法律相談一覧
-
親族に対しても名誉毀損の訴えは可能でしょうか?
実は、自分の親は、仕事はしていても、クレジット名義貸し強要など問題が沢山あります。 最近、親が本人の仕事や取引先銀行に関する本を出版しようと考えていることを知りました。 その本の中に家族のプライバシーに関する内容や事実無根な内容を記載された場合出版停止など法的手段は可能でしょうか? 以前も婚約者がいたこともない私にいることが前提とした脚本を作っ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
精神的苦痛に関する時効について
ベストアンサー精神的苦痛に関する訴訟の時効についてですがどのように考えればいいのでしょうか。 医者に診断された日なのか。 症状が出始めた日なのか。 精神的苦痛が継続していれば時効にならないのか。 どのタイミングで消滅しますか? 質問ばっかですみません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
怪文書の捜査について
初めての投稿です。私はお付き合いしている男性(不倫です…。)が居ます。 先日、彼の自宅ポストに郵便ではない怪文書の入った封筒が投函されていたそうです。 奥さんが見つけ、警察に届ける!相手を見つけて慰謝料を取る!訴えると話して居るそうなのですが… まずは、私が疑われたました。 いわれもないことで疑われ、彼を好きなだけにすごく辛かったです。 彼の住ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いろいろ弁護士さんの力と知恵を貸して下さい。
こちらが訴え(名誉毀損)られる事はありますか? 会社が保険詐欺的な事をしました。数回 1回は、第3機関の調査会社が来ていろいろ調べましたが会社に失態があり途中で請求をとりさげ。 あと数回は、金額は数万円と数十万の請求をして役員はお金が降りたと言っていました。 (お金が降りたとの発言は録音ないですが途中のやりてりなどの録音はあります 役員から話し) 会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懇談会の内容を録音するのは違法?
小学校の懇談会の内容を、学校側に知らせず録音するのは違法ですか? 後で「言った」「言わない」のトラブルを避けるために録音をしたいと思っているのですが・・・ 学校側にその旨を言ってしまうと、肝心なところでお茶を濁してしまうのではないかと思うので。 数名の保護者の方には録音しようかなと相談しています。 訴えられることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベビーカーにつまづいてお婆さんが転んだ。
ベストアンサー【状況】 先程、電車にベビーカーに子供をのせた状態で電車に乗っておりました。 朝の通勤時間ということもあり、普段も電車はそこそこ混んでいますが、今日は特別に混んでいたように思います。 私の降りる駅で、杖をついたおばあさんも降りようとしていたので、先を譲ったのですが、ベビーカーにつまづいて転んでしまいました。 私は特にベビーカーを動かしたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪我を負わせ他後の示談金請求、妥当な金額
ベストアンサー加害者の女性が飲食店で酔った勢いで騒ぎ立て、制止する従業員に対して怪我を負わせました。警察も立ち会い、示談となり、後日改めてご連絡したところ、示談金を請求されました。10万〜20万、怪我は打撲全治2週間と診断されたと言われています。次回お会いして交渉するにあたりアドバイス頂きたいです。 相手はアルバイト、20代、怪我自体は足で蹴ったため、手首が赤くなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームページ上での謝罪文の強要
最近、ある施設の運営を市から受託しました。前経営陣は財団法人で、市から助成金を受けつつも、賃料も何年も払えず赤字をずっと計上してきました。 今回民間企業の弊社が受託し、黒字化転換に邁進しております。もちろん血税である助成金は無しです。 先日ある集客の目玉となるイベントがあり、利益を出すには前経営陣が運営しているときよりも金額をある程度上げざるを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が大部屋で身上調書を作成することの適否
警察の供述調書(身上調書)作成を,供述内容も容姿も丸出しの刑事課の大部屋で行うことは適正なのでしょうか? 弁護士さんの見解をお聞かせください
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポット洗浄中のお湯、知らずに飲んでしまった。
ベストアンサーホテルをしている者ですが、ポット洗浄中のまま、お客様を部屋に案内して、 そのポットのお湯を飲まれて、当然のことながら、お客様はお怒りになられ、 どう対処すべきか、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被告の仮執行免脱の宣言は、原告にどの様な不利益を与えますか。
ベストアンサー過失傷害による、慰謝料請求民事裁判の原告です。被告は、過失を認めており、現在、慰謝料金額の認定で裁判の終盤を迎えていますが、被告は、原告訴訟費用負担は、拒否しています。被告弁護人より ○訴訟費用は原告の負担とする。 なお、仮執行の宣言を付するのは相当ではないが、仮にその宣言を付する場合には、担保を 条件とする仮執行免脱の宣言を求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所一時保護中の授業料について
私立に通う高校生の娘と小6の息子を児童相談所に一時保護されました。理由は母親による虐待、通知の名目はどちらも不適切な養育のためです。半年前から反抗期に入った娘との親子喧嘩の中で私は娘の首を絞め娘は私の鳩尾に蹴りを入れるなどの大きな喧嘩をし、その傷を高校から児童相談所に通報され一時保護となりました。 息子の一時保護の理由は、お母さんが怒ると怖いと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同開発製品を勝手に販売された際の防御について
ベストアンサーお教え下さい。長文を失礼します。 弊社はメーカーです。 或る商品を他社と共同開発しておりました。 信用しておりましたので、秘密保持契約などは結んでおりません。 その開発では、ある程度の成果は出ていましたが、製品を完成させるまでには到りませんでした。 そんな状況下、最近になってその会社が、その製品を完成させ販売開始していることを他人から聞きました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
9歳の娘がお店で転倒、顔面に大怪我をし救急車で搬送されました。
9歳の娘が、数年前から通っているスーパーで大怪我をしました。自動ドアにぶつかり自動ドアのガラスが割れ顔面に怪我をし、救急車で大学病院に搬送され全身麻酔で口と口の中、顔と数十針縫う大手術でした。前歯1本は捻れて斜めになってしまっている状態。母親と買い物に行き、帰り車まで戻る途中で起きた事故でした。当日雨が降っており5%割引の日でお店は混んでいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業所の委任を受けた弁護士から接触禁止を通知されたら、本社への不正告発はできなくなりますか?
ベストアンサー某大手損保会社の営業所とのやり取りのなかで重大な不正行為が見つかったため、抗議しました。 営業所は「問題ない」との回答だったため、「本社に不正告発する。ついては、本社宛の告発文書をファックスするので事実関係のみ確認して欲しい」と伝えました。 すると、弁護士から、速達特定記録で「本件については当職を窓口とし、直接通知人に接触しないように」との文書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ホームページについて
ベストアンサー医療機関の広告用ホームページの違法を捜査機関へ告発した直後、 同ホームページが削除されました。 この場合、当該医療機関の刑事責任は不問になるのでしょうか。 宜しくお願い申しあげます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保管期限内の品が返却され、再配達したい時の送料は誰が負担するのか
簡単な状況 保管期限内に品を返送されて、再配達の送料で揉めてます。 質問項目 保管期限ギリギリに連絡した自分が悪いのか、保管期限なのに発送人に返送した運搬業者が悪いのか、 保管期限なのに、返送頼んだ発送人が悪いのか。 個人的には、運搬業者に送料負担してほしいですが、発送人に頼まれて返送したからと払う感じがないです
- 弁護士回答
- 1
-
-
記念撮影時の子供の怪我
子供が記念撮影時、スタジオの飾り物がいきなり落下。 子供の頭部と肩に落ちてきて、頭部(おでこ)の傷と出血、肩の傷と打撲をしました。 女の子で、傷も跡に残るかもと・・・ スタジオの責任者は謝り、全面的にスタジオ側が悪いと認めています。 治療費は全額だすと言っていますが、祝いの写真が台無し。 その日は、すぐに病院へ行ったり、後日も行きました。 夫婦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えることは可能か?
ベストアンサー職場にて不倫をしています。 私、既婚、子ども1人。 男性、既婚、子ども4人。 会社に写真つき(キス)の告発文が送られた後、同僚にも同様のものが送られました。 私のところへ無言電話も何度かあり、犯人は相手奥さんではないかと思うのですが。訴えることは可能ですか? どちらも差出人はわかりません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
電波法違反で刑事告発される可能性は?
アマチュア無線機の機器操作を誤り、許可されているバントを外れて送信した結果、電波法53条違反、指定外周波数の使用で総務省の電波監視部から規正通知が届きました。ミスを認め措置結果書類を配達証明で返送しましたが、事情聴取と無線機の写真を撮るために家に来ることに。 言い訳になってしまいますが、技術基準適合証明の合法無線機でHF帯のオフバンド送信が出来てし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行の再犯と相手の児童の別件淫行の刑事告発について
ベストアンサー去年9月、青少年保護条例違反、児ポ製造で罰金80万円の略式命令を受けました。その後もその子との恋愛関係が続いていたのですが、関係が解消されたので、去年の略式命令後の性関係について自首しようと思っております。ラインの履歴などから恋愛関係であることは立証可能と思っているのですが、再犯ですので実刑になるのではと心配しております。自首した場合でも実刑は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間違メールで相手が離婚失業に法的処置はとられるのか?
私は風俗店の店員をしており、お客様とのトラブルで困っています。 今年の夏にお客様からの予約のメールの返信を間違って違うお客さん(Aさん)に送ってしまいました。 後日Aさんから、メールが嫁にバレて離婚問題になった。どう責任取ってくれるとメールがきました。 誠意を見せろ、納得いかなければ法的処置をとる、と言ってきました。 無料でお店を遊ぶということで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料チケットの転売に関して
ベストアンサーチケット類の「転売」行為に関してです。 よく規約で「転売禁止」と見かけますが、 無料で取得したチケットを売る行為は法的に「転売」にあたるのでしょうか? 国語辞典では、転売は「買い取った物を、さらに他に売り渡すこと 。」となっています。 「買い取った物」ではないため、判断が難しいです。 是非、ご回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力の時効について知りたいです
弟が牧場に勤め、身体中暴力を受け遠い門○から実家まで布団担いで戻って来ました。その後病気を患いました。しかも働いた賃金は払われず、無一文で。社会復帰は二度とできなくなりました。辛いです。暴力の時効はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺?国税徴収法 第187条 の罪について。
以前にも相談させてもらったのですが、一年半ほど前にSNSで知り合った主婦の人から株を買わないかと言われ、一口37000円で二口買い、その時13倍だとか14倍だとかになると言うので、そんなバカな話はないと言ったのですが支払ってしまい、彼女からは元金は返すとの約束でした。 私は元金のみ返してもらえればそれで良かったのです。 しかし、その後彼女の旦那さんがこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッターでの自身が著作権を有するイラストを無断使用してのなりすまし行為に関して
ベストアンサーツイッターで自分が作成し著作権を有するプロフィール欄のイラストを無断でプロフィール欄に使用された上で、なりすまし行為を行われました。 この様な場合、 なりすまし行為を行った者の個人情報をツイッター社に対して開示するよう要求した上で捜査機関に要請し、著作権侵害行為及びなりすまし行為に関して刑事及び民事の裁判上でなんらかの措置を取る事ができるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断でのホームページ掲載について
初めまして! 前会社に勤務してたことですが、ホームページを作成する前に、撮影をしたんですが… 後、退社しました。 しかし、退社後三ヶ月が経ち、前会社のホームページ見たら、私が掲載されています。 当時、同僚であった人から、撮影した写真や内容は破棄して掲載しないと聞いていましたが… あれから、使われていました。 もちろん、掲載する承諾も頂いておりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察対応について
見知らぬ人とぶつかった、ぶつかってないなどでトラブルになり、警察が来て ①名前や住所を聞かれた際は教える義務があるのでしょうか? ②また今から警察署に来てくれと言われればついていかなければいけないのでしょうか? ③トラブルを起こした双方がもう解決したと言っても上記の答えは変わらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
障害者施設で不正請求をしている会社を告発したい
以前に勤めていた会社の不正を告発するにはどうすれば良いのでしょうか? 障害者通所施設での不正です。 ・管理責任者不在ですが、別の事業部で要件を満たしている者の名義だけを借りている。国保連合会への請求では、いる事として請求を行っている。(不正請求) ・営業時間外に、送迎サービス等を行っている。 ・常勤していないスタッフも常勤していることに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着信履歴から騙りの電話の相手を特定したい
警察が着信履歴の番号を持って来たら、契約者を調べて事情を聞くと言うのですが、裁判所から着信履歴の照会請求をするにはどういった準備が必要でしょうか? 携帯本体から着信履歴を解析復元出来るとする業者には10万円取られましたが、結局復元出来ないままでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
法的手段がとれるかの相談です
先月あるアーティストのライブがありました。 その2ヶ月ほど前に先輩から誘いがあり、13000円のチケットを購入しました。 しかし、ライブの1週間前に急に先輩との連絡がつかなくなりました。 携帯に連絡しても留守番電話になり、LINEでメッセージを送っても見た様子もなく、返信もありませんでした。 その時は携帯が壊れたのだろうとライブに行く事も諦めました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル店に写真が出ているのを消してもらうには…
親しくしていた友人がデリヘル店を経営しています。 店のアピールのために、架空嬢になってほしいと頼まれて、写真を提供していました。それなりにデリヘル店の女の子っぽい恥ずかしい下着姿も送ってしまいました。 お店がいろいろ大変な時期だと知っていたし、お互い信頼関係があってのことで引き受けましたが、つまらない誤解で喧嘩別れしてしまいました。 誤解から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際費の乱用を告発したい
義父が創業した事業を引き継ぎ、代表取締役をしていますが、義父も取締役として一緒に働いています。 その義父が、会社の交際費を年500万程乱用し、実際には接待していない取引先の名前を書いて、計上しています。 また、日付の記入していない、歓楽街の領収書も多数持っており、そこにつじつまの合いそうな日付を記入して、経費にしたりもしています。 義父を告発し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
介護施設での悪事をどこかに告発できないものか、相談を受けています。
ベストアンサー現在、介護関係の仕事をしています(ヘルパーではありませんが)。 昨今、介護施設内部での暴力や医師法違反行為などがよく目に付きますが、実は私の関連している施設でもこのようなことがあるようです。 ただ、しっかりとした証拠はありません。 職員の何人もがそれを知っており、外部の人に漏らしているので間違いはないようですが、写真や録音があるわけではありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父の買春を事件にする事は可能か?
ベストアンサー買春の告発について教えてください。 義父(73歳)が、不特定多数の女性(月5~10人)に現金(一回につき3万~10万)を渡して性交渉を行っていたことが、義父のメモから発覚しました。 傷ついている義母に代わって、征伐を与えたいのですが、刑事事件として告発する事は可能でしょうか? 相手の女性の連絡先は、数人はメモから把握しております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
咳払いの迷惑行為について相談です。
咳払いの迷惑行為で悩んでます。 家の前でわざわざ立ち止まり、怒鳴り散らすような咳払いをして行く男性がいます。 時間帯が早朝、たまに深夜なので起こされる事が多々あります。 咳だから仕方ないと我慢していましたが、寝不足とストレスで限界です。 その男性が喫煙とポイ捨て、痰吐きもよくしていくので、一度口頭で注意しました。 が、全くやめる気配がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様を訴えたいのですが、どのような方法がありますか?
ベストアンサー私は現在ヤクルトの仕事をしているんですが、仕事で行かせていただいている事業所のお客様に嫌がらせをされています。具体的には、会社にクレームの電話を何度も入れてくる。プライベートに干渉してくるなどです。本人に話して謝ってもらおうとしましたが、帰ってきた返事は私のせいだの一点張りで謝る気もないみたいです。もう許せないので凝らしめてやりたいのですが、ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社より背任で告発されます。
ベストアンサー私は会社に虚偽の報告をし不利益をもたらしたとして会社より4500万円の支払いを求められています。 警察にも背任の相談をし、私も自分がした事を認め上申書を提出しております。 会社のお金などを使い込んだなどはありません。支払いも妥当な金額を分割で支払いたいと考えています。 両親と会社に行き支払い計画内容では警察に正式に届けを出すと会社に言われています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
カード会社に「Aの理由で私を訴えてください」と頼むことは可能ですか?
ベストアンサー今回の協議の結果に不満があり、 それに同意する気はないので訴えてください。 と カード会社に頼むことは可能ですか? 【経緯】 8月に、不正にキャッシュカードを使われていた形跡を請求書をみて気づき、 そこからカード会社とやりとりをしていたのですが、 結局、50万は私が支払うしか方法はない、という結論に至りました。 私自身は、 ・お金は支払え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の名義貸しについて質問です。
生命保険保険の名義貸しについて お恥ずかしながら、一年前に知人外交員に名義貸しを頼まれ、了承し、数件契約をしてしまいました。 その外交員が自身で支払うという約束でしたが、支払いはなくおよそ3カ月間、私の口座より引き落としがされました。 名義貸しの契約は5契約で、うち1件は外交員より一度支払いがなされています。 その後催促しても理由をつけ支払いがなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
食品衛生法の違反になるのか?ならないのか?教えて欲しい
某スーパーのイートインコーナーで飲食していた際、不注意でコーヒーを床にこぼしてしまい 清掃されてる方に対応して頂きました。 しかし、しばらくしてその清掃をして下さった方が、トイレを掃除しておられ イートインでテーブルやゴミ回収をされているのを見てしまいました。 確か、某スーパー(〇〇モール)では、食品衛生法により通常の清掃員がイートインなどの ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を尋ねたついでにGPSを仕掛けたと言う、相手を訴えられますか?
ベストアンサー私の車に、携帯電話型のGPS端末が仕掛けて有りました。 このGPSの名義を調べると知人Aの物で、Aは仕掛けた事を認めました。 しかし、GPSを仕掛ける事自体に違法性はないようで、仕掛ける時に他人の敷地内に立ち入った事などでしか、違法とは言えないようです。 Aに、この事を伝え謝罪を求めると、知人Aは、 「立ち入った時は話がしたかったが、家から出てこないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の判決正本の受け取りについて
ベストアンサー民事の判決については 「判決言い渡しの日時に法廷に行くことにあまり意味はない。 実際に法廷で行なわれるのは判決主文の朗読のみである。 正本はその後、原告被告(またはその代理人)へ郵送されるので それが送られてくるまで待っても何の問題もない」 というようなことを言われます。 質問です。 書記官が実際に郵送手続きをするのは判決言い渡しのその日でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の反対を押しきって家出した彼女を保護するとしたら?
タイトルの通りなのですが、家にいるだけで苦痛だと唱える彼女を今すぐにでも楽にしてあげたいと思い、かくまいたい状況です。 相手は17歳の女子高生、僕は24歳成人です。本人の意思での家出をした場合は親の捜索願いと本人の意思はどちらが優先されるのかな、と。 具体的にどのようにすれば家に連れ戻されないかどなたかご教授いただけませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の怪我。相手を訴えられるのか。
ベストアンサー息子は小学一年生で学校の休み時間に怪我をさせられました。2人の男の子が缶蹴りで遊ぼうと言っていたので息子は入れてほしいと言ったのですが聞こえなかったようで相手の手をねえ聞いてよという意味で軽く引っ張ったようです。しかしそれでも入れないと言う意味でか両手で息子を突き飛ばしその時に後ろに倒れる時に手首をつき手首の骨が二本折れました。その時にひどく泣い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の遺産隠しを告発したい
ベストアンサーが祖父の遺産隠しをし、脱税しています。告発は予告なしにした方がいいのでしょうか?予告することにより、税務署からの調査に向けて何か準備できることとかがありますか?妻にはことあるごとに相談する弁護士もついています。また告発して調査した結果、事実どれぐらいの追徴があったか、どれぐらいの遺産隠しをしていたかは通報人である夫に教えてもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年育成条例違反の告発
20代後半の男が高校生をナンパして、今はお付き合いをしているようです。 1ヶ月に1回は喧嘩別れ、寄りを戻してを繰り返しているようですが、一応高校生側の女の子の親は交際を知っているようです。家に泊めたり、もちろん性行為もあるようです。 ここで、その20代後半の男性の元カノに高校生と付き合っていることが知られてしまい、「それは犯罪でしょ、警察に告発するよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
偽装請負告発について
私は大手企業の子会社の協力会社として常駐で試験、評価の請負業務を行っています。【子会社→自会社】 まず、偽装請負について労働局に申告したいのですが、依頼内容は依頼書があるのですが作業内容や使用設備など分からず作業させられます。 現場責任者から作業の割り振りが有るわけでもなく、同じ部屋で常駐していることもあり、発注先が口頭で指示をしてきます。 自分...
- 弁護士回答
- 1
-
「被害届告訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから