14,271件見つかりました

法律相談一覧

• 店長が114万円の横領。

ベストアンサー

【相談の背景】 美容室を経営しています。 先日店長による売上の横領が発覚し、直接話をした所、罪を認めました。ボイスレコーダーで録音もし、同席した証人も2人います。 その時点ではまだ明確な被害額を算出しておらず、おおよそ50万〜60万くらいだと思っていました。 また病的な物で衝動的に犯行に及んでいた物だと思っていて、本人も素直に罪も認めたし、こちらとし...

弁護士回答
    2
  • 勤務中の傷害事件について

ベストアンサー

先日、自動車内にて業務中に同僚と激しい口論となりその際に相手の顔に私の両中指が相手の顔に触れてしまいました。その後に相手が全治5日間の診断書を取りました。相手が被害届けを警察に提出したら起訴されますか?ちなみに前科はありません。

弁護士回答
    2
  • 【至急】器物損壊罪で前科有り 判例と示談に向けて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損壊罪でガサ入れ後、任意聴取を受け書類送検となりました。 逮捕勾留はされず在宅になっています。 酔っ払った勢いでむしゃくしゃして、被害者の方の車のワイパーを壊してしまい事実確認後に事件を全面的に認めました。 任意聴取をされるまで、酔っ払っていた事や10ヶ月近く前の事という事もあり一切覚えておらず、ひとつずつ説明を受けぼんやり...

弁護士回答
    1
  • 夫と不倫相手が妻名義の車を持ち逃げして困っています。

夫と夫の不倫相手が妻名義の車を持ち逃げして離婚しようとしています。 つい先日別居中の旦那が、一方的に離婚前提で動いて旦那が使っていた私名義の車を、勝手に県外へ持って行って引っ越し手続きをしてしまいました。因みに別居はまだ半年も経っていません。そして、転居先や職場は教えてもらえていません。 驚いて関係各所へ連絡した所、旦那の元職場から「不倫し...

弁護士回答
    2
  • 逮捕されるともう生きる価値無し

ベストアンサー

会社の上司からの接し方に耐え切れず不特定多数から閲覧できる場所に会社名と実名を投稿しました。 書き込みをしてから即本人も気付いたようで即警察にも届け出たようです。 書き込みした日(本人が気づいた日と至近)から半年経つので、警察が家にやってくるのは時間の問題と考えております。 警察の捜査の場合業者が開示請求照会書を送ってきたりということは無いでし...

弁護士回答
    1
  • 痴漢 迷惑防止条例 泥酔

ベストアンサー

先日、痴漢をしたかもしれません。 泥酔しており、ぼーっとしている中、終電近くの時間、駅の改札口で駅員の方に呼び止められました。 お伺いしたいことがあるとのことで駅員室に行きました。 直ぐに警察の方が来て、何故ここにいるのか分かるかと聞かれたので分からないと答えました。 駅構内で女性の方を触ったとの連絡があったためとのことを伺い、警察署に行きまし...

弁護士回答
    4
  • 盗撮をしてしまいました。これからの状況などが知りたいです。

改めて質問します。 お恥ずかしい話なんですが、職場の学生(未成年ではない)が主に使用する女子トイレで小型カメラとLEDライトを両面テープで仕掛け盗撮をしました。 最近、面白いこともなく、スリルを味わいたいとのことでしました。 いけない行為だと反省し、カメラを回収しようとしたところ、既に見つかっていたようで、発見者から事務の者に相談があり、事務所から...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入罪にあたるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ネットでやりとりしていた人の家に招かれ、マンションまで行きました。 エントランスに入った所、その人らしき名前のポスト等がなく怖くなり引き返しました。 【質問1】 その方とのやりとりは削除してしまったのですが住居侵入罪に該当しますか? 【質問2】 誰にも会ってはいませんが後日監視カメラなどをチェックした際に通報された場合、...

弁護士回答
    3
  • 損害保険詐欺についてリークしたい

ベストアンサー

3年半ほど前の話になりますが、バイク(中型)が盗まれたと嘘の盗難届を警察に提出し、損害保険金を不正に受給し、そのお金で新しいバイクを購入した人を知っています。その後、すぐにまた同じ手口を使って損害保険を受給して今度は自分の懐に収めました。 ナンバープレートをはずしてしばらく自宅に保管していたのを見たことがあり、実際に、ナンバープレートをはずしたバ...

弁護士回答
    1
  • 別れた夫の不倫相手に慰謝料請求したら、脅しのような電話が旦那にきました。脅迫に値しますか?

ベストアンサー

旦那が不倫をしていましたが警察沙汰になり上申書を書き別れました。私は相手に対し慰謝料請求をしました。そしたら上申書の内容に今後連絡は取らないと言うのも書いたらしいのですが、相手から旦那に電話がきて、請求を取り下げるよー奥さんに言え、じゃなきゃ会社にいれなくする、親にバラす…など言ってきたみたいです。揉み合いになった時の事を持ち出して、診断書がある...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 隣人からの監視・嫌がらせ行為とそれらに対する訴訟方法について.どのように事を進めるべきか

隣人からの監視に困っています. 大学生です.アパートの1階に住んでいます. 隣人(中年男性)から同じ1階同士なので洗濯物を物色される,物色しながら室内を確認する,アパートの部屋のドアの前に小石を置き,扉の開閉で小石が動くことにより在室確認をされる等の嫌がらせや監視行為を受けています. これに対して慰謝料請求は出来るのでしょうか? 背景を詳しく書...

弁護士回答
    1
  • ゲームアプリで相手に110されて曲解された情報を伝えられた場合。

ベストアンサー

ゲームアプリで相手に暴言を吐かれたのに対して「警察にメールしました。SNSに載せました。家に電話来るかもね」と言った 相手の年齢が18と書いてあったのですが、おそらく小学生だったのか、その後すぐさま「こっちから電話する」と言って5分後に「ドッキリだよ」と返したのですがその5分の間で110番したらしく、そのあと警察がこの小学生の家にきてから、自分のハンドル...

弁護士回答
    2
  • 女子トイレ のぞきについて

【相談の背景】 20歳息子が先日、自身が通う学校の女子トイレに侵入し、のぞきをしようとしましたが、気づかれそうになり、のぞく前に逃げました。 警察に届けは出てませんでしたが、警察に自首しました。 逮捕はされてません。 母親が身元引受人になり当日帰ってきました。 後日警察が学校に現場検証に行くらしく、その時に息子の名前も言うそうです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • デリヘル 利用後 逮捕

【相談の背景】 一昨日に自宅にデリヘルを呼び、私が禁止事項を聞いた際に嬢が裏オプションで3万円でゴムなしで本番行為ができると言ったため、恥ずかしながら追加で3万円を支払い、お互いの合意のもと本番をしました。 合意のため嬢から行為をやめるような言動も全くありませんでした。 その後店からの連絡も特にありません。 ですが、もし嬢が「本番行為を強要された...

弁護士回答
    4
  • 刑事告訴の受理状況について不安があります

ベストアンサー

【相談の背景】 刑法第230条1項名誉毀損罪にて 最寄りの警察署に告訴状を渡しに行きました。 刑事は文書を受け取り、後日告訴の記述の仕方の訂正があったようで訂正及び供述調書をパソコンにて作成をして、証拠となるものの印刷を行い、供述調書、証拠物共に氏名の記述、指印を押し、 その後は何かあれば連絡すると かなり淡白な内容に感じました。 捜査員にもよるか...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の被害者です。これからどうすればいいでしょうか?

先日、私は傷害事件にあいました。いざこざはありましたが私は手を出しておらず、相手から顔面に一発殴られました。後日病院へいき、前歯四本差し歯になり、顎打撲全治10日とのことで診断書も書いてもらいました。これからどうすればいいでしょうか?無知な為、次どうすればいいのかわかりません。詳しい方ぜひ教えてください。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 万引きで後日店舗に謝罪した場合の警察の対応について

ベストアンサー

万引きの以下のケースについて先生方に伺いたいです。 数日前に百貨店で万引きをした。 衣料品複数点計5万円ほどを試着室でかばんにいれる。 その場で不審に思われ店員に声をかけられるが、嘘をついてごまかしそのまま店を去った。 お店に謝罪し、商品の精算をしたい。 成人で万引きは初めて、過去に犯罪歴なし。 この場合、 1.警察に被害届が出されていて謝罪...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつで逮捕され、14日勾留の末起訴される

先日夫が、強制わいせつの件で被害届がでてると逮捕されてしまいました。 夫は、自営でマッサージ師をしていて 今回その、お客様から被害届けがでた、、とのことでした。 すこし内容を話すと相手は強引に胸や陰部を触ってきた、さらには男性器もあててきた などと言っているそうです。 旦那は、まったくの潔白でマッサージも同意の上で、さらにやる部位も確認しなが...

弁護士回答
    1
  • 高校教師による一方的な暴行

【相談の背景】 数日前に、高校生の息子が担任教師から、休み時間廊下で軽く暴行されました。 聞く耳持たず、一方的に殴られたそうです。 放課後、自ら警察に電話をし被害届をだしまし。県教にも連絡を入れて学校と事実確認中でおります。 昨年度は学科教師でお世話になっており、今年は学科と担任でお世話になっている男性教師であります。 昨年度から、不適切、威...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴受理後、被疑者に調書を取らない事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事告訴が警察で受理された事件について、警察が捜査した結果、被疑者に事情聴取のみで調書も取らず、被疑者が特定出来ない場合について教えてください。 【質問1】 事件が警察にとどまり、検察に送致されない場合、その事件はその後どうなるのですか? 【質問2】 警察が告訴状に記載されている被疑者の調書を取らず、よく分からないまま、検察に...

弁護士回答
    3
  • 示談金 。これは、間違っている請求でしょうか?

ベストアンサー

5年間約250回以上通った整体整骨院の院長から毎回性器を衣服の上から触る行為は施術の一貫かと、信じて我慢して施術を受けていました。 その後、その方からセックスレスだろうからと、不定行為を薦める施術内容がメールで送られてきました。不快だった為に即、精神的苦痛慰謝料として、160万円を内容証明で要求したところ、何の連絡もなく160万円が振り込まれました。 ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故ではないのですが…

親族が昨年の8月にある地区のプールで事故に。事故の目撃者なく原因不明。一緒だった娘が泣いていたのに監視員が気付き駆け寄ってみるとプールの底に俯せで沈んでいた。当時プールには監視員がシルバー人材センターの男性1人だけ、当然引き上げることが出来ず…利用しに来ていた別の家族(女性)に手を借りて引き上げた、と管理者(教育委員会)が話しています。引き上げた段階で...

弁護士回答
    1
  • 一方的に受けた傷害行為の民事訴訟での過失4割に納得できません

ベストアンサー

雨天歩行中に双方がぶつかった事から、「いきなりぶつかってきやがって」と因縁をつけてきた相手方にエルボーで顔面を一撃され口唇流血し、その後も執拗に体当たりしながら暴れられ顔面に数初殴打を入れられました。「警察を呼ぶぞ」との警告にも「呼べ」と開き直るため110番通報し、駆けつけた警察官に助けられました。警察での実況見分と事情聴取後に受診した病院では「顔...

弁護士回答
    1
  • 詐欺になったりするのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 9年位前から6年位前まで知人とある女性が交際してました。 知人は女性から交際中の約3年間、援助を受けてました。 女性はカードローンも給料も使って援助してました。 知人も職を得て、女性を助けようとしましたが、なかなか続かず。 別れてからも交友関係にあり、知人は女性に時々食事をご馳走したり、お金を渡したりしてます。 更に、カードローンに...

弁護士回答
    1
  • 警察等に対する刑事的措置の申し立てや被害の告訴。自首することで、罪が軽くなったり何か変わりますか?

紛争の相手の弁護士に 警察等に対する刑事的措置の申し立てや被害の告訴をする と言われました。 これはどういう事でしょう? 詳しく教えてください。 また今からこれを防ぐことはできますか?対策はありますか? 私がLineのタイムラインに悪口を書いたりしつこく連絡した事でこうなりました。

弁護士回答
    3
  • SNSストーカーなのでしょうか

「どのような対処法があるのでしょうか?」 SNSでの被害 数ヶ月前からTwitter Instagramにて友人ら複数人に、匿名の方から私を中傷するようなメッセージや私の連絡先を教えろなどのメッセージが送られてきています。 またSNSをスクリーンショットされ、 あるサイトに掲載され、 クリックするとアダルトサイトに飛ぶ仕掛けも施されています。 このような被害にあ...

弁護士回答
    2
  • 酔っ払い同僚が侵入、警察への通報で対応可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 酔っ払った職場の同僚Aが、同僚Bの自宅に悪ふざけで鍵の空いていた窓から侵入しました。同僚Bはかなり迷惑だったようですが、別にAに被害意識も処罰感情もないそうです。またAとの人間関係もあるので、この話を広めないでほしいとのことです。 とはいえ、私はAの行動が信じられないことに加え、日頃の横柄・軽率な態度もあって懲らしめる必要があると思...

弁護士回答
    2
  • パチスロメダル持ち出しについて。

【相談の背景】 5円パチスロで負けていて、イライラしてしまいメダル残り約60枚程持ち出し駐車場とすぐ近くの側溝に投げ捨てて帰りました。その後、メダルは貸出なので窃盗になると知り、それを知らなかったとはいえ、馬鹿なことをしたと反省しています。おそらく防犯カメラで私ということ、車も分かっていると思っています。 【質問1】 質問ですが、これは窃盗になり...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の再犯をしてしまいました。どうすれば会社や両親に秘密のまま対処できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本日帰省している地元(A県)から、現在の自宅(B県)に戻る途中に、地元の地下鉄の駅のエスカレーターで女子学生のスカート内をスマホで盗撮してしまいました。その際、相手に不審がられて、しばらく後を追いかけられました。相手はその後改札に向かったと思われ、私は地下鉄の電車に乗り、予定通り新幹線でB県の自宅に帰りました。エスカレーターには防犯カメ...

弁護士回答
    4
  • 中傷者に対しこちらも中傷してしまいました

ベストアンサー

風俗のお仕事をしているのですが 掲示板での中傷がスゴく 源氏名で ○○○は精神障害者、ダウン症など 不事実な事が他にも沢山書かれていました。 思わずカッとなり 私も精神障害者など書いた方に 貴方の方が精神障害者だから! と書いてしまいました…。 その後は匿名の中傷してくる方と お互い中傷し合ってヒートアップし さらに酷くなってしまいまし...

弁護士回答
    4
  • 被害者の特定と情報開示について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の12月に学校で盗撮をしていたことが先生たちにバレ、その場で保護者を呼んで父親が警察に連れて行くといい、警察に行きました、取り調べで最初嘘をついてしまい、その後真実を全て話し余罪も多くあることをまとめました、同じ学校の生徒に対して盗撮を行っており被害者が誰かも覚えておらず、警察にはわからないと言われスマホとパソコンを任意提出し...

弁護士回答
    5
  • 万引き誤解をされています

【相談の背景】 1週間前に警察から呼び出しされ、内容が恋人が万引きしている疑いがありお店側から被害届が出ているとのことでした。恋人に確認したところ、万引きなどはしておらず、会計した記憶があるとの事でした。恋人は毎回会計もちゃんとしており万引きする可能性はないと思っています。 カードで1度支払おうとしたのですが使用できず、他のカードも試しており、 ...

弁護士回答
    2
  • 私文書偽造による納税証明書取得

軽自動車を廃車にする為、中古車屋に引き取ってもらいました。翌年になっても自動車税が課税されており、不審に思い調べると、引き取られた後に私の名義のまま知らぬ間に車検を受けている事が発覚しました。 警察に相談すると、車検時に必要な納税証明書を虚偽の委任状を使って取得していれば、私文書偽造で捜査、立件は出来るがそれ以外に方法は思いつかないと... 役...

弁護士回答
    1
  • 上司から暴力をうけました、逮捕可能?

上司と意見の食い違いで言い合いとなり、暴力をふるわれ、あざができました。このような上司からの暴力に対して被害届けを出して逮捕していただくことは可能でしょうか?怪我の程度で逮捕とか対応が変わりますか?

弁護士回答
    3
  • 万引き現行犯逮捕後の事情聴取からの呼び出し、その後の流れと不安

ベストアンサー

【相談の背景】 万引き現行犯逮捕後(2500円)から事情聴取で睡眠薬の残りで朦朧と覚えていないが双極性障害の過食で衝動的に故意にしたのかも、スマホレジのシステムからの甘えもありるだろうと話しました。 医師にも裏をとるとの話でした。 近日の買い物で確認するとやはり3000円ぐらい未払の商品があり、店舗に弁済、慰謝料など連絡すると余罪についても値段も分から...

弁護士回答
    1
  • 告訴状を受理してもらえない時の対策を教えてください。

告訴状不受理の不満は多数の方があると思います。先日、Aの検察庁より告訴状不受理により返送された為、別のB検察庁に告訴状郵送しましたが、不受理の為返送されました。別暮らしの親族の事件の為、受理されないと捜査処罰はして貰えません。再検討し書きなおして、Bの検察庁に出す予定です。近くの警察署では、言い訳ばかりで受理しないといわれ、Aの検察庁、Bの検察庁への...

弁護士回答
    2
  • 親告罪の公訴時効と告訴期間に関して

親告罪の場合は幾つかの罪を除いて告訴期間を過ぎると告訴が出来なくなりますが、その告訴期間よりも長く設けられている当該親告罪の公訴時効の期間というものには何か法的な意味はあるのでしょうか? 告訴期間は過ぎたが、まだ公訴時効が来ていない状態で犯罪被害者が何かできることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 告発状の提出先の警察署長が異動になっていた時。

ベストアンサー

告発状の追加資料を送る際、以前に告発状を提出した時期から、警察署の署長が異動で変わっていたことを知りました。 告発状を入れ直すべきでしょうか?前回と違うのは下部の帯に事件の分類番号が入っているか否かだけです。 告発状は受理されており、捜査はまだ動いていない段階です。 告発状を入れ直す際は、再提出の日付を入れるべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 先程の質問のさらなる追加です。

前の記事を見て頂ければわかりますが、実は告訴であなたに味方はいない等言われた後に、あなたはたくさん人権団体で告発をしているよね。そろそろ告発をやめないとあなたの告訴や告発を誰も受理しなくなる、今度はあなたが捜査対象になるなどとその事務官に脅されました。これって許せないですよね?どうすればいいですか? それと事務官にあなた告発して罪に落とし入れよ...

弁護士回答
    2
  • 告訴状の内容、検察官の意向に従うべきか?

ベストアンサー

元司法関係公務員の相手が、私を直接脅したり、暴力団の名刺を私の友人に見せて間接的に脅してきたので、刑事告訴したいですが、告訴状の内容に私が間接的に脅された件も書いたら、検察官が、直接的に脅されたことだけ書いてほしいと言ってきていますが、周辺的事実を記載しなくても、間接的な脅しについても捜査してくれるのですか?

弁護士回答
    1
  • 海外在住者が刑事告訴されたら?

ネットトラブルで示談が進まず、相手(国内在住)から刑事告訴を考えていると言われました。海外在住者が刑事告訴された場合、 ①警察の捜査範囲は海外に及びますか? ②警察からの出頭要請に応じる義務はありますか?  応じない場合、一時帰国時に身柄を拘束されるなどのリスクはありますか? できれば示談で話を進めたいのですが、上記リスクについて教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 掲示板にて投稿した自画像を無断使用された件

ベストアンサー

掲示板で投稿した自画像を他の複数の投稿者が無断使用し 中傷コメントを加えたり 中傷目的で投稿を繰り返す被害に関して警察もしくは検察に名誉毀損罪で告訴することは可能でしょうか? 回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 第三者との暴力トラブルについて

11月下旬、ファッションブランドのアウトレットセールに参加した時に、女性に二度殴られました。レジで一時間の行列に並んだ時、Uターンする場所で犯人のカバンと私の体が誤って接触してしまい、その途端突き飛ばされました。「何わざとぶつかってんの」「頭おかしいんじゃないの」と言われ、その時謝りましたが許していただけず無言でいたらことが終わりました。ただ、列が...

弁護士回答
    5
  • 夜中の微妙な寝付けない音

集合住宅に住んでいます。夜中1時頃になると音楽の音がして眠れません。先日は夜中の12時から朝までなっいました。ここのところ頻繁なので、辛抱たまらず文句を言いに行きました。出てこないので、ドアをドンドン叩くとインターホンで出て、寝ているというので少しこちらも売り言葉に買い言葉になりました。 その日の夜話し合いを持ちましたが、一切やっていない、証拠...

弁護士回答
    2
  • 歯科医の架空請求

長年にわたり知り合いの歯科から不正、架空請求をされていました。知り合いなので訴える事が出来ず我慢していましたが、被害にあった友達と相談して代理人をたてて告発しました。2010年11月2日に読売新聞記者も一緒に近畿厚生局へ行きました。かなりの被害者がいましたが、レセプトを出したのは8件分、5年間の履歴です。あれから1年半たちましたが、未だその歯科...

弁護士回答
    2
  • 信書隠匿被害での民事訴訟・刑事告訴の結果

【相談の背景】 信書隠匿罪の被害に遭いました。また住居侵入をされた可能性があるものの、こちらは例えば窓が破壊されていた・物が盗まれたなどの明確な証拠はありません。 犯人は心当たりはありますが、防犯カメラの映像などはなく信書隠匿罪についても証拠不十分かと思います。 【質問1】 民事訴訟、刑事告訴それぞれの場合どういう結果が予想されるか教えていただ...

弁護士回答
    1
  • このような場合どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

こんにちは。私の知人が数ヶ月前、夜間に、お酒を飲んだ帰り、興味本位で学校グラウンドに侵入してしまったそうです。また、その際、何か盗もうと思ったわけではないらしいのですが、部室?のドアノブもガチャガチャと回してしまったそうです。防犯カメラにも写っているだろうとのことです。今のところ、特に騒ぎにはなっていないそうなのですが、かなり不安に感じています...

弁護士回答
    1
  • 窃盗について

度々ですがこのサイトを利用させていただきます。 去年の春に弟が万引き事件をお越し、現行犯で捕まりました。 微罪処分とのことでした。 それからしばらく自宅周辺にて不審な車がよく目にとまるようになり、警察が何かの捜査をしているのではと思うようになりました。 春の事件の他にも万引きをしていたのではと思い、昨日家族会議の場で追及しましたが弟はやってない...

弁護士回答
    2
  • カツアゲされた後の対処法について

カツアゲに合いました。 相手は顔を知っている程度の関係で、偶然通りがけに見かけ、 以前に睨まれたとの理由で殴るかお金を要求されました。 そして最終的にはお金を支払いました。 状況としては、こちらは5人で相手は10数名以上おり、絡まれました。 そして相手の中の数名から要求されました。 殴るかお金を要求された時には、自分の友人と相手の仲間も全員確認し...

弁護士回答
    2
  • 値札張替えをしてしまいました。

値札張替えしてしまいました。 衣料品店での事です。 50パーセント割引のシールを試着室で貼り付け、安い値段で洋服を購入してしまいました。 同じ店舗で何度か同様の事をしてしまいました。 悪い事と知りながら、この行為を猛烈に反省しております。 自業自得ではありますが、夜も眠れず、他の事が手につかない状態です。 2ヶ月の間に3回してしまい、店舗に謝罪...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから