このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
客同士にトラブルを助長させるような営業行為をやめさせるにはどうしたらよいのでしょうか?
私は、あるパチンコ店によく行くのですが、パチンコ店にいくと他の客と遊技台の取り合いになりこれまで何度もトラブルになりました。 その客には、「殺すぞ!」などといって脅迫的な言葉を浴びせられたり、胸ぐらをつかまれたり、無防備状態の背後から体当たりされて転ばされたりしています。 警察に相談しても「だったらそんな店にいかなきゃいい」と言われ相手にされま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式会社です。法人登録。
前にも質問しましたお答えに付いて。「労働基準監督署」に連絡をしてみましたが、「社会保険や年金にかんして当方では管轄がちがうので旧社保庁に聞いて下さい」と言われました。話のたらい回しで「解決の意図」が解りません。問い合わせはメールは無く電話しか方法が無いみたいですが「内部告発」は大げさですが、今の状態を社員の為にも改善したいのですが、如何すればい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
確実に証拠有っても、告訴状は所轄、県警本部は不受理と言うより拒否。検察は審査中って?、どうしろと?
ベストアンサー告訴状を受理させたいのですが、所轄警察はダメ、県警本部では公聴課で散々渋られた上、「捜査一課が担当」と言われたがなかなか出てこず、粘って出て来たところで目も通さず拒否。 公聴課担当自身へは「受理は義務」と言うことに同意しているが、公聴課としは担当外..? 全て録音しているが、伝えてもそれでも受理しない。 弁護士も告訴状受理させる活動については、数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱税の告発について。弁護士に相談して税務署に告発して税金を払わすようにする事は可能でしょうか?
ベストアンサー知り会いの女性が風俗で働いており税金を納めてません、お店も日払いで源泉徴収も払っていませんし当然、確定申告もしてないので住民税も払ってないです、聞いた話だと月に20万~30万稼いでますが、証拠がありません、自宅住所やお店の住所など全てわかってますが、弁護士に相談して税務署に告発して税金を払わすようにする事は可能でしょうか?自分は彼女に普通に税金を払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康保険法違反
健康保険法・厚生年金法の届出義務について、罰則規定があります。 処罰を求めたいのですが、警察が「人殺ししたわけでもないのに、48時間以内に身柄を拘束しないとならないから、告訴状送りつけるのはやめてくれ」と連絡がありました。 行政処分ができるはずなので、それをするようにと、進められました。管轄の年金事務所に、罰則規定のある該当条文を示して、行政指導...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名指しで「奴は皇室ポルノを書いた犯罪者です」等と通報された場合。
ベストアンサー佳子様のエロ小説作者だと間違われている人です。もし私のハンドルネームを書き込まれ、twitterや自民党へのメールなどで通報されたら、どうなりますか? 【速報】VIPPERが書いた佳子様のエロ小説が裁判所から削除命令を食らう http://www.logsoku.com/r/news/1324026277/ 現在このことで、敵対する相手(人数は不明)に執拗に叩かれています。 もし、私を陥れよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫による侵入窃盗
【相談の背景】 夫が不倫をして、去年家を出てから一年半が経ちました。 今年、私は夫の不倫相手に慰謝料を請求したところ、夫が私に対して離婚請求をしてきました。不倫相手の方も慰謝料は払わないと言い張るので、裁判を起こさざるを得ないとしていた矢先に、夫が自宅に侵入する事態が起こりました。 家に防犯カメラがあったため、画像が残ってます。 夫は、私と子ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約解除の上に偽造請書を作成されてた
ベストアンサー防水の請負の仕事で4月から、現場入りして下さいとの事で、見積請書をお願いしてたのですが、7月まで無く、7月20日ごろ見積明細書を出してきて、確認すると数量が全く違うもので、話合いを持った所、違う業者さんでやってくれる人がいるのでと言われ、現場を外された上、出来高請求をしてもまともに払わず、ゼネコンさんに駆け寄って話合いの場を作ってもらったら偽造印鑑を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮での通常逮捕について。
今日、恥ずかしながら、盗撮をしてしまいました。 今日は、帰省のため、事前に予約した高速バスに乗り、東京から東北地方へ行きました。ちなみに出発時刻は、13時ごろです。 走行中、後ろの席に女性が1人でおり、足を少し広げて寝ていました。それが、気になりスマートフォンのムービーで、盗撮してしまいました。こっそり見てたところ、あまり上手く撮れていなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族名義による名誉毀損。刑事事件でしょうか?
名誉毀損について。下記が前回の質問です。 和解契約書にサインしなくても法的責任には問われないと聞いて安心しました。 実は今回の件でやりとりしている名義は家族の名前なんです(返金対応は私が全てしております) 当時は口座番号が家族名義のものしかなくてこんなトラブルになるなんて思わなくて軽い気持ちで名義を借りました。 相手方は全く関係のない家族をネッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
為替の線引き先生が行方不明に。
YAHOOというサイトに、USDJPYという為替の掲示板があるのですが、 そこで有る人が、FXに線引きという手法を使い、未来を予想する、という投稿を何度もされてました。 そして、その線引きをネット上で受講すれば、皆さん私みたいになれると、その人が投稿しているので、私も3万円払い受講しました。 ところがです、いざ勉強会は始まったので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
近隣からの迷惑行為への対策と関係者の義務について。
お知恵をお貸しください! 近隣トラブルで大変困っています。 田舎に住んでいる母のアパートに、困った住人がおり、非常に困っております。 その住人は、家族で住んでおり、娘が私と中学の同級生で、その頃から 噂のある家でした。 家賃は当たり前のように滞納し続けていて、人が家の近くを通ると、玄関から透き間を空けてじーっと覗きますし、何かにつけて母親の方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
SNSの誹謗中傷 名誉毀損 侮辱罪
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上での誹謗中傷で今週中に (開示請求等は終わって被告人は確定しています) 刑事が用意してくれた告訴状にサインする事になりました 被告人の取り調べはいつ頃から始まるのでしょうか? よろしくお願いします 【質問1】 告訴状が受理されて 被告人取り調べまでの期間
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪行為では有りませんか?
ベストアンサー知り合い名義の株式口座で、共同で株を運用していました。売却したお金は、私が受け取る約束になっていました。 運用資金の委託です。 株売却金の返還義務はありますが、連絡を絶つ、口座にアクセスできなくしたのは、返還の拒否にすぎず、欺罔行為とは言えず、詐欺ということはありません。 株自体は、相手名義の証券口座にあるため、相手所有であり、横領も成立し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
健康診断中の不注意で看護師に接触した場合、罪に問われる可能性はあるのか、謝罪のメールを送るべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 先ほど会社に指定されたクリニックで健康診断を受けていた時のお話です。採血をされる時に右腕全体を伸ばして、手をパーにした時かは忘れましたが右指が看護師さんの胸か下着かはわからないですが当たった気がしました。 【質問1】 ・罪にとわれますか?故意ではございません。 ・クリニックの問い合わせ欄から謝罪のメールをお送りした方がいいでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金詐欺になる?警察と保険会社の関係は?
【相談の背景】 つい先週に高速道路で自損事故を起こしました。 しかし、焦ってしまって高速道路ではなく電柱に当たったと保険会社に先に連絡した所、証拠が定かではないという事で保険金が降りないことを言われました。 なので、事後にはなりますが偽装の報告を警察にしたところ、信用度は0と言われ事故扱いにはされないと言われました。 ①この時点で警察には、「捕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身体を触ってしまい示談にしてもらったが、不安で仕方ない
銭湯で男性客の身体を触ってしまいました。警察呼ぶかと言われたのですがなるべくことを荒立てたくなかったし、こちらが悪いので必死に謝罪しましたが難しく、示談にしてもらうようお願いしました。話し合いの末、その後すぐに40万円を示談金として渡し金額はその場で一緒に確認した上で、これで終わらせてくれることを確認しました。双方名前等は交換してません。相手の方...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
誕生日プレゼントのトラブル
ベストアンサー付き合っていた彼女との金銭トラブルです。 付き合って彼女から誕生日プレゼントを頂きました。 ちなみに、私の中ではプレゼントし合うことを大切にしており、一年目だからお互い頑張っていこう!と約束をしておりました。 プレゼントを頂く際、私が欲しかったものが、彼女嵩では購入できる金額ではないのは承知していた為、半分の金額をお祝いとして出して頂き、私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
16歳女性。50代男性との婚約関係についての質問です。法や条例、また書類について。
ベストアンサー16歳女性(高校生)です。つい最近50代の男性と結婚を前提にお付き合いを始めました。母も認めてくれています。私の両親は離婚していて、父には親権がないそうです。 今のところ性関係はありません。結婚するまではキスもしないことになっています。ですが、一緒に歩いていて職務質問を受けた場合にそのことを立証することができるか不安です。母の言葉だけで信用して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何もしていない住居侵入
兄がお酒を飲み、気が大きくなったのと手持ち無沙汰が重なり住居侵入を行ったようです。 しかし、侵入後我に返り何もせず退散しました。 室内に住人がいましたが、 まったく気がつかなったようです。 翌朝部屋の隅に手帳が落ちているのを発見し、 『侵入された』と気づいたようです。 現在、住居侵入として拘留されています。 酔っていた事で当時の記憶は曖昧で取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に告訴をお願いしても何カ月も受理までかかる事があります。
弁護士に代理人になってもらって告訴状を書いてもらって 弁護士に警察や検察に郵送か届けてもらっても 受理まで1~3カ月ぐらいかかることもざらです。 なんで、受理までそんなに時間がかかるのでしょうか? こんなに時間がかかったら、犯人は逃げてしまったり 証拠を隠してしまうかもしれません。 なんで、こんなに時間がかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
源氏名の社会的地位・信用は認められない?
デリヘル店で働いてます。 前のお店のスタッフからの嫌がらせで、バクサイ上で中傷されてます。 内容としては、 ・源氏名で中傷(現在勤めている店名込み) ・私の本名や住所等の個人を特定できる情報はない ・自演嬢、キチガイ、精神異常者、問題嬢、不細工等の罵倒の言葉を使う ・お客さんのふりをして、嘘やデタラメの悪評を流す 警察に相談に行った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterで、私の会社が中傷され続けています。
Twitterで、私の会社が中傷され続けています。相手方はだいたい判っているのですが、グループ名を名乗っていて、アカウントの責任者がだれなのかは公式に特定できてはいません。この場合、警察に刑事告発するのが適切でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の画像を盗用・編集し 悪用された問題に関して。
初めまして。 相談ですが 当方が所有するデジタル画像(胸から上)をネット上を某Q&Aサイトにて掲載したところ サイト内の4人の利用者が盗用して 各自で編集した(各数枚の)イタズラ画像を各利用者が「中傷コメントを集める目的で」各数回質問し それ等の各質問に対して他の利用者が各自のイタズラ画像を掲載した回答をするなど煽り合っていますが 当方の再三の制止を無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤って女子トイレ使用
ベストアンサー【相談の背景】 つい先ほど自動車用品店で誤って女子トイレに入ってしまい使用してしまいました。 使用中に気づきすぐ出ました。 滞在時間30秒ほど… この間誰とも会っていません。 特にお店の人には伝えてないです。 問題になり何か罪になる可能性はありますでしょうか? 【質問1】 この場合防犯カメラでチェックされ捕まる可能性や問題になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートへのイタズラの犯人への慰謝料請求について。
賃貸アパートでのイタズラに悩まされており(ガスを止められたり、自転車へのイタズラ、鍵へのイタズラ)、犯人特定のために防犯カメラを設置しようと思っています。 そこで質問です。 1.もし犯人が特定できた場合、慰謝料は請求できるのでしょうか? 今回の件で精神的苦痛が重なり、引っ越しを検討しているので、犯人に引っ越し代や違約金などを負担して頂きたいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
sns誹謗中傷による名誉毀損罪、侮辱罪に当たるかどうか
お世話になっております。 sns上で私の過去に関することについての誹謗中傷があり、複数のアカウントを作ったり直接ダイレクトメッセージを送られたり、犯人が作った私になりすましたアカウントで私のフォロワーをフォローしたりと迷惑行為がありました。 証拠としては作成されたアカウントややり取りのあったメッセージなど、それを携帯に保存してありますので証拠は十分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宿泊サイトに不正アクセス
ベストアンサー質問をお願いします。 現在、離婚協議中です。 私(妻)側の不貞行為によるものですが、夫にも疑いがあります。 口頭で聞いた所、絶対にないと答えましたが、宿泊サイトに2名での宿泊の履歴が複数回あります。 その履歴は、私がパスワードを予測しログインできたものです。 この場合、私が不正アクセスに関して罰せられますか? また、この証拠で「不貞行為の疑い」には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間での盗難届けについて
ベストアンサーDVで逮捕された旦那が捕まる前に私の一番大切にしていたギターを家から持ち出し隠しています。相手は触ってもいないし部屋にあるのに気づかなかったのでは とウソをついています。 夫婦間では盗難届けはだせないのでしょうか? 思い出のつまった大切なものなのでどうしても返してほしいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで知り合った女友達に
4月26日に5万円貸してほしいと頼まれ借用書を書いてもらい、健康保健所と住基カード(どちらも現住所の記載有り)のコピーをもらって貸しました。 約束では5月7日に振り込みで返すとなっていたのですが振り込まれておらず、電話をしても呼び出し音は鳴っていますが電話にでない、少し時間をおいてから再度かけたら着信拒否になっているようで呼び出し音も鳴らない、メールす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪質クレーマーからの口頭での脅迫について
飲食店 悪質クレーマーからの脅迫について。 結論から申し上げますと。 「今度から、お前が何か少しでもしたら、 本部にボロクソ言って、お前を潰してやるからな」 といわれ、恐怖を感じました。 これは脅迫になりますか? 私はチェーン展開しているカラオケ店店長です。 当店には、フリータイムというシステムがあり、 満室でなければ、時間制限無し。という制...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談金ゼロ円での示談書
ベストアンサー【相談の背景】 子供である長男が次男を殴打し、夫である私が長男を叩くという行き過ぎたしつけをしました。妻が警察に私の暴行を訴え、刑事事件となっています。この後書類送検となる見込みです。 妻は私に対して処罰感情は無く、示談書に協力する旨言ってきています。 【質問1】 示談金をゼロ円として支払義務や支払方法の段落が無い示談書は有効でしょうか。その場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族のカード不正利用
【相談の背景】 別居中の夫にカードを不正利用されました。私のカードを無断で利用してネットショッピングしたようです。 家族であっても警察に相談して告訴などできるのでしょうか。 【質問1】 家族のカード不正利用
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブル 詐欺?
カード詐欺にあいました。名前、住所もわかります。今現在、そこに住んでいるのかはわかりません。その住所ではない所でどうも女性と同棲をしているようです。同棲相手からその男が胸の痛みを訴え、救急車で運ばれたと電話がありました。その男の携帯に私の名前があったから電話をしたと言っていました。しかし、病院名も住んでいるところも教えてもらえず、そっとしておい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主催者側都合で延期した時に返金されない対応について
ベストアンサーあるアーティストのライブが10月に予定されていましたが、主催者側都合で延期になりました。 ライブ4日前に知らされました。 中止ではなく延期という言葉を使っています。 主催者側都合の為返金する旨の告知はありました。 数社から申し込みを取っていた為主催会社が一元返金するとの事でした。 延期になってから11日後返金フォームを作っていると知らせがありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手からの暴力について。
ベストアンサー初めて相談します。 約3年同棲している交際相手がいましたが、色々とあり別れる事になりました。 私が地元へ戻る事になり、現在の仕事の都合もあり今月末まではまだ一緒に生活します。 普段は優しいのですが、本気で怒ると殴ったりする事が交際している時からありました。 昨夜ひょんな事から口論となり、大喧嘩と発展し暴力を振るわれました。 最初は髪の毛を鷲掴み...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫裁判 強要罪脅迫罪
ベストアンサー【相談の背景】 結婚10年目になります。 主人が不倫同棲しています。何度も不倫はしないでほしいと言っていて公正証書にも合意してもらってますが継続しています。さらに何度も離婚を要求してきており、私は離婚を拒否しています。幼い子がいるため離婚はしたくありません。 今は公正証書を作成し婚姻費用をもらいながら別居しています。 先日、同棲先に女性宛に慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
腕時計の返却を求めるための法的手段は何ですか?
【相談の背景】 私の妻の事ですが今年4月ごろ千葉県内の民宿で腕時計を忘れその後何度も連絡するも無いといわれた、思い返せばチェックアウト時スタッフ二人が部屋を覗いている等と言うので真っ先に二人が関係しているのは明らかだが状況証拠だけで取り戻せる事が出来るでしょうか、絶対諦められないと言います、 宜しくお願いします。 【質問1】 可能な限りの返却の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
娘が性的嫌がらせを受けた相手と同じ空間で過ごすことに抵抗感、学校側の判断が難しい。どうすればいい?
【相談の背景】 10歳の娘の父です。小学校で特定の男児から性的な嫌がらせを受けていることが本人からの告発で判明しました。すぐに小学校へ相談、警察への届出を行い児童相談所に入ってもらいましたが、相手の男児が誰から聞かれても事実を否定しており、相手の男児はしばらく経過観察となりました。先日その報告があり、一定の虚言癖や発達障害のような症状は見受けられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告発(通報)後について教えてください。)
ベストアンサー【相談の背景】 第3者が警察に告発(通報)したとします。 捜査のきっかけが告発者の証言(目撃すらしておらず本人から聞いた)とかのみの場合です。 【質問1】 そんな嘘か思い込みか分からないレベルでも警察は対象者を被疑者として捜査できるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシング、司法書士、生活保護、警察。
【相談の背景】 障害年金、生活保護、B型就労支援で働いています。司法書士から連絡があったんですが、内容は見てません。以前自己破産したんですが、キャッシングをしました。 司法書士は、告訴もできるみたいなんですが、検察側の人ですか? 未払いしているわけじゃないんですが、司法書士から連絡があったので、相談してみました。 後、左指が四本ないので、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産物件への入居妨害(業務妨害)を受け大変困っています。
私は貸店舗の賃貸業を行っているのですが 現在は退去していて過去に入居していた人から 新規入居者募集の妨害行為を受けています。 その人は契約違反を理由に数ヶ月前に退去したのですが、 その店舗は空室となった為、入居者募集の為 不動産会社に募集をお願いすれば 大抵は【テナント募集】と掲げられた看板を付けて頂ける訳ですが その様な看板を物件に取り付け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
背任罪の告発の受理後の聴取について。
ベストアンサー生産者団体の代表者が、自分の設備資金が不足したために、生産物の支払い代金の前払金と称して2000万円を生産者団体の経理担当者に指示をして自分の口座に送金させました。一年を経過して未だに返金されていません。 前列の無いことで、団体の定款には貸付等の業務はなく、役員会も開催せずに行ったため。告発し受理されましたが、今後警察の聴取等はどのくらいの時期に始ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メルカリで購入した塾のテキストがコピー品だった場合、私の行為は犯罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 メルカリで以前、自分の勉強のために塾のテキストを購入しました。使い終わったので、同じメルカリで自分が購入した金額よりも半額で売りました。後になってよくよく考えると、買った物はコピー品だったのでは?と疑わしくなり、それを自分が売ってしまったのでは?と考えるようになりました。 【質問1】 購入者からはクレームの連絡も来ていません。2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「年利15%での貸し借りで処罰の可能性は?」
【相談の背景】 お金の貸し借りで年15%利息を記載した場合の処罰の可能性は? 【質問1】 知人に何百回にも分けて約1300万おかしをしております。一度約700万円のところで債務確認書を締結しましたが、年利15%で結んでしまい出資法に当たると思っております。処罰の対象になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
高級中古車売買の詐欺事件
ベストアンサー中古車売買トラブル 1月末に現車確認し売買契約を結び、全額(800万円)支払いしたにもかかわらず、かれこれ3ヶ月納車を引き伸ばされ、おかしいと思い車検証に載っている現所有者に連絡を取ったところ、車を売った覚えもなければ車体もここにあるとのこと。 要するに車屋は他人のものを勝手に販売して現金を手に入れたわけです。 警察に相談し、全額返金してもらう方向で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤操作による、盗撮 助けてください
ベストアンサー今朝、アイフォーンの写真データを見ていたら、身に覚えがない、動画がありました。動画はコンビニで女性の下半身が写っていました。アイフォーンをしまう時な間違えて押してしまったのか、その後も手に持っていた為か、写ってしまったようです。 気持ち悪くなり、すぐに消しましたが。撮影さるているので、カメラが下にあったのは間違い無いのですが、これが不審な状況で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「被害届 動かない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから