35,869件見つかりました

法律相談一覧

• 株式譲渡契約後に予期される質問

ベストアンサー

【相談の背景】 借金が1300万円程ある株式会社を一人で経営してましたが今回知人の紹介で4/27株式譲渡致しました。 (4/27に会社の通帳、会社実印、印鑑証明カード、謄本、印鑑証明書などは渡している) ※譲渡契約書には反社、詐欺集団ではない事を明記してあります。 5/16に代表者取締役変更の法務局登記変更は終わる予定です。 (本店移転手続きはその後予定) ...

弁護士回答
    2
  • 複数件の余罪の後日立件について

ベストアンサー

【相談の背景】 複数件の余罪について気になる事がございます。 【質問1】 複数件の余罪を警察が把握した上で敢えて事件化せず一部の罪のみ事件化され刑事処分が下った後は、後日それらの余罪について立件される可能性は低いのでしょうか? できれば理由もご教示頂きたいです。

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつを行った男性の職場に手紙送付

【相談の背景】 知り合いの男性に胸やお尻を触られて不愉快な思いをしました。そのことを男性が働いている会社に手紙を送ったら、こちらが名誉棄損になる可能性があると弁護士から言われました。もし手紙を書いた場合は、男性の会社の社長はどのような行動に出るでしょうか? 【質問1】 社長は男性に事実確認を行うでしょうか?本人が認めたら何か罰を受けるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 知人女性がマッチングアプリで出会った男性に財布から2万円ほど抜き取られました。

【相談の背景】 知人女性がマッチングアプリで出会った男性に財布から2万円ほど抜き取られました。 経緯としては、マッチングアプリを通じて一度出会った男から、しっかり会って交際を申し込みたいからと言われ、再会。その後正式に交際を申し込まれてホテルで一晩過ごした翌日、「トイレに行ってくるから待ってて」と言われて待つこと40分。確認したところLINEから何か...

弁護士回答
    1
  • 開業資金のためにと言われ貸したが、別の事に使われている場合、詐欺罪は適用されるのでしょうか。

【相談の背景】 結婚を前提にしてる?彼(外国人、永住権所持、前妻との子が外国にいる)が、将来の私達の家族のために開業したいからというので、金銭の貸借りはしたくなかったですが、仕方なく、借用書を作り、開業資金と名目を明記して300万を貸しました。 ところが、貸した1週間後に、そのお金を彼は自分の他の口座に移し、私に何も言わず、外国に帰ってしまいました...

弁護士回答
    2
  • 風俗店の盗撮について

ベストアンサー

風俗店で、盗撮がバレてしまい、警察に通報されました。 警察、風俗店には、自分の勤務先や住所等、個人情報を全て伝えてました。 警察と、店の方と一緒にデータを全て消しました。 ※他店も含めています。 警察の方は、後はお店と話して決めてくれと言い帰りました。 お店の方と話し、誠意金として、10万円を支払いました。お店の方は、店としては、面倒な事したくない...

弁護士回答
    2
  • 援助交際と先振込詐欺について

急ぎでお金が必要になったので援助交際の先振込をネットで知り合った方にお願いしました。 昨日金曜日の14:59までに振り込んでくだされば当日反映なのでそれでお願いします。そうしてくれれば土日でお会いできます。との内容です。 ですが相手が振込をしたのは14:57分ごろでわたしの口座には土曜日の午後の今現在お金は届いていません。 なのでこのままお金が手元にない...

弁護士回答
    1
  • 期限が迫っています。至急お願いいたします❗

ベストアンサー

市の夏まつりで 流氷音頭のBGMで千人おどりの中で踊ってる息子の姿をフェイスブックの動画であげたところ 流氷音頭の曲が流れていて 著作権、隣接権に違反していると下記のコメントをされました。 この動画、音楽が聞こえますが、著作権者及び著作隣接権者の許可なくネット配信は著作権法違反、違法行為、犯罪ですよ 今すぐ著作権者及び著作隣接権者に著作権申請して下...

弁護士回答
    2
  • 退職後の無断侵入、給料の受け取りについて

ベストアンサー

小さいお店でアルバイトをしていて、鍵の開け閉めを任されており、給料も社員が鍵のかかっていない机の引き出しに置いていき、私たちが勝手にサインしてとっていく形態でした。 経営者と揉め事があって辞めることになり、辞める旨を伝えた後、私物と先月の給料をとるために早朝に会社に行き、それらを回収した後に同僚に鍵を返却してもらいました。 そこで質問なのです...

弁護士回答
    2
  • 20代の息子と18歳の高校生との性交渉の慰謝料問題です。

ベストアンサー

先日、20代の息子が知人の高校生18歳と性交渉をしたと相手の祖父母から、責任問題、慰謝料の話をされました。今後合わないように念書を書きましたが、これから先の問題についてまた後日話に来るとの事でした。大学受験を控えており、失敗したらお前の責任だと言って、失敗した時はどうする責任取るんだと、もう1つは妊娠していたらどう責任取ると、性的暴行ではないそうで...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 元不倫相手に手紙4通。ストーカー規制法違反になりますか?

ベストアンサー

別れた不倫相手に手紙を4通送りました。 2通は相手の奥様あてへの手紙で内容は不倫の事実と、謝罪です。 もう2通は相手の職場あてで、内容は不倫の事実、善処の要求、謝罪です。 (社会的に地位のある立場の人だったので。) 差出人は書いていません。 不倫期間は約1年半、妻とは離婚するから君も離婚してほしい、と何度も言われ、私が離婚すると一方的に関係を...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手へのつきまとい行為について

ベストアンサー

不倫相手の彼へストーカー行為をしてしまいました。 二年前に1度、他の不倫相手を他人を装い彼の奥様にバラしました。 最近他にも不倫相手がいるのが発覚し、その相手と彼へのGPS装着、その情報から2人が会っているのがわかり、彼本人、不倫相手へ他人を装い不倫をやめるようにメールしました。 GPSが見つかってからは、会っているのがわからなかった為、彼の仕事終わ...

弁護士回答
    4
  • 再三支払督促の[i:110]ある架空請求orワンクリック詐欺の件で!!

20日程前からモバともなる架空請求orワンクリック詐欺と思われるサイトから再三支払督促状として債権委託収納センター末原と名乗る人物から[i:110]がきており前回から訴状通達のお知らせとしてQ.No338520にて此方に質問しましたらA.No916674で小沢弁護士さんから回答戴きました。その通りにしておりましたらさっき同一人物名で〜応じない場合は財産差押え執行要求を提出しま...

弁護士回答
    1
  • オークショントラブル

去年の12月末にオークションでチケットを落札しました。入金を済ませた後に、「やはり譲ることができないので返金させてほしい」と連絡が来たため応じました。しかし今日現在まで返金が先延ばしされています。今はお金がない、来週には必ず返金する、の繰り返しです。相手はネットカフェで寝泊まりしているらしく住所はなく、分かっているのは相手のメールアドレスと職場で...

弁護士回答
    2
  • 詐欺、詐欺未遂、公文書偽造について

今年の7月に詐欺未遂で検挙されました。本当は逮捕だと言われましたが当時一番下の子供が生後1ヶ月だった事もあり在宅のまま取調室や調書をとりました。今月に入り検察からの呼び出しがあり検察での調書もとり裁判になると言われました。 この場合、実刑になりますか?また裁判はどのような裁判になりますか? 警察の担当刑事さんは初犯だしこれなら刑務所に行く事はない...

弁護士回答
    3
  • 大学での停学・退学及び表現の自由の侵害に関して

大学にて知り合い・友達を増やす目的で2,3ヶ月ほど前から不特定多数に声をかけています。 方法は「他学科の友達作ってるので友達になりませんか?ラインやfacebookで繋がりませんか?名前や学科は?」という感じで声をかけています。この方法で友達になってくれた方々も多数います。 しかし、最近になって教務に「迷惑・怖い等」の相談が多数寄せられていたそうです。 私...

弁護士回答
    1
  • Twitterでの脅迫や誹謗中傷

ベストアンサー

芸能人に○すぞと書いていたことが分かってしまいました…(実際のツイートは○ではなく書いています。) しかもカっとしてしまったので何十ツイートもしてしまいました。 しかもそのツイートはほかの人に晒されてRTもされていました。 そのツイートは1時間以内に消しましたが、画像で晒されているので関係ありません。 そのツイートをしてから1ヶ月ほど経ちましたが...

弁護士回答
    28
  • 20歳と言っていた女性に下着を売ってもらったのは罪ですか?

メールで20歳学生と言っていた女性に下着を売ってもらったのは罪ですか? 先月掲示板で知り合った女性に下着+下半身を触らせてもらいお金をはらいました。 会ったとき、直接年齢確認はしておらず、会話で関西弁で大学?専門?も後半年で卒業後は地元に戻り就職といって、20時からバイトで1時までと言って、飲み屋街の方に歩いて行きました。 本人は居酒屋と言っていまし...

弁護士回答
    6
  • 盗撮犯罪者の逮捕後の経緯

【相談の背景】 息子が勤務先の更衣室で、携帯電話を使って盗撮した事で捕まりました。その日は、取調べだけで息子と一緒に自宅ヘ返されました。その時、後日連絡しますのでと言われました。一週間後、心配だつたので、再び警察署に行くと捜査しているので、もう少し待って下さいと言われ1ヶ月になろうとしています。初犯です。 【質問1】 このまま待つだけしか無いの...

弁護士回答
    7
  • 自動車事故 慰謝料の不正請求について

ベストアンサー

お恥ずかしいお話です。 自動車事故で不正請求をしまいました。 同乗者がいない中、同乗者がいるとの報告をして慰謝料等を不正に請求しようと致しました。 警察には物損事故として届けており実際に事故は起きております。 虚偽の同乗者は病院に通い、保険会社が料金を支払っております。 また、慰謝料は受け取っておりません。 調査会社が入り、私、同乗者共に...

弁護士回答
    15
  • 虚偽の同意書の撤回は可能か

【相談の背景】 会社で窃盗の容疑が私にかかり、私が盗みましたと認める同意書に自筆でサインをしてしまいました。(事情があり本当は盗っていないのですが、サインをしてしまいました)懲罰委員会が開かれた際も、私が盗りましたと答えてしまいました。その結果、懲戒解雇を言い渡されたところです。処分の結果に不服がある場合は経営協議会へ申し出る事が出来るので、そこ...

弁護士回答
    1
  • 解決したと思ったら知らない人からメールが来てお金を請求されました。

2〜3年前、彼女がいるにもかかわらず、未成年の子と仲良くなり相手の了承を得て、性行為をしてしまいした。その後普通にデートをしたりと関係を続けたまま結婚をし、結局ばれて関係は終わったのですが、その後関係を持った子とも円満に終われるはずもなくお金を請求されたので、10万円を渡して、終わったと思ったら、それでも向こうがこれからも会いたいと言われたので1〜2...

弁護士回答
    3
  • 罪の種類。「暴行罪」と「傷害罪」はどこが違うのでしょうか?

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 「暴行罪」と「傷害罪」はどこが違うのでしょうか? なお、どちらがも犯罪行為ですが、重い罪はどちらになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • これは結婚詐欺師でしょうか?

ベストアンサー

現在結婚を前提にと、付き合っている彼には 他にも結婚を前提に付き合っている女が、複数いることが判明しました。 法律的に彼に何か制裁を加えることはできますか? もし訴える事ができるとすれば、証拠として何が必要ですか? 正式に婚約したりや、指輪をもらったりなどはしていませんが、将来の話や、数年後にと、入籍の時期の話などはされています。 ちなみに...

弁護士回答
    3
  • 盗撮の疑いをかけられて、困っています。

ベストアンサー

相談お願いします。 塾の時間前に自習室で勉強し、授業時間が来たので教室に行った後で、先生からよばれ自習室で盗撮の疑いがかけられている事を知り、何が何だかわからなくなりましたが、自分は絶対にやっていないと話し、先生がカメラの内容もその場で確認し、何もない事わかってもらいました。 自習室で机の上にスマホを置いたのでは集中出来ないと、足元に置いていま...

弁護士回答
    6
  • 自主的な返還対応を行っている整骨院の請求誤りについて、悪質と見なされる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。整骨院を運営している個人事業主です。 交通事故施術の請求について自主的に内部点検を行ったところ、電療を実施していないにもかかわらず算定していたケースがあることが判明しました。 原因は、請求入力時の確認体制が十分でなく、実施内容との照合が徹底されていなかったことによるものです。同一の確認不備に起因する算定誤りが、...

弁護士回答
    4
  • 全店で出入り禁止になった場合で、

ベストアンサー

【相談の背景】 全店で出入り禁止になりました もし、出入りした場合は何の罪名になるのでしょうか? さらに、問題なく利用した場合でも問題ですか? 駐車場でもはいって利用はダメでしょうか? 【質問1】 上記のとおりの質問になります。

弁護士回答
    2
  • 美容室のブリーチ施術による頭皮トラブル

【相談の背景】 8/7美容室にてハイトーンカラーをしに行きました。ブリーチ剤の質問に対して『美容室ではしみた事ないが市販のならあります』と伝え、いざブリーチ剤を塗るとヒリヒリスースーと痛み店員さんにその主を何回伝えても『時間が立てば落ち着きます』とスルーされ系2回痛い思いの中耐えました。こんなに辛い思いしたのは初めてでその夜頭皮から汁がでたり痛みも...

弁護士回答
    3
  • 別居中の相手方の居住地(私の持ち家)への立ち入りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からの離婚調停を経て、今は離婚することなく妻とは1年ほど別居をしております。調停で定めた調停条項に基づいて、使用貸借として妻は私名義の持ち家に居住しております。婚姻費用は私から妻に月末に支払う、また妻は私が立替えた光熱費を月末に支払うという内容を調停で決めました。 面会交流調停で月に数回、妻と相談の上、私は自宅に帰ることができ...

弁護士回答
    4
  • 古物商 時計 返金してほしいと言われた

【相談の背景】 去年の末くらいにロレックスの時計を古物商に売り、2ヶ月くらい経って書面で規格外で返金を求められました。 時計は貰い物で本物と聞いていましたが偽物とのことでした。 かなり高額ですし、使ってしまい返すお金もありません。 買い取って現金を受け取った時点で完結だと思っていたのにびっくりです。 【質問1】 ちゃんと資格を持ってお店で取引し...

弁護士回答
    2
  • 監護権を獲得できる見通しについて

【相談の背景】 現在、夫側で監護者指定・子の引き渡し・保全審判を申し立てしています。 子を妻に合意なく連れ去られて別居状態、相手弁護士からは正当な理由なく(DVはありません)子との面会を拒否されており、会えておりません。 婚姻費用は払っています。 従前は平日お迎えから夕食、お風呂、寝かしつけをほぼしており、土日もほぼ単独監護です。 妻は育児放...

弁護士回答
    4
  • 連れ去りによる監護者指定について

ベストアンサー

【相談の背景】 7ヶ月前に2歳と1歳の娘を夫に連れ去られた母親です。 私が外出してる時に夫と夫の両親で車に荷物を積み込み子供も連れて行かれました。 現在、子の引渡しと監護者指定審判を行っています。 調査官報告書にて「主たる監護者は母親であったが、現在父親実家で問題なく監護出来ているため保全処分は認められない。現状維持で父親を監護者とするのが子の福祉...

弁護士回答
    5
  • 携帯電話名義貸しについて

【相談の背景】 10年近い友人に私名義の携帯電話貸してます。 普通に使ってくれてます。 料金もきちんと払ってくれてます。別に悪い事にも使用していません。 【質問1】 警察から連絡あり、携帯を 貸してますかと連絡きました。事情聴取するといわれました。大きな罰則受けますか? 【質問2】 ワイモバイルと約8年位の付き合い有ります。名義貸しは悪い事ですが...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に脅迫紛いなことを受けてます。

【相談の背景】 長文失礼します。 お恥ずかしい話向こうからのアプローチが強く僕も好意があったのでプラトニック不倫をしてしまい、相手の旦那きバレ呼び出しをくらいその場で半ば強制的に仕事を辞めると言わされ、目処が経つまではすぐには辞められないとその場で何とか話し合いは終わったんですが、今必死に探してるんですがなかなか見つからず仕事を見つけつつその職...

弁護士回答
    4
  • 名前貸し代表取締役退任に伴う債務

ベストアンサー

・7年間名前貸しで代表取締役 ・従業員0人 ・報酬は滞ったことはありません ・運営は100%知人 ・知人は他に3社経営しており、同じ名前だと困るため今回名前貸しの依頼を受けました ・法人印・通帳・定款の保有は全て知人 ・銀行借入はなし(ないはずです) ・当初、書面にて会社の運営が厳しくなっても債務など知人が責任を取る契約書あり(自分たちで作成したため、...

弁護士回答
    6
  • 友人とのトラブルについて。暴力と高額請求されてます。訴えれますか?

ベストアンサー

彼氏が友人数人と飲み行ったんですが、その時お酒を煽られ一気飲みさせられたことにより吐いてしまいました。 吐いたことにより迷惑料としてお店の人から10万円の請求をされ、彼氏はその友人の会社で働いているんですが迷惑をかけたからと給料を渡さないと言われました。 ここで質問なんですが、 1.給料渡さないというのは訴えれますか? 2.もう1人の友人には殴られて怪...

弁護士回答
    2
  • 不倫 恐喝じみた慰謝料請求について

ベストアンサー

約半年間に渡る不倫が奥さんにバレました。 慰謝料を500万請求されています。 ファミレスに呼び出され、奥さん、旦那さん、私で 話し合いをしたのですが、2人合わせて 500万支払え、拒否すればば親にバラして 親に請求する、裁判を起こし裁判履歴をつけてやる もし私が将来結婚するときの引っ掛かりになるようにしてやる と言われ怖くなり、支払うと答えてしまいま...

弁護士回答
    4
  • 成人と13歳との性行について

ベストアンサー

私は成人していますが,13歳の彼女と結婚を考えています。 この場合,性的な関係を持つことは 法律で罰せられますか。

弁護士回答
    4
  • 検察官がした事件処理を更正させるには?

次のような出来事がありました。 1 身に覚えがない暴行罪の疑いで通常逮捕され留置される 2 裁判所が検察官の勾留請求を却下する 3 検察官が準抗告をする 4 裁判所が準抗告を棄却し,釈放される 5 検察官が不起訴処分とする 6 検察官に処分の理由および理由の骨子を告知するよう求める 7 検察官は告知書に「傷害(受理罪名:暴行)被疑事件」と記載...

弁護士回答
    7
  • 脅迫と窃盗未遂で逆に訴える事は出来ますか?

ベストアンサー

私、社会人サッカーチームのキャプテンです。 一年程前に、同じグラウンドで活動しているライバルチームのサッカーボールを自チームボールと勘違いし、自チーム名をマジックで書き、ボールバックに保管してました。 つい先日、ライバルチームがボール管理を行う際、「もしかして無くなったボールがあるんでは?」と感じ、私達のボールバックを勝手に開けたら、私が間違え...

弁護士回答
    3
  • 高校生と付き合って、警察から出頭連絡がきました。私は逮捕でしょうか?

ベストアンサー

私は、30代の妻子があります。 しかし、高校生(未成年)と恋に落ちてしまい、付き合いました。 その際には何も考えていなかったのですが、体の関係に近いところまで行きました。 その後、警察から連絡が入り、出頭連絡が入りました。 これは逮捕されるのでしょうか? 又、今後私はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • これは不法利得にあたるでしょうか。

ベストアンサー

妻が5/3に亡くなりました。 恥ずかしい話ですが、現在私と妻の親族はひょんなことから揉めています。そのために妻名義の通帳、キャッシュカードなどは妻の妹に押さえ込まれています。そのため、遺産額がわからない状態でした。 5/6に4月にマイホームを売却しましたが、残債の金額を確定するために銀行にいきましたが、そのときに妻の妹から『姉には車のローンのほかにキャ...

弁護士回答
    6
  • 介護老人保健施設での事故死

ベストアンサー

父のことです。介護施設に4ヶ月ほどお世話になっていたのですが,施設から連絡があり心肺停止で見つかったということで,急いでいったら警察が現場検証をしておりました。職員は平謝りでしたが,何も話さず警察の話では廊下から外に出られるドアが開いていて,フェンスの一カ所が緩んでおりそこから転落して3m下の道路に落ちたのではなかという話で,道路に倒れ亡くなってい...

弁護士回答
    3
  • 実弟からお金の催促があり困ってます

ベストアンサー

4年程前から、弟は母親に対して暴力やお金の催促がありました。2週間前に母親からのSOSがあり警察立ち会いのもと救出したのですが、最近は僕にお金の催促や、暴言等が頻繁になり、家にくることもあります。僕は、妻、子供、母親を守らなくてはと思い、対処していたのですが、自分自身弟のことで頭がおかしくなってしまいました。弟とこれ以上会わない、連絡しないといったこ...

弁護士回答
    2
  • ヤミ金の取り立て

子供がヤミ金で借金をして払えなくなり取り立てが来たりしたら親が払わないといけないんですか?保証人が居ない場合や親が保証人じゃない場合 あとヤミ金は自己破産しても取り立てがくれば払わないといけないんですか?

弁護士回答
    7
  • 慰謝料請求されそうです

先日、もう会わなくなって2か月以上たつ男友達から私の会社の玄関に妙な手紙が置いてありました。それをたまたま上司が見つけて問いただされました。内容は「妻に浮気がばれたから妻が慰謝料を払ってもらいたいと言っている。内容証明郵便を送るから住所を返信用封筒で送ってくれ。送らなければ会社に送付する。応じなければ裁判も考えている」とのこと。 その男友達とは昔...

弁護士回答
    8
  • マンション購入資金。どうしたらよいのでしょうか?

マンションを購入するときに妻の親に資金を200万借りました 離婚することになってマンションの購入資金の返済をもとめられています 2人でお願いに上がったのですが借用書は書いていません しかも返済できないだろうからと親のところに代わりに支払ってくれと妻の親が来ました 直接私は200万を返せとは言われてません 親は代わりに払うと言っていますが関係の...

弁護士回答
    2
  • 住居建造物侵入罪について

ベストアンサー

お店の事を知ってほしくて、近くのマンションにチラシをポスティングしました。すると、住居建造物侵入罪にあたいすると、あるマンションの住人から謝罪文の提出を求められました。店としてのパソコンで打ったものと、ポスティングした本人の手書きの謝罪文です。本人の方にはその人の名前だけでなく、住所も書くようにとのことですが、住所まで書かなければいけないのでし...

弁護士回答
    1
  • 削除依頼をしたのに運営者が削除しない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSにて、売り言葉に買い言葉で書き込みの泥試合になり、数ある中の一つが名誉毀損になると開示請求が届きました。該当する書き込みの削除依頼をしましたが、運営者が削除しません。どうすれば良いのでしょうか。 因みに、先に誹謗中傷をしたのは開示請求をしてきた相手方です。 それはそれは酷い内容です。 私はその開示請求をしなくても、それを...

弁護士回答
    3
  • 未成年との淫行について。免職になりますか。

公務員です。19歳で、事件当時18歳でした。 私は条件付き採用期間中に未成年と知りながら淫行をしてしまいました。(2人) そして先日警察の方々が家に来て、事件当時着ていた服や携帯電話などを押収していきました。 現時点で逮捕はされていませんが、可能性はあるとのことでした。 そこで先生に質問があります。 1.逮捕されるのでしょうか 2.免職になるのでしょ...

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから