と私で話し合いをし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
万引きの後日逮捕について
ベストアンサー万引きについての質問です。前科なし、現行犯で捕まったことなし、バラバラの店で1~2度ずつ、6回程度、毎回5000円以下の物を1つ、防犯カメラには恐らく映っているとのこと。「もうしない」とは言っております。 後日逮捕があることは存じ上げておりますが、以上の状況で警察が犯人を特定・逮捕する可能性は高いのでしょうか。 また、今から謝罪にいくにしても、直近の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の示談と不起訴
兄弟間におけるケンカで双方のお詫びと謝罪、 損害賠償、示談などを行うことにより、不起訴になりますか? 損害賠償や、示談、お詫びは、不起訴になる重要な事項と聞きました
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の人事評価で、上司が虚偽の内容の報告を人事担当部署へ提出した際、名誉毀損で訴えを起こせますか?
ベストアンサー1年程前の人事評価において、直属の上司の自己申告欄に「何も担当していない、担当できない職員が存在し、他の職員のモチベーションが低下している」という内容の記述があり、職員全てが共有するハードディスクのフォルダへ保存され、後日所属長経由で人事担当部署へ提出されました。 その後、私は間もなく持病により長期休職へ入りましたが、半年程の休職から復職した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件が告発されているか知る方法
ベストアンサー【相談の背景】 ある事件を目撃しましたが、他にも見ている人が複数いる場合、告訴告発が重複したり、告発する労力が無駄になったりします。 【質問1】 その出来事(事件)が、すでに告訴告発されたものか知ることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
出入り禁止なのにほぼ毎日来られるお客さんに迷惑されてます。
ベストアンサー飲食店でバイトしてるのですが以前店内で店員に暴言を吐いたり店内は禁煙なのに喫煙をされたり迷惑行為をされたので警察を交えて出入り禁止ということになったお客様がいるのですが、最近また来るようになったのですが出入り禁止の事を伝えたら暴言を吐かれたり(次出入り禁止って言ったらぶん殴るぞとか)されて上の人は警察を呼んでください。というので警察に通報したので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大阪で話題 手紙ナンパで合コン詐欺について
ベストアンサー去年の末頃か今年に入った頃から、大阪の梅田あたりで、似たようなナンパの手紙を4回もらって、さすがに怪しいと思い検索したら新聞紙上でも話題になっていた合コン詐欺でした。通称手紙男と呼ばれています。この手紙男に手紙をもらってる人は、たくさんいるみたいです。被害を受けた方もいます 手紙の字体と合コンへ誘導する内容はまったく一緒ですが、手紙毎に名前や職...
- 弁護士回答
- 4
-
-
道交法罰金、通知などについて。こない事もあるのか教えて下さい。
先生方宜しくお願いします。私は現在31歳。19歳家裁県条例で鑑別24歳地裁傷害で1年6執行猶予三年保護付5年26歳地裁傷害で1年6実刑(前合わせ3年)以外は警察にお世話だけの彼女や他人ともめごとや暴行、示談済の器物、相談だけの脅迫20代前半の起訴猶予不起訴の窃盗ナドありで今回初めて道交法交通で逮捕なしの検挙?引受と帰宅のお世話なり内容は所有の友達に酔った勢いで(ビ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制わいせつについて。この場合合意があったとみなされますか?
【相談の背景】 知人男性からホテルにて、強制わいせつに当たることをされました。(無理やりキスをされる、服の下から体を触られる)相手は自分より社会的立場が上の方です。ホテルに行ったのは相手が「酔ってて家まで心配だからホテルまで送る、自分は送ったあとすぐ帰る」と言っていたからで、決して性行為に同意していたからではありません。上記のことをされた後、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯してしまった内引きについて
ベストアンサー先日アルバイト先で内引きが発覚してしまいました。 一度否認したのですが、すぐに認めて謝罪をし連絡を待っている状況です。 一年ほど前からうち引きをやっていて額は10万円はこえているとおもいます。 全てをお支払いしたいことを伝えましたが、上からの連絡を待っててくれとのことでまだお金をお支払いしていません。 今後わたしはどのような処分になるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人の飲み会で初対面の人から、酔って酷い事をされました。警察に相談するか迷っています…。
ベストアンサー知人の宅飲み回に参加した際、酷い目に遭いました。警察の相談窓口に電話すべきか迷っています。 前に通っていた会社の先輩A(個人的に古くからの知人)に誘われて、宅飲み会に行きました。 その時、先輩Aが誘った人の中に、誘われてないけど、Bさんが、Cも誘っていい?AもCのことは知ってるだろ?という感じで、Aさんはそこまで仲良くないけど知ってるのでCさんを連れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫妻から強制性交で訴えられる
【相談内容】 私は立件されてしまうのでしょうか? もしくは既に立件されているのでしょうか? 【経緯】 8月初旬に突然妻が別居したいと言い出ていき、すぐに不倫が発覚しました。 問い詰めたところ本人の謝罪と夫婦関係をやり直したいと言われたため、中旬には同居を始めました。 そして10日程過ぎて突然警察官が自宅を尋ね、私がDVをしていることにされていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に対して、スイミングスクールのバス内で暴行してきた児童を訴えるために、保護者の情報を知る方法
小学校低学年の息子は、去年まであるスイミングスクールに通っていました。 ところが去年の10月に、通学に使っていたスクールバス車内で、見知らぬ児童4名程から殴る蹴るの暴行を受けました。走行中のバス車内をわざわざ移動してきての行動だったそうです。息子は何度もやめて欲しいと相手達に訴えましたが、スクールに到着する直前まで暴行をやめず、運転手もバスを停めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の対応について(子供連れ去り)
ベストアンサー子供連れ去りにおける警察対応についてお聞かせいただければ幸いでございます。 ある日家に帰ると子供と一緒に妻が失踪していました。また同時にキャッシュカード、印鑑もなくなっていました。その翌日警察の生活安全課から呼び出され、妻がDVを訴えていたという話をきき、証拠も何もないためほぼ事実無根ということになりました。 とはいえ、連れ去られた件につき、失...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルの盗撮について
ベストアンサーデリヘル嬢です。 1ヶ月ほど前に盗撮されました。 家の中にいるときに店にとうさつされました。とトークアプリで連絡しましたが、盗金にあったと勘違いされお金の事しかいってくれなかったです。 その後に電話かかってきて車運転してたからちゃんと見てなかったわ。笑笑 ごめんなー笑笑 裏のやつに家張らせるから安心してー❤️笑笑 みたいな対応でして後日警察に突き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺で訴えると言われました
付き合っていた相手に「結婚詐欺」で訴えると言われました。学費の為、150万をローンで借りてもらい、そのうち30万を学費にあてました。ローンを借りてもらってから、執拗に「お金を借りてやったの」「お前のせいで俺は働かなきゃ行けない」など言われ、待ち伏せ、LINE、電話などが頻繁になり怖くなり連絡をやめました。怖くなった私は警察署に飛び込み、今までの経緯を話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司に車で足を轢かれました
酷いパワーハラスメントにあい、 退社を余儀なくされた者です。 退職にはこぎつけられましたが パワハラが原因ですとは言える状況になく、 現在、自己都合退職になっています。 ハラスメントを行なっていた上司に 退職を願い出たので、辞める理由を言えませんでした。 会社からされたことについて、 何らかの補填を求めることは可能でしょうか。 パワハラは言葉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑法244条の解釈について
ベストアンサー何時も御教示ありがとうございます 別居している親族が相続財産(現金)を詐取したことが判りました。(証拠を押さえています。) そこで刑法244条について先生方に御質問申し上げます。御教示のほどよろしくお願い致します。 ①1項は、告訴しても公訴しないが、2項は告訴すれば公訴できるという理解でよろしいでしょうか。 ただ、親族相盗例に該当する場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽告訴等罪の構成要件
ベストアンサー【相談の背景】 親告罪のある事案について告訴状を提出したところ(被告訴人は複数名)、Aは構成要件を満たしている可能性はあるが、その他については、あくまでも告訴状を見る限りでは構成要件を満たしていない。と言われました。 そこで、このまま告訴状を受理すると虚偽告訴等罪として反撃をされる可能性があるので、告訴状としては受理せず任意捜査をした上で犯罪の有...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料未払 法人破産?
【相談の背景】 放課後等デイサービス、2ヶ月分、給与未払で退職しています。 他にも同じような職員が3名います。思い入れのアルバイト職員にだけ極秘でバイト料を払っています。 その後放課後デイサービスは休業しています。まだ営業開始後1年経っていない会社です。 労基にも、相談し社長もよばれていますが、はっきりしない返事で法人破産もにおわせているとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が発行していない架空証券の販売詐欺
【相談の背景】 未公開企業が、(実際は発行していないが)発行したとする架空の新株予約権を購入しました。 契約書を交わし資金を振り込みましたが、発行決議書やその証券の詳細について、書面の提出を求めていますがそれに応じません。 それ以外に貸付金もあり、その債権と上記証券の2点で350万円を払っていますが、民事で解決するべく現在手続きを進めています。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEグループの内容がスクショで流出し刑事告訴されそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 二年前のライングループの会話がスクリーンショットで流出し、その時メンバーから悪口を言われていたライングループに加入していないAさんが名誉毀損、侮辱として数名民事訴訟をおこし、結果、もう悪口を言わないこととお金を払って和解しました。 しかし、民事訴訟で和解後に刑事告訴されそうで、事情が聞きたいと警察に呼び出されスマホも持ってきて欲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部活顧問による部費横領について刑事告訴できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 部活の顧問が遠征時の宿泊費の領収書を偽造して、父母会が管理する部費に対して請求を行っていました。宿泊先に確認したところ、領収書の偽造は間違いありません。偽造方法は、自身でパソコンで領収書を作成、印刷し、他人の印鑑を押印しています。5万円を超える領収書にはしっかりと収入印紙を貼り付けて手が込んでいます。直近6回の宿泊のあった遠征でこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権侵害の告訴状に、侵害者による第三者への侵害行為を記載することは可能でしょうか?
ベストアンサー現在著作権侵害行為を受けており、刑事告訴を検討しています。 調べたところ、侵害者は自らの商用コンテンツにおいて、ほかの複数人(10名以上)の第三者の著作物についても無断転載して、侵害行為をしている疑いが極めて高い状況です。 著作権侵害で告訴状を作成する場合に、上記の被告訴人が第三者に行っている著作権侵害について、事実経過として記載することで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴の受理とは何をもって受理となるのでしょうか?
ベストアンサー検察に告訴状を提出したのですが、検討をするから少し待ってほしいと言われ、何も連絡がないまま3ヶ月が経過しようとしています。 コピーをとって原本を返却といった事はなく、告訴状自体は受け取ってもらえました。 当初は検察官ではなく事務官が担当しており、その旨も説明され、正式に受理して検察官が担当する前に事務官が内容をチェックするのでしばらく待ってほしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴の証拠資料について
ベストアンサー私は,原告として,国賠法に基づき某地裁へ損害賠償請求事件を提訴しましたが,棄却されました。 そこで,早速,某高裁へ控訴し,控訴の理由も提出したのですが,第一審の1.5倍の印紙代が用意できなかったため,同控訴を取り下げました。(訴訟救助は規定の額の約20%でした。) そして,『もう賠償金など要らない』と決め,第一審の被告の所為を刑事事案として告訴状を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑法の私文書変造の「変造」の定義について
有印私文書変造での告訴状を警察署に持参したところ、変造とは文字を改変することなので今回の事例は当てはまらないと言われました。ウィキペディアで調べると、刑法上の変造は「いずれもそれ自体は真正に成立した物(通貨、有価証券、文書)につき不正に手を加えて異なる価値を作り出す行為と定義される」と記載があったのでその旨を告げたところ、告訴状のコピーをとられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察に呼ばれていて、反論したいことがあるが
半年前、(あちらの思い込みで)エレベーターの中で罵らで肩をつかまれた人に偶然会い、「あなただったのね」と肩をつかんだ所で「警察呼んで」となり、警察→事情聴取となりました。 喉などつかんでいませんが、相手方の主張と診断書「左上腕部及び頸椎挫傷」があり、「そういうことだろう?否認するのか?」と繰り返し言われ、彼(主人)の幻影が浮かび「そういわれれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の不正受給について
ベストアンサー昨年の5月末から鬱日病で生活保護を受けているのですが実際は8月までは働いていてその申告をしませんでした。5月末の時点で家賃も何ヶ月か滞納していてそれ以前は友人にもたてかえてもらっていていよいよ返さなくてはいけなくなり不正にえたお給料はすべて家賃と友人にはらいました。 先日ケースワーカーさんから以前申告した給与があわないので調査をするための書類にサイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
威力業務妨害の告訴状について
ベストアンサー私が住む町の自治会長に対して、個人的に恨みを持つ輩(未特定者)が自治会長に社会的制裁を与えるよう右翼に金銭で依頼し、依頼を受けた右翼は自治会で金銭の不正があったかの事実でないでっち上げを街宣活動や匿名でのチラシ配布によって、ネガティブキャンペーンを張っている。 このことによって、自治会長は騒がせた責任をとって辞任に追い込まれ、自治会内では疑心暗...
- 弁護士回答
- 3
-
「被害届 提出」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから