法律相談一覧
-
公訴期間や告訴期間がいつからなのか不明です。
被害者ですが、公訴期間や告訴期間について不明です。犯人を知った日から6か月以内が親告罪の告訴期間。行為が終わった日から公訴期間。となる場合、行為が終わった判断が不明です。仮に、民事和解書で、物の返還協議する。となっている時、何度か交渉したが、話にならない場合、もう返還の意思がないから犯罪だ。と犯罪の行為と考え、行為が終わった日、犯人を知った日、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
常習的な暴力被害への対応、現行犯逮捕と告訴・告発はどちらの方が効果的?
DVや体罰等の常習的な暴力被害への対応としては、現行犯逮捕と告訴・告発はどちらの方がより効果的なのでしょうか? 告訴・告発の方が、しっかりと証拠等を吟味した上で捜査機関に訴え出られるだけ効果的なようにも思いますが、現行犯逮捕の方が警察により親身に対応してもらえたりもするのでしょうか? 刑事訴訟法 第二百十三条 現行犯人は、何人でも、逮捕状なく...
- 弁護士回答
- 6
-
-
電車内でのトラブルについて
ベストアンサーお世話になっております。 電車内でのトラブルに関してご質問させていただきます。 先日、電車内で些細なことからトラブルとなり、相手の方に携帯電話を壊されました(全損)。 駅員さんが警察を呼び各々の言い分を聞かれました。(身体的な暴力行為はお互いありません。) 結果、相手の方が高額でなければ払うとのことでしたので、後は二人で話し合って決めるとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社内で給料袋が盗まれました。書類送検になり事件は解決しましたが、会社が訴えるといっています。
会社にて給料袋の窃盗がありました。窃盗した人は以前から酷いパワハラに合っており、ムシャクシャしてしてしまったようです。 しかし給料袋の中身にお金が入っているとは思わず、明細書が入っていると勘違いしシュレッターにかけようとしただけでした。社長が防犯カメラを確認し、警察に通報しましたが 現金目的ではなく、会社への不満から突発的にしてしまったイタズラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店でのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 本番NGの風俗店を利用しましたが、挿入に至ったとお店から主張され、出禁と万が一性感染症、妊娠に至った場合の費用を全額持つことの念書を書かされ、身分証明書のコピーと電話番号を控えられてしまいました。 お店から警察への通報や法外な請求はないと話され、その場でも罰金の請求はされませんでした。 (自分はあくまでも挿入の意思はなかったと主張し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第三者によるポイントの不正利用について
ベストアンサーポイントカードの不正利用について相談させていただきます。 前提:私は2枚の連動したポイントカードを持っていました。 メインで使っている1枚以外の存在をすっかり忘れていました。 その2枚目のカードを落としたのか盗まれたのかわかりません。 先日ポイントの利用履歴を初めて見たら、数年前から10件以上、 身に覚えのない商品をポイントで購入された履歴がでて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金契約と出資法違反について
ベストアンサー例えばある人物Aが、出資法をよく知らない素人Bに、口頭で元本保証と月利3%の投資話しを持ちかけ、投資契約ではなく貸金契約で金を借りたとします。金銭消費貸借契約書の返済期日は半年後で、欄外に「月利3%」という書き込みをします。 実際に3%の月利に相当する金を渡していたAが半年後に、「ファンドが倒産したから出資金は戻らない」、「告訴するならしてみろ、違法な金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリの本人確認について
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちわ。 以下内容についてご相談させていただきたく思います。 【状況】 2020年夏頃(正確な月日は覚えていません)に、あるマッチングアプリの本人・年齢確認をする際に、他人の免許証を使用してしまいました。(画像はSNSから取得した面識のない人物のものです) 登録後、上記行動を反省しすぐに退会処理を行い、その後は当該アプリには一切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が勝手に旦那(私)名義のカードローンを作って借金した場合罪に問えますか?
ベストアンサー5年前の平成25年に妻(公務員)が泣きながら「自己破産」させてくれとの事で、詳細を聞いてみると、私に内緒で10社近くのカードローンから900万円の借金をしていました。その中には、勝手に私の名義で100万円の銀行のカードローンを作っていました。その場合罪に問えますか? 1.900万円は生活費に当てたとの事です。確かに年子が産まれて産休と育休で妻の収入が少なくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同窓会などの参加費を騙すのは何罪ですか?
ベストアンサー同窓会などにおいて、幹事が参加者を騙して参加費を本来の額より多めに請求し、その一部を自分らの金とするのは罪になるのでしょうか? 例えば、参加するにあたり食事等で一人四千円かかるのに、あえて五千円請求して幹事が千円をもらうという感じです。 幹事は悪意があり、はじめから参加者を騙して参加費の一部を自分らの金にしようと企んでいたとします。(幹事をや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
横領が発覚し会社の弁護士より連絡待ち
会社のお金を1800万円横領していたのが発覚し懲戒解雇となりました。 法務部か弁護士から連絡するとの事で連絡待ちになります。 全額まとめて返せが筋であろうと思っています。 会社には分割で返済したいと申し出ていますが期間等には触れていません。親族にお願いし200万を借金し頭金のようにして返済し後は毎月なんぼ頑張っても10万程度しか返せません このような状況...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転について質問です。
先日お恥ずかしながら飲酒運転をしてしまいました。 昼に飲酒をし、約4時間後に車に乗り買い物に出かけました。 その時、魔が差してしまい盗撮をしてしまい警備員の方に捕まり任意で事情聴取を受けたのですが、 酒が残ってるといけないと思い現場まで歩いて行ったと最初いっていたのですが、車を調べらればれてしまい飲酒検知で調べられ0.11という数値が出ました。 警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容室で働いているのですが訴えられそうです。
ベストアンサー美容院で働いてるのですが訴えられそうです。助けて下さい。12月28日にお客様がご来店され メニューがカット、ブリーチ、カラー・トリートメント でしたのでそれでさせていただきました。 お客様が最初にしたい色はとても一回のブリーチ じゃ不可能な上、お客様の一年間の髪の履歴が 縮毛矯正・グラデーションカラー・黒染めを していましたので、最初のカウンセリン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レストランで事前に通告したのにも関わらず アナフィラキシーショック になりました。
【相談の背景】 ホテルのレストランで事前にアレルゲン(柑橘類)を伝えていたのに 食後 アナフィラキシーショック になりました。 食事は中華のコース料理で『牛肉のステーキ 山椒ソースがけ』を食べた時から唇が痺れ始め 唇の腫れ・動悸・胸が苦しい・酷い咳・声が枯れる・下痢×2回のアナフィラキシーショック 症状が出て 救急搬送されました。 食事が始まる前に 配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの内容証明についてアドバイスをいただきたいです。
【相談の背景】 不倫相手から交際解消の内容証明を送ったとの連絡があり、その後すぐに法律事務所からのSMSが届きました。突然の連絡で、まだ内容証明は受け取ることができていません。 しかし、当日まで本日離婚し会いに行くとのやりとりが残っています。約束を守れなかったことを含めた相手からの文章もあります。また、離婚する意思があるかどうかについては何度も確認...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人を轢いたかどうかわからない場合どうすればいいですか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、自転車通行帯がある車道自動車でを走っていたところ、何か踏んだ音と乗り上げた感覚があり、サイドミラーを確認したところ落下物のような黒いものが落ちていたのでそのまま走り去りました。当然自転車が居たのであれば追い抜いている形になるのですが、前に居たかの記憶がありません。 後々、自転車に乗っていた人をひいたのではないかと不安になり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
電車内でコーヒーをこぼしてしまいました。罪や責任を問われる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、電車に乗っていた際にお酒を飲んでおり、酔っている状態でコーヒーをこぼしてしまいました。 最寄駅で駅員さんに相談したところ「掃除するから大丈夫です」と言われ、その場は特に注意や連絡先を聞かれることもありませんでした。 他の乗客の方に直接かけてしまったという記憶はありませんが、正直そのとき酔っていて、細かいことは覚えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意わいせつ自首 供述内容と防犯カメラの比較
ベストアンサー【相談の背景】 不同意わいせつ 深夜の駅のホームで酒に酔った状態で、見知らぬ女性の胸、お尻を触ってしまいました。不安に駆られ、先日自首をしました。この後、防犯カメラ調査して次回2回目の取調です。 【質問1】 防犯カメラの内容と供述内容が若干違った場合、素直に謝るべきですか?どうしたら良いですか?当方もお酒飲んでたため、あやふやなところがあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺?返金を要求しているが、返してくれません。相手が飛びそうな気がしているので、焦っています。
2016年12月上旬に合コンで出会った人に猛アプローチされ、関係を持った後、 「人生は夢を叶えるためにお金を増やすことは絶対に必要」と言われ、その人が顧問をやっているという某合同会社に200万融資をして、月4%で利息をもらうことになりました。 特に夢もなかったので、ピンと来なかったものの、勢いが強すぎて断れませんでした。 合コンに来ていたその合同会社の執...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故の加害者です。(18歳・大学生)
【相談の背景】 2日前に娘(18歳・大学生)が、通学中に自転車で事故を起こしました。お相手は75歳の歩行者で、自転車に軽くぶつかり転倒したそうです。ご本人は拒否されたのですが、周囲の方の助言もあり警察を呼び、救急車で搬送されました。娘はその場で現場検証をうけ、帰宅しました。 娘から連絡を受け、こちらから被害者の方に連絡したところ、腰を骨折して手術と...
- 弁護士回答
- 9
-
-
地方公務員が任意で逮捕された場合の職場への報告と起訴等について
地方公務員です。出来心から置き引きをしてしまいました。 現金約10万円が入った財布を置き引きしてしまい、任意で逮捕され取り調べ後に弁済をしました。 前科はありません、初犯です。 このあとも捜査は行われ、その後に書類が検察に送致されると説明をうけました。 職場にはまだ報告していませんが、このまま不起訴になることをただただ祈るばかりです。 今後ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒後にトラブルを起こしていないかという心配。ご教授願います。
ベストアンサー先週の日曜日の午前3時頃、お酒を飲んでタクシーで帰宅したものの、全く記憶がなく支払いをしたかどうかも覚えていません。 かなり近距離での乗車でしたがGPSで後に確認したところ、本来3分くらいの距離を10分間もタクシーに乗車していたようです。 恐らく私が酔っていたために中々コミュニケーションが取れなかったのかもしれないと思っています。 そこでですが、自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件にできますか?
民事では勝訴しているのですが刑事事件にする事はできますか? 昨年知人の男性に330万円程のお金を貸しました。理由は仕事上のトラブルでやくざに迷惑料を支払う為と言う事でした。疑いはしつつも本人に会っている時に必ず男性から怒鳴り声の電話が入ってきたり、知人の男性を雇っていた社長が直接私にヤクザとのトラブルの話を説明したりとだんだんと信用してしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEのトーク履歴抜き取りで罪に問われる可能性
【相談の背景】 夫の携帯から、LINEのトークを自分あてに送信していたことがバレてしまいました。厳密には違法だと認識していますが、以下の事情がある場合でも、今後不利になること、起訴などの可能性はありますか? 非嫡出子を内密にしたまま結婚、婚姻後に数年にわたり強制認知からの養育費調停を起こされていた事実を知りました。 また、婚姻時に婚前契約書で約束...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監禁罪になるのでしょうか
【相談の背景】 やばいです かなり焦っています 先日同じような質問をして、間違えて消してしまいました こないだ、職場で個室にて、上部に言いがかりつけられて、ボロカスいうはれて、どうしても、親に電話しようとして、すいません、急ぎなんで外で電話さしてくださいというと 上部はドアの前に立ち、お前の事情なんか知るか!!とドアの前に立ち、監禁状態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家宅侵入
先週、元彼氏の会社に入ってしまい、防犯カメラがあったらしく、写っているので、家宅侵入で、警察に突き出す、警察が捕まえに来て拘留するから、覚悟しておけ、本日中に謝りに来れば許してやると脅されています。会社に怪文書が続き、元彼氏の仕業と思い、合鍵もまだ持っているので、開けて入ってしまいましたが、入る前も入った後も断りがなかったと怒っていて、名刺をコ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務妨害で告訴すると言われました
ベストアンサー辞めたお店への給料の未払いの催促メールを何通かしました。「あと、3日後に振り込みします」しかし、6日後記帳したら入っていなかったのでまた、催促メールを送りましたが、全く返信が来ませんでした。4日後「他の辞めた人は振り込みがあったのに何故私だけ?」と送ると振り込んだらしく 「何故記帳もしないのにそんなメールを寄越すんだ!きちんと確認してからメール...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ETCカードの不正利用
半年ほど前にはなりますが、カーシェアリングを利用後、使用していたETCカードを抜くのを忘れていました。 その後無いのに気付き、2週間程経った後再度同じ車を利用したところカードを発見しました。 しかし、カード会社からの請求で、ETCカードが利用されてしまったことに気づきました。 警察にも相談しましたが、カードの不正利用による親告はカード会社に帰属するので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚 で暴言、暴力
事実婚で13年暮らしていた人がいました。その間子供も3人産まれました。昨年3月から無職になり、仕事を辞めた理由が「自分の思い通りに何一つならないから。お前達を養いたくない」との理由でした。 一緒に暮らして来た間、給料は全部入れてくれていましたが、車のローン、クレジット代、その他月に5万〜6万を好きに使っていました。残るお金は3万〜5万円です。正直言って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談金ゼロ円での示談書
ベストアンサー【相談の背景】 子供である長男が次男を殴打し、夫である私が長男を叩くという行き過ぎたしつけをしました。妻が警察に私の暴行を訴え、刑事事件となっています。この後書類送検となる見込みです。 妻は私に対して処罰感情は無く、示談書に協力する旨言ってきています。 【質問1】 示談金をゼロ円として支払義務や支払方法の段落が無い示談書は有効でしょうか。その場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に別居している長男への接触禁止措置
ベストアンサー【相談の背景】 2024年3月判決離婚成立 長男17歳 次男14歳 親権者:長男、次男ともに元妻 戸籍:長男、次男ともに元妻 住民票:長男は私の自宅、次男は元妻のマンション 元妻が、親権を持っていることを理由に、私と生活を共にしている長男に一緒に住むようにと脅迫しています。具体的に言うと、元妻は親権を持っているのに、長男が一緒に住まないのはおかしい。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問です。暴行受けた跡、病気へいきましたが診断書は、すぐもらった方がいいのですか?
暴行受けた跡、病気へいきましたが 診断書は、すぐもらった方がいいのですか? 例えば、全治二週間と診断された後で、 痛みや傷が 二週間以上のびた場合 書き直してもらえるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗の本番強要による出禁
【相談の背景】 先日、箱型ヘルスの風俗にて本番強要として出禁となりました。女性側がスタッフを呼び、口頭にて注意を受けました。免許証や個人情報といった内容は渡すことなく「今後は出禁です」とスタッフに言われ退店しました。もちろん反省して「申し訳ない」旨は伝えました。今後は絶対に行きません。こちらの電話番号も恐らく知られておらず、当方を特定できるのは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
疑いを晴らす。この場合、私にできることは何なんでしょうか?
ベストアンサー職場の近くのA店で、したことのない万引きを疑われているようです。 直接警備担当に確認するか、店長もしくはお客様相談に相談してもよいか、悩んでおります。 10年近く前、以前B店(共に職場近くでBは既に閉店)で、人にもらったお菓子をバッグにいれたままレジにいた時に、財布を出す時にそばにいた男性社員に見られました。 頂きものだったので気にせず、レジを終えま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒による10年前の強姦致傷の賠償請求及び犯人逮捕の不可について
ベストアンサー31才の彼女についての相談です。 高校3年時に、お酒を大量に飲まされ、見ず知らずの男性から強姦致傷になることをされました。酩酊状態で犯人は不明。 友人女Aに誘われてついて行くと、見ず知らずの男女がいました。 その場についたとたん、怖い空気を感じたものの、帰るといいだせず、遊んだようです。 お酒を大量に飲まされ、気づいたら朝、知らないホテル...
- 弁護士回答
- 5
-
-
口座凍結依頼が届きました。まだ凍結されてないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット (Twitter)でチケットの取引をしました。 相手がお金を振り込んでくれていて、電子チケットだったのですがアプリ混雑していたみたいで発券がなかなか出来ませんでした。 結局チケットお渡しする事が出来ませんでした。 その後私のTwitterアカウントが消えてしまいアカウント復旧するのに少し時間がかかってしまっていて相手はもちろん詐欺...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮で逮捕され、児童ポルノ単純所持の余罪有。
初めまして。 当方盗撮で逮捕され、現在在宅捜査となっている者です。 先日職場のトイレで盗撮を働き、被害者の方に見つかり逮捕されました。初犯です。今までの動画、画像は削除をしてしまった為、現在スマートフォン2台とPCを押収されております。 それまでにスマートフォンを利用した同じ手口の盗撮の余罪も多数あり、それは最初の取り調べで自白しております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファクタリング 水増し請求書
【相談の背景】 ファクタリングについて相談です。 5年ほど前からファクタリングを利用してます。 ここ1年ほどで3回ほど水増し請求書でお金を借りしてしまいました。 20万円ほどの請求を70万円と偽って3回ほど借りました。 請求額と入金額が違うことはファクタリング会社も通帳を見て把握してると思いますが。。。 一度もそれについて何か言われたことはありませんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺として訴えられるでしょうか?
不安です。 以前、知人がお金が無いと言うことでサラ金そして携帯電話を契約して端末を売りお金にしました。(その本人名義で) お金を一緒に返していく約束をしましたが、色々あり私は一緒に返すのを放棄しました。(痴情のもつれにより。) 知人「お金はお前が払え」 など、言われ怖くなり私は音信不通の状態にして逃げました。 半年後くらいに、居場所がみつかり知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の後日逮捕について。こういった場合はどうなるのでしょうか?
1週間くらい前に知り合いが盗撮をしてしまいました。 その場で誰かに見つかったとかではないようですが、駅の駐輪場の階段にカメラを設置したのとスーパーで逆さ取りをしたみたいです。今では後悔ばかりが残り怖くなってしまい、復元できなくするようなソフトを使って撮影した画像もパソコンからすべて消去しています。 しかし、駐輪場にもスーパーにも防犯カメラが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非接触事故の可能性について
【相談の背景】 先日、前の車を追い越し車線に戻ろうとしたところ、対向車と危うく衝突しそうになってしまいました。こちらが車線に戻る際に対向車とギリギリすれ違うような形になり、衝動はしておらず対向車もそのまま走り出したように思ったためその場から離れました。 数時間後にその場所を再び通りましたが、パトカーなどは止まっていませんでした。 ですが、帰宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
救護義務違反になるのでしょうか
ベストアンサー先日、自分が自動車で運転中、車道で車の後ろから飛び出した自転車と接触しそうになりました。 小さな横断歩道で、一つ手前の信号による渋滞で右側は完全に見えませんでした。 左側に余裕がある道路だったので思いっきり左にハンドルを切って横断歩道を過ぎたところで停車しました。 そのときはぶつかった音も衝撃も感じず、振り返ったら自転車に乗ってる人は転倒してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店で出会ったお客様との金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 風俗店で勤務をしております。 そこで出会ったお客様と金銭トラブルになり大変困っています。 お客様と初めてお会いした時に、私が風俗で働いている理由(本当の理由は話せないため、設定をつくっております)をお話したところ、どうしても助けたい!と、手渡しと振込でお金をいただきました。なんどかお断りしましたが、それでも受け取って欲しいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽告訴罪、偽証罪について
虚偽告訴罪、偽証罪について教えてください。 会社の後輩aとその彼女bが 元同僚のxとその彼女yに 刑事告訴されそうです。 aとxyは同じ会社、寮にいた為bは全く無関係なのですが・・ 経緯が、xyの勤務態度が悪く無断欠勤した後、度重なる嘘で会社の信用を失くしたため2ヶ月前にxyはクビになっているのですが、 辞める直前にxの態度をaが指摘した事があり その事で恨み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺にあったので返金を求める方法
ベストアンサー【相談の背景】 チケット詐欺被害について 当方はAさんに10/8のチケットを譲ってもらう予定で28万円振り込んだのですが 振込後LINEをブロックされた為 予め聞いておいたAさんの電話番号に電話したところBさんが出て Bさんの言い分ではAと9/26のチケットの取引をしてチケットは既に渡し公演も終了しているそうです。 私がAさんから聞いた個人情報は全てBさんのものだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫。このような女に泣き寝入りするしかないのでしょうか?
3年程前に主人の浮気が分かりました。相手も既婚者でW不倫です。 最初主人は「別れるから許しほしい」と言いながら同じ女性とその後何回も発覚。そして相手女性が家に来て妊娠したと言いに来たり…。不倫関係は6年にもわたり、妊娠、中絶したのが5回だとうです。 そこで質問なのですが、 (1)相手の女性は、「私は悪くない」と言い、2年前相手の女性とメールでやり取りをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
捜査を進めてもらうにはどうしたらいいですか?
告訴告発を受理された後に、なかなか捜査が進まず 送検まで行かないとき、刑事さんのやる気がないのかわかりませんが そういったとき、捜査をしてもらうために どんな事をすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私文書偽造について
ベストアンサーフランチャイズ契約している本部に、毎年講習に行っているのですが、交通費は一旦立て替えた後に本部が払ってくれます。今年は交通費払ってもらうのが遅いので、本部に請求したところ、受け取りのサインがしてあるとの事。私はもらった覚えもなく、サインした覚えもないので、その受け取り書のサインを見せてもらったところ、私の字ではありません。私の担当の本部の社員が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式譲渡契約後に予期される質問
ベストアンサー【相談の背景】 借金が1300万円程ある株式会社を一人で経営してましたが今回知人の紹介で4/27株式譲渡致しました。 (4/27に会社の通帳、会社実印、印鑑証明カード、謄本、印鑑証明書などは渡している) ※譲渡契約書には反社、詐欺集団ではない事を明記してあります。 5/16に代表者取締役変更の法務局登記変更は終わる予定です。 (本店移転手続きはその後予定) ...
- 弁護士回答
- 2
-
「被害届 後から」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから