法律相談一覧
-
名前を勝手に使われたことについて
ベストアンサー私は派遣のエンジニアをやっている者です。 1月末に派遣先の正社員の方と他県に出張に行ったとき、その正社員の方にガールズバーの会員証を私の名前で勝手に作られました。 私はその時その正社員の方と一緒におらず、その翌日に名前勝手に使って会員証作ったと聞かされました。 私は何で勝手にそういうことをするのかと聞いたら、 「嫁さんにばれるまずいから。大したこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損 立件できる?
以前一緒に仕事していた人と揉めてしまいました。その方は今までいろいろな方の嘘の悪口をいろんな人に触れ回っていました。それを聞くのが嫌になり、注意したところ、標的が私になりました。 今はそんなところまで広がってるのかって思うくらい知らない人にも私の評判が悪くなってます。 しかも、共通の知人から内容を聞けば全く身に覚えのないことばかりで困っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
録音音声の証拠有効性についてご教示願います。
経営陣による親会社への虚偽報告、内部統制違反隠蔽、パワハラについて親会社に内部告発したいと考えています。 証拠として、親会社と同システムのパソコン資料と音声があります。 但し音声は経営陣のものではなく関係スタッフと私の会話音声です。 何月何日どの監査役とどういう話をした、どういう対応だったという、内部告発内容を証明できると考えるものですが。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは業務妨害罪になりますよね?
ベストアンサー知人に詐欺未遂罪を犯した犯人を、捜査機関に告発する ことを目的に疎明立証以上をすることを告発業務として 行っていると告げているにも係わらず、犯人の1人が 犯人の知人と組んでこの業務妨害をしたのですが、 『告発目的の告発準備業務の(威力又は偽計)業務妨害罪』は 成立すると思いますが、いかがでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
騙す意志に問えるでしょうか?
騙す意志に問えるでしょうか?交際相手がある会社経営者にお金を貸すという事で、私から1340万借りました。ある会社経営者のマンションが担保という事でした。 しかし管理組合に聞いたら、ある会社経営者は住んでいなく架空でした。登記簿もポストも確認しました。交際相手はある会社経営者が返金しなかったら 私に昨年の8月までに債権譲渡するという事でしたが、借用書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行、傷害 顔に5cm以上の線状痕が一生残る 相手に損害賠償請求 刑事罰を求めたい
ベストアンサー暴行を受け 顔に線状痕が残って 一生残る傷 傷痕5㎝以上 警察には相談 慰謝料請求できますか? 仕事もできないくらい精神的に病んでます。 こんな状態でお客さんとの商談もできず 仕事にも支障をきたして 一生この傷痕が残ると考えると 生きているのが辛いです 相手への刑事罰、相手への慰謝料請求を求めています 暴行を受け 顔に線状痕が残って 一生残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺に問えますか?自発的に出したお金
詐欺において自発的に出した場合でも成立しますか?交際相手に4000万詐欺に合いました。4本で質問は1000万弱です。 交際相手が2200万のある会社の手形を所有し、それが落ちたら私にお金を返すから、でもある会社が倒産しそうだから当座にお金を補った方が良いと言い、780万補いました。 しかし会社は架空で倒産も虚偽でした。 それまで3000万以上貸していた私は返済を焦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「訴えてやる」は脅迫罪にあたりますか ?
ベストアンサートラブルがあってすぐに「訴えてやる」と 言われるのですが そういうのは脅迫罪にあたることもあるのですか ? 身に覚えがあることだったら 「訴えてやる」と言うのは言ってもいいことなのですか ? この度あるトラブルで「訴えてやる」と言われましたが 言われただけで精神的に参っています よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件による示談金の請求額をしたいと考えてます。
先日会社の同僚(先輩)より殴られ全治2週間の怪我を負いました。 傷害事件というとこで警察への届け出では済ませましたが起訴の手前で止めてあります。(起訴はせず示談にしたいと考えてます) 医療費、損害に関しては支払うと言うことですが、示談金等の金額がわかりません。 示談交渉での不利を防ぐ為、間に弁護士等立てた方が良いのか? 示談金はいくら請求が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不正受給を告発したいが
友人から生活保護不正受給の疑いがある人を告発したいと相談を受けました。(友人も保護受給者で精神科に通ってます) 同じ病院に通っている人の様ですが、元々暴力団関係と繋がりがあるそうです。 その後仲良くなり色んな話を聞いていると、CWの家庭訪問が全くない事や、高収入の仕事をしている話や、支給されたお金以外は知り合いの女性に預けて不正回避をしている等の話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教員主導によるイジメ(嫌がらせ)を公的に知らしめる方法はどれがよろしいでしょうか?
私立高校における教員主導のいじめ(クラブ員・その親、嫌がらせ含む)についてお尋ねいたします。 私の娘は中高一貫校の高等部に通うものです。 クラブ活動も盛んで、一部の競技では全国大会に出場する常連校としての側面もあります。 そのクラブにおいて、外部コーチを突如解任する動きがありました。 学校では毎年(年4回)生徒と保護者にそれぞれ校内アンケート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告発後の検察の対応について。
2ヶ月程前に、被告人の住所がある場所の地方検察庁支部へ告発しました。 連絡先は告発状に記載してありましたが、なんの音沙汰もなかったため、こちらから連絡をとると、地方検察庁の本部へ送付しましたと回答されました。 その後、本部に確認すると現在捜査中です。と回答されました。 ここでいくつか質問があるのですが。 捜査中というのは告発自体は受理した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件をきっかけに加害者の内縁の妻を訴えて勝てるかるら
ベストアンサー妻が友人の内縁の夫のA氏に暴力を振るわれて怪我をし、警察に通報しましたがA氏は逃走しました。 友人は『私はAと結婚していないから私に責任は無いし、謝らない』と言った他に、妻は友人の侮辱する発言にストレスが出て、精神科に通院しています。 妻の治療費と馬鹿にされた発言で精神的苦痛をうけました。 妻は友人を訴えて勝訴できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告発について教えて下さい
倒産した会社から機械を勝手に運び出し転売した倒産会社の元重役を刑事告発したい。 警察が受理するにはどうしたらよいでしょうか? 証拠となる書類とか現物とかを警察に提示する必要がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
市議会議員を告発したい
私の父は80代ですが、10年以上に渡り、不倫をしていると知りました。父は資産家で、不倫相手は20才以上年下の、私の住んでいる自治体の議員です。 父の入院の付き添いも愛人によって阻止されていました。 病院には、付き添いは財産狙いの愛人で、何かあったら家族に連絡するよう連絡先を伝え、この情報を大病院の全ての科で共有してもらう様にお願いしてきましたが、意識...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察も脱税捜査って出来ますか?ご教授お願い致します!
ベストアンサー警察も脱税捜査って出来るのでしょうか? ある県警は数年前に、組員から集めた上納金の一部約2億3000万円を個人所得として申告しなかったとして、所得税法違反(脱税)容疑である暴力団のトップを逮捕しています。 脱税捜査というのは、国税局の査察部が国税犯則取締法に基づいて着手し、嫌疑が固まれば検察庁に告発して立件されるのが通例です。 そこでお尋ねした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助成金不正受給の告発について
ベストアンサー以前勤めていた会社が「特定就職困難者雇用開発助成金」の不正受給を行なっていたと思われるので告発しようかと考えています。 今から約4年前、経営者は愛人をハローワークを通じて雇用しました。 経営者と愛人は、雇用関係を結ぶ前から知り合いであり、事実上雇入れが決定している愛人に形式的に公共職業安定所の紹介を受けさせて、その紹介により雇い入れたこととして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
住所氏名が架空とはどうやって
住所氏名が架空とはどうやって証明したら良いですか?1340万貸した交際相手が又貸してその相手が住所にいません。登記簿で確認しました。警察から架空証明をリクエストされてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫示談後の相手職場(市役所、「公務員の信用失墜行為の禁止」違反)への告発について
ベストアンサー妻が職場の部長とW不倫をしていました。二人とも市役所職員です。 相手の部長と協議し示談書と取り交わし、慰謝料の支払いもありました。 不倫の始まりは公費で行った出張先で梯子酒をして宿泊先で肉体関係を持ったのが始まりでした。その後も程肉体関係は続き、また税金を使った出張旅行に行こうとしていましたが、私の妻への問い詰めにより不倫が発覚し、妻は出張...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外で違法就労する日本人と仕事を斡旋しているサイトについて
はじめまして、私はタイ在住の日本人です。 海外を旅行またビジネスで海外に行く日本人に現地在住の日本人(ロコと呼ばれています)が様々サービスを有料で行うことを前提に運営しているサイトがあります。 現地在住の日本人がその国で合法的に働ける場合は問題ありませんが、タイなど多くの国ではその国の人間と結婚しても働けない場合があり、また配偶者の赴任や観光...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行会社の社員が自身のマイレージを貯める為にお客様から預かった現金を自分のカードで決済していました。
旅行会社の従業員が旅行代金をお客様から現金で受け取り、会社に現金を入金せず、マイレージを貯めるために自分のカードで決済をしていました。そのせいで会社にカードの手数料として2%の損害を与えており賞罰委員会の対象者として処分される予定です。そこで質問なのですが刑法でいうと何罪と考えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇にする!と会社の事業所所長に言われました。
ベストアンサー懲戒解雇にするぞ!と会社から言われました。私は今の会社に13年勤めている者です。私の会社はゴミ処理をメインとする会社で、ゴミ処理前やゴミ処理後に法令的に決められた場所にゴミやゴミ処理後の副産物的な物を保管する場所が決められているはず(法令上)なのですが、まるで無視で、空いているスペースに危険な物を許可無く置いています。年に数回検査機関が調査に来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
背任行為や違法行為になるかのご相談です。
私はある団体職員として勤務しています。 専務理事が税金の不正受給を行ったり、会員にたいして杜撰な内部対応をしています。 そのことを会員の方にばらして、会員の方は独立したほうが良いなどと言う文書を送ったら背任罪やその他違法行為になりますでしょうか? また、独立云々は書かずに杜撰な対応をしているくらいなら会員の方に文書で告発文として送っても法的に問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的虐待について質問があります。
ベストアンサー僕は高校1年生です。ついさっき母親との勉強法で摩擦が起きてしまい、 母親に「もう学校へ行くな!金の無駄だ!」「宿題をするなえらそうに!!」 「馬鹿は馬鹿なりの勉強しとけ!!」「育て方を間違えたわ!」等 まったく関係のない所で罵詈雑言を言われとても傷ついてしまいました・・・。 そこで先生に聞きたいのですが 1.これらの発言は精神的虐待にあたるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金かえしてもらえません。
ベストアンサーお金を貸しました。一回目は生活費がない、2回目はガソリンがない、3回目はタイヤがパンクしたでした。借用書もあります。返済日は昨日でした。相手は最初から騙すつもりだったようでお金かえしてくれません。どうしたらよいでしょうか? 相手は昨日お金が入ってくると言ってました。あげくの果てには返すっていってんだろと詐欺ではないと言われました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽のパワハラで降格、派遣会社社長を訴えたい!
ベストアンサー私(A)は今年1月1日付で管理職を解かれ他部署へ異動となりました。異動理由は派遣会社社員(C)へのパワハラが原因です。派遣会社社長(B)から私の勤務先の支配人(D)へ「うちの社員(C)がパワハラを受けた」との報告があり、それを受けて社内で調査がありました。 パワハラを受けたとされる派遣会社社員(C)は私(A)と公私に渡り付き合いがあり、日頃から可愛がっていました。C...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告発状が受理されない。
とある違法案件を警察に告発しました。 しかし、警察から関係省庁へ連絡がいき『違法ではない』との回答を得たので受理できません。 と言われました。 次に関係省庁へ連絡をし、なぜ違法でないのか説明を求めたところ、『詳細が分からないため判断できない。』との回答がありました。 再度、警察に問い合わせをし、関係省庁は判断できないと伝えましたが、『う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の行為はスパイ行為で違法でしょうか?
ベストアンサーとある事件の事で、告発しようと証拠一式を警察署に持って行ったのですが「お金の流れがない」ので、そんな軽い罪だけじゃ動けない、と言われて相手にしてもらえませんでした。(詳しくは書けないのですが) 私は、絶対にお金の流れがあると思っていたので、警察で捜査して欲しく言ったのですが、相手にしてもらえませんでした。 そこで、証拠を提出する為に、Facebookア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠不十分の外部告発による名誉毀損
ある会社の社員が書類偽造し、友人1人に現金書留が届くようにしているという趣旨のLINE内容を見つけました。 (書類偽造によって不正に現金が渡ります) いつ何の書類を偽造したかはLINEの会話に記載がありますが、実際受け取ったのかどうかはわかりません。 上記内容を書類偽造した社員の会社のお客様相談センターに問い合わせた場合、名誉毀損等で訴えられることはあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫にあたるのでしょうか?
ベストアンサー「お前 詰められっからよ」と私あての言葉と分かるように言われましたが 正直恐怖です こちらからは連絡は絶っていますが一方的に2年間も付きまとわれて嫌がらせをされもううんざりです よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで個人情報を晒されました。
某政治団体で活動しています。 自分たちの主義主張を知ってもらって仲間になってほしくて自宅に招いて勧誘していました。 丁寧に接していたつもりなのですがネットに個人情報を晒されてしまいました。 「強引な勧誘に会いました。(私の住所)(名前)(団体名)この人です。注意してください。」という内容でした。 何かされないか不安です。 こういうのは何かの罪に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告発が受理される確率を上げる方法を教えて下さい。
調べたところ、詐欺罪は親告罪では無いとの事でしたので、刑事告発を検討しています。 しかし、当方は単なる素人であるため、相手にしてもらえるのか不安です。 そこで、どうしたら受理してもらえるのか、アドバイスがあれば教えて下さい。 ちなみに、警察ではなく、検察庁への提出を考えています。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚と直上の上司、会社を名誉棄損で。
ベストアンサー退職勧奨され自宅待機中に同僚がスマホ盗難(盗難は私が自宅待機になる前に起きた)の疑いを私だと他部署の社員や本社総務に言いふらしている事がわかりました。 スマホの同僚は勤怠態度も悪く、自分の物でも会社の物でも片付ける事ができず、盗難に遭う数日前にもスマホがロッカーの上に置いたままなので注意をしたところでした。 そのスマホの盗難に対して会社も頭を悩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告発されてから逮捕までの期間
上司に「虚偽公文書作成罪で刑事告発する。」と言われました。職場で聞き取り調査があり、全て自分がしたことだと認めています。自分がしたことで動いたお金もかなり大きいため、逮捕起訴は免れないと思うのですが、刑事告発されてから逮捕まで(本人が認めていて会社も事実関係をわかっている場合)だいたい何日ぐらいかかるのでしょうか?今は自宅待機の状態なのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
告発状の処理に関して
ベストアンサー検察庁に告発状を提出して検察官から電話があり「告発事実について補足的に説明した書面を提出してください」と言われ、具体的な説明の仕方に関して教示を受けました。以降3週間ほど何の連絡もありませんが、操作に着手したと考えてよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅事件にて慰謝料請求は無しの場合
ベストアンサールームシェアでのトラブルです。 知人とルームシェアをしていましたが 出ていけと言われ口論になり車で轢かれました。全治1週間です。名義人は私です。 被疑者が11月に在宅事件として書類送検されます。 慰謝料請求はしないが治療費と2日仕事を休んだ日の給料を支払ってほしい場合どのような手続きをしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告発書の受理・不受理までの期間について
ベストアンサー弁護士さんとの相談結果を受けて、刑事告発書を地元の管轄警察署に提出しに行ったところ、一旦全部の説明したところで、告発書や証拠書類をコピーされて、これは難しい案件なので、どこの部署が担当とするか、告発を受理するかどうか回答するまで1か月から数か月かかると言われたのですが、これは普通でしょうか? それとも、提出を諦めさせるための言い訳なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口外しないという誓約書と、違法行為の情報提供について
ある人物と離婚致しました。婚姻期間中に知り得た情報は一切口外しない旨記した誓約書に署名させられております。 その人物について税務署より脱税と社会保険料未納についての問い合わせがありました。脱税等の法律違反を行っていることを詳細に報告しようと思いますが、このような行為は誓約書違反で罰せられるのでしょうか? それとも違法行為を告発する行為は誓約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
留学生たちのいじめ問題について相談
二年前に 自分が通っていた私立高で外国人留学生の団体暴力を受けてた同じ留学生の生徒が十人以上越えてて、その半数が学校をやめて国に帰りましたが、学校その時先生が事実を隠蔽し、当時暴力をうけた人達も報告したら報復されるではないかと怖かったです。 私も当時暴力を受けたその一人でした。今もその時に勇気がなっかたことに後悔してます。学校側も責任にもあると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪で訴えることは可能でしょうか?
ベストアンサーお世話になります。ある配信サイトにて某配信者が自宅専用で持ち出し禁止のwifiルーターを車内で不正使用していて電波法違反の疑いがあった為、再三に渡り注意したところ、『ある携帯電話会社のはダメだけど別な携帯電話会社のショップでは問題ないと言われたよ。』と言い返されたので技適マークが貼ってあるかを尋ねたところ、『あ!分かった!この人番号を盗み取って悪用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所から携帯代未払いの封書
ある法律事務所から携帯未払いの件で封書が届きました。 実際、ある携帯電話会社で58万ほどの未払いがあり、このまま放置するのも良くないと思い連絡したところ明日までに17万支払えとのこと。 現状すぐに支払することが難しく分割の相談をしても一向に対応してくれません。 尚且つ、携帯電話料金とまとめた決済で品物を買っている事を言われ、刑事告発の法的手段を取る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医師の診察拒否は違法ではないですか?
ベストアンサー生活保護停止され生活費がなく、過去の診察代金を払えないため、医師は『精算するまで診察しないし紹介状も書かない』と言われました。 医師が診察を断るのは違法ではないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察への虚偽の通報 名誉毀損
ベストアンサー私は50代会社員です。幼少期より父親に身体的、精神的、金銭的虐待を受け、20才を越えたバブルの頃突然父が帰ってこなくなり、2週間がたった頃突然『家は売りに出されたので2週間以内に出ていけ』と不動産屋から電話があり、弁護士に相談し両親は離婚しました。あれから30年、父は事業に成功し、大豪邸にひとりで生活しています。先日、あのとき出ていったっきりの父を訪ね...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事・民事の名誉棄損又は偽計業務妨害等の要件になりますでしょうか?
ベストアンサー取引先との契約トラブルにて当方は金銭的催促を受けていましたが2日程度返答の連絡できずにいましたら こちらの会社事務所の貸主に対し「この会社は詐欺してます。今度警察と行くので宜しく」と言って「連絡するよう貸主から連絡するよう話してくれ」と電話が有ったようです。 詐欺ではないのですが嫌がらせ的に連絡が有った場合、刑事・民事の名誉棄損又は偽計業務妨害等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード不正利用 防犯カメラ開示請求に持っていく方法
クレジットカード不正利用により、カード会社から請求が来ました。支払いはまだしていません。 カード会社や警察に相談しましたが、警察は支払い をしていない以上事件とならない。身内を確認して下さい、ということでした。 簡単な時系列を書きます。 2015年12月カード申し込む。 2016年1月簡易書留で自宅に来たものの自身受け取れず。 この後、作ったことも忘れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
背任行為で告発を受けたが不起訴になりました、名誉棄損で訴えることができるか。
国の交付金を受けて農業関連の事業の事務局員として会計事務等を担当してましたが、事務内容に不正な行為があったとして市民オンブズマンより背任行為で告発を受けました。10ヶ月に渡って警察の取調べを受けましたが、背任行為について事件性は無しと云う事で地検に書類送検され、地検での事情聴取がありましたが結果は不起訴処分となりました。地域の人々のうわさにもな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘をいじめているクラスメートを警察に訴えたい
高1の娘が受けているイジメのことです。 6月にクラスメートの女子からSNS上で誹謗中傷的なことを書かれました。娘の名前こそ書かれていなかったものの、誰が見ても、娘に対して言っているとわかる内容でした。その直後の娘とその女子とのLINEでの会話では、暴言や侮辱する言葉が並べられていました。警察に相談し、学校にも相談しましたが、学校側の対応は悪く、相手の親...
- 弁護士回答
- 1
-
「被害届告訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから