23,792件見つかりました

法律相談一覧

• 財産開示手続き刑事告発について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示手続き不出頭で債務者を刑事告発し受理された際警察は取り調べで債権者への返済意思など取り調べてもらえるのでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自己破産の免責の認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者への債務残は,1,500万円 ほどあります。  債務者は破産申し立て中とのことですが、法テラスにて、いまだ審査中です。 追加資料の提出を求められ、1ヶ月以上は掛かっています。 債務者は逃げまくり、私とは一切、ブロックアウトです。 逃げ得はさせたくなく、裁判開示請求の手続きをしました。 期日に債務者は出頭せず、正当な理由なくと言う...

弁護士回答
    2
  • 機械を壊したまま無断欠勤

私、飲食店を経営しているのですが 先日、部下の態度にやる気が見られず「それなら来なくていい」と言ったらそこから来なくなりました。 しかし、会社の物を部下がハンマーで壊した修理代の請求がまだだった為、 来るにしろ、来ないにしろ来ないなら社長の所には一度行きなさいと指示しました。 (辞めるにも手続きが必要なわけで、退職願いなどもなく、手続きがスムー...

弁護士回答
    5
  • 和解における解決金等について

ベストアンサー

現在不貞行為民事裁判中の被告です。裁判所から慰謝料を含む和解案を提示されましたが、当事者4者間において債権債務が無い事を確認して解決するとの案でした。私の妻は原告と同じように精神的苦痛を味わったのに何の謝罪もなく、被告の妻として謝罪する事になることに納得がいかないと話しております。告訴前から原告より当事者4者間において債権債務が無い事を和解の条...

弁護士回答
    5
  • 複数アカウント 刑事告訴

【相談の背景】 紹介ポイント目当て(紹介者に500ポイント、登録者に500ポイント)や出品の為に某フリマサイトのアカウントを複数作成することは、詐欺や私電磁的記録不正作出・同供用(?)の罪になってしまいますか? メインのアカウントから各々のアカウントにURLを送りそこから会員登録をし利用していました。 フリマサイトの規約には、一人一つのアカウントと書いてあ...

弁護士回答
    2
  • ぶっ損から人身切り替えされた場合とそれに伴う脅迫について

ぶっ損事故から人身事故への切り替えについてお伺いしたいです。 以前ぶっ損事故をおこし、その際気づかなかったため当て逃げ(ひき逃げ)であるために示談金を払え、払わないと人身事故にすると言われてこちらで相談させていただきました。 その際、こちらの住所、生年月日、家の外観などすべて調べられており、「こっちからいくら(何円)、というと脅迫になっちゃうから...

弁護士回答
    5
  • カラオケ店の従業員の胸ぐらを掴む行為はは犯罪に該当するのでしょうか?

【相談の背景】 知人男性はカラオケ店で働いていて、バイトの学生に店舗で仕事を教えたりトラブルが起きたときに警察と話し合いをする立場の人です。「僕は見た目がヤクザみたいな男性15人に囲まれて胸ぐらを掴まれたこともある」と言うのです。警察を呼んで、その後は何もなかったそうです。 【質問1】 胸ぐらを掴む行為は犯罪にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚後、留守中に家に入ってくる元旦那

【相談の背景】 3ヶ月前に離婚した元旦那が 私が留守中に勝手に自宅に入ってきます。 元々暮らしていた賃貸で名義は元旦那のまま、家賃を養育費として元旦那が支払っていますが、なんの連絡もなく元旦那宛の郵便物が無くなっていたり、子供たちのジュースが冷蔵庫に入ってたり… 正直気持ち悪くて仕方ないのですが、やめてほしいという権利は私にありますか? また...

弁護士回答
    2
  • 同僚による脅迫罪の適用について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 今日上司から聞かされたことなのですが…。 同僚が私のことを殴りたいという旨のことを、上司に相談していたそうです。 その場に同僚を呼び、殴りたいと言ったのは事実であるということを認めてもらいました。 【質問1】 この場合、脅迫罪は適用されますか? 【質問2】 同僚と同じ日に働くのが怖いのでシフトを削ってもらったのですが、その場合の...

弁護士回答
    2
  • 至急!もみほぐし店でのわいせつ行為

【相談の背景】 もみほぐし店にて施術を受けた際、うたたね、もしくは無意識にセラピストの胸に手が当たってしまった。セラピストの手を握ってしまった 【質問1】 先日もみほぐし店で施術を受けている際に施術に身を任せていたら何度かセラピストの胸などに手があたりました。 この際、私は後日逮捕されるのでしょうか? 【質問2】 最近私服警官らしき人がインタ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫が家に侵入して通帳を持ち去った事により、離婚するにあたり私の独身時の預金額が確認できない

【相談の背景】 夫が愛人と別居を始めました。現在離婚調停中です。 現在使っている通帳と印鑑は金庫に避難させてあったのですが、私が留守の間に、私名義の古い通帳を夫に自宅から持ち去られました。独身時(結婚前)の通帳も持ち去られています。結婚前に、初期費用として親から700万円ほど贈与されましたが、この預金記録のある通帳が持ち去られており、結婚直前の私...

弁護士回答
    6
  • スマホのパスワードを盗み見られて日常的にスマホにアクセスされていた。

ベストアンサー

【相談の背景】 同居している友人にスマホのパスワードを盗み見られて約1年間日常的にメール、LINE、カードの入出金状態、インターネット観覧履歴など色々と見られました。 私のスマホを早朝から操作していて発覚し、全て会話を録画して、本人から認めて上記の内容が発覚しました。 まだ発覚してから24時間も経過していません。 刑事罰や慰謝料はとれますか? 本当...

弁護士回答
    1
  • 暴行、傷害の訴訟を起こされかけています。アパートの退去も要求されています。

ベストアンサー

先日母がアパートの隣人との騒音トラブルから怒りに狂い、相手の帰宅時に飲酒運転だと因縁をつけて警察を呼びました。 その際相手は取り合わず、自宅に帰ろうとした為、母は相手の腕を掴んでしまいました。 駆けつけた警察に咎められ、とりあえず反省文を書いて一旦落ち着きました。 その際相手に外傷は見られないと警察から伺っていました。 しかし、後日相手より切り...

弁護士回答
    4
  • 店のお客さんに貢がれたお金の返還

貢がれたお金を返せと言われてます 3月に知り合ったお客さんと交際してましたが 付き合ったり別れたりの繰り返しで  職業がキャバクラの為、仕事出て欲しくないって事で支払いあるから無理だよって話したら その支払いを彼がするから出ないで欲しい、俺はお前に幸せになってほしい、仕事なくて風俗されるのが嫌だからって合計で180万くらい現金で頂いてて 振り込ま...

弁護士回答
    3
  • 自分の財布を盗んだ犯人を自分で逮捕しました。その場合の事件化について。

ベストアンサー

1ヶ月前の後半に、財布を盗まれたのですが、犯人が財布の中身をSNSを1部公開していたため、特定に至りました。 警察に相談したのですが、確固たる証拠でないので動けないと言われ、自分で直接犯人にアポをとり、財布を取り返しました。 財布を母校の文化祭で盗まれたので、学校内部にカメラはありません。 犯人は拾ったと言っていたのですが、この場合以下のことは可能で...

弁護士回答
    2
  • 親族関係調整調停について

ベストアンサー

義理親のモラハラ、暴言、暴力があり主人共々精神も肉体も限界です。金を払え、明日にも出ていけ等、毎日のように電話がかかってきたり呼び出されたりしています。 義理親の家のとなりの中古戸建てを十二年前に購入したのですが名義が主人と義父になっています。ローンは主人が払っています。 出ていけ引っ越せと言われますが、従う法的根拠はありますか? 半分名義があ...

弁護士回答
    2
  • 同じ店での万引きの余罪はすべてバレますか?

ベストアンサー

先週、万引きで捕まりました。場所はショッピングモールです。 その店では過去に何度も万引きしています。 警察には、過去に3、4回万引きしたことがある、と言いましたが、それ以上にあります。 この場合、ショッピングモールの顔認証カメラなどで、過去の余罪はすべてバレてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 民事と刑事の重さは?

ベストアンサー

彼女の最も信頼のおける方に、不倫の関係を向こうの旦那様に話すと言ったら、逆ギレ?され「そんな事したら、オレは全力であなたを潰す。」「オレは昔ヤンチャだった。」とか言われました。(よくある言葉でしょうが、脅しかましにしたら、幼稚な言葉ではないでしょうか。) 不倫の関係を話す事は名誉棄損になるとも言っていましたが、確かにその方は市の児童福祉相談員?か...

弁護士回答
    1
  • 仕事を辞めて欲しいと言われました。

主人のことなのですが、9日に20日で仕事を辞めて欲しいと言われました。 理由はお恥ずかしいのですが、奨学金を支払っておらず、差し押さえの手紙?が来たからだそうです。 急すぎて次の仕事も探す時間もありません。 仕事の休みは月2回、残業代もなく、社会保険もありません。 こちらも生活がかかっているので、色々調べたのですが、会社都合の解雇なら30日前 ...

弁護士回答
    3
  • ネット上の名誉毀損について

ベストアンサー

現在、ネット上の掲示板に私が書き込みを行ったことを発端として、とある会社と名誉毀損を巡るトラブルになり、示談交渉を始めています。相手の顧問弁護士は、内容証明にて300万円の請求をしてきたものの、現実的には不可能な額だと判断していて、いくらまでが可能なのかと問いかけてきています。   ネット上では、相手の会社名を明示して、そこの社員は馬鹿だなどという...

弁護士回答
    2
  • ネットショッピング新品ではないものが届いた

ネットショッピングでパソコン新品を注文しましたが届いたものは汚れがあり、明らかに新品ではありませんでした 店に連絡をとりましたが、うちが発送したものではないがどうしてもというなら返品に応じるので先に商品を送れと言われました 先に商品を送り返して新品が送られてこなかったら困ると思い消費者センターに相談しました やり取りの全てを見せたところ、私がが...

弁護士回答
    1
  • 告訴状の不受理理由についてと警察による民事裁判記録閲覧について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判に提出された弁論書の内容について名誉毀損で最寄りの警察署へ告訴する為告訴状を持っていきました。 告訴状と共に弁論書のコピーを持参しましたが 民事裁判記録が全て無いと事件の全容がわからないしその他裁判以外の全資料が無いと受理できないと言われました。 弁論書には謄本である旨の記載と日付と書記官の名前の記載はありますが何の裁判...

弁護士回答
    2
  • 従業員の経費不正請求

【相談の背景】 営業を担当している従業員の不正請求が目立つので、ご相談したいと思っています。 【質問1】 従業員が接待と称して飲食の領収書を持って来ましたが、接待相手の名前も名刺も出さない。 自家用車のガソリン代をメモで請求し経費を要求しました。 このような行為は刑事告訴できますか?

弁護士回答
    2
  • 架空請求に対する告訴状で、効果的な内容はなんですか?

【相談の背景】 妻のLINE友達(2ヶ月ほど前から)が、夫の私が経営する店について、なにかとダメ出しやら提案をしていたようです。 きっかけは不明ですが、先日、自分の企画を勝手に(実行)するなと相手が怒りだし、とつぜん会社宛に500万円の請求書を送りつけてきました。(妻は、会社の役員でも社員でもありません。) 名目は企画代のようですが、当然、なんの契...

弁護士回答
    2
  • 脅迫で訴えるべき? 借金返済してもらうには?

ベストアンサー

付き合ってた男性にお金を貸していましたが借金の減額を言われてます。 138,000円を100,000円ならいいよって言ったらそのくらいまけてもらっても仕方ないから他の件で告訴するって言われました。 告訴はしないで欲しいので、もうお金はいらないって伝えるとちゃんと返すよ、返さないなんて言ってない、ただまけてって言ったんだよ。と。 これは脅迫? 脅迫で訴えられま...

弁護士回答
    2
  • 保管場所から黙って機材を持ち出されたので告訴したい

ベストアンサー

一時置き場に保管しておいた機材をいつの間にか勝手に持ち出して、第三者をスポンサーにして機材を組み立てて、商売をしようとしている。 第三者スポンサーは、盗んだ機材と知らされていないと思われます。 機材を盗んだ人間は自分の名前が表に出ないように、裏で指示をしながら、材料を自分で堂々と電話をして仕入れています。 機材を取り返したい。 告訴したい。

弁護士回答
    3
  • 介護施設での悪事をどこかに告発できないものか、相談を受けています。

ベストアンサー

現在、介護関係の仕事をしています(ヘルパーではありませんが)。 昨今、介護施設内部での暴力や医師法違反行為などがよく目に付きますが、実は私の関連している施設でもこのようなことがあるようです。 ただ、しっかりとした証拠はありません。 職員の何人もがそれを知っており、外部の人に漏らしているので間違いはないようですが、写真や録音があるわけではありませ...

弁護士回答
    2
  • 昨年受けた暴力を刑事告訴にしたいのですが…

愛人関係にあった人から暴力を受けました。 刑事告訴したいのですが 暴力を受けたのが2014年1月です。 著名人であったため、当時まだ彼に対する情もあり、また、病院に行けば必ず暴力を受けた事を聞かれて彼の立場に傷が行く事が怖くて、病院にも行けませんでした。 また、彼に報復されてしまう事が怖くて 今まで警察に行けずに居ましたが 母に相談して、やは...

弁護士回答
    3
  • 似たような質問で申し訳ありません。。。

私の旦那の性癖について質問したばかりですが・・・前回の回答で民事で動いてみようと思っています。 その他にもう一つ気になる出来事がありますのでお願いいたします。 数ヶ月前ですが、旦那が私のマッサージということであるマッサージ師を出張で呼びました。 マッサージはもちろん旦那立ち会いです。 旦那が3Pに持ち込みたいという考えがあったのは薄々気づいて...

弁護士回答
    2
  • 器物破損

先日の事ですが直線道路をで前方にバイクがど真ん中を走っており後ろにつけて走行していたところ急ブレーキをかけられ止められました 相手のバイクをよけて行こうとした所車に被せてきて誰を煽ってんのかわかっとんか[i:160] や建物の方に向かってこっちにこい等と言われたので拒否しましたがまたその時に助手席の彼女にもおりてこい こっちにこいと言って怖い思いをさせら...

弁護士回答
    2
  • PayPay倍増のお金のトラブル

【相談の背景】 TwitterでのPayPay倍増の案件トラブルです。私が安易に投資しようと思い、高額の契約をTwitterのメッセージにてやりとりをしました。しかし、契約したのち詐欺が怖くなりキャンセルしたところ、向こう側が使っている業者に支払うキャンセル料金を請求されました。投資金額×役投資税率20%を要求されています。また私の行為が契約不履行な行為だと言われてい...

弁護士回答
    3
  • 詐欺で訴えられたようです…

詐欺で訴えられたみたいです。助けてください。最近なんですが一口馬主を始めました。 そこで、彼女にもやってみないかと?勧めました。この馬良さそうだね?走りそうだね。など会話をしながら、彼女は数頭購入しました。金額にして20万程度です。 しかし、彼女は、税金や源泉徴収などでるのがマズイとのことなので私の名義で購入しました。ここまでは良かったのです...

弁護士回答
    2
  • 犬の散歩中のトラブルの対応

近所を犬と散歩中に向かいから来た散歩中の大型犬に当方の犬がかまれました。向こうの犬はリードはつけていましたが、大型犬のため制御できず、当方の犬にかみついたため、私が助けに入り私もかみつかれました。犬のほうは現在も入院中です。 私も臀部をかみつかれ現在通院中です。大型犬を散歩していた方は、親戚の家に遊びに来ていた外国人の方です。 警察もきていただ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 捜査期間についてお教え頂きたいです。

ベストアンサー

先日盗撮にて捕まり、即日釈放にて在宅捜査中になり10日経ちますが今だ呼び出し連絡はございません。 在宅捜査ですと判決が出るまで、どのくらいの日数がかかりますでしょうか? 先生方のご意見をお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 高校生傷害事件での慰謝料

先日、高校生に傷害を負わされました。整形外科外来診察では全治10日。その後ですが、先方、その保護者からも、謝罪らしき手紙は一通届いたのですが、本人及び保護者からの直接の謝罪の言葉、行為、治療費の支払い一切無く、現状、私の全額自己負担です。治療に当っては、仕事も休業したり、当方としては、何かと本来なら不要な負担を被ってます。 上記ふまえ、今回、...

弁護士回答
    3
  • 夫の暴力、妻の結婚時約束不履行を含む離婚の慰謝料

ベストアンサー

結婚相談所を介して「結婚したら専業主婦になる、子供つくりに協力する」という約束で当時無職の女性と結婚しました。結婚当時の私の収入状況は理解の上での約束、結婚です。しかし、妻は結婚後2ヶ月で仕事に行きたいと言い出し、仕事を始め、仕事がしんどいので子供つくりをする気にならないというようになりました。1年間妻が仕事(パート)をした後、妻自身が仕事に不満...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴の事実を公表することは違法ですか?

ベストアンサー

警察に告訴状を提出しました。 現在捜査中。 1.検察へ送る段階で 2.結果が出た後に(嫌疑不十分、もしくは起訴猶予) 3.結果が出た後に(有罪) それぞれの時点でこれをHPで公表することに違法性等はあるのでしょうか。 A.相手の氏名、店名を公表せずこういった事実があったということだけを公表 B.相手の店名と事実・結果を公表 C.相手の店名・氏名と...

弁護士回答
    4
  • 器物損壊について。わかってから時効3年ですよね?

わかってから時効3年ですよね? 目撃者が子供の場合は却下されますか? 教えてください。お願いします。

弁護士回答
    3
  • 刑事事件の不起訴処分の再告訴

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件について。 以前、告訴した事件が、不起訴でした。 【質問1】 どうしても不起訴と言うことに納得がいかないので、新たな証拠(例えば血のついた包丁が見つかったとか)と共に再告訴はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親族間の窃盗について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が両親から預かっていたお金を配偶者が盗み使い込みました。 現金が無くなっていることに気付き、問い詰めると、盗ったことを認め、残金を返してきました。 ちなみに両親は同居しておりません。 【質問1】 両親は窃盗で告訴する意向ですが、親族間でも受理されるのでしょうか? また告訴の時効はありますか?

弁護士回答
    2
  • 刑事訴訟法に違反した手続き

私は、地方検察庁に、刑事訴訟法241条、243条による告訴のために行きました。そして、口頭による告訴をし、証拠を提出しました。検事は同席せずに、事務官3人が同席しました。結果として、告訴は受理されませんでした。この手続きは、刑事訴訟法に違反していませんか。

弁護士回答
    2
  • メール便でのイベント当選通知の発送について

去年の1月頃にある商品を買うと、商品についているシリアルナンバーから携帯等の応募で200人に6月に開催される芸能人のイベントに招待するというキャンペーンがありました。 自分はそのイベントに当選していたのですがメール便での発送で届いていることに気付くのが遅れてしまいイベントに行けませんでした。 企業から届いたイベントの当選案内状は信書に該当しますか...

弁護士回答
    1
  • 警察が告訴受理する基準。結局は、担当した職員と、その上司のさじ加減でしょうか?

ベストアンサー

警察は、告訴の受理を嫌うと良く聞きますが、どの程度、証拠がそろったり、信ぴょう性が有れば、受理してくれるのでしょうか? 結局は、担当した職員と、その上司のさじ加減でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 循環取引になるかを教えてください。

会社の取引で循環取引になるのではと思いメールしています。 私が勤める会社は製造業メーカー(当社)です。 【内容】 ①会社の取引先Aから、当社が依頼を受けた形でAの商品を製造。 ②当社から取引先Aに、Aの商品を販売。(当社:販売、取引先A:仕入) ③取引先Aから当社が、Aの商品を仕入。(当社:仕入、取引先A:販売) ④当社から得意先Bに、Aの...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が提出した陳述書に一部事実と異なる箇所があった場合の対処法について

ベストアンサー

『弁護士が提出した陳述書に一部事実と異なる箇所があった場合の対処法について』お聞きしたいです。 陳述書は刑事告訴の件で提出したのですが、こういった場合証拠として成立するのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 困ってます。ぜひ回答お願いいたします。

ベストアンサー

リラクゼーションサロンで働いてました。そこは委託開業で完全歩合。長く店にいてもお客様がいらっしゃらなければ給料0で生活が苦しくなり、かけもちするようになりました。フリー出勤でしたので、あんまり何も気にせずに、そこの店にあんまりいかなくなり、指名があるときだけマッサージしに仕事に行ってました。そしたら給料日になり、給料とりにいこうと思ってたら、そこの店のス...

弁護士回答
    2
  • 差止訴訟の重大な損害について

差止訴訟を提起しました 処分内容が不当で違法な証拠も揃っています 被告はそのことについては一切反論せずだんまりです 経済的損害のみの反論で重大な損害を満たすものではないと主張しています 裁判官もなぜか「経済的損害という重大な損害」とか「重大といえるほどの経済的損害があるか証明してください」と 被告の反論に追随してる印象です 本件は処分に違法...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の守秘義務について

弁護士への相談内容に、もし刑法にひっかかる違反があった場合、その弁護士は告発する義務がありますか?それとも、顧客情報の守秘義務として例え刑法にひっかかる事案があっても、何もしないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 盗まれたもの(不確定)が売られていた場合

会社から大量に盗まれた備品と同じ商品(しかし証明はできない)がその会社で働いている人物によって大量に売られていた場合(個人で同じものを何個も所有するとは思えないもの(同じ型のモニターなど)、逮捕するための状況証拠のようなものにはなりえますか? また、その会社で働いている人物が売っていると断定できなくとも、そういったものを見つけ(不自然に大量に売られ...

弁護士回答
    3
  • ストーカーに脅されています。助けてください。

ネットストーカーに脅迫されています。 デリへル勤務ですが、この度ネットストーカー(元客)に脅されています。 「以前の本番行為を警察に訴えてやる」 「強要はしたが、お前から性行為をした時の動画がある」 と毎日掲示板にしつこく書き込みがあります。 以前、「俺には暴力団の知り合いがいる。やらなければ調べて自宅に押しかける」と仕事中ホテルの個室で言われ、恐...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから