21,234件見つかりました

法律相談一覧

• タクシー運転手の方への今後の対応の必要性について

先日、大変お恥ずかしく恐縮なお話なのですが、酔っぱらってしまい、鞄も無くタクシーに乗り、 家の近所の交番で保護されました。交番の方にタクシーからおろされる際、連れ去られると勘違いをしてしまい、少々抵抗し、騒いでしまったらしいのですが、以下の場合、今後の対応は何か必要でしょうか。 タクシーから降ろされる際に少々抵抗。代金は交番の方が立て替え支払...

弁護士回答
    1
  • 生活保護法違反(85条)

最高裁判例は、「生活保護法八五条違反の罪が成立するには、不実の申請がされたこと」としていますが、生活保護法違反(85条)は個人でも告発する事は出来るのでしょうか? それとも、役所しか出来ないのでしょうか? 個人で告発する場合は、どこに告発状を出せばいいのでしょうか? 前提となる証拠はあります。

弁護士回答
    3
  • これほ背任行為になるのでしょうか?

私の勤めている会社です。 海外に製造工場を作るという名目で、投資しました。 法律により、資本の半分以上が現地人でないといけないということで、当時の社長の知り合い(愛人)が51%、残りを役員たちで分担し、会社としての持ち株は10%少々です。 株式資本だけでは、事業ができず、日本の会社からも、貸付金という名目での寄付金、社員の出向、出張ベースでの指導、国...

弁護士回答
    1
  • BARの飲食店営業許可などの申請が一切ない場合

はじめまして。 タイトル通りなのですが、BARを約半年経営している知り合いがいます。 飲食店営業許可をまず保健所に申請していないので夜間の深夜酒類提供飲食店営業開始届けも警察にも出してません。 下手したらカウンター内での接客ですが、だいたいの席でお酒を頂いたりカラオケもデュエットを一緒に歌ったり、指定された曲を披露したりしてるので店員一人の男性と...

弁護士回答
    1
  • 会社指示の不法行為を止めさせるには?

東京都内にあるチェーン薬局に勤めている管理薬剤師です。会社の指示で売上を取るために不正請求をさせられているほか、不正請求を申請するための書類を作成させられました。先日これが受理されてしまい、このままでは私が行政処分を受けてしまいます。書類上の責任者は店舗管理者である私の名前になっていますが、上司の指示で作った書類や、本部で私や店舗スタッフの名前...

弁護士回答
    1
  • 委任状について

ベストアンサー

私が以前勤務していた会社に在籍しているとき、会社が取引先との契約を守っていないという事実を取引先に内部告発しました。そしたら会社が委任した弁護士から自宅に委任状が同封されていない質問状が郵送されてきました。  その弁護士から返答内容が不誠実だと文句を言われましたが質問状に委任状を同封しなかった弁護士のほうは不誠実にはならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛による損害賠償請求、訴えて勝てるか?

私たちが民事提訴され、以下のような判決が出て、確定しました。 判決主文 1原告の請求をいずれも棄却する 2訴訟費用は原告の負担とする (請求の趣旨)被告Aは、原告に対し、100万円及びこれに対する平成25年1月12日から支払い済みまでの年5分の割合による金員を支払え。被告Bは、原告に対し、100万円及びこれに対する平成25年1月13日から支払い済みまでの年5分...

弁護士回答
    1
  • 海外で活動する転売業者を日本の著作権法違反で告発することは可能なのか?

ある海外の業者が販売している動画のリストを見ていたところ、日本のメーカーの作品をいくつか見つけました。 その業者の販売価格や販売の形態から判断して、おそらく当該メーカーの許可を得ていない、無許可でコピーした上での転売行為だと思うのですが、そのような業者の行為を第三者が告発等することは出来るのでしょうか? 業者は日本人ではないと思います。

弁護士回答
    1
  • 有限会社でいきなり非常勤契約にされました。

私は、、14年間、大阪の有限会社で常勤の予備校講師として働いてまいりました。とあることで社長と意見が合わなくなり、4月30日にいきなり常勤契約を切って、非常勤契約にされました。常勤の時には給与は28万5000円、非常勤になると多くて5万円と収入の格差は大きくなります。そこで質問があります。労働基準法では30日前に解雇予告が必要だったと思うのです...

弁護士回答
    3
  • 故人の通帳、暗証番号の取り扱いについて

銀行が暗証番号管理について警告をしているので気になりました 通帳のお金が引き落とされてしまった場合どうなるのか回答お願いします ○通帳の暗証番号を教えたのは故人(教えたかはわからないが引落した人物が教えられたと主張) ○暗証番号を教えられたのは故人の兄弟(同居ではない) ○故人には一人子供がいる、配偶者はいない ①兄弟が子供の了承を得ずにお金を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 薬剤師法違反の告発について

ベストアンサー

薬剤師法の告発をするにはどうしたらよいですか?

弁護士回答
    1
  • 犯罪の相談と弁護士の守秘義務について

弁護士は相談者が脱税等の犯罪の相談をしてきた場合でも、それに応じる応じないは別として相談者を警察に告発したりは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 公務員の不正。これらの不正を告発するにはどうすれば?

私は、以前勤務していた部署の上司のあり得ない不正を告発したいと考えています。 その上司は、自分の地位を利用し、仕事に出勤せずに給料や手当を受給しています。 その方いわく、自宅勤務で自宅作業と言っていますが…通勤手当などもまるまる懐へ納め…出勤しないで給料をもらう公務員って許せません!しかも、自宅へ仕事のデータを持ち帰るというい今ではあり得ない...

弁護士回答
    1
  • 架空取引を行っている出品者を第三者が告発出来ますか?

東芝・パナソニックなどのSDカードを商材として、オークション上で数千個の実際にはSDカードの流通が全くない、クレジットの現金化・携帯決済枠の現金化を行っている出品者を第三者が告発出来ますか?クレジットの現金化はグレーゾーンで法律的に無理なのは分かりますが、企業の商品名を使用し流通なく、お金だけが振り込みによって換金されている行為を見て見ぬふりが出来ま...

弁護士回答
    1
  • 給与支払いについて

ベストアンサー

ハローワーク求人票で仕事につきましたが会社と喧嘩して辞めました 給与は今どき珍しく手渡し方式です 給与日前に会社へ行けないから銀行振込を手数料引いた額をお願いしましたが拒否されました 労働基準監督署へ相談しましたが 別にとりに行けばいいじゃない!?と言われ真剣に聞いてもらえません。会社行かない理由はハローワーク求人票とはかけ離れた安い賃金と他の人も年...

弁護士回答
    2
  • 人事異動について。もっと近場に異動できないのか?

お世話になります。 主人の職場についての相談です。 主人は老人ホームに勤めています。そこで一人の社員が利用者に日常的に虐待をしているのを主人は見つけました。 その施設での主任や施設長は黙認しているようなので、直接会社の社長に告発したのです。 主人としては、 [虐待していた社員を退職させるか、反省させて欲しい。利用者の家族にちゃんと謝罪をさせて欲...

弁護士回答
    2
  • 政治資金規制の解釈を教えて下さい。21条の3です。

ベストアンサー

個人のする政治活動に関する寄附で政党及び政治資金団体以外の者に対してされるものは、各年中において、千万円を超えることができない。 これはどうゆう意味を言うのですか?個人のする政治活動と団体がする政治活動ってあるんですか?

弁護士回答
    1
  • ネットで中傷されてる場合の仮処分の申立て

ベストアンサー

ネットで中傷されてる場合の仮処分の申立てについて。裁判所へ仮処分の申立てをした時、告発者の個人情報が加害者側に伝わりますか?

弁護士回答
    4
  • 生活保護不正受給のヒモ男から返済したいです

ベストアンサー

長文失礼致します。 3年ほど多かれ少なかれ無職のヒモ男の生活の面倒をみていましたが、こちらも余裕がなくなりそのまま無職の彼を生活保護受給者にしてしまい1年半ほどになります。この間に私が既婚者だった事もあります。 彼は働く気は全くなくパチンコやスロットにのめり込んでいます。そのたびに私も一緒にパチンコ等をしてしまい、お金を貸したりしていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 告発をたくさんする人は危険な人と思われるのか?

警察に告発を何回かしたら、危険な人だと思われた事がありますが 警察からしたら悪い人の情報を教えてくれたりする告発は ありがたいものではないかと思いますが なぜ危険な人だと思われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社が私の身元保証書を無くしたにも関らず、きちんと対応しない件について

ベストアンサー

昨年、12月より勤めているコンビニ店にて、フランチャイズのオーナー企業の人事部から身元保証書を提出するように言われました。 その為、入社数日後に提出したのですが、先月2/10になって、身元保証書が提出されていないと、店長経由で話しがありました。 しかし、提出時点での管理体制が、鍵のかからない透明のクリアケースであるにも関らず、店長がそこに入れるように...

弁護士回答
    2
  • 今までの質問について

刑事告発以外に民事訴訟を起こすつもりですが民法709不法行為によって民法710の損害賠償を宗教や阿呆連や会社に請求出来るのは幾らですか?

弁護士回答
    1
  • 二重派遣の告発について。また、時効は何年ですか?

二重派遣の告発するには、どのような手順を踏めばよいのでしょうか?また、時効は何年ですか? 私はA社で正社員雇用されています。A社とB社が請負契約を結び、私がB社の仕事をすることになりました。しかし、職場はC社です。B社とC社は何らかの契約(請負や派遣)をしていますが、詳しいことは分かりません。A社とB社の契約関係が成立するずっと以前からB社の...

弁護士回答
    1
  • 粉飾決算している事実を取引銀行へ告発することはできますか?

以前勤めていた会社の粉飾決算(架空循環取引)の事実を取引している銀行へ告発することはできますか?また、告発を行った場合、銀行側はどのような対応をとるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 計画倒産資産隠しの告発。税務署に言ったよいのですか?

自営業計画倒産後に、戸建て住宅を現金購入してる人がいます。真面目に住宅ローンを組んで購入したのに、そのように人を泣かしたお金で何千万もする住宅を購入するなんて、見過ごせないので告発しようと思うのですが、どこに言えばいいのか教えてください。税務署に言ったよいのですか?

弁護士回答
    2
  • 上司による尋問。このは何か法的に問題はないのでしょうか?

会社の不正を行政機関に匿名で内部告発をしました。その後、会社は行政の指導、助言を受けました。 その内部告発者を会社は探しています。私は人目の付かない所に呼び出されいきなり『お前だろ?』と尋問されました。その時、否定はしました。 このは何か法的に問題はないのでしょうか?公益通報者保護法にはひっかからないでしょうか?あるいはパワーハラスメントでしょ...

弁護士回答
    3
  • 個人を脱税で通報・告発

個人(個人事業主ではなく純粋な個人)の所得税・住民税に関する脱税を告発した場合、税務当局や自治体は対企業のように動いてくれるものなのでしょうか? また、期間・金額・悪質性などによっても変わるものなのでしょうか?個人の数万円の申告漏れで調査が入ることもあるようですが・・・

弁護士回答
    1
  • 請負代金残金返還請求の件

建築物頭金残代金返還要求に相手側の会社が応じなく、返還代金を差し戻しをするよう内容証明郵便にて通達された。また、差し戻さなければ告発をすると通達され、困っています。3月3日に始めての調停をおこないます。其処で、賠償請求もすることにしております。調停までの2月27日までに返事をと書いてありましたが、無視をし調停の場で闘います。また、調停が整わない時は、...

弁護士回答
    1
  • フリーペーパーの発行部数水増しについて

教育機関協力のもと、フリーペーパの発行・配布を行っている会社に勤めているのですが、 発行部数を大幅に偽って営業を行っています。 (約100万部配布として企業から広告の掲載料を貰っていますが、実際は20万部程度です) こういったケースは違法行為にあたるのでしょうか? また違法行為の場合、どこへ告発をするのが良いのでしょうか? ※配布部数の証拠として、...

弁護士回答
    1
  • 違法と知りながら会社の指示で業務を行った社員は罪に問われますか

勤務先が行政書士の資格がないにも関わらず、顧客から手数料を取り官公署に提出する書類の作成、申請を行い収入を得ています。 社員は会社の指示で顧客から申請に必要な書類や資料を受け取り、書類を作成(会社には顧客名の印鑑があり、捺印も社員が行う)し、官公署に提出しています。 これは行政書士法違反になるのではないでしょうか。 その場合に社員が内部告発した...

弁護士回答
    2
  • 脱税の通報・告発

脱税(個人)の告発を行うつもりです。時効を超えて10年にわたる脱税であり、住民税、所得税、世帯主の社会保険保険料控除などに話がまたがるため、告発・通報文書の宛先は国税、管轄税務署、自治体(市役所の地方税課、健康保険課など)へ同時に添付証拠書類とともに送付します。 そこで質問させていただきたいのですが、 1. 確定申告の時期が近付いていますが、税務署は...

弁護士回答
    1
  • 脱税を告発します

脱税(個人)の告発を行うつもりです。時効を超えて10年にわたる脱税であり、住民税、所得税、世帯主の社会保険保険料控除などに話がまたがるため、告発・通報文書の宛先は国税、管轄税務署、自治体(市役所の地方税課、健康保険課など)に添付証拠書類とともに同時に送付します。 そこで質問させていただきたいのですが、 1. 確定申告の時期が近付いていますが、税務署...

弁護士回答
    1
  • 最近、告発をよくしてる市民団体とかって

何の目的で告発しているのですか? 行政にとっては、脅威ではありますか? 弁護士先生は市民団体について情報をお持ちではないですか?

弁護士回答
    1
  • 特別養護老人ホーム運営事業者の義務について

ベストアンサー

母がノロウィルスに感染し1週間で亡くなりました。1.施設側から第1報を受けたのは、母の異変に施設が気付いた時から11時間も経過していた2.通報内容は、微熱と下痢で点滴します⇒実際は、異変当初から嘔吐を繰り返し、熱も最高38.9度にもなり、水様便、顔面紅潮、喘鳴、痰、呼吸苦などが認められていた3.第2報は第1報から約5時間後、症状の回復が認められないので医師に診せ...

弁護士回答
    2
  • 捜査がすでに始まっている場合は告発状を受理できないか?

ベストアンサー

告発状の提出は事件の捜査の端緒であるが 告発状を提出する前からすでに、他の人の情報提供等があり もう捜査を開始してある程度経ってしまった場合は、告発状は 受理されないものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 母に後見人が付いて4ヶ月、納得出来ない事ばかりです。その②

質問が長くなり3回に分けました。よろしくお願いします。 3.【兄の行為を擁護するかのような後見人】ー最初に面会に行った際に、後見人は私が母の資産内容を兄から見せて貰えなかった事を認め、通帳等々の資産内容の資料をみせる。と約束しました。しかし、その後メールで他の人には見せない事、プリントアウトしない事、を命じてきました。他の人に見せるような資料では...

弁護士回答
    1
  • 印章偽造、有印私文書偽造

マンション管理組合組合員です。理事会議事録を見ていたら管理会社が理事長印を無断で作成し5年間使用してきたとの記載がありました。日頃この管理会のずさんさに不快感を持っているので印鑑偽造や有印私文書偽造は刑法に問いたいと思い調査しました。 ・この印鑑は理事長や組合に無断で管理会社が作ったこと。 ・管理委託時点から5年間車庫証明申請書や組合が発行する小...

弁護士回答
    2
  • 学校での犯罪と、教員がそれを警察等に告発しないことについて

・学校で生徒の持ち物等が無くなった。 ・生徒が故意に窓ガラスを割った。 ・教師が生徒を殴った。 等の犯罪が起きた際も、教員等学校はそれらを内部の問題として、警察等に告発せずに処理する傾向にあるように思います。 私立はわかりませんが、少なくとも公立学校でそのような対応をすることは下記の刑事訴訟法の規定には抵触しないのでしょうか? 刑事訴訟法 第...

弁護士回答
    1
  • 靴を隠すのは監禁罪にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

刑法上の監禁罪にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • 脱税の告発について。弁護士に相談して税務署に告発して税金を払わすようにする事は可能でしょうか?

ベストアンサー

知り会いの女性が風俗で働いており税金を納めてません、お店も日払いで源泉徴収も払っていませんし当然、確定申告もしてないので住民税も払ってないです、聞いた話だと月に20万~30万稼いでますが、証拠がありません、自宅住所やお店の住所など全てわかってますが、弁護士に相談して税務署に告発して税金を払わすようにする事は可能でしょうか?自分は彼女に普通に税金を払...

弁護士回答
    1
  • (被告)和解成立?

ベストアンサー

被告訴訟代理人として、本日、第一回口頭弁論に出廷しました。 事前に答弁書、準備書面、書証を提出しています。 2時間にも及ぶやりとりの末、お互い1円も支払う義務無く、債権債務はないとの確認で和解が成立しました。 内容としては、こちらにとっては、全面勝訴的和解です。 ただ、裁判官が口頭で「この内容で良いですか」という内容で「それで良いです」とい...

弁護士回答
    1
  • 何か罪になるのですか。こういう電話は罪になるのですか?

今から3人で死ぬからと電話をしてきて、電話をかけなおしてもでず、あとで、おまえのために死ぬわけないだろ、死ぬって言ったら死ぬのか、おまえは小学生以下か馬鹿か、おまえが死ねばいいだろ。と電話がきて言われ、苦しんで悩んで困ればいいんだよ。と脅されました。 いつ同じ電話がくるのか精神的に悩んでます。 こういう電話は罪になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 東京都知事の猪瀬さんはなんで政治資金規制法に違反するんですか?

政治団体の活動のための借入金だった場合には、政治資金収支報告書に記入する必要があるっと マスコミの発表でありますが、これはどうゆう事を言うんでしょうか? わかりやすく教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 告発状を情報提供として受理とは?本当に捜査をしてくれるのでしょうか?

数か月前に、売春防止法に反する売春をしている横浜の風俗に客として 入ってしまい、性行為、いわゆる本番をしてしまいました。 さすがにやってしまった客側にも売春防止法違反であり、客は罰則はありませんが 申しわけないことをしたと思い、自首の意味も込めて 売春防止法違反で神奈川県警に告発状を送りました。 保安課の担当者から連絡があり、「あなたも売春の相...

弁護士回答
    3
  • 故意に嘘の診断を下した医師の責任

十年以上前、うつ病で通信治療を始めました。 それ以来、精神科医には、 「病気と巧く付き合っていきましょう」 「薬を飲むのをやめないで下さい」 と言われていました。 こちらは、何度も 「いつ治りますか?』 と聞いていましたが、その度に 「いつとは答えられない」 と言われていました。 そうして、十年以上、医師の言われるままに通院治療を続けてきました...

弁護士回答
    3
  • 給与所得者の扶養控除等の申告について (会社側の勝手な修正について)

両親を扶養に入れようと確定申告に関わる扶養控除等の申告書に両親の名前を入れたのですが、会社が扶養手当を出したくないがために会社のほうで扶養控除等の申告書を勝手に修正し、私が独身であるような源泉徴収の計算をし、税務署へ申告しようとしています。 確定申告に関わる「扶養控除等の申告書」について、本人の許可なく会社のほうで勝手に記載内容を変更しても法律...

弁護士回答
    1
  • 弁護士業会の職業意識についてお尋ねください

弁護士業界の職業意識について質問があります。 (背景) 先日、知人(以下、原告)宛に、知人の被告(以下、被告)の代理人から「書類」と題されたレターパックが届きました。 原告と被告は同じ苗字だったため、原告が「自分宛に被告から伝達事項があるのかな?なぜ、原告代理人に送らないのかな?」と疑問を持ちながら中身を開けて確かめてみると、被告宛の書類でし...

弁護士回答
    2
  • 警察の捜査協力者について

思ったんですけど、捜査協力者に警視総監賞などの賞をあげて表彰したりしないんですか?それが一番適正な気がします。ただ、捜査協力者にそういった賞などをあげて公にすると特に内部告発者なんかは、警察に密告していたことがばれて会社にいられなくなったり報復されたりする可能性がありますし、そもそも捜査協力する人は隠密部隊みたいなものなので、それでそういった賞...

弁護士回答
    2
  • パチンコ店への損害賠償請求について。

遠隔疑惑の店舗が有るのですが、何人かで収支や期待収支などを、家計簿のように記録して余りにも誤差があるような場合、収支簿を証拠として警察又は検察に告発出来るのでしょうか? そして、遠隔等の不正行為が認められた場合は損害賠償請求ができますか?

弁護士回答
    1
  • 第三者による告発の違法性について

ある人物のモラルに反する行動事実を知っています。 その人物の事実を職場に告発し、解雇などがあった場合は私は罪に問われますか? その人物は児童相手の委託講師です。(公務員では無いです) 私はその人物と知り合いとなりましたが、裏で社会的モラルに反する事をしているのを発見しました。 私は子どもたちがかわいそうでならず、これらの事実を証拠と共に職場に告...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから