18,394件見つかりました

法律相談一覧

• 何もしていない住居侵入

兄がお酒を飲み、気が大きくなったのと手持ち無沙汰が重なり住居侵入を行ったようです。 しかし、侵入後我に返り何もせず退散しました。 室内に住人がいましたが、 まったく気がつかなったようです。 翌朝部屋の隅に手帳が落ちているのを発見し、 『侵入された』と気づいたようです。 現在、住居侵入として拘留されています。 酔っていた事で当時の記憶は曖昧で取...

弁護士回答
    3
  • 何度か電話をかける行為は犯罪?

ベストアンサー

【相談の背景】 士業の先生に用事があったので、電話をかけたところ、留守番電話でした。 連絡がつかなかったので、およそ30分から1時間程度の間隔を置き、5回ほど連絡をしましたが、その5回とも繋がらないか留守電電話でした。 そして、約3時間後に6回目でその先生と連絡が付き、先生に何度か電話かけてすいませんと謝罪をしたところ、なんともないですよという感じでし...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえについて

よろしくお願いいたします。 民事訴訟の判決確定二日後にいきなり預金の差し押さえをされました。 任意で支払うつもりで準備をしていた矢先の出来事です。 そこでお聞きしたいのですが、判決確定二日後に預金の差し押さえはできるのでしょうか? 以前差し押さえられた相手に差し押さえをしたことがありましたが、その時は手続きまで結構日にちを要しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 個人間で損害賠償請求して和解書に署名、拇印した紙の効力。

ベストアンサー

個人間で損害賠償請求して本人納得の上、和解に応じて署名、拇印しました。その場で紙に和解に応じ金額も日付も書いてあります。後日、改めて和解書を個人で作成するつもりでした。 そこで質問ですが、本人が後からその和解の紙切れは無効だとか、無理矢理、署名拇印させられたとか言った場合の効力はどうなるのでしょうか?もちろん無理矢理なはずもなく、個人間ですが立...

弁護士回答
    1
  • 飲み会で知り合った人とホテル リスクについて

【相談の背景】 先週、飲み会で知り合った人とホテルに2人でいきました。 同意の上だったと思います。 部屋では一晩泊まり、キスなどはしましたが最後まではしていません。 特に怒った様子はなく、朝、帰りは途中まで一緒に帰りました。 しかしその後音信不通です。音信不通となった為、後から訴えられるのではないかという不安感が募ってきました。 お互い成人です。...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード不正使用

クレジットカードの使用について。 父親名義のクレジットカードカードを姉が盗んで50万ほど使ってしまいました。そして先日カード会社から父親宛に支払い通告書?が届き後日裁判所で話し合いが行われます。父親は自分で使ってないから払わないと言ってカード破産するつもりです。この場合 破産後に差し押さえ等が行われるのでしょうか?また姉は支払い義務はなく詐欺罪や...

弁護士回答
    2
  • 万引き未遂の後日逮捕

ベストアンサー

1ヶ月半ほど前に万引きし、怖くなり1時間後くらいに戻しに行きました。万引きした場所の奥にはカメラがありましたが、商品を取る際、カバンやポケットに入れたわけではなく、小さな商品の為、手に隠して取ったので、カメラには詳細には映っていないと思います。商品を戻す際も同様です。この場合、カメラの映像を証拠にいきなり後日逮捕されてしまうんでしょうか?私は初犯...

弁護士回答
    4
  • 警察に呼ばれるときと検察に呼ばれるときの違いは?

民事裁判の証人喚問で相手方勝訴の後、私の証言が偽証罪にあたるとの事で告訴されました。 警察が聴取するときと検察に呼ばれるケースがあるようですが何か違いがあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 酔ってのトラブル胸ぐらを掴んだ

【相談の背景】 先日深酒してしまい、 終電で帰ったところ寝過ごしてしまい、電車を降りたあと 駅員さんと揉めてしまいその際に警察署に保護されて そのあと家族が迎えにきて一旦は出れました。 相手は胸ぐらを掴んだとおっしゃっていているようで刑事さんが防犯カメラの映像もあるとのことで 相手が病院に行き、被害届け出すと逮捕になると言っていました。 防...

弁護士回答
    5
  • 未成年のお客さんに

ベストアンサー

昼間は育児と家事をしながら主婦として、子供の幼稚園の入学資金と夫の大型トラックの免許取得費用を稼ぐために、深夜帯のコンビニで、一人勤務体制のアルバイトをしていました。 そこに来店される常連のお客さん(未成年の外国人一人)に、手の甲にキスをされた後に、キスをせがまれて断ると、トイレに行こうと誘われました。 断ったところ、怒りながらですが帰ってくれましたが、その後すぐに経営者に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 一年前にフリマアプリで購入したブランドバッグが偽物だった

ベストアンサー

1年ほど前にフリマアプリにてブランドバッグを 十数万円で購入致しました。 正規店購入という出品者の話を鵜呑みにして 到着後鑑定をせずにクローゼットにしまっていました。 最近使用した際に友人に偽物ではないかと指摘され気になって質屋さんに持っていくと、偽物の可能性が高いといわれました。 なんとか出品者と連絡を取ろうと その出品者の方の出品ページを見た...

弁護士回答
    1
  • 失踪した下請け社員に対する法的対処方法は何ですか?

【相談の背景】 下請けの社員が当社の社長に200万円、当社の従業員に90万円借りたまま失踪しました。 本人の社長にも約400万円借金があるそうです。 借用書は当社の社長の200万の分は有りますが当社従業員の90万円の分はありません。 どのように対処したら良いのか相談したいのですが、失踪した下請けの従業員は下請けの社長名義の携帯電話を持ち逃げして...

弁護士回答
    1
  • snsでのトラブルについて

ベストアンサー

好きな男性がいて、その方に交際相手がいるのか?という疑問があり、直接聞いても返事がないため、第3者になりすまし、SNS彼にに近づきました。最初は普通のメッセージのやりとりのみでしたが、彼のSNSの中に、彼と似た男性と二人で写真を撮っている彼女と思われる女性との写真が上がっていました。それで気になり、その女性のSNSに事実を確認するためメッセージを送ったり...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されますか?結婚詐欺で訴えれますか?嘘つきな相手と再婚する事も考え中

ベストアンサー

【相談の背景】 6〜7年お付き合いしていたパートナーが実は既婚者でした。離婚していると聞いていて一緒になる約束もしていました。数ヶ月前にふとしたことから離婚していないことが発覚し、お別れするつもりでいましたが奥さんと話し合いをし、公的第三者を交えて離婚する話、離婚届けを書いてもらったと聞いてました。 一緒に住む家も建築中でしたが、登記の関係で引き...

弁護士回答
    1
  • 元夫を訴えれるのか。

先月離婚した夫に離婚直前、強姦されそうになりました。友人に話すと夫婦でも罪になると言われたのですが本当でしょうか? 今年1月に入籍、先月離婚しました。 婚姻前に、友人を交えて個人間ではありますが誓約書を書いてもらっていましたが、その内容を一切守ってもらえる事はなく、生活費をもギャンブルに使われたりし、ガスが停められたりという事がありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 残業時間の水増し(管理職の指示による)について法令違反になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 運転手をしています。 配車担当者(運転手の予定を決めている担当者)が運転手に対して水増しで残業代をつけさせています。 ※具体的に言うと、配車担当者が運転手に次のような指示を出します。 →タイムカードの機械を通させず手書きで、終業1時間後の時間を書く様に運転手に指示。その後、配車担当者が印を押す。 余談ですが、私はこの配車担当者...

弁護士回答
    1
  • 捜査資料の代金を告訴人に支払わせた行為の違法性について

【相談の背景】 告訴受理後、税理士を同行して警察署に行った際、捜査員が捜査で使う資金移動表が技術的に作成できないとして同税理士に作成依頼して、作成代金を告知人に支払わせました。(銀行口座は告訴人が所持していたものを使用)後に聞いた話では、警察が入手した銀行口座をもとにしたものでないと捜査資料として無効であるそうです。捜査員は不適切な行為(本来署...

弁護士回答
    1
  • ネット名誉棄損について

ベストアンサー

ネット名誉棄損について ネットに 書き込みをしてしまい【だまれ くそやろー】と・・・ その1か月後に 開示請求がプロバイダから その後3か月後に 相手の弁護士から300万払えときました 書き込みは去年末の話です 払えないので 今年初めからほっといたのですが 今度は実家に民事訴状が届いてびっくりしてます。【転居済みのため住所は動かしてま...

弁護士回答
    1
  • 費消後に一部弁済した場合の横領額の確定。

ベストアンサー

入院中のため、30万を知人宛に振り込み 病院に持って来てくれるよう依頼したものの、一向に持参せず何度も催促した後に、30万入りとする封筒を渡してきましたが、中身は20万円、後日サイフを確認し3万円を渋々差し出しました。 残り7万は未だ返済されず。 この案件を告訴する場合は、横領額は30万なのか7万なのか? 最初は7万と考えていましたが、30万を費消した...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損について質問です。

名誉毀損を受けて警察署で取り調べを受けました。 が、明らかに告訴した側にもヒがあり逮捕にはなりませんでした。 そして警察署での話では終わり、最終日に警察署の人から、「もしかしたら警察庁から電話があるかもしれません、だけど警察も人なんで、むちゃなこといわないし、今回と同じ話をしたらいいですよ」と言われ約1~2か月後、警察庁から電話がありました。「2ヶ...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判の判決書送達の受け取り方法について

7月2日に消費者金融からの返済未納で告訴された公判があります。 他社にも借り入れがあり、相談した弁護士先生に自己破産を勧められ、現在自己破産の方向で話を進めており、数日後に正式に依頼して自己破産の手続きに入ります。 訴訟も自己破産も家族には内緒で行います。 公判後、判決書が送達で届くと思います。 出頭裁判所が東京で出頭する事が難しく、自...

弁護士回答
    2
  • 市職員からの暴力について

子供が市図書館の職員に首を後ろから捕まれ、 金属の壁に何度も額をぶつけられました。 こういった事はどこに相談すれば良いのでしょうか? 子供の話にはなりますが、なぜ首を掴まれたのかというと、 図書館の壁にシャーペンの先等で付けられたような傷があり、 それを手に持っていた自転車の鍵のキーホルダー(リング)部分でなぞっていたそうです。 なぞっていた...

弁護士回答
    1
  • 離婚にむけて弁護士さんと相談とは

アルコール依存症、ADHDと子供が生まれてから夫に発覚した事実。 隠れてお酒を飲んでいたり毎月1週間仕事を休んだり。被害妄想も多く嘘も多くすっかり信用をなくした為 離婚を決意しました。 病気だから。ADHDだから。子供がいるから(小学3年生)と我慢してきましたが私の精神も限界です。 離婚の話になると逃げたりお酒を飲んだりしてなかなかちゃんと話ができなか...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪の刑事告訴後の流れについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 爆サイにて、誹謗中傷をされて警察に相談した所、侮辱罪として刑事告訴できました 【質問1】 この後の流れはどのようになるのでしょうか 【質問2】 犯人が、わかるまでどのくらい時間かかるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 外国籍経営者による退職後の賃金未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 外国籍の代表社員と日本人の代表社員が経営する合同会社を2ヶ月前に退職したのですが、会社の指定している給料支払い日に給料とボーナスが振り込まれませんでした。すでに支払いからひと月以上経過しています。 未払いの賃金とボーナスを支払うよう再三連絡をしましたが、横柄な態度で知らぬ存ぜぬと言うだけです。 会社の経営は基本的に外国籍の社長...

弁護士回答
    2
  • 和解後にそれまで提出した書面の内容で慰謝料請求されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で8件もの乱訴を繰り返す原告Aを、こちらから昨年弁護士費用などの損害賠償請求の訴訟を起こし、すべての訴えを取り下げてもらい和解にして終わりました。 和解条項の中に 「原告と被告との間に何らの債権債務がない事を相互に確認する」 とあるのですが、先月新たに訴状が届き、一番初めの訴訟でこちらが出した陳述書の内容の件で精神的苦痛で2...

弁護士回答
    2
  • パワハラ告発後の雇用契約解除について(訴訟を検討しています)

学校形体の法人(XXXインターナショナルスクールですが株式会社)で働いていました。 半年の勤務でしたが、期中より上司から必要のない仕事の押しつけや勤務時間外の打ち合わせ参加等、パワハラを受けるようになり、何回か校長に相談しましたが、解決しませんでした。最後に耐えられなくなり、地元の精神科に行き、診断書を入手した上、パワハラ防止の申し入れを書留で送...

弁護士回答
    1
  • 後に無根の公示だと知ってから、名誉棄損罪で告訴できるか?

ベストアンサー

会社から横領を理由に不当懲戒解雇され、解雇無効を民事で争い、1年半たって、裁判で横領は無根で、懲戒理由がなく、解雇無効が決まりました。懲戒解雇された当時、社内に張り出された私の横領という懲戒理由は、裁判の過程で無根だと証明されたので、1年前の懲戒の社内公示について名誉棄損罪で告訴できますか?

弁護士回答
    1
  • 購入後の商品を店に無断で取り替えたら罪に問われるのでしょうか。

ベストアンサー

大型スーパーのレジにて商品を購入後、店に無断で、購入した商品と、陳列だなにある商品(購入したものと全く同一の商品)とを取り替えてきてしまいました。 購入した物品は500円ほどの商品で、購入時のレシート、商品ともに手元にあります。 家に帰ってから、いけないことをしてしまったと怖くなり、店に謝罪に行った方が良いだろうかと考えるようになりました。 そこで...

弁護士回答
    1
  • 退職後、PCデータを削除したということで会社から告訴されそうです

自分がやめようと思ったきっかけは 社長の暴言・理不尽な言いがかりで毎日 怒られ、精神的に参ってしまったからです そんな時上司から 独立するからついてきてくれないか?と言われ 結果、退職することを決心しました。 なぜか社長に独立についていく話が漏れ 急に自分は社長にとって裏切り者という扱いになりました。 パワハラ態度がもっと悪化し そして退職日...

弁護士回答
    1
  • 強制執行妨害有罪後の強制執行方法

ベストアンサー

強制執行妨害有罪後の強制執行方法を教えて下さい。 預金の移動、不動産の販売をして強制執行逃れをしていて 告訴した結果有罪となりましたが、その後支払うという意思表示もなく 強制執行したいと考えますが、強制執行妨害をしたものを元に戻す方法等がありますか。 詳しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 告訴後の公訴時効の完成、捜査機関の責任

http://www.47news.jp/CN/201307/CN2013073001002243.html  告訴後も捜査がなかなか進まず、事件の時効が成立してしまった。というニュースですが、賠償の求めが認めれるというケースはそれなりにありますか?  また、警察の捜査に不信感を抱いた際は、まず、その都道府県の公安委員会に言えば良いのでしょうか?それとも最初は監察官などに申し出るべきですか?

弁護士回答
    1
  • 和解した後の求償権と慰謝料に対する不満

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者と不倫をして慰謝料請求されました。 一度奥様に知られた時に、食事だけで不貞行為はないと嘘をついてもう二度と会わないと謝罪しましたが、その時点で本当は半年以上肉体関係はあり、その後も水面下で続いた5年間の不貞関係が今回知られてしまい、それが原因で彼は離婚しました。 奥様からは慰謝料300万を請求され、求償権の放棄を条件に減額を...

弁護士回答
    1
  • 嘘つかれてお金を貸した

ベストアンサー

【相談の背景】 社長でお金持ちだと嘘つかれ、LINEに資產債総括表?などを送ってきたりしてきたので、お恥ずかしい事ですが、彼が社長だと信じきってしまいました。 何回か会社でトラブルがあって今手持ちがナイからお金を貸して欲しいといわれて、トータルで200万ほど貸してしまいました。 ですが、後になってそれが全て嘘だと分かり、借用書を書いてもらいましたが、...

弁護士回答
    1
  • 車のドアにおもいきり頭をはさまれました。

ベストアンサー

【相談の背景】 お客様に、ノンアルコールビールと、瓶ビールを間違えて提供してしまいました。お客様が一口二口飲んだところで、呼ばれ、アルコールが入っているといわれ、謝罪後すぐに取り替えましたが、代行代を出せと言われた為応じました。アルコール誤提供後、そのお客様は3時間ほど、お店に滞在し、お食事をされていました。代行が来たため、代金の支払いをしなけれ...

弁護士回答
    2
  • 婚約詐欺?婚約破棄後の返金・慰謝料請求について。

【相談の背景】 家族公認で婚約(再婚)した男性がおり、入籍前から同棲するため、彼が中古住宅を購入し、私は子どもの進学費用として貯めていた貯金350万円を全て、リフォーム代として、現金で彼に手渡ししました。 家のリフォームは現在進行中です。 彼が、今後私と私の子の人生を守っていく、生活費は全て自分が面倒をみるから、一緒に暮らそうと言ってくれたので、そ...

弁護士回答
    1
  • 迷惑駐車対策をどけろと言われた。

ベストアンサー

【相談の背景】 入り口に駐車されて警察に相談や業者に連絡など手を尽くしました。でも前と横がアパートのため後をたちません。苦肉の策で一輪車くらいのカートに駐車禁止出入口と看板をして危なくないように夜は電気がつきます。鉢を置いて目立つようにしてありました。(うちの前で行き止まり車は通れません。バイク、自転車、人は通れます。)それでも無理矢理止める車も...

弁護士回答
    1
  • 早急にご相談したいことがあります。

先日職場のBARで就業中に酔っ払った男性客(顔見知り)に 蹴り倒される等の暴行を受け、 2日後に病院に行きました。 (次の日が日曜日だった為) 診断結果は左腰挫傷、左足挫傷、右膝下挫傷(皮下出血あり)の全治10日と言われました。 お店のオーナーから大事にはしないで欲しいと言われているので当人同士の話し合いの上示談、慰謝料の請求を行うことになっています。...

弁護士回答
    3
  • ゲームアカウントの乗っ取りにつきまして

あるサイトでゲームアカウントを7万円で購入しました。 数日後、アカウントが使えなくなり、ゲーム会社に問い合わせをしたところ元のアカウントに戻されているという回答を得ました。 サイトに詐欺にあったと問い合わせをしましたが、公的機関からの問い合わせしか対応出来ないと言われています。 7万円の損害に対して弁護士費用の方が高い可能性があると思っていま...

弁護士回答
    4
  • 正当防衛に相当するかどうか

【相談の背景】 毎日連絡をとり、結婚の話しまで出ましたが、正式にお付き合いしましょうとの話は出ていない彼がいます。 実質付き合っているようなものです。 彼の仕事を手伝うという形で公私併せて色々と手伝ったりしています。 これまで2年の間に暴力は2回自分なりの記録あり、その他、度重なるモラハラと金銭の要求に応じて来ました。 10月末に私の車で会ってい...

弁護士回答
    1
  • 友人の親からの訴えに関する強要罪の懸念

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳以下の子どもが友人から借りた原付きで転倒し、修理が必要となりました。 友人は19歳です。 修理費用を請求されたのですが、正式な見積もりはなく、親御さんは無関係だと言って身元確認もさせてもらえなく、迷惑料込みで30万円を請求されました。 会って話をしたのは1度だけで、20歳、19歳、我が子が皆タバコを吸いながら、ヤンキー口調で責められま...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消時の荷物引き上げで知人に手伝ってもらったら住居侵入罪になる?

【相談の背景】  彼氏名義の自宅で約束4ヶ月間同棲していました。私(女性)は同居者としての登録はしていませんが、合鍵を持っています。 彼氏の浮気が絶えず、別れを切り出しましたがそれは困ると言われ、勝手なことをすると激昂するため同棲を止む無く続けている状況でした。関係を終了したいため、彼氏の出張中にまずは自分の荷物をまとめて引き上げ、後日別れ話を外...

弁護士回答
    2
  • デートの示談の詐欺?

ベストアンサー

出会い喫茶を利用して大学生と2時間ほどデートの後、捜査員を名乗る男性に声をかけられ、歩道の端に連れていかれました。 「いまデートしてた子、ずっとマークを続けてた子なんだ。」と行われました。 そして、「別の捜査員がその子と話をしている。親にもこれから連絡する。あなたも私に何をしたか話してくれ。証拠写真は撮ってあるから正直にな。」と続けて言われました...

弁護士回答
    2
  • マンションのドアを叩くキズつけ大声で喚く等、警察を何度も呼びましたが

ベストアンサー

いつもお世話になります。タイトルの被害者は、同じ分譲マンションの一階の独り暮しの母親の家での事です。60代後半の女性ですが、器物損壊や路上で待ち伏せ、重たい買い物袋で殴りつけるなどの被害があり、現行犯ではなく、早朝からマンション全戸にわかるほどの大声や100回以上にわたる意味不明の暴言などが続きました。 そもそも火のない所に煙はたたないと思い、母親...

弁護士回答
    1
  • 非同意性交罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、非同意性交罪で書類送検されています。被害者とされる女性とは2024年3月頃から交際関係にあったと認識しており、定期的に会って性行為も行っていました。事件当日も彼女の自宅に泊まり、深夜に性行為をお願いしましたが断られ、自身で自慰をするよう促されました。その後、少し強引に再度性行為を求め、行為に至りました。暴力や脅迫はありません...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴受理後、被疑者に調書を取らない事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事告訴が警察で受理された事件について、警察が捜査した結果、被疑者に事情聴取のみで調書も取らず、被疑者が特定出来ない場合について教えてください。 【質問1】 事件が警察にとどまり、検察に送致されない場合、その事件はその後どうなるのですか? 【質問2】 警察が告訴状に記載されている被疑者の調書を取らず、よく分からないまま、検察に...

弁護士回答
    3
  • 内容証明郵便で虚偽の支払い請求の脅し文が送られてきました

ベストアンサー

私の親族宛てに、内容証明郵便でまったくでたらめの請求がきてどのように対応したらよいかわからず困っております。 【経緯】  交際を断った相手が、誕生日にプレゼントされた時計について、その代金を支払えと電話等で執拗に要求してきて、あげくのはてに、弁護士名で内容証明郵便を送りつけ、支払わないと訴訟すると言ってきている。 【内容証明郵便の内容】 「請求...

弁護士回答
    3
  • 裁判にかけられるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 友達から返す宛があるからお金を貸してほしいと言われ貸しました その時ざっくり流れで会社から振り込まれるからと言われ社長をしている友人だったのでそんな事できるんだって 思ってました すると2、3日後にあと少しいるから貸してくれないかと言われもし集まらなければ捕まるかもしれないと そうなったら共犯になるかわからないと言われ恐怖と貸し...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪に当てはまるかどうか。

3/8に些細なことで、バイト先の同僚(私より20歳ほど上で、私と同じアルバイト)と揉め事を起こしました。 状況としては、 会話に対して私にとって他意が無かった返事が、 相手にとっては舐められていると捉えられたようでした。 そこで「舐めてるやろ!」って事で責任者の居ない場所で胸倉を掴まれ押し飛ばされて荷物で腰をうちました。 全治何週間とか骨を折るとかで...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係破綻状態での不倫、退職後不倫相手から転職先への不倫や個人情報漏洩について

幹部・役職者含め職場内で不貞行為がはびこっているA社に転職しました。 その時私たち夫婦の間では、不妊治療と性の不一致がきっかけで夫婦間トラブルとなり、夫婦関係も何年もなく、破綻状態にありました。 度重なる不幸等諸事情で、当初離婚届は突き付けなかったまでも、辛い状況が続き、メールで「もう一緒にはやっていけない」と告げ、その上で職場の異性と関係を持ち...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから