21,234件見つかりました

法律相談一覧

• 教員の不祥事の告発先について。教員の不祥事を発見した際はどこに告発すれば良いのでしょう?

教員の不祥事を発見した際はどこに告発すれば良いのでしょう? その教員が属する市町村の教育委員会ですか? それともその教員が属する都道府県の教育委員会に言えば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察車両(パトカー)の尾灯ランプ切れについて

某県警のパトロールカーの尾灯ランプが切れていました。夜間にです。このことを、警察に告発したらどのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • マスコミ等に職場の不祥事等を告発する際の注意点について

マスコミ等に職場の不祥事等を告発する際に注意すべき点等がありましたらお教えください。 また、マスコミよりも効果的な告発機関がありましたらそれもお教えください。

弁護士回答
    13
  • マスコミ等に職場の不祥事等を告発する行為と名誉毀損罪について

マスコミを通しての広い周知を目的としてなされる告発等は、それが私念に基づくものであった場合等はたとえ当該事実が真実であっても公益目的になされたとは評価されないと思いますが、その場合、名誉毀損罪が成立してしまうのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 同僚からの名誉毀損。名誉毀損で刑事告発出来ますか?

一年前に親しくしていた同僚と旅行をきっかけに私より距離をおく関係になりました。理由を聞かれましたが、傷つけると思い話しませんでした。それ以後私の悪口や私が以前に悪口を言った人に言い歩いています。自分も他人の悪口を言ったのは棚に上げてです。しかしここ最近その旅行中の出来事を作り上げ酷い仕打ちでいたたまれない思いをしたと会社中に言い歩いています。そ...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板での書き込みを他の投稿者が偽計業務妨害で告発可能?

ベストアンサー

Yahoo知恵袋で下記URLの質問者が他の投稿者の書き込みを偽計業務妨害で検察に告発し、受理されたと申していますが、本当ですかね? 素人目から見てもおかしいんですが、わざわざ受理日を公表するのも怪しいです。 http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q14135792939?fr=chie_my_notice_supplement

弁護士回答
    1
  • 警察本部から「告発状には押印しないで下さい」と言われましたが。。。

警部1名警部補1名の行為が犯罪と思料されるため、告発状を警察本部聴訴係に提出・説明したところ、要修正箇所の指摘があり再提出する予定です。ところが聴訴係は   告発状に押印はしないで下さい と言います。 刑事訴訟規則第60条に、公務員以外の者が作るべき書類には「年月日を記載して署名押印しなければならない」との規程があり、押印がなければ紙屑同然なの...

弁護士回答
    1
  • 会社の脱税で、従業員の罪の有無について

会社に対して脱税の告発を考えているのですが、売上金の入金引き出しに従業員の個人名義の口座を使用している場合、従業員も罪になるのでしょうか? 私は風俗店の従業員です。うちの会社は都内で数店舗展開しており、それぞれの店舗で毎日の売上金を口座に入金し、すぐに本社の社長が引き出します。 各店の通帳口座はそれぞれ別名義になっており、すべて従業員の名義で...

弁護士回答
    1
  • 某企業に問い合わせをした内容が、その企業により第三者へ漏洩されてしまいました

初投稿です、不勉強であれば何卒ご容赦願います 時系列と要点のみ下記に記載させていただき、お知恵をお借りしたく思います ◆ (1)某航空会社に先月「守秘」を条件に、ある問い合わせを行いました ・全ての問い合わせのやりとりはメールです ・問い合わせた内容は 個人情報の不正利用 についての告発です (2)企業から取り急ぎの回答を受信しました...

弁護士回答
    1
  • やたらと遅い審査。迅速にやらないことは人権侵害ではないですか?

ベストアンサー

高校教員です。理事長の不正を内部告発してたことで今年の2月以来、逆に懲戒審査にかけられたんですが、学年末切りのいい時期、生徒の成績を私が付け終えたころに解雇したいようで、懲戒弁明の手続きが4月、次回は10月とやたらと遅いのですが、迅速にやらないことは人権侵害ではないですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 懲戒権の濫用について

会社から懲戒処分を受けました。弁明の機会も与えられておらず、処分に納得出来ないなら文章にして提出してくれと言われました。 その後似たような事を私の上司もした為 メールで上長に報告しましたが無視。上司は処分も注意もされませんでした。 私は労働基準監督署に会社の不正を告発したこともあり、目の敵にされていましたので、明らかに不公平な懲戒処分を受けたと...

弁護士回答
    2
  • 不祥事通報のホットラインと名誉毀損について

ある組織の職員Aの不祥事を裁いてもらおうと、当該職員の属する組織の不祥事通報のホットラインに当該職員の名前やどのような問題行動をしたか等を詳細に書き込み告発した場合、当該書き込みをその組織の多数の人間が閲覧した際は通報者は職員Aの名誉を毀損したことになってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 告発状の受理について

ベストアンサー

警察に告発状を持参すると、『刑事課が忙しいから予約をとって』と言われて予約をし帰されました。 1 告発状を警察が受理する場合、告発人のサインや捺印など警察側が用意した書類に書く必要がありますか? 2 告発人は告発状が受理されたと、どう知る事が出来ますか? 3 刑事課の刑事が告発状や証拠書類を『検討します』と持っていってしまった場合、それは受理で...

弁護士回答
    1
  • 腹いせについて

ベストアンサー

公益通報者保護法では、腹いせで内部告発しても、内部告発が不正目的のでっちあげでない限り、告発者を保護し、会社は解雇などの不利益処分をしてはならないそうです。解雇等はせずに、会社が、上司から叱られた腹いせの告発だったとマスコミに公表・記者会見するのも不利益処分にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 脱税の告発。どうやれはいいですか?

脱税した会社でバイトしてました。 ピンクコンパニオンの会社です。 やくざ絡んでるから告発も命懸けです。どうやれはいいですか? 税務署に電話ちょうだいですか?

弁護士回答
    1
  • 公務員の不適切な行為を告発するには?

ある地方自治体に勤務する公務員の不適切な行為(犯罪行為や不謹慎な発言等)を告発したいと考えているのですが、どのような機関に訴え出る方法が考えられますか。  当該自治体の人事担当課にはメール等で伝えようとは考えているのですが、他にも何か訴え出る先はありますか。例えばマスコミや行政評価事務所等も対応してくれるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 告発について

ベストアンサー

犯罪を告発し、警察が捜査してくれたさい、被告発人から謝罪がきて、その謝罪する姿勢から許す気持ちになり、告発を取り下げる事は可能ですか? 罪名は『虚偽診断書作成罪』です。

弁護士回答
    2
  • 告発状の添付書類について

ベストアンサー

下記に間違いがないかおしえて下さい。 1,告発状が複数枚になる場合、ホチキスでとめ、割り印を各ページに押す。 2,添付書類が複数枚になる場合は1と同じようにしますか? カルテコピー数枚、録音を文字おこしした書面、領収証数枚などあります。これらはまとめなくて大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • アルバイト先でのトラブルの費用負担責任について

ベストアンサー

未成年の愚息が派遣会社より派遣され飲食店で給仕のバイトを始めて間もなく、コーヒーをお客さんの腕にこぼしやけどを負わせてしましました。(現場では、飲食店の方が内容は詳細不明ですが治療費の請求についてお客さんに説明していたようです。) 2週間後、派遣先から慰謝料、治療費をこちらへ請求する旨連絡がありましたが、支払の義務がないと考えその旨伝えました。 ...

弁護士回答
    1
  • デリヘルの店外に関する問題

先週、2年来の付き合いのある、お店の女性がいるデリヘル店に行き、彼女がもうすぐ誕生日なこともあり、今度ご飯に誘うよ〜と言った会話とメールを彼女にしました。(今までにもそう言った会話はしている)すると先日お店側から電話があり、彼女からその話を聞いたとし、店に行かないこと、彼女に連絡をとらないことを条件に罰金はなしという形で話が終わりました。(もし、守...

弁護士回答
    1
  • 告発状について。コピーでも可能でしょうか?

ベストアンサー

告発状に添付する書類は原本じゃないと駄目ですか?コピーでも可能でしょうか? 1,デジタルレコーダーに録音した音声をCDに落としたもの。 ※デジタルレコーダーを提出しないとダメですか? 2,診断書コピー 3,カルテコピー 4,領収書コピー ※上記は別裁判で使用中で原本は弁護士が裁判所に提出しました。やはり原本でないとダメですか?

弁護士回答
    1
  • 警察への告発状の受理

警察から連絡があり、告発状を受理するから原本を持って来るように連絡があったのですが、告発状の受領証みたいな物はあるのでしょうか? 告発状をコピーしたものを持っていき、表紙に受領印等を押してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 警察への告発状3

ベストアンサー

①司法警察官の告発状の法律上受理義務というのは、何という法律の何条になるのでしょうか? ②①に基づく不法行為として、「請求の趣旨」を「告発状を受理せよ」と「不法行為に基づく慰謝料10万支払え」で訴状を作ろうと思うのですが、被告は誰にすればいいのでしょうか? ③提出裁判所は、簡易裁判所でしょうか地方裁判所でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 遠方のとある飲食店の風営法違反の告発を依頼するにはどちらの地域の弁護士を選べば?

ベストアンサー

関東住まいの私が中国地方のある飲食店の風営法違反の告発を依頼するには、どちらの地域の弁護士を選ぶのが良いのでしょうか。私自身は多忙に付き関東までしか出向けません。ネット契約ができるなら先方の地域の弁護士を選んだ方がお得なのでしょうが、それは可能でしょうか。 ちなみにその店は、朝まで営業する日もあるにもかかわらず、客に対しゲーム接待や談笑接待を...

弁護士回答
    1
  • 知的財産の侵害、機密保持契約違反で告発されそうになっています。事実無根です

私は、システム開発に従事しているエンジニアです。 先日、私が以前に就業していた会社から 「貴殿が弊社と結んだ機密保持契約に違反する行為を行っており、弊社の利益を侵害しているため、貴殿に存在の賠償を請求する。  応じられない場合には刑事民事の告発を持って対応する」 という旨の内容証明が送られてきました。 また、私の現在所属している会社宛にも同...

弁護士回答
    1
  • 原告の請求と違う判決?

被告が争う事を明らかにしないことを理由に、訴状、答弁書のみで「原告請求を全て容認する」とする判決が出ましたが下記のように、訴状中の原告主張の矛盾点のつじつまを合わせるためだと思われれますが、判決書記載の内容が原告訴状と微妙に違います。 ①原告の主張  10月滞納開始→12月催告→1月法定更新→4月提訴《解除》         わざわざ法定更新を主...

弁護士回答
    1
  • 脱税をしている個人の告発について

インターネットを用いて複数の事業をしている個人が 利益を実際より少なく税務申告しているため 告発しようと考えています。 税務署に相談したところ 「匿名による告発であるか否かが、 その信憑性を左右することはない」とのことで 匿名で郵便により告発しようと考えています。 教えていただきたいのは、 1)告発文書に書いた内容、 たとえば脱税をしてい...

弁護士回答
    1
  • 警察への告発状2

警察に告発状を提出するのですが、訴状と同様に告発状と証拠を2通ずつ提出するのでしょうか? その際は「正本」「副本」の記載は必要なのでしょうか? また、告発状の受理について、受領証みたいな物はあるのでしょうか? 自分の控えの告発状に受領印を押してもらえばいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 刑事告発した相手を民事告発したいのですが

中学生の娘が同級生をイジメ、階段から突き落としたなどの言いがかりをつけられ刑事告発されスマホなど資料を自宅から持っていかれラインなど調べたが事実無根であったことが判明、確かに仲が悪い間柄でしたのでシカトした事などはあるそうです、侮辱罪などで相手を訴える事は可能でしょうか?又相手が当方を訴える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 焼却灰の不法投棄

購入予定の土地から、多量の焼却灰が不法に投棄されている事が判明しました。 地主の許可もとらず、約20年前に捨てられた証拠が出てきました。そこで不法投棄で告発したいのですが、既に、公訴時効が過ぎております。そこで不法投棄した個人又は会社に刑事罰を加える方法はありませんか。

弁護士回答
    1
  • 転職先を顧客に連絡。転職はできなきくるでしょうか?

ベストアンサー

退職前に自分の転職先を顧客に紹介するメールを送りました。 そのメールが会社にわたり、情報漏えいで告発するといわれています。 転職はできなきくるでしょうか? 損害賠償を請求されるでしょうか? 会社側から私が考案して始めたビジネスなので退職後は後任がいないので中止するといわれていました。 1か月で辞める予定でしたので顧客に迷惑がかかるということと...

弁護士回答
    1
  • 違法行為を繰り返していると思われる勤務先を告発する方法について

夫の勤務先が脱税や労働基準法違反を繰り返していると思われるため告発できないか考えていますが、夫が共犯扱いになるのではないかと思い心配しています。 まず、今年の1月までは正社員として働いていましたが、2月からは勤務内容等一切変わっていないのに会社に在籍していないことにされています。1月まで(正社員だったとき)も、2月以降(在籍しなくなってから)も、...

弁護士回答
    1
  • 信じられないかもしれませんが

恋人と生涯を共にする約束しました(口約束と指輪を受け取って貰いました) でもあまり付き合わないうちに約束してお互いに相手を信じきれず、私が面会の約束破ってしまうし、相手からは連絡しようとしないで話が進まずに破談にされました。 一度復縁したのですが拗れてまた反古になりました。一方的に暴言吐かれて破談にされたので復縁を求めるメールをしたら警察のから警...

弁護士回答
    1
  • 刑罰の軽重

国税の告発について質問です。追徴を払わないで逃げた場合ときちんと納付した場合。どのくらい刑罰に差異があるのでしょうか!?5年で2億近い無申告です。この2年80000万の売り上げに対して春追徴が出ました。

弁護士回答
    1
  • 監督署への告発(申告・相談)方法と必要な証拠について。

ベストアンサー

以前の相談の続きになります。基本的な事柄ですが、ご教授いただけば幸いです。 約17年前は「未払い賃金の請求」や「会社の事業自体の違法行為」「女性社員を結婚・出産を理由に解雇することを私に指示する」など相当な問題があり、私自身も過度のストレスから疾病になった時に、職場を管轄する労働基準監督署は日常業務でよくお世話になっておりましたが、健康上の理由...

弁護士回答
    2
  • 潜りの法人の脱税

ご教示下さい。知人の会社は法人登記をしてありながら、電話番号の届け出もしておらず、会社名で検索しても自社のホームページしか出てこない潜りの会社です。利益はかなり上げているはずですが、恐らく税金も払っていないのではと聞きます。潜りの法人が税金を払わず、商売を続けていくことは可能なのでしょうか?健康食品関係の事業をしているのですが、潜りのため保健...

弁護士回答
    1
  • 早めに警察に行くべき?

今年6月中に深夜12時頃に3日、早朝4:30-5:00に玄関の鍵をあけ、内鍵をこじ開けようとガチャガチャとこじ開けようとする音がしていました。更に6/30AM4:45頃、鍵をあけガンっと内鍵をこじ開ける音がしました。 私の所有している家の鍵は1本、残りの3本の鍵は親が持っているのを本人に聞いて確認済みです。 親に玄関をこじ開けようとする者がいると説明し、鍵...

弁護士回答
    3
  • 自殺に関する保険金請求について

ベストアンサー

保険金不正請求を行ってしまい、現在は保険会社の対応待ちです。 まだ、告発されておりません。 本社法務部で精査中とのことです。 現在はまだ強制契約解除はされておりません。 この状況で自殺をした場合、保険金は支払われるのでしょうか。 もちろん本気で自殺を考えている訳ではありませんが、そういう最悪の 局面になった場合、保険金が請求できるかご教示ください。

弁護士回答
    1
  • カルテの虚偽記載、健康保険の不正請求の告発について

以前、通院していた精神科が保険の不正請求をしている気がします。 相手の精神科には裁判を行ったように不満があり、不正請求を告発できるならしたいと思っています。 どうすればいいでしょうか? ・カルテ入手までの経緯 カルテ開示と慰謝料を求めて裁判を起こした(本人訴訟)。 係属中にカルテは部分的に開示され、判決は請求棄却。 ・カルテの虚偽記載? カル...

弁護士回答
    1
  • 小額訴訟で負けて。今後はどう言う手段でくるのでしょうか?

今回小額訴訟で裁判になり一方的に支払えと言う判決が下りました。(これについては別件で警察署にも告発済み現在裁判所からの回答待ち)それによって、給与の差し押さえをされました。抑える給与が無ければ押さえられないだろうと思い会社を辞めました。今後はどう言う手段でくるのでしょうか?教えて下さい。宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 複数の屋号を使い分ける会社は違法?

1つの会社が3つ以上の屋号を使い分けているのですが、 違法ではないのですか? 屋号違いのホームページが3つあるのですが、 事務所は1つで同じ人達が対応しています。 ちなみに不用品回収業者の会社です。 3つのホームページに事務所所在地で同じ住所は出てきません。 3つのホームページの事業内容は屋号が違うだけで一緒です。 3つのホームページに1人のお...

弁護士回答
    1
  • 市街化調整区域に建つ貸家について質問いたします。

15年程前から借家に住んでいます。木造二階建て。新築時に入居しました。 入居してすぐ近隣の方々がやって来て違法建築物だから取り壊せと言われました。 わずか数日間であっという間に建ったそうです。 その為、近隣の人は誰が施主か分からず、私達夫婦が住み始めたので私達を家主と勘違い していました。 うちは借りているだけなので知りません言うと帰りま...

弁護士回答
    2
  • 強制執行防止目的の口座番号変更について

ベストアンサー

私の勤務していた会社の不正行為を内部告発するため、在職中に会社から賃金振り込みを受けていた口座に預金があれば損害賠償請求により、会社から差し押さえを受ける可能性があるので新しく開設した口座に預金を移し替える手続きをしました。新旧の口座とも私名義で同じ銀行です。  銀行に口座増設の理由を正直に話し、銀行の承諾を得て新しい口座を開設しましたが強...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の時の原告、被告代理人、判事の上下関係

民事訴訟において原告訴訟代理人が被告訴訟代理人の1年先輩で同じ弁護士会で所属部門も同じなどで知り合い、そして訴訟提起した裁判所の裁判官が被告訴訟代理人と同期だった場合、訴訟において上下関係とか同期による有利さなんてあるのでしょうか。 法曹界にかかわる以上そのような事はないと信じたいのですが、実際のところその事件について個人的に話をするなんて事があ...

弁護士回答
    1
  • 助成金の不正受給。その為にはどういう証拠が必要でしょうか?

ベストアンサー

私が勤務する会社では、中小企業雇用促進助成金の不正受給をしようとしているようです。 すでに申請はしているようで、その対象期間中にありますが、過日の実態のない書類を作成するように上司から支持がありました。 そこで質問ですが、 1、助成金を受け取る前なら、虚偽の書類を作っているだけでは罪になりませんか? 2、虚偽の書類作成を断れば、私が会社に損...

弁護士回答
    1
  • 財産所得隠避の情報について。

ベストアンサー

私の知り合いで破産申し立てをしている人間がいます。この人間は会社を起業していたのですが、金融機関からの借入返済(残金8000万円)が困難となり破産をすることにしたそうです。本人談によると、倒産1年前ほどから弁護士に相談をしており何ら問題がないとのことです。 まずは少しずつ現金を会社から引き出し、タンス預金が1000万円ほどあるとのこと。 また、協力...

弁護士回答
    1
  • 個人が特定できない掲示板でもIPアドレスで告発できるのでしょうか?

ベストアンサー

先の質問と重複しますが、お互いにハンドルネームしかわからない個人が特定できない掲示板で相手が薬物を国内でも使用を認めるべきとの発言から発展し、私はそれに対して薬物使用を認めるのは犯罪であると書きました。すると相手は人を犯罪者扱いするのはけしからん、訴えるといってきましたが、先の先生のお答えで個人が特定できないのであるから訴えることはできないとの...

弁護士回答
    2
  • 障害者手帳と各手当の不正受給。また、これらの不正受給は、罪になるのでしょうか?

障害者手帳1級(視力喪失)の所持者がいるのですが、自らも目が見える事を認め、普通に働いています。この場合、不正に各障害手当を受給していると言うべきだと思いますが、これらの事は、どこに告発すればいいのでしょうか? また、これらの不正受給は、罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 二重派遣。1、この場合、二重派遣ですか?

この場合は、二重派遣になりますか 派遣元(A社)→派遣先(B社)→派遣先(C社・複数) 労働契約では、就業先はB社となっています。しかし、実際の就業先は、C社となります。労働契約の指揮・命令はB社ですが、実際の指揮・命令はC社です。 そこで、質問です 1、この場合、二重派遣ですか? 2、二重の申告・告発は、労基・警察・検察何処に申告・告発したらよいでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 警察の監察官が言うしかるべき処置とは?

私は、告発状を最寄りの所轄の警察署に提出しました。 どうやら、この警察署の刑事は、告発を受理するのが嫌 なのか、私の友人である同じ署で働いている警官に 「あいつに、今度告発状を持ってきたら 縁を切ると言え」と縁切りを迫られたそうです。 さすがに許せなく、県警本部の監察に電話をしたら、 「それはおかしいですね。もっと署に事情を聴いたり内部調査をし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから