法律相談一覧
-
煽り運転の証拠について
【相談の背景】 別件で揉めている元友人に煽り運転をされました。 その時はドラレコの映像などもなくナンバーも分からなかったので、車の特徴が元友人に似ていたこと、別件で揉めていることを踏まえて警察に相談しました。 最近元友人と共通の友人に会う機会があり、 元友人が、その友達にその日私が前にいてムカついたから煽ったと話していると言われました。 別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板の中傷・晒し
某大型掲示板で特定の人物のサイト投稿顔写真をリンクできるように貼り付けて中傷文を書き込みしてしまいました。相手との繋がりはネット上のみで本名や所在地、連絡先などはお互いに知らない状態です。 他にも複数の中傷やURLの貼り付けがあり自分以外にも同じ事をしている人がいるようでした。 正直、相手にも問題点はありますが今は冷静になって下らない事をしてしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗、他人の身分証破棄について
はじめまして。 私は彼氏のパスポートと国際免許証を彼の家から許可なく持ち出し破棄し、海外渡航を妨害しました。 動機は彼が喧嘩の際に私のバイクや携帯を壊したり、その弁償金を払わない、などのトラブルでした。 結局私がやったと発覚し、彼の家族と話し合い、警察に行くか示談金を払うか、といわれ示談金50万円を払いました。 私がもし警察に行っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 診断書の提出について
スーパーの駐車場内を歩行していたところ車がバックしてきて事故に遭いました。 私はその結果打撲の怪我を負い警察の方に来てもらい事故の届出をしました。 後日、警察の方から電話がかかってきて怪我の具合と診断書の提出はどうしますか?と聞かれました。 1 私は事故によって怪我をしているので診断書は当然提出するものと思っていたのですが警察が被害者にどうする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害で訴えたら逮捕してくれるの?
質問です。 半年前に殴られ、診断書(全治3週間)が手元にあります。 その日、警察にもいき調書?的なものを取られました。 当時、交際相手の報復が怖くて訴えられませんでした。 月日が経ちましたが、診断書があれば半年経ってますが、訴えることできますよね? 訴えたら、訴えられた方は、逮捕となりますか? 示談する気はありません。 勾留だけで出て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領?着服?についてです。
【相談の背景】 会社の物を売ったら警察から会社に連絡が来ることはありますか? 警察から個人的に売りましたか?の連絡はありました。 【質問1】 会社は気づいてません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
Aが出勤時間を代わりに押したことに関する法的リスクはどの程度ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 法律について教えて頂きたいです。 Aは中小企業の職員で、父が社長で、株主(100%)とします。母は役員で従業員40人規模の田舎の会社とします。タイムカード式の出退勤で、1分遅刻すると30分遅刻したことになるらしいです。 Aはその日、恋人(職員)のBと車で出勤していた。時間ギリギリのため、Aは30分に間に合ったが、Bは車からまだきてなかった為、Bが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
置いてあった財布からネコババしてしまいました。
先日、仕事の合間に近くの小さな飲食店でランチを済ませました。お会計前にお手洗いに行くと、トイレには財布が置いてありました。 中身をチラッと見るとカードやらレシート、お札が何枚か入っており、私は財布の中から一万円札をネコババしてしまいました。 お会計を済ませる際に、飲食店の店員に トイレにありました。と財布を渡し お店を後にしました。 なぜあんなこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新人ですが、決起会で頭突きされました。
ベストアンサー四月入社の中途採用契約社員ですが、決起会という飲み会で 同じ部署の方に写真撮影の際に前にいて邪魔だったのか俺が写らないだろと頭突きされました。 大したけがはしていませんが、屈辱でした。 慰謝料請求は可能でしょうか?相手方にはどのような刑罰が下されますか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き犯に弁済させるには?
【相談の背景】 私はコンビニエンスを経営しており 未成年二人組みが 万引きがあり 警察に通報し 2人は逮捕されました その際 警察からは 親から謝罪があるということでしたが 一回電話で話しをした後 簡単な謝罪あり 改めて連絡をすると言うで したが 謝罪と弁済もありません。 またこちらから連絡しても 着信拒否にしています、この対応が正直腹が立ちます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
見知らぬ人に傘で攻撃された。探せるか
コンビニ出て傘を開こうとしている時、後ろから来た人に傘で首を一撃、えっと振り返る時に顔に当てたまま傘を開かれた。 そのまま小走りで行くので、待て!と私も傘で足を叩いて反撃。 何だと聞いたら、邪魔だから。と認めた。 自分の事を棚に上げ、頭おかしい!と連呼してそそくさと行ってしまい、 子供がいたので追い掛けられず、、 コンビニカメラに証拠画像もある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシー料金の未払いについて
ベストアンサー先日友達と約束していて急いでいてタクシーに乗りました。 運転手に道を伝えたのですが、一方通行で行けませんと言われ違う道を行ってもらうことになったのですが、そうすると遠回りになり間に合いそうにないので慌てて降りますと言って降りました。 乗車してすぐ10メートル位で降りたのですが、かなり急いでいたので運賃を払い忘れてしまいました。謝罪と支払いをしたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断伐採されても泣寝入りですか?
ベストアンサー無断伐採について、ご教授下さい。 概要・無断伐採、誤伐等 関係者・売り主、ブローカー、林業業者 関連法規・器物損害罪? 相談・警察への届けはどのようにすればよいのか?刑事罰であれば罰則名等、民事で争うべきなのか、ご教授下さい。 山林の売買において、林業者aは売り主と契約し、行政に伐採届けを提出しました。その後、転売となり、別の業者が伐採する事に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妹を脅して金を取ろうとした
ベストアンサー【相談の背景】 借用書もないのに、私の妹に対して、お前の夫は俺に借金300万あるから、夫の所に金を取りに行くと脅しました。実際は、債務は存在しません。妹と妹の夫は別居中で、妹を脅して、夫の所に金を取りに行かせようとしました。これを妹に何回も言ってきましたが、妹に会話を録音されていました。警察に届けると言っています。 私は、元暴力団で何回も懲役に行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が働いている会社で万引きしてしまいました。
ベストアンサー今日のお昼、夜間ダブルワークしているスーパーで万引きをしてしまいそれが発覚しました。 昼間の店長さんに手口が初めてのやり方じゃないと言われました。 警察署に行き、いろいろ調書、検査をされ、最後に警察の方に店長さんの温情で大事にはしないと言われてるから、もう二度と同じ事はしないようにと言われました。 お店を裏切ってしまい申し訳ない気持ちです。 た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侵入思考(例:〜をしろ)により性加害をしてしまったか心配
【相談の背景】 強迫性障害者です。 2026年2月23日11時25分〜11時55分頃、神奈川県横浜市の日吉東急アベニューの食品フロア(鮨コーナー付近)での出来事について不安があります。 当時、女性2名くらいが店員と立ち止まって会話しており、その近くを自分が通りました。また、私の親が少し前を歩いていました。 その場では、取り押さえられたりはなく、私はそのままゆ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
「祖父の個人資産の解体費用を会社に負担させる行為は横領、背任行為に値するか。
ベストアンサー【相談の背景】 私の祖父の代から自営業(製造業)を営んでおります。年齢の面からも社長は祖父から父に引き継がれ、祖父は会長として今も残っております。 私の父である社長がこの度、急性心筋梗塞で急死し、それに伴い、事業継続が困難となった為、ソフトランディングで廃業をすることになりました。 廃業に向けての手続きもある為、私の母が代表取締役に就任し、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強姦の共謀で慰謝料請求したい
お付き合いはせず、体の関係のみの男性Aがいました。 Aが紹介したい友人がいるとのことで、友人Bに会い一緒に食事をしました。 そのとき、Aが急用で帰ることになりBと2人で飲食店に残されました。 その後Bの家に行くことになり、そこで襲われました。 家に行った私も悪いのですが、大声を上げられ怖くなって受け入れてしまいました。 Bとはそれ以来会っていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の腕時計を勝手に売却、買い戻しができる状況で、新品弁償を迫られた際の対処法をご教授ください。
【相談の背景】 お忙しいところ恐れ入りますが、ご回答いただけたら幸いです。 友人が自宅に置いていった腕時計を売ってしまいました。 友人より返却を求められ、売ったことを話すと新品を購入するからその代金を払えと言われました。 売った時計屋に在庫として残っていたため、買い戻し返却すると伝えましたが新品の代金を払うように言われています。 【質問1】 ①...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしていいかわからず困ってます
初めて相談させて頂きます。 仕事から帰宅途中の話です。電車から降り、改札を出て駅下の歩道を歩いていて柱の影から自転車を押した女性とすれ違いました。さっきすれ違った女性が僕の腕を強く掴み『さっき私のお尻揉んだやろ!!』 と、とても大きな声で言ってきました。触っていないので『触っていませんよ』と何度も言いましたが女性はかなりヒステリックでまともに話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駅のトイレを汚してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 汚いお話で失礼します。 先日、飲み会で飲み過ぎてしまい帰りに腹痛に襲われました。 そこでトイレに間に合わず大便を漏らし、便座を汚してしまいました。 またパンツも汚れてしまいました。 かなり酔っていたことから正常な判断ができず満足な清掃を行わず、また汚れたパンツの処理に困り放置してその場を後にしてしまいました。 ただ、数日後の今に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校 盗難多発 犯人見つけようとしない。
埼玉県にある私立高校です。 教室内で盗難が多発しています。 財布が盗まれて1万円以上盗まれている人もいます。 教師は貴重品は預けたい人の貴重品は預かるにしています。 バックのチャックを開けている人がいると魔の手がとか言って 盗むほうも悪いけれど盗まれるほうのが悪いと解釈できることを言っています。 校則には犯罪はだめと書いてあるのに犯人を捜して処分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正ログインしたInstagramアカウントによる罪に問われる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 最近、同級生のInstagramのアカウントに不正ログインしてしまいました。 怖くなって特にDMとか見ることなくすぐにログアウトしました。 【質問1】 この場合、罪に問われる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔時のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日深夜、飲み会の帰り道に立ち寄ったラーメン屋で男性とトラブルを起こしてしまいました。 私は泥酔しており記憶は曖昧なのですが、お店の前で、男性と私で少々の揉み合いがあり警察の方も何人か来ました。免許証を提示した記憶はありますが警察署には行かずその場で解放されタクシーで帰宅しました。私はその男性に押し倒された記憶があり、朝起きたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 家庭内について
私は旦那と旦那の祖父母と同居を していて、祖父は70代くらいになります。 祖父が先日自分の鍵の付きの引き出しから 現金10万円がなくなったと言っておりますが 普段から少し物忘れがあるように感じます。 家の変化も特に感じられない為 窃盗なのかどうかも分かりません。 実は以前、興味本位でその鍵棚に 触れたことがあり もし警察に通報されたら私が犯人に な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故の加害者です。(18歳・大学生)
【相談の背景】 2日前に娘(18歳・大学生)が、通学中に自転車で事故を起こしました。お相手は75歳の歩行者で、自転車に軽くぶつかり転倒したそうです。ご本人は拒否されたのですが、周囲の方の助言もあり警察を呼び、救急車で搬送されました。娘はその場で現場検証をうけ、帰宅しました。 娘から連絡を受け、こちらから被害者の方に連絡したところ、腰を骨折して手術と...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ガールズバーでのお触り
ベストアンサー【相談の背景】 ガールズバーでのお触りでの後日逮捕。 そんなの日常的にありそうとは思うのですが後から不安になってきてます。 【質問1】 酔っ払ってお触りしてしまい店員から追い出されました。特に身分証等の個人情報は求められてないのですが、後日逮捕もありえますか?それから2週間ほど経ってます。 【質問2】 警察から連絡くる場合はいきなり家にきますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アミューズメントパークのチケットが使用済でした
ベストアンサーフリマアプリでアミューズメントパークのチケットを購入しました。 購入時に未使用であることは聞いたものの、出品者もフリマアプリで購入していて、その前の出品者から未使用と聞いているとの返答でした。 すでに代金は支払い済みです。 実際に使用してみると使えませんでした。 出品者へ返金依頼すると「未使用と聞いていて、本当に使用済みだったか(こちらが使用した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急返事お願いします
キャバクラの更衣室でヴィトンのかばんぬすまれました。かばんのなかから財布とサングラスだけ外にでてました。みせのぼ一いは警察いくなていわれますが警察にいったほうがいいですが?ちなみにまだそこで働くきはありますが犯人つかまえたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
店員私服と思われる服の窃盗未遂
【相談の背景】 2022年2月12日14:00前後、 ディスカウントストア内にて 店員が私服で着用していたと思われる カーディガンを盗り、リュックに入れて約5時間ほど所持しました。 好みの色とお金に困っていた事もあり 魔が刺して取ってしまいましたが、 同日19:00頃、再度店舗に行き 買い物カゴにカーディガンを入れて 退店しました。 ※返却したつもりです。 監視カ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故の罪の重さについて
ベストアンサー追突事故を起こしました。10対0で私が悪いです。警察を呼び任意保険に加入しておりましたので保険屋さんにはすぐ連絡しました。被害者の方は運転手の方と同乗者一名です。首が痛いとおっしゃっており事故の日に病院に行っていただきましたが、特に異常なく病名などつかず2.3日様子を見てまた痛みがあるようならまた病院へ来て下さいと言われたそうです。事故当日電話で謝罪...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自販機荒らしに注意文を投函するには
ベストアンサー同じアパートの人が自販機荒らしをしているところを目撃しました。自首を促すため、「自販機荒らしを通報します、(又はしました)」などと投函すると、こちらが脅迫罪等何かしらの犯罪になってしまうでしょうか。こちらが犯罪を犯さずに注意文を投函するにはどのような内容がいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
オークション内暴言を書かれました
ベストアンサー某オークションで出品者として落札者と取引しておりましたところ、悪い評価とコメントを付けられました。コメント内で会話をしていた所、キチガイと書かれました。第三者にも閲覧可能ですので名誉毀損に当たると思われますがいかがでしょうか。また訴えることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
性交渉による痣の扱いは?
【相談の背景】 同意の上で性交渉を行う際、軽く噛んだり、お尻を叩いたりした結果、痣が出来ることがあります。 メールでも噛まれたり叩かれたりすると気持ち良いとも言われたことがあり、過去の性交渉でもトラブルもありません。 【質問1】 噛んだり、叩いたりすることによって痣が出来た場合、これは傷害に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
詐欺などの犯罪で時効になった場合の口座開設
銀行から口座の開設を拒否されました。 8〜9年前オークショントラブルで銀行口座を凍結されました。 落札されたものを送らず商品代金だけを受け取って放ってしまいました。 口座を凍結されオークショントラブルも有耶無耶になってしまいました。 そして今、その銀行の口座が必要になり窓口に行きましたが、警察からの要請で解決しないかぎり口座開設は認められない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後日無銭飲食に気付きました
【相談の背景】 先日、飲みに行ったのですが…。お金を払った記憶はありません。同行者には自分が払うと言ったのな覚えています。 【質問1】 翌日の開店時間に改めて支払いに行くつもりですが、捕まりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーツの借りパクについて。窃盗
友人にスーツを貸して返ってきません。 7月中旬ごろ、友人にスーツを貸して欲しいと言われ貸しました。使用したのは7月下旬らしく、その後8月上旬にに、そろそろ返して欲しいという連絡をした所、「わかった、クリーニングに出しておくねー」と言われ1週間待ったのち、私はまた催促をしました。その時「来週なら暇あるから渡すわ〜」と言われ、ではいつがいいかと聞いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産できる条件について教えてください
ベストアンサー自己破産に至る条件について、教えてください。 債権者は私で債務者は相手とします。 事実として 相手は私個人に80万の1回も返済のない借金があります。 相手は借用書に偽名を使っており、私は警察に告訴状を出しましたが、まだ正式に取り上げられてない状態です。 あと、相手は私の住所を知らない状態にあります。 ここからは架空です。 相手は手取り15万程...
- 弁護士回答
- 6
-
-
約10年前の性的暴行をした犯人を見つけました
宜しくお願い致します。 現在33歳、23歳の時ショーのモデルをやらないかと友人を通しある美容師と知り合いました。 結論だけお話します。 知り合って2ヶ月目に無理矢理、性的な暴行を受けました。不幸にも妊娠してしまい、結果一銭も支払わられずもう胎児出来ないところまで来た頃音信不通にされ、職場からも消え、逃げられてしまいました。 私は一人で死産し、死亡届を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察、参考受理とは?
【相談の背景】 警察にドアをぶつけたかもしれないという連絡をしに行きました。その時に参考受理として処理しますと言われました。 【質問1】 参考受理とはどういうものですか。 教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
ベストアンサー友達が自分の親を殴って顔面が腫れ上がってしまう怪我を負わせてしまいました。 この場合警察が逮捕などに訪れたりするのでしょうか。 本人は、まさかこのような事態になるとは思わず後悔しています。 アドバイス願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦未遂の定義について
ベストアンサー5ヶ月程前にお酒をたくさん飲まされ、個室の飲食店で強引に犯されそうになりました。幸いモニターの付いている部屋で、相手がズボンをおろして挿入しようとしてきたところで店員が止めに来てくれましたので完全に犯されたわけではありませんが、二度も挿入しようとしてきました。 これは強姦未遂などにあたるのでしょうか。 警察に言えばモニターの映像の確認などして頂け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪での被疑者供述について
【相談の背景】 喫茶店内で私、相手方の2名で話合いをする機会がありました。その際、私は相手方の承諾を得て、私が所有するボイスレコーダを机上に置いた状態で会話内容を録音していました。話合い終盤に、いきなり相手方が上記ボイスレコーダを取りました。私はすぐに取り返しましたが、その際に顔面を一発殴られました。 取り返したボイスレコーダは停止されており、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
非通知電話の捜査について
ベストアンサー【相談の背景】 この2ヶ月間で非通知電話が20件程着信があります。私を侮辱する内容や名誉毀損にあたると考えられることを言われ、録音をとってあります。私の会社にも非通知でかかってきます。ただ犯人が誰なのか分かりません。 1.この場合警察は動いてくれますか? 2.弁護士の方で非通知先の特定は出来ますか? 3.警察が動くように弁護士に依頼することは出来ますか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ショッピングサイトの置き配に関する詐欺の見抜き方について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答えいただけると幸いです。 【質問1】 ショッピングサイトの置き配で盗まれたりしてないのに盗まれたなどと言い返金するのは詐欺だと思いますがどのようにして詐欺と見抜くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
保険金不正請求について
ベストアンサー【相談の背景】 保険金詐欺をしてしまい返還を求められています。 弁護士から直接連絡くるそうなのですが 逮捕の可能性はありますか? 【質問1】 弁護士からの連絡を待ってと言われましたが、逮捕の可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
出て行こうとしない訪問販売員を追い出す際に怪我をさせてしまい、訴えられそうです。
住宅業者の訪問を受けました。 パネルを使った説明が4-50分ほどありましたが、その中で私の名前や年収、会社名などを聞き出し、電話で上司にその内容を伝えたり、自分の会社名や個人名を名乗らないなど、怪しい内容の物でした。 ひと段落したところで一方的に次回の予定を決めようとしはじめたので、話の内容はわかったが興味がないですと伝えたところ、高圧的な態度にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職場のお金を取ってしまった。返金したが起訴されたりする可能性はありますか?
【相談の背景】 前職のお金を横領してしまったことで、現在前職場から提示された金額は返済している状態です。ですが、自分自身が取ってしまった全金額を無責任ながら把握しておらず、もし今後もなにか不明金などがあったらすぐにご連絡いただいて、対応させていただきますとの旨は書面やメールでのやり取りでお伝えしております。ですが、示談交渉などは成立しておらず、...
- 弁護士回答
- 3
-
「被害届刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから