このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
慰謝料の請求について。300万円とかの慰謝料は請求出きるのか?
息子22歳の元彼女が今付き合っている彼氏Aに息子がつきまとっていると嘘をついた。 11月15日、その事が気に入らないAが、息子を呼び出した。 息子が行くとAとAの先輩BとCが居た。Cは助手席から降りて来なかった。 Bが運転して連れてきた。AとBは空手をしている。手を出したのはAだけである 一方的に殴られ眼球打撲、片方の視力低下、頚椎捻挫。左手拇指捻挫(力が入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市議の行為が許せません
ベストアンサー4年前、ある県議員の秘書より電話がかっかてきました。○○さんと食事にいってくれない?とかっかてきました。ですが、ずっと何ヶ月か断りつずけました。その後は静かになりました。○○さん直接電話がかかってくるようになり、相当な数の電話でした。それからが、わたしの悪夢のような日々をおくるようになったのです。一回目に誘われたのは、ご飯を食べようと、いうことでした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
尾行とストーカー行為?嫌がらせ?で悩んでます。
【相談の背景】 警察とかに尾行される様な事を昔はしてましたが今はしておらずそんな状況なのにある車のナンバーを覚えるくらいだったので随分前からかもしれないのですが先月の末で間違いなくワゴン車の車がついてくるので本当に尾行が急に左折してUターンしたら案の定でドラレコにも映ってましたが車のナンバーもわかってます。 尾行されてるのか私だけがそう思っても間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの取引 詐欺
SNSでチケットの取引をしたのですがチケット代支払い後ブロックされ返金もされません。 別の垢で個人情報を探ろうとメッセージ送ってみたところ私の住所、名前を悪用されていました。 今もその方のアカウントがあり、住所、名前を教えてほしいという方には私の住所や名前を教えているっぽいです。 1.これは詐欺罪になりますか? 2.警察に届けた方がいいですか? 3.どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒後の不安。困っています。
ベストアンサー飲酒後の不安について 当方30代男性です。7月下旬知人ら数名と午後18時頃から翌午前1時半頃まで飲酒をしたのですが、23時半から翌0時頃までの記憶がありません。 当日家に帰り起きてから気付いたのですが、右上腕付近(二の腕内側)に誰かに掴まれたような痣を見つけました。 知人らとははぐれたような事はなかったし、トラブルもなかったと聞きましたが、記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察官による強要未遂罪について
ベストアンサー警察官による職権乱用行為によって 義務の無いことを強要された場合 強要未遂罪に問える可能性があると 一つ前の質問で教えていただいたのですが 「害悪の告知」がなくても強要未遂罪に 問えることはあるのでしょうか? それとも何かが害悪の告知に該当しているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめ、パワハラ、悪質いたずら、暴力など
初めて質問いたします。ネットで書き込むのは初めてなので、どのように伝えてよいかわからずにしかし法律関係者の意見等が聞けそれを参考に解決に至ればよいという思いで書き込みました。良い解決方法導き出すアドバイスいただけたらと思います。 私が受けているものですが、具体的にはネットに書き込むことができませんが、おおざっぱにいうと、暴力的なつきまとい行為悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前の元旦那の暴力
ベストアンサー元旦那からの5年前の暴力での怪我を傷害罪で訴えたいのですが、可能ですか? 診断書、画像は、あります。 その暴力以後、男性が。。。怖く日常生活も。。。困難です。お力お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事犯の揉み消しについて。
交通事犯の揉み消しについて。 始めまして、父が交通事犯の揉み消しをしました。 この場合頼んだ方が悪いのですか。実行したほうが悪いのですか? また、今になって出頭は出来るのですか?出来れば父には服役して欲しい位頭に来ています。 警察の交通安全課には℡で告発をしました。 今調べている最中だとのことですが、公訴時効が成立すると言うのなら民事では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の為にも「暴力」と「喧嘩」と「傷害罪」の関係性を知っておきたい。
〇例えば職場で日頃からストレスをかけられていた絶対に許せない人間を、ある日暴力でぶちのめしたとしたら、傷害罪になるのでしょうか?また、なるとすればどういう風に傷害罪まで組み立てていくのでしょうか? □例えば闇討ちにあった際、相手がわかりません。どうやって傷害罪として立件するのでしょうか? △例えば、同意の上で男同士殴り合いの喧嘩をしたとして、負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
告訴について
相手を告訴するとき、直接的な証拠はなくても 検察が捜査をすれば証拠が出てくる可能性が高 いこともあると思います。 やはり直接的なな証拠がなければ、捜査はなさ れないと考えた方がいいですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい!! お願いします!!
先日、身内が万引きで捕まり翌日身元引受けに行きその足で被害に合われた店に謝罪に行ったのですが、当然ながら相当の怒りで迷惑料(人件費等)として2万円請求されました。当人の写真を撮り、逃げた場合に・・・と私の連絡先も無理やり言わされました。 その日から下痢が止まらず、夜も眠れず、店主の顔が頭から離れず急に涙が出てきたりします。今では、人と話す事が怖...
- 弁護士回答
- 3
-
-
接触事故についての警察の対応
ベストアンサー知り合いの車の話です。 高速道路の出口付近から渋滞していて、少し前に出ては停車という状況です。 後ろに並ぶ車のドライバーはスマートフォンを操作しながら運転している状況というのが ミラーから確認しています。 すると軽く追突され、車はへこんでしまいました。 知り合いは訳が分からず、どうしたらいいか悩んでいた瞬間、渋滞が解消されて追突した車が 逃げて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げして出頭した後について
ベストアンサー先日ドラックストアの駐車場で当て逃げをしてしまいました。 今考えてもなぜ逃げたのかわかりません。 しかし、してしまったことに変わりがないので,すぐ戻ったのですが相手の車がなくどうしたらいいかわからず交番に届け出ました。 直ぐに聞き取りされ現場検証したのち監視カメラを確認します。 帰宅していいですよと警察の方に言われました。確認後本日中に連絡します...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕監禁。取下げる事やっぱりダメですか?
間違った相談なのは解ってます。旦那が別居してた、私を連れ回して逮捕監禁で今、留置場にいます。旦那に呼ばれのもあり、離婚の話し合いもありで私が旦那の所に行って、逃げようとしたら暴力うけて怪我もしました。この事の前に旦那が私の連れ子(16)の子供に性的な事をしてたのを私が知ってしまい離婚へむけて家を出たんです。子供の事がなければ、今まであった暴力は我慢...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事告訴の提出警察署
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺にあり 刑事告訴をしようとしてた時 お金を払うと公正証書を締結し返済計画を提出してきたので 取りやめました。しかし その後 返済が滞り 連絡しても でなくなりました。 【質問1】 弊社 東京 相手方の法人登記住所が鹿児島 実態の住所は大阪 連帯保証の法人代表の個人住所が鹿児島 連帯保証の法人が千葉であります。 この場合 どこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領してしまいました。
ベストアンサー約2年間、会社のガソリンカードで、マイカーに給油してたのが発覚してしまいました。 給料は差し押さえられましたが、預貯金通帳を預けるように言われました。 この場合、預ける必要はあるのでしょうか? もし、拒めば、刑事責任とかに問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
サクラと知らず…
5月初めにメールのやり取りで、愚痴などを聞くとお礼としてお金がもらえます。これで普通の主婦やOLが100万円稼いだと、通帳の写メと現金を手に持った写メが添付されたサイトURLのメールが入り、お金に困っていた私は、迷わずそのサイトから登録してメールを初めました。お金をかけずにお礼のお金がもらえます。とあったにもかかわらず、会って話す約束になると、無料期間が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅備え付けの家具を持ち出すことについて。
ベストアンサーこんにちは。大家をしています。 賃貸住宅には少しの家具を備え付けてあります。 数年前、賃借人がほかの家具を置きたいので備え付けの家具を倉庫に預けるために持ち出してもよいかとの申し出があり、明け渡し時にきちんと変換するのならば、との条件付きで(書面にしてあります)許可をしました。 もちろん、倉庫に保管するのならこちらで引き取るといったのですが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人情報開示請求と受任通知、別の弁護士から届いた
ベストアンサー【相談の背景】 受任通知が届きました。私のネット上の書き込みが名誉毀損にあたるとして、個人情報が開示されました。私に対する誹謗中傷が酷く、沈静化目的で応戦し、その中の一つが名誉毀損に該当するとの事です。プロバイダーから届いた意見照会事項回答書に対しては同意しないと、その理由や根拠を提出しました。しかし裁判所が開示命令を出したから開示しましたとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪の示談書の書き方。割り印の押す場所に決まりはありますか?
窃盗した犯人と示談しました。 弁済額と慰謝料込みでこちらの提示した金額を支払ってもらいましたが、示談書はどのように作成すればよいですか? 割り印の押す場所に決まりはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
能力を全部失くして欲しいと言われて困っています
最近またちょっと困っている事があり、人に相談しただけでは解決できなさそうな事だったので、また此処で相談する事にしました。 最近からネット上で不特定多数の知らない人達が、私に対して「自分が持っている能力を全部失くして欲しい」というような事を頻繁にしつこく言って来るようになり、それで自分が望んでいない事・生活に困るような事を言われて、とても困ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空から汚水が撒かれた事件
ベストアンサー歩道を歩いていたら、ビルの上空から小雨のように何かが降って来たので、特に異常はきたしませんでしたが、非常に気になったので、聞き込みなどで調べた所、このビルの会社の上階で、風呂場とトイレから水が溢れて、この水をポンプで汲み取りベランダの排水溝に流している時に勢いがある為に歩道にも小雨状に飛び出た事が解りました、この会社の責任者に異常は出てはいない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉中の相手から逃げられました。
11月下旬の深夜に街中で19歳の男性とつかみ合いになり、警察署に連行され供述書等をかきました。 事の発端は、ファミリーレストランへの搬入業者の方が勘違いで私に暴言を吐きかけてきた事からです。 搬入業者と搬入先の従業員の方を交えて店先で話をしている最中に酔っぱらった男性(上記の19歳男性)に絡まれて、罵声をあびせらる、胸倉をつかまれる、等を行為受けま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上過失致傷 慰謝料の請求方法について
ベストアンサー先日、妻がパート先のスーパーで上司に箱をぶつけられ目の上を三針縫う怪我をしました。 治療は労災を使い済ませましたが、通院のため一週間ほど休みました。 病院の先生の診断によると傷は消えないそうです。このような場合慰謝料は請求できますか? できるのであれば、どのように請求し、どのくらいできるのでしょうか? 教えていただければ幸いです。よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件、検察に送検されますか?
ベストアンサー先日、飲み会の席で知人と口論になり突き飛ばしたところ椅子から転落しまして病院に運ばれました。店の人が警察に電話して私は警察で始末書を書きその日は帰宅しました。 後日、謝罪に知人をたずねたところ知人同士と言う事もありその件は水に流そうと言っていただき、今後とも宜しくと言われ、治療費等の支払いもいらないとの事でした。 後日、知人は警察に事情を聞くた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電車内でのトラブルについて
ベストアンサーお世話になっております。 電車内でのトラブルに関してご質問させていただきます。 先日、電車内で些細なことからトラブルとなり、相手の方に携帯電話を壊されました(全損)。 駅員さんが警察を呼び各々の言い分を聞かれました。(身体的な暴力行為はお互いありません。) 結果、相手の方が高額でなければ払うとのことでしたので、後は二人で話し合って決めるとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未遂でも告訴出来るの?
ベストアンサー【相談の背景】 無理矢理に服を脱がされ 性的行為をされそうになった場合 未遂でも告訴って出来るものでしょうか? 出来ないなら泣き寝入りするしか ないのでしょうか? 【質問1】 未遂でも告訴出来ますか? 【質問2】 弁護士に依頼したら 付き添ってくれるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって犯罪ですか。
ベストアンサー私の勤めてる会社はダイエット商品の販売をしています。 広告にBeforeAfterの画像を捏造した物を使ったり、98%以上の人に効果あり等、実際にはデータを取ってない事を書いてあります。 私は不安に思い会社の先輩に聞くとこんな事はどこでもやっている事と言いお構いなし。 これって犯罪ですか、私は会社を辞めたほうがいいのでしょうか。告発した方がいいのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込んでしまったのですが…
年齢入力操作のワンクリックのアダルトサイトに登録してしまい、99800円振り込み、さらに退会手続きの電話してしまいました。 サイト側は退会となり今後請求は無いとは言っていたのですが、大丈夫でしょうか?さらに架空請求されたりしないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ罪で刑事告訴
上司に、度々仕事と称して呼び出されて、全身を触られたり、胸を揉まれました。 強制わいせつ罪で、刑事告訴するためには、陳述書を添えた方が、起訴される可能性が高いですか? 検察官が刑事で、強制わいせつ罪として起訴するための、何かガイドラインがあるのですか?民事と刑事で違いがありますか? 私の場合は、ズバリ、起訴できる可能性は高いですか? 弁護士様、検察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
民事と刑事 個人と法人
ベストアンサー【相談の背景】 民事、刑事両方にあたる行為を受けました。 【質問1】 民事で個人Aに損害賠償請求をして認容額?を受け取ったあと、刑事で個人Aを追及し、示談金を受け取れますか? 【質問2】 民事で法人に損害賠償請求をして同じように認容額?を受け取ったあと、刑事で個人Aを追及し、示談金を受け取れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年淫行の立件の可能性について。
ベストアンサー【相談の背景】 以前、SNSで知り合って交際していた、当時17歳の女の子と性的行為(性器の挿入は伴っていない)を行いました。最近になって知人が取り調べを受け携帯の中身を調べられたそうです。私はかつて彼とのやり取りで、「女の子と性的行為をした」旨とその女の子のSNSのIDを伝えておりました。 この旨を弁護士さんに電話で無料相談したところ、「悪質でなければ取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼は婚約中に結婚し、妻は妊娠中でした
ベストアンサー【相談の背景】 婚約して指輪を貰い、お互いの両親と会う事は延ばされ続けていましたが、最近結婚したばかりでお腹にも子供がいると彼の妻から連絡がありました。 同棲予定だったマンションで妻はずっと同棲していて、私は引越し直前で断られて急遽新しい家に引越しました。 家事は完全に彼が行い、妻は夜まで帰らなかったので、彼は複数の女性を連れ込んでいました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット上の掲示板である人の誹謗中傷をしてしまった
爆サイ、ホスラブという掲示板で風俗関係の仕事をしている女性の誹謗中傷を昨年末から今月までに十数回書き込んでしまいました。 出来心で書き込みしたのですが、その女性が特定できる検索キーワードとブログをやっているという情報や、付き合っている男性がいる、貢がせているなどの女性を傷つける書き込みをしてしまいました。 その書き込みを女性が見つけてしまい、刑...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行の警察相談についてアドバイスください。
ベストアンサー知人の相談です。 今年1月に知人が仕事場で同僚と口論になり「物にあたるつもり」で物を投げてしまいました。幸い物も壊れず相手にも当たらずに会社の上司が間に入り終わりました。しかし最近になって同僚間で知人が投げた物が相手に当たりケガをしたと事実無根の話になってるようです。故意じゃないとはいえ威嚇と取られかねない物を投げた行為は知人は反省しています。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
大学野球部コーチによる、理不尽な暴行とイジメ
平成29年8月、私立大学野球部2年生の愚息が、コーチに理不尽な理由で2発、拳で殴られました。口内裂傷し、2日間摂食困難になったようです。病院には行かず、診断書はありません。 愚息に非が全く無いことは明らかです。根拠は、現場を目撃していた部員数人が証言してくれたことで、完全に言い掛かりによる暴行だと判断出来たことです。その後もコーチたちによる陰湿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損害 示談金
ベストアンサー家族が、人様の自転車を故意に倒して、相手側から誠意をみせるよう求められています。自転車の修理代は1万程です。 いくらかハッキリしないので、どれぐらい提示すれば、ご納得なさるか分かりません。どうか、一般的な相場を知りたいです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
教えてください。傷害として届けた方がよいのでしょうか?
ベストアンサー昨日下校中、帰りの電車のなかで娘が居眠りをしてしまい隣に座っていた70代位の女性にもたれかかってしまい、謝ったのにその後3か所抓られて泣きながら帰って来ました。大した事でもないと思い娘を慰めましたが、傷痕がくっきりとついており痛々しい感じです。相手に不快な思いをさせたとは思いますが、異常な行為だと思います。電車通学が続く中トラウマにならなければよい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宜しくお願いします。
先日、元夫から暴力をうけ、全治二週間の見込みと診断されました。暴力を受けた時にその場にいた人からの通報で現行犯逮捕され今は留置場にいます。逮捕されてから二週間たちますがまだ、留置場にいますが国選弁護士がすぐについたと聞きました。三年前にも暴力を受けた事があり、その時は不起訴になりましたが、書類送検はされています。今回のように留置場には入らず済ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
風俗店(高級ソープ)で避妊せず性行為。迷惑料を支払ったが追加費用請求の可能性も。今後の対応は?
ベストアンサー20代男性です。 標記の件ですが、この年末に初めて高級ソープで遊び、自然と性行為をする流れになりました。 相手の女性には特に避妊具が必要とは言われず、拒む動作もしなかったため、高級店だからいいんだと思い、結局そのまま避妊をせず性行為を最後までしました(私も避妊具無しでも可能かの確認や最後まで行為をすることは可能かの確認はしませんでした)。 その後...
- 弁護士回答
- 7
-
-
これって詐欺ではないでしょうか?
ベストアンサー義父が亡くなった後に義父が勤めていた会社の社長が義母のところに来て、生前横領があったと言い保険金・退職金が振り込まれたら通帳と印鑑を持ってきてくれと言われ持って行きました。 すると、口頭だけで横領の説明を受け実際は5000万円くらいの被害だが1300万円で良いと言われ振り込まされました。具体的に証拠を見せられた訳でもありません。 また、取り引き...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害の治療費、謝罪の請求、診断書について
ベストアンサー仕事中にお客さん(男)と同僚(男)が口論になり、私(女)が仲裁に入ろうとしたら掴み掛かられ数発殴られました。 すぐ警察を呼びましたが、お客さんは同僚を殴ったのは認めましたが私を殴っていないと言います。 私以上に同僚を殴りつけていたから痣など見た目で隠せないと思ったのかも知れません。 場所は駐車場だったこともあり、監視カメラを見るために警察から管理会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損についてお聞きします。
ベストアンサー自分はつい最近まで仕事をしておりましたが、いきなり同じ会社の人から、おまえ刑務所に入ってきたって? などといきなり言われた為、なんのことか? と聞いたら、とぼけるな! あるお客さんから、おまえが事件起こして刑務所に入ってきたを聞いた。 お客さんとは前に働いていた職場の客だったらしいです。 どんな経緯で犯罪起こして捕まった? などと逐一聞かれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年がした暴行事件は訴訟可能で慰謝料等が取れるか。
昨日の昼3時40分頃、少し5分程遊んで休憩を40分程して、その後したいゲームが満席だったのでゲームセンターから帰ろうとゲームセンター内を歩いていると後ろからいきなり全く接触も面識も無い他人の高校生位の未成年の男から恐らく右足でだが背中を殆ど覆うリュックサックとお尻の間辺りを蹴られた(教材等が沢山入っている9キロ程のリュックサックがやや上がる位で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
轢き逃げしたかもしれない
ベストアンサー昨年、轢き逃げしたかもしれないです。 車に衝撃や音はなかったと思うのですが、後ろから煽り運転をされて、焦っていました。そこで一旦駐車場に逃げたのですが、焦っていたので周りに気づかず轢いたんじゃないかと心配です。 警察には確認したんですけど、大丈夫だと思うから安心していいよと言われ、警察のHPも確認したところ、何もなかったので、大丈夫だと思いますか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫にあたるのか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者が不倫相手と関係が拗れてから、過去の他の不倫も全て話すから。周りも巻き込んであなたの人生めちゃくちゃにすると言ってますが、脅迫にはならないのでしょうか。 何か訴える事は可能でしょうか。 【質問1】 脅迫にあたらないのか
- 弁護士回答
- 4
-
「被害届加害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから