法律相談一覧
-
2ちゃんねるで誹謗中傷されています。
2ちゃんねるで誹謗中傷されています。 あるネットゲームで使用しているキャラの名前を名指しでスレッドにタイトルをつけられ、中でも「○○(キャラ名)は池沼」「精神障害」「生きてるだけで害悪」などといった誹謗中傷を受けています。私自身、そのゲームは1日に数十分くらいのプレイで、ほかの人とはあまり交流をしていない(友達くらいです)ので、なぜ誹謗中傷される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪
ベストアンサー質問の続きですが、 侮辱罪は、親告罪なので、 犯人を知ってから、6カ月は告訴可能と知りました。 学校法人で、目撃証言はあったが、犯人とは決まっていないと聞いていました。 2ヶ月前に、彼女の発言を聞いて、犯人だと確信しました。 親告罪の有効期間は、この2ヶ月前にスタートしたと考えてよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗トラブルになるかも…
ベストアンサー【相談の背景】 一週間前、デリヘルで本番行為をしました。3回同じ女性を呼ばせてもらい、当人との明確な同意のもとしました。(口頭) ※ゴムをつけ避妊対策はしましたが、 相手が避妊薬を飲んでいたかは不明。 その後、お店からの連絡等もなく普段の通りの生活を送ってはいますが、今さらになって罪悪感を感じ、トラブルになるかもと不安でいっぱいです。 なお、免...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚無効調停と訴訟の結果
ベストアンサー離婚無効調停、訴訟で無効が認められた場合どのようなことになる場合がおおいのですか? 離婚調停になることは、多い気がしますが、 経験上復縁する場合もあるのでしょうか? また、無効になったら慰謝料請求等もできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
恋愛からの傷害事件とストーカー問題について
20歳の大学生です。 1年ほど交際していた彼女がいました。 しかし、その彼女とある喧嘩で相手の父親に反対されて、別れろといわれてました。 そのときから、父親のせりふでお前らが決めることじゃない、俺が出たから別れろ、でないとどいつもこいつも殺すぞと彼女が父親に言われ、いわれた日から父親には隠れて付き合うことになりました しかし、ある日、彼女とこっそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領で捕まった旦那の実刑の確率について
3日前に30万の横領で旦那が捕まってしまいました。 2年前に車を売ってほしいと頼まれて売ったお金、30万を横領したらしく連れていかれました。 明日、家宅捜索で家の中を調べると言われていますし、これから旦那がどうなるのか不安でなりません。 相手が誰かも分かりませんし、旦那は未成年のときに少年院にも入っています。 実刑になる確率は高いでしょうか。 また、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
執行猶予中の逮捕。このまま裁判を待つかたちになるのでしょうか?
先日、夫が窃盗罪で現行犯逮捕されました。1年半前にも窃盗で捕まり、3年の執行猶予中でした。 このまま裁判を待つかたちになるのでしょうか?子供が3人おり、夫が居ないことに毎日泣くようになって どうすればいいのかわかりません。 執行猶予中でしたので、釈放も、保釈も厳しくなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
占有費用についてご回答お願いします
別居中です。 旦那と住んでいたマンションに私の荷物がのこっているので占有費用がかかると言われました。 今まで婚姻費用は払ってもらってませんがこの場合 私が幾らか払う義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自治会の不正について、刑事・民事告訴できますか。
自治会で80万近い予算が、総会の議案に提案されることなく執行されました。会長はその件について総会で話しただけで、議案書にはありません。しかし議決されたと主張しています。誰もそのことに納得していません。会則には議案にないことは議決できないとあります。私は当然のことだと思います。この件に関して、様々な噂が立っています。集会所を改装したのですが、20万で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内での接触、これは痴漢に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 混雑時の電車内で、立って吊り革を握りながら携帯を見ていたのですが、途中の駅で女性が乗ってきて、車内は混雑していましたので、背中合わせで接触しました。ピッタリとくっついていたわけではないのですが、背中からお尻まで接触していた感覚はありました。中途半端な距離感だったので私も少し不快感はあったのですが、ただ混雑時の電車内で(すし詰め状態...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同級生に暴力を受けました。法的に裁けますか?
ベストアンサー高校三年生の母親です。同級生よりSNSで、消えろ ウザイの暴言がありました。 男女関係のひがみ妬みが、原因と思いますが 半年以上になるにも関わらず嫌な書き込みがありました。 実名ではありませんが、特定されるような内容でした。 この度、子供が嗚咽しながら話してくれたので、学校に相談しました。相手方には接触しないで、明日話をしようとの事で終わったらしい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ブラック企業の嫌がらせ
ベストアンサーいわゆる世間でいうブラック企業の退職時に 会社社長との全ての会話を録音し、 お金周りは税理士の先生と社長に確認頂き問題がなかった と残っていて、もしも言いがかりをつけてきて裁判等なれば その録音テープは 証拠の一部として 提出できますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ告発するには
ベストアンサー21歳と8歳の娘が散歩中、追い越し様にミラーで21歳娘の脇腹をぶつけられ、一時停止も謝罪もなく立ち去りました。たいしたけがではありませんが、許せません、告発できるでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
強姦未遂暴行傷害後遺症
ベストアンサーお得意様から契約するよという連絡があり訪問に伺いました。契約上の説明をpcでしている中相手の体が私のほうにだんだん狭まってきたので生酛悪くなり私も後ずさりして離れていたら、みにくいとかいいいきなりガバット上から覆いこむようにしてきました。これはやばいかもと思い相手にpcを私とにかく相手から離れました。その後理由をつけ近くによって来るので、契約はい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
体罰問題、体罰教師の他、当該教師を告発しない周りの教職員も懲戒処分にするには?
体罰の問題は体罰教師の他、その体罰教師を捜査機関に告発しない周りの教師や事務職員もまとめて懲戒処分にするような厳しい姿勢で臨めば相当程度沈静化できるように思うのですが、懲戒権者はそこまでしないことが多いのでしょうか? 職務に関連しての犯罪行為の告発は公務員に課せられた義務ですし、破った際は懲戒事由に該当する行為だと思うのですが、事実上死文化...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の疑いをかけられ、精神的な苦痛を与えられた
同僚の配偶者(公務員)に、不倫相手として疑いをかけられ、返答がなければ職場に乗り込むとのこと。お付き合いを否定する返事をするが、職場に乗り込まれたくなければ電話をしろとのこと。拒絶するなかで、同僚の配偶者から電話がかかってくる。やむなく応対すると、『会社を辞めて欲しい』『会社で髪をもって引きずり回したい』『これまでお前に使った金銭をを請求したい』...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療医過誤訴訟における消滅時効の主観的起算点について
ベストアンサー【相談の背景】 令和3年4月8日、地元の私立中核総合病院にて、業務上過失致死罪に該当すると考えられる医療過誤が起き、私の父は亡くなった考え、地元の警察に当該事案について刑事告訴し、現在捜査中です。病院には民事上の責任も今後検討したいと思っています。 【質問1】 消滅時効の主観的起算点として、刑事事件の結果が確定した時点として、損害賠償請求したい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
鍵の増設について。主人名義のマンションの玄関に、補助鍵を増設?
ベストアンサー度々申し訳ありませんが、 よろしくお願いいたします。 主人名義のマンションの玄関に、補助鍵を増設?したら罪になりますか? 鍵の交換はよくないということでしたので、 補助鍵を1つ付けてもらおうかという考えに至りました。 主人は今朝から出張で、木曜の夜に帰宅予定です。 それまでに、鍵を増設して家に入れないようにしたいのです。 今朝DVを受け、病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一部返金あり。詐欺罪に問えますか?
【相談の背景】 半年ほど前、2回に渡り約500万円を元交際相手に貸しました。反社会的勢力に返済するお金ということで話を聞き、相手の免許証のコピーと借用書を書いてもらいました。相手の役員報酬が入ったら返済するとのことでした。しかし、いつまで経っても役員報酬が振り込まれないとのことで返済されず。借用書の住所は古いもので、現住所はそちらからは引っ越してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
研修医の誤った対応で亡くなった場合、告訴または訴訟で勝てますか?
ベストアンサー父は慢性呼吸不全を持ち、在宅酸素を行っていて、夜間は二酸化炭素排泄のため人工呼吸器をしていた。1月肺炎で入院した。一週間で治癒したがその後担当研修医が「痩せれば、二酸化炭素が溜まらなくなる。ダイエットさせて溜まらなくなった。人工呼吸器は今後必要ない。転院先でもいらない。人工呼吸器が必要であると転院先が狭まる」と言われた。翌週二酸化炭素が溜まリ2日...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸した30万円が返って来ません。
貸した30万円が返ってきません。私にとっては大事なお金です。 本当に大事なお金なんです。 何回も借主に請求していたのですが、代理人の弁護士という人から手紙が来て、 自己破産をするから本人には電話するなと言われました。 なので、今度はその弁護士に何回も電話して、返してほしいと何回も伝えました。 借主は会社をやっている人なので、30万円くらいは持...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察が嘘をつく可能性
【相談の背景】 似たような質問すいません 4年前に18歳以上と2人くらい聞いて女性とあい、お金を渡して性行為をして3年前に16歳と聞いていたのに、あってお金を渡して、性行為をしてしまいました。その後やってしまった事の重大さに気づきそこから1年後にはなりますが、16際の件のみを奥さんに正直に話し今から約2年前にホテルの管轄の警察へ奥さんと一緒に自首のつもりで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
粉飾決算している事実を取引銀行へ告発することはできますか?
以前勤めていた会社の粉飾決算(架空循環取引)の事実を取引している銀行へ告発することはできますか?また、告発を行った場合、銀行側はどのような対応をとるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の窃盗を防ぐには
【相談の背景】 成人した息子が、私の母(息子の祖母)からお金を盗んで困っています。先日は、盗られないようにと金庫を買ったが、留守の間に壊されてしまいました。警察にも相談していますが、親族間のことなので処罰は難しいと言われました。お金が必要なのは、友人知人やヤミ金など、借金だらけで、一応働いてはいますが、常にお金に困っています。母も相当なストレスを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人男性からの無理矢理のキス
【相談の背景】 知り合いの男性と2人で会っていた時に、私が何回も言い嫌だと言っているのにキスをされました。気持ち悪くて不愉快でした。 【質問1】 あの日のことを思い出すと、汚くて気持ち悪くて吐き気がして腹が立って不愉快なので、弁護士に相談します。 この文章を相手の男性に送ってもいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の傷に気づかない場合
【相談の背景】 昨日くるまのフロントバンパーに擦れ傷があるのに気がつきました。どこで擦ってしまったのかわかりません。擦ったときはだいたい気付くのですが。どこがで擦っていて当て逃げと言われるのが怖いので警察に報告した方がよいですか? 【質問1】 当て逃げ扱いされないか心配です。それとも放っておいて修理したほうが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞についての慰謝料
ベストアンサー不貞について 身内の話なのです。 最近不倫が発覚しました。 もう15年の付き合いらしく、相手の方へ毎年60万、保険で月5万、その他月5万〜10万渡していました。 通帳に個人名宛で振り込んでいました。 さらに車も買っていました。 ここで質問です。 相手の方へもいくらもらったか紙に15年分書いてもらってます。 1.今まで払った金額を取り戻すことは可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS 悪口 誹謗中傷 言い返した場合 相手から訴えられるのか
SNSで相手と何度か悪口の吐き合いをしました。 どちらも匿名ではなくリアルのアカウントです。 ①先に悪口を言った方が訴えられるのか? それとも、言い返した時点でどちらも侮辱罪などに当たるため、訴えても相殺されるのか? ②お互いがお互いの顔写真を投稿し、「ブス」などの悪口を書き込んだ場合も、先に投稿した方だけが肖像権侵害で訴えられるのか? ③「悪口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意があってのワンナイトを訴えると脅されてます
ベストアンサー半年以上前に、ワンナイトした女性から、同意があってしたのですが、今更になって、『無理矢理やられた』と迫ってきて、毎日しつこく連絡がきます。訴えられた場合、自分が完全に負けるのでしょうか?証拠は特にありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
酔っている歩行者と車の接触事故について
ベストアンサー3月中旬の夜、車道に酔っ払っているおじさんが歩いていました。私は止まって避けてくれるのを待ちました。 避けてくれたので進むとヒョロヒョロと車にぶつかってきました。しかし、私も5キロぐらいのスピードを出していたので、私も悪いのは確かです。 その後に大丈夫か聞こうと思ったのですが、ニコニコしながらその場から去って行きました。私もすぐに警察に行けばよか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キックボクシングジムに通う旦那からの暴力。何とか出来ませんか?
ベストアンサー旦那はキックボクシングを3年ほど習って通っています。過去には空手も習っていました。 私は現在一歳の子供が1人と妊娠5ヶ月の主婦です。 その旦那から昨日DVを受けました。子供のオモチャを必要だと思っていたにもかかわらず、あえて妊婦の私に取って来させ、渡す時に手が滑り、旦那からしたら投げた風に取られたようで、そこからキレた旦那に拳で顔を殴り、首元を掴み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲解消と慰謝料
ベストアンサー会社の部下の女性の件でご相談です。 5年の同棲生活を解消して3ヶ月ほど前に別居を始めましたが、元彼から不当ではないかと思われる要求を受けているようですので、よいアドバイスがないかと思っています。 女性:38歳 男性:35歳(会社員) その間婚約はなし。内縁関係であったかは未確認。 家賃等生活費は折半していたが、男性に職がなかった時期もあった。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入について。
お世話になります。長くなりますが相談させて下さい。 元夫の間に子供が2人おります。 来月に再婚をしようかと言う話しで、これまでやってきました。子供達、私の親(元夫の両親は他界)、元夫や私の周囲にもそう話してきたのですが、つい数日前、元夫の不貞行為が明らかになりました。それが発覚した理由は、元夫の行動に疑いを持ち、元夫の家に入ると女性の服や下着が散...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼女に騙されたかも知れない。
ベストアンサー彼女がサイトの割り切りに募集していたので会いました。理由を聞くとシングルマザーで借金があるらしく返済する為で期限との事で寝る暇もないとのことでした。額が70万らしいのでそれさえ支払えば、普通に生活出来るらしいので可愛そうになり、立て替えて支払いました。免許証など見せるからとか支払いますとか言うので渡しましたが、彼女から見せるの忘れたと言われて私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
なぜ左翼弁護士は鍵無断交換で告訴状出せたのか?家賃滞納あるのに(こっちは無いのに出せない)
とりあえずはマイルドに聞いてみます。返事付くかどうか、不明ですが。 http://ameblo.jp/knockout-smile/theme-10011554706.html スマイルサービスをついに刑事告訴!! 2009-03-09 23:33:08 > 報道もいくつか出ているのでチェックしておきます。 特に東京新聞さんは一面でした。ありがとうござます。 ------------------------------------ 家賃滞納でカギ交換...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルで同意なしで撮影した場合の罪
ベストアンサー先日、ホテルにて愛人との性行為を隠れて撮影しているのがバレて、撮影機材を没収されたうえ警察と弁護士に相談すると言われてしまいました。 そこで質問なのですが警察に相談された場合、軽犯罪法の対象になるのでしょうか? 当然、民事的には問題がある行為だと思うのですが一般的に刑事事件となりうるのかを知りたいです。 ポイントは ●あくまでも撮影していたのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴されそうです…
今年の2月まで働いていた会社の社長からメールで「君に対しての告訴する予定で今、弁護士と資料を作っています。」といきなり送られてきて、私は告訴される身に覚えが無く理由を聞いたら教えてくれずメールも無視されました。職場の人の話によると「○○(私の名前)が店の商品を盗んだ!ってパートのおばさんが言ってる。」と言う事でした。どうやらその話で告訴する予定なのか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過度に部屋を汚して退出するお客さんに対しての対応
ホテルやカラオケボックスの利用客に対して、 ベッドや椅子、部屋を水浸し状態にされた場合、損害請求は可能でしょうか? ベッド、床、椅子などに水を(場合によってはジュースなど)まかれ、 布団、座布団他も、すぐには使えない状態で退出されてしまうお客さんが多くなり困っております。 ベッド、布団などは特に乾かすまでに時間がかかり、 その日、一定時間、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判は嘘だらけですか。
ベストアンサー昨日警察に刑事告訴の件で行きました、その際刑事に「民事は嘘をついていい所、 刑事は真実しか許されない所」 と言われました。 では民事裁判で弁護士が依頼者に協力して虚偽の事実を作り勝訴を勝ち取ろう として敗訴した場合、その行為を立証できるならば弁護士会に懲戒請求できますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲み会が原因で離婚危機、遺産分配や養育費はどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 30代男性です。月に多くて2回の飲み会で帰りが遅いことで離婚を切り出され、相談もなく子供を連れて家を出ていかれ、夫婦での話し合いに義父が介入してきて話しがまともに出来ない状態、 ですが呑み会はかなり大切なものだけに絞り遅くもならないことをお伝えしております。 現在は離婚してほしいと言われ1ヵ月程硬直状態。 相手曰く家を出て行った際ラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競合他社による営業妨害と名誉毀損では無いか?
弊社のショールームに他社営業がお客様を装い来店されました。当初より他社営業だと薄々感じておりました。 担当への態度が悪いとクレームをつけてきて大声出す事もありました。 また18:00までの営業時間でしたが20:30ごろまで粘られ帰りませんでした。 顧客名を検索した結果競合他社の営業と判明、顔写真と名前が一致しました。 また店内の撮影も許可なく行っており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事代金の不当請求について
建築における工事代金を、請負業者が下請に支払えず、施主に請求してきました。 こちらは、直接契約、発注していないので請負業者に請求するように伝えましたが、 請負から施主に請求するように指示されたとのこと。支払わないと、工事した部分を壊すと脅されました。このことを請負には連絡しています。 1、支払う必要はないことは分かりますが、放置して良いのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後日逮捕の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 相談の背景】 5ヶ月と2週間前の夜間に、交通量の少ない県道(街灯が少なく暗い道路)を走行中(基本45−50キロ)、車内でわいせつに該当し得る行為(助手席の同乗者が運転席側に体を向け口淫を行うもの)を約15分間継続しました。 • 周囲の状況: 商業施設や繁華街は通っておらず、一度だけ左側で歩道を歩いておりこちらを向かって歩く歩行者(3名くらい一名は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
付き合っている間の金銭のやり取りでのトラブル
よろしくお願いいたします。 バツイチ子持ちのシングルマザーです。 離婚してから水商売で働くようになりました。その時に客として来た男性と知り合い、お付きあいするようになりました。 水商売の仕事は精神的に辛くパニック障害を発症してしまい、そんな私を見て彼は、生活の面倒は自分が見るし、付き合っている彼女が水商売で働くのは嫌だからと、生活の面倒は俺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生と性行為をし逃げた教員の処罰
ベストアンサー17歳娘が元自校教員に誘われ当時の交際相手と別れて教員と交際をし性行為に及びました。教員は現在は他校勤務です。 しかし数回会ったきり3か月で音信不通となりました。また、娘の行動を束縛制限をし、同級生男子との連絡は禁じられ娘は洗脳状態にありました。体と行動の自由を奪われた上に音信不通に不信感。私はどこに相談をすれば良いですか?刑事罰になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮初犯、在宅捜査中の別所轄からの別件任意同行にて質問です
ベストアンサー先日、盗撮初犯にて相談させて頂きましたが再度相談させて下さい。 先月盗撮にて出頭(自首)、今回出頭した管轄以外の警察署より任意同行を求められ応じ、調書を取られました。 今回の任意取り調べ時に、自首の件は伝えており、その件も調書に記載頂いておりますが、出頭した警察署の調書も終わっていない状態での任意同行だったので、私自身が悪いのは分かっております...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親から告訴すると連絡が
【相談の背景】 先程親より、弁護士に話して告訴しましょうとなりましたと連絡が来ました。 詳しい内容は全ては書いてありませんでしたが 電話に出ず、電話を折り返すと言って、折り返してないこと。 今現在実家を出て生活していますが、いずれ帰ると言っておいて帰ってこないこと。 騙して詐欺にあたるため とのことでした 実家から離れて生活している理由として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損について、教えて頂けますか?
先日〔2月18日〕にお店の物を私が故意に壊してしまい、翌日の19日に警察署に呼出があり、警察署で上申書を記入して自白して罪を認め帰されました。 その際に妻に身元引受人を書いてもらい、警察官からは「またこちらから連絡しますので、事情聴取をしますので来て下さい」との事です。 私は今後どのような処分を受けるのでしょうか? 警察官からは十分に反省して素直に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
開示請求してから意見照会書が届くまでについての質問
【相談の背景】 誹謗中傷の書き込みについて、書き込みの対象となった人が行動を起こした場合書き込みをした人に意見照会書が届くと思います。 大体開示請求してから、どのくらいの期間で意見照会書が届くのでしょうか? また、何も連絡が無い期間が最低でどのくらい続けば何も行動を起こしていないと考えることができるのでしょうか? 【質問1】 大体開示請求してか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
友人の名誉毀損告訴に関する罰金刑の可能性についてのアドバイスはどうすればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が検察から電話で呼び出されました。 検察に来てもらってその後検察官と話して裁判所に向かって裁判官が刑罰を決めて罰金を納付して終了との説明を受けたそうです。 切っ掛けは、友人の奥さんの元旦那が自己破産を申請して、元旦那との婚姻時に元旦那のためにした借金を奥さんだけが被ってしまったことにあります。 元旦那の生活態度が悪く、あま...
- 弁護士回答
- 3
-
「被害届 後から」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから