法律相談一覧
-
Twitter上のケンカで集団訴訟ができるのかどうか
ベストアンサーTwitter上で揉めた相手を集団訴訟してやる!と言っている方がいます。 仮に揉めた相手をAさん、訴えようとしている側をBさんとします。 本当のところはわかりませんがBさんは法律関係の仕事をしているそうで、 Aさんに対してTwitter上で「ありとあらゆるSNSを利用した嫌がらせ行為」 「ブロックされてるにも関わらず、私への執拗なツイート攻撃、印象操作も嫌がらせの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の家族が万引き未遂をした場合の逮捕の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 家族が執行猶予中に万引き未遂をしました。 スーパーで万引きgメンに目をつけられたらしく、カバンに入れてものは戻して カゴに入ったものは購入して帰ったそうです。 【質問1】 執行猶予中で後日逮捕はあるでしょうか? 一緒に謝罪に行こうと思うのですが しない方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛に対する示談金
私の友人の話です 彼は飲食店のアルバイトに3年勤めていました。 しかし半分の1年半はレジからお金をくすねていたそうです。 総額は450万円 ふとした事がきっかけで会社にばれましたが 逃げずに一括返済するのであればと、刑事訴訟にはされなかったそうです しかし彼の店長が納得いかず 精神的苦痛を理由に彼を訴えるといいました 理由としては 彼を心底...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
クレジットカード不正利用
【相談の背景】 クレジットカードを不正利用されたので質問したいです 【質問1】 利用されていたサイトがデリバリーサイトだったのでカード会社から犯人の住所や名前を教えて貰えるのでしょうか、カード会社は三井住友カードです
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸契約なし。家賃滞納、退去拒否、契約拒否の借主にとれる手段はありますか?
【相談の背景】 父名義の貸家の住人が家賃を滞納し続けています。元々知り合いだったこともあり、有耶無耶にされがちなので、娘の私が代わって管理するのをきっかけに賃貸契約書を作成しようとしたところ、納得できないと言い出しました。 元々現住人の持ち家だったのですが、銀行などではない借金の保証人だったために取られたもの。いつか買い戻したいたいとの希望あり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
補填済み横領に関しての相談です。
ベストアンサー会社経費と支店積立金を使い込んでしまいました。経費は約90万、積立金は約150万です。今のところ会社や支店内にはバレていませんが、万が一を考え、ローンなどを利用して補填を完了させました。補填済みにはなるとは言え、横領は横領です。発覚した場合どうなりますか?また退職後に発覚した場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
甥が当人の知らないうちに定額貯金を無断で解約してしまいました。
私の甥が、私と妹の定額貯金合計9通を無断で解約してしまいました。甥は妹の貯金額が高額だったために 妹を騙して運転免許証のコピーをとり解約しました。銀行に行き貯金調査を依頼した結果この事実を知りました。通帳は私と妹の母が長年かけて私たち名義で貯金をしてくれた大事なお金です。この場合どのような法律的処置をとれば甥を罰することができ、貯金額を取り戻す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領、詐欺罪と会社からの処罰
ベストアンサー得意先に製品の請求をし、製品をお渡しせず 転売を2年前から行ってしまいました。 あまりに販売するような製品では無かった為に 会社から調査がありました。 販売実績を見て怪しいと思ったのがきっかけです。 まだ部長だけでその後を考えるとおっしゃってくれましたが、 本来だとどのような流れになるのでしょうか。 処罰があるとすれば部長権限では不可能なので ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは逮捕に値するのでは?
3/6の記事より NHKの子会社、NHK出版は6日、親族にNHKドラマ関連書籍の校正業務を架空発注するなどの手口で約1350万円を不正流用したとして、放送・学芸図書編集部の編集長を懲戒解雇したと発表した」 ⦅NHK放送技術研究の音響工事の代金名目で、NHKが現金約280万円を詐取された事件で、警視庁捜査2課は25日、詐欺容疑で千葉県我孫子市我...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
戸籍謄本等の不正取得について
自分の戸籍謄本等を不正取得された場合に その通知が来るよう、本人通知制度を利用 しようと考えています。 某市役所の担当部署からは 「国からの通知等により不正取得が発覚した場合にのみ その事実を本人に通知する」というような 説明を受けていますが、 そもそも不正取得だったことはどうやって発覚するのでしょうか。 不正取得した人が事件を起こした場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を振り込んでから連絡が1週間以上来ません。これって詐欺ですか?
先月私はTwitterである舞台の お譲り先を探していて見つかったのですが Twitterのダイレクトメッセージで 先払いお願いしますと言われましたので ○○銀行の△△支店に振り込みました。 振り込んだ時の時間が18時を過ぎていたので 振り込んだ時の反映は翌日の朝になるので 明細書の写真を送ってください、 そしてまた連絡しますと言われました なので私は連絡を待って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者からの傷害事件
先日、自宅近所の未成年者に、不意に怪我を負わさせました。整形外科で処置、全治10日。その後、数週間経ちますが、謝罪どころか、治療費も自己負担の状態です。今後どのように対処すればよいでしょうか?チナミニ保護者も、謝罪意志、なさそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財布からお金が抜かれました。罪に問えるでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日ナンパされた男性の家に泊まりました。翌朝、帰宅して財布の中身を確認すると、1万円ほど抜き取られていました。そのことを男性に連絡しましたが、知らないの一点張りです。 【質問1】 この場合、男性を罪に問えますでしょうか。 証拠は私の証言とおそらく財布に指紋が残っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪で警察に動いて貰うことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いにお金を貸して欲しいとせがまれました。 本人は仕事もちゃんとしてるので大丈夫だと借用書にもサインしてくれたので貸しましたが、その後に多方面から借金があり、とても私に返済出来る状態では無かった事が判明しました。 そして返済日になりましたが本人は一切連絡に出なくなり、自宅にも帰って来ないで知人の家に逃げてしまっている状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急に教えてください
会社で飲食店を経営しています。 現在もその飲食店で勤務中です。 給料で生活が出来なくなり 売上金を横領していました。 自首します。 警察に自首したら その直後からの勤務はどうなるんでしょうか? その日は警察署で取り調べになるかと思うのですが 自首して取り調べして また直後に勤務する事は 気持ち的にも出来ません。 自首したら その直後か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書のサインについて。
ご教示頂ければ幸いです。 2年ほど前に離婚をしました。 その際、離婚協議書(前妻が制作した)ものにサインをしてしまいました。 現状、家裁を飛ばして民事裁判をしてきました。 判決は当時にサインをした離婚協議書の内容通りでした。 細かくは書けませんが、具体的な内容は養育費などのお金を払えと。いう内容です。 養育費など、ありえない額でしたので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイナリーオプション支払い取り消しについて
あるバイナリーオプション業者に登録をしてしまい、始めクレジットカードで10万、2回目に1万、計11万振り込んでしまい、ボーナスと称して+3万もらいました。5、6回ほど取引を行い、プラス800円くらいになってましたが、ネット情報で詐欺被害が目に止まり、すぐに11万出金手続きをしました。結果、免許証などを送るようにとのことを言われたので免許証の写真を送りましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼女を復讐するためにSNSで名誉毀損をしてしまい逮捕について
元彼女にすごいひどい振られ方をしてしまいました。 元彼女とふしだらな写真を撮った事があり、その写真を元彼女のfacebookにUPして友達に晒してしまった場合 これは名誉毀損で逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めさせてもらえない
ベストアンサー退職したいのですが、代替要員が居ないので辞めれません。12月いっぱいということでしたが、心身の状態がつらく、雇用契約書通りに1ヶ月前に退職届けを出す旨を伝えたら、転職先企業に悪い情報を告げ口するぞ、私が起業した時(1.5年先)に悪い情報流して潰してやると社長に怒鳴られました。終始大声で机も叩いて激昂していました。 一応、話し合いの様子はボイスメモ機能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたら良いか教えて下さい
ベストアンサーお店の奥様がいてる地方のお客さんと付き合い私の面倒を見るからと店にも彼が電話をして辞めさせられ月々40万くれる約束でした。癌でもう入院すると言っていたのですが中々入院せず此方のビジネスホテルに滞在し 奥様に口座を止められたと言われお金を貸して私の食費や一緒に食事代やラブホテル代や20万30万と積もり合計300万渡し、もうお金はありませんと言うと逆ギレしだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を連れ戻しした場合について
ベストアンサー【相談の背景】 妻に子供を連れ去られました。 その要因として、統合失調症を患った妻が衝動的におこしたものです。 世間では、連れ去った側が監護実績をつめば、親権をとれる状況です。 また、連れ戻す行為は違法となります。 そして、連れ去った側が母親であれば、裁判においてほとんどの父親は親権をとれません。 【質問1】 子供を連れ戻しした場合に発生する事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺になりますか?
キャバクラの仕事を今年の初めまでしていたんですが 最近元お客さんに住所と名前を調べられて「シャンパン代(60万)返してもらう。詐欺で訴えてもいいけれど裁判は面倒なので恐い人が家に行くと思うのでお金渡しといて下さい。」 とメールで言われました。 経緯としては 二年前に色恋営業の一貫でお付き合いしていて 親の借金を返す為に夜の仕事をしていると嘘をつい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なりすましで勝手に親のカードを作り借金した姉は逮捕されますか?
姉が同居している親になりすまして勝手にカードを作り、借金してしまいました。 この場合、刑事事件になり、姉は捕まってしまうのですか? これから弁護士さんや司法書士さんに相談し、今後のことを決めるつもりで居るとは言ってましたが、姉が捕まってしまったりしたら姉の子供たちが可哀想で心配になり、先にこちらで相談させてもらいました。 借金は、両親合わせて、3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求。提示金額が高ければ法にひっかかりますか?
ベストアンサー暴力ふるってきた相手に「慰謝料払わないと警察に突き出す」と言った場合恐喝とかになりませんよね‥ 提示金額が高ければ法にひっかかりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
パパ活の際の窃盗について
【相談の背景】 娘から相談され私も無知なため、ご教示いただけますと幸いです。 娘は成人 相手は成人、既婚です。奥様とは別居しているそうです? お相手とはサイトで出会いパパ活という目的で体の関係ありであっていたそうです。都度お金をいただく形だそう。 何度かお会いしていましたが、娘に魔が差しお相手の財布から10000円取ったそうです。 その後お相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
玄関先での露出について
【相談の背景】 強迫性障害で変なことを考えてしまうことがある 【質問1】 宅配担当者(女性)に下半身を露出した状態で対応した場合、すぐに隠した場合でも、後日逮捕される可能性はあるでしょうか。 また、逮捕を回避するには、示談などの方法がありますか。会社首になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ある程度の情報や証拠がある場合の少額控訴
ベストアンサー今年1月、会社の先輩に20万、6万、14万と合計40万円を貸してしまいました。 その時は次の給料で〇〇万円返せるから貸して欲しい、とラインで言われ信用して貸してしまいました。 貸した後に会社のお金を横領し、大阪から遠い都道府県に逃げました。 その人は電話でバイト掛け持ちして月35万稼いであなたに10万円ずつ返すとゆう説明を電話でしてきました。この会話は録音...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行を受けました。こういう場合はどうしたらいいですか?
離婚したいという嫁から暴行を受けました。残念ながら証拠といっても次の日の嫁からの治療費はだしますとの謝罪メールと同僚の証言しかありません。今考えれば病院へ行き診察を受ければ診断書などもあったのですが…既に完治してしまいました。こういう場合はどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板の中傷・晒し
某大型掲示板で特定の人物のサイト投稿顔写真をリンクできるように貼り付けて中傷文を書き込みしてしまいました。相手との繋がりはネット上のみで本名や所在地、連絡先などはお互いに知らない状態です。 他にも複数の中傷やURLの貼り付けがあり自分以外にも同じ事をしている人がいるようでした。 正直、相手にも問題点はありますが今は冷静になって下らない事をしてしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【急いでいます】強制わいせつの疑いをかけられています
1ヶ月前に酒を飲んだ帰りにタクシーを探して駅前をフラフラしていました。 駅に着いてからの記憶がないのですが、急に男性に取り押さえられ、女性に声をかけ、わいせつな行為をしたということで警察に連れて行かれました。 その時は、記憶がなかったので、認めることはせず、警察のDNA鑑定など、捜査の結果を待つということになりました。 この場合、捜査の結果自分がや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3回に渡る怪文書で名誉毀損は問えますか。
ベストアンサー3ヶ月前から不倫をしていると怪文書が3回も届いています。 両親のところにまでその手紙は送られてきています。 2回目の手紙が送付された時点で、警察に1度行きましたが親だけならば名誉毀損にはなりにくいと受理されませんでした。その後、3回目の手紙も同様のデタラメの内容で、盗撮した写真も一緒に同封されており不倫をやめるようにと、送られてきています。ただ、誹謗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クーポンの不正使用について
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほどに渡り、1度しか利用できないアプリのクーポンを複数回使用していました。(購入金額にあわせて随時配信されるものです) 総額は2万円未満かと思いますが急に調べがつくことが怖くなり始めました。 【質問1】 こちらから謝罪、不正分の返済の申し出をすることは可能なのでしょうか。 【質問2】 またその場合はどの程度の金額をお支払いするこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブランドのコスメや香水の販売について
ベストアンサー【相談の背景】 ここ数ヶ月フリマで知り合った外国人業者からブランドの香水や化粧品が並行輸入品でとても安く買えると言われ、それをたくさん転売していました。 わたしも不安もあったのでレシートをもらったりしていましたが最近見た目が少し違うものもあり偽物も混じっているのかも…と不安になりました。 購入者からは1%の割合でクレームがきましたが、レシート見せ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人の写真を勝手に売買する人について
ベストアンサー【相談の背景】 裸の写真などを勝手に売買されるのは訴えれますか? 友達がその人と関わっていた時に、しつこく写真を送れと言われて送ってしまい、それを勝手にアダルトサイトで売っていると噂で聞いたそうです。 もしそれが本当の話なら、その人のことを友達は訴えることはできますか? 【質問1】 裸の写真を勝手に売買する人について
- 弁護士回答
- 1
-
-
濡れ衣を着せられ職場内が険悪になっています。
今勤めている会社の人事部に、職場の同僚の告発手紙が届いてその同僚は降格処分を受けました。 その際、人事担当の方が「この手紙の差出人は特定出来ている」と言っただけですが、職場では私が出した(密告)と噂を広める人がいて、私とは喋るな‥訳の判らないまま孤立しています。 私には全く身に覚えが無く差し出した当事者が名乗り出てくれればと思っていましたが更に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者への慰謝料請求について(窃盗事件)
未成年(18歳)からの盗難被害に遭いました。 賠償金・慰謝料を銀行振り込みにて払ってもらおうと思っています。 そこで、質問です。 1.法的に有効な念書が欲しいのですが、何書を作成すればよろしいでしょうか?(ちなみに示談書は、相手方がどうしても両親に伝えられないという事で作成ができない状況です。示談書以外で、未成年でも後々有効になるような書類を作...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫罪について…
脅迫罪は“本人または親族に危害を加える宣言をする場合に脅迫罪となる”と聞いたのですが、 友人や恋人の場合はどうなるのでしょうか? 「言う事を聞かないとお前の友人を殺すぞ」と言われても罪に問えないのでしょうか? もしも言われた場合はどうするのが良いと思いますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行罪での被疑者供述について
【相談の背景】 喫茶店内で私、相手方の2名で話合いをする機会がありました。その際、私は相手方の承諾を得て、私が所有するボイスレコーダを机上に置いた状態で会話内容を録音していました。話合い終盤に、いきなり相手方が上記ボイスレコーダを取りました。私はすぐに取り返しましたが、その際に顔面を一発殴られました。 取り返したボイスレコーダは停止されており、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手からの暴行と脅迫について
ベストアンサー【相談の背景】 三年程不倫をしています。相手は妻子持ち、私は当初は夫がいましたが不倫とは別の理由で離婚し現在は独身です。 本日、昔(不倫中)の浮気がバレ殴る蹴るなどの暴行と、「俺とのハメ撮りを新彼氏に送る。職場に居られなくしてやる。徹底的に潰す」と脅迫を受けました。 もともと私は独身なので異性関係とやかく言われる筋合いはない、というスタンスで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仮眠時間未払い賃金請求 資格手当廃止 シフトカット
【相談の背景】 ① 仮眠時間不活動時間の未払い賃金請求訴訟 ② 資格手当廃止を制止して未払い資格手当請求訴訟 ③ 行政機関に申告した事を理由とするパワハラによるシフトカット 不利益取り扱い訴訟 仮眠時間中の賃金請求訴訟は仮眠中の実働時間が皆無に等しいの理由で棄却 資格手当廃止の通知に 労働者の原告が はい、はいと、うなずいただけの理由でもって合意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリを通じて知り合った男性から受けたわいせつ行為について。
マッチングアプリを通じて会った相手からされたわいせつ行為についてです。私も相手も成人済みです。 先日、マッチングアプリを通じて会った初対面の男性の家に行ったところ、こちらが嫌がっているにも関わらず無理やり上半身を触られたりキスをされたりしました。 全力で拒んだところ、相手の下半身を触れば帰してくれるということで、下半身を嫌々触った後逃げ帰りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニの廃棄を友達に渡してしまいました。
ベストアンサー先日コンビニのバイト中に来た友達に廃棄の商品(500円程度)を渡してしまいました。 地元のコンビニでは、働いていないお店の店長から廃棄をもらっていた事もあり、それは悪いことでは無いと思っていました。 その事が店長にバレてしまい、社長と警察に私と、その時その場にいた友達4人を訴えると言われてしまいました。 それまでに店長の悪口等を言ってたりしていて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一年前の事件について
具体的な内容は過去の質問を参照して下さい。 被告は既に傷害罪で起訴され罰金刑を言い渡されました。 当時未成年であったため余罪(住居侵入、監禁、強迫、強要未遂)の追求が出来ませんでしたが、今回成人になり、被告をまだ許せないので告訴をしようと考えています。 ここで質問何ですが、 1.今から告訴をした場合被告が起訴される可能性はありますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金に騙されキャッシュカードを送ってしまいました。自主した場合逮捕は逃れられますか?
ベストアンサークレジットカード等の返済で、もうどこからも借り入れ出来なくなり 闇金に手を出してしまいました。 一社は弁護士介入と警察にもいき相談中ですが その前に、15万を貸す代わりに銀行のカードを送れという闇金に とキャッシュカードを送り、暗証番号を教えてしまいました。 振り込み予定日、振り込みがなく、そこで初めて騙されたと気づき 闇金に電話しても着信拒否で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地裁民事損害賠償事件
既に訴状を提出して書記官も決定。被告には訴状送達前。書記官から書類の不備指摘の連絡があり、収集中。その際、原告訴状最後の頁の証拠、甲第○号証のなかに、間違えて出したくない証拠書類名が記載してある事に気付き、その頁だけ差し替えしたいと申し出ました。欠番では、証拠書類を送達しないだけで、書類名が被告に知られてしまいます。最後の頁を書き直していくので、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
侮辱罪、名誉毀損罪で訴えるか罪に問う事は出来ますか?
ベストアンサー旦那の元嫁にSNSで誹謗中傷されました。 内容はしっかりと元旦那の今妻と述べた上で、デブやら、デブが妊娠したら病気になる。 ミニスカートを履いて周りが気持ち悪いと思ってる事を分からないのか。自分の姿をちゃんと見ろ。 あなたが母親になるのは恐ろしさしかない。 頭おかしいから日本語が通じない。大家のおばあちゃんに誹謗中傷を言った。 等です。 写...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の身体の画像トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 子供の裸の画像について。またそれへの対応、念書について。 中学生の娘のこと。校内男子とLINEで卑猥なトーク、顔は写っていませんが身体の画像のやりとりをしていました。最初は相手側から要求がメイン、さらに股間の画像も送られてきていました。要求が進む中、娘も下着姿や、それに近い画像を送っていました。さらに約3日のトークの中で、娘も卑猥な返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現状販売の中古車は契約解除が出来ないのですか?
インターネットで中古車を見つけ問い合わせしたところ「不具合なし、次の車検まで交換等も無く乗っていただける車両」と言われ、即決は不安と言っても「大丈夫です!うちで車検も取った車ですから」「オイル漏れもありません」と言われ、信じ購入しました。修復暦なし、実走行(多年車なのでこの部分も偽りないか十分に確認) 1週間後、契約を交わしました。 契約書のその他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金請求の請求について
ベストアンサー先日、携帯を故意に壊したにも関わらず、嘘の申告をして保険金の請求してしまいました。 詐欺にあたるとして、保険会社には嘘の申告とは伝えず、申告に誤りがあったとして当日中にすぐ申請を取り下げました。 こういった場合、逮捕等ありうるのでしょうか? また、嘘の申告とらゆうのは改めて伝えて謝罪した方がいいのでしょうか? 保険会社の方からは、刑事罰等はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
「被害届を出された場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから