16,620件見つかりました

法律相談一覧

• 相手とのやりとりについて

対応する時のスタンスについて教えてください。 妻の不貞行為でこれから離婚することになります。 不貞相手に慰謝料請求をするのにある先生にお願いしました。 内容証明を送り無視をされ、興信所を使い相手の職、収入などを調べてもらいましたが状況的におそらく払えないような生活状況のため泣き寝入りする方向です。 こういった場合基本的にこちら(弁護士)から積極...

弁護士回答
    3
  • 不正アクセス禁止法について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日Twitterの方でゲームアカウントを販売している人を見つけ、DMで購入したい旨を連絡しました。その後外部のRMTサイトにて購入しましたが、同日アカウントの方に入れなくなり、連絡した所「取り戻すので待って欲しい」と言い1度は帰ってきたもののまた入れなくなりました。その後Twitterはブロックされています。さらに私が購入した後も同じアカウントを...

弁護士回答
    1
  • お支払いセルフレジでのトラブル

某スーパーマーケットにて買い物をした時のことです。 このスーパーマーケットは、会計時に係員が商品をレジに登録して客は精算機で代金を支払うシステムです。1台のレジに精算機が2台あります。係員による買い上げ商品の登録が終わり、1号機で支払するよう指示を受けました。ところが、誤って2号機にお金(500円硬貨2枚)を投入してしまいました。係員に間違えたことを話し...

弁護士回答
    1
  • YouTubeによる顔出し撮影と削除依頼拒否の問題。慰謝料請求や刑事告訴は可能か?

【相談の背景】 今月撮影中のYouTuberに会い、声を掛けて撮影されました。撮影前に全部モザイクをかけて欲しいとお願いし、撮影しましたが、アップされた動画は顔出しでした。話した内容が暴露ネタだったので内容的にも顔出しだと、生活に支障が出てしまう為、早急に削除かモザイク処理をお願いしたところ、収益が発生してるから出来ない、モザイクも忙しいから処理できな...

弁護士回答
    2
  • 怪文書送った側です。

怪文書送った側です。はじめに自社の下請け会社※法人でもなく小さな会社の怪文書が自社の元請にファックスで送られて来ました。内容は「下請けの親方は反社会勢力の一員であり 自社から派遣されいる 労働保険未加入である。白ナンバーのトラックを運送業務につかせている」等です。このファックスを少し書き直し 自社の名前を伏せて下請けの元請け2社と自社の元請け1社...

弁護士回答
    1
  • 判例を教えて下さい。弁明の機会の未実施や懲罰委員会の未開催等で懲戒処分が無効になった判例

ベストアンサー

同僚社員からの告発を受け、格下げの懲戒処分を受けたため、地位確認の裁判を起こして争っています。 懲戒処分は嫌疑内容も曖昧であり、処分を審議するの際、弁明の機会が与えられず、そもそも処分の可否を審議し決定する場である懲罰委員会すら開催されず、人事部長の独断で決定されています。 しかしながら、原告側が私一人なのに対し、会社側は告発した社員や処分...

弁護士回答
    2
  • 納得の逝かない取り調べ❗

ベストアンサー

先日私A私の嫁B嫁の姉C姉の友人Dでお茶を飲んだのですが、喫茶店の中で私Aが帰ろうとした所、Dに通せんぼされ、Aは退いてと3回位警告しました、DはAに退かない、と通せんぼしたままです、AがDの肩を掴んだ所Cが警察に電話しました。Dに告訴?されAさんは微罪処分と警察に後日問い合わせた所、そう聞きました、その後Bに話しを聴くとAが突然暴れ出した為他のお客さんを守る為...

弁護士回答
    1
  • 準備書面による名誉棄損の告訴期限

(前提条件) (a)民事訴訟の準備書面内の記載によっては名誉棄損に該当する事例があることを知りました。 (b)一方、民事訴訟が結審していないのに、準備書面内の名誉棄損行為を告訴すると、訴訟進行妨害と相手方から主張されることがあるとも聞きました。 (c)ところで、名誉棄損は親告罪なので、犯人を知ってから最終的な名誉棄損行為が終了してから、6ヶ月以上経過すると...

弁護士回答
    1
  • 「胸倉をつかみ、罵声を浴びせる行為について。」

ベストアンサー

出向先の上司に胸倉を掴まれ罵声を浴びせられた行為は犯罪でしょうか? 上司に「罵声を浴びせられたこと」は数回ありますが今回、胸倉を掴まれ洋服が裂けてしまいました。 原因は、上司と一緒に出かけた際、上司が電話で話していたときに「何処の誰と話していることは全く分かりませんでした」私が車に戻ったことに腹を立てたようで電話が終わってから車に戻り、ドア...

弁護士回答
    4
  • 屈辱罪で告訴されました

近所でいつも大騒ぎしている連中に注意をしました。その言葉尻を付け込まれ、屈辱罪で告訴され本日2/19日。大阪の検察庁から出頭命令書が届きました。 過日、その件で警察に呼ばれ告訴の内容が全く違うのに驚きました。 ☆当時注意をした時の相手は一人です。「男」 私は「おいっ君たちは子供を絡めて三家族でいつも路上で、しかも大声で会話を毎日毎日、それこそ日暮...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 関係ない人が割り込んできて交渉が出来なくなってしまいました。

先日契約違反をしたかたの連帯保証人に、未払だった加盟金等の支払いをお願いしたところ、分割での支払いを認めたことで、最初は了承してもらえ、後は支払計画を書面にして提出してもらいそれを元に支払ってもらえるようになったのですが、書類を持ってくる当日に、その人の娘さんの旦那さんが夜遅くに電話してきて、弁護士を立てるから全部書面でやり取りしろとか、私は家...

弁護士回答
    2
  • インターネットでの暴言について

先日インターネット上(LINEと言うインターネット電話、チャットサービス)での友人に暴言を吐かれました。 今まで仲良しだっただけに酷く傷付けられました 暴言の内容としては身体に関する暴言が主で、 その後もまともな意思疎通が出来ず話を逸らしては煽られ続けました。 こちらも少々頭に来ましたが、暴言等はこちらに不利と考え、控えました。 当方今年20...

弁護士回答
    2
  • 男女間の暴力

彼との別れのトラブルになります。 彼とは遠距離をしており、浮気をされました。納得がいかず話し合いをしに行った際に口論の末暴力を振るわれました。 お金も貸しており、いつまでたっても振り込まれず 連絡も遮断されたため、ご実家に連絡しました。 それでもご家族さまには貴方が悪いと言われ、たまらず警察に行こうと思う旨を伝えた際 相手方が弁護士さん...

弁護士回答
    1
  • プール 痴漢 後日逮捕

【相談の背景】 私は、四年程前の中学生の時に プールにて複数の人に対して 痴漢行為をしました。 当時プールには友達と一緒に 行っていたのですが その友達にプールで痴漢行為をした事を 話してしまいました。 【質問1】 この場合もし私が話した内容を友達が 通報すれば逮捕や処罰等を 受ける可能性はありますか? 【質問2】 また今に至るまで警察から事...

弁護士回答
    1
  • ブログでの誹謗中傷で、訴えられる可能性

恥ずかしながらブログでとある人への中傷を約半年間ほぼ毎日書いていました。ブログはメンバーだけが閲覧できるもので、メンバー数は20人ほどでした。中傷の対象になっていた人は、公開ブログで自身の私生活の模様を綴っていました。 ところが昨日、本人が中傷ブログを読んだと、全てスクリーンショットで保存した、出るところに出ると発表しました(本人が知る由となった...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損などで訴えることはできますか❓

ベストアンサー

ご相談お願い致します。 不倫相手の奥様に会社へ怒鳴り込まれました。 社内不倫で関係が一度バレた後、謝罪し、別れる約束をしましたが、数ヶ月後にメールのやり取りを再開したことがバレ、激昂された奥様が会社へ来ました。 この時、不倫相手からは、離婚すると聞いており、その事も含め、相談に乗っているような間柄で、特に深い関係ではなかったのですが、関係が続い...

弁護士回答
    2
  • 証拠も根拠、因果関係が一切示されていない訴訟へ、訴えられてしまった側はどう対処するべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 特に「少額訴訟」においてですが、根拠も裏付けも証拠もない内容で 訴訟提起された場合。 それでも対応し、反論書を作り、出廷しないといけないのでしょうか? 一言で記せば、「無根拠・不適切」告訴。 逆に「事実無根による信用毀損」等で倍にして訴え返したいくらいです。 【質問1】 提起された事件に真実性が皆無。言いがかり的な告訴へは、どう...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴の報道について

【相談の背景】 すべての状況を把握できていないため、内容に至らない点があるかと思いますが、ご容赦ください。 兄が自営業ですが、経営がうまくいかず下請業者に詐欺まがいのことを行い、刑事告訴されることになりました。 告訴されることやそれなりの懲役がつくことは仕方ないと思うのですが、 兄は離婚しており、小学生の子供がいますので、何とか子供には知られ...

弁護士回答
    1
  • 元妻との示談書についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻との名誉毀損事件における示談書についてです 本日、私が示談書を作成し、元妻が自筆で署名捺印し示談が成立しました 示談の内容は、私が二度と書かないと約束し、土下座して謝罪したこと、公正証書を半年以内に作り直すという事を書き、この示談書をもって相手方は民事訴訟・刑事告訴をしないと言う約束と異議申し立てをしないというものです ...

弁護士回答
    2
  • 横領の刑事捜査は告訴側の会社が倒産しても続きますか?

【相談の背景】 実親が横領をした後に自殺しました。遺書には横領に関することは一切記載されておらず、横領したはずのお金の行方(流れ)は不明です。会社側は刑事告訴をしましたが、結局倒産することとなりました。法定相続人は全員が相続放棄済みです。 【質問1】 告訴側である会社が倒産した場合でも警察は告訴内容に基づき(事実が明らかになるまで)捜査を続けてくれ...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板 誹謗中傷 名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット掲示板に前職場で毎日のように受けた上司パワハラや違法事実を書き込みをしました。刑事告訴され先日に取り調べが終わったところです。が担当刑事からとりあえずはこれで終わりやけど、また呼び出しはあると思うからその時はまた来てよと言われました。どう言う意味なんでしょうか?まだ終わりではないと言う事何でしょうか? 【質問1】 刑事は調...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用不払い第三債務者賃借人

はじめまして。だい3しゃ賃借人から強制執行の許可が降りたのですが旦那の時で陳述書が送られて来て契約書の内容と違いました。この場合刑事告訴すれば私文書偽造罪は成立するのでしょうか?私がもっている契約書には家賃等の増減の相談は旦那と賃借人のこじんかんで行うとかかれています。旦那が書いたであろう陳述書には家賃75000で私がもっている契約書には90000とかかれ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損 立件できる?

以前一緒に仕事していた人と揉めてしまいました。その方は今までいろいろな方の嘘の悪口をいろんな人に触れ回っていました。それを聞くのが嫌になり、注意したところ、標的が私になりました。 今はそんなところまで広がってるのかって思うくらい知らない人にも私の評判が悪くなってます。 しかも、共通の知人から内容を聞けば全く身に覚えのないことばかりで困っていま...

弁護士回答
    1
  • IPアドレスの履歴が削除された刑事告訴は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

インターネットでの誹謗中傷で警察に動いて頂きIPアドレスの履歴が無く被疑者の裏付けが取れない状況ですが、誹謗中傷の内容から犯人は予想されます。 【そこで質問です】 *今後どの様な動きに成るのでしょうか? *事情聴取から自白して罪は問えるのでしょうか? *IPアドレス履歴が無い場合、民事訴訟は無理ですか? *担当刑事がIPアドレスの履歴が削除されている...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の告訴したら警察は、動いてくれますか?

ベストアンサー

町内会のお祭りの時に、Aから私を誹謗中傷する手書きのメモを手渡しでもらったとBから私に見せてくれました。内容は、事実無根でした。後日、手書きのメモを書いたAが近所を戸別に訪問して、メモと同じような事を話してまわったそうです。 何軒、訪問したかは分かりませんが、3軒は確認してます。何をしたいのか意図は、分かりません。名誉毀損で告訴した場合、警察は動いて...

弁護士回答
    4
  • 社長の指示で保険金詐欺を行った場合の刑罰について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の話になるのですが、以前勤務していた会社の社長から、会社(法人)で加入している保険を使う話をされました。話の内容は、業務災害補償保険(民間・任意)と言う保険に契約し続けているので、払い続けているのも勿体無いので、ここで一回保険を使おうと思うので、数名で仕事中に怪我をしたと言う理由で保険を使ってはどうか?と言われました。保険金...

弁護士回答
    1
  • カメラの無断使用と、故意に削除されたのデータが復旧不可能かもしれません。慰謝料の請求はできますか?

ベストアンサー

1か月前、職場でカメラの盗難に遭いました。 12日後、職場内でカメラが隠されていたのを見つけ、カメラに異常はありませんでしたが、SDカードのデータが全削除されていました。 無料復元ソフトで、数十枚だけ閲覧できましたが、写真の中に同僚の家族が映った写真がありました。 本人に問い詰めたところ、無断使用をしデータ削除を認めました。 本人は、翌日自主退職し...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題、不貞の疑いでの妻から高額の慰謝料請求。こちらの受けた精神的被害について。

ベストアンサー

結婚4年目、結婚数ヶ月前から同棲を始め、それ以来自分はずっと全ての収入を現在の妻に託してきました。 結婚、初年度は妻の夢である結婚式を実現し、その後は自分の夢である飲食店開業に向け付き合ってくれと言う約束をしておりました。 その夢は妻と付き合いだした頃からずっと伝えていました。 わたしは結婚生活にたいしての金銭的不安、妻の性格に対するモラハラ、...

弁護士回答
    10
  • 広告契約させる為に嘘の情報を伝えてきた広告代理店

ベストアンサー

美容室を経営しています。先日、広告代理店と、広告掲載の契約をしました。契約内容は、月額2万の2年掲載で、約50万の支払いです。掲載にあたった経緯は、代理店から営業の電話があり、話をして契約に至ったのですが、契約に至った理由は、こちらが営業マンに費用対効果を訪ねたところ、弊社と同じエリアの美容室は、どのお店も費用対効果が高く、広告掲載している美容室の...

弁護士回答
    2
  • 脅迫メールによる逮捕状の内容はどうなるのか、弁護士に確認したいですか?

【相談の背景】 脅迫メールを4日間に渡り、 20通送って、逮捕される場合 逮捕状にはどう書かれる? 【質問1】 逮捕状には、20通の脅迫メールのことが書かれますか? また、この事件で当番弁護士、国選弁護士が配点される場合、 逮捕状の罪のみが弁護士にfaxで送られますか?

弁護士回答
    8
  • 親名義のクレジットカードを承諾を得て使用していましたが、詐欺罪に当たるのでしょうか

ベストアンサー

親名義のクレジットカードを承諾を得て使用していましたが、 詐欺罪にあたり実刑となる可能性は高いでしょうか? 私は個人事業主をしており、自分のクレジットカードを所持していなかったので、事業に関する月の支出(パソコンのローン返済・月額のソフト代金・技術書等の書籍代)を親の承諾の元、親名義のクレジットカードで行っておりました。返済は私が親に直接金額を...

弁護士回答
    2
  • カタコト日本語の外国人(主人)が痴漢冤罪にあいました。今後どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

昨日、外国人の主人が電車内で痴漢に間違えられました。 相手の女性いわく、両手でカバンを持って後ろに立っていた主人の手が、彼女のお尻に当たったとのこと。主人は、満員電車で後ろの人に押されたと言っているのですが、相手の女性は電車内は空いていたと…。 通訳を通すからと警察署まで連れていかれましたが、結局通訳は来ず。拙い日本語でなんとか沢山の質問に答...

弁護士回答
    2
  • 半年別居中の自宅荷物の引越しの罪について

夫と離婚をしたいと考えており現在別居中で、今月末で別居を始めてから半年になります。 状況全ては書ききれませんが ・同居していた自宅を私が出る形で別居 ・当初、自分の荷物の引越しの同意が得られず(離婚をしたくないと言われ話し合いが進まない)、現在まで自分の荷物も多く残っている ・別居当初、私の持っている自宅の鍵を返せと言われていたが、荷物が無くな...

弁護士回答
    2
  • 未成年者略取誘拐罪について以前相談しました。続きです。

ベストアンサー

以前未成年者略取誘拐罪についての相談をした者です。 あれから帰るよう何回か話をしているのですが、17歳の彼女が今回のことがしっかり解決できるまで帰らないと断固拒否姿勢です。 相手のお母さんの方も、娘との話ではなく、私へ矛先が向かい次はこんなメールが彼女宛に送られてきました。 これは一体どういう意味でしょうか? 以下メール内容抜粋 警察の介入と...

弁護士回答
    4
  • 示談について。これは応じるべきですか?

友人とルームシェア中の知人のトラブルです。生活費は折半。一年程前、面白半分で2〜3回盗撮まがいなことをしたようです。詳細は不明ですが、撮られた当人にとっては不快である内容とのこと。ネット流出等の悪用はなく、あくまで暇潰しの面白半分な感覚だったようです。が、相手はデータも押さえ、第三者に相談し、結婚も控えているのだろ…と、数十万の示談金を要求してきた...

弁護士回答
    2
  • 暴言について

宜しくお願い致します。 夫から喧嘩のときに、『殺してやる』とか『死ね』などと言われると、その暴言で逮捕されたりすることはあるのでしょうか。 また、普段そのように言われたり暴力ふるわれている妻が喧嘩の時に電話などで『殺してやる』や『社会的に抹殺してやる』と言うと、そのあと仲直りして同居していてもそれで妻も逮捕されたり、前科がついたり、罪に該当して...

弁護士回答
    2
  • 元従業員が辞めて半年ほど経った頃に横領していることが発覚しました。

中古家電の買取販売をしているのですが、仕入部門にいた元従業員の引継ぎをした従業員から過去の仕入伝票に違和感があると報告が有りました。 複写式の伝票を使用しており、上半分は買い取り商品の内訳を記入して下半分は領収書になっていてお客様の署名捺印を頂き、複写した方を控えとしてお客様に渡しています。 今回報告があった違和感とは、2年間に渡り元従業員の仕入...

弁護士回答
    1
  • 困っています。今後どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

今回、息子が(18才)逮捕されました。内容は、友達(A)が知り合い(B)から18万円でバイクを買おうとしたのですが、お金を払ったがバイクを渡してくれないと相談をうけ、息子がB君に怪我(全治6週間)を負わせ、お金を取ろうとしたのです。同時期に、免停中に事故をおこしたので、今回の起訴内容は、傷害、恐喝未遂、道路交通法違反の3件です。以前2回少年院に入っている為、少年...

弁護士回答
    2
  • こんな和解書で…

一年前に別れた元カレの内縁の人と私以外のもう1人の愛人がいきなり家に押し掛けてきて内縁の人に対して慰謝料請求をされ、便箋に一筆『和解書』を書かされました。便箋に書いたものでも、効力はあるのでしょうか?内容は慰謝料の金額と月々の支払い額、内縁の人に対する謝罪と私の住所署名捺印です。

弁護士回答
    2
  • 万引き後の調査、検察の過去の調査

ベストアンサー

お恥ずかしながら万引きをしてしまいました。800円程で警察で調書や指紋などをとり支払いをして検察庁からの連絡をまってと言われました。警察で前歴が15年ほど前の未成年の時にあると言われましたが正直くわしいことが全く覚えておらず記憶に本当にないと伝えました。ただ家出や万引き未遂などはあったのでどれかではないかと思います。検察ではそこの警察署に問い合わせて...

弁護士回答
    8
  • メールでの慰謝料請求

依然質問させて頂いたのですが、再度質問させて頂きます。 メールのみでお付き合いしてた女性の旦那さんから 「俺に対する誠意を見せろ」と執拗にメールが来てます。 誠意とはお金ですか?と聞くと「それでいい」と。 相手は探偵を雇って僕の家族の画像を持ってるともいい、それが何かに使われたくなければとにかく誠意を見せろとの一点張りです。 不貞行為がないた...

弁護士回答
    6
  • 不正の告発について質問です

ベストアンサー

我社では毎月、共済金という名目で従業員から数百円ですが給料から天引きされ積み立てされてます。その積み立て金は忘年会の時に使われるシステムで、1人3500円予算の忘年会費のうち2000円は共済金から、残り1500円は本社から出す…になってます。 ところが、今回、所長(各営業所の長にあたります)が忘年会費を不正に着服してたのが判明しました。 内容は忘年会の参加者...

弁護士回答
    2
  • やはり諦めるしかないのか

車と歩行者交通事故からトラブルになり 互いの暴行と こちらは車のドアを蹴飛ばして凹みを作り、こちらが受けた交通事故、暴行は特段痛みや怪我も無いので事実上水に流した形にしたが 相手の車凹み、暴行による痛みに対して警察介入の元、示談金を払う約束で示談にしました。 示談金の事で一旦決裂しかけたのですが、決裂すると器物損壊、暴行で事件に差し戻すと警察...

弁護士回答
    1
  • 痴漢容疑在宅捜査中の逮捕について。呼び出しの際に逮捕されることはありますか?

ベストアンサー

先日駅で太ももを触ったと痴漢に疑われ、そのまま警察署まで連れていかれました。身に覚えがないので取り調べでは否認し調書を取った後、写真を撮られたり微物検査をされその日は妻に来てもらい帰されました。今後は何か証拠が出たら呼ばれるとのことですが、警察から妻には十中八九私がクロだと言われたらしく、酒に酔っていたのもあり何かの拍子に触れてしまったのではな...

弁護士回答
    4
  • 業務妨害についての質問があります。

ベストアンサー

風俗を利用しようと思い、お店に連絡をしました。お目当ての人がいなかったので、またの機会にしようと思い、その旨を伝えようとしたとろ、「お客様は、30回近く電話をした上で、遊んでないので、管轄の警察が業務妨害であなたをチェックしています。」と言われました。 確かに、毎日のように電話をしてお目当ての人の出勤情報を確認していました。 電話で毎日出勤情報を...

弁護士回答
    4
  • 個人間融資(借金)トラブルに関して

【相談の背景】 お金に困っていて個人間で融資をして貰いました。 返済は何度かしており、今後完済する意思はありますが、1か月返済が遅れた所、威圧的な連絡が大量に来て、差押えをすると言われました。 また、探偵か興信所等、身辺調査を出来る所に依頼を出したらしく、個人情報を抜かれました。その際ポストの中身を見られたようで借りた方から「趣味や生活費、支払...

弁護士回答
    1
  • 振り込め詐欺に使われた口座が凍結された際の対処法と今後の流れについて

先日銀行に用事があり銀行にいった時に私の口座が詐欺に使われていると聞きました。寝耳に水の話でよくわからなかったのですが、手元にある通帳に記入すると私の知らない入出金がありました。通帳は常に持ち歩いており、キャッシュカードは普段お金が入っているものしか持ち歩かず、他の5社はまとめて同じポーチに入れておりました。銀行から言われ、自宅に帰り確認をした所...

弁護士回答
    3
  • 示談終了後は相手の連絡を拒否してもいいですか?

ベストアンサー

先日弟が以前からの女友達のアパートに不法侵入してしまいました。女性の方からは弟はしつこい、ストーカーよばわりでした。(不法侵入の際は本人が安定剤ののみすぎで倒れていないか確認しただけです、) しかし、勝手に部屋に入った弟も悪いし、反省もしてます。 でも、それまでにもいろいろその女性には、金銭的なものや生活の援助もおこなっており女性も最近まで受け取...

弁護士回答
    3
  • しつこい浮気相手、黙らせたいです。

同棲していた彼が浮気をしてしまって もう一度やり直そうとなり 私も気持ちを切り替えて生活していたのですが 浮気相手の方がしつこく 彼を脅すそうです。昨日は傷だらけで帰ってきて 顔面を思いっきり蹴られ 目も殴られたそうです。彼は緑内障で視力が弱く しょうじき浮気をして自業自得ですが 相手の方が行き過ぎた行動が多くて困ってます。 私にも危害が加わ...

弁護士回答
    1
  • 育児短時間勤務に変えて、子らの実際の監護を取り戻したとしても、未成年者略取誘拐罪に問われるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子は小学生と保育園児の2人います。 私の同意なく子らを連れて妻が勝手に別居して1年半になります。 しかし、小学校も保育園も近くで、妻も子らも住民票は移されていなくて、仮面夫婦の状態です。 また、DVなどの案件でも全くないので、少なくとも月2回と学校行事などは私も面会交流として子らに会えています。 私も妻もフルタイム勤務で、妻は私の同意...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから