21,244件見つかりました

法律相談一覧

• 暴力団組員との交通トラブル

車のクラクションを鳴らし、暴力団の人に脅されました。どのような対処をすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟で会社を訴えて、刑法違反は個人を訴えたいのですが

ベストアンサー

刑法違反で個人を訴えるのは、どういう手順で行ったら、いいのか分かりません。教えて頂けないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • スプラトゥーン1のチートについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は昔、8年ほど前にスプラトゥーン1という任天堂のゲームでギアハック、ウデマエ操作、Amiiboを買わないと手に入らない武器の解禁といったチート行為をし、5年近く前までオンライン対戦をしておりました。ハック行為自体は時効が成立しておりますが、改造データでのオンライン対戦については時効になっておりません。どちらの行為も未成年の時の話ではあ...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領 少額について

【相談の背景】 会社で業務上横領罪を疑われています。決定的な証拠は無いと言われていますが総額1500〜2000円程度です。 自分としましては少額でも逮捕される確率が高いのかお聞きしたいです。 【質問1】 少額でも逮捕は有り得るのか

弁護士回答
    2
  • 追加工事の請求に対する対処法を教えてください

【相談の背景】 下請け業者より請求で、すでに工事と工事代の支払い処理が完了している案件で2ヶ月後に追加工事の請求をされました。 工事の依頼内容は35台のカメラの取付で現場調査時に台数が減った図面になっていたようで、工事間近に最新図面が35台の予定通りの図面が送られてきてきました。 工事当日に下請け業者から現場調査時に数量が減っていたので増えた分は追...

弁護士回答
    1
  • 頂き女子に騙されてしまったようなので今後の対応策を教えて欲しい。

ベストアンサー

【相談の背景】  2022年12月出会いアプリで知り合った女性に245万円を貸した。 多額の借金があり返済をしているが返済が遅れてしまい1月から風俗で働かなければならない。風俗で働きたくないのでお金を貸してほしいと言われ 貸してしまった。今から思えばそんなばかな話と思うが、その時私は本当に彼女の話を信じてしまった。そのあと借用書を取り交わし免許証で...

弁護士回答
    1
  • ポスティング業者配布詐欺

ベストアンサー

【相談の背景】 広告代理店としてポスティングを専門業者に依頼しました。 ところが、配達完了期日を過ぎても周辺の知人10名近くの全てに投函されていない事実を知りました。(投函される予定だったエリア内の人です) 今後ポスティング業者とどこのポストに入れたのか細部を明らかにする調査を依頼すると供に、詐欺罪として告訴手続きも考えています。 同時に損害賠...

弁護士回答
    1
  • SNSでの誹謗中傷について。

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しいところ恐れ入りますが、どなたか相談を受けていただけると嬉しいです。 面識のある人にSNSを通して何度か誹謗中傷を受けていました。 私の名前などは出されていませんが、見る人が見れば私の事を中傷している内容だとわかるような誹謗中傷的な投稿です。 言われようのない誹謗中傷で、このように不特定多数の人が観覧できるSNSで投稿され...

弁護士回答
    2
  • 健康保険法の訴え先はどこですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が傷病手当に必要な書類を書いてくれません。 健康保険協会からの問い合わせも無視でした。 生活費も底を尽き、本当に困っています。 健康保険法では、以下 (報告等) 第百九十七条 保険者は、厚生労働省令で定めるところにより、被保険者を使用する事業主に、第四十八条に規定する事項以外の事項に関し報告をさせ、又は文書を提示させ、...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の契約時に他人が署名している問題に関して

【相談の背景】 亡き母の書類を整理していたところ、生命保険に入った記録(契約一覧のお知らせの郵便)がかなりの量出てきました。あまりに頻繁に加入、解約などを繰り返しており、すべての保険が元本割れの状態であったので、窓口にて確認をしてもらい書類を取り寄せました。 そうしたところ、全ての保険契約者と受取人は亡母でしたが、被保険者が子供、孫などの名前に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人間の借金返済について

【相談の背景】 男友達の話ですが、現在、元彼女に対して160万の返済を求めて地裁に弁護士を通して告訴し、裁判所からの連絡待ちのようです。同じ会社内での話なのですが、もし、給料差し押さえになった場合、彼女の給料から天引で友達に返済されるようには出来るのでしょうか?その際は、いくらずつ返済される事になるのでしょうか?何分の一とか決まってるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 示談手続き前の治療費の扱いについてお尋ねします。

示談手続前の治療費の扱いについてお尋ねします。 先日職場内のトラブルで相手を怪我させてしまい、相手が入院する事態になりました。 そして先日、相手から「仕事を辞めてくれるなら治療費だけで慰謝料も請求しないし刑事告訴もしない」と会社を通じて伝えてきました。 これはいわゆる示談で、示談書を残すには弁護士を通すほうが確実とのことで法テラスへ相談しよう...

弁護士回答
    1
  • 過失傷害で相手に誠意がない場合の対応について

ベストアンサー

お世話になります。 先日高齢の父が駅のホームで走ってきた相手に背中を一方的にぶつかられ、その勢いでホーム下に転落し、命に別状はなかったものの、尾骨にヒビが入り、全く動けないまま救急車で搬送されました。 一ヶ月経ち、意識ははっきりしているものの、まだ動くことはできず入院が続いている狀態です。相手は駅で警察の取り調べは受けたものの、事件性はないとの...

弁護士回答
    1
  • 事実でも通報したら慰謝料請求されるのか?

ベストアンサー

とある電位治療器の会社を保健所に通報しようと考えています。 不安を煽るような説明で視力が上がるなど厚生労働省が認めていない効果の宣伝を行っています。 消費生活センターのHPを見ていた所  数日後、当センターへ電話があり、販売員は「相談者とセンターの相談員を業務妨害と名誉毀損(きそん)で訴える」と言い出した。  その後、販売員より、相談者およ...

弁護士回答
    1
  • 警察の守秘義務違反に対して慰謝料を請求したい

ベストアンサー

私は1年半ぐらい前に4年間スナックで勤務していました。スナックのオーナーのお客さんで警察官の方がいます。そのお客さんはお酒に酔うとなんでも話してしまう傾向にある方です。 つい先日、知人伝に聞いたのですが、そのお客さんが私の前科の事をお店で酔っ払って話していたらしく、それをおかしいと思ったお店の女の子が知り合いの検察官に話したそうです。それでその...

弁護士回答
    1
  • 「親がモンスターペアレント」という、新聞社に対する市の嘱託職員からの情報提供は名誉棄損になる?

今年6月に娘が学校で教員との間に起きた出来事をキッカケに不登校になりました。子どもはPTSDになり、以降外出そのものが難しくなっています。校則違反や暴力行為の事実はありません。 学校側の経緯の説明に納得できず、口頭で「納得できない」と申し入れたところ、学校側は「納得はしてもらえないでしょうが、これが事実なので、学校側としては過失はないと考えています...

弁護士回答
    1
  • ネットトラブルによる精神的苦痛

Facebookで知り合った面識ある子持ちの方と、ネットトラブルになりその方から、私の許可なしに私と子供が写ってる写メを全世界に公開し無断転載して私のフルネームを書きデマをかいてました。 その方からはブロックされていたため私の記事に、誹謗中傷や無断転載した写真の記事を消さなければ刑事告訴します。と書いたんですが、見ても消しませんでした。 そのような状...

弁護士回答
    1
  • 代表者が変更となった場合の法人責任

法人業務(パソコン教室での公開ブログ投稿練習)として、私の名前(丸C)入り写真無断使用・自動公衆送信(現在まで長期継続公開)を発見しました。写真を違法に複製アップロード(公衆送信可能化)された不法行為初日の法人代表者は、既に退任し、当時の役員が、現在の法人代表者に就任している事実が、登記(履歴事項全部証明書)(閉鎖事項全部証明書)にて、同一法人...

弁護士回答
    1
  • カラーコピーで偽造された委任状の有効性について

父が有限会社の代表取締役をしておりましたが、信頼していた父の弟Aに勝手に出資金比率の登記を書き換えられてしまい、会社をのっとられてしまいました。 父の出資金比率は40%、私15%、A12%でしたが、新たに書き換えられたものは、父10%、私0%、A57%です。そして出資金比率過半数あるAのやりたい放題となっています。 現在、会社の経営権を奪還すべく民事裁判中で、...

弁護士回答
    1
  • 個人情報について。内容は謝りたいのでいつがいいですか?

2014年7月に小4の娘が自転車で走行中、車に巻き込まれ大怪我で約1ヶ月程入院し現在も通院中です。事故当時から母親(嫁)は何があっても加害者とは会いたくないし話しもしたくないと精神的にもかなりまいっていたので私を全ての窓口にしました。母親の携帯番号は絶対加害者本人には教えないように強く要望しました。ちなみに番号を教えたところは 1、警察 2、相手側保険会...

弁護士回答
    1
  • 損害費用の弁済金について

告訴されるのは確実な状態です。会社から損害費用の弁済について話がありました。損害費用の金額が、ものすごい高額です。普通に働いても一生返せません。妻、親、兄弟、親戚に相談して、誠意を見せてくれと言われました。親戚は疎遠なため、相談すら出来ません。親は母1人で年金暮らしで自身の生活で一杯です。兄弟も預貯金など無く、車のローンがあり余裕がありません。妻...

弁護士回答
    6
  • 元交際相手との金銭トラブル、及び民事介入暴力について

数ヶ月付き合っていた彼氏のお財布からお金を数回抜きました。 回数、金額は覚えていません。 その件で別れたくても、告訴する、色々知り合いがいるから(暴力団のことです)と言われ、言いなりで体を許していました。 しかし耐えられなくなり、返済するから終わりたいと伝えました。 提示額が数百万でした。 そんな現金、月に数回しか会っていない私には無...

弁護士回答
    1
  • 師長と副師長による名誉毀損

ベストアンサー

初めまして。私は某精神病院で看護助手をしております。4月に入職し、9月に異動で今の病棟に移りました。問題なのですが、夜勤明けの24日、突然師長(女性)より話があると言われ「下階の男性トイレにゴミを棄てたのは貴方だろう(状況証拠のみ)」「貴方が異動したのは疑わしいから」「貴方が入職してからおかしな事ばかりある」と詰問されました。私が入職してから数ヶ月後、...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの報酬。弁護士さんへの報酬も妥当なのでしょうか?

ベストアンサー

ぶしつけな質問ではありますが…友人が会社の方に暴力を振るった振るわないといった事で相手の方から100万円の慰謝料を請求されています。相手の方が先に手を出したそうなのですが、怪我をしたという事で一日会社を休んだようですが、次の日から普通に出社しているそうです…が、民事、刑事共に告訴されたのです。その事も心配ではありますが…友人が依頼した弁護士さんがどう...

弁護士回答
    2
  • 再取得時効について

取得時効で父が告訴されました。 【状況】庭付き戸建、発端は40年前。契約書&領収書なし。原告が裁判所に提出した売渡証書のみ現存(偽造の可能性大)、土地の登記と納税は40年間父。 【原告の主張】約40年管理しているとして時効取得の援用を主張。20年間は居住。じ後の19〜20年間は居住せず廃墟であったが、家屋に関して納税することで管理しているとして司法書士を通じて...

弁護士回答
    1
  • 退職した方がいいんですか?

私は、廃棄物処理の工場に勤めている会社員です。工場で処理出来ない廃棄物は、そのままほぼ無料で専門の業者に渡していますが、それはもったいないないと思い大体4〜5年前から同僚と私が中心になって、廃棄物に付随している備品を会社に無断でしたが売ったりして現場で働いてる人達のおやつ代として1年前までしておりました。大体1年で7〜8万円位です。 先日別の同僚と仕...

弁護士回答
    1
  • 退職合意書に基づく損害賠償請求についての今後のリスクはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご教授願います。 会社から退職合意書を渡され、不正受給をしてしまったのでサインいたしました。 会社より損害賠償請求もされております。下記は合意書の内容です。 後日、会社側の弁護士様より損害賠償額の集計が終わったとの事で合計金額が届きました。 条項に 第A条【公正証書作成】 (甲及び乙は、乙が甲に対して負う損害賠償義務を規定した公...

弁護士回答
    3
  • 会社の社長が二止めの逮捕

会社は四人の社員がいますが社長が最近二止めの逮捕で現在勾留されてる。一度目はストーカーで逮捕されその時は不起訴になり復帰してきました。不起訴から半年後の今回は器物破損で逮捕です。ストーカーしていた女性の旦那の車に傷を付けた器物損壊の容疑です。 またの逮捕で仕事もうまく回らず顧客からも避難の声ばかりで社員の私たちは精神的苦痛です。二止めの逮捕なの...

弁護士回答
    1
  • 占有権と詐欺罪について。その場合、占有権の行方はどうなります?

困惑しております。助けてください。 ■何を聞きたいか 詐欺罪で逮捕された後、賃貸借契約成立中の建物内にある動産の処分や、占有権について ■原因 平成21年8月末、以前勤めていた不動産会社の社有物件を退職後に客付けし、売主に直接お客を紹介しました。 お客は60代の男性(会社役員)で、自身の会社の社長(40代女性・韓国人)に買い与えるという内容でした。 その...

弁護士回答
    1
  • 家の玄関のドアノブをハンマーで叩かれ傷をつけられドアノブも歪んだ、刑罰を受けてもらいたい。

ベストアンサー

家の玄関のドアノブをハンマーで叩かれ、傷がつき、ドアノブが斜めに歪んでるのを発見しました。 この行為をしてる所を監視カメラで撮影したものを証拠とし、相手に刑罰を受けてもらいたい。

弁護士回答
    3
  • 浮気関係からの準強姦罪の訴えについて

知人の浮気問題についてです。 知人の女性がナンパで知り合った男性と性行為をし、その後もメール等でやりとりをした上、3回程度行為に及んでいました。 また、その当時は浮気感覚で、周囲の人間にもそういった相手がいることは報告していました。 その後知人の交際相手にそのことが発覚し、交際相手は不貞の腹いせにその男性を知人から準強姦罪で訴えさせると言って...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の傷害事件

ベストアンサー

親友が同一の被害者に対する傷害罪(全治7日と全治10日の併合、凶器はなく素手での犯行)で起訴されました。 現在執行猶予期間中ですが、そちらは窃盗です。 警察は「事件になってはいないけれど常習的に相手に怪我を負わせていたから検察も懲役狙ってるが、こればっかりは(判決は)裁判官が決めるから分からない」と言っております。 被害者との示談交渉も一切出来てお...

弁護士回答
    4
  • 保険金詐欺。今後どうなるのでしょうか?

いつもお世話になっております。 今回は、以前より気になっていることを一大決心してご相談いたします。 我が家はかねてから、スノーダクトからの水漏れで火災保険金を何度も頂いております。 被保険者は夫、義母です。 この中で夫は一度は確実に保険金詐欺をはたらいており、このことは代理店に伝えましたが相手にされませんでした。 保険会社の査定の人が来...

弁護士回答
    2
  • 泣き寝入りしかないのですか?

ベストアンサー

運送会社の委託のドライバーに15日に玄関のドワを開けている途中に私の右の指を挟まれ痛みがひどかったので、最寄りの警察を呼んで現場とはなしを聞いてもらうつもりだったのに警察の対応は主人に名前と電話番号を聞いただけでこちらから事件になりますか?とか質問してもお互いが話してくれと言って早々に帰っていきました。病院に行くにも私は元々右の足が悪くて普段から...

弁護士回答
    1
  • 意図しない他人のバイクの傷についてどのような罪に問われるのか

ベストアンサー

私はアパートに住んでいるのですが、そこには自転車、バイク、車を止めることのできる駐車場があります。 道路から駐車場に行くためには、アパートの細い通路を通っていく必要があるのですが、そこの通路の脇に大型のバイクがいつも止めてあります。軽自動車などの出入りの際は問題なく通れるのですが、少し大きい車が通るとかなりぎりぎりで通りにくいです。 先日、私と...

弁護士回答
    3
  • 刑事訴訟法第239条 公務員の告発義務の範囲はどこまでか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員の告発義務は、刑事訴訟法第239条に基づいています。この法律は、「官吏又は公吏は、その職務を行うことにより犯罪があると思料するときは、告発をしなければならない」と規定しています。 今後の行政運営に与える影響等の諸点は私が行政に大量の被害を受けてるメールを送りつけている点に値します。 「犯罪の思慮」という表現は、一般的には犯...

弁護士回答
    4
  • 家宅捜索時の罪状と送検時の罪状について

本日朝7時より、以下の案件で警察による家宅捜索を受けましたが、今後の押収物の解析により新たに罪状が追加されることは有りますか? 以下、案件の内容です。 1、ファイル共有ソフト使用による著作権法違反(対象ファイル1個) 2、同上、猥褻電磁的記録記録媒体陳列(対象ファイル1個) その場でソフトの設定や、ハードディスク内の対象ファイルがファイル共...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ、示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 二年以上前の出来事で、相手が弁護士を立ててきています。 恐らく強制わいせつ、と言いたいのでしょうが、私としては同意であった事と主張したいです。 今はまだ示談の段階に入ろうというところなのですが、私は一銭も慰謝料を払うつもりはありません。 相手が納得できないのであれば、警察に行ってもらって、しっかり捜査してもらいたいとも思って...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟準備書面内での侮辱、脅迫行為は提訴できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟を提訴され、簡易裁判所(全欠席で陳述書のみで全て対応)での相手が準備書面において、 全く根拠を示すこともなく、「私の人格が破綻している」等の侮辱の言葉を連ねています。さらに、3年以上前の原告の知人に送ったメールを持ち出し、脅迫罪で訴える準備をしているところだと準備書面で何度も書いています。個人的なやり取りで全く公的なメー...

弁護士回答
    1
  • 不倫のでっち上げは名誉毀損になるのか?

ベストアンサー

先日、上司から呼び出され「あるスタッフからの報告だがホテル街でお前が既婚者のスタッフの男と腕を組んで歩いていた」「仕事中もイチャイチャしている」と言われました。 もし仕事中イチャイチャしているように見えるくらいなら、そう見えたなら気を付けよう…と思えたのですが、そのホテル街は1人ですら入ったことないですし、そのスタッフと腕組んだことなんてないので...

弁護士回答
    1
  • 1ヶ月に2回行くと叩かれます。傷害や奴隷について

ベストアンサー

3年半に渡り奴隷みたいな扱いをうけうつ病になりかけてて精神的苦痛で叩かれたりしまいには蹴られてもう限界です。ゴミ燃やせとかも言われました。とにかく絶対ゆるせないので相談しました。今はLINEも消してます。

弁護士回答
    1
  • DV加害者で一度は釈放された彼

DV加害者で一度は釈放された彼 起訴にしなかったのは 裁判所でまたツラい思いをしたことを 最初から話さなきゃいけないのか 嫌な質問に答えなきゃいけないのか、 そんなことが一番でした。 ですが検察てきにも 本来なら起訴して慰謝料も十分とれる と言われていました。 釈放されて1ヶ月以上は たっているのですが 反省のいろも何も見えません。 今さ...

弁護士回答
    1
  • IP開示請求をしてほしい

ある掲示板のIP開示請求を警察にしてもらいたいのですが、どのように依頼すれば動いてくれますか?

弁護士回答
    1
  • 取り立てにおいてのの不法侵入

一ヶ月半前にレンタカーで事故を起こしてしまい、営業補償金を支払わないといけなくなったのですがそのころうつ病を患い始めたところで、あまり仕事をしていなく持ち合わせがなく二週間後に、支払うことになり誓約書を書きました。 その後仕事も行けず誰からの連絡も取れない位の重度のうつ状態、喘息の発作がひどくなり支払うこともできず携帯も、止まってしまうありさま...

弁護士回答
    1
  • 家の玄関を壊された。ガラス。

OさMというおじちゃんに家の玄関のガラスの部分を酔っぱらって夜中に壊して行きました。次の日修理しました。犯罪でしょうか?逮捕されますか?捜査されますか?

弁護士回答
    1
  • ヤクザに追われてる

ベストアンサー

父親がヤクザで暴力を振るわれ逃げてます。対処方法を教えてください。

弁護士回答
    2
  • どうしたら良いのか、わかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】  急いでます。現在、付き合ってる彼女がチカン行為にあい、警察署へ被害届けを出しました。郵便局内で、局長が彼女のおしりを触り、足のふくらはぎを揉んだり。防犯カメラに映っており、局長は、犯行を認めました。警察から、局長の弁護士から示談にしてほしいと連絡があり、どうしたら良いのか悩んでます。彼女は、障害者です。こちらも弁護士先生を代理...

弁護士回答
    2
  • 監禁罪になるのでしょうか

【相談の背景】 やばいです かなり焦っています 先日同じような質問をして、間違えて消してしまいました こないだ、職場で個室にて、上部に言いがかりつけられて、ボロカスいうはれて、どうしても、親に電話しようとして、すいません、急ぎなんで外で電話さしてくださいというと 上部はドアの前に立ち、お前の事情なんか知るか!!とドアの前に立ち、監禁状態...

弁護士回答
    3
  • いきなり被疑者扱いになっています。どう対応すればよいでしょうか。

【相談の背景】 一緒に働いている同僚が罪を犯しました。 情報漏えいというか、取引先の機密情報を盗み出し社内を含め利用していたようです。 その取引先が被害届けを出し警察の捜査が始まっています。 社内の何名かの人間が、その情報を利用していたようで同じく捜査対象で被疑者になっています。 そして、全くその情報を見たことも、メールで受け取ったこともない私...

弁護士回答
    1
  • 返金されたら刑事告発は出来ないのでしょうか?

【相談の背景】 私は町内会長なのですが、 元役員で現在は一般会員で町内会から補助を受けてる団体の会長が 補助金と共に、団体に所属している会館運営者の報酬も渡すのでとの事で請求され、お金を渡して、領収書を貰いました。 ですが、会館運営者は、報酬を受け取っておらず、領収書のサインもしてないとの事で、領収書を確認してもらい、領収書はその方の印鑑...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから