12,023件見つかりました

法律相談一覧

• 相続について困ってます

知人の相談なんですが 離婚後元旦那が亡くなり、相続人が未成年の子供が一人。 車のローンを残したまま亡くなり、そのローン残高を元旦那の親が自分の意思で返済し、名義変更して売却。売却したお金、預貯金など請求しても一切渡してくれません。親が言うには自分が払ったからローン会社と自分の契約だから、こちらには関係ないと言われました。 相続人じゃない人が勝手...

弁護士回答
    9
  • 窃盗問題についての相談

【相談の背景】 半月〜1ヶ月程前のお話です。 私は関西住みです。福岡の風俗店に出稼ぎに言ったのですが、そこで魔が差してお客さんの財布から2万円程抜いてしまいました。 出稼ぎが終わり、地元へ帰宅してから1週間経った頃に出稼ぎ先からお客さんがお金を盗まれたと言っていると連絡がありました。 心当たりはあったものの思わず否認してしまいました。 ...

弁護士回答
    7
  • 電子ギフト券売買サイトで購入したネットギフト券の没収について

ある電子ギフト券売買サイトでECサイトのネットギフト券を購入したのですが、アカウントに登録して2週間後、不正に取得したギフト券のため没収しますとのメールがECサイトの運営から届きました。 アカウントを見ると本当にギフト券がキャンセルとなっていました。 びっくりして、ECサイトの運営に問い合わせたところ、運営会社が認めていないところからのギフト券購入は不...

弁護士回答
    3
  • 強制性交などになる?

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願い致します。 マッチングアプリで知り合った女性(成年者)がいます。 これまでその方とは2回ほど食事をした仲です。 つい先日(3回目)夜中に会うことになったのですが、集合した際その女性はすでにお酒を飲んでおり、ほろ酔いといった感じでした。 一緒に居酒屋に入店したあとはこちらへのボディタッチが多く、太ももを触られたり、お酒を半...

弁護士回答
    5
  • 匿名相手への誹謗中傷はどこからがアウトですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 X(Twitter)で相手と口論になりお互いに罵倒が続いた後で相手が訴えると言いだしました。こちらは無能、頭が悪いなどと書き込んだのですがプライバシー侵害になるようなことは書いてません。お互いハンドルネームだから刑事訴訟は起こせないでしょうが、名誉感情の侵害が認められればお互い匿名でも開示請求や賠償請求が認められることもあると聞きました。...

弁護士回答
    3
  • 金銭消費貸借契約 個人間の借金について

金銭消費貸借契約にて、500万円の借金をしてしまいました。 また、借金をする際に契約書には記載がありませんが、嘘の投資内容を口頭やLINEで説明した上で借りてしまいました。 分割返済を希望しましたが、一括返済を求められております。 債権者本人+他2名で家まで来て催促までされています。 先生方にご質問です。 このままだと私は詐欺罪に問われ、警察沙汰に...

弁護士回答
    2
  • 後日逮捕されるのでしょうか

ベストアンサー

いつもお世話になります。 先日、泥酔時の犯罪について質問させて頂き回答を頂いた者です。 泥酔時の犯罪であれば、その場で拘束され、酔いが醒めるまで警察などに泊まる可能性があると思うのですが、約1週間経過しても何も連絡などない場合は、泥酔時には何もしていなかったと捉えても良いのでしょうか? もちろん、捜査が進んでいる可能性は考慮しております。 や...

弁護士回答
    3
  • 別れた不倫相手の家賃について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上不倫関係にある女性がいます。相手との間に認知した子供もいます。生活費全般と子供の習い事費用、賃貸住宅を私が負担しています。生活は週に何回か過ごして旅行なども一緒にしてきました。子供との関係も普通です。しかし長年の不倫関係に不満を持つ彼女との関係が破綻しつつあります。女性がもう賃貸住宅には来るな、子供にも会うなと主張します...

弁護士回答
    3
  • 万引き 嘘の言い訳で謝罪

【相談の背景】 2か月間の間に大手系列の衣料店数店舗で万引きをしてしまいました。後日逮捕が怖くなり取った商品を持って、買い取りと謝罪に行きましたが、やはり逮捕されるのが怖くなり嘘の言い訳をしてしまいました。その時に「どれを払ってないか分からないので防犯カメラで見てもらえませんか?」と自分から言ったのですが、店長さんは「防犯カメラも精密じゃないので...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫解消を確認するため無断でアプリをインストールしたことの顛末

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の職場内ダブル不倫の自白後、私的な連絡をとらぬよう約束させ、ですが信じることができず、その確認のため、妻の寝てる間に、盗み見て得たパスワードでスマホのロックを解除し、監視アプリをインストールしてしまいました。やはり私的やりとりは続いており、ショックでしたが、勝手に妻のLINEで私宛にやりとりを送信してしまいました。後日、送信履歴で...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年のタバコの購入と脅迫について。

ベストアンサー

【相談の背景】 某コンビニエンスストアでアルバイトをしているのですが、先日の22時頃に未成年が5人来店し、タバコを要求してきました。 もちろん販売するわけにはいかなかったので、(すみません。年齢確認ができる物をお持ちでしょうか?)と聞くと、5人の内の1人が【俺はA(後に人物Aについて説明します)とタメながね。若くみてるんやったらぶち殺すぞ】と言われました...

弁護士回答
    2
  • バーで嘔吐した際どこまで弁償すればいいのでしょうか?

ベストアンサー

昨日の夜、とあるバーで泥酔して店内で嘔吐してしまいました。その日は警察を呼ばれて自宅まで送られたのですが、今朝件のバーの店長から「汚した店内の清掃にかかった費用と汚したソファと店先に敷いたマットの代金(店のロゴ入りのもので買い替えが必要なのだそう)店長の服と靴が汚れたのでその代金、それからその時店にいたほかの客からは代金を受け取っていないのでそれ...

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例違反で逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 先日商業施設のフードコートの席でスカート姿なのに足を開いて下着が見えている女性が座っていました。 つい下心が出てしまい、女性の向かいの席があいていたので向かいの席に座り、普通の座った姿勢で見えている下着をチラチラと見てしまいました。 その後その女性に僕が下着を見ているのを気付かれ、友達とひそひそ話しながら、スマホを僕のほうに向け...

弁護士回答
    3
  • 嘘をつかれ性病をうつされた。この場合は慰謝料は請求できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 クラミジア(性病)を移されました。 体の関係を持っている人からクラミジアを移されたので、治療費と慰謝料の請求を考えています。 10月にクラミジアにかかり、相手にもクラミジア病にかかったことを伝え検査と治療(薬の服用のみ)と数週間後に再検査をするようにお願いしていましたが、相手は検査と治療のみで再検査はしておりませんのでした。私はその時...

弁護士回答
    5
  • 暴力を受け、訴えたいです。

兄が、執行猶予中に仕事仲間に一方的に暴力をうけ、病院に通院するようになりました。 診断は、外傷性くも膜下出血。 その他打撲。 相手を訴えることはできますか? そして、病院代金を全て支払ってもらいたいです。 訴えるにはどのような手続きをしたらいいですか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    4
  • 盗撮のカメラが相手に見つかってしまった場合

ベストアンサー

お隣さんの浴室に小型カメラを仕掛けて、 このカメラ知りませんか?と聞かれて 知りませんと言ってしまいました。 カメラには私の家のなかや、私の顔とかも写ってると思います。 警察に持っていかれたら、捕まるのは時間の問題でしょうか?

弁護士回答
    12
  • フリマアプリでトラブルになり訴訟されました

【相談の背景】 フリマアプリでトラブルになり簡易裁判所から訴状が届きました 私は購入者で不具合がありと記載されていた商品を30万前後で購入しました。 到着後、思っていたより状態が悪く返品の依頼をしましたが返品には迷惑料として7万かかると言われたのでその後色々交渉しましたが面倒になり諦めて受け取りしました。腹がたっていたので評価には今回の事を記載する...

弁護士回答
    3
  • 浮気がバレた腹いせについて。

ベストアンサー

先日、私(既婚)と会社の同僚(独身・男性)の彼女(既婚・別居中)との一夜限りの行為が同僚にバレました。 昨年の夏、私の妻が実家に帰っている間の出来事です。3人で遊ぶ事になり、その夜彼女の家に泊れば?と誘われました。次の日も遊ぶ予定だったので、泊まらせてもらうことにしました。 同僚が寝たあと、世間話をしていたのですが、やはり男と女です。いい雰囲気になり...

弁護士回答
    5
  • 別居の仕方によって調停で不利になることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して6年目の夫と離婚を考えています。 夫とは同じ会社です。4歳の娘がおります。 離婚したい理由は性格の不一致です。夫は何かお願いしたり、お願いしたことに対して不足がある時に私がダメ出しをすると機嫌が悪くなります。また私に対して直接ではないですがイライラした雰囲気を出してきます。舌打ちや「くそ」という言葉が聞こえてきたり、パソコ...

弁護士回答
    5
  • 質問です。監護権の申請などいつまでにしたらいいんでしょうか?

3月の半ばに子供たちを連れて出ていった以来、相手とは全く連絡をとっていないんですが、離婚や親権問題についても話し合いが出来ていない状況です。 監護権の申請などいつまでにしたらいいんでしょうか? このままの状況では離婚も成立してしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 叔母の元交際相手に逆恨みされてます!

ベストアンサー

叔母の元交際相手に逆恨みされてます。 叔母が交際相手ともめて、別れを決意しました! 叔母は、元交際相手から束縛されたり、激しい口調で怒鳴られたりして恐怖になり別れを決意したみたいです!元交際相手の家の合鍵を持っていたので、鍵を返したいが、恐怖から自分で返しに行けなくて、私が代わりに鍵をお返しに行きました。 そしたら、私の事を逆恨みして、私の会...

弁護士回答
    2
  • 【至急】SNS上のDMでの名誉毀損について

先日、大学の同級生AのSNSで、Aが交際している男性とは別の男性とのツーショット写真を親しい友人のみに限定公開していました。 Aの交際男性について、以前から同級生内でパパ活ではないかと話題に上がっており魔が刺し私は、Aの交際男性へAのツーショット写真と共に「私はA子の友人です。金銭目的で交際されているのであれば、損切りした方がいいのでは」という憶測でのメ...

弁護士回答
    3
  • 未成年との援助交際について

始めまして。 友人が18歳以上と言われていた相手と援助交際をし、後に事に及んだ日は17歳だった。 お金が必要なのでお金が欲しい。くれなければ警察に言うと言われたそうです。 今回くれれば連絡先を消すと言われています。 相手に行って行為の証拠、金銭のやり取りとなるトーク履歴は消してもらいその消したことを証明するスクリーンショットをもらっているみたいです...

弁護士回答
    4
  • 援交 詐欺 持ち逃げ

友達がアプリで見つけた相手に援交を持ちかけホテルに行きお金をもらって行為を行わずに逃げるということを何度かしたみたいです。 相手にカバンの中をあさられていたみたいで名前やアプリの写真を知られているようです。住所や大学名も控えられている可能性が高いそうです。 友達は未成年でもないので通報されたら一発で捕まると思うのですが警察が家に来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 殴られて眼窩底骨折、鼻骨骨折の慰謝料相場は取れるのでしょうか?

先日、友人が揉めてしまい喧嘩になってしまいました。 他の友人が相手と話していたので歩いて近づいて行ったら急に一発顔を殴られました。 鼻血も大量に出て来てしまいその場で警察に連絡して警察署の方で事情を話し調書を取りました。 自分は殴ってもいませんし大声あげて文句なども言っていません。 警察の方にあなたはどうされたい? と聞かれ逮捕してくれと...

弁護士回答
    2
  • 横領発覚…相手からの過大請求は脅迫罪にあたるのか?

退職後に横領が発覚してしまい、相手方から誠意を見せるように言われてます。 発覚している件に関しては約2万円程で、他にも見覚えはありますが合計金額は不明です。 私としてはまず、不明分も含めて40万円を支払う事で示談を提案しました。 しかし、相手方は発覚しているのは上記の件のみですが、私が在職期間中(約10年ほど)の間もっとあるはずだが調べる事は不可能...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議慰謝料などについて

ベストアンサー

別居後、離婚協議中です。相手に連れ子3人がいて養子縁組にしています。別居後、離婚協議にはいるとこですが、子供の虐待について訴えられそうです。子供を蹴った。窒息させた。無視した。などです。子供を蹴ったことは断じてありません。窒息させたと行っているのは、風呂入れの時に、顔を洗ったあとにシャワーをかけていた時、鼻に水が入ったときのことをいっています。...

弁護士回答
    4
  • マッチングアプリで未成年との関係になり、身分証の提示がなかったために不安を感じています。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は21歳の大学生です。罰則を受ける可能性や警察から電話がかかってくる可能性について知りたいです。東京の某所にて、マッチングアプリ(ひまとーく+)で18歳の高校生を名乗る子と知り合い、メッセージで同意の上、2ヶ月ほど前にホテルに行きました。18歳であると言う言質は取ったのですが、身分証はなかったので提示してもらえませんでした。そして後日17...

弁護士回答
    3
  • 犯罪と知らず口座譲渡で警察に呼び出されました。

ベストアンサー

借金まみれの私。始まりは消費者金融。 何件も何件も借りて自転車操業。 一昨年の冬頃にはヤミ金に手を出し、昨年の春にはヤミ金も何件も借りていました。 毎日毎日、何処かしらの返済でした。ある日の仕事中見知らぬ番号から電話があり、出ると融資は必要ないか?との事。ヤミ金から一度借りるとこう言った事がよくありました。その電話で、現状の借り入れ全て話すと、...

弁護士回答
    4
  • これは淫行に値しますか?

中学生の娘が妊娠しました。 相手は成人男性(既婚)で、私たち親の同意なく娘と会い、体の関係を持っていました。お互いに恋愛感情があったと認めていますが、これは淫行になりますか? 警察と弁護士、どちらに先に相談良いでしょうか。気が動転しており、冷静な判断ができません。 また、相手が逮捕や起訴された場合、娘の通う学校へは私たち以外から今回の件が伝...

弁護士回答
    4
  • 事件化しなかった示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、利用したお店で問題を起こしてしまいました。幸い相手側がお金を払えば許しますと言ってくださり、弁護士さんと共に謝罪をしに行き示談を結びました。警察の方は今回の件で関わっていないので、署の方に行ったりはしていません。 【質問1】 調べてみたのですが、今回の場合「事件化しなかった」という解釈でいいですか? 【質問2】 これは...

弁護士回答
    4
  • 盗撮冤罪についてです。

ベストアンサー

先日千葉県の駅で第三者に盗撮を疑われました。 スマホを疑われるような持ち方をしていたんですが盗撮はしていません。 駅員室に行くと認めたことになると聞いたのでとっさに走って逃げました。 そこで千葉県の迷惑防止条例について聞かせてください。 東京都などでは写真機等を向けてはならないとあるので盗撮が後日捕まることはありえることだと思います。 千葉県で...

弁護士回答
    5
  • 酒に酔った席で叩かれた

ベストアンサー

質問させていただきます。  先日、ゲームのオフ会で7人で旅行に出かけました。その中のリーダーの人が酒癖が悪く酔いすぎると他の人にはしないのに自分に対しては背中を手加減なしにバンバン叩いたり、暗に酒(焼酎のロック)を作れてきな物言いを言ってきたり腹がたちましたがグッと堪えて2杯ほど作りましたが・・・こちらも酒を飲んでるので車の移動中眠くなって寝てしま...

弁護士回答
    3
  • 自己都合退職になるんでしょうか?

ベストアンサー

残業時間が1月で100時間 2月で50時間 3月で50時間でした。 たださえ残業多いうえに、客に松葉杖で眉間突かれても 自分がのレベルが低いからトラブルが起きたという 旨を書かれたファックスを系列店に流されました。 それに怒りが爆発して退職することになりました。 これは自己都合退職でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 女湯を誤って覗いてしまいました。

北海道の旅館で貸し切り風呂を利用中に貸し切り露天風呂に付いている庭に出たところ隣が女湯でした。 故意にではないのですが女性の方に見られてしまい、なにしてる!と言われましま。 旅館側から警察に訴える事はしないと言われたのですが、その後旅館側、女性の方が気が変わって訴えられたりしないか不安です。 もし、訴えられ逮捕された場合どうなるのでしょうか? ...

弁護士回答
    10
  • 最初から返すつもりもなくお金を借りていた

お金を貸していた相手にしつこく返済をせまったところ、本日最初から返すつもりもなく借りていたと言われました。 ずっと返すと言っていたのは嘘でした。 借りていた理由も嘘でしたし、詐欺になりますよね?

弁護士回答
    3
  • コミュニティサイトの資産譲渡振込について

ベストアンサー

某コミュニティサイトからのメールで、法定代理人という人から「某氏が資産の一部を7人に○○万円づつ譲渡する話があり、後1人ですが受け取りませんか?税金等は全て処理したうえで一切係りません」との話をお金に困っていたので受けてしまったのですが、振込に延々と手続きがかかり未だに完了しません。高額振込の手続きは本当に延々と手続きが必要なのでしょうか? 手続きの...

弁護士回答
    2
  • 弁護士と無料相談した後にメールを送る

ベストアンサー

先日弁護士と無料相談をしました。 その際安心できる回答を頂いたのですが、僕は不安障害を持っており、その後無料相談をさせていただいた感謝のメールと安心しても大丈夫か?といった内容のメールを送ってしまいました。 1度返信は来ましたがその後来ていません。これはあまりしてはいけないことだったのでしょうか?また業務妨害などにはならないでしょうか?

弁護士回答
    20
  • 看護師の個人情報漏洩

ベストアンサー

出産した病院に元交際相手の奥さんが看護師として勤務していました。 出産した病院のカルテには私が中絶した歴が書いてあります。 奥さんは、SNSで一方的に私のことを知っていました。 SNSの投稿内容から勝手な思い違いをしたみたいで、元交際相手に私との中絶歴があるのかを聞いたみたいです。 ですが中絶歴の相手は全く別の人です。 奥さんが勘違いしていて発狂...

弁護士回答
    1
  • 文書によるいやがらせを受けています

知人の女性が、正体不明の何者かにいやがらせを受けております。 具体的には 1.彼女の自宅車庫に停めてある車のワイパーに、11月中旬ごろから現在まで計4回、ワープロで作成された文書が知らない間に挟まっていた。 2.その内容は、彼女が以前風俗店に勤めていたことに関するものだった。「あなたは〇〇のお店にいたAさんですよね、こんなに近くに住んでいるとは驚き...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求などはできますか?

ベストアンサー

息子が、中学校のクラブ活動中に同級生と喧嘩になり、相手を少し怪我させてしまいました。その相手は、すぐに家に戻り父親と一緒に学校に戻って来て、父親が私の息子と話をしていたそうですが、話している途中に、父親が私の息子に対し胸倉を掴み、父親の息子に対し「こいつをいつでも殺してもいいぞ」と言い、その後に、私の息子に対し「家はやられたらやり返す主義だから...

弁護士回答
    1
  • 建造物侵入罪の犯人になりますか?

中学3年の息子が卒業した小学校に建造物侵入罪ということで私携帯に連絡がありました。 話を聞くと扉が空いていたため懐かしさもあり入って、置いてあったボールで15分ほど遊んでいたようです。 早朝だったため警備会社に連絡が入り、警察が駆けつけたようです。 私に連絡が来た時は息子に話を聞き、指先などの写真を撮っているとのことでした。 小学校の方に向かうと話...

弁護士回答
    1
  • 電車内で私を痴漢と疑った人から写真を撮られました。

【相談の背景】 7月24日17:20頃、近鉄山田線内において、痴漢を疑われたのか、顔写真を撮られました。 松坂駅発の急行に乗車し2人掛けの席窓側に座りました。数分後隣に女性が座りました。この際、女性の座席、太もも付近に私の本の栞が落ちていたので取りました。この際、声は掛けませんでしたが相手には触れず、栞を取りました。その後、痴漢を疑われたか警戒されたのか...

弁護士回答
    4
  • 詐欺罪は成立するかどうか?

私は、2004年10月から2007年4月までの間に、合計4210万円をお金を増やしてあげるからと言われ預けました。預けた方は、私が以前家庭教師をしていた3人のお子さん達を面倒みていた方です。当時(当時は70歳を超えていました)から働いていませんでしたが、お金が沢山ある方でした。その方曰く、私に言えば知り合いの日銀関係の方で、大きく利息を増やす方法があるから、私に預...

弁護士回答
    1
  • 退職願の受領から退職日の強要について

ベストアンサー

理不尽な対応にあっており困っています。どうかアドバイスをお願いいたします。 職場内イジメやなりすまし不正経理によるストレスで体調を崩し、7/6に退職願(7月末日希望)を提出しました。その際、引き継ぎなどの問題もあるので、7月末日に絶対ということではないとも伝えました。 その後、社内で聞き取りや懲罰委員会などが行われ昨日7/20に退職願を受理されたことを...

弁護士回答
    3
  • 暴行罪で警察に捕まりますか?

17才息子が、友達に殴って欲しいと言われ、殴ってしまいました。 相手の親は、警察に訴えると言ってるのですが、どのような罪になりますか?

弁護士回答
    4
  • T字路で自転車同士の事故。

ベストアンサー

自転車同士の事故。先日T字路の坂道を上る際、右側によって右折しました。その時左側通行で下ってきた自転車と衝突、相手の方が頭を打ち救急車で病院へ。私は現場に残り救急車の方が読んで食えた警察官と現場検証しました。幸い相手の方はCTスキャンを取ったところ異常なしでした。後日病院へ治療費を払いに行きます。この治療費は私が持つつもりですが保険は適応できま...

弁護士回答
    1
  • 詐欺で訴えられたようです…

詐欺で訴えられたみたいです。助けてください。最近なんですが一口馬主を始めました。 そこで、彼女にもやってみないかと?勧めました。この馬良さそうだね?走りそうだね。など会話をしながら、彼女は数頭購入しました。金額にして20万程度です。 しかし、彼女は、税金や源泉徴収などでるのがマズイとのことなので私の名義で購入しました。ここまでは良かったのです...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛と名誉毀損による法的措置の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 法律相談になれておらず、不慣れな部分があったら申し訳ありません。 昨年の冬ごろ、結婚の約束をし、親や兄妹にも紹介していた元恋人とお別れしました。 元恋人を紹介してくれた女性(仮にAさんとします)が、私と恋人が将来についての話し合いをしている時期に、それを妨害したり虚偽の噂を流していたことが周囲の友人の話から発覚しまし...

弁護士回答
    3
  • 未成年と成人の真剣交際を認められる条件はありますか?

ベストアンサー

17歳女性と30代男性の交際についてです。 もう別れてはいますがこれは真剣交際と認められますか? ・女性の親は面識はありますが交際は認めていません。 ・女性は相手の親とは面識がありません。 ・知り合ってから交際終了までの期間は5ヶ月程です。 ・女性は最初から最後まで結婚を考えた事はありませんし相手から結婚の話もした事ありません。 ・妊娠したのですが...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから