16,618件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産から1年経つのに

1年前に個人相手に自己破産しました。 が、正式に自己破産が終わった後も、相手から自宅に手紙が届きます。 内容は、連絡してこい!謝れ!と。。 以前勤めていた会社のホームページを検索し、閉店になっていた。 来年、良い年にしたければ謝れと。 手紙も受け取り、引っ越しもしない! 謝れ!と。。 何度も何度も手紙が届きます。 受け取り拒否をすれば相手に返送...

弁護士回答
    4
  • 陳述書が偽造。有印私文書偽造で告発したいです。

ベストアンサー

民事訴訟で訴えてられたのですが、向こうは本人訴訟で準備書面には虚偽ばかり書いて来ていて、陳述書もKさんという方の名前で出されましたが、色んな経緯でこの前直接、Kさんに初めて会え、お話を聞く事ができました。  するとKさんは「陳述書など知らないし書かれている内容も全く違います。」と言っておられました。音声も了承も得て録らせて頂きました。  それで...

弁護士回答
    1
  • 親告罪の刑事告訴の検察における告訴状受理検討期間中の対策について

ベストアンサー

親告罪の事件で、検察庁に刑事告訴しました。 はじめは、警察に提出したのですが、法的解釈がおかしかったので、検察に提出しました。 検察では、最初3週間の考慮後、一度呼び出されて事情を説明し、告訴状のフォーマットなどを整え、 六何の原則に基づいて書き直すようにと指示されました。 弁護士や行政書士の先生方からのアドバイスも受けつつ、法的論拠と証拠を...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損罪の成立について

ベストアンサー

地方自治体Xの議会には委員会が設けられており、そこでの質疑は公開されています。ただし、インターネット等による中継はなく傍聴ができるという意味での公開された委員会とします。  ある日の質疑で、議員Aは自らに郵送されてきた告発状を読み上げました。その内容は、Xと計画策定支援業務契約を締結している株式会社Yの業務担当者Bが、かつて別の地方自治体Zの...

弁護士回答
    1
  • 解雇時の誓約書について

先日、会社に辞表を出したところ、有給消化中にパソコン履歴を調査され、結果、懲戒解雇とされてしまいました。会社側の理由は、1.会社情報の社外への持ち出し、2.在職中に退職後のセールスをしたこと、3.業務外のメールのやりとりをしていたこと、により会社に損害を与えたというものです。 懲戒解雇決定に先立って誓約書を書かされました。 誓約書は、就職が決ま...

弁護士回答
    2
  • 社用車の自損事故の負担割合について教えていただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 デリヘルドライバーをしています。3日前に業務中に社用車で自損事故を起こしてしまいました。(バンパーの割れ) 社用車は何人かの社員が共同で使っているような形です。 店長に報告すると全額お前の自己負担だからな?と言われましたが実際のところどの程度負担するべきなのでしょう? この仕事を始める時には特に契約書も書いておらず、名簿に名前、住...

弁護士回答
    1
  • インターネットで、芸能人の名誉毀損となる記事を書いてしまった。

ベストアンサー

事の始まりはある掲示板で、ある芸能人の同姓同名の方の逮捕記事を、セーフライン(芸能人などをつけずに)であたかも芸能人〇〇であるかのように投稿している記事があり、それを見て、私が早とちりでまた掲示板に芸能人〇〇が〇〇という記事を投稿し、同姓同名の方の逮捕記事のURLを張ってしまいました。(そのURLはちゃんとしたサイトのものでしたが今見たら消えていました) ...

弁護士回答
    1
  • やり逃げした元彼に訴訟を起こすことでなんらかの痛手を負わすことはできますか

数年前に付き合っていた男性に久しぶりに再会し、やり逃げされ、なんらかの報復をしたいです。 立件されてくれれば一番いいですが難しいと思います。民事訴訟を起こして勝てればいいですが、勝てなくとも痛い目に合わせることはできないでしょうか。 私は社会人、彼は内定の決まった卒業直前の大学生です。 数年前、私が彼に別れを告げた時には、彼は「電話で一方的...

弁護士回答
    14
  • 自転車を又貸しされ、鍵を壊された状態で発見

高校生の子供が約5ヶ月前に先輩に自転車を貸し、A→B→C→Dと又貸しをされDに聞いたところ「知らない」と言われました。警察には盗難には当たらないため盗難届けは出せないと言われたのですが、最近になってその自転車を近所のディスカウントショップの駐輪場で偶然見つけました。防犯登録のシールは剥がされ、鍵が壊されていました。その店にAからDの仲間のEがおり、その場に...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつの同県内の別管轄の余罪はどうなりますか?

ベストアンサー

20日ほど前に、自宅に刑事さんが来て 3ヶ月程前の公然わいせつで逮捕されました。 内容は、5000円でパンツ見せてと言いながら陰部を露出した行為です。 同時に家宅捜査、証拠品押収、車押収されました。当方、会社運営の責任者という事と、子供が5人いる事、その事実を検事が妻に電話確認したみたいで拘留は免れました。 (検察を出て、裁判所に向かう途中、もう一度検...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • カカオにて知り合った22歳の異性に金銭を脅迫され断ったら、未成年だと言って来ました。その場合、私はど

ベストアンサー

私は27歳の男性です。 チャットアプリで知り合った22歳の女性と仲良くなりカカオの交換をし、カカオでやりとりしました。 自身に落ち度があり、その日はかなり酔っていたこともあり、金銭と自身の卑猥な画像(顔写真・秘部を含めた写真・免許証の一部)を強要してきたので送ってしまいました。 しかし、当然ながら、相手は来ずその日は帰りました。 翌日、相手から...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手から、お金返せ!って言われてます。

二回目の相談に、なります。 離婚して、三年目です?二年前に、 一回関係を持った既婚の男性に、前の夫と、養育費の事で揉めている時に、その男性に、頼んで、養育費を払うようにと電話してもらったんですが、私の面倒を見ると言ったらしく、養育費を一切きられ、前の夫名義のマンションも追い出される事になり、その男性がお金を用意してくれて、これ使っときと、言われ...

弁護士回答
    2
  • 書店での本の破損行為(?)への今後の対応について

ベストアンサー

先日、書店である本(コミック)を内容を確認したうえで購入したいと思ったのですが、ビニールで包装されていて、中を見ることができない状態で販売されていました。 そこで、コミックの上部側のビニールに爪で傷をつけて、隙間をつくり中を少しでも見られればと思ったのですが、爪に力を入れすぎたようで、ビニールを破き、中身の本にも若干の傷をつけてしまいました。 ...

弁護士回答
    3
  • 2回目の盗撮とネットでの販売

【相談の背景】 先日エスカレーターでスマホを使い盗撮をしたところを見ていた方に取り押さえられました。警察署に行き事情聴取を受け翌日パソコンの提出を言われその日は返されました。そして次の日指定した時間にパソコンの提出しました。 恥ずかしながら盗撮に関しては2回目の逮捕になります。 そしてパソコンの中には複数の動画とネットでの販売履歴があります。 販...

弁護士回答
    2
  • ぼったくり店

ベストアンサー

お世話になります。 大変お恥ずかしい話ですが、昨日、歌舞伎町へ行きキャッチのお兄さんに「どんなお店を探してるか?」と声を掛けられました。私は予算2万円くらいで性的サービスをしてくれる所を探してると伝えました。キャッチのお兄さんは「2万円あれば十分に楽しめる店があるので案内します。酒も飲み放題。」と言われついていきました。 店に付き前金2万3千円と言...

弁護士回答
    1
  • 退職者から業務でうつ病?精神疾患になり退職となった、と社が訴えられ当時の指示者の私が調査されている

【相談の背景】 退職社員からパワハラ?を訴えられています。会社宛てですので人事から聴取を受けています。 退職理由が私が指揮命令者だった時の心的負荷による精神疾患との主張。 賠償額等は分かりません。 退職社員は部下では無かったですが部門担当として私の部門を担当していまして私が指揮命令者ではありました。心身の調子を崩し22/2月から休職、23/9月に復帰す...

弁護士回答
    2
  • 会社への脅しまがいの電話。音声録音がなければ追及できませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Aさんという友達の女性が、退社した元社員ともめています。 Aさんは退社した元社員からパワハラをしただろうと指摘されて、何度も謝罪しろと電話やメールや手紙で言われてます。 退社した後にAさんに対して次のような電話をしてきました。 「次にお前の下で働いた人間がお前のパワハラをインターネットに告発するかもな。お前の会社や社長はダメー...

弁護士回答
    4
  • 会社への迷惑行為で困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 本日始業後に会社の部下の父親から会社の電話に連絡がありました。この部下の親は無職の上、自分の親(部下の祖父)の施設にも無断で入り込み窃盗などを繰り返している様子です。施設からも前か続く迷惑行為により、部下の方には次は来た場合は警察へ通報すると部下にも連絡が来ていたそうです。本日の電話の内容は息子を出せという電話を繰り返し8回、部下...

弁護士回答
    3
  • あえてカテゴリーを『職場』といたしました。

ベストアンサー

大手クライアント先での職務中に自社の上司より暴力を受けました。加害者を有する労働災害と厚生労働省/労基署より労災認定も獲得しております。 怪我を負いましたので暴行以上となり、傷害行為となります。無論、言葉の暴力も職務中にとてつもない内容の暴言も吐き続けられ、加害者上司も人事部長にパワハラの事実を認めております。怪我につきましても第三者(上司)によ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の横領

ベストアンサー

こんにちわー[e:235]色んな方の弁護士先生へお聞きしたくお願い申し上げます[e:53]友達の事なんですが、昨日初めて聞かされびっくりとショックが重なりました[e:113]★6年程前になるのですが…[e:816]過払い請求を弁護士に頼んだそうです。何件だったか忘れましたが、月に合計32万円位の支払いをしていたそうです。返済期間は10年以上20年未満!弁護士は委任を各業者に連絡を入...

弁護士回答
    2
  • 友人との事故。これは脅迫?

ベストアンサー

3週間前、主人の運転する車と友人A(女性)の運転する車で追突事故が発生したしました。 事故の状況は、Aさんに道案内して頂き車で先導して貰っているときに、お互い停止の状態から、誤って追突してしまいました。 損傷は双方共にバンパーの傷程度の物です。 警察には物損事故として処理されました。 その後、Aさんから電話報告を受けたAさんの旦那さんが事故現場に...

弁護士回答
    2
  • 強姦罪を強要されています。

2014/1/26にお金を200万円借した女性がいます。(借用書あり) ですが、その当日から連絡は途絶え 居場所も途絶えました。 女性は風俗店勤務で一日5万円を稼いでいました。 内容証明郵便を送るにも本人がどこにいるのかさっぱりわからず送るにも送れない状況です。 その女性との関係は 僕と彼女の家に 【友達に家とめてもらえないから】 といい、居座ってた居候です。...

弁護士回答
    1
  • 「賠償支払い誓約書」の文言について

ベストアンサー

「誓約書」の文言についてお尋ね致します。 夫が勤務先の会社の金を着服し、その賠償分割支払方法を誓約書にして、提出するのですが、会社より文案が送付されてきました。 その文言について、ご教示頂けませんでしょうか? 誓約書の内容(3か条)下記のとおりです。 ①一部金額()を振り込むこと。(振込手数料は当方負担)⇒了解 ②分割方法の明細(毎月7万×55ヶ月)...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手からの嫌がらせについて

元不倫相手から、私の職場に嫌がせのFAXが送られてきました。内容は、「今○○さん(私)と店長が店の近くのホテルにいます。本部に言ったらどうなるんだろうね」といったものでした。もちろん店長はその日出勤でしたので、事実無根です。そのFAXの送り主は、ほぼ間違いなく元不倫相手だと思います。以前は、私に対して「みんなにばらしてやる」などのメールが送られてきました...

弁護士回答
    3
  • ストーカーだと言われています。慰謝料や今後の対応について。

ストーカー扱いされています。 (知りたいこと) ● 逮捕されるようなことになっているのか? ●慰謝料請求をされるとしたら、妥当な金額はあるのか? ●今後の流れは? (内容) - 3年ほど不倫関係であった女性(未婚)がいます。半年ほど前からは、ほぼ別れているような状況にありながらも、なんとなく友達以上恋人未満のような関係が続いていました。最近になり、...

弁護士回答
    4
  • DVについて どうにか助けてあげたいです

先日 大切な知人に相談を受けました。彼氏のDVに悩んでいて 別れたいと。 別れを切り出すと暴言・暴力・脅しをされるとの事でした。 この話を聞いてるうちに事件へ発展しないか心配になるほどの内容でした。 彼女は今後の恐怖を感じ警察への相談を躊躇っている状況です。 こういう相談は無知でどうしてやればいいのか正直分かりません。 自分が相手のところへ話に行...

弁護士回答
    5
  • 婚約詐欺?婚約破棄後の返金・慰謝料請求について。

【相談の背景】 家族公認で婚約(再婚)した男性がおり、入籍前から同棲するため、彼が中古住宅を購入し、私は子どもの進学費用として貯めていた貯金350万円を全て、リフォーム代として、現金で彼に手渡ししました。 家のリフォームは現在進行中です。 彼が、今後私と私の子の人生を守っていく、生活費は全て自分が面倒をみるから、一緒に暮らそうと言ってくれたので、そ...

弁護士回答
    1
  • カスハラ客から、虚偽の事実で苦情が入りました。

【相談の背景】 タクシー運転手をしています。 先日、カスハラ客から車内で難癖をつけられて「バカ、カス」等と罵倒され、あまりにも酷かったので途中で乗車の継続を拒絶しました。 そして、そこまでの料金の支払いを求めたところ支払いを拒絶されたため警察を呼び、結局、料金を支払い降車しました。 1週間後、タクシーセンターにそのカスハラ客から「いきなり怒鳴...

弁護士回答
    2
  • 親が兄弟と友人に印鑑証明を勝手に作られた

ベストアンサー

母に連帯保証人だから払えという内容証明が届きました。 母はずっと認知症で施設にいました。 調べたところ兄の友人が母になりすまし、兄と勝手に父の印鑑証明を作っていました。 他にも母の銀行口座が勝手に作られ、母に入るべきお金が搾取されていました。 母はその後亡くなりました。 印鑑証明の件は有印私文書偽造にあたるのではないでしょうか。 他にも保証...

弁護士回答
    4
  • なりすましされて解雇危機です。立証方法と解雇理由の正当性の評価を御願い致します

SNSでなりすましを受けています。 内容は多数との浮気を綴っているもので、つぶやきに加えて私のプライベートアカウントの自撮り、全く身に覚えのない性行為中の動画など それがどこからか会社に伝わってしまったらしく、人事部長にお前がやっているんだろうと決めつけられています。なりすましである事を伝えても、聞く耳を持たず「じゃあ証拠をもってこい」ということ...

弁護士回答
    5
  • 強制わいせつ複数の懲役の予想が知りたいです

私の彼氏が強制わいせつで逮捕されました。 自分が経営するオイルマッサージ店でキスをし胸をもんで性的類似行為をしたということで逮捕されました。 さらに逮捕が続き店中でオイルマッサージ中に胸を直接数十分直接マッサージしたというのが4件 服を着たまま胸を触り股間をさわらせたというのが2件あるようです。 彼は今回が初犯です。 ここでおうかがいしたいの...

弁護士回答
    3
  • お酒の席での暴行事件

先日、友人がお酒を飲んでいた時に隣の客と口論になり軽く一発顔を殴ってしまったらしく、その相手から慰謝料と治療費で25万円の請求が来ました。とくに怪我をしたわけでもないのに高すぎると思うのですが、手を出してしまったコチラにも非があるので大人しく支払った方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 1度合意した相手からの性行為強要は強姦ですか?

ベストアンサー

ー状況ー ・去年の12月、従兄の同級生の部屋に泊まり込みで家庭教師をしてもらった際の事。 ・2週間で10万の契約。(親-相手間) ・当時私18才(高校3年の代)・相手23才 ・家庭教師をやってもらったのは数時間 ・以前1度性行為をしている ・数日間、複数回にわたり抵抗しているにも関わらず「男の部屋に来る時点で合意している」というような内容で押し切られ、半ば強引...

弁護士回答
    3
  • 【相談】メンズエステでのトラブル

【相談の背景】 ワンルームマンション型のメンズエステ(非風俗)に関するご相談。 結論、店舗の方から強制わいせつ罪で警察に通報すると言われました。 時系列は以下の通りです。 施術中にセラピストのお尻や局部が逆である私の手や腕にあたっておりました。 セラピストから「触らないでください。お店の人を呼びます。」と退室。 その後すぐにオーナーを名...

弁護士回答
    1
  • 恐喝と脅迫で弁護士に損害賠償の通知をしてもらいましたが相手の弁護士からの和解案が納得できないので

ベストアンサー

不倫のことで長い間、相手(男性)から恐喝と脅迫されました。夫にも事実を話して弁護士さんに損害賠償の通知をしてもらいましたが、相手の弁護士からの和解案の金額が安く提案されたので、長い間の精神的苦痛や今後のことを考えると1円もいらないので、警察に届けたいと思っています。その場合、相手はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 副業を教えている生徒から訴えると言われている。

私は個人事業主で、副業を教えています。 副業を教える方は主にネットからなど自身のSNSにメッセージくれた方や、 個人的にHPを持っていますのでそこからの集客をしています。 副業といっても、主にネットなどの転売などいくつかの副業を教えているのですが、 その方たちには登録料として1~2万程度のお金を頂いております。 しっかり結果を出す方もいるのです...

弁護士回答
    3
  • 職場での誹謗中傷(社内掲示板を使い)

ベストアンサー

職場での誹謗中傷の件で,ご相談します。 私は,予備校で非常勤の講師をしています。 同じ非常勤講師の同僚から誹謗中傷を受け,悩んでいます。 その同僚かなりの若手です。それでも,一年ほど前までクラス担任をしており,教科リーダーという立場でした。現在は,何らかの事情で,クラス担任を外され,教科リーダーからも外されました。(生徒との不祥事を起こした...

弁護士回答
    1
  • 存在しない債権の請求書を送る

ベストアンサー

存在しない債権の請求書を、誹謗中傷の手紙を添えて毎日ほど(多い時は11通)、会社と自宅に送りつけてきます。こういう嫌がらせは罪に問えないのでしょうか? 弁護士さんから注意してもらってもダメでした。

弁護士回答
    2
  • アートメイク失敗。 刺青用のインクを使われた

ベストアンサー

3日前に刺青屋さんで眉とリップのアートメイクをしましたが明らかに失敗されました。 形も左右非対称、希望した色と全く違います。眉は自然でベージュっぽい薄茶と言ったのにかなり明るいオレンジ、唇はもともとの唇のような自然な色と言ったのにベタッとしたピンク。 問い合わせて不満を伝え、でも同じ施術者に修正してもらうのはこわいので「これって何年かすれば薄くな...

弁護士回答
    2
  • コンパニオンにわいせつ行為

コンパニオンを経営しています、先日カラオケ店にてお客様11名、当店女の子3名の宴会がありました。そこで女の子に対して5名~7名のお客様からわいせつ行為をされました、チャイナコスプレのファスナーを下げてブラのホックを外し胸を揉むスカートの中に顔入れ下着の上から触るキスを強要、部屋から出さないように妨害、これらの行為が3時間繰り返された。女の子の方が大変...

弁護士回答
    3
  • 相手の家族が私の子どもに接触した場合、防犯カメラ映像の開示は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫にて現在弁護士を入れて示談書を作成している段階です。今は内容をどうするかお互いの要望を聞いて文面はある程度出来上がってますが細かい修正を入れてる段階です。こちらは加害者側です。 【質問1】 相手の家族が私の子どもに接触してきました。先日自宅駐車場にて私の車の前にお子さんが居ました。防犯カメラはあるのですが開示は可能ですか? ...

弁護士回答
    1
  • パチンコ屋にての器物損壊

昨日パチンコ屋の椅子をナイフで切ってしまいました。 負けた腹いせでしてしまいました、本日気になって同じパチンコ屋に行くと警察から取り調べを受け、夕方帰宅しました。 また事情聴取があるとの事でした。 警察からは素直に認めてるので、逮捕はないと言われましたが、今後どうすれば良いでしょうか? 弁償をする意思はあると伝えました。

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺にあいました

皆さんと同様に、興味本位でしたことに後悔しています。 無料動画のサンプルを見るをクリックし、年齢認証をしたら、会員登録されてました。慌てて解約をしようとしたら、『料金未納です。登録日より3日以内に60,000円を払って下さい。』という内容が表示され、払わないと解約できないとの事でした。 こちらの質問にも何度か名前のあがっている“株式会社ビバ”が運営し...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いがあり裁判もしています。

【相談の背景】 以前、勤務先から給料の未払いがあり、弁護士に依頼して内容証明の送付および裁判を行いました。その結果、相手方は口頭弁論期日に出廷せず、「自白したものとみなす」との判断で、私が勝訴しました。 その後、弁護士の方から「判決が出ているので差押えは可能ですが、差し押さえる対象(預金口座や売掛債権など)が特定できず、現時点では回収の手段がな...

弁護士回答
    1
  • 「強迫性障害によるコメントの法的リスクはあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、強迫性障害を抱えています。この症状の影響で、ネット上で書き込んだコメントが誰かを傷つける内容ではないかと心配し、場合によっては告訴や民事訴訟を起こされるのではないかという不安を感じています。 自身のコメントを振り返っても、特定の個人や団体を名指しで中傷した覚えはありませんが、どうしてもその可能性が頭から離れず、日常生...

弁護士回答
    2
  • 名義だけ社長で実質的な運用が他の人がやっていた会社について

【相談の背景】 以前も相談させていただきました。 代表になっていた企業があり、実際の運営は他の方がほとんど行っていました。 平成31年頃に会社の運営が悪くなり、お客に対して支払いが出来なくなり、裁判を起こされました。 その時は毎月決まった金額を支払い和解という形になりました。 その後は特に何もなかったのですが、10月24日に私個人の資産が差押えられ...

弁護士回答
    1
  • 自称マンション管理士の資格保有の確認方法

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションの長期修繕計画作成、修繕積立金の見直しを理事会が取り組む中で、区分所有者の中に自称マンション管理士なる者が、理事会に提案していますが、内容は自身の生活にとって都合の良い形となっています。修繕積立金額を極力抑えたり、計画工事に単にグレードアップを目指すだけの項目が並んでいます。理事会は彼がマンション管理士と自称してい...

弁護士回答
    1
  • マッサージ店の覚えのない行為

【相談の背景】 先日、ある連絡先から電話がかかってきました。 それはマッサージ店(エステ店)を経営していると言う会社で、昨年利用したお店のセラピスト(女性)から以下の理由で告訴されるかもしれないので電話したということです。 (ただ会社名は検索しても出てこないし、お店の名前などは一切教えてくれませんでした。) マッサージ店であったが射精があったこと...

弁護士回答
    3
  • SNS上での誹謗中傷に関する訴訟について

【相談の背景】 SNS上で、長年特定の人物に粘着され、誹謗中傷に該当する内容を投稿され続けています。先日、当方の投稿を引用し、「狂ってる」「精神的にアカン=精神的におかしい」「基地外=キチガイ=精神異常」だと投稿されました。投稿のスクリーンショット及びURLは証拠として保存してあります。その人物の所属団体、またその個人が使用しているTwitterアカウントを...

弁護士回答
    1
  • 告訴状を受理されてから警察が動いてくれるまで

【相談の背景】 財産開示手続きの裁判で相手が来なかったため、民事執行法第213条第1項目5号該当するため、警察に告訴状を提出しました。 告訴をの書き方を教えてもらい、弁護士さんと相談しながら、5月末に受け取ってもらえました。 警察の方が内容を書類にまとめ、その書類にはちゃんと受付番号⁈のようたものもついてました。 【質問1】 これは受理されたとい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから