14,539件見つかりました

法律相談一覧

• 虚偽の連帯保証人を無効にしたい・・・子供が騙され、高額な借金を負わされ勝手に連帯保証人にされた。

身に覚えの無い連帯保証人になっていて、ローン会社より返済を迫られています。その借金をした本人は20歳を超えた成人である自分の子供です。本人が払っていたローンの支払いが滞り、ローン会社から私宛に文書が届いたことにより、ローン会社の方に問合せをしたり、子供に話を聞いたところ少しづつ何が起こったのかがわかってきました。ネットで知り合った詐欺グループ...

弁護士回答
    2
  • 自転車接触事故。対処法お願致します。

ベストアンサー

先程某駐車場を右折しようとした時 私は徐行で前に進んでいたところに自転車が通り、接触して相手の方が転倒してしまいました。 すぐに車から降り声をかけましたが大丈夫と言われてそのまま立ち去ろうとしたのですが、私は近くのコンビニまで来て欲しいといいコンビニまで来てもらい怪我が無いかを確認し、怪我が無いことを相手の方から確認しました。どうしてそのまま直...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟ずみ案件の刑事告訴はできるでしょうか?

【相談の背景】 一役員による町内会費の横領が疑われるため、会合で追求したところ、その役員から「その話はやめろ」「町内の問題人物だ」などと罵倒されました。 そこで、役員の発言の一部始終の録音を証拠に、名誉毀損の民事訴訟を起こしました。まずは「役員の発言は不法行為である」という判決を手に入れて、会合が正しく行われなかったことを立証するのが目的です...

弁護士回答
    2
  • 何度も繰り返し税務署に告発をしたら迷惑行為で警告が来ました。

ベストアンサー

税理の方でご相談していましたが、 民事/刑事との事でこちらでご相談致します。 繰り返し税務署での告発についてです。 以前交際していた女性に多額の現金/品物を贈与しました。 ここ半年間繰り返し税務署に告発をしていましたが なかなか事実確認が取れないようでしたので 何度も告発していました。 彼女とは友達関係にあるので 話を聞いていてやっと税務...

弁護士回答
    2
  • 里親のもとで子供が植物人間状態になった場合の対応について

ベストアンサー

■概要 私の姪(24歳)の子供(1歳)が児童相談所が 里親のもとでの生活が適しているとの判断を数ヶ月前に下しました。 理由としては姪はシングルマザーであり、精神的にも不安な 点が多い為です。(父親は不明) ただし親権は姪にあります。 数日前、姪の子供が急性硬膜化血腫で植物状態になりました。(子供は里親が育児をしている状態) 児童相談所に問い合わせ...

弁護士回答
    1
  • 自首すべきか不安な状況での判断について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年7月ごろ、同行者(母)と商業施設を歩いていた際、すれ違った女性(年齢はよく覚えておりません。高齢の女性と2人でいらっしゃいました)の臀部を服の上から一回叩く思考をしてしまいました。 その後その売り場から離れ、少し先で数分同行者の買い物を待ち、その後帰宅しております。 その2ヶ月ほど後、不安障害・強迫性障害と診断を受け、現在に至るま...

弁護士回答
    4
  • 傷害で少年院にいくかどうか

傷害の件です。19歳です。 この前に電車を降りる際に肩が相手側にぶつかってしまい、相手が僕にむかついておしてきました。 僕は腹が立ち胸ぐらを掴んで謝れと言っても謝らないの一点張りです。 それに対して自分は一発だけ蹴りをいれて電車が閉まりその場は一旦収まりました。 今思うと本当に軽率な行動であったと深く反省しております。 もし、訴えられたらどうなる...

弁護士回答
    6
  • 業務上災害時の損害賠償請求

昨年夫が業務上災害に遭いました。 自社の機械の組み立て現場で、一緒に作業をしていた別会社の社員が機械に付属していた機械部品を誤って外し、それが夫の頭上に落下。 現場には別会社の社員が複数名いましたが、現場の責任者は自社の上司に当たるかと思います。 負傷箇所は腰骨で、3か月の入院治療と現在通院リハビリを行っています。 現在夫は休業しています。リハ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪。30日に連れて行かれてどれくらいで判決が確定しますか?

窃盗罪で旦那が捕まり今拘留中です 今弁護士さんが着いて居るんですが、今の状況解らないってあるんでしょうか? 聞いても解らないって言われてしまいます 20日には、全て解るだろうと言っていたらしいのですが、窃盗罪で四件だとして執行猶予着くんでしょうか? 30日に連れて行かれてどれくらいで判決が確定しますか?

弁護士回答
    5
  • ポリグラフ。拒否しても構わなかったのでは?

ベストアンサー

本日、医師より言われましたが、なぜポリグラフなんかやったんですか?拒否しても構わなかったのでは?やらないと不利にならないでしょ~盗んでいないんだし、盗んだ画像や証拠があるなら話は別だけど。自白のネタになるだけだから、やってないならやってないと言ってれば良いだけですよ。ただ、そこまで警察もやるなら、ポリグラフで犯人になるような波がでなかったら冤罪...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 誹謗中傷になりますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は1ヶ月前にコンカフェの内勤にアルバイトとして勤め始めました。 そこでキャスト(女の子従業員)が先輩内勤の男性から距離感が近くセクハラまがいされるから嫌いなんだとよねと複数のキャストさんから話しを聞きました。 その内容を遠回しに伝える為、5ちゃんねると言われる掲示板に本人と気づかれないように書き込みしてしまいました。 あまりに...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の妻からの脅し。

タイトルのとおりです。 小学生の子どもがいるのですが、学校行事に顔を出すと、親や子ども、みんなのいる前で大声で言うぞ、殴りかかるぞと言われています。 W不倫なのですが、学校も同じで、行く私が悪いのは分かっています。 まだ離婚はしておらず、夫がいるのですが、行ってはくれません。 相手の奥さんがすでに何人かに言っているようで、知られているのが嫌で...

弁護士回答
    4
  • マッチングアプリで知り合った女性の性器からの出血

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者マッチングアプリで知り合った女性と、デートの初日にラブホテルに行きました。 お互いに既婚者です。 キスをして相手女性の陰部を手で愛撫したところ、出血してしまいそこで行為は中断しました。 医療機関の受診を勧め、相手の女性が診察を受けたところ、傷があったとのことで、洗浄をし抗生剤と軟膏を処方されたとの連絡が来ました。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 技能実習生からお金を返してもらえない

技能実習生(ベトナム人)にお金を貸したのですが、連絡が取れずお金を返してもらっていません お金を貸すさい、借用書は書かず会社の住所と連絡先を聞いて貸したのですが 相手の連絡が一切取れなくなり、返済の入金もされていませんでした 貸した金額は10万です 貸すさいこちらからお金を入金した記録もあります まだ教えてもらった会社には務めてるのですが 連絡...

弁護士回答
    3
  • 青少年健全育成条例違反(性交なし)の起訴など

先日SNSで知り合った女性(15歳)が家出をすると言っていたので話するために会ったところ、その子はもう家出をした状態で現れ、もう家に帰らないと話をしていたため、当初家に泊めるつもりはなかったのですが下記理由があり仕方なく泊めることにしました。 ・自殺願望がありロープをベッドに結んだり睡眠薬を飲んだりしていた ・SNSで他の家出希望者を探して集まろうと...

弁護士回答
    5
  • 別居中の妻が異常 法律的見解を教えてください。

別居中の家に必要なものを引き取りに行きました。 探し物をしていると妻が私を狂ったかの様に撮影し始めました。何のために撮影しているのか不明ですが、探し物をしている私を何度も撮影するので気味が悪く感じました。 今度は「不法侵入だ」とでも言うのでしょうか。離婚の交渉をし続けた私に「“離婚届けに判を押せ“と脅迫したので警察に届けた」と言ってきました。 金...

弁護士回答
    2
  • ミスを隠蔽する社員への損害賠償

【相談の背景】 会社を経営しています。 私や監督者から再三の注意、指導をしたにも関わらず、指導内容について改善がなくミスを繰り返す社員がいます。 (同じ内容を1週間に10回程度指導していました。) この社員が指摘されたミスを繰り返したため、当該業務は監督者がいない場合は行わないよう指導していました。 しかし、こちらの指示を無視して業務命令以外の作業を...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪が成立する要件とは?

大家に原付バイクを無許可で処分されました。 処分を代行したのは、管理会社の不動産業者です。 その不動産屋いわく、大家に「誰のか分からないから処分しろ」と言われたから処分したとの事 「もし私の物だと分かっていたらどうしたのか?」と聞くと 「勿論、あなた様の物と分かっていたら、あなた様に直接、確認をしておりました」と主張 ここで、疑問点 もし、...

弁護士回答
    4
  • 孫請会社不法侵入&部材盗難

母親の実家に 太陽光発電の設置を行い 私が元請け会社になり 下請け会社に工事を発注しました。 下請け会社は孫請け会社に 工事を依頼して 工事を行いましたが 周辺の地権者と揉めて 工事を中断しました。 部材は一度使用したので買取という事で 下請け会社に施工代金と部材代金で 100万支払いました。 支払い後 下請け会社がデフォルトし 孫請け会社が地...

弁護士回答
    2
  • 訴訟代理人弁護士の発言を、準備書面に書く時の主語

ベストアンサー

口頭弁論で、「原告訴訟代理人弁護士」が発言した内容を準備書面に書く時、実際には「原告」が発言したわけでないので、 1. 長ったらしく「原告訴訟代理人弁護士は、○○と発言し」と書くべきでしょうか? 2. それとも「代理の効果は本人に帰属」ということで、「原告は、○○と発言し」と書いても良いのでしょうか? 「実務」では、どうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 話が複雑になってきています

ベストアンサー

何度もここで相談していますが迷いが晴れません。 先日ある方がコピー品販売で逮捕され購入したお客さんが任意で購入した商品の提出を求められたので商品を提出したところ私の商品もその中に混ざっておりそれもコピー品が入ってるのが分かりました。(私は本物だと思っていました) ところがその客さんはこちこちから購入した商品を転売しており(転売していたのを見てお...

弁護士回答
    2
  • 暴言を吐かれ、更に訴訟を匂わせる事を書かれています。

ベストアンサー

ツイッターで論争となり、明確に「バカ」「クズ」と言われ 更に訴訟を匂わす発言をされています(「警察か弁護士か」等) 私の意見や考えや発言で不快にさせたことは事実ですが、こちらから明瞭な暴言は吐いておりません。 この様な場合でも民法上の名誉毀損や侮辱として訴えられ、責任を負わねばならないのでしょうか? 事態推移(出来る限り冷静に書きます...

弁護士回答
    4
  • 弁護士(付添人)のつけ方

ベストアンサー

15歳の少年ですが、落書きにより器物損壊の罪で逮捕され翌日検察庁?に行った後にそのまま少年鑑別所に送られました。その翌日に家庭裁判所から送られて来た通知の中に”付添人選任権”とありますが、実際どのようなタイミングでどのようにしてつける事ができるのでしょうか?だまって待っていると何処から連絡がくるものなのでしょうか。  又、少年鑑別所の収容期間は普通2...

弁護士回答
    4
  • 素人コラの投稿で逮捕されますか?急ぎです

素人コラ画像について 画像を自分で作成し、掲示板に投稿しました。 画像はタレント、有名人ではなく素人でどこの誰かもわかりません。ヌード画像を作成したりして投稿しました。投稿したのはここ2週間くらいで今まで投稿したことはありません。 連貼りしたことで悪質性が高いということで誰かに通報されました。 それがわかったので画像の付いたレスは自分で全て削除し...

弁護士回答
    1
  • 警察署内での不正について

ベストアンサー

警察署内で警察官と相談中、突然、他の警察官から大声で暴言を言われ、殴りかかられそうにもなりました 。 警察官が5、6人ががりで抑え、怪我などは無かったのですが、県警に苦情を申し立てました。 すると苦情報告書に、不適切な行為は無かった、と記載がありました。 そこでもっと詳しく結果について県警に聞くと、何も無かった、と言われました。 要するに、その...

弁護士回答
    1
  • 音信不通の妻と離婚協議を進めたい。

ベストアンサー

子連れ再婚同士、お互いに正社員で働いてます。 何も聞かされずに黙って実家に戻った妻と音信不通です。生活用品もほとんど持ち出され、住民票も移していました。 結婚当初から元彼との関係が、夫婦間で大きな問題となっていました。入籍前に何度か浮気もあったため、私が納得出来るカタチで縁を切ることを要求してました。携帯を変えるぐらいなら離婚するとの事。何...

弁護士回答
    3
  • 危険運転での非接触事故、警察に連絡すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の不注意で事故をしかけました。 3~4時間ほど前、十字路の交差点で対向車が右折車だったためこちらも右折をしようとしたのですが、後続車で左折車だったため左折が終わってから曲がろうとしました。 その次の後続車に気付かずに動き出してしまった為、当然ですがクラクションを鳴らされました。クラクションで驚いてしまい、止まるでもなくスピード...

弁護士回答
    5
  • 特商法違反の可能性と逮捕のリスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 私はSNS上で副業の情報商材を販売しました。 内容は合法で、購入者にサポートもしました。 しかし、特商法の提示をしてませんでした。 また、商材の支払い先をネットで知り合った方の口座へ指定しました。 【質問1】 特商法違反で逮捕、起訴される可能性はありますか? 【質問2】 支払い先をネットで知り合った方の口座へ指...

弁護士回答
    2
  • 露出魔の通報をしたら、警察に現場再現以外で顔写真のアップを撮られそうになった件について

ベストアンサー

露出魔にあって、警察に通報した際、現場再現以外に、自分だけの写真を警察に撮られそうになったことについて、警察は通報者のみ写真を撮るのは義務なのか、許されているか、お伺いしたいです。 夜道で露出魔にあいました。すぐに110番をして、制服を着た警察の方がきました。 結局制服の方は3人きて、一人一人に同じ状況を説明していたのですが、もうすぐ刑事がくる...

弁護士回答
    4
  • 詐欺事件に利用され口座が凍結しました。

ベストアンサー

恥ずかしながら、SNSで資金調達という名目で知り合った人に騙されました。 僕自身の法人を作ってあげるから、その法人を通して銀行からお金を借りるようにしましょう!と言われ、 その法人を作る際の見せ金で100万貴方の銀行に入金します。 明日直接お会いするときに私に渡してくださいとのことでして、すっかり信じてしまって、言われた通りにしてしまいました。さら...

弁護士回答
    1
  • 痴漢の意図が全くなくても痴漢になり得るのか?なり得た場合はどのように相談、対処すればよいか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、旅先でお酒に酔った状態で電車(普通電車にある横長の席のタイプ)の端の席に肘を乗せて寄りかかるように座っていました。その際肘のつけたほうの手でスマホをいじってました。 電車内は空席もありかなり空いていました。 途中でその肘当ての部分に誰かが身体を寄せて寄りかかってきました。 自分は酔ってたこともあり特段気にせずそのままスマホを...

弁護士回答
    2
  • 同大学の別団体に総額1000万円だまし取られていました。取り返せますでしょうか。

ベストアンサー

同大学の別団体に1000万円をだまし取られていた可能性が浮上しており,取り返す,あるいは刑事告訴することも考慮に入れております。 我々の団体は同大学の活動場所をともにする別団体に対し,共同で借りている合宿所代として毎年約100万円(合宿所の費用の半額)を振り込んで活動しておりました。しかし昨年,大学の出す補助金で合宿所代は全額まかなわれており,二つの...

弁護士回答
    6
  • 横領および背任罪について教えてください

横領および背任罪について 会社の財務で経費の精算に際し、個人宅の食糧費、家庭用の消耗品やゲーム機やゲームソフトなどを経費で形状することは可能でしょうか?この場合、どの官庁機関へ告発、告訴すればよいのでしょう?費用の大小により刑罰に違いはでますか?

弁護士回答
    1
  • 元交際相手への借金について

ベストアンサー

元交際相手相手に借りたお金(借用書等は一切無)について。 別れるときに返すと伝えるといらないと言われました。 数ヶ月経過してから気が変わった為返せと言ってきました。 返す必要はあるのでしょうか? また返さなくていい場合は返せという連絡にどう対応すればいですか?

弁護士回答
    5
  • 円満調停で婚姻費用分担請求できますか?

ベストアンサー

夫から離婚要求があり 近々出ていくと言ってます 婚姻費用分担調停を申し立てようと思いましたが本当にメリットがあるのか微妙です 源泉徴収票上夫560万 私530万 14才未満の子供が二人 算定表上6万から8万でよろしいでしょうか 連帯債務名義も半分ずつの住宅ローンがあり その住宅ローンに夫の車のローンもまとめて借りて毎月66000円 ボーナス11万を夫が払っ...

弁護士回答
    50
  • 準強姦罪の告訴について

私の彼女が一年ほど前にバイト先の二人の男AとBと居酒屋に飲みにいきました。彼女はヨーロッパ人で日本在住です。薬を投入されたか今となって不明ですが疑問に感じるほど泥酔したとの事。意識朦朧で歩けなかったが終電を逃したくないので帰ると男に言うと、男はならタクシーを呼ぶといって車の中で男が駅に向かっているといい安心して寝たところ起きた時は彼のアパートでし...

弁護士回答
    5
  • 医療の刑事告訴について

【相談の背景】 業務上過失致死罪で告訴し不起訴とされた場合、 【質問1】 罪名を業務上過失致傷罪として告訴していれば起訴となった可能性はありますか? 再度、業務上過失致傷罪として告訴することは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 不当利得における刑事的責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割の調停中です。裁判官が申立人の隠匿した現金を申立人保管分にした場合は、その時点から相続に含められ、隠匿した相手がその後否認しても後日相続分から外れるということは心配しなくて良いという理解でよろしいですか?どうぞご指導お願いします。 【質問1】 この件を認めさせるため、かなりの労力と時間がかかりました。刑事告発で提訴という...

弁護士回答
    3
  • パチンコ店の違法行為

よろしくお願いします。 法律上パチンコ店の釘をいじる事は違法行為とされています。 今働いているのですが正直警察もわかっていて見て見ぬふりをしていると考えています。 本来釘をいじる事は違法行為であり、お客さんから利益を上げる為に法律違反を平気でしているのが会社として好きになれません。 ここからが質問なのですが、これを警察へ言った場合警察は動い...

弁護士回答
    1
  • 商標法違反について、どうなりますか。

ベストアンサー

はじめまして。商標法違反の被疑者として今事情聴取受けてます。 去年から自分で使用する為にネットのフリマサイトから今とても流行っている高級ブランドのノベルティを正規ノベルティと信じ購入して楽しんでいました。沢山の方が同じように出品しているので私も真似してネットオークションで必要なくなったものやノベルティを販売してる業者から購入し出品していました。...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪の公的処分、金銭解決の金額について

ベストアンサー

派遣勤務先で窃盗罪を犯しました。 派遣会社、勤務先本社の人事や窃盗罪担当の方々と事実確認でお会いしてお話をしました。 内容としては管理を任されていたアルバイトスタッフロッカーからの窃盗です。 盗んだものはスドッキングや、整髪剤、タバコ、個人の財布から1000円です。 動機はどうしても辞めるの一言が言えずに勤務を続けており、辞めるというきっかけ...

弁護士回答
    4
  • 子供のこと。それとも違う話ですか?

ベストアンサー

現在、娘の一時保護3ヶ月目です。今、児童相談所から両親二人で来週来てくださいと電話がありました。私はワイセツ疑惑で疑われていまして、児童相談所は警察に場合いによっては告発しますと先週言ってました。警察に告発されるときは最終的に児童相談所にいき両親二人が話を聞くのですか?それとも違う話ですか?

弁護士回答
    12
  • 至急 財布から金を抜き取る 窃盗

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に店内にある財布から札だけを抜き取り盗んでしまいました。今日警察の方から連絡があり、明日家に来て話を聞かせて欲しいと言われました。金額は2万7千円程度で、本当に馬鹿な事をしたと後悔してもし足りません。 【質問1】 この場合逮捕されてしまうのでしょうか。拘留されるのでしょうか、素直に自白するつもりですがどうしたらいいでしょう...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の余罪の手口について

【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが、盗撮(初犯)で在宅捜査となり、3週間を経過したものです。日々反省してもしてもまだまだ反省し足りないという思いで仕事には行っております。 【質問1】 盗撮の余罪の中に普通のボールペンを落としてそれを拾うのと同時に携帯をスカート内に差し向けたというやり方で盗撮したものがあるのですが、やはりこれはかなり悪質な手...

弁護士回答
    3
  • 告訴状の不受理に納得いかないとき

告訴状について教えてください。 告訴状が警察に受理されない場合、審査請求で不服申立てはできないと聞きました。 確かに行政不服審査法7条1項6号で適用除外があります。 しかし、警察官の不受理自体は事実上の応答で処分ではないですし、そもそも不受理にする旨の法令の規定がない以上、『法令に基づいて〜する処分』にあたらないと思うのです。 本当に告訴状の...

弁護士回答
    1
  • 警察から受けた恫喝を法的な手段で訴えることはできますか?

一時停止違反で切符を切られました。といっても赤ちゃんがハイハイするくらいの速さまでは減速しました。完全に車輪が止まった自覚がないので、そこは面倒なので最終的に署名までしました。 ですが、警官の対応が理不尽・高圧・侮辱・嘘・のオンパレード 私を一時停止で捕まえた同じ場所で2台が同じく一時停止をしませんでした それを「捕まえないんですか?」と聞く...

弁護士回答
    2
  • 言葉の暴力に対する刑事処罰はありますか?

ベストアンサー

精神的DV、モラハラの元交際相手に対しては、刑事事件として扱ってもらう事は難しいでしょうか? 交際中より精神科への通院歴があり、カウンセリングも受けています。 今回この事がきっかけで、言葉も立派な暴力だと思いました。 ただ、どんなことがあってもやはり殴る蹴るなどの暴力じゃない限り相手に刑事処罰を求める事は難しいのでしょうか? 過去にこう言った内容...

弁護士回答
    3
  • 監護中の子供を連れ去る

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に夫婦間の喧嘩で話し合いにならず、妻に1人で実家に帰ってもらいました。 私達には子供が3人居るのですが現在は私が3人とも監護しています。しかし今日の夜中に私が1分程度外出(私の母に監護をお願いして)した際にタイミングを計っていたのか子供を連れ去りに来ました。(もちろん合意はしていません、妻も子供を連れにきたとハッキリ言いました。) ...

弁護士回答
    4
  • 暴行に対し、慰謝料請求をしました。調停の効果はありますか?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 去年別れた彼に対し、先日行政書士を通じて80万の慰謝料請求を送ってもらいました。おととしの11月に彼の女性問題で口論、彼が激高し、私の額に頭突きをしてきて全治5日のたん瘤を負わせたものに対する慰謝料請求です。 彼から返答があり、既に和解済みなので請求には応じられません 法的手段を取られるのであればどうぞご自由にと言ってきま...

弁護士回答
    5
  • モラハラ夫とスムーズに離婚し親権を得たい、その2

ベストアンサー

はじめまして、質問させてください。 現在、結婚生活20年です。 (結婚前に内縁期間が3年) 子供は19歳と12歳です。 内縁期間は身体的なDVが2〜3ケ月に 一度のペースで周期的にありました。 (紫痣が全身に残るようなDV) 結婚し子供が生まれてからは 身体的DVは消え、代わりにモラハラ的な 発言が増え、 4年前からは特に酷く、モラハラ発言も 近所一帯に...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから