7,228件見つかりました

法律相談一覧

• 20年前の友達の犯罪の件

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 友人が20年前に犯罪を起こしました。 時効は成立してます。 【質問1】 この件で私が取り調べを受ける可能性はありますか?また取り調べをしたことは友人にバレますか。 【質問2】 被害届けが出てない場合捜査されませんか? 【質問3】 第三者が犯罪したことを警察に言ったらどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 流れについてお聞きしたいです

とある方の不法行為・違法行為を告発する内容を2ちゃんねるの地方スレッド内に書き込みました 名前は姓名の名の部分だけをはっきり特定出来ないようにひらがなで 住所や電話番号、メールアドレス等については一切触れていません 脅迫に該当するようなことも当然書いていません しばらくして被告発者本人と思われる書き込みがあり、被害届けを出すなどと言われたので...

弁護士回答
    1
  • 子供の連れ去りについて

ベストアンサー

最近色々報道されていて判断がよくわからなくなってしまったので質問させて下さい。 下記内容は『連れ去り』になりますか? その前にも何度か壁を蹴る、怒鳴る、ドアを思い切り閉める、子供を抱っこしたまま突き飛ばす、バックを私の近くの壁に叩きつける、「マジ切れるぞ」「手をあげそうになるわ」と脅すなどありました。 最後は「冷静に話をしよう」と言っている私...

弁護士回答
    11
  • Twitterでの匿名アカウントからの誹謗中傷を訴える方法について

1年ほど前からツイッターに同じ方から匿名で何度も誹謗中傷を受けています。この方を刑事または民事で訴えようと思うのですが可能でしょうか? 被害状況としては約一年前からツイッターで同じ方から複数のアカウントを使い、不快なコメントや画像を送り付けられています。私だけでなく多くの方に同じ行為を繰り返しているらしくその方をブロックしたりしてもすぐ新しいア...

弁護士回答
    2
  • 借金返済について。もし、警察に相談し、被害届けなど出すような内容なら逮捕とかされちゃうんですか?

三年前から友人にお金を貸しています。その際、返済出来るほどの収入がなかったため、好意でたくさんお金があるときでいいと口約束しました。その後、何かと理由をつけ、何度もお金を貸して欲しいとか貸せない旨を伝えると、警察に捕まってもいいのか?もう金を返せないなら死ぬなど、罵声をあびせたりし、何とか工面し、お金を貸し、すでに300万円にまでいきました。最後の...

弁護士回答
    3
  • フロアパネルの腐食穴を確認していたにも拘らず「説明せずに販売した中古車」の契約解除について

H27年9月下旬に中古車情報サイトに掲載されている販売店と、メールによる車両状態の情報交換を行った後、契約を交わし、車両が送られてきましたが、フロアに穴が空いていました! 契約までに、本相談に関連する内容として以下のような質問、回答をおこなっています。 Q.(当方)   ボディ下回りの錆など   北海道という土地柄から、融雪剤の影響などが心配なの...

弁護士回答
    1
  • 銀行の個人情報の私的閲覧および犯罪の私的流用

ベストアンサー

個人情報の私的閲覧及び流用に関して 10年前に会社を興して、3年前に倒産自己破産しました。 そこの行員と、最近トラブルになり、実家に乗り込まれ、恐喝未遂されました。 私の住所は、相手は知っていたのですが、実家住所は、銀行内部資料閲覧してたといわれました(録音していません) 行員とのトラブルに関しては、私に非があるので、金銭の要求は拒否し、被害届...

弁護士回答
    1
  • 巧妙な痴漢に困っています

【相談の背景】 【偶然を装った痴漢】 スーパーで買い物の際レジに並んでいる所カゴを変える従業員がしゃがみお尻を私のお尻に押し付けて来ました。 私的にはレジに人がいる事も一目瞭然ですし普通に近い距離にいてしゃがんだらケツとケツが当たるのは認識出来ると思います。 ですが側から見たら"ぶつかった" と言う風に魅せてる悪質な痴漢の様に感じました。 ...

弁護士回答
    6
  • 住民票不正移動、不正取得について行政が告発してくれません

[公正証書原本等不実記載罪・電磁的公正証書原本等不実記載罪]について、行政が告発してくれません 十数年振りに実家へ行ったときのことです。遠方で生きてきた親が、私宛の重要文書等を段ボール箱一杯に溜め込んでいるのを見つけました。(年金手帳まで!) 奪い返した個人情報を元に、発行した各機関に問い合わせてみたところ、親による5、6個の犯罪が立証できそう...

弁護士回答
    1
  • 元彼女の脅迫とその実行を、法的に防ぐことは出来るのでしょうか。

ベストアンサー

3ヶ月ほど交際のあった元彼女のことで質問があります。 別れた原因は僕が他の人を好きになってしまった事なのですが、そのことに業を煮やした元彼女から、脅迫めいたことを言われるようになりました。 具体的には、 1.自分と関係を続けなければ現在交際中の彼女に何かする。(元彼女はすでに現彼女の連絡先を調べて把握済みだそうです。)2.僕の心変わりを元に、会社や周...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 調書を作ると呼ばれたのにメモだけ取られた

双方暴行事件(障害?)の、取り調べを受けましたが調書を作成を警察がしませんでした。 詳しく説明致します。 私、夫、娘で暮らしている家に、居候の女の子が居ました。先々出ていくというお話で、一時的に生活をしておりましたが彼女が発達障害を持っている為仕事は続かず最初に入れると聞いていた生活費も入らない月もあったら、突然まとめて入れてくることもありました...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損での刑事事件にできる可能性

名誉毀損で刑事告訴が行えるか伺いたいのですが ある個人がTwitter上で、私の事を名指しで記載しています 内容としては私が経営している会社名やそこで販売している商品名等を取り上げ ステルスマーケティング(やらせ行為)を行っていると言う内容で まとめ記事のようなものを作り、過去の経歴をまとめた上でそのように記載しています 他にも、過去に補助金...

弁護士回答
    1
  • 車に悪意がある傷を付けられました。

我が家の駐車場は道路に面している屋根のみのものです。 悪質ないたずらは一度もありません。この駐車場は20年来小学校のスクールバスのバス停になっています。 私は車通勤で、最近2年、毎日同じ時間に出勤します。バスの時間と重なるため、毎朝顔を合わせます。残念ながら私は子供が嫌いなので、ぶっきらぼうに出勤するだけ(父は「おはよう」と声をかけるそうですが)。 ...

弁護士回答
    2
  • デリヘル店の嬢を盗撮

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ビジネスホテルでデリヘルを呼びました、こちらもよっていたので、呼んだことおぼえてないくらいですが、 2回ふろにはいっておわりました。 そのあいだまったく記憶がぬけており、 最後のお風呂上がり、僕がベッド サイド(長い方)にすわり、彼女が バスタオルをまいたまま風呂からでてきました。 このときもっていたスマホで、できごころで撮影...

弁護士回答
    3
  • オークションの評価トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 ヤフーオークション利用 私が出品者で、発送期限を守り、適切に商品発送する。 ↓ 郵便局の荷物追跡にて商品届き済みになる 当日ヤフオク事務局を通じて受け取り催促をする。当日中に返信なし、受け取りはできなくても返事くらいはできるだろうという内容にて悪い評価を落札者につける。 ↓ 翌日、落札者から受け取り通知のみで、評価なし。 ↓ 評価ま...

弁護士回答
    2
  • 逮捕について。窃盗の

ベストアンサー

先々月に万引きで捕まりました。 その時は万引きしようと思ってお店に入って徘徊し、盗ろうと思った商品をカゴに入れていたのですが店員が自分を見る様子がおかしいことに気づいたので何も取らずにカゴを置いて店を出ました。 しかし店外の徒歩10分くらいのところでGメンに捕まりました。 先日、この店で万引きしたでしょ?と言われました。 本当のことだったので犯...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の刑について

恥ずかしい限りですが...総務部長として経理関係も一括管理している立場で業務上横領をしていて先日発覚しました。(事務員は私のみです) はっきりと覚えておらず 期間・金額が曖昧ですが、約3年弱、100万円ぐらい。 現金売上の着服と伝票・データ破棄で、ストレス発散の娯楽費に使ってしまいました。 一回目の話し合いで提示されたのは、 1. 会社主張の金額は140万(未...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の旦那への対応について

不倫相手の旦那の警察官に脅されたと言う感覚なのですが、 どのように対処するのが良いのでしょうか? とある女性と一般的に言う不倫関係にありました。 女性との関係は既に終わっており、 たまに連絡をする程度だったのですが、 少しして彼女の旦那から電話がありました。 内容は自身は警官であること、 私が以下の行為を行ったと彼女が言っていると言うこと ①家...

弁護士回答
    3
  • 刑の免除事由の同居の親族に該当しますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の母親の預金通帳、保険の書類等が 親族の手にわたってしまいました。 私的流用の疑いがあり、成年後見の申請を考えています。 被害額が大きなものであることが判明した場合には 刑事での告訴も考えています。 母親は他市町村のグループホームに移るとき 便宜上、その親族の住所に住所を移していますが 同居の事実は全くありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 母が騙し取られたお金の返済と妹から生活費を貰う方法についてお教えください

ベストアンサー

現在、私、母、妹、甥(妹の子2歳)の4人で生活をしております。 今回問題となっているのは、妹と付き合いのある男性Aによる、母に借金を負わせた詐欺行為です。 母の預金を貸しても返ってこず、母名義の保険から借入れをしたり、母名義での消費者金融等へ借入れを行ったりした結果、350~400万円ほどを全て男性Aへお金を渡してしまっている事が分かりました。 それらは...

弁護士回答
    3
  • 警察の怠慢、破産管財人の責任、休業あるいは廃業補償

ベストアンサー

数年前に同業者Bが破産する為、その重機、車両、道具等を一式破産管財人を通して買い取りました。  その後、その者は私の会社で働いて(請負の職人として)いたのですが、先日同様に私の元で働く仲間Aら数人と共に会社を立ち上げ、取引先を持って独立(事実上のクーデター)してしまいました。    元請けも下請け(彼ら職人)も中間搾取者である私を抜けば互いに得する...

弁護士回答
    1
  • 不動産 契約違反について

不動産契約の際に、私井上の名義での契約の元、契約違反ではありますが智輝(義理兄)が住居していました。上記に関しましては非を認めております ・契約違反であるペットの飼育 物件はペット不可・家賃の長期滞納1月~8月分(返納済み) ・電気のみ 井上名義での契約・家から井上の印鑑が見つかりました・彼女の物と思われる荷物、書類など 智輝は一人で住んでい...

弁護士回答
    2
  • 元彼氏による常習的な盗撮について

【相談の背景】 元カレに盗撮されていたことが分かりました。3年ほど前から、性交渉やヌードを撮影した無数の盗撮動画や画像があることが分かりました。 元カレには「すべて削除した上で、絶対に流出させない、流出させた場合には賠償金をを払う」旨の誓約書にサインするよう依頼しましたが、拒否されました。 絶対に流出させないようにしたい、またできれば警察沙...

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板での誹謗中傷 名誉毀損で刑事告訴が可能でしょうか?

半年以上にわたり本名で某掲示板で被害中傷を受けています。 近日、私の住所が性的な言葉と共に書き込まれており それを書き込みした人間が数分後に ふざけた感じで私のその掲示板でのあだ名でごめんと書いてありました。 このあだ名はその掲示板では普通に使われており掲示板を普段見てる人なら誰のことを指しているか 容易に分かるようになっています。 よっ...

弁護士回答
    1
  • 違法メンエス店に法の裁きを入れたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が今年、メンズエステで働き始めました。 仕事の近況を聞くと入ってばかりだから仕事を回してもらえてるとの事でしたがその後に抜きの行為をしている言ってきましたフェラが何千円セラピストの乳首舐め、手コキもやっていると言いました。お店も了承してるとの事。 知人の勤め先は抜きの行為は一切致しませんと書いてあります。 知人との会話なんで...

弁護士回答
    2
  • 公文書偽造の告発について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の業績を詐称して就職した公的機関の研究員がいます。 一文字も本人が書いていない共著論文を主要論文の一つとして挙げた応募書類を提出し、それがばれないまま採用されました。今も本人のSNSや研究者データベースにはそれが記載されたままです。 論文業績は研究者の質を示す重要な指標です。この詐称のために、優秀な人材が不採用になったかと思うと...

弁護士回答
    1
  • 前職場が労災と言ったにも関わらず、過失にして欲しいと騒ぎ、困惑しています。

ベストアンサー

昨日7月下旬に転倒事故の下敷きになった件で労基署から詳細確認の電話が今頃来ました。 当時前職場は労災隠しを行い、発生から11日後の7月末に電話で『労災にする』と言いました。 しかし、その後も労災隠しを続け、様式5号用紙には事実とは異なる内容を書いた上、自分達の汚点にならないよう、『過失対応』を労基署に申し出た様です。 事故当日、私は放置され病院に...

弁護士回答
    1
  • 社員に多額の資金を横領され刑事告訴、民事訴訟を弁護士に依頼したのですが

はじめまして たころうと申します。 事案ですが社員に会社の資金を1400万円横領されてしまいました。 証拠も多数あり、本人も認めています。 刑事告訴と民事訴訟請求を弁護士さんへ依頼したのですが、 そろそろ1年が経過しようとしていますが未だ何もこれといって動いてくれません。 最近、委任状が無いから速達で送ってほしいだのインフルエンザに感染しただの...

弁護士回答
    2
  • 退職後、当時の会社の談合について同罪になりますか?

会社が、談合をしています。 10名程度の小さい装置を製造している会社ですが、 独立行政法人の入札で談合しています。 また、現社長は独立行政法人で雇用されている期間に装置の立案をしつつ、 株式会社を起業しました。その後、自身が関わった装置なので、他社が入れず 入札して数千万円の利益を得ています。 入札業者も、現会社から別会社に見積依頼して、価格を...

弁護士回答
    1
  • 外国人の偽装結婚の告発について

先日、恋人(フィリピン人、女)に「弟を日本に連れてきたいので、弟の恋人と結婚して」と言われました。 弟の恋人が永住ビザを取得した時に私と離婚し、弟と結婚して日本に連れてくるとの事で、最終的には兄弟全員を日本に連れてきたいと言ってました。 同居はなく、月々報酬をくれるらしいので、偽装婚の誘いです。 受けるつもりはありませんでしたが、拒否すれば離別と...

弁護士回答
    1
  • ハローワークで紹介された仕事で犯罪に加担するよう勧められた

お忙しいところ恐れ入ります。もう3年になりますが、余りに腹ただしいのでご相談します。私は鍼灸師です。現在は自宅でやっておりますが、以前ハローワークで仕事を探してある鍼灸院を紹介されました。訪問治療をするということで面接に行きましたが、実は一応訪問はするのですが治療はせずに保険料を詐取する組織で断ると、「鍼灸なんて効かないでしょ」と捨て台詞を吐かれ...

弁護士回答
    1
  • 違法中国エステ店の告発について。

大阪の天満にある中国エステ店の店長(経営者であり、3年ビザ「配偶者ビザ・日本人の旦那さんと子供がいる」)と仲良くなり、スタッフルームに入れてもらったり、泊めてもらったりしています。 しかし、 そこのお店は違法行為(手で男性器を触って射精をさせるサービス・中国人留学生を雇っている・「税金を払ってない」、「1年間は大丈夫」と言っている・売上金をごまか...

弁護士回答
    1
  • 先日の投稿の続きです

先日の投稿の次の日に弁護士さんに話にいきました。 社長からいわれのない盗んだ個人情報(ノート)を返せとか大量に送られている件です。 幸い昨日社長に弁護士さんに代理人を依頼する旨を伝えますと、ピタリと昨日の朝以来メールがピタリととまりました。 たださきほど何気に社長のブログを拝見しますとメールがとまる1日前にかかれたブログ(メールを大量に送ってき...

弁護士回答
    1
  • 身体的暴力で警察に通報された場合

ベストアンサー

初めまして。 今月、こちらから申し立てした調停1回目(円満)を控えている者です。 入籍して6年 子供無しです。 2ヶ月前に、メールで夫婦喧嘩をしたのですが、 その際に「離婚しよう」と勢い余って言ってしまいました。 その場は何事も無く終了し、普段通りに自宅で生活しておりました。 翌日、仕事から帰宅すると妻が家にいませんでした。買い物に出掛けている...

弁護士回答
    3
  • 返せる見込みなく借りるのは詐欺になりますか?

ベストアンサー

前回相談させて頂いた携帯電話を持ち逃げされた話しなんですが、私はその相手と同じ職場なんですが、その相手が自分の給料以上に前借りとツケなどをしていて、携帯料金の支払いなど到底できない状況で姿をくらませた場合、詐欺にならないのでしょうか? また、持ち逃げされた携帯は止めましたが、LINEなどのアプリはWi-Fi環境があれば使えるので、LINEを送って連絡して、既...

弁護士回答
    3
  • 風俗で客に合意のない性行為をされた。慰謝料請求したい

ベストアンサー

私は風俗嬢です。 客に合意のない避妊なしの性行為をされました。 特に後者をされたことに対し怒りに震え、シャワーを浴びてすぐホテルを飛び出し店に報告しました。 しかし店が今は忙しいとの理由でそのまま客を野放しにして帰らせました。 明日、店側が客に電話をしてくれるそうです。 そこでこれからの処置について先生方のご意見をお聞かせ頂けたらと思いま...

弁護士回答
    2
  • sns 掲示板の誹謗中傷などのネットトラブルについて

ベストアンサー

ネットトラブルについて 某掲示板のすレットで本名大体の住所(〇〇丁目)が晒されて色んな人が誹謗中傷の書き込みで 本人が警察に相談したと言っているのですが、 警察に相談してから5日経った後で警察との電話の相談で投稿者の住所を特定したと言っていて 1人逮捕者が出るかもと言っていたのですが、 ここ一週間の間に家にガサ入れ警察来るから待っててね と言...

弁護士回答
    1
  • 不正支出の告発手続きと必要なもの

【相談の背景】 独立採算で運営している事業協同組合で、昨年度ひとつの支部の支部長を兼ねる理事が売上原価を過大に計上し売上高との差額を同じ支部内の組合員と職員に分配しました。組合の定款では各種繰り越し金の控除後更に余剰金があった場合に総代会の議決によって配当出来ることになっており配当は出資金の10%以内に決められています。通常一人あたりの出資金は50,...

弁護士回答
    1
  • 第三者との暴力トラブルについて

11月下旬、ファッションブランドのアウトレットセールに参加した時に、女性に二度殴られました。レジで一時間の行列に並んだ時、Uターンする場所で犯人のカバンと私の体が誤って接触してしまい、その途端突き飛ばされました。「何わざとぶつかってんの」「頭おかしいんじゃないの」と言われ、その時謝りましたが許していただけず無言でいたらことが終わりました。ただ、列が...

弁護士回答
    5
  • 横領について

経理事務をしておりました。会社で2000万円を横領してしまい、昨日会社にわかってしまい、本日全額返済を求められております。今、親戚に話をしていますが今日は何も用意できそうもありません。 全額返済なければ警察に被害届けを提出という形になると思いますが、今日は用意できない旨をわかってもらえるにはどのような対応で伺えば待ってもらえる状況になるでしょうか… ...

弁護士回答
    3
  • エステのクーリングオフで返金してもらえません。

ベストアンサー

エステ会社で6万円のコースをクレジットカード支払いで契約をしましたがすぐにクーリングオフしました。その際、「何らかの理由によりカードの返金手続きができない。翌月末に銀行振込する」との事でしたが、その振込前日になって電話で「倒産したので返金出来ない。責務は引き継ぎの会社が担う」とありましたが、その会社に問い合わせると「引き継ぎ名簿に私は入ってない...

弁護士回答
    2
  • オークションサイトで害悪の告知を用いて評価を求めるのは脅迫罪に当たりますか?

オークションサイトでの脅迫行為のご相談です。 ○概要 私が商品を落札し商品を受け取りましたが説明と異なりました。 相手に話しても埒が開かないので、相手からの対応を諦めてやむを得ず「受取連絡」をしました。 (これでサイト側が預かっていた代金が出品者に支払われます)。 すると、以下のような文章が送られてきました。 ---出品者からの文章原文引用開始---...

弁護士回答
    2
  • 騒音または覚せい剤を理由に、アパートの隣人を退去させられるか?

★騒音または覚せい剤を理由に、アパートの部屋から立ち退いてほしい アパートの上の階に、深夜に酒を飲むと暴れる男が住んでいます。 すでに何度か注意に行っていますが、2.3ヶ月に1回うるさくて目が覚めます。 管理人さんに伝えても注意をするまでしかしてくれず 管理会社はすでに潰れていて 警察には何度か連絡しましたが口頭での注意どまり。 そこで先日、私自...

弁護士回答
    2
  • 勤務中の怪我について

ベストアンサー

友達の旦那についてなんですが平成25年5月13日にトラックのルート配送のバイト中にトラックの助席のステップから踏み外し頭と手と背中と足をおもいっきり地面に落ちて、脳震盪を起こした為運転していた会社経営者の社長が近くに近寄ってきてはくれたみたいなんですが 救急車は呼べないとか気合いが足りないだのと罵り救急車も呼ばず最後まで仕事のトラックで配達先まで行き...

弁護士回答
    1
  • 美容師にキャンセル料3万請求されてます

5か月前に町で美容師にしつこく声を掛けられとある美容室に行きました。 次回予約を強制的にさせられ既に4回ほどいっていますが、今回の施術で思った通りの髪色にならず それを伝えたのにも関わらず通常料金取られました。 学生にはとても高く、毎月通うのは無理があります。それを伝えても安くしてあげるからといわれます。(といっても1万5千円程度) 美容師さんは...

弁護士回答
    6
  • 不正アクセスの特定について

ベストアンサー

【相談の背景】 ここ最近、不正アクセスを試みる行為が多発しています。フリーメール、LINE、携帯ゲームなどです。LINEは完全にアクセスされ、変な占いのような内容のLINEが送られてきました。ログインされましたというLINEの中に、IPアドレスとアクセス場所が記載されていました。フリーメールは確認コードが送られてきました。確認コードがわからなければログインできな...

弁護士回答
    1
  • 社内盗難と解雇

はじめまして。先ほど会社より解雇を言い渡され帰宅したところです。 解雇に至るまでの経緯を簡単に説明します。 5月6日の夜、私の不注意で会社に家の鍵を忘れて来ました。 取りに戻ろうと思ったのですが、時間が遅いこともあり、その日は近くのサウナに泊まりました。 5月7日の朝に会社に行くと、机の上に置いてあった筈の鍵が無くなっていました。朝礼で鍵が無...

弁護士回答
    3
  • 恐喝になる?元カノが車の鍵などを不在時に持ち去った

ベストアンサー

最近別れた元カノが私の不在時、家に私物を取りに来たのですがその時に私の車の鍵とフリマアプリで販売が決まっている商品を勝手に持って帰ってしまいました。 別れる元となった最後の原因は私にあります。 元カノの言い分としてははっきりとは言いませんが、返して欲しければ私(投稿者)の家にある元カノ名義のWifiの解約料を全て払え、と言う旨の事を伝えてきます。 因...

弁護士回答
    3
  • 【司法書士以外に会社の登記の書類作成した場合】

ベストアンサー

私はある会社Aに会社設立の書類作成のために、21万円支払いました。 しかし後から気づいたのですが、依頼した相手が司法書士ではないようです(弁護士、税理士、行政書士でもないようです) 会社の登記完了後に、司法書士以外が会社の書類等を作成することは、違法だと聞きました。 そこでご質問なのですが、 ①Aに対して私が支払った料金の返金を求めることは...

弁護士回答
    3
  • 生活保護についての相談です

ベストアンサー

先日、市役所に行き3月から生活保護を停止にしてもらう事になりました。 返還金は去年11月からの計算で合計130万ぐらいでした。 こちらの返還金を毎月3万円で返還することになったのですが、それと別でケースワーカーさんの上司の方から返還金については分割でいいですが、〇〇さん去年の11月に申請するときに提出しなかった通帳あったでしょ、こちらはそういう...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから