法律相談一覧
-
電話機のリース契約キャンセルについて
ベストアンサー勤めている会社に電話機のリース営業(通信会社の代理店)がきて、その日のうちに契約書に署名・捺印をしてしまっています。 キャンセルをしたくて、代理店ではなくリース契約をする会社に連絡をしたところキャンセルできました。 しかし、「代理店はリースはキャンセルできたのだろうが、既に電話機も用意しているし、社内で多くの人間を巻き込んで段取りをした、また、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母親の対応について、正直困っています。
ベストアンサー私の母親は現在70歳の無職です。 収入等は無く、年金も未払いのためもらえていません。 私自身は結婚していて実家を離れていますが、毎月生活費の足しにと2~3万円振り込んでいます。 私の母親はお金に対して非常にルーズです。 今までも何回も問題を起こし、その度に私を始め兄弟で対応してきました。 本人はその場は詫びますが、時が経てば親の面倒は子供が見るも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲していた彼氏とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 同棲していた彼氏と喧嘩をし 荷物を持たず実家へ帰りました 荷物を取りに行きたいと話したところ 私の退去届を出して鍵の交換をしたから 無理と言われました 私のカードを使い買い物をして 支払いができず私の父に支払いを立て替えてもらいました 立て替えて分の支払いと 荷物を出したい事を話したら 1人で来るならいいと言われて 1人で行くのが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪徳探偵?にかかったかもしれません
ベストアンサーこの度、訳があり、自己破産手続きをする事になりました。 弁護士さんに依頼しておりますが、債権者の中に、探偵社があります。 しかし、「受任通知書」または「弁護士介入通知」を契約先の住所に送っていただいたのですが、宛先不完全として、戻って来たとの事です。 弁護士事務所には、このまま、債権者リストにはいれて手続きすると言われていますが、いままで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
記憶にないクレジットカードの使用について
仕事仲間と一緒に食事をした後、バーに行き、そこで解散をし一人でその店を出るところまでは覚えています。その後の記憶がありません。気がついたらビジネスホテルのベッドの上でした。財布の現金が無くなっており、ホテルをチェックアウトしようとするとクレジットカードですでに支払い済とのことでした。心配になりカード会社に問い合わせをすると1社は今日の段階で使用履...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恐喝、脅迫などに相当するか否か
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗をした友人に対して、 後日、 1,警察に知らせるぞ! 2,お店に知らせるぞ! 3,勤務する会社に知らせるぞ! 4,共通の友人に知らせるぞ! これを相手に知らせた場合、 以下の質問です。 【質問1】 1、2,3,4につきまして、 恐喝、脅迫、名誉棄損、、、その他、どのような法律に違反するでしょうか? 違反するものとそうでない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法はどこまでが対象なのか。
ベストアンサー離婚した妻が携帯電話会社で、僕の携帯電話の利用情報(おサイフケータイ)の利用しているか、していないかを聞きに言って、従業員が教えたそうです。 前妻が僕がおサイフケータイを利用していることを、今更聞くのもおかしな話ですが、教えた従業員もおかしいと思うのですが。 離婚した後から僕が契約して使い始めたので、前妻にとやかく言われるのも違うと思う。 携帯電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラと着服について
ベストアンサー【相談の背景】 以前勤めていた会社で上司(既に退職済み)にパワハラ(暴言、他人への脅迫、プライベートへの干渉等)が酷く今も精神的に病んでいます。 最近、元同僚から部下のケガの見舞金(1人1000円、自分が徴収)の着服、別の元同僚から厚生年金保険料を支払わせるために毎月10000円、27か月分を取り続けていたということをが判明しました。気が狂いそうでした。 精神的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険でコンプラ違反が多数あり辟易しています。 金融庁レベルです。 退職して告発を考えています。
ベストアンサー【相談の背景】 保険でコンプラ違反が多数あり辟易しています。 金融庁レベルです。 退職して告発を考えています。 証拠は万全です、告発には私の名は必要ですか。会社 部署 当事者名でいで確定できるレベルです。 ご教授お願いします。 【質問1】 保険でコンプラ違反が多数あり辟易しています。 金融庁レベルです。 退職して告発を考えています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人(男性)が職場の女子トイレに侵入しているようです。
ベストアンサー【相談の背景】 知人(男性)が勤務中に女性トイレに侵入しているようなのですが、 それを会社内の相談窓口で、その内容について社外の人間が相談・告発することは違法性はあるのでしょうか。 その知人からの女子トイレに何度か入ったことを示唆するメールが証拠としてありますが、 私は会社内の人間ではございません。 【質問1】 私が相談・告発をすることは、従業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公正取引委員会告発について
【相談の背景】 ある会社の営業をしています。 単純に取引先を訴えたい場合、個人で仕事の事を告発する事は出来ますか? その場合、会社にはバレますか? 先方へは、私個人の情報が行きますか? 内容としては、理不尽な価格交渉です。 競合他社の売価ぎ安いので、原価を下げて欲しい。利益率はスライドです。 と言う内容です。 ちなみに競合他社の売価は確かに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板 誹謗中傷 名誉毀損
【相談の背景】 約7年前に勤めてた会社の悪評、自分が受けたパワハラ、虐待、虐めの内容と会社名と元上司の名前、自分が受けた時のパワハラの内容をネットに書き込みをしてしまいました。元上司の警察へ告訴され警察がIPアドレス、ブロバイダーを割り出し自分のとこへ来ました。在宅事件になってます。 【質問1】 示談を考えてますが、示談出来なかった場合は刑事責...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損の慰謝料請求について
職場の派遣スタッフから誹謗中傷を受けております。 自社は派遣スタッフ等弱者を守る社風のため 何も出来ず困っております 派遣会社を相手取り名誉毀損で慰謝料請求することは可能でしょうか まずは録音機で証拠を記録し派遣会社に金500万払わなければ告訴する旨の内容証明を送ろうと考えております ただ辞めさせるだけでは腹の虫がおさまりません やりかたとして正し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
録音音声の証拠有効性についてご教示願います。
経営陣による親会社への虚偽報告、内部統制違反隠蔽、パワハラについて親会社に内部告発したいと考えています。 証拠として、親会社と同システムのパソコン資料と音声があります。 但し音声は経営陣のものではなく関係スタッフと私の会話音声です。 何月何日どの監査役とどういう話をした、どういう対応だったという、内部告発内容を証明できると考えるものですが。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解内容に後日大きな過失が見つかった場合の法的処置
ベストアンサー昨年、会社の社員が会社所有のパソコンの中のデータを意図的に消去しました。 この問題については、一旦、民事として弁護士を挟み、和解で終えました。 後から重大な過失などが見つかった場合、背任行為等の刑事告訴を取る手段があると、弁護士に聞いた記憶があります。民事で和解した案件でも、後に見つかった重大な過失等により刑事告訴が可能か、民事の和解内容は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴出来ますか?
ベストアンサー元社員が在職中に友人との食事代とかプライベートでタクシーの交通費を会社の経費でやっていたことがわかりました。ただ確たる証拠は掴めてません。本人に聞くとそれは営業の一環だと言っています。確かに何名かは仕事に繋がっています。ただそれ以外はほとんどプライベートで使ったものだろうと思います。この状況で刑事告訴までもっていけますか?これまでの領収書と会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮自首後のデータ復元や余罪捜査について
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮をして自首してきました。 盗撮に使用したスマホは押収され後日取り調べという形になりました。 性的姿体撮影罪未遂で捜査されてます。 警察の方と再現写真と犯行現場に直接向かい現場確認をし帰宅しました。 【質問1】 データ復元するケースとしないケースを比較して割合はどのくらいですか? 【質問2】 余罪があります。 復元データを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歌舞伎町 ボッタクリ 高額請求
昨日歌舞伎町で風俗店を探していたところ、キャッチに三万円でソープ行けますよ!と言われ興味本意で行ってしまいました。キャッチが言うには。まず前金を三万円払ってからタイプの女の子を見つけてからルームに行ってプレイしてください!三万円ポッキリですから!と確かに言われました。その後店に行きカードを切ろうとすると高額だったからか切れず別の店に誘導されまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人格障害者。それに合せて処理をする後見人
ベストアンサー事実婚です。遺族年金が成立しています。人格障害者の従兄弟に困っています。前社長が他界して従兄弟が乗り込んできました。相続人は親です。「保険の手続きをする」と言って実印や社長室の鍵を請求してきました。警戒をして税理士に相談をしてあって貰ったのですが税理士も無視して相続人に後見人を付け社長になってしまいました。その後嫌がらせが始まり「会社に入るな」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法709・715条の時効について
ベストアンサー2年前の平成22年3月末に56才で出向先に移籍する話があり、何の問題もなく移籍金も約1000万円(定年までの移籍先会社との賃金差額補償)を提示されていました。ところが元上司(当時は定年退職し参与として再雇用中)から移籍妨害を受け、移籍時期が3ヶ月遅れH22年度にずれ込んだことから、報酬評価額が移籍元の業績悪化により移籍金が約▲350万円減額されま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
所有している車を査定で預けたら勝手に売却されてました。納車前の車を勝手に売却されてました。
【相談の背景】 今から書くものは時系列で記載いたしますがすべて約1年前の出来事で並行で進んでいるものです。事案❶私の7年付き合いのある先輩(以下【先輩】という。)購入してすぐ売れば高く売れる車種があるという事で【先輩】から車屋を紹介され、指定された車種を言われその言われたとおりに信販会社で約1000万円のローンを組んだのですが現車をまずみたいからと納車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の一部の支払いを拒否されています。
ベストアンサーはじめて質問させていただきます。 ワーキングホリデーのビザで日本に滞在している外国人の彼のことです。 12月の初めに帰国する予定なのですが、5月から働いていた英会話教室の本社に給与を受け取りに行ったところ、11月分の給与の一部の支払いを拒否されました。 理由は一緒に働いていた3人の日本人教師が、彼にお金を盗まれたと言っているからで、証拠も何もなく、し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の機密事項等の漏洩疑惑について
ベストアンサー確たる証拠はありませんが、会社の情報を、個人の携帯で流布してる疑いの従業員がいます。 その場合、携帯を没取したりして調査を行う事は問題ありませんでしょうか? ちなみに、終業規則に於いては明記しておりません。 また従業員が携帯の調査に協力しなかった場合の 対処法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪になるか
元交際相手の営んでいた賃貸テナントの連帯保証人になっておりました。 元交際相手は事件をおこし逮捕されており、まだ勾留されておりました。 その際に家賃滞納と管理会社から連絡があったことと、逮捕されいつ戻るかもわからないために解約手続きをして中の荷物を全て処分してしまった場合は窃盗罪になりますか? テナントの大家は事件をおこしたので契約にも書...
- 弁護士回答
- 6
-
-
姉が強姦されてしまいました
姉が職場の社員旅行で強姦されました。 その時お酒をたくさん飲まされてあまり記憶にないらしいのですが 子供ができてしまいました。相手は後輩なのですがその後輩が職場で姉とやったなど言いふらしていたのでその方で間違いないです。姉は去年の12月に中絶しました。中絶費用を払ってくれると言ったのに今は払わないと言ってます。(証拠がないって言っています) この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元部下から「死ね」と言われています。
私はある会社の班長をやっていました。 会社がブラックだったこともあり、私は部下にパワハラまがいの行為をしてしまいました。 上からの圧力によってそうせざるを得なかったのが現状でした。 そんな会社に見切りをつけて、会社を退職しました。 退職した後で、元部下に対して 「会社を退職したこと」 「今まで申し訳ないことをした」 と一人一人に電話をかけまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟による警察に通報したという嘘の脅しについて
親が入院し、以前から家族に攻撃的で嫌がらせをしてくる弟には親も知らせたくないとのことで、私が介護することになり親も私も弟には連絡をしませんでした。介護は絶対にしない。介護をするなら金銭を要求する。とも言っていたからです。 ですが弟から親に何度も電話があり親が出ない為、私は「出た方がいい」と促したのですが親は弟に病院に乗り込まれるのが怖かったた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への脅しまがいの電話。音声録音がなければ追及できませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 Aさんという友達の女性が、退社した元社員ともめています。 Aさんは退社した元社員からパワハラをしただろうと指摘されて、何度も謝罪しろと電話やメールや手紙で言われてます。 退社した後にAさんに対して次のような電話をしてきました。 「次にお前の下で働いた人間がお前のパワハラをインターネットに告発するかもな。お前の会社や社長はダメー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
架空債権でのファクタリング
【相談の背景】 個人事業主です。 資金がショートしどうすることもできず架空債権でファクタリングしてしまいました。 【質問1】 ファクタリング会社に支払えない状況になってしまいました。 刑事告訴だけは避けたいので支払う意思もあり、和解交渉は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領した後の示談書類
ベストアンサー【相談の背景】 4年前から、横領をしてしまい、会社側との示談で和解になる予定ですが、示談書類は会社側が作成するとの事ですが、金額はもちろん、今後の事も踏まえて、刑事告訴をしない、等の項目があった方がよいと思っています。 【質問1】 実際、どのような項目があればよいものでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
脅迫になりますか?対応を教えてください。
セラピストの会社独自の無料研修を受け(その間は無給交通費なし)研修を辞めたいと告げたところ契約書(自主的な辞退の場合研修費を全額または一部会社に支払うという内容)について話があると言われ話し合わないのならば実家にきて両親と話をすると言われました。 両親は保証人ではありません。 ①この場合、会社の人が家に来てもなにも問題にはならないのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
胸ぐらを掴まれました。本人同士の話し合いで示談出来ますか?
ベストアンサー2年半うつで休職をしていた社員が復帰しました。 仕事中に急に怒り出し、胸ぐらを掴まれて罵声を浴びせられました。 相手は始末書、私は顛末書を書きました。 告訴以降は会社には関係ないと聞いたので、 拘留10日~20日、検察に行って、任意入院で 精神病院へと言った手順になると思います。 そこで質問ですが、 告訴しないで、示談金は取れますでしょうか? 5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟の横領による家族への影響について
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟が会社の資金を横領したようです。こちらの件で2点ご質問です。 【質問1】 兄弟の債務の弁済義務は家族に及ぶのでしょうか? 【質問2】 ②当方、金融機関で働いておるのですが、この件がニュース等で報道された場合、会社として当方の解雇や左遷を実施することは可能になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
当方業者です リホーム後のお客さんの対応について
工事リフォームについて教えてください。 当方個人でリホーム会社を経営しております。 遠方のお客様から古民家のリホームの依頼があり 何度かメールでのやり取りをし、現地にて打ち合わせをしました。 その時予算の話をしていて、工事内容にOKをもらい施工を開始したのですが 先日工事完了後施主と連絡が取れなくなってしまいました。 予算より追加工事がありかなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
自首が成立し在宅捜査になった場合の報道や捜査
ベストアンサー【相談の背景】 青少年条例違反で自首しに行き、自首が成立して(自首調書への署名・手印済)在宅扱いになりました。 警察の方には家族や職場への連絡はしないと言われています。今後連絡することがあると思うので、その際は対応してください。二度としないよう、家族のためにしっかり働いてくださいと言われ帰されました。 【質問1】 実名ないし匿名で私と特定できるよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居の家族になりすましてしまいました。
同居の父親になりすましてクレジットカード1枚、カードローン2枚を作って使用してしまいました。 払えなくなっているものもあり、このなりすまして作ったことが親に分かり警察に行くと言われました。相手の会社それぞれにも家族がなりすまして作っていたということも言っているそうです。警察に私が作った時とか色々な証拠を持っていきます。 とても悪いことをしたと反...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードを使って
【相談の背景】 知人にお金を貸していて返済出来ないので知人のクレジットカードのショッピング枠で返済したいから使っていいと言われそのカードで色々購入したりしました。後日知人と喧嘩になり知人がクレジットカードを勝手に使ったと言い出して警察に相談すると言われました。この場合は自分は何か捕まったらり犯罪になるのでしょうか? 【質問1】 この場合自分は捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故加害者(未成年)です。告訴されたらどうなるのですか ?
ベストアンサー未成年の子供が自転車同士の接触事故を起こし、停止線一時停止をおこたったとのことで加害者になりました。 相手の怪我は全治1週間の打撲のみ。 自転車は損傷したので買い換えたとのこと。 金銭的なことは保険に加入していたので心配はしていないのですが… 聴取の時、警察で重過失致傷と言われましたが、書類送検後過失致傷になった場合、先方から 告訴されること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
走行中の車と歩行者の傘が接触
【相談の背景】 今朝、出勤途中で勤務先に もう着く手前で左側に歩かれていた方の 日傘と車が接触しました。 歩行者線の外側を歩かれていて 私も避けてはいたのですが 反対車線から車がきてるので そんなに大幅には避けれなくて 大丈夫だろうと思って進んでしまい 歩行者の方の日傘と接触してしまいました。 止めるスペースがないため 勤務先に停めて戻りました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで借金の取り立てをしてから相手を、刑事、民事で名誉毀損として訴えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前に、交際していた彼女から私が経営する会社の、資金難のために240万円を借用書をかいて借りました。 その際に会社の口座が凍結されておりこれが解除されたら返せるから貸してくれ。と嘘をついて借りてしまいました。もちろん会社の資金として全額を使っています。 しかし、会社は立て直せず事実倒産状態になり返済ができず、とうとう2020年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カラーコピーで偽造された委任状の有効性について
父が有限会社の代表取締役をしておりましたが、信頼していた父の弟Aに勝手に出資金比率の登記を書き換えられてしまい、会社をのっとられてしまいました。 父の出資金比率は40%、私15%、A12%でしたが、新たに書き換えられたものは、父10%、私0%、A57%です。そして出資金比率過半数あるAのやりたい放題となっています。 現在、会社の経営権を奪還すべく民事裁判中で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
スポーツクラブでトレーナーをしています。クラブ内でトレーニングメニュー作成や指導をしております。3年前から会社と契約しています。契約内容として売り上げの50%を受け取るという内容になっていて、直接会員様から受け取って会社に入れなかったお金があります。その額が3年で約1000万円くらいになります。契約を解除して次のステップに行こうとしたときに、内部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した方がいいんですか?
私は、廃棄物処理の工場に勤めている会社員です。工場で処理出来ない廃棄物は、そのままほぼ無料で専門の業者に渡していますが、それはもったいないないと思い大体4〜5年前から同僚と私が中心になって、廃棄物に付随している備品を会社に無断でしたが売ったりして現場で働いてる人達のおやつ代として1年前までしておりました。大体1年で7〜8万円位です。 先日別の同僚と仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間の借名取引について
ベストアンサー【相談の背景】 借名取引についてです。 家族の証券口座に私が私の資金で入金しましたが、口座番号等に問題があり、入金エラーとなってしまったことから、私がありのまま証券会社に問い合わせると、借名取引になりますので一方的に解約書類をお送りすると言われました。 恥ずかしながら、家族名義の口座に私が入金したり取引することが違反行為とは知りませんでしたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔っ払って暴力を奮ってきた相手に慰謝料請求はできますか?
当方27歳兼業主婦です。 先日、高校時代の友人の結婚式に参加した際の事です。 披露宴も終わり、新郎新婦の見送りの後、その場から離れた場所でほかの友人を待っていた際、新婦が以前働いていた会社の社長と思われる方から別室にいた友人に聞こえるほどの力で二の腕を2度思いっきり平手で叩かれました。 きっかけは私の体格が良いから(173センチ介護士)自分(叩いてきた男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
為替の攻略法を購入しました。
今年8/15にヤフーオークションで為替(外為オプション取引)の攻略法を10万円で購入しました。 内容はGMOクリック証券と言う証券会社で提供されていた外為オプション取引(10分後に円高、円安を予想するだけの取引方法)の攻略法です。 商品説明は勝率8割、完全サポート有、1ヶ月しても勝てなければ全額返金との事。 購入前に何度も質問し、『サポートで為替の買い目教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の名義変更について。
ベストアンサーはじめまして。お力をお借りしたく投稿いたします。 母の元彼に名義貸しをしてしまい、今は母とその彼は別れています。別れた時に、承諾もなく、車を乗って行ってしまいました。それから名義変更を求めているのですが、応じてくれません。「いつまでに変更する。」と言ってきても口だけです。 その元彼は、前に詐欺罪で前科があるようです。 この場合、警察署へ窃盗罪...
- 弁護士回答
- 12
-
-
慰謝料の請求について。300万円とかの慰謝料は請求出きるのか?
息子22歳の元彼女が今付き合っている彼氏Aに息子がつきまとっていると嘘をついた。 11月15日、その事が気に入らないAが、息子を呼び出した。 息子が行くとAとAの先輩BとCが居た。Cは助手席から降りて来なかった。 Bが運転して連れてきた。AとBは空手をしている。手を出したのはAだけである 一方的に殴られ眼球打撲、片方の視力低下、頚椎捻挫。左手拇指捻挫(力が入...
- 弁護士回答
- 1
-
「被害届 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから