法律相談一覧
-
社長が仕入れ元と共謀して、税金逃れをしていますが、告発の方法は?
わたしの親戚の会社社長は高額な商品を販売しています。そのほとんどの取引は、お客さんに領収書を発行せずに、現金取引の裏取引です。 さらには、仕入れ元と共謀しています。 仕入れ元も、税金逃れです、両抜きと呼ばれるやり方です。 またさらには、どうしても領収書が必要だと言われたお客には、社長の妹が経営する別会社に、振り込ませ、(その会社は赤字のため、)、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の悪用 刑法に該当?
以前勤めていた会社から、電話番号や名前を含む個人情報を、第三者の会社に無断で洩らされてしまいました。その第三者の会社から電話があり、最初は、どうやって知ったのかと聞いても、誤魔化されていましたが、後に前の会社が任意で提供したものだ、と白状しました。この事実を個人情報関連機関に告発すると、その機関が前の会社に連絡を取った翌日に、また個人情報を悪用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆粉飾決算 簿外在庫による法人税脱税に顧問税理士が関与
タイトルの通りですが社長と税理士により黒字隠しをしていました。年商1億円程の、小売業の会社です。私は取締役ですが決算書の棚卸額に納得いかないこと、メーカーに預けている在庫が不鮮明である事に疑問を持ち社長と税理士に証拠をつきつけ問いただしたところ認めました。 在庫総額の約三分の一(2500万円)を簿外在庫にしその簿外在庫分が黒字分です。 税理士は経営上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱税でしょうか?主人と女性は脱税になるのでしょうか?
主人は会社経営をしています。 浮気相手の、女性を従業員として給料を支払ってる申告をしていました。私が知る事になり、辞めさせましたが。辞めさせてまだ一年位しかたっていません。もちろん、その女性が会社で働いた形跡は全くありません。先日、会社を辞めた従業員から、何年かは、時効ではないと言われ、告発されるかもしれません。 主人と女性は脱税になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
告発状について教えて下さい
今、警察に提出する告発状を作成しています。 弁護士さんに頼んだ方が受理されやすいと聞きましたか本当なんでしょうか? それと時系列で作成してますが、ポイントや大事な事があれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
背任になるのか?告発は正当行為なんでしょうか?
ベストアンサー会社の不正を告発する事自体は、背任にはなりませんよね? そのことによって会社が不利益を被った場合‥刑事、民事ともに告発した従業員に責任は発生しませんよね? 告発は正当行為なんでしょうか? <‥というか他人の違法行為を通報したりするのは、そのことによって損害が生じても通報した人に責任生じませんよね‥刑事でも民事でも 正当行為だからですか?>
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
認定訓練助成事業費補助金の不正受給について
「認定訓練助成事業費補助金」は、他の雇用系の助成金と同様、会社都合の解雇者を出した企業は受給資格を取り消されますでしょうか? また、取り消される場合は、現在申請している受給分も入らなくなりますでしょうか? あと、こちらの不正受給の内部告発は、”どこに””どのように”すればよろしいでしょうか? ご教授いただけますようお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期代。これって差別ではないでしょうか?
ベストアンサー自分の最寄駅から勤務先までのルートと逆のルートで通う職員がいます。その職員には3社線の定期代を支給しているのですが、4月から新しい勤務地に配属された私には3社線での定期代は承認されず、2社線での定期代しか出して貰えません。 その職員は継続定期でもう購入したから、次回からは2社線での定期代の支給するから、私には2社線での定期代しか支給出来ない、の一点張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「認定訓練助成事業費補助金」についてお教えください!
「認定訓練助成事業費補助金」は、他の雇用系の助成金と同様、会社都合の解雇者を出した企業は受給資格を取り消されますでしょうか? また、取り消される場合は、現在申請している受給分も入らなくなりますでしょうか? あと、こちらの不正受給の内部告発は、”どこに””どのように”すればよろしいでしょうか? ご教授いただけますようお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償金の支払い方法
勤めていた会社より損害賠償を求められ月10万で8年を書類を持って提示しましたが一時金を親類から借り、月10万と言われました。警察署の上層部の方に刑事告発は保留でお願いしているので払わないと最悪の事態になると言われました。会社からすれば一括返済を希望していて、支払う意志があり分割では無理でしょうか。一時金を親類に借りたとしても、それは貰ったお金ではなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「官吏又は公吏」には、議員や首長等も含まれる?
「官吏又は公吏」には、議員や首長等も含まれるのでしょうか? ○2 官吏又は公吏は、その職務を行うことにより犯罪があると思料するときは、告発をしなければならない。
- 弁護士回答
- 5
-
-
区役所が弁護士の生活保護不正受給を黙認することについて
ベストアンサーずっと前に、ある弁護士の会に紹介された弁護士に、生活保護の不正受給を勧められました この辺はっきりわからなかったのですが、電話で話しただけで、経済要件満たしているかも、親族の経済状況も本人との関係も、本人の経済状況、その他の状態も、全くわからない状態で 生活保護で○○できるよ と言われました そもそも、その電話相談で紹介された時には、違う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アカウントを勝手にアクセスされた場合に犯罪行為として告発は可能かどうか。
ベストアンサー自分のiPhoneのアップルIDとパスワードを元交際相手に知られており、勝手にアクセスされパスワードの変更や遠隔操作によるiPhoneを初期化ロックされ、現在もiPhoneを使用できず生活に支障をきたしています。このような場合は犯罪行為にあたいするのでしょうか? 交際中に一度、連絡先情報のバッグアップの復元を手伝ってもらったことがあり、その際にアップルIDとパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「消費者金融会社」の法務局への「支店」「支社」の登録について教えて下さい
ベストアンサーある「消費者金融会社」(財務局長登録業者)の事を調べています。 そこで1つ【疑問】があります。 「法務局への支社・支店の届け出」についてです。 ※「本社」の法務局への登録はあります。 では「支社」「支店」は? どうなのでしょうか? … 例えば… ★本社 東京都・・・ ①沖縄支社 ②名古屋支店 … のように「支店」「支社」の登記は?どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック病院からの急な解雇宣告
私は医師です。 先日、勤務先の病院から突然の解雇宣告をうけました。 この勤務先では非常勤で月に1回(2日間)当直勤務をしています。 現在で1年半程度継続勤務しており、無断欠勤などはありません。 解雇通知に関しては人事権のある方からではなく看護師長から電話で一方的に言われたものであり、書類も届いていませんし、正式な解雇通知ではないと理解しています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
許可無く持ち物に落書きをされた場合
お忙しいところ申し訳ございません。 先日、入院している母のところに親戚がきて靴下にマジックで落書きをされました。 親戚は化粧品や水・サプリ・びわ灸などを売っている会社を持っており、自分は「神様だ」と言い、癌の治療(遠隔治療)や講演などをしております。 数年前、「薬を飲むのは身体に悪い」と母の血圧の薬をやめさせサプリを飲んでおりました。結果、脳出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教諭によるわいせつ行為の調査における、教育委員会の調査権限と処分の重さについて
ベストアンサー高校在校中に不適切な関係にあった教諭が、在校生からわいせつ行為で告発されたそうです。教育委員会などは過去のメール等の個人間のやりとりを調査することはできるのでしょうか? 高校3年の時、在籍校のある教諭と不適切な関係を持ってしまいました。大学進学を機にその教諭との関係は一切精算し、その後はあくまで一教諭・一教え子です。 このたび、その相手の教諭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なぜ体罰を繰り返しても停職程度で済んでしまうのか(中学教諭)
過去に体罰で4回も教育委員会から注意等を受けた教員がまた体罰を行ったとして停職処分になったそうです。 http://www.sankei.com/west/news/150318/wst1503180018-n1.html 1回目の体罰が明らかになった時点で教育委員会が当該教師を捜査機関に告発した上で懲戒免職にしていれば、このように体罰が繰り返されることはなかったと思うのですが、ニュースを読む限りでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の掲示板である人の誹謗中傷をしてしまった
掲示板で風俗関係の仕事をしている女性の誹謗中傷を昨年末から今月までに十数回書き込んでしまいました。 出来心で書き込みしたのですが、その女性が特定できる検索キーワードとブログをやっているという情報や、付き合っている男性がいる、貢がせているなどの女性を傷つける書き込みをしてしまいました。 その書き込みを女性が見つけてしまい、刑事告発も考えているらし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他家の門扉に張り紙をしたら成立する罪は有るか
ベストアンサー質問者は「・・・バカ」とのマジック書き紙をガムテープで貼り付けられた側です。 罪名が有れば犯人はわかっており、 ガムテープ上に指紋が有るはずなので 警察が調べる場合のために 張り紙(2枚)ははがさずに残してあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。
バイトの給料ですが、うちの会社はバイトは仕事が終わった場合、社員にチェックしてから帰ることになっているのですが、チェックする立場のものがいない場合、2時間もバイト待たせていました。その間は雑務をお願いして、その間のバイト代は支払われてはいないようでした。それが何年か続けていたようですが、その場合、訴えたり、告発されれば労働基準法などにひっかかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤ちゃんの頭に不必要な放射線を当てられてしまいました
家内が8ヶ月になる乳児を抱いて総合病院の口腔外科でパノラマX線撮影を受けた時のことです。 看護士が家内に胴体の防護服を着せたのはいいのですが、赤ん坊を預かるのが面倒だったのか、なんと家内に防護服の上からから赤ん坊を抱かせて、そのまま撮影しようとしたため医師は驚いて大丈夫か?と聞いたのですが、その看護士は「大丈夫です!」と言ってそのまま撮影を強行して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
悪質いたずら
悪質ないたずら多数あり、 その一部はおそらく音波を使用している。 つきままわして人にダメージを与えることを集中的に行う人たちに刑法適用はできないものでしょうかか。 (どこかの組織で苛めの常套手段であると考えているが、もしどこの組織がやっているか分かっていましたら通報(内部告発)をお願いします。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
名前を使われて、不正行為が行われた場合の対処はどうすればよいでしょうか?
私の母(95歳)は介護付きの有料老人ホームに約4年半入所中です。入所してからまもなく、その施設に出入りする鍼灸マッサージ院(以下業者:一箇所のみ)の按摩マッサージの施術を受け続けております。当初私の立会のもとで、その業者から「施術回数にかかわらず、一ヶ月の自己負担金は1500円のみ」と言われ、このサービスを受けました。その際、業者と特別契約などはしてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の守秘義務
役場税務課の職員が脱税を告発することは守秘義務違反ですか 友人が某町の公務員で税務課に勤務です。住民Aさんと相談するうち、Aさんが所得隠しをしていると確信したそうです。友人はこのことを税務署に通報する!脱税の告発は公益通報だ!と舞い上がってます。自分の役場で税金かければいいのではといったのですが、所得のことは税務署じゃないとだめなんだそうで・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員に課された義務・責任について
公務員に課された義務や責任にはどのようなものがありますか? 何か条文等に明記されているものがありましたらお教えください。 (たとえば刑事訴訟法代239条第2項にある告発の義務など)
- 弁護士回答
- 2
-
-
横断歩道上でのドライバーとの交通トラブル
横断歩道を渡ろうと、歩道で待っていた時、右から来た車が減速、停止線の前で停止。私が正面を見ると反対側で待っていた人が、横断歩道を渡り始めました。左側から来る車が見えなかったので、私も横断しました。止まってくれた右側の車に手を上げてお礼をし、左側を見ると、停止線を越え横断歩道上左3割位の位置で停車していました。私は横断歩道の中央あたりを渡っていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書面による不当労働行為の告発について
お世話になります。 小さな店舗で勤務しており、社長も顔を合わす事はなく、ほんの数人の店舗で実際は私と店長だけです。 最低賃金で約半年勤務し、書面による労働条件なども一切なく、社員の店長とは数値責任以外は全く同じ業務と時間働いています。 雇用保険も未加入(適用事業所)で、五年間ずっと有給休暇どころか社会保険、労働保険も加入なく、所得税だけが控除さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
保険会社の医師意見書、個人情報保護法
ベストアンサー裁判においての保険会社からの医師の意見書を書かすため私の個人情報やカルテ等を無関係の保険会社提携医師に見せています。 もちろん私は同意しておりませんし、保険会社に出している同意書にも但し書きをきちんとつけて、逐一本人に確認することを条件につけています。 現在、損害賠償請求訴訟中です。 保険会社から医師意見書を出されましたが、その医師と私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟における訴状の変更について
ベストアンサーこんにちは。訴状の訂正のことで困っています。 訴状提出時、被告の欄をAと記載していたのですが、後日、裁判所からBという記載にしてほしいと言われました。 AとBは別人なので、訴えの変更ではなく、一旦取り下げて再度提出してほしいとのことです。もちろん、印紙は戻ってきません。 訴状における氏名の変更は、訂正印では不可能なのでしょうか? 詳細:自治体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方自治体や官公庁が刑事訴訟法第239条第2項の規定を破った場合、国家賠償や行政訴訟の対象になる?
地方自治体や官公庁が刑事訴訟法第239条第2項の規定を破った場合、国家賠償や行政訴訟の対象になるのでしょうか? 特に下記のような身内の不祥事を庇うような対応の場合、悪質と評価されますか? http://www.bengo4.com/hanzai/21/b_320354/ 第二百三十九条 何人でも、犯罪があると思料するときは、告発をすることができる。 ○2 官吏又は公吏は、その職務を行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公務員の不祥事と捜査機関への告発について
官公庁等の人事担当課は、職員の不祥事について調査している際などに、当該職員が犯罪行為と思われる行為もしているように思えた際は、必ず捜査機関に告発しなければならないのでしょうか? 第二百三十九条 何人でも、犯罪があると思料するときは、告発をすることができる。 ○2 官吏又は公吏は、その職務を行うことにより犯罪があると思料するときは、告発をしなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
行政への通報について
薬局から服用歴管理記録の捏造から不当な裁判を起こされ、それが終わりました。本人尋問でも嘘ばかりで300万くらい請求されていたものが11万支払えという判決でした。 服用歴管理記録の捏造裁判てしたので行政に告発するのにはどこにすればよいでしょうか? よい通報の仕方を教えて下さい まだ判決文は見ていません
- 弁護士回答
- 1
-
-
アカデミックハラスメントを受けている友人について
理系大学院に所属する友人が、指導教官からアカハラと思われる仕打ちを受けています。友人は自分の現状を変えるべく、行動を起こそうとしています。具体的な行動はまだはっきりしませんが、大学に告発する、弁護士に相談し、法的措置を講じて頂くなどが候補です。 もし、弁護士等を介して法的な措置を目指す場合、私は友人のために陳述書を書きたいと考えています。その上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車の排気音により生じた耳への障害について
時々、非常に大きな破裂音、爆音を上げて急加速する車がいます。 この爆音によって難聴になった知人が居ります。 ただ、難聴原因が爆音によるものかをどのように証明すれば良いのか、 証明できたとして、告発することはできるのか、この二点に対してお答えいただけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教員の懲戒免職について
ベストアンサー教員の淫行について、色々な記事を見ましたが刑事などは3年で時効になるが、懲戒免職などは10年ほど経って当時の淫行を告発されれば懲戒免職になるみたいですね。 こういう記事を読んで不思議に思うことがあります。 10年も前のことで証拠になるようなものがあったんでしょうか?なくてもそういう訴えがあった時点で関係ないんでしょうか? 警察も動かないだろうし、本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した30万円が返って来ません。
貸した30万円が返ってきません。私にとっては大事なお金です。 本当に大事なお金なんです。 何回も借主に請求していたのですが、代理人の弁護士という人から手紙が来て、 自己破産をするから本人には電話するなと言われました。 なので、今度はその弁護士に何回も電話して、返してほしいと何回も伝えました。 借主は会社をやっている人なので、30万円くらいは持...
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネット掲示版での非難中傷で、刑事告発について
ベストアンサーインターネット掲示版で非難中傷があり、相手へ刑事告発する事にしました。その場合どのように手続きをし、期間や費用等どの位かかるのか教えて下さい。又、刑事告発した場合、相手の方はどうなるかも教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
偽証罪告発について
ベストアンサー偽証罪の告発について教えて下さい。 証人が法廷で虚偽を述べた時の偽証罪の告発は、尋問調書だけ持って行けばいいのでしょうか? 証拠となりそうなものは一緒に持って行くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャバクラの営業について
ベストアンサーキャバクラ店の経営を始めたばかりです。 ビルのエレベーターにロックがかかるビルのだったので、会員制のような形で営業をしています。 それに対して、友人から出入口を施錠するのは違法だと言われました。 そうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
税金未納者を告発するには〈個人〉
日払いの仕事で現金手渡しで明細が残らない仕事をしている知人がいます。 年間400万は稼いでるのですが、どういう証拠を集めて税務署に告発するのが良いでしょうか?収入がないと申請しているのにも関わらず貯金は何百万ある状況です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽計業務妨害等にあたりますか?
ベストアンサー私は現在ある学校法人が経営する大学と収益部門の両方に勤務しながら併行してNPO法人も運営しております。4年前に市行政からNPO法人が助成金400万円を受けることができ,市行政の許可を得て,コンピュータの購入を行いました。これに対して,匿名の投書が市行政側にありました。投書は公的助成金でコンピュータを購入するのはおかしいとの内容でした。しかし,市行政と話...
- 弁護士回答
- 2
-
「被害届告訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから