12,029件見つかりました

法律相談一覧

• 休業から復帰後の人事異動が不当にあたるか

ベストアンサー

上司のパワハラ、セクハラが原因でうつ病を発症し、休業しておりました。 復帰後、事務職から試験員(実験、品質試験など)に異動という命令が出ました。 理由は ・現場であられもない噂が飛び交っていること ・調査をするとグレーだったこと 休業中、いかがわしい会社で副業していたと噂がでてて、調査してみるもグレーゾーンだったため処分はしないが、現場や本社...

弁護士回答
    1
  • 示談に応じなければ訴訟を起こすは脅迫ですか?

ベストアンサー

以前より不倫相手から暴行を受けており、警察に被害届を出し、現在事情聴取?を相手は受けている期間中です。 暴行に対して民事でも弁護士をつけず訴状を出しました。 しかし、訴訟までするのはやり過ぎなのかとも考え、自分で相手に示談の連絡を取りました。 相手はお前が怒らせなかったら、自分は殴ってない。お前も悪いのになんで訴えられないといけないのかわからな...

弁護士回答
    2
  • 親族間の間でのトラブル解決をお願いします。相続問題早期解決を!

ベストアンサー

私の実家は自営業を営んでいます。 家の名義人(相続人)は私の父になっていました。 父は自筆証書遺言・公正証書遺言を作成しており、自宅に自筆証書遺言コピーと公正証書遺言コピーをおいています。原本の自筆証書遺言は銀行の貸金庫入れてあり、公正証書遺言の原本は公証役場に保管されており、公正証書遺言の正本は銀行の貸金庫に入れてあり私が所有しています。 2...

弁護士回答
    1
  • 当事者の過失責任の相違により、示談に応じて貰えない

ベストアンサー

私の所有の木の枝が、隣の駐車場へはみ出し、その下の車へ樹液を落としました。 その時、車の被害者が気がつけば、洗車で落とせたのですが、数ヶ月経過後、車検時に業者から指摘され、洗車では落ちないので、ボディ等交換して、元通りにして欲しいとの申し出がありました。 (被害があった時期のすぐあと、被害者の申し出は無かったものの、私の方で、自発的に木は伐採しま...

弁護士回答
    4
  • ラインでの口論で被害届け出されました!

ラインで口論になりツィキャスに人の顔写真公開したり生きたいのか死にたいのかとか言われ相手が被害届け出したみたいです! 本当か分からないんですけどどうしたらいいのでしょうか? ちなみにお互い会ったこともないです! 地元が一緒なだけです! 車のサイトで連絡するようになりました! フルネームも知られてないし住所も知られてないです!

弁護士回答
    4
  • 盗撮行為で捕まった後の今後について

ベストアンサー

被害者女性に申し訳ないと思っております。 私は以前から精神安定剤を飲んでおり、うつ病です。過去にも盗撮行為をしようとした事が全て未遂です。 先日盗撮行為で捕まりました。電車の左手に音楽再生機、右手に携帯電話を持っていました。右にいた女性のスカートを盗撮しようとしていました。女性の外見等はもう覚えておりません。前に立っていた人に『なにしてるの?...

弁護士回答
    4
  • 面接時に「セクハラ」を受けたと、被害届けを出すと言われたあとの対応について質問です。

ベストアンサー

現在、ボディのオイルトリートメント(マッサージのようなもの)のお店のスタッフ(男性)になります。 先日女性セラピスト経験者の面接で、店舗の個室で技術チェックを行いました。 私は、紙ショーツ一枚で、相手は着衣してます。 お店の個室で技術チェックで施術を受けながら、他の店舗での施術例、経験などを伺いました。 弊店は、そ頚部、下腹部等の施術は禁止です...

弁護士回答
    2
  • 盗撮被害に遭いました。相手の弁護士さんの話を聞きに行く予定です。その時のことについて知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前に電車内でスカートの中を盗撮される被害に遭いました。 犯人はその場で警察の方に捕まえていただき、私は仕事があったので、当日は簡単に事情を説明して、後日、事情聴取と被害届を提出しました。 今月に入って突然、検察さんから、相手方の弁護士さんが、犯人が謝罪とその気持ちのお金をお渡ししたいと言っている、と言われ、今度話しを聞...

弁護士回答
    10
  • 先に手をだされ怪我

ベストアンサー

会社の先輩に、先に手をだされ、親指の靭帯損傷の怪我しました。最初は工場の所長も労災は無理なので、相手に治療費を支払う様に説得してくれるとの事でした。1日経って会社に連絡し話し合いの、立ち会いをお願いをすると会社は一切関係無い、個人で話し合いをとの事でした。相手に連絡し3日後に答えを聞く事にし、3日待ちましたが連絡が無いので連絡しましたが、連絡がとれ...

弁護士回答
    1
  • 彼が無銭飲食泊をした上にホテルの経営者からお金を借り窓から逃亡して共犯扱いされてます。

ベストアンサー

彼とはTwitterで出会いました。私は結婚していて夫婦喧嘩が耐えないのでストレス発散で彼とやり取りしていましたが、ある時彼が突然他県から引越ししてきて寮付きの仕事をしてたんですが、クビになり住むところもなかったので二ヶ月間週末は私がホテル代金を立て替えて泊まっていました。警察によるとホームレス状態だったそうです。私もお金がなくなり、次からホテルに行く...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • インターネット上で卑猥な発言をしてしまいました。進学・就職に影響しますか?

ベストアンサー

こんにちは、中二(13歳、8/27で誕生日)です。先日、インターネット配信サービスで、猥褻的な画像は出さないで猥褻的な内容の、書き込みをしてしまいました、すると返事がきて警察・弁護士に行きますと言われました。その後、すいませんと謝罪のコメントを入れましたが、私は男性恐怖症で、スクショして証拠はあるし、警察と弁護しに相談して慰謝料を貰う、脅すの楽しい、...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係解消後の荷物片付けに関する違法行為の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁関係を解消するために3ヵ月前に家を出ましたが、私の新居に押しかけ行為があったため警察から警告をしてもらいました。 その後、私の父親に偶然?あった際に私と私の娘の荷物が残っているので片付けて欲しいと話がありました。 父とも相談して日にちを決め荷物の片付けに行くと伝えたところ 「考えさせて欲しい」と言ったまま約束の日になっても返事...

弁護士回答
    1
  • 元カレに貸したお金取り返せますか?

4年半結婚前提でお付き合いしてきました。 付き合い始めて3ヶ月後位に彼が職を失い、私の部屋で1年間彼の愛犬と暮らすことになりました。 生活の面倒を全てみてきました。 部屋に置いてたお金15万円と商品券を彼に盗まれました。警察沙汰になりましたが、改心すると謝罪してきたので、その時は被害届は出さず、やり直す選択をしました。 その後、仕事を転々とし、具合が...

弁護士回答
    1
  • 婚約者に対するストーカー行為への刑事罰、慰謝料請求について

ベストアンサー

上記のタイトルについて困っていますのでどうか回答よろしくお願いします。   婚約者が以前浮気をし、その時の相手から職場や自宅付近でほぼ毎日待ち伏せされています。相手はその際に交際しろと強要し断ると暴言や暴力を振るい、時には車の中に連れられ無理矢理肉体関係を強要し身体を触られたそうです。浮気が発覚した際には相手が学生だったこともあり、穏便にこと...

弁護士回答
    1
  • 警察からの呼び出し…

去年、夫に浮気され離婚しました。 慰謝料請求などを考え確かな証拠を掴むためラブホテルに行き出てきた夫と浮気相手を捕まえ、浮気相手だけを車に乗せて話しを聞き、その状況もビデオで撮影しました。 夫と浮気相手が話しを合わせると思い浮気相手だけに車に乗ってもらいました。(この時夫は車の外で中の様子を見ていました) そして浮気相手に慰謝料請求したところ...

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブルに巻き込まれてます。

【相談の背景】 金銭トラブルに巻き込まれています。私は技能実習生として日本で働くベトナム人が暮らす女性寮で管理人としてパート勤務しています。ベトナム人実習生のAさんとBさんの個人間で金銭貸借があったそうです。AさんもBさんも3年間の技能実習生としての勤務期間を終え、先週会社を退職と同時に寮も退寮しました。2名とも同じ日のAさんが午前中、Bさんは夕方に...

弁護士回答
    1
  • 不倫・恐喝・契約不履行の損害賠償について

夫が既婚女性に誘われて男女関係を持ったそうです。 ある日、突然その女性と女性の旦那が職場まで押し掛けてきて車に乗せて空き地に連れて行き、車の中で「金を払え!1千万円でも許さんぞ!仕事やめるや!家族がどうなるかわからんぞ!知り合いのヤクザに電話するからな!」等ととても恐ろしい言葉で高額な金銭を要求し、女性からも関係を持った代金として20万円請求さ...

弁護士回答
    1
  • 元嫁から借金を全額回収できる可能性はありますか?

【相談の背景】 2024年の夏に元嫁の不倫が原因で離婚をしました。 その時の元嫁から前同居していた家の退去費用を貸してほしいと連絡があり、50万ほど貸しました。 ただつい先日、元嫁がその退去費用の借金をすべてホストクラブの担当に使ったと自白しました。 しかも、その担当は元嫁の間男です。 恥ずかしながら、ずるずる思いを引っ張っておりましたが、もう限...

弁護士回答
    4
  • 被害事故で同乗者に怪我があり、その刑事罰について

ベストアンサー

今月初旬に交通事故に遭い、私の車は全損、運転していた私は右手首骨折と全身打撲、同乗していた子供2人も首の痛みで治療中です。 相手の車はバンパー修理だけで10万くらい、怪我は軽傷と聞いています。 事故状況は、信号のない十字路で双方直進中の事故で、普通車の私が優先道路を走っていて、軽トラックの相手が左側から一時停止無視でノーブレーキで突っ込んできま...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ 公然わいせつについて

少年の刑事事件について教えてください。 児童ポルノと強要と公然わいせつ罪です。 順番は前後しますが、経緯から説明しますと、 少女(被害者)が友人A(男子)に少女自身の裸体の画像を送信。経緯は不明たが、男女でその様な画像を送り合う事が流行っていた様。友人Aが友人B(男子)に送信。それを知った少年(加害者)が悪ふざけで少女に対し、正体を隠した上で裸体...

弁護士回答
    1
  • 遺失物横領及び窃盗に関して

先日、深夜営業の外食レストランに行き、トイレ内で用をたす為に棚に財布を置き忘れてしまいました。その後、私の後に②番目にトイレを利用した者が財布を見つけたそうで③番目に利用した人が目撃し 【 店員に届けた方が良いと」と勧告したそうですが、店員には届けられていませんでした。私はサイフがない事に気がついてトイレに行き入り口で目撃者からその事実を聞きました...

弁護士回答
    1
  • デリヘルの盗撮は後日逮捕されますか?

ベストアンサー

安易な気持ちでホテルでデリヘル嬢を盗撮し、バレてお店の人を呼ばれ、その部屋でデリヘル嬢とお店の人にケータイの画像(真っ暗で音声のみ)を確認し削除され、お店側から「これ以上はうちはもめたりしないので今後は注意して下さい」と言われその場はそれで終わりました。 今後お店側等から被害届けが出されて、後日逮捕などはあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 泥酔時の記憶のない犯罪行為について

【相談の背景】 お忙しいところ、大変恐縮です。先日、バーに行き、相当量のお酒を飲み、泥酔状態となりました。その店を出たのが午前4時ごろで、その後別に店に行こうとしました。その辺から記憶が曖昧なのですが、おそらく目当ての店があるビルに入ったのですが、そのお店のドアが開いていませんでした。何度かノックし、誰も出てこないため、なぜかその近くにあった窓ら...

弁護士回答
    3
  • 教師に既婚偽りわいせつ行為されました

ベストアンサー

2回、相談させて頂いてます。 婚活サイトで養護学校の教師と知り合いました。ドライブがしたいという事で会って2回目でドライブに行ったのですが身体を触られキスされて好きだと言われました。 そのあと、不審な点が多くて調査した結果、既婚者と判明。 問い詰めたら謝られたけど、そのあとブロック。 現在、警察に相談して現場検証等する予定ですが、仲良くラインして...

弁護士回答
    3
  • どれだけの証拠が必要でしょうか。不倫の慰謝料を主人に変わって相手へ請求することは可能でしょうか。

結婚9年目の子供が二人いる夫婦ですが、=月頭まで独身男性と約一年にわたり不倫関係にありまさした。 ところが、別れを申し入れしばらく連絡はなかったのですが、一ヶ月ほど経ってから使っていたお金の請求をされ、払うつもりはないと無視をしていると自宅まで押し掛けてきました。 その際には110番し、警察にへ事情を説明し、後日防犯カメラの映像を証拠としてもってか...

弁護士回答
    3
  • ホテルでのICレコーダーでの盗聴

ベストアンサー

【相談の背景】 ビジネスホテルでお恥ずかしいのですが、ICレコーダーを結果的に設置してしまいました。以前、嫌がらせを受けていた時に自身で持っていたICレコーダーでしたが、旅行カバンから2台のICレコーダーが数年ぶりに出てきました。ホテルで懐かしくイジっていて、調子にのりテープで机の中、冷蔵庫付近などに貼って録音できるか、2台が使えるのか、どれくらいの距...

弁護士回答
    2
  • 職場の職員に破損された事

【相談の背景】 令和4年6月下旬に私が通所している障害者福祉施設の私が所属する班の担当職員が私のお昼休憩最中に私が持参した水筒を私が知らない時に所属する部署のストッカーから床に落としてしまったみたいで、 私が後から確認をしたら、水筒の飲み口付近には亀裂があり、さらに水筒事態も500円だまくらいの大きさにへこんでおりました。 その所属する班の担当職員...

弁護士回答
    1
  • 家に勝手に入られ、勝手に家の物を持ち去られた

わたくしの家の調査で、11時と時間を決めて約束していたのにも関わらず 業者が先に勝手に家の中に入り、しかも勝手に物を持ち帰りました。 訴えることできますか。 その後、その業者に問い合わせ、勝手に持ち帰った物を返却してもらい、 なぜ先に入ったのかと問い合わせたところ、13時に約束していたと嘘の 内容と玄関付近の調査をしていたと書面でもらいました。 ...

弁護士回答
    3
  • 【長文】ストーカー警告の悪用?義務があった場合抹消できますか?学内規定の効力は?調停は遠隔で可能?

私は大学の研究室内での人間関係(アルハラ、パワハラ等)に悩み、個人的好意を持っていた相手方(同性です…)に相談していたところ、廊下などでつきまとい行為をされたとでっち上げられ、教職員や学生などにその噂が流布されてしまい、それを嘘だと言い事実確認を行うように求めたところ、そのでっち上げの内容を通知書のような形で提示され、事務や学生課などの人間も物的...

弁護士回答
    1
  • 【長文】ストーカー警告の悪用?義務があった場合抹消できますか?学内規定の効力は?調停は遠隔で可能?

ベストアンサー

私は大学の研究室内での人間関係(アルハラ、パワハラ等)に悩み、個人的好意を持っていた相手方(同性です…)に相談していたところ、廊下などでつきまとい行為をされたとでっち上げられ、教職員や学生などにその噂が流布されてしまい、それを嘘だと言い事実確認を行うように求めたところ、そのでっち上げの内容を通知書のような形で提示され、事務や学生課などの人間も物的...

弁護士回答
    1
  • 強姦未遂について。泣き寝入り。

半年前に強姦未遂に合いました。 友人1名と食事をしていた際、友人の男友達2名が途中から合流。必要以上に飲酒を促され、とても酔っていました。朝方まで飲まされ解散する事になったのですが、皆が近くに住んでいた私の家まで付いて来てしまいました。酷く酔っていた事もあり正常な判断が出来ず、皆の入室を許してしまいました。 その後、酔って気持ち悪かった事もありシ...

弁護士回答
    2
  • 指紋で窃盗でつかまる?

ベストアンサー

ネットで知り合った男性と、金銭の受理をしてホテルで身体の関係を持ちました。 その後相手から「現金を抜き取っただろう、指紋が残っている。裁判にする。」と言われています。 相手は札束を持ち歩いており、見せびらかした際に「そういうのやめた方がいいですよ」と、降ろすよう促した仕草をした際に、指紋がついてしまっていると思いますので、心配です。 また、ホ...

弁護士回答
    3
  • 不倫による別居と夫婦間トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間ほど前からですが妻が家を出ていきました。理由は妻の不貞行為による夫婦関係の破綻です。それまでは円満な関係でした。 何度か不倫を辞めてほしいと不倫相手と妻に頼みかつ仕事外では接触をしないでほしいと伝え二人共了承してましたが結局裏切られていました。私は離婚したくなかったので何度か妻に歩み寄りましたが罪悪感が勝ってるから一緒にいれ...

弁護士回答
    3
  • 子どもが一方的な暴力でてんかんに。慰謝料や損害賠償について。

ベストアンサー

9月末に小学1年生の息子が、学校の始業前一方的な暴力により、頭を打ち付け、脳震盪、頭部外傷により入院、その後の脳波検査でて症候性てんかんと診断されました。 いつ痙攣を起こしてもおかしくないと診断され、半年間は習い事のプール禁止(退会しました。) 、自転車禁止、マラソン等激しい運動も禁止されています。 学校も相手側も相手の一方的な暴力と認めており...

弁護士回答
    1
  • 親が勝手に淫行として訴えると言っている場合について

【相談の背景】 私は今17歳なのですが数日前に、成人済みの彼氏と泊まりの際に性行為をしました。 その事を親にバレてしまい、私は訴える気はないのですが勝手に訴えると騒いでいます。また、2人ともが合意の元なのですが婦女暴行で虚偽の訴えをするや、示談になれば淫行で300万取るなど、度が過ぎた発言をします。正直私は合意のもとでしたし自分で望んだことなのでやめ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の不正アクセス禁止法など

【相談の背景】 息子夫婦の離婚についてです。 嫁の浮気が発覚し、夫である息子が嫁のスマホを壊し、SIMカードを奪いました。 その後、息子はそのSIMカードを使い、勝手に中身を見たり、嫁の友達に嫁を装って連絡を取ったり、SNSのパスワードを変更したりと好き勝手し放題です。 浮気の証拠の写真などもそのSIMカードを使って証明し、慰謝料請求すると言っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 和解案の内容について

ベストアンサー

民事訴訟の和解条項について。 不法行為に基づく損害賠償請求訴訟で、私は原告です。 被告から和解案が提示され、内容が不明確で何が目的かわかりません。 内容は 1.原告及び被告は、本件に関する係争内容及び和解内容をみだりに第三者に開示しない。 2.原告及び被告は、それぞれ相手方の取引先や勤務先に対し、電話、メール、面会その他の方法による接触を一切しない...

弁護士回答
    4
  • マスコミ・SNSへのリークをされた後の対応について。社会的信用、職を守るためにどうすればいいですか

【相談の背景】 デリヘル嬢に対し、盗撮行為をしてしまいました。実際はカメラを設置していることがバレ、その動画を消された上で盗撮をしていた証拠を抑えるべくデリヘル嬢に私の顔写真を撮られましたので、私のスマホには現場の動画はなく、相手のスマホにのみ証拠がある状態です。 その後結局、私は弁護士を交えて示談交渉をし、金25万を支払うことで示談が成立しこの...

弁護士回答
    1
  • 暴行の慰謝料について。また謝罪についてもこちらの予定に合わせるのが通常ではないでしょうか?

ベストアンサー

お付き合いしていた彼とのトラブルです。 遠距離(東京と福岡)でお付き合いをしていましたが、彼の浮気が発覚し話し合いを行った際に口論より、相手方より暴行で全治二週間の怪我を負いました。足、背中、腕、お腹と25コ程度の痣ができました。 相手方には貸金の請求と謝罪のみ要求し、警察に届け等は出さずに対応しておりましたが 暴行も私に非があるとのことでご家...

弁護士回答
    2
  • スタンガンで脅されました。

ベストアンサー

先日コンビニの駐車場で車の中で私は彼女を待っていました、そしたら私の車の隣に停まっていた車の持ち主が買い物を終え車に戻ってきた時にドアを私の車にぶつけた為「ぶつかってるんですけど」と私が注意をしたら「俺が先にここに停めたお前は後から来ただろ」のちょっと理解に苦しむ事を言われました。 なので私は「先に来た後から来た関係なく貴方は私の車にドアをぶつ...

弁護士回答
    2
  • 彼女が不貞慰謝料請求されました。

彼女が不貞慰謝料請求されました。 330万請求されています。 婚姻期間2年、現在別居中。 離婚協議中であった中での不貞です。 彼女と出会う前に離婚の話は何度もしておりました。 離婚原因は妻にあり、働かず家事放棄、自分は好きにダラダラと生活してたため何度も話し合いをしましたが改善しないため離婚を突きつけました。 離婚協議中であると知ってる上で男...

弁護士回答
    1
  • 当事者同士の示談交渉について疑問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 今回酒に酔い被害者の所有している店舗に不法侵入してしまった後、その場で寝てしまい店舗を汚してしまいました。 その際すでに被害者側からは清掃費用や必要物資の買い替え費用の弁償をしてくれればよいというありがたいお言葉を頂き警察沙汰にはしないとのことで、後日当事者のみで話し合いの場を設けて被害総額等のお話しを頂くことになっております。 ...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる鬱発症に関する刑事告訴とタイミングについて

【相談の背景】 こんにちは。 40代会社員で、2023年10月にキャリア採用で某中堅製薬メーカー中途採用です。 最初はスムーズに業務を行い、上長の評価は良かったのですが、同僚からハラスメント(容姿の侮辱、大勢参加のミーティングで侮辱、アカウントを取り上げた状態で出来ない作業をさせ、他の人に仕事が出来ないように印象付ける)などのパワハラを繰り返し、3月に...

弁護士回答
    1
  • 自首や出頭について。

【相談の背景】 先日1年半ほど前にしてしまった児童買春にの件で警察に自首をしに行きました。 行く前に現場管轄の警察に電話をして事情を話し今から来て下さいと言われたのでいきました。 私が現在わかる情報の、会った日、場所、時間帯を伝えました。 経緯はTwitterで相手が募集してるのを見つけたのでそこにDMを送ったことも伝えました。 またTwitterに関してはあっ...

弁護士回答
    1
  • 風俗撮影トラブルについて。私の行為は盗撮行為なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に、風俗(デリヘル)を利用し、顔撮影NGの条件付き撮影の有料オプションを付けました。(本当に顔が映っていないかの確認は最後女の子が行うということの説明あり) この時、私の勘違いで動画撮影もOKだと思っており、写真と動画を混在して撮影をしてしまいました。最後、女の子に撮影した内容をチェックされた時に、「動画はNGだから削除」...

弁護士回答
    1
  • 大抵は泣き寝入りと聞きますが、民事訴訟をすべきかどうかを迷っています。

ベストアンサー

店舗で準委任契約(口頭)で働いていた受任者に、店舗にあったレジ、売上金、釣銭等の現金約28万円を持ち逃げされました。更に、その後のレジデータ履歴の調査で、過去3ヶ月にわたり売上金約73万円を横領されている事実が判明しました。 持ち逃げの2日後に、本人と電話連絡が取れ、現金の持ち帰りの事実は認め、横領については知らない、と言いました。しかし、警察に被害...

弁護士回答
    1
  • これで詐欺立件などありますか??一度警察には個人間でとも言われました

友人や知人との間でお金のやりとりがあり、相手方には詐欺だと被害届を出すと言われています。 簡単な内容としては、私自身が運用をやってみたくAさんに50マンお借りしてもらって10万はあげて、残りはそのまま株など運用に流し、二か月後くらいにはすべて消せる(完済)できるかなという計算だったのでそのようにしていたのですが、分かりやすい書類を用意して渡してい...

弁護士回答
    1
  • 海外でおきたボッタクリ事件で支払ったカードの支払い差し止めについて

以前、下記の相談をした者です。 以下引用 5日前、出張で海外へ行った時の事です。 恥ずかしながら、ぼったくりにあいました。 呼び込みについていき、タクシーでカラオケ店のような場所につれていかれ性的サービスを受けました。 終わった後、会計をしようとすると、男4人が入ってきて、オマエのした行為は違法行為だから、○約60万支払うか、支払わなかったら公...

弁護士回答
    2
  • IDを乗っ取られた疑いのある方のオークション出品で詐欺を受けたが返金は可能か。

ヤフオクで個人出品を落札後、偽物が送付され、詐欺として警察に被害届を出すものの警察からは犯人捜しは難しいと言われ、ヤフオクの補償制度も補償外となりました。いくらかでもお金がもどってくることを希望しておりますが次の動き方がわかりません。 詳細は以下になります。 2017年3月にヤフオクでアンティークのおもちゃを出品者であるA氏から落札しました。 落札...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪の立件、立証私はどのような罪になりますか?

ベストアンサー

元交際相手が会社登記していた賃貸テナントをその人が逮捕、拘留されていたためその人と一緒に働いてた数人の方にそこにあった私物や商品が全て捨てられたり、盗まれたり、売られたりしたと。 そこには現金180万円があった。 などの被害届を警察へ提出して受理、立件しているとその人から手紙が刑務所から来ています。 私が逮捕されると書いてあります。全て私が中心...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから