21,234件見つかりました

法律相談一覧

• 不正請求を告発したら従業員も処罰されますか。

ベストアンサー

訪問看護の不正請求について告発しようと考えています。現在在籍している訪問看護事業所で不正請求が行われていることを最近になって知りました。資格の無いものが対応した事案について、あたかも看護師が訪問を行ったように指示を出し記録を看護師に書かせています。不審に思い調べたらやはり不正請求だと気付きました。従業員に犯罪の片棒を担がせているのだと思うと腹立...

弁護士回答
    1
  • 公衆電話からの着信拒否

はじめまして、こんにちは。 法律相談をさせていただくものです。  さて、ある歯科医院に公衆電話からかけたのですが着信拒否するのです。 これは私以外の多くの人の公衆電話からの着信拒否もすることになるのです。大問題じゃないですかね? これが法律的にどう触れるのか知りたいのです。 教えていただけますか? 歯科医師法でしょうか?通信法でしょうか? よろし...

弁護士回答
    1
  • 旦那に騙され、保証人になってました。

ベストアンサー

4年程前の事です。 旦那から店のホームページを開設するために私も申し込みに用紙に記入しなくてはならないと旦那に言われ、何も疑いもなく普通に申し込み用紙に記入しました。 ところが後に私が記入した箇所は、 ホームページ開設の料金100万120万ほどかかる保証人記入欄だった事が判明し、嘘をつかれ保証人にさせられていた事がわかりました。 そうえば、当時のホ...

弁護士回答
    2
  • 発達障害の娘がイジメにあいました。訴える事はできますか?

発達障害の娘が高校生でイジメにあいました。内容は制服など私物を壊される、階段から突き落とそうとする、インターネットで下着姿にした娘の写真をとってのせる、などです。イジメた側の子供とは本当に仲良くしてもらえてたので娘は自分が発達障害だと言う事もその子にだけは伝えていました。とても信頼していたのです。それからイジメが娘の方を持つ友達にまで発展してい...

弁護士回答
    1
  • 中学校でのお金の盗難

中学校に納めるお金一万三千円のうち一万円が盗まれました。 鞄に入れていたので、教室でなのか部活中に盗まれたのか分からず、学校側は犯人探しもしてくれません。 盗まれたのに、本人の管理が悪いと言われ、再度一万円支払うようにと言われました。 泣き寝入りして払うしかないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 元夫が公安にマークされていると ウソの嫌がらせをされています

ベストアンサー

離婚した元夫が公安警察にマークされていると 実家の母や兄が言っています。 20年ほど前に外国人と結婚し 10年以上前に離婚しました。 実家とは向こうから絶縁宣言をされて20年以上も行っていませんが 時々 結婚した妹や私宛に 私の元夫は公安警察にマークされていて 実家にも公安が来て迷惑している と手紙を書いてきます。 元夫は公安にマークされるような...

弁護士回答
    1
  • 彼女を盗撮、睡眠薬で寝ている時に強姦?

ベストアンサー

睡眠障害がある為睡眠薬を飲んでいるのですが、それを知っている一緒に住んでいる彼氏に、寝ている間に勝手に行為をされて動画で撮影されていました。 それに、脱衣場にカメラを仕掛けられ盗撮もされていました。 警察に行き証拠の入った相手の携帯を警察に見せ、警察が事件にするといい動いてくれました。 後日、警察が携帯を押収し本人に事情聴取し、認めましたと連...

弁護士回答
    1
  • 報復行為を防ぐ効果のある示談書の書き方

加害者から示談を持ち掛けられた場合、 示談後に、嫌がらせなどの報復行為をされないように、 効果のある示談書の書き方を教えてください。 報復行為を確実に防ぐことは不可能なので、 できるだけ効果のある示談書を作成したいです。

弁護士回答
    1
  • 個人保護法について、お願いします!

本日、問屋から、自分に請求書が届きました。 そこには、自分が務めてる会社から、直接個人に請求してほしいとの文章があり、請求書も一緒に入ってました。 そこで、質問です。 そこの会社では、会社名で、商品を買ってもいいと言われてました。 そこで質問です。 1.支払い義務は、ありますか? 1.住所などは、一切教えてないので、会社が漏洩したと思われます...

弁護士回答
    1
  • 民事合意したものを、刑事で訴える事が出来ますか?

ベストアンサー

金銭トラブルの相手に対して、弁護士の先生を介して一度は相手型と合意を交わしました。 しかし、その後に相手型が合意の際に隠していたことが次々と判明したため、民事的には解決となっていますが、改めて刑事で訴えたいと思っています。 民事で一度交わした合意を、刑事で訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 警察法 第七十九条 警察への苦情の申出について

ベストアンサー

警察法 第七十九条 警察への苦情の申出について、 2都道府県公安委員会は、前項の申出があつたときは、法令又は条例の規定に基づきこれを誠実に処理し、処理の結果を文書により申出者に通知しなければならない。ただし、次に掲げる場合は、この限りでない。 三 申出者が他の者と共同で苦情の申出を行つたと認められる場合において、当該他の者に当該苦情に係る...

弁護士回答
    1
  • ブラック企業であると、管轄官庁に匿名の手紙を出した社員がいます

助成金をもらって事業を営んでおりますが、管轄官庁宛に当事業所がブラック企業であると匿名の手紙が届いたそうです。確かに離職率は高いのですが、こちらとしては手紙の内容は全否定するつもりです。手紙は親展で送られていますが、こちらとしては事業所の名誉に関わる問題を外部へ向けて告発されてしまったので、差出人を突き止め、名誉侮辱として訴えたいのですが、可能...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えがない窃盗の疑いをかけられました。

やってもいない窃盗を認めてしまいました。 先日、系列店舗の応援で近隣の店で働きました。最後のレジ清算でお金が合わず、確認のため連絡もらい、応援で入ったためレジのお金を確認せず接客はしました。なんとなくレジの中のお金は少ないなー程度には思いましたが、とは伝えましたが、翌日本社の人が来てあなたに差し押さえ通知が届いてる旨の話をされ、お恥ずかしながら...

弁護士回答
    1
  • 企業の脅し屋の人々

弁護士は勝手に他人の電気代とか電気の契約について調べる事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元同僚からのパワハラなどの訴え

保育所で保育士をしています。 前に同じ職場に勤めていた同僚が、職場と揉めるような形で退職しました。 元同僚は、保育所を恨んでおり、退職後上司からのパワハラなどでお金を請求してきました。 その中に、私と思われる名前もあり、私は子どもに対して虐待しているというような内容でした。(ちなみに元同僚は、役職でいうと私の上司にあたります。) 正直、子...

弁護士回答
    1
  • 実際には行われていない診療行為に対し、診療報酬を請求することの詐欺罪成立について

実際には行っていない麻酔処置に関する診療報酬請求行為への詐欺罪の成立可能性についてお伺いします。  先月夜間に自宅で父が転倒し救急病院で手当てをしていただいた後、そのまま2日間入院しました。 その際の差額ベット代の計算について病院と認識の違いがあり、何度か話し合いの場を設けていたのですが、 その過程でカルテや診療報酬明細に記載されている麻酔...

弁護士回答
    1
  • 脱税に当たりますか?

ベストアンサー

以前勤務していた会社の事について、いくつが疑問あります。 1.社長が社内で勤務していない、自分の子供に給料を払っている。いわゆる子供の名前だけ使われている。これは、脱税に当たりますか?税務署に告発したら、調査入りますか? 2.上記の事以外にも、自宅で買ったものは会社の帳簿つけるとかと色々やってます。税理士も共謀しています。 3.別の会社で正社員をやっ...

弁護士回答
    1
  • 会社の同僚が通勤手当を不当に受け取っています

ベストアンサー

同僚は通勤定期代一ヶ月3万程の所から通勤しておりその分の手当を受け取っています。しかし二年ほど前から会社近くのマンションを借りてそこから徒歩で通勤しているのですが、それを申告せず以前の通勤手当を受け取っています。 これは犯罪となりますか? 犯罪の場合告発するつもりなのですがどこに通報すればよいのでしょうか? 会社が効果的だとは思うのですが、出...

弁護士回答
    1
  • 会社の脱税事実を告発したい

ベストアンサー

未払残業代を請求し、和解をして退職した会社についてです。 和解合意書の中に、「会社の名誉・信用を棄損するような言動をしないこと」とゆう文言が入っています。 私は経理をしていた立場上、脱税についての証拠をもっています。 違法行為を訴えることは正当な理由に当たると、私は考えています。 脱税行為をしている会社を告発する事は、合意書に違反してい...

弁護士回答
    1
  • ガールズバーの客との金銭トラブル。

ガールズバーのお客様とのトラブルです。 お店で知り合った際、プライベートで 恋愛感情一切なく仕事の話をしない方と ご飯に行きたいとのことで、 宿泊代、食事代、交通費すべて出しますとのこと。 宿泊するホテルも別部屋、階数別にするとのことなので 了承し、日程は後日決めることと 交通費3万円先に渡しますと頂いてました。 そのお金は後日返さなくてい...

弁護士回答
    1
  • 許可なくビジネスパートナーが権利を奪って困っています。

私と私のパートナーの2人で太陽光の事業計画認定及び電力会社の需給契約を約10ヶ所取得して販売することを目的として事業を立ち上げました。 私共には資金がなかったため、土地の売買契約の手付金をA様という他社社長様に協力頂き、販売が成立しましたら3人で利益分配をする約束で手続きを進めてまいりました。 私共が認定申請の登録者、Aさんが設置者という形で認定を取...

弁護士回答
    1
  • 児童セクハラについて

小学5年生の娘が主事に臀部を触られました。 主事はグーで触ったと認めましたが。 娘はパーで数回触られました。 警察は公の場ではないから暴行罪だといい、迷惑条例防止違反にはならなくてなっとくいきません。 そのせいで、私も娘もうつ病になり、辛い日々をおくっています、 警察と弁護士に診断書を持っていったらプラスになりますか? うちは母子家庭の生活保護な...

弁護士回答
    1

ベストアンサー

娘が学校の主事に臀部を触られました。 警察には捜査してもらっています。 公の場ではないから暴行罪と言われました。 そのせいで私も娘もうつ病になり、娘は学校に行けなくなり、私も娘もとても辛い日々をおくっています。 診断書は娘のはもらいました。 慰謝料がプラスになるのならば私のも貰ってこようと思います。私は関係ないですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の告発もしくは刑事事件?

未成年である娘が地域のお祭り(青年団)に参加してそこの青年団のOBの既婚男性と不倫。現在娘は妊娠しました。 娘に聞くと、その青年団には、既婚男性が未成年に手を出し不倫関係にあるのが他にも何人かいてるようです。 そこで!それらの事実を、その青年団もしくは、町内の自治会等に報告する事は違法でしょうか? むしろ警察等にもいうべきなのでしょうか? ...

弁護士回答
    1

ベストアンサー

娘が学校内で主事から臀部を触られたのですが、警察は暴行罪になると言われました。 理由は公の場じゃないからだと言われました。 痴漢行為にはならないのですか?

弁護士回答
    2
  • 不正請求の告発について

病院の診療費不正請求の告発はどのように進めればいいのですか?

弁護士回答
    1
  • ある人物の不法占拠を刑事告発したいです。

ある人物が所有している200台程度の駐車場の中に市所有の公道と水路が存在しております。 その公道と水路に少なくとも10年以上前からその人物は許可なく駐車区画を設け月極駐車場や一般客の駐車場として利用しております。 管轄である市の部署に確認したところ公道や水路にはそのような許可は出していないという回答でした。 今現在については、水路と公道共にその人物に...

弁護士回答
    1
  • 法テラス 生活保護審査

ベストアンサー

法テラスが審査するときに、生活保護審査とか、児童扶養手当とかの審査するときに、区役所や福祉課に通知か電話が行きますか?

弁護士回答
    2
  • 有給取得義務化で違反した場合と違反が摘発される流れについて教えて下さい

ベストアンサー

有給取得義務化で違反した場合について教えて下さい。 1 どのような流れで違反した事が分かるのでしょうか?例えば労働基準監督署から抜き打ちで調査で   で違反がばれるのか又は労働基準監督署への内部告発などでしょうか? 2 違反した罰金を支払う時は,労働基準監督署から指示がでるのでしょうか又は労働基準監督署は注意   だけで弁護士の先生にお願...

弁護士回答
    1
  • 救急車を呼ばないと罪になりますか?

ベストアンサー

先日小学校の職員室で、妻が過呼吸で倒れました。その時に校長、教頭共に職員室に居ましたが、救急車を呼ぶ事はしませんでした。その場に居た他の教職員は緊急性があると言っていました。この校長と教頭は、何らかの罪になる事はありますか?

弁護士回答
    1
  • 元夫のトラブルに巻き込まれている。自宅に来たり、張り紙などされるので困っています。

別れた夫の知人らしき人が 突然 自宅に来て私に お金を返してください。 元夫と連絡が取れないので取ってください。 と 言ってきました。 何年も前に別れているので 私は関係ありません。 その人はここには住んでいません。 と言っても ポストの中に 元夫の名前で郵便来てますよね。 とポストを開けなきゃ分からないことを言われました。 どこかのDMが 年に数...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の訴訟中に原告の法人が破産する場合に、代表取締役個人として訴えを起こす方法

経営中の法人に対して複数個人から重大な名誉毀損を受けています。 その事により対外的信用を失い、破産を予定しています。 名誉毀損に対してはしっかりと民事・刑事で訴えていきたいのですが、 原告の法人が裁判途中で破産する事になってしまうかもしれません。 その場合、法人と実質的にイコールである代表取締役が、個人としての訴えにスライドするような上手い...

弁護士回答
    2
  • 業者による犯罪行為への対応

ベストアンサー

先日、洗濯機を購入したところ、説明書が無かったので、メーカーに連絡し、メーカー側から 下請け業者が直接届けるという事でした。 当日、説明書を受け取ると「保証書の製造番号が見たい」とのことで 保証書を渡そうとしたのですが、置いた場所に無かったため 販売店に連絡するように言うと、洗濯機の裏側にあるので、洗濯機の裏をみせろと言われました。 洗濯機...

弁護士回答
    1
  • 口座譲り渡してしまった

口座を譲り渡し悪用されました、 10日前に警察に自主して調書まで書いて頂きました。後日連絡すると言われ連絡がありません。 口座も悪用された分は止まりますと通知がありました。警察の方に話すると給料受け渡し口座も止まると言われ情けない思いです。あれから10日経ちますが、他の口座は止まってません。この先も止まる可能性はありますか?止まる前に何かすることは...

弁護士回答
    1
  • いじめ加害者への請求

子どもがいじめられ、加害者から自殺するように仕向けられた感じです。いじめの兆候に早目に気づけたので県立高校から私立に転学をしました。 加害者からは謝罪はありません。 反省してる風もありません。 加害者にどのような請求が出来るでしょうか? ちなみに重大事態認定されてます。

弁護士回答
    1
  • 就業規則違反による内部告発と名誉棄損

ベストアンサー

就業規則違反の上司の副業を会社のお客様ご意見の欄に真実のコメントと、証拠のサイト(本人の顔の画像があります)のアドレスを貼り付けて内部告発した場合、名誉棄損に該当するでしょうか? パソコンを見る人は、100%子会社(同じ敷地内で面識あり)の担当部署の10名ぐらいです。 そこから直に社長に行くと思います。もちろん副業は真実です。 この行為は名誉棄損に該...

弁護士回答
    1
  • 告発状が返却されました。

ベストアンサー

警察署長宛に告発状を書留で送付し、その後刑事から話を聞きたいとの連絡が来て応じました。 捜査するとの話とともに私が書留で送った告発状はコピーを撮ったので返すと言われましたが断りました。 その後、私が書留で郵送した物は書留で返送されてきました。 書類送付案内と受領書が同封されています。 書類送付案内には「あなたから依頼を受けた告発状の返送の件を送...

弁護士回答
    1
  • 80歳の義理の母が、90歳過ぎの義理の父を死に至らしめた疑いがあります。刑事的対応が可能でしょうか?

ベストアンサー

昨年12月、90歳過ぎの義父が、1ヶ月弱の入院の末に亡くなりました。 視力と体の動きに不自由があり、80歳になる義母の世話が必須でしたが、最期の半年程度、義理の母が「虐待」に近い扱いをし、その結果死に至った疑いがあります。 具体的には以下の義母の行動が観察されています。  (1)義父の死亡前半年~1年程度、体の不自由な義父の部屋の掃除、排せつの世話を...

弁護士回答
    1
  • 認知症の経営者を騙し再婚相手の親族が会社をのっとり

ベストアンサー

経営者が認知症(投薬歴・診断書有)になった事を利用し、経営者の再婚相手とその親族が、従業員・取引先に知らせずに勝手に経営者・役員を変更し、会社を廃業させました。まだ先まであった仕事はキャンセルさせられ、従業員は退職せざるを無くなりましたが、経営者判断(新経営者)との事で、従業員は従わざるを得ませんでした。 会社の会計士が、何度か元経営者(100%...

弁護士回答
    1
  • 元上司から小包や封書が実家に届きます。止めさせるにはどうしたら良いでしょう?

30代女性です。毎月残業100時間超の勤務が続き、直属の上司(60代男性)に相談しましたが解決せず、体を壊して退職しました。 退職して3か月後「そろそろ機嫌は直りましたか?」と上司からメールが個人アドレスに入りました(病院へ寄る際に遅刻連絡に使っていたアドレスです)。当たり障りのない返信をしたところ、月1ペースでメールが来るようになりました。数通に1回ほ...

弁護士回答
    1
  • 無断録音の組合への提示についての違法性の有無

ベストアンサー

前社長と現役の常務が社長不在の際に会社の会議室で、不正を告発するものを追い払えなど、経営や人事に対する謀議をおこなった会話の録音(無断で録音されたもの)があります。私も不正告発者の一人であり、裁判を行うさいに重要な証拠となりえることは確認できていますが、会社の経営がいかにむしばまれているかを組合幹部などに知らしめる必要があると考えており、この録...

弁護士回答
    1
  • バレない告発方法はありますか

ベストアンサー

介護事業所で働いていますが、事業所がやっている事がひどくて、悩んでます。 介護保険ではなく、支援費なのですが、利用者様がもらっている時間をめい一杯使うため、実際に行っていないサービスを行ったようにして、限度まで使って請求してます。小さい事業所なので、今いるスタッフだけでは利用者様方がもらっている時間を全部使った事には出来ないので、実際には働いて...

弁護士回答
    1
  • 内部告発 威力業務妨害

ベストアンサー

失礼します。今回は内部告発とクレームについてです。 私は教員をしています。 先日、公共の体育館を利用していた際に 勤務先の学生も、利用していました。 その使用態度は悪く、他の利用者さんも イライラしてる様子があり、 私の友人も、なんとかしてくれと 言ってくる始末。 顧問の先生に、改善を求めましたが 理解はされず 管理職に指導して...

弁護士回答
    1
  • 監事の確かめもせず判を押す責任について

私はある事業所に勤務しており、非常に多忙でした また本来の仕事に、追加で押し付けられた業務が本当に精神的に負担で、不満をもっていました 上司は全く関与せず困ったときにも助けてもらえませんでしたし、その体制に不満もあり、監査も適正にされなかったため、不正をし、見つからないまま済んでいました 退職したのですが、事業所から私が担当していた期間の会計...

弁護士回答
    4
  • 会社の不正についてご相談します

私の働く会社は入札で談合を繰り返し公正取引委員会に独占禁止法違反で課徴金納付を命じられました。 他の企業数社は認め課徴金を支払いましたが、当社は事実無根と嘘をつき取り消し裁判をしています。 証拠となるメールを全て消したり書類も破棄しています。 社員全員周知しています。 これを匿名で電話にて告発しようと思います。 どこの行政機関に告発すればいいの...

弁護士回答
    1
  • 偽計業務妨害の告発について

ベストアンサー

現在、役員で働いている会社を退職しようと考えております。退職にあたって、この会社が偽計業務妨害を起こしている事を警察や相手企業(大手電力会社)に告発する事を検討しております。そこで、質問です。 1、会社に口止め料を2000万円を要求する事は、法律に抵触しますか? 2、告発する事により、役員(持株はありません。)である私に影響は、ございますか? 数年前...

弁護士回答
    2
  • 警察の地域課の巡回連絡を訴えられる?

ベストアンサー

警察の地域課が私の家に巡回連絡に来たのですが、迷惑行為として、刑事か民事で訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護の告発・自主を考えています。

ベストアンサー

今、生活保護の不正受給の協力をしてしまい告発・自主を考えています。 ≪状況の説明≫ 1、副業に行っている会社(O社)の社長さん(A氏)の彼女さん(Bさん)が生活保護を数年前から現在にいたるまで受給 2、BさんはO社での勤務の実態はほぼない (年間10日あればいい方) 3、自分はBさんの生活保護用に使う勤務実態が無いO社の偽の給与明細を開始当時~...

弁護士回答
    1
  • 飲食店を乗っ取りに合いました。

知人の夫婦がお金に困り2年前に 飲食店を(お好み焼き)委託という形で オープンさせてあげました。 売上を半分づつ するのが、条件でした。 全てのお金をこちらが出しました。 テナントもこちらで見つけました。 売上が、あるのにこちらには 全く支払いをしない時期もあり 厳しく伝えたら微々たる金額の入金がありました。 税理士にも間に入って貰いましたが、 ...

弁護士回答
    1
  • ゲームセンターでのメダルの不正入手で問われる罪について。

ゲームセンターでの遊戯メダルを店員にお金を渡して不正に入手していました。その事がお店にバレて警察沙汰にするという話になっているそうです。 そこで質問なのですが私はどういった罪に問われるのでしょうか? そして私はどういった行動をすればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから