法律相談一覧
-
拾ったパチンコの特殊景品を換金すると逮捕されますか?
ベストアンサー昨日パチンコ店で特殊景品を拾いました。そのままTUCで換金し、一度帰りましたが、調べてみると遺失物横領になることを知り、パチンコ店へ電話し、お返ししたいと話しました。 その時点でまだ落とし主は現れていないとのことでした。 今日午前中にパチンコ店へ行き、再度事情を説明すると、まだ落とし主は現れていませんでした。換金してしまったことを謝罪し店側は換金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領、窃盗罪で逮捕されますか?
ベストアンサー会社の横領、窃盗容疑として、 警察に捕まり、事情聴取を受けました。 今回の件は自分自身でも認めており、 金額150万です。 会社との誓約書、念書を書いたあとに 警察署へ行ってきちんと、説明し、 自分が犯した罪を話しました。 事情聴取してから身元引き受け人の話があり、家に帰れることになりました。 会社との誓約書も警察側もコピーを取りました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非接触事故の可能性について
【相談の背景】 先日、前の車を追い越し車線に戻ろうとしたところ、対向車と危うく衝突しそうになってしまいました。こちらが車線に戻る際に対向車とギリギリすれ違うような形になり、衝動はしておらず対向車もそのまま走り出したように思ったためその場から離れました。 数時間後にその場所を再び通りましたが、パトカーなどは止まっていませんでした。 ですが、帰宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私宛ての郵便物を勝手に開ける。
離婚後、元妻が私宛ての郵便ハガキをグシャグシャにして、最初は捨てたが、捨てるのを止め、勝手に開けて、内容を閲覧しました。 そこで、先生方に、3つ質問があります。 ①最初は、グシャグシャにして、捨てた事に関しては、器物損壊で訴える事ができるのでしょうか? ②私宛てのはがきを勝手に開けて内容を閲覧した事は、新書開封罪及び内容を閲覧しているので、精...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘルでの本盤後店と不明携帯からの電話
【相談の背景】 8月中旬、昼から60分でデリヘルを利用しました。挿入のお願い拒否、その後お互い盛り上がり(と思う)、再度お願い、嬢から生だめ、持参のゴムを装着してもらい本盤。同日15時頃、店と不明携帯から3度電話。電話には出ず。 【質問1】 電話には出るべきでしょうか。出た場合、相手の話をどのように聞けばいいのでしょうか。弁護士への相談のタイミン...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知症と過失
ベストアンサー以前質問させて頂きましたが、改めて質問させて頂きます。現在、母は認知症ぎみから認知症になり始めています。理由は長男が亡くなり精神的ショックにより落ち込み何もしたくなくなり、物忘れがひどくなり認知症になり始めています。ところがその長男の法要で叔母は法要に参列するものと勘違いをして、お墓参りに行く前に家の外で、裏切られたと思い約30分以上に渡り怒鳴り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。監護権の申請などいつまでにしたらいいんでしょうか?
3月の半ばに子供たちを連れて出ていった以来、相手とは全く連絡をとっていないんですが、離婚や親権問題についても話し合いが出来ていない状況です。 監護権の申請などいつまでにしたらいいんでしょうか? このままの状況では離婚も成立してしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット詐欺の和解金の遅延について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前にチケット詐欺にあい、相手方とは現在和解ということで和解契約書を書き、分割にて返済してもらっている最中なのですが、半年前から相手方の経済状況が悪いとの事で返済が止まっており、残り12万円の返済が残っています。 さすがにもう待てません。 私の希望としては早急に一括で支払って欲しいです。 【質問1】 延滞金などは追加で請求できる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人契約の際、借金があるか確認すると言ってキャッシングカードを貸したら不正利用された
7/10にクレジットカード、キャッシングカードを不正利用されたのですが不正利用された金額を相手に請求することはできますか? 詳細ですが7/10に愛人契約を結ぶために相手の方とお会いし、その場で体の関係を持ちました。 また私は借金を抱えていて相手の方が200万振り込むけどまだ信用できないから本当に借金があるか確認するということで クレジットカード、キャッシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは横領にあたりますか?
【相談の背景】 介護施設に寄贈された品物を横流しして転売してしまいました。 【質問1】 これは横領罪にあたりますか? 【質問2】 その他の罪に問われることはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料の相場を教えてください
先日、かなり泥酔した状態で道路に停車中の相手方車に傷をつけてしまいました。未熟な当方は、その場から逃げてしまいました。 が、逃げ切れるはずもなく取り押さえられ警察署へ連行されました。 警察署で当方の非を認め、相手にも謝罪をし職場の上司に身柄を引き取りに来てもらいました。 相手方の車は会社の車で、修理代を払ってもらえればいいと言ってくれています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誹謗中傷の加害者となりました。今後の対応について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットでの誹謗中傷について。 自業自得ですが助言頂けると幸いです。 某アプリ内で恨みのある知人の顔写真(Instagramから無断転載)を勝手に載せて、「可愛い、普通、ブスのどれですか?」と連続投稿してしまいました。 恐らくそれを当事者である知人が発見したらしく、画像をスクショの上、警察に相談したそうです。 名前や住所といった個人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴したいが、警察に遠慮されたら、どうれすればいいか??
オークションで嫌がらせ落札と、ウソの嫌がらせの悪評価を 多数付けられたため、信用名誉棄損か、 その他罪状に該当すると思うので、 (あまり詳しくないです) 今度、告訴したいのですが、 先日、警察に相談したところ、 「よっぽとのことが無いと、、」などと仕事を減らすような、 告訴を回避するようなことを言われたので、 今度、証拠書類などを持って行って、告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場での事故
ベストアンサー某スーパーの駐車場に停車していた車に微かにこすり傷をつけてしまったようなんですが、これは事故になりますか?? 相手の車のナンバーも見ずに、帰ってきてから気付いたのですが、どうしたらいいのか教えて下さい!
- 弁護士回答
- 2
-
-
会計ミスをされたが返金してもらえるのか?
ベストアンサーパン屋で数点商品を購入し、自宅に帰ってきてからレシートを確認したら実際には購入していない商品が入力されており実際より多くの代金を支払っていました。 この場合、レシートがあってもレシート事態には打ち間違いがありませんので差額の返金は頂けないのでしょうか? 商品は知人に渡してしまっていて手元にはありません。 最近のニュースなどを観て嘘のクレーム...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車と自転車の人身事故で過失割合が納得できません。
ベストアンサー2016年10月17日月曜日に自転車(私)と自動車(相手)の接触事故がありました。接触した後、相手が車から降りて『大丈夫か』と声をかけ『大丈夫です。』と答えた後、また車に乗って走りさっていきました。この時、私は車に当てられたショックで相手の名前やナンバーもろくに確認出来ない状態でした。とりあえず、近くの職場に移動して、通報と病院にいき、診断書をもらい警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの誹謗中傷について
【相談の背景】 SNSで利用規約を守り、使用しておりますが、「お前は嫌われ者」「頭おかしい」を初め、目をつぶって流すものがあれど、加速度的に見過ごせないレベルのものもあります。 【質問1】 このような「特定個人」を名指しにした誹謗中傷は相手が匿名で隠れても侮辱罪で訴える事は可能なのでしょうか。 【質問2】 SNSでの誹謗中傷で「弁護士に相談する」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
口座凍結詐欺 SNS
SNSで以下、同じような手口で複数人からお金を借りています。 SNSで知り合い友人関係を続けていたが 資産が凍結し、解除の為にお金が必要との事で最初は小さい額から始まり多額のお金を貸しました。 全く口座凍結が解除される気配もなく返済もないです。一度だけ(数千円返済あり) 名前は偽名の可能性もあり。 携帯は繋がるが出ない。 メールも出来るが返信なし 現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お客様とのトラブルを解決したい!!
今月初めの話になります! 当方は運転代行の仕事をしております! 今月初めに運転代行を依頼され現場に行きましたがお客様がかなり酔っていました… その後お客様が怒声をあげたりしていましたので、途中で代行の仕事を拒否いたしました! その後当方が運転代行の車に寄りかかっていたら、相手方が車のドアを蹴ったか、押したかわかりませんが、その反動で当方の手が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同経営の店舗閉店に伴うトラブルについて
ベストアンサーこの度、共同経営にて運営していたBARを閉店することとなりました。特に約束ごと、契約書はかわしておらず状況は以下の通りです。 ■出資 100%(私) 銀行より借り入れ ■取り分 6(相方):4(私) ■5月より開店していますが売上はマイナス 私達の後にテナント入居される方のスケジュールもあり、当初10月末にて閉店予定でしたが11月半ばになりました。 そこで11月分の家賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上でのトラブルで相手を訴える
以前に私はSNS上で他人とトラブルになって喧嘩になりました。 すると、その喧嘩相手が私の職場を調べ上げて、私を解雇にしないと会社の悪口を世界中のインターネットに書き込んで会社を潰してやると電話で脅迫してきました。 私のそれが原因で会社を解雇され、その後精神的な病気も発症してしまいました。 顔も名前も解らない人間を訴える事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察への相談
ベストアンサー以前SNSで知り合った人にお金を貸してしまって 期限を過ぎても返してくれないので 警察に相談しました 警察の方が詐欺の可能性があるからと 聴取を取ってくれたのですが もうすぐ2ヶ月たつのに 何の音沙汰もありません メールのやり取りや 銀行振り込み用紙を見せたりしたんですが 調査って そんなに時間かかるものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ハムスター虐待動画の著作権について。このような動画には著作権等は存在しないのでしょうか?
少し前に高校生と思われる男性が、ハムスターを虐待する動画を動画サイトに投稿し話題になりました。 当該動画は投稿者が削除した後も、糾弾目的等で別の者がアップロードし、動画サイトで閲覧できる状態になっています。 このような動画には著作権等は存在しないのでしょうか? 存在するとして、反社会的な行為を批判するなどの理由で投稿者に無断でアップロード等す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した車が返ってこない。強制末梢するとか出来るんでしょうか?
お恥ずかしい話しなのですが、先日、知人から頼まれ車を貸したのですが、車を貸した日から連絡が取れなくなってしまい困っています。 知人は、私が保証人となり、賃貸マンションで一人暮らしをしていたのですが、車を貸した日から帰宅しておらず、同日から仕事も無断欠勤しています。 今月分の家賃も支払っておらず、昨日から保証人である私に支払い請求の電話がかかって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治会員でない人の不法ごみ投棄
ベストアンサー自治会の役員をしています 所定のごみ収集場所があります 会員でない人が ごみを投棄し(無分別で)注意はしました 注意の内容は① 会員所定のごみ収集場所に投棄しないこと ② 分別されてないこと 1度目は①も②も否定しました その後 またあり 苗字の入った領収書がそのごみから出できました 証拠をもって自宅訪問すると居留守をつかい 困っています 法的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫されました
スカイプのメッセージで「お前の陰毛を燃やしてやる」と言われました。 その人とは実際の知り合いではなく、スカイプの掲示板で知り合った人です。相手の顔も名前も年齢も住所も全てわかりません。全くのアカの他人です。 このメッセージ1回だけですが、脅迫罪にはなるのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲み会後の合意行為が、不同意わいせつとして苦情を受けた場合
【相談の背景】 会社の会議で同席していた女性(別の支店)から、「今晩、飲みに行きませんか?」と言われ、飲みに行きました。結局2人で行きました。 店を出たあと、自分(男性)から相手(女性)に対して「手を繋いでもいいですか?」と聞いて、合意があったので手をつなぎました。その後、「キスしてもいいですか?」と聞いて、こちらも合意があったので、キスをし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
成人同士のわいせつ物交換に関して
ベストアンサー【相談の背景】 個人間での成人同士のわいせつ画像の交換はどんな罪になりますか? お互い同意の上であった証拠がなく画像だけが勝手に送られてきてる感じになっています。 【質問1】 どんな罪になるのでしょうか。 【質問2】 例えば同意してる証拠がない場合、でっち上げで同意がなかったといえば男性側は捕まりそうなんですがどうなんでしょうか。無論相手方も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用不払い第三債務者賃借人
はじめまして。だい3しゃ賃借人から強制執行の許可が降りたのですが旦那の時で陳述書が送られて来て契約書の内容と違いました。この場合刑事告訴すれば私文書偽造罪は成立するのでしょうか?私がもっている契約書には家賃等の増減の相談は旦那と賃借人のこじんかんで行うとかかれています。旦那が書いたであろう陳述書には家賃75000で私がもっている契約書には90000とかかれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営責任、粉飾決算
[1] 私の父が3社経営していたうちの1社の小売店を10年ほどまえに父の友人に代表取締役として経営を任せました。株は、父が75%友人が25%です。 資本金1000万円 年商約1億 従業員5名程度の小さな会社です。 父は7年前に脳出血で倒れました。(障害が残り正常な判断ができません)父がたおれた後友人は誰にも相談をせずに自分一人で勝手に銀行から6年に渡り毎年借入を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い金の時効について
【相談の背景】 今年の1月に養育費未払い+出産費用未払いと少額訴訟後に返済されてない貸金+遅延損害金の支払いをして欲しくて弁護士に依頼しました。内容証明を送ったが、期日までに返事がありませんでしたと連絡がきました。 着手金の支払いをすれば差し押さえの手続きしますと言われましたが、差し押さえできる財産がなければ着手金取られるだけで、手元にお金は入ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りてもないお金を返せと言ってくる
ベストアンサー半年ほど前から旦那の元同僚のおじさんが家にお金を返せと来ます。最近は毎日です。 はじめはお金がないから貸してくださいと来ていたのに2ヶ月前ごろから貸した金返せとドアをすごいひどく叩いてきて大声で旦那の名前を叫ぶ、12月に約束しただろうが11万返せ!とかわけわからない事を叫んでます。2年前に貸したとか4年前に貸したとか言ってることも滅茶苦茶です。最近は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫関係からの間接的な脅迫について
ベストアンサー不倫関係にある男性ともめています。 些細なことで言い合いになってしまい、そこから自分自身も熱が冷め、連絡の返信などもしたりしなかったりという状態が続いていました。 このまま続いても元に戻ることがないと思いましたので別れを切り出したところ、今までに相談してきたことや仕事の話などを暗に公開するような連絡が来るようになりました。 また、プライドを傷つ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
犯人がわかってる状態で空気を抜かれるイタズラ
ベストアンサー2週間前に自転車の空気を抜かれました。その時、中のチューブがずれてたらしく、空気を入れて2週間使用したらパンクしました。その犯人は3人組で学校で起こりました。僕はその中の1人に空気を抜かれる前日にイスを反対にしたりしました。そのやり返しでされました。お金をかけたりものを壊すようなことはしてません。この場合どうすればいいのでしょうか?学校に相談するつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
女性側からのセクハラ
ベストアンサー夜8時ごろにお酒を飲みながら歩いている女性から急に道を尋ねられ、道中が複雑であったため途中まで一緒に行こうと提案、一緒に歩いて向かう流れになりました。道中でお酒を飲みながらその女性が唐突に舌を絡ませてキスをしてきました。お酒に弱い私はなんどかそれをされているうちに酔ってしまい胸を触ってしまいました。この行為が後日強制わいせつ罪として訴えられること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見捨てた夫が不倫したと思い勘違いをし暴徒化したおばさん。いまだに嫌がらせを
私の姉が、務めながら心理カウンセラーの資格を取得するのに、教材として対患者に提出課題として、60歳の男性にモデルになって頂いた所、その男性は戸籍は白紙なので姉にお付き合いをせまって来たのです、姉も男性に押され、お茶飲み友達ならと言う事で、弟の私も姉の娘もそれならば、と了解しました。カウンセラーとしてのモデルにもなってもらい自宅にも招きました、所が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた彼に対し、昨日行政書士さんから慰謝料請求を送ってもらいました。
ベストアンサー別れた彼に対し、昨日行政書士さんから、暴行に対する慰謝料請求を送っていただきました。 支払いは到着後一ヶ月以内で、支払いがない場合は法的手続きをすると記しました。 彼は職場もバイト先も一緒なのですごく嫌なんですが、どうしても許せません。 そこで彼が反論してきたら、・・どうしようと思う部分を質問させてください。 交際中、彼と私の家で生活していました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
w不倫、慰謝料、カード盗難について
ベストアンサー先月旦那の不倫が発覚しました。 結婚して2年です。 子供は未就園児が2人います。 旦那は月収300万程度、23歳です。 不倫相手は私の元友人で、私と友人だった時から旦那のことを狙ってたらしいです。 不倫相手はご主人、娘さんもいます。 付き合いは7月〜12月、発覚した時点で旦那は不倫相手に別れを告げました。 連絡をはじめたのは不倫相手(証拠あり)、ホテル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付(私)と車の事故で過失が私の方が多い場合
ベストアンサー2月中旬夜、原付にて事故。相手は車。 相手の車の方はケガしてないようでした。 買い物の後、スーパーの駐車場から一般道に出る時、右側の確認と一旦停止をせずに、左に曲がったところ、右側から車が来ていて、後ろから追突されました。 その衝撃で私と原付は前に吹っ飛び、左に転け 腰を強打しました。 その時に相手は警察と救急車を呼び、私は救急車で病院に運ばれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費の事で相談です
ベストアンサー先日夫から離婚したいと言われてから3回ほど話し合っていますが、私自身の整理がつかずお聞きします。 今現在高校3年の子供が居ますが、卒業までは生活費20万を送る。離婚届けは今子供が就職活動の真っ最中で支障が出るならまだしない。高校卒業後、私の稼ぎ10万あるか無かなので卒業下後、夫が働いてるうちは仕送り約10万する。と言われました。 多分離婚を拒否して婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下の住人いやがらせについて
ベストアンサー7月上旬に下に引っ越してきた住人が床のきしみと鳥の鳴き声がうるさいと、部屋の玄関引き戸を震動が伝わる位に大きな音を立てて開閉したり天井を棒のような物でガンガン叩きます。 その事で話をしましたが、自分の言いたいことを言って私の言う事は殆ど聞きません。 具体的にどの様な時にどんな音が何時にするのか聞きましたが、18-21時にバタバタとうるさいと言われたけど、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パチンコ屋での精算の取り忘れ
ベストアンサー【相談の背景】 先日、連れとパチンコ屋に行きました。連れが精算していると、精算機にお金が残っていたらしく、そのまま持ち出してしまいました。私は横にいただけで、その事実を知りませんでした(後から知りました) 【質問1】 この場合、私は罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
職場での平手打ちについて
【相談の背景】 新卒の時に、料理屋の予約人数を間違えました。13人から12に減ったという連絡を人に伝えるのを忘れました。 当時のパートの人から平手打ちを受けました。本当はその時に対処すればよかったのですが、怖くて言えませんでした。 その人は、他の正社員の人に、「間違えたから叩いてやったん」とすごい自慢げに話していました。正直、昔のことすぎて、立件も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領の示談について
知り合いが会社のお金を横領してしまい、会社からは横領額を支払えば告訴せず、示談で済ませると言われています。 4点質問させていただきます。 1)金額を支払ったにも関わらず、告訴されることはありますか? 2)支払い後、告訴されないために証明書のようなものを作成してほしいと考えています。普通会社側で用意してくれますか?用意してくれない場合、要求してもいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親のクレジットカード不正使用
ベストアンサー【相談の背景】 親のクレジットカードを無断で利用してしまいました。金額は100万位です。現在支払いできるお金はありません。 認知症の母親は既にカードを所持したことを忘れており、先日カード会社の人が家に来た時、まったく覚えがないと追い返したそうです。私は留守でした。 従って母親は私が無断利用したことは、わかっていません。ただカード会社は息子の私が、利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不存在確認請求および損害賠償請求事件への反訴について
債務不存在確認訴訟について質問させて頂きます。 相手側が、こちらの不法行為を理由に弁護士を立てて慰謝料を請求してきた上、刑事告訴もしました。 しかしこちらは相手の主張する不法行為を行っておらず、その立証もできると考えています。 相手側は刑事告訴したので、こちらが怖気づいて、示談を申し入れるのを待っているのか、民事で損害賠償請求はしてきていな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮で捕まり、その後の処分について
先日小型ビデオカメラをカバンに入れ、100人以上の女性の下着を盗撮してしまい、第三者に捕まれ、警察で調査され、その日帰宅しましたが、在宅捜査が続き、1ヶ月後呼び出しになります。質問ですが、 1、3年前盗撮で微罪処分を受けましたが、今回は起訴される可能性はたかいでしょうか。 2、起訴を避けるためには何をすればいいでしょうか。 3、余罪の追求もされますでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と犬の接触事故について
数日前、知人が道路左側を自転車で走行していたところ、道路の反対側からリードをつけた散歩中の犬が急に飛び出してきて自転車の前タイヤと後タイヤの間に入ってきてしまいました。(道路は車一台が通れるくらいの道幅です。) その為、知人は犬を避けようと自転車のブレーキをかけて停まろうとしたのですが、バランスを崩してブロック塀に頭をぶつけ、頭を塀にこすりなが...
- 弁護士回答
- 2
-
「被害届を出された場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから