14,271件見つかりました

法律相談一覧

• 盗撮をしてその場で気づかれ目の前で削除

【相談の背景】 先日、信号待ちの時に隣にいた中国人と思われる女性を横からスマホで撮影してしまい、その場で気づかれ母親の方と思われる方から動画の確認と削除を促され、目の前で削除し謝罪をしてその場では許してもらえたのですが。 私の個人情報や私の写真を撮られるといった事はされず別れました。 【質問1】 相手方の心情にもよると思いますが、それでも後に被...

弁護士回答
    4
  • ペット譲渡。それは可能ですか?

ペットサイトでの譲渡契約について 7/13にインターネットで犬の譲渡契約をしました。 混合ワクチン9種3回接種27000円をお支払いいただき即日取りに来られる方であれば犬を差し上げますという内容でした。 承諾し契約ということになりました。血統書がいるかどうか聞かれ3000円で出せるということでしたので承諾致しました。 犬の状態を知りたかったので健康診断を受けたかどう...

弁護士回答
    1
  • 車と自転車の接触事故について

【相談の背景】 先週水曜日に、交通事故を起こしてしまいました。 私は道幅が車1.5台分ほどの狭い道を直進しておりました。押しボタン式の信号がある交差点にさしかかろうとして減速をし、左に歩行者がいるのをあらかじめ確認していたため、道路のやや右寄りを走行していました。一時停止が終わり、左折をしようとしてブレーキから足を離した瞬間に交差点の右から左折して...

弁護士回答
    3
  • 被害者だけが告訴状を犯人に出せるのですか。教えてください。

ベストアンサー

物を預けている人が別な人に数点私の物盗まれました。預けていた占有者が被害者ですか。私は預けていた人を介して間接占有者になりますが、盗んだ人に私は告訴状は出せず告発状ですか。問題は全員親族の時、親告罪になるのか。告発状では処罰はして貰えないのか。教えてください。

弁護士回答
    4
  • 触れた可能性がある行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も繰り返しになってすいません。5,6年前に都内の駅の改札付近で、すれ違いざまに臀部を手で触ってしまった可能性があります(記憶があいまいです)。その場合に考えられる罪名についてお聞きしたいです。 【質問1】 仮に相手側が触られた影響で転倒などしていたら、強制わいせつ致傷などが成立するんでしょうか? 【質問2】 その場合、捜査は優...

弁護士回答
    30
  • 犯罪収益移転防止法と特定少年の自首について、お聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間ほど前に、仮想通貨の運用をお願いできると聞き、キャッシュカードと暗証番号を伝えて送ってしまいました。私が大阪に在住しており、その方は実際に何度か会ったことのあるインターネットの知人の紹介で、東京の方と聞いていました。お名前や住所も送る際に聞いていたので安心してしまっていました。 そして昨日、銀行から私宛に「警察から、還付金詐...

弁護士回答
    2
  • SMプレイ中の正当防衛について

ベストアンサー

SMプレイの際の正当防衛について SMプレイの一環で、踏みつけ、軽いパンチなど苦痛プレイ中、相手から過剰と思える正当防衛をされました。 プレイ中断後の喧嘩 ・髪を引っ張られる ・首をつかまれる ・私が鞭を振るう ・殺すぞ、女の髪をつかむのは初めてじゃない ・骨を折るぞと言われ、相手が私の足に、蹴る動作をしてきた ・相手が私の鞭を奪い、振り回し、...

弁護士回答
    2
  • 火災保険の請求で相手方弁護士から不正請求の疑いを受けたが示談の申し入れは詐欺を認めることになるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にも同じ内容で投稿しているのですが、もう一度相談させてください。 重々自分が悪いとわかっているのですが、相談させてください。前回も相談させていただいたのですが、物の破損「壁、お風呂場の破損」、盗難の一件を火災保険で請求しているのですが、相手の保険会社の代理人弁護士と本日、内容確認等をしました。 結論から申し上げますと、相手...

弁護士回答
    7
  • 愛人契約。・私は逮捕されたりするのでしょうか?

クラブで働く24歳です。一年ほど前からお客の一人とお付き合いし肉体関係もあります。 生活苦だと話をしたらお金を貸してくれる事となり、相手の条件として週1で会う事、会えば返済額は減っていくとの事です。 借用書を書く事になり相手が自分で文章作成した用紙(借用書、日付、金額、相手の名前と携帯番号、条件)を持ってきました。 私は肉体関係もあり愛人だと思ったの...

弁護士回答
    1
  • 動画配信サイトでの著作権侵害について

ベストアンサー

著作権侵害についてのご相談をさせていただきたいと思います。。 私は、動画配信で広告収入を得る活動をしています。 私が運営している動画配信チャンネルにアップロードしている動画において、著作権侵害を指摘されました。 実際に、その指摘してきた方がインターネットサイトに寄稿していた記事を使用し、若干のアレンジを加え、動画を作成してアップロードして...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • なぜ体罰を繰り返しても停職程度で済んでしまうのか(中学教諭)

過去に体罰で4回も教育委員会から注意等を受けた教員がまた体罰を行ったとして停職処分になったそうです。 http://www.sankei.com/west/news/150318/wst1503180018-n1.html 1回目の体罰が明らかになった時点で教育委員会が当該教師を捜査機関に告発した上で懲戒免職にしていれば、このように体罰が繰り返されることはなかったと思うのですが、ニュースを読む限りでは...

弁護士回答
    1
  • 警察官による事情聴取中のわいせつ発言。

私(男性)が青少年保護育成条例違反の疑いで取調べを受けたのですが、その相手(現在は交際無)とは別に現在交際中の女性(16歳)も後日事情聴取を受けたのですが、 その際に男性警察官より「どんな体位でやったんだ?」や、私が押収された携帯写真データを見ての発言で「(陰部の)毛剃ったら濃くなるぞ!」と言われたそうです。捜査に関係無い発言に思えますし、彼女は強い嫌悪感...

弁護士回答
    1
  • 「電車内での接触トラブル後、相手が暴行罪で訴える可能性はあるか?」

【相談の背景】 2週間前、通勤電車内で自分と他の旅客との間で電車内での接触トラブルが発生しました。 ラッシュの混雑で体が触れ合い、自分が他の旅客に背中を押されていると感じ、振り払おうとした際に想定よりも強くあたってしまい、トラブルになりました。軽率な行動であったと今では猛省してします。その後、口論に加え、相手方から何度か背中を叩かれる等のトラブ...

弁護士回答
    2
  • トイレ盗撮で余罪などの今後について

【相談の背景】 先日イベントでトイレ盗撮が見つかり、警察に任意同行しました。 最初は隠したくて否認していたのですが小型カメラとSDデータを隠しているのがバレてスマホと一緒に押収されてしまいました。 後日出頭の命令が来ているのですが、SDカードに別の場所で行った動画も残っており、正直どこまでの期間のものが残っているかわかりません。 余罪について追及さ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による加害者の罪

ベストアンサー

接触事故の被害者となりました。加害者にどんな罪が課せられるのかお伺いしたく存じます 【状況】赤信号で停車中の車列左側を、私が原付バイクにて走行した際、助手席側ドアが開いた勢いに押され、左に転倒。 警察への調書で、刑事訴訟には「お任せします」としました その際警察官より補足で、「辞退した場合でも処される場合もありますけどね」と言われました 【...

弁護士回答
    1
  • 契約書に基づき、直ちに返金処理してほしいが、対応いただけない。

詐欺に遭ったと思っています。 契約書に基づきて返金を依頼しても、対応いただけません。 また、契約に際して、利益100%、すぐお金返せる、など言っていた人間と音信不通になりました。 同様の被害者が複数いると思います。 <被害額> 約580万円 <希望処置> 取引先の会社より、 契約書に基づき、580万円の即時返金してもらう。 上記の対応は可能なものなのでし...

弁護士回答
    1
  • インターネットプロパイダにIPアドレスを伝えてアクセス履歴を取得することは可能でしょうか。

【相談の背景】 とあるIPアドレスから定期的に掲示板に嫌がらせの投稿、名誉棄損を受けております。弁護士さんを雇い、告訴を考えております(費用面ではいくらでも支払う所存・ある程度の金銭面の損失よりも被害者に懲りてもらうことを優先) また、IPアドレスのわからないサイトでも同一と思われる人物の嫌がらせを受けているのですがこちらも内輪でしかわからないこと...

弁護士回答
    2
  • 掲示板に悪質なURLを貼ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上の掲示板にて イタズラ目的でワンクリック詐欺のような サイトのURLを貼り付けてしまい、 それが犯罪になるということを後で知りました。 そのため、すぐに削除依頼を出しましたが 過去ログというところに入ってしまって 運営に削除していただけない状態となってしまいました。 【質問1】 私自身で削除依頼しても削除されない ...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪 私文書偽造 免責取り消し 銀行の対応

ベストアンサー

私文書偽造行使で詐欺罪。 銀行は詐欺罪で訴えますか? 自分は逮捕されますか? 私は詐欺師に騙されたとは言え、偽造された源泉徴収票で銀行数社から借入しました。 私文書偽造、行使にあたるとネットでありました。 借入したお金は、詐欺師に全て奪われました。 私は自己破産を行い免責を得る事ができました。 いまから、詐欺師を詐欺罪で訴えたいのですが...

弁護士回答
    2
  • 示談の流れ

初めて示談というものをします。 自分は成人の学生で相手は未成年です。 なので親が両方ついての弁護士のいない示談という形です。 自分が加害者なのでまずはその日のあった出来事や流れを説明して「自分が大変悪かった反省しています」などと謝罪をして、「これは今、私にできる謝罪を形にできるのは慰謝料という形しかありません。どうかお受け取りいただき罪の方と被...

弁護士回答
    3
  • 課金代行利用について

【相談の背景】 先日課金代行による電子計算機使用詐欺の疑いというニュースがあり、自分も過去に課金代行を利用したことがあります。その時までは割安で購入できるんだという認識でしかありませんでした。このような不正行為が行われていたとは全く想像しておらず、刑事事件になることだと想像もしていませんでした。もし類似の犯行に関わっていたとしたら相手様には大変...

弁護士回答
    1
  • 聴取されないまま2ヶ月半、この先どうすればいいのか

ベストアンサー

学校教員です。 保護者が、我が子に対するわいせつ行為という内容の被害届けを出すといい、生活安全課に相談に行かれました。全くの濡れ衣です。 その提出したという日から、2ヶ月半経ちました。同僚と、当該児童の同級生には警察からの聴取があったそうですが、私の元には一切連絡がない状況です。 私が質問したいことは ①私本人への聴取無しに、警察が立件し送...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊罪について、

いつもお世話になっております。 今、弁護士さん同士で話合いなのですが 前に質問させて頂いていた内容なのですが、夫が帰ってこない苛立ちから夫の私服などを勝手に捨てたりしてしまいました。 ネットなどで調べていると、勝手に捨てたりするのは器物損壊罪?にあたると書いてました。 ①、勝手に捨てたりするのはその、器物損壊罪になりますか? ②、もしそれに該当し...

弁護士回答
    2
  • 風俗盗撮トラブルについて

ベストアンサー

ホテルヘルスでの盗撮疑われ、店にそっとメール連絡をしていたようで、プレイが終わり嬢だけ出て行くと入れ替わりで恐い店員が来て暴れ出し、携帯カメラを隅々まで調べられました。 その嬢には盗撮していませんでしたが、過去にその店を何度も利用していて、過去に一回その店で撮影していた映像がバレました。 他の店でもいくつかしていてその動画や下着とかではないので...

弁護士回答
    1
  • 無銭飲食 3年前 現在窃盗罪懲役1年執行猶予3年

【相談の背景】 前提として、窃盗罪懲役1年執行猶予3年の判決を2022年2月に受けました。 2022年4月19日日中に警察より3年前の無銭飲食の件で事情聴取したいと連絡がありました。警察の方に電話にて説明を受けました。恐らく酔っていて覚えが無かったので覚えてないと話しました。防犯カメラに写っているとのことでした。 被害店に連絡し、もし事実であるならお支払いした...

弁護士回答
    3
  • 不法領得の意思の否定とそれに伴う勾留期間の変化について

ベストアンサー

【相談の背景】 諸事情により急遽どうしても脚立が必要となり、近所の個人宅に置かれていた脚立を無断借用してしまいました。約2時間後、無事問題を解決し、現場に脚立を戻しに行ったところ、脚立を持ち出したことに家主が気付いていて警察に通報しており、返しに行った現場で警察官に捕まり、警察署で取り調べを受けました。連行されるパトカーの車中、初犯でもあり、勤め...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴からの流れが知りたいです。困ってます。

始めて利用させていただきます。 私は、会社の物に手を出して刑事告訴されました。パチンコ店で働いており、店のメダルを流し交換した罪です。横領になるのですか? 罪は認めて理解しておりますが、告訴されたのが4月22日なのですが7月14日現在警察からまだ何も連絡がありません。 刑事告訴されてからの流れが分からないのでどうにも動けないんです。 例えばその...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の後日逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 神奈川県の駅で女子高生を盗撮し、背後にいた目撃者に腕を掴まれたが、振り払って現場から逃走しました。 その目撃者は私のことを追ってきたような気がしましたが、戻って女子高生に伝えたかもしれません。ただ、ちょうど電車が来ていたので、女子高生は乗っていってしまった気はします。 同様の前科一犯です 【質問1】 この場合、目撃者が警察に通報...

弁護士回答
    2
  • 嘘の傷害事件について

ベストアンサー

元彼女親から息子が友人を通じて傷害事件を起こしたと言われました。 息子が友人を通して他人に元カノの知り合いを鉄パイプとカッターで切り付け入院したと言われました。 被害者を聞いても一切教えてくれません。 元彼女親は息子が捕まったらどうするんですか?など言い 息子は人に頼んだ覚えもないしやっていない、と。 どうすればいいのか困っています。 質問で...

弁護士回答
    4
  • 義親に訴えると言われた

【相談の背景】 主人と3年前に夫婦喧嘩をし、お互い殴り合いの喧嘩になりました。 その際お互い多少傷を負いましたが、病院に行くまでもなくそのまま終わりました。 すると昨日義親から、私のことを傷害罪で訴えると言われました。 (私に直接連絡してきた訳ではなく、主人にそれを言ったそうです。) 無論主人も私もお互いを訴えるつもりはありません。 ですが、義親...

弁護士回答
    1
  • 職務質問を受けました。

先程 道の駅で職務質問受けました。私のナンバーで不審に思ったらしいです。50代から60代 ぐらいのお巡りさん2名です。 私は 40代ですけど、お巡りさんは 最初から かなり威圧的で 話方も横柄なので タブレットで 動画を撮ろうとしたら 「著作権があるので 撮るな」と言われました。 私の認識では 職務執行中なので 著作権は 無いと思いますし 動画を回さないと 長くなる...

弁護士回答
    1
  • 自転車窃盗について

友人に貰った自転車が盗難車で一昨日、警察に連行され事情聴取を受けました。 私は盗難車と聞きとっさに友人を庇い、一度しか会ったことのない男性に貰いました。連絡先もわかりません。と嘘の供述をしてしまいました。 その後も本当の事を言えず、今は警察から連絡を待っている所です。 正直に、友人に貰ったと話すとやはり友人が罪に問われるのでしょうか? 被害届け...

弁護士回答
    4
  • 仕事中に叩かれた

ベストアンサー

娘は電車の乗務員をしています。 乗車券の確認の際、行き違いが生じその最中その乗客に手を上げられ頬を叩かれました。 すぐに次の駅で降りてもらい警察へ。 夜分の電車だったので警察の事情調書を取り始めも深夜1時過ぎとなりました。警察はとても面倒臭さそうに相手が示談を求めているから示談したらどうだ?といった感じだったそうです。が、娘は、そのつもりがないと...

弁護士回答
    4
  • 恐喝の示談金、慰謝料の算出方法について。

【相談の背景】 数年前に友人だと思っていた2人とその2人の妻達合計4人に暴力団組員の名前を出され、全く身に覚えのないことを責められ認めてお金を払わないならその暴力団組員が自分の妻、子供の所に会いに行くことになると言われ怖くなり誓約書を書き捺印し印鑑証明を渡し現金を渡してしまいました。 そのことが原因で鬱病を発症しその後ずっと精神科に通院しています。...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつで訴えられそうです。弁護士費用を教えてください。

今年の7月1日に会社業務中に印刷室で二人きりになり軽はずみな気持ちで同僚の女性の胸を触ってしまいました。 服の上からと下着の上からです。それ以上はなにもしていません。 同僚女性とは友達のような感覚で普段過ごしていました。良く相談もされました。 今回のわいせつ行為にあたって私に心の甘さや同僚女性に対する不誠実な行動を本当に申し訳ないと思っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 住居侵入後日逮捕される確率

【相談の背景】 約11か月前住居侵入罪を犯してしまいました。窃盗等はしていません。残した証拠は、少し漁ったのと指紋と家の中の玄関にある自動で付くライトを誤って消してきたまま家を出てしまったということです。 【質問1】 今後警察が来る確率、可能性はどれほどなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • バイクですり抜け時にミラーが接触

ベストアンサー

こんにちは、初めまして。 今回当て逃げについての相談です。 先日バイクで渋滞をすり抜けした際にミラーが接触してしまったような気がしてネットなどで調べたら当て逃げは免停になる可能性があるとのことで2日後に警察署の方に行ってきました。 そこで色々と話をして後日事故の管轄の警察署に赴くことになりました。 現状私がなにかすべきことは何かあるでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 売春の罰則と児童買春の事項について

【相談の背景】 売春について教えてください。 Xで知り合った人とお金をもらって性行為するのは、売春にあたるとおもいます。 貰ったがわ、女性 払ったがわ、男性 どちらも成人済み この場合もし警察に発覚したらそれぞれどのような罪になりますか? また男性が約束してた金額の半分しか払わず性行為をして、残りは今度払うと言ってそこから音信不通になった場合、...

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪や不法侵入など

ベストアンサー

【相談の背景】 退社後会社に入り窃盗した元従業員の対応は 【質問1】 従業員が退社してから資材置き場に入り 部材を鉄屑屋に売りに行っていた事がわかりました 今回わかっただけでも4回防犯カメラ履歴によりこの場合不法侵入と窃盗罪だと思うのですが被害額がわからずましてや個人で 【質問2】 このような場合はどうすれば良いでしょうか? 警察には連絡済みです

弁護士回答
    3
  • 万引きで警察へ。今後はどうなる可能性がある?

ベストアンサー

何度もすみません。 誤って相談を終了してしまいました。 先々月に万引きで捕まりました。 その時は万引きしようと思ってお店に入って徘徊し、盗ろうと思った商品をカゴに入れていたのですが店員が自分を見る様子がおかしいことに気づいたので何も取らずにカゴを置いて店を出ました。 しかし店外の徒歩10分くらいのところでGメンに捕まりました。 先日、この店で...

弁護士回答
    2
  • 自首もしくは出頭について

2月の下旬に、こちらの方で質問させて頂きました。 回答してくださった弁護士さんありがとうございました。 私は今年の2月25日に居酒屋で間違えて女子トイレに入ってしまい、トイレから出てきたところを客2人に見つかり、店員を呼ばれました。 私と客2人と店員でそのことについて話をしましたが、店に拘束というか身柄確保もされませんでしたし、警察も呼ばれませんで...

弁護士回答
    3
  • 自店(デリバリーヘルス)に在籍していた女性から

raindogと申します。 宜しくお願い申し上げます。 私は、デリバリーヘルスを経営しております。 以前採用の際、未経験との事もあり、ある女性に対して接客について講習を行いました。 勿論本番行為などは行っておりませんし、またその内容についても最低限指導したつもりです。 その後、数ヶ月在籍・出勤して、現在では、既に退店しております。 そんな女性からある日...

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺かもしれません…

11月8日に某チケット販売サイトにて東京ディズニーランドのカウントダウンチケットを購入しました。そのサイトは、安全に取引ができるようにチケット代は運営側が取引が終わるまで預かっており購入者がチケットを受けとりましたと通知したら出品者に振り込まれる仕組みになってます。今回は、相手の依頼で9日にチケット代を払わなくてはならないから受け取り評価してくださ...

弁護士回答
    2
  • 国際ロマンス詐欺に遭ってしまった

お世話になります 今年の夏に国際ロマンス詐欺に遭ってしまいました 宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 知らぬ間に詐欺の片棒。。。

同級生が保険屋をしています。 私が過失ゼロの被害者となり、色々相談していました。 代車が必要ということで、同級生の知り合いの車屋にお願いする事 となったのですが。。。 代車を返却したにも関わらず、借りてるていにして欲しいと言われ、 良くわからないまま、ほぼ強制的に話が進みました。 何かおかしいなぁと思い、周辺の人へ色々聞いてみると。。 同級生...

弁護士回答
    1
  • 23条照会の報告義務の範囲に付いて

ベストアンサー

当社は23条照会を受けている会社です。 この度当社業務請負をしている個人事業主Aさんと、 数ヶ月前から委託を開始した別の請負先のBさんが、お酒の席で口論となり喧嘩に発展し、Bが鼻の骨を折る怪我をしてしまいました。 Bさんは警察に被害届を提出し、傷害事件として捜査が始まり Aさんは送検されましたが、結果証拠不十分との事で不起訴処分となりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 5〜6年前に暴行を受けて前歯を欠損しています、治療費と慰謝料を支払わせたいです

ベストアンサー

5〜6年前の出来事です、当時アルバイトをしていた居酒屋の先輩と他の仲間数人で呑みに行った際、呑みの席で一瞬寝てしまったからという理由で全員が見ている目の前で顔面を思い切り殴られ前歯を1本根元から折られました。 そのすぐ後に居酒屋をバイト仲間に連れ出され先輩に謝罪を求めた所『俺は◯◯会系の幹部の息子だぞ!なんでお前なんかに謝らなきゃならねぇんだ!』と言...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ(殺人未遂)の挙句、誹謗中傷に明け暮れる老女を訴えるには?

ベストアンサー

すみません。経緯が長いので粗方を箇条書きします。 相手方は近所の老婆で、夫婦共に定職には就かず夫の障害者年金にて生計を立てる。 当初、老婆との関係は良好。 当方の母親は老婆から何十年にも渡り執拗な嫌がらせを受けているが、当方の母親と老婆が些細な事で口論。これがきっかけで、即日から当方一家中が老婆のターゲットとなり、老婆に追いかけられる・子供が...

弁護士回答
    2
  • 痴漢をして後悔し、猛省しているので相談に乗って下さい

ベストアンサー

猛省しているので相談に乗って下さい。 2015年のハロウィン当日に人がかなり混むところで5人位に痴漢をしてしまいました。4人には臀部を一瞬触ると言う行為で残りの1人には仮装しているスカートの中に一瞬だけ手を入れて触るという内容です。最後の1人に触ってしまった瞬間自分は何をしているんだと自己嫌悪に至り、逃げるように帰って行きました。帰り際に最後の1人が警察...

弁護士回答
    1
  • 暴力団による強要事件と不当請求の関係性

P店というキャバクラでアルバイトをしていたが今年二月に閉店となりP店ケツモチで暴力団であるOの紹介で Rという店のあとOの紹介でQという店に体験入店することになったが 具合が悪くなったためQの一日体験に行かなかったところ、罰金として20万円を要求された。 その20万に関してはp店の給料二か月分12万円とR店の給料3万の計15万円で支払い、 残りの42000円はOに立て替えてもらう...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから