15,620件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手ときっちり別れたい

私には結婚17年の妻と2人の娘がいて、あるメーカーの営業の仕事をしています。 昨年夏頃から、取引先のバツイチ女子社員と不倫に陥ってしまい、結婚も意識するような仲にまで発展していたのですが、今年の夏に、不倫相手の元夫の興信所による調査で私達の不倫がバレてしまいたした。 元夫はみんなにバラすとの勢いだったのですが、不倫相手と取引先社長がそれを止めました...

弁護士回答
    3
  • 器物破損について、教えて頂けますか?

先日〔2月18日〕にお店の物を私が故意に壊してしまい、翌日の19日に警察署に呼出があり、警察署で上申書を記入して自白して罪を認め帰されました。 その際に妻に身元引受人を書いてもらい、警察官からは「またこちらから連絡しますので、事情聴取をしますので来て下さい」との事です。 私は今後どのような処分を受けるのでしょうか? 警察官からは十分に反省して素直に...

弁護士回答
    3
  • 非通知電話の相手が推測できる場合の個人特定(弁護士照会)

非通知をかけてきていると思われる相手が推測でき、電話番号がわかっている場合、弁護士照会で開示してもらえますか? 頻度は月数回程度(ない月もあります)半年以上前からです。 相手は推測できますが、確証はありません。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 局部の動画を数枚LINEで送信されました。

ベストアンサー

LINEで相手の男性から局部の動画を数回送られ とても卑猥な言葉を嵐の様にあびせられ段々恐怖を感じ逃げようと思いましたが流れから従うしか有りませんでした。当然の様に関係を持ちたいと言われましたが私は過去大きなオペで体に大きなキズが有り大浴場も行けません。其れを伝えても問題無いと。ようやくLINEは切れましたが精神的苦痛屈辱感は消えず打ちのめされました。...

弁護士回答
    2
  • チケット詐欺にあいました。

チケットキャンプでライブのチケットを落札して支払いしたら名前と会員番号をマジックで消されてました。本人に返金して欲しいと話したら入場できなかったら返金すると一言です。

弁護士回答
    5
  • 質問があります。和解について。

先日会社の上司と喧嘩になり、私は上司を1発殴りました。その後上司にも私が大きい声を上げていたので、止めさそうと私を押し倒しました。 その後警察に通報したのですが、その時には双方冷静になり話をしてました。 そして話し合いで解決しました。 メールでも解決したと残ってます。 一応警察の方にも話し合いで解決しましたとメモ書きを頂いてます。後で解決してない...

弁護士回答
    9
  • 職場から自宅に宅急便送ったら、横領だと問題になってます

30回程職場から自宅に宅急便を送った事が判明し、横領だから懲戒免職になると問題になったます。このような事でそうなるのですか?毎日事情徴収で精神的に参ってます。職場を退職したいのですが、何時頃退職願いを提出すればよいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 敷金返還と解約前の無断ハウスクリーニングについて

賃貸物件からの引越しの際、敷金からハウスクリーニング代を引かれました。 また、解約日前(すでに新居への移動は済んでいる状態)に無断でハウスクリーニングを入れられ、 残していた荷物を処分されてしまいました。この場合請求できる金額と、敷金の全額返還を要求できるかが知りたいです。 ・ハウスクリーニング代は借主負担と賃貸契約書の特約に記載がある ・引...

弁護士回答
    3
  • 偽計業務妨害教唆について

ネットの書き込みサイトに、他人の口座を凍結させたら 面白いという書き込みに対し、◯◯したら止まると書き込みをしてしまい、それを見た別の人が 実際にしてしまったようです、 偽計業務妨害 教唆になりますか?

弁護士回答
    1
  • 匿名の嫌がらせの手紙。証拠が無くても訴えられるか。

ベストアンサー

匿名の嫌がらせの手紙が、会社や親戚宛に届いています。 内容は私が過去にしていた不倫についてです。 この内容から、犯人は元不倫相手に間違いないですが、彼女が送ったという証拠がありません。 手紙は計15通程度で、職場では同僚複数名が受け取っています。 1.確たる証拠が無い場合でも相手を名誉毀損で訴えることが出来るのか (状況から見て元不倫相手なのは間...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺で訴えられたようです…

詐欺で訴えられたみたいです。助けてください。最近なんですが一口馬主を始めました。 そこで、彼女にもやってみないかと?勧めました。この馬良さそうだね?走りそうだね。など会話をしながら、彼女は数頭購入しました。金額にして20万程度です。 しかし、彼女は、税金や源泉徴収などでるのがマズイとのことなので私の名義で購入しました。ここまでは良かったのです...

弁護士回答
    2
  • 洗濯機修理ぼったくり

【相談の背景】 洗濯機の排水エラーで業者を呼びその日に来てもらったのですが、作業時間20分くらいで6万円とられました。洗濯機の分解は一部分しかしておらずおそらく糸くずフィルターだけを洗浄して終わったみたいなのです。早く直して欲しいと焦ってしまい作業中に呼ばれ分解しないといけないから何万円かかるとその都度言われどんどん金額が増えていったのですが、し...

弁護士回答
    5
  • 別れる予定の旦那からのストーカー行為に対処する方法を教えてください。

【相談の背景】 2歳の娘がいます。 半年近く別居していて離婚する予定なのですが、その別居先は旦那には伝えず引っ越したのですが旦那に住所がバレ、連絡なしで何度も家に来ました。 住所がバレてからいつ旦那が来るかわからないのでヒヤヒヤしたり怖い思いしたりしてます。 この旦那の行動に対して何か対処や対策、ストーカーなど何かできませんか? 【質問1】 別...

弁護士回答
    4
  • 離婚する予定、のみでは裁判官は納得しませんか。

相談の背景 こちらが原告で不貞行為で本人訴訟しています。 こちらは協議離婚の末、離婚は決定していますが時間が掛かっているために、被告の主張として離婚していないのだから金額がおかしい、と執拗に言ってきます。 事実上、離婚するのはまだ時間がかかりそうですが、お金や相続で時間がかかっていることを主張しないと裁判官の心証は変わりそうで、こちらとしては原...

弁護士回答
    4
  • 円満調停で婚姻費用分担請求できますか?

ベストアンサー

夫から離婚要求があり 近々出ていくと言ってます 婚姻費用分担調停を申し立てようと思いましたが本当にメリットがあるのか微妙です 源泉徴収票上夫560万 私530万 14才未満の子供が二人 算定表上6万から8万でよろしいでしょうか 連帯債務名義も半分ずつの住宅ローンがあり その住宅ローンに夫の車のローンもまとめて借りて毎月66000円 ボーナス11万を夫が払っ...

弁護士回答
    50
  • 傷害事件からの窃盗?

ケンカを止めにはいだたら おでこ1発なられました。そのあとカバンもなくなって 30-40分カバンも行方不明になつまてました。 そのわたしをなくった人が カウンターにあるカバン3つとと携帯3つもって 店を でていかはりました。 警察には、話しにいったんですが 心の病気のことまてまでは、ちゃんと してくれないそうなんですが 私としたら 納得いかないです。 傷害事...

弁護士回答
    10
  • 書類送検時に警察で採られる、指紋・写真は、ずっと警察に保管されるのか?

書類送検時に警察で採られる、指紋・写真は、ずっと警察に保管されるのか? (いわば、微罪処分の際に採られる指紋・写真のように) 如何でしょうか? また、こういったことは、彼らは、何の法律の何条に基づいて やっているのでしょうか? その後、不起訴処分(嫌疑なし、または、嫌疑不十分)となっても 保管されたままでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮事件の取り調べについて

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮をして、その場で取り調べを受け、来週警察に呼び出しを受ける予定です。 【質問1】 「当日と長くなった場合に備えて、翌日も時間を空けてほしい」と言われたのですが、逮捕の可能性はありますか? 【質問2】 想定される当日の取り調べの流れはどのような形でしょうか。 【質問3】 全く同じ場所で、場所も特定されそうな場所で、別の相手の...

弁護士回答
    6
  • 前歴がある状態で盗撮を疑われた場合

【相談の背景】 男です。過去にトイレで男性を盗撮してしまった前歴あります。 先日のことです。 利用している施設の男性用トイレで鼻をかんだ後、洗面台の鏡で自分の顔が荒れていることに気がつき、トイレの個室でスマホのカメラで自分の顔を確認しようとしました。暗くて見づらかったため個室から出て、人がいないのを確認してトイレの隅で自分の顔をカメラで確認し...

弁護士回答
    2
  • 16歳と32歳カップルは

未成年以下の交際は違法になるんですか?

弁護士回答
    5
  • 信号無視してしまった場合…

【相談の背景】 夜に車を運転していたのですが、工事用信号を見間違えて赤なのに進行してしまいました… 前から車が来て自分の方の信号が赤だったと気づきました… 前から来た車も、私もゆっくりと走っていたため事故など起こらず済みましたが、逮捕されてしまうのではないかと不安でたまりません… 【質問1】 もし、前から来た車が警察にその時のドライブレコーダー...

弁護士回答
    2
  • 人身事故で検察に呼ばれました。起訴になりますか?

【相談の背景】 子供(大学生4年生)がよそ見による信号無視で自動車同士の交通事故を起こしました。物損は1ヶ月後に保険会社を通し示談済み。(車両はこちらも相手方も全損)相手は首が痛いと接骨院に事故から4ヶ月経ちますが通院中。入院は1日もしていません。人身の示談は済んでいません。任意保険から治療費は払われています。相手は事故のショックで会社を先月末退職した...

弁護士回答
    3
  • 防犯ブザーがなった場合の後日逮捕について

先日ショッピングモールにて、服をカバンに入れたままでたところ、防犯ブザーが作動してしまいましたが、そのまま帰宅してしまいました。 万引きです。 帰り際に入口ゲートをみますと、警備員の方が集まっていました。ショッピングモールなので、入口にはカメラがありました。顔は確実に写っております。 この場合は後日逮捕の可能性は高いですか? 以前にも2度警...

弁護士回答
    6
  • 損害賠償請求の可否について、

知り合った2回目女性に、30万の高級ブランドバックの購入をせがまれ私が支払い 商品は後日、2人で受け取りに行くと言う約束をしてました。 ところが、私には何も連絡せず商品は女性一人で勝手に受け取り、その後 連絡しても、受けてもらえず、連絡が一切できなくなってしましました。 (用は、騙されてバックを買わされて、逃げられた。) この場合は、女性に対して...

弁護士回答
    2
  • 連絡の取れない旦那の扶養から抜ける方法。

ベストアンサー

旦那の扶養から抜けたいのですが… 今別居中です。子供は居ません。 旦那の不貞など証拠は充分に有り、無料相談所でも背中を押されたのですが、旦那の生活苦を考え、慰謝料等は旦那にはしないことに決めました。 また、多少好きという感情も有ったので、私が離婚に足踏みをしていましたが、旦那からの発言等態度に程々呆れてしまい、離婚に合意しようとした矢先、連絡が...

弁護士回答
    3
  • 男女間のトラブルについて

ベストアンサー

初めまして。質問なんですが、最近ネットで知り合った方についてとても怯えています。私は、当時好きな方がいました。しかし、恋愛に発展しないとその時は分かり、ヤケクソで出会いをもとめてしまいました。ラインで連絡を取り合っていました。実際に会うまでに、私は一度は裁判の方に会うまでにすごい期待を持たせるような事ばかり言ってしまいました。しかし、会う前に好...

弁護士回答
    4
  • 個人情報開示請求と受任通知、別の弁護士から届いた

ベストアンサー

【相談の背景】 受任通知が届きました。私のネット上の書き込みが名誉毀損にあたるとして、個人情報が開示されました。私に対する誹謗中傷が酷く、沈静化目的で応戦し、その中の一つが名誉毀損に該当するとの事です。プロバイダーから届いた意見照会事項回答書に対しては同意しないと、その理由や根拠を提出しました。しかし裁判所が開示命令を出したから開示しましたとの...

弁護士回答
    2
  • 携帯番号から住所特定

お金を貸した人と連絡がとれなくなりました。 携帯の番号しかわかりません。 携帯の番号から住所を特定したいのですが、 どの手順で動けばいいかわかりません。 私は夜の仕事をしています。 その貸した相手は白タクの運転手です。 白タクの方に10月25日にお金を増やす仕事があると言われました最初は10万を20万にして返してやる。元金は俺が保証して必ず何があっても...

弁護士回答
    6
  • 知らないで口座を貸して詐欺に使われてしまった場合って罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

口座を知り合いに貸していました。知り合いからは友達から振り込みをさせると言われ、振り込まれたお金の一部を交通費に使っていいよと言われたので一部を受け取り残りのお金を指定された友達の口座に振り込んでいました。後日、私の口座に振り込んだ人から少額訴訟を起こされました。私も罪に問われるのでしょうか?また、少額訴訟に対して返済の義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 証拠動画を撮っていたら携帯を取り上げられ勝手に動画を消されました

駅の窓口で駅員ともめたため証拠動画を撮り始めました。 すると駅員が私の携帯を勝手に奪い、動画を消しました。 そんな行為は許されるものでしょうか? 当方はもちろん暴力行為など行っておらず窓口の向こう側とこちら側で口論をしたのみです。 動画を公開するなどと脅してもいません。

弁護士回答
    1
  • 虐待夫に反撃してしまったら、有罪でしょうか?

ベストアンサー

夫から、顔に唾を吐かれる、トイレに行かせない、早朝に奇声で起こされるなどの嫌がらせを受け続け、体調を崩してしまいました。 ある日耳元で怒鳴られ続けて精神的に参った私は、ペットボトルを振り回して部屋から追い出してしまったのですが(追い出す目的だったので当たってはいません) その夜夫は飲酒運転(自転車)で自損して怪我をしてしまい、「妻に殴られた」とし...

弁護士回答
    2
  • 貰ったはずのお金を返せと言われ、返さなければ警察に通報すると言われました

ベストアンサー

旦那です。 お客さんからお金を返さないと警察に言うと言われたそうです。 僕等は結婚してなかった時の話です。 当時、妻が飲み屋で働いている時に自動車学校に行きたいとお客さんAに言ったところ僕が払ってあげるよと言われたらしいです。 しかし大金を払わせたということで申し訳なくなりお金は返すと言いました。 けど僕がが払うから返さなくていいと言われたらしく...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ 示談について。

ベストアンサー

先日夜の路上で、男性から声をかけられ、急にキスをされました。 その際、少し壁に押される感じになりましたが、振り払い、こちらに向かってくる様子もありましたが、何とか逃げ切りました。 その後、この事を事件化し、犯人が捕まりました。 現在、加害者側は弁護士を雇い、私の方に弁護士を通じて連絡が来る予定です。 そこで先生方に質問があります。 1.加...

弁護士回答
    3
  • 嘘をついてお金の無心

お金を取り戻すことはできますか? 6月のことです 病気 ガンと言っており 治療費が足らないとのこと そして1回きり 今後は頼らないからということ 7月はボーナスがはいるから大丈夫ということを言いながら 7月ボーナス前にお金を渡しました ですが... また今月もという話になり断りました 病気だという証明できる物もなく 見せるわけでもなく病院名すら言わず 全て...

弁護士回答
    3
  • メンズエステ利用に伴い

【相談の背景】 二週間前メンズエステを利用しました。 こちらからではなく、セラピストから性行為を求められて、しっかり同意を確認した上で応じてしまいました。(録音等はございません) 現在そのセラピストは退店していますが、 後々同意していない等の話しが出たりしないか不安になっております。 現在のところ特にお店含めなにか連絡があった等はございません。 ...

弁護士回答
    5
  • 知人女性の自宅で性行為は強姦罪になりますか?

ベストアンサー

恥ずかしいながらご相談させてください。 先日、2年ほど前から私が好意を持っていた知人女性の自宅に招かれて遊びに行って関係を持ってしまいました 彼女からはその時ウイスキーのボトルを買ってきて欲しいと頼まれたのでお土産として持って行きました。グラスにロックで飲んでいたことに対してわたしは大丈夫?と たしなめたところ彼女は私はお酒が強いので大丈夫と言っ...

弁護士回答
    11
  • 告訴状の作成・提出を弁護士に依頼した場合

ベストアンサー

弁護士に告訴状の作成や提出の代理の依頼があった場合、弁護士側の詳しい作業流れを教えてください。事実調査をなどするんでしょうか? その際、費用の業務内容ごとの内訳はどのようになるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活費の事で相談です

ベストアンサー

先日夫から離婚したいと言われてから3回ほど話し合っていますが、私自身の整理がつかずお聞きします。 今現在高校3年の子供が居ますが、卒業までは生活費20万を送る。離婚届けは今子供が就職活動の真っ最中で支障が出るならまだしない。高校卒業後、私の稼ぎ10万あるか無かなので卒業下後、夫が働いてるうちは仕送り約10万する。と言われました。 多分離婚を拒否して婚...

弁護士回答
    3
  • ヤフオクで偽物を掴まされた

ヤフオクで購入したダイヤモンドが人工ダイヤでした。  「美品で1982年ELIZABETH-IIコイントップになります。3点にダイヤモンドがちりばめられている美しい作りになっております。」との商品説明。 売り主へ返品返金を頼んだところ、売り主から「友人に宝飾類を販売、ダイヤ鑑定している人にネット文章を見て貰ったのですが違法性は無いと言われました。人工ダイヤモンド...

弁護士回答
    3
  • メンズエステでのことについて

【相談の背景】 昨日メンズエステ店を使用しました。 風俗店を謳っているお店ではないです。 セラピストに足や鼠径部を中心的にマッサージしてもらっている途中に、「抜きはあるんですか?」と聞きました。そしたら、セラピストは内緒ですと言いました。 抜きは求めてなかったので、そのまま何も言わずにマッサージを進めてもらいましたが、紙パンツを下ろされ、陰部を...

弁護士回答
    9
  • 風俗店での盗撮

お恥ずかしい話ですが、風俗店で盗撮疑惑をかけられてしまい、カメラを没収されました。その場で中の画像は全て消去して持っていかれました。電話番号と名前は教えてしまいました。今後、店から連絡が来る前に、弁護士先生に相談をしたいのですが、アドバイスをお願い致します。

弁護士回答
    3
  • お金をだまし取った相手が個人再生してきました

ベストアンサー

お金をだまし取った相手が個人再生してきました。相手方の裁判所から通知がきたのですが、騙し取ったお金は自己破産も個人再生もできないと思います。この個人再生を止めることはできますか?できるならどのようにすればいいでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 何か罪に該当されるのでしょうか?

ベストアンサー

19時頃、コンビニの出入り口付近に車を駐車してトイレだけ使用して車に戻ったときに うっかり、自分の車と思ったのですが、同じ黒っぽい他人の車の運転席に乗車してドアを閉めてしまいました。私の車はその隣でした。 これはどのような罪になるのでしょうか? ・私も自分の車を出入り口付近に駐車したため出た際に確認もせずに目の前の車に乗ろうとしてしまった。 ...

弁護士回答
    5
  • 元交際相手から貸与されていたカードをサイトに登録しており、交際終了後も気付かず利用してしまいました。

【相談の背景】 元交際相手(以下A)の申し出により、大手通販サイトに登録していたA名義のデビットカードを、交際終了後1年半程気付かず利用し続けてしまいました。 日用品、衣料品から娯楽品まで、ほとんど全ての買い物を通販サイトにて行っていたため、総額にすると約250万円程となります。 通販サイトの加盟店からの連絡で誤利用に気づき、Aさんにはすぐに連絡を入れま...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融でお金を借りにいきましたが

ベストアンサー

知り合いが借金で首が回らなくなり、消費者金融に、お金を借りに行きました。 現在は、無職で、架空の会社を自分で作りました。 給料明細も自分で作ったのを用意しました。 結局審査の時に給料明細を提出しましたが、 審査には落ちました。 これって嘘がバレたという事ですか? 後で通報されたりしますか? お金は、借りてませんが罪になるんですか?

弁護士回答
    2
  • 17歳とつきあっています。

ベストアンサー

17歳とつきあっている30歳の男です。 一緒にラブホテルに行こうとおもっているのですが、大丈夫ですか? 逮捕とかされますか? お互い真剣につきあっています!

弁護士回答
    3
  • 妻の横領について、教えてください。

妻が、横領してしまいました。金額は約2300万円です。相手の弁護士からは、約500万円ぐらい用意できれば示談になるのでと言われて、車等を売却して約400万を渡しましたが、示談にはならないと、言われました。妻が会社に横領を申告したのは、4月です。約400万を渡した後に、今になってそちらも弁護士に、頼むようにも言われました。そこで、教えて頂きたいのですが、今から...

弁護士回答
    3
  • 別居になるか、ならないか?

ベストアンサー

旦那さんの実家で仮住まいをしていた所、義兄が夫婦のお金を勝手に使う事で揉めて、義兄が逆切れし、私の荷物を持ち去ったり、勝手に捨てたりする為、また、勝手に出て行く様にまとめられ、とりあえず、私は実家に帰りました。主人に住む家を探そうと言っているのですが、義兄がお金を持っていく事を諦めているのと、義兄が離婚しろとうるさいので、一緒に住む家を探す方向...

弁護士回答
    4
  • 相手から強制的に言われたら…

彼は私が気に入らない事をしたとき、罰だと言い自分が欲しかった物を買わせる事があります。 彼は私がした行為は好意と言いますが…。 過去に、お金がないから給料日まで待って下さいと言いましたが、それじゃあ罰にならないからと言い親にお金を借り彼の要求に答えた事がありましたが、これは恐喝ですか?贈与ですか?

弁護士回答
    4
  • 発信者情報開示について

ベストアンサー

プロバイダから発信者情報開示に係る意見照会書が送られてきました。 内容は、家のパソコンからある動画をアップロードし、皆がダウンロードできる状態にしていたことで、著作権が侵害されたとのこと。 まったく身に覚えがないので、開示に同意しないと解答して返送しました。 ただ家のパソコンはウィルス感染している可能性がとても高く、勝手にアップロードされ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから