24,539件見つかりました

法律相談一覧

• マンション駐輪場への悪質な駐輪は犯罪に?

【相談の背景】 駅前マンションの駐輪スペースへの不法駐輪がバレたようです。先日、朝駐輪して、夜戻ったところ、自転車がなくなっていました。おそらくマンション管理組合が撤去したと見られます。 地元の行政はこの日、マンション付近で撤去した自転車はないとの回答でしたし、このマンションの管理会社に正直に事情を話したところ、確認するとのことだったため、管...

弁護士回答
    4
  • サイトの卑猥なスレにフルネームで書かれていました。削除依頼や個人特定する事はできますか?

【相談の背景】 他の方も相談されていましたが、同じとあるサイトで、卑猥なスレに侮辱した内容で旧姓フルネームを2年前に書き込みされていました。 ネット検索で名前と市を入れるとそのサイトのスレにフルネームが見える状態ででてきます。 嫌がらせしている相手は、おそらく女で、旧姓を知っているので、限られていて心当たりはいます。 【質問1】 サイト内のフル...

弁護士回答
    1
  • どうしたら良いか分かりません

8年位仲良くしている友人グループ(7人)のうちの1人(A)の旦那さんに言われている問題です。 グループの友人全員がAと携帯もメール も連絡取れなくなり心配して私が自宅に1回電話した事がいけなかったみたいです。 番号は年賀状に書いてありました。 Aは旦那さんから私達と縁を切れと言われてるらしく、私たちグループと会ったり、連絡を取ったりすると前の彼氏に繋がる...

弁護士回答
    1
  • 不法行為による損害賠償請求が成立し得るケースでしょうか?

ベストアンサー

大分前(2年位前?)、知人宅に泊まった際、布団一式(掛け敷両方)貸し出してくれたのですが、恥ずかしい話ではありますが、今思うと、性処理後のふとした瞬間に掛け布団に精液が付着したのではないか?と不安になりました。今のところ知人からは弁償請求やら民事訴訟を起こすなどの話は上がっておりませんが、仮に掛け布団に精液が付着していたとして、又、高級な掛け布団...

弁護士回答
    1
  • 自分の為にも「暴力」と「喧嘩」と「傷害罪」の関係性を知っておきたい。

〇例えば職場で日頃からストレスをかけられていた絶対に許せない人間を、ある日暴力でぶちのめしたとしたら、傷害罪になるのでしょうか?また、なるとすればどういう風に傷害罪まで組み立てていくのでしょうか? □例えば闇討ちにあった際、相手がわかりません。どうやって傷害罪として立件するのでしょうか? △例えば、同意の上で男同士殴り合いの喧嘩をしたとして、負...

弁護士回答
    1
  • 未成年淫行になりますか?未成年のバイト先店長との交際、体の関係について

【相談の背景】 17歳未成年の妹が、アルバイト先の店長24歳と交際しました。 全て別れた後に妹から聞いた話です。 問題となっているのは、 同意なく避妊せず性行為されたことです。 その後、彼は「アフターピル注文したから心配だったら飲んで」「多分妊娠していない、前の彼女も生でやってたけど妊娠しなかったから」と言いました。 しかしアフターピルが届けられな...

弁護士回答
    1
  • ガールズバーだと思って体入したら風俗店でした

ベストアンサー

ガールズバーの求人広告と騙されてピンクサロンの体験入店に行ってしまいました。 次の出勤は明日になっています。ですが行きたくないです。 そこで質問なのですが、バックれたくても緊急連絡先に母親の電話番号をかいてしまっているので正直にお店に電話で言うべきでしょうか?警察に行くべきでしょうか? 電話をしたときに脅されたりしたらと思うと怖いです。

弁護士回答
    1
  • 融資審査として高額商品をクレジットカードで買わされた

多重債務者で借り入れができない状態です。 しかしどうしても資金の用立てが必要だった為、多重債務者で即日融資可能の街金に融資を依頼しました。融資額は60万円。信用調査では借入できる状態ではない為、独自の審査法にて判断させて頂きますとのことでした。まず、商品買取業者がいるのでそちらから連絡させるから、その指示に従ってください。その審査が通れば即日融...

弁護士回答
    1
  • 未成年を偽ってフリマで物品を譲渡した場合、詐欺罪に問われる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年と偽りネット上で下着や靴下などフリマ経由のお譲りをした場合 【質問1】 詐欺罪等の罪に問われますか? 【質問2】 相手は訴えてくると思いますか?

弁護士回答
    2
  • 一度の強制性交からの精神的苦痛と開き直りについて

ベストアンサー

彼氏がいると伝え、交際を断ったにも関わらず職場の年下男性にしつこく言い寄られ、結果的には性的関係をもたれてしまいました。その場合は強姦罪となるのでしょうか…。 内容がかなりのグレーゾーンだと思うので、この度ご相談させていただきます。 ①大切にしてる彼氏がいるから私に触れないでと何度も何度も接触を断った ②一度だけ抱きしめたら諦めるからと言われ渋々...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務上横領の証拠について

ベストアンサー

交際相手が業務上横領をしました。 彼は、横領した金額(350万円)は弁済しましたが、会社側から、その後の調査の結果、弁済額の倍くらいの横領があると言われており、全額弁済なき場合、警察に言うと言われたそうです。 ちなみに、経理担当者として会社の売上現金を扱っていたのは彼だけです。 彼は現金を社員A(役員の息子)に渡したという架空の仕訳をすることで現...

弁護士回答
    2
  • 彼氏に貸したお金

彼氏に150万貸してます。その彼とは今連絡がつかない状態です。会社の寮に住んでいるためまだ家には行っておりません。貸した理由は最初は電子レンジが壊れて食べることができないという事で2万貸したのがきっかけでした。そこから、交通事故を起こして相手に50万払わないといけないが用意がなく払わなければ会社まで行くと言われていると言われ、足りない40万を貸しました...

弁護士回答
    1
  • このケースでは器物破損にならないのですか?

ベストアンサー

前妻との話です。前妻と婚姻中に離婚の話を持ち掛けると素直に応じず、そのやり取りを動画共有サービスにあげられました。それが苦痛で家を出て別居を始めました。居場所も告げず、連絡先も変更しました。私物で必要なものはお互いが連絡取れる不動産屋に仲介に入ってもらいやり取りしてました。ですが、婚姻前に購入した仏壇を返すと不動産屋に伝えてたみたいですが、その...

弁護士回答
    2
  • デリヘル嬢の嘘の設定

【相談の背景】 自ら借金がいくらあって大変だから指名してほしいと嘘の理由を言いお客様にお願いしてお店に通ってもらったり、裏引きでお店の金額で性的サービスを行ないました。 生い立ちなども身分を隠す為偽ってるものとします。 【質問1】 この場合は刑事事件の詐欺に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 別れた彼からの金銭要求とプライバシーの侵害について

別れた彼氏からのお金の請求等に困っています。 付き合っていたのは2ヶ月程度ですが、その前から食事など一緒にしていました。別れる前に、かかった費用の半分8万円の返金要求をされ、拒否しました。 別れて1ヶ月経たないうちに、私の留守中に実家にやってきて、私に内緒で母と話したいと言ってきたようです。母は連絡先を聞いてその場をやりすごしましたが、連絡すると言...

弁護士回答
    3
  • 痴漢?わいせつ行為? 任意の事情聴取

ベストアンサー

3ヶ月前にコンビニで、レジ前にて女性の足に買い物かごが当たったらしく、女性がコンビニを先にでて、私が出てくるのを待ってから、スカートをめくったと急にコンビニを出た際に騒ぎ出し、急にスマホを取られ、私は何を言っているのかわからず、変な人に絡まれたと思いスマホを奪い返し、その場を立ち去りました。 本日警察より電話があり、その件で任意の出頭命令があり...

弁護士回答
    4
  • 不動産の預け金返金について

2010年の11月にチラシで中古マンションの一棟買いの広告があり、お店に半信半疑で話を聞きに行きました。何度か話を聞いて、検討することになりました。 その後業者から物件を押さえるために350万用意してくれと言われました。しかしまだ迷っていたので、返金されるかの確認をし、書面に残してくれることを条件に準備しました。その際預り書という名称で領収証をもらい...

弁護士回答
    6
  • 請け負ったウェブ制作の件で 依頼者から難癖をつけられて困っています。

ベストアンサー

私は小さな個人事業(主にWeb制作)をしていますが、現在正式に雇用してはいませんがひとつのプログラム開発を一緒に着手している者がおります。(以降Aと呼びます) Aには私と共に仕事をはじめる以前に、ある個人からWeb制作の委託を受けてそれを完成させ 納品していました。契約書は作っておらず、納品後のメンテナンスの契約もしていないそうです。 そ...

弁護士回答
    1
  • 車で引きずられたので相談です

ベストアンサー

車に乗ってる元彼女と口論になり車から降りるようドアノブを掴んだら急発進され引きずられました 必死に掴んでたのでどれくらい走られたかはわかりません 衣服や靴はボロボロになりお尻あたりは焼けた感じで傷になり頭や体もぶつけてるのか、体は痛いし頭はずっと痛いです 警察に行きたいのですがどうすればいいですか

弁護士回答
    2
  • 風俗店で出会ったお客様との金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗店で勤務をしております。 そこで出会ったお客様と金銭トラブルになり大変困っています。 お客様と初めてお会いした時に、私が風俗で働いている理由(本当の理由は話せないため、設定をつくっております)をお話したところ、どうしても助けたい!と、手渡しと振込でお金をいただきました。なんどかお断りしましたが、それでも受け取って欲しいと言...

弁護士回答
    1
  • 暴力を受けて暴力でやり返して相手だけ傷害を負わせた場合どうなりますか?

【相談の背景】 特に背景はありませんが知りたいためです。 【質問1】 もし僕が暴力を受けて、相手に僕が暴力でやり返して、僕は傷害を負わなかったけれど相手が傷害を負って警察が対応した場合、僕と相手は警察からどういう対応を受けますか?僕と相手は牢屋に入ることになりますか?

弁護士回答
    7
  • 高校生バイトつまみ食い 窃盗 警察

【相談の背景】 長文失礼します 私は高校生です 先輩バイト先でのつまみ食いが発覚しました 期間は3週間ほど値段は3000円ほどです。 先輩方がやっているのを店長は把握していたようですが、発覚したのが偉い人で店長も庇いきれないと言われました。 本当に反省しています 店長の信頼を裏切ってしまったことが本当に申し訳ないです 【質問1】 窃盗が犯罪だと認識...

弁護士回答
    2
  • 母親と面識がある人に無理やりキスと言う行為をさせられた場合について

初めまして 先生方にお知恵をお借りしたくて質問させて 頂きました実は、私の友達が2年前ある方から 家の玄関に無理やり押し入り鍵を閉め 無理やりキスを子供のいる前でして来たそうです その方はその母親と面識がある方です 友達は旦那に中々言えないでいます その場合どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 横領について。刑事告訴されてしまうのでしょうか?

ご回答よろしくお願い致します。この度身内が、横領していた事実が明らかになりました。長く勤めていた小さい会社で、事務の一切は任されていました。事実があることは本人も認めており、会社との示談という話で進んでいたのですが、相手方には弁護士がついており、社長、社長の彼女、社長の父が常に同席しており、こちら側は一人で金額の確定の作業を進めています。今のと...

弁護士回答
    1
  • 警察に自首 復元など

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前くらいにインスタで13才未満と思われる方(中学1年生)と卑猥なやり取りをしてしまったのですが、アカウントなどを既に削除しちゃっています。不同意わいせつ罪や当時の強制わいせつ罪などは時効が長いのでとても不安で自首をしたいと思っているのですが、証拠などがないです。この不安な状況から抜け出したいなのですが、弁護士さんからの見解が欲し...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座凍結について

【相談の背景】 発表のあった警察署に何故凍結になったのかを聞くと、闇金業者を疑われました。 その当時銀行口座をどのように使ってたのかを説明すると、最寄の警察署でその事を説明してください。その事をこちらの警察署に説明が来ると思うので。と言われて電話は終わりました。 これは僕自身の捜査を開始されてるのでしょうか? 逮捕されるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 路上でナンパした相手(お互い酔っ払い)とのわいせつ罪は成立しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 深夜、路上でナンパした女性とホテルに行きました。 その直前に私は酒を飲んでおり、女性もナンパの時点で酔っ払っているようで、直前に何か辛いことでもあったのか号泣しながら歩いていました。 ナンパした後、女性と手を繋いで歩きながら、途中キスをするなどしながらホテルに入りました。 キスや乳首を舐めるなどしましたが、女性があまりにも...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード特典

ベストアンサー

クレジットカードカードの特典目当てで申し込みをしてすぐ解約するを何度も繰り返してる方がいるとしたらそれは犯罪ですか?

弁護士回答
    3
  • 不法侵入、強要、強制わいせつの立証について

以前、不法侵入、強要、強制わいせつで相談させていただきました。 私の同棲している彼女が、家に一人でいるときに新聞のセールスの男がきました。 3カ月の契約をしました。そのあと、勝手に家の中に上がり込み、自分の会社は暴力団関係だと脅し彼女に対し卑猥な言葉、猥褻な行為をしました。抱きつかれたり、頬にキスされたり、胸やお尻を触られました。最後まではやられ...

弁護士回答
    1
  • 整骨院診療日数水増し請求

ベストアンサー

両親の保険証を使って整骨院が診療日数の水増し請求をしていました。突然3月に閉院すると言ったので、領収証と別のところに紹介して貰うためにカルテを見せてもらって発覚しました。また他府県で開院するみたいなので、リークしたいです。院長の名前はわかってます。3月までにリークしないと効力がないのでしょうか?損害賠償はもらえますか? 期間は平成17年から28年ぐ...

弁護士回答
    2
  • 元嫁の夫名義のカードの使い込みについて。詐欺罪は成立しますか❓

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚相手は再婚で子どもが2人おり、元嫁が引き取っています。離婚理由は元嫁が子どもを連れて出て行ったという事で、慰謝料や養育費の支払いもない代わりに、家のローンを夫が払い続ける事で双方納得して協議離婚したと聞いていました。 それが7年前に離婚が成立してるにも関わらず、夫名義のクレジットカードで借金を150万ほどしており、利息だけ払って隠...

弁護士回答
    1
  • 子供を連れ去り別居された際の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をしており咎めた所、いきなり子供を連れ去り別居されてしまいました。お互い弁護士を通じて、離婚協議をするつもりですが、まずは子供との面会をさせてほしいと要望しており、何とか子供との面会交流を近々行う予定です。 (今後、子の引き渡し審判の申し立てを行う予定です。) 【質問1】 面会時に、もし子供が帰りたくないと言った場合でも...

弁護士回答
    2
  • 犯してしまった内引きについて

ベストアンサー

先日アルバイト先で内引きが発覚してしまいました。 一度否認したのですが、すぐに認めて謝罪をし連絡を待っている状況です。 一年ほど前からうち引きをやっていて額は10万円はこえているとおもいます。 全てをお支払いしたいことを伝えましたが、上からの連絡を待っててくれとのことでまだお金をお支払いしていません。 今後わたしはどのような処分になるの...

弁護士回答
    2
  • 恋人からの強姦はどのような場合訴えることが出来ますか?

15歳の頃、高校に入る前の春休みに通っていた中学校の先生に告白し、次の日にラブホテルで性行為をしました。 自分としては付き合えるわけがないと思っていて、好きだったことを伝えたかっただけなのですが、付き合おうと言われ、いいのかな?と思いながら承諾しました。お互いの家は無理だから何もしないからホテルに行こうと言われ、お酒を飲んで緊張をほぐそうと言われ...

弁護士回答
    1
  • 義弟を訴えたい

義弟は主人が相続放棄したかのように署名捺印をしたようなのですがそれは訴えることはできますか? 義弟は家を新築をし 私たちはアパート住まいです。義弟の嫁は私が伺ったとき突然『お義母さんの遺産で建てたわけじゃないから』と言った言葉が今でも引っ掛かっています。 弁護士さんにお願いした場合 費用はどのくらいですか?

弁護士回答
    2
  • 傷害罪執行猶予中に同じ罪で逮捕。保釈金さえ出せば保釈できる?刑務所に入る可能性は高い?

ベストアンサー

昨年10月に傷害罪で一年2ヶ月の(これ、何と言うんでしたか名称?がわかりません。刑務所に行くならこれ。)四年の執行猶予が言い渡されました。 その半年後の今月、同じ傷害の容疑で今逮捕勾留されています。 ちなみに彼女に対する暴力で、前回全治一ヶ月の怪我(肋骨2本骨折)、今回全治10日の怪我(打撲)。 48時間から延長になり、事件当日から今丁度一週間...

弁護士回答
    4
  • 自首した窃盗犯に対する取り調べの範囲はどのくらいですか?

【相談の背景】 今回窃盗で自首しました。現在36歳このまま死ぬまで黙っとくのは行けないと思い弁護士同行で自首しました。盗んだバイクをヤフオクに転売しました。今後は詐欺罪も視野に入れて捜査されると思います。21台盗んでヤフオクに18台販売してます。 現在、12月最初に自首調書だけ書いて帰らされただけで取り調べは始めてません。 【質問1】 余罪も全て自首...

弁護士回答
    2
  • 女子高生の野外撮影について

【相談の背景】 盗撮ではなく金銭有りの同意を得て、18歳女子高生を制服姿で野外でローアングルで下着を撮影することや、服のボタンを何個か外してブラの撮影など、これは犯罪になりますか? ちなみに胸とか陰部を出すのはダメなのはわかっています。 【質問1】 罪だとするとわいせつ罪でしょうか?迷惑防止条例にあたりますでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 虚偽の通報、警察の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 私は両親と同居していますが父は要介護3、母は要介護2(重度の認知症)です。在宅勤務で仕事をしながら両親の世話をしていますが、時間的に余裕もなく母が勝手なことばかりするため怒鳴ってしまうことがあります。 今までに近所から警察へ3回通報されました。 1回目は半年以上前ですが、何も無いと説明するとすぐに帰っていきました。 2回目は6月で玄関...

弁護士回答
    2
  • 接触事故なのか、警察に行くべきなのか、

接触事故? 四角を右折したとき、音がしました。曲がったとき曲がりにくいという違和感はありませんでしたので、そのまま走りましたが、気になり2,3分後ぐらいと1時間後くらいにその場に戻ってみました。しかし誰もいませんでした。その場合どうすればいいですか?警察に行くべきなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 裁判中モラハラの恐怖。防ぐためにどうしたらよいか?

ベストアンサー

モラハラの被告は裁判で通帳を改竄、本人が期日に出頭したこともありました。裁判前の仮差し、そのせいで顛末書をかかされたと恨みをこちらに向けています。元々被告は調停を無視し調停官が自宅まで行ったりまたその日も無視をし調停委員から裁判をすすめられすぐに弁護士をつけてください。と言われ、裁判前に仮差しをすすめられました。現在被告から和解提案もしてきまし...

弁護士回答
    1
  • 従業員が不正。逃げられてしまったら

某有名スーパーで働いています。 パートで働いていた従業員が不正を起こした為示談書を一筆書いてもらい、後日不正した金額の返済についてなどについてまた連絡すると伝え約二か月後に本人に連絡したが電話に出ません。自宅に行きましたが時すでに遅し。引っ越していました。どう動くのが最適でしょうか。今回は諦めたほうがいいのでしょうか。 防犯カメラには不正がバッ...

弁護士回答
    2
  • 原付バイクを勝手に名義変更されてしまいました。

原付バイクの名義変更を勝手にされてしまいました。3月末に息子が友だちに売る約束をして原付バイクを一旦廃車にしてバイクを持っていきましたがドタキャンされバイクは違う友だちの家に保管してもらったそうです。どうしてか廃車証明も友だちが預かると言ってくれたとかで預けてしまいました。そのまま息子は遠くの大学に行ってしまい帰省したときに再度息子の名義にしよう...

弁護士回答
    2
  • 人対人の衝突事故について

ベストアンサー

とある施設内で男性と私の衝突事故がありました。 直立していた私に走り回っていた男性が正面からぶつかってきました。 眼球、首、肘、膝に青あざ、打撲ができ、スマホも壊れて使えなくなりました。 施設の警備員と、警察の方を呼びましたが、過失の事故なので当人同士で話し合いで解決してほしいと促されました。 加害者の男性には「スマホの修理費と治療費を書面...

弁護士回答
    3
  • 会社寮の物品を無断質入した横領と示談金について

会社の寮扱いの所有マンションに住んでおり、そこに置いてある寮の物を勝手に質入してしまいました。 おそらく購入金額は80万〜100万くらいかと思います。 質入合計で28万円になったのですが、給料で質戻しをして、戻す前つもりが、元通りにする前にバレてしまいました。 当然、罪悪感もあり、こちらに非がある事は分かっているのですが、会社の事務所に呼び出され、...

弁護士回答
    3
  • 民事で詐偽犯と確定、刑事告訴できますか

民事で結婚詐欺による被害という事で、現在相手の男の給料の差し押さえをしています。 判決後、男は携帯電話番号を変え、住所も変えました。 電話番号は男の女の中のひとり、A子さんから教えてもらいました。A子さんは男と結婚の約束をされていて、約1500万騙し取られていますが、Aさんは今も男と連絡を取っておられ男を信じて待っています。 今、男が一緒に住んでいる同...

弁護士回答
    2
  • 債務の大小によっての立場、主張の正当性

ベストアンサー

小さな債務と大きな債務との、それぞれが持つ権限について。 仮にAとBとの間に、お互いに債務があるとします。 Aが背負っているBの債務はごくごく小さいもの、 Bが背負っているAの債務はかなり大きなもの、 しかし互いに法律上は「支払うべき債務である」ことにはかわりません。 この場合、 AがBに対し「債務を払ってください」と言っているのにBは無視(債務不...

弁護士回答
    2
  • チケット詐欺 逮捕について

19歳 大学生です 以前からSNSでチケット詐欺を行ってしまい、先日口座が凍結されました まだ警察からは連絡が来ていません 10名以上10万以上詐欺をしてしまいました この場合、警察に出頭した場合どうなるのでしょうか? すぐに逮捕となるのでしょうか? また、警察からの連絡を待った方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 「示談により損害賠償請求権の一部を放棄した」とはどういう場合をいうのでしょうか。

友人は、飲食店でケンカの仲裁に入ったところ、ケンカをしていた男に殴られました。友人は、病院に運ばれ、男は、警察に逮捕されました。 その後、男の弁護士が「男は無職で貯えがないので、5万円×120か月で示談して欲しい」と言ってきました。友人は、症状は固定していなかったものの、顔面打撲と視力の低下に関する損害賠償債務の支払いについて、男と示談しました...

弁護士回答
    2
  • インターネット 掲示板

【相談の背景】 一週間ほど前に インターネットで知り合った女性に 腹が立ち、その方のSNSのIDを 掲示板〔アダルト系)に投稿してしまいました。 その方から裁判所を通じて 処置をとると言われました。 よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 この場合 どのような罪に問われるのでしょうか? また 裁判になった場合 民事裁判か刑事裁判どちらになるの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから