法律相談一覧
-
未成年へ性行為をした成人に慰謝料請求したい
娘がネットゲームで知り合った成人男性Aと無断外泊し、その日のうちに家出捜索を依頼した警察に一緒にいるところを保護されました 相手は県外から同年代の男性Bと二人で来ており、日中三人で遊び、一度帰宅したのですが、遊びたかったという理由で娘が夜中に二人の宿泊するラブホテルに深夜に家を抜け出して行きました(朝には帰るつもりだった) その際Bを近所になにか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察は証拠が曖昧な場合でも動くことがあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 あることないこといって警察に告訴された場合。 【質問1】 警察は証拠が曖昧でも動きますか? 【質問2】 告発する人が友人達に嘘の証言を言って事件を大きくすることはありえますか? 【質問3】 弁護士の先生にお願いすると嘘はみやぶれますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
盗撮事件での2回目の取り調べの目的と可能性は何ですか?
【相談の背景】 1ヶ月ほど前に電車内で盗撮されたと言われました。一貫して、否認しています。 駅長室までは行きましたが、スマホも提示し、任意同行でしたので、その日は帰宅しました。 後日、1回目の呼び出しが警察からあったので、1.5時間ほど取り調べがありました。 そこでも否認し、スマホも30分ほど預けましたが、その場では証拠もないので、もうこれ以上呼ぶこ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
弁護士に告訴状作成を依頼することについて
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の先生に告訴状の作成を依頼する予定ですが、告訴状に弁護士の先生の名前は載りますか? 警察に弁護士作成と分かって貰えるのでしょうか? 【質問1】 弁護士の先生に告訴状の作成を依頼する予定ですが、告訴状に弁護士の先生の名前は載りますか? 警察に弁護士作成と分かって貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
告訴の名義人について
ベストアンサー【相談の背景】 法人として器物損壊罪の告訴をする場合についてご教授ください。 店舗内の設備を破損され、告訴を検討しています。店舗は当社が賃貸しています。 【質問1】 告訴する場合は賃借人として占有者である当社になろうかと思いますが、告訴の名義人は法人名義になりますか?それとも従業員の名前でもいいでしょうか? 【質問2】 法人名義の場合、会社...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産後の債権返済問題についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 両親は飲食店を経営してましたが、たちいかず自己破産しました。 自己破産後も個人の債権者から返済を求める電話や自宅に訪問が続いています。 「当人が支払えなければ、妻か子供が返済をする様に」とも言われております。 弁護士には相談し、無視しておく様に言われておりますが、先日債権者が自宅に来た際に、「法的措置(裁判)とりますので、破...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産手続き決定会社への業務上横領金の返済について
ベストアンサー30年11月上旬に平成20年から26年におきまして業務上横領を指摘されて通知書が来ました。金額が7300万です。確かに覚えがある事柄です。その会社は平成27年に退職しています。その会社は今年11月中旬に破産手続き決定となっています。初めの通知書発送弁護士からはこれからは破産管財人から連絡があります。とのことでした。額が大きいので家を売却の上、弁済するにも20年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
耳をひっぱるのは罪になりますか?
ベストアンサー息子が旦那の知人に耳をひっぱられます。 今までに数回されていて、知人に対して何度も注意したり息子から知人を避けたりしていたのですが、昨日久しぶりに会ってしまいその際にまた、息子の耳をひっぱられてしまい初めて怪我とゆうか、ほんの少し耳の付け根の部分が切れているくらいなのですが、私としては知人のことが許せません。 この知人を何か罪に問えますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
社内不倫で奥さんバレて会社に乗り込んできた。名誉毀損になりますか?
ベストアンサー社内不倫についての名誉毀損について教えて下さい。交際中の方の奥さんに不倫がバレて奥さんが会社に怒鳴り込んできました。 社内ほぼ全員に私達の交際はバレました。 そのせいで会社にとても居づらくなりました。 以前、浮気がばれた時に慰謝料裁判で和解し慰謝料はすでに支払ってます。その後交際中相手と私の家だ同棲してました。その事で奥さんがかなり怒って今回の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実弟からお金の催促があり困ってます
ベストアンサー4年程前から、弟は母親に対して暴力やお金の催促がありました。2週間前に母親からのSOSがあり警察立ち会いのもと救出したのですが、最近は僕にお金の催促や、暴言等が頻繁になり、家にくることもあります。僕は、妻、子供、母親を守らなくてはと思い、対処していたのですが、自分自身弟のことで頭がおかしくなってしまいました。弟とこれ以上会わない、連絡しないといったこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫の慰謝料について。慰謝料になった場合はいくら?
ベストアンサー僕が妻子ある立場で不倫をしています。 1年続いたある日 不倫相手とホテルから出たとこを押さえられました。 その際 もみ合いになり 彼女の服が破れたりスマホを奪われそうになり壊れました。 この時点までは彼女に結婚してる事を隠してました。その後2ヶ月位たちましたが 数回会っています。 そこに彼女の元に法律事務所から手紙が届きました。妻の代理人の弁護士さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手からの金銭返還要求に困っています。
・不倫相手からの金銭返還要求に困っています。 銀座で仕事をしていた時から約8年付合いました。相手は結婚し孫もいます。本妻と別れるつもりは無いと言われており金銭面でサポートもあったので35歳頃から付合ってました。それまで他の人と付合ってません。母の死を経験し40歳を過ぎたので人並みに結婚を考えるようになり見合で、やっと最近彼氏が見つかったのですが、その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ヤミ金の取り立て
子供がヤミ金で借金をして払えなくなり取り立てが来たりしたら親が払わないといけないんですか?保証人が居ない場合や親が保証人じゃない場合 あとヤミ金は自己破産しても取り立てがくれば払わないといけないんですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
もと彼氏に不正引き落としされました
はじめて 元彼に多額のお金を貸しています来月頭には全額返すといっているのですがあまりにも感謝の気持ちもなく脅しのような言葉を出してきています 貸したお金の中には信用して三万だけ貸してくれと自分が身動き出来なかった為一度だけカードを貸しましたそしたら許可も得ない10万をしらないうちに引き出しされていました 私もその場は結婚を考えて付き合っていたのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫の末、不倫相手から脅されています
私は既婚の女性です。ダブル不倫の三角関係がバレ、不倫相手(B)から脅しとも取れるメールが届くようになりました。 不倫相手A・B共に同じ職場です。Aとは数年前から不倫の関係にありました。Aとの関係がうまくいってない時に、Aとの関係を伏せてBに仕事の相談をしているうちに、 Bとも関係を持つようになりました。 Bは私とAとの関係を疑いつつも、約一年不倫関係を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
法的に私にはどこまで責任があるのでしょうか?
ベストアンサー私が悪い点も多いのですが…数年前同棲していた彼が逮捕されその時は裁判で情状証人になったり身元引き受け人にもなっていました。しかし今はもう別れていて別な相手がいます。また、新しい彼氏ができたと伝えた時に服役中の彼から「身元引き受け人無理だろうと思ってムカつく監守いたから揉めて満期になってやったから心配すんな」と手紙があり、その後引き受け人をやめまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上申書の効力はどんなものでしょうか。
ベストアンサー上申書の効力はどんなものでしょうか。 先日、男女トラブルで警察に行き、上申書に相手の連絡先を消し、一切連絡をとらないという上申書を書かされました。 しかし、また連絡を取りたい、元の関係に戻りたいという意志が両方にあった場合、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
同級生に暴力を受けました。法的に裁けますか?
ベストアンサー高校三年生の母親です。同級生よりSNSで、消えろ ウザイの暴言がありました。 男女関係のひがみ妬みが、原因と思いますが 半年以上になるにも関わらず嫌な書き込みがありました。 実名ではありませんが、特定されるような内容でした。 この度、子供が嗚咽しながら話してくれたので、学校に相談しました。相手方には接触しないで、明日話をしようとの事で終わったらしい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ガールズバーでのセクハラの呼び出しについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 2023年の年末に、知り合いのいる栃木に行きました。 ガールズバーに行った際に、私が女の子にセクハラをしたとして、本日呼び出しがありました。かなり酔っていた為、記憶はありません。 一緒に居た知り合いの連絡先を、ガールズバー職員が人ずてで探して、呼び出しの連絡があったようです。 私が知人に、「なんで今なんですか?記憶がなくて正直何も分か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ複数の懲役の予想が知りたいです
私の彼氏が強制わいせつで逮捕されました。 自分が経営するオイルマッサージ店でキスをし胸をもんで性的類似行為をしたということで逮捕されました。 さらに逮捕が続き店中でオイルマッサージ中に胸を直接数十分直接マッサージしたというのが4件 服を着たまま胸を触り股間をさわらせたというのが2件あるようです。 彼は今回が初犯です。 ここでおうかがいしたいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
?業務上横領??また分割は可能でしょうか?
僕はA企業のグループ会社(加盟している)に勤めています。 お客様の利用伝票を自分の会社からA企業に請求しA企業が代表してお客様に代金を請求しています。 ぼくはそのお客様が利用した伝票を水増しして請求をし差額利益を得ていました。たとえば実際は一万円しか使っていないのに二千円上乗せして一万二千円請求しその二千円分を得ていました。 一年で合計80件で25万円...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ナンパ中の軽い接触が暴行罪になる可能性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 先日、ナンパをしました!! 相手が酔っ払っていた事もあり、話をしてくれて楽しく会話もしてくれました。それでこの後飲みに行こうと誘って、(えー彼氏いるからだめだよー)みたいな会話をしてて話も笑いながら楽しいと言ってくれたので、じゃあ飲みに行こうよと、少し腕を引っ張ってしまいました。 勿論、嫌がってるのに強引にとかはなく、自分が引っ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
レジで横領。今後の対応に不安。
レジでの不正な返金をしていた事が発覚しました。 覚えている範囲では1年くらい前から繰り返し行っていました。 会社からは分かってる金額はいまのところ150万ぐらいと言われ、これから詳しく調査すると言っていました。 今後の対応はまたわかり次第連絡するとの事で、それまでは自宅待機になりました。 会社がどう判断するか分かりません。 不安なので質問です。 1、...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ストーカー規制法 「恋愛感情」の証明
ベストアンサー元交際相手からのストーカーに困って、 警察に告訴状を持って相談に行っています。 しかし、警察から彼と別れた後も 彼に「恋愛感情」があったか証明するよう言われ 困ってしまいました。 交際終了後は、一度も「付き合って欲しい」というような 直接的な要求はありません。 元々、プライドが高く、加虐的な人で、 自分からそういったことを口に出す人ではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権侵害と戸籍違反について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前頃からW不倫をしており、彼が嫁との離婚が成立したから私にも夫とケジメをつけて欲しいと告げられ、夫に全てを打ち明け、離婚もして頂き彼と一緒になる事を許して頂きました。 それから彼と1年半同棲していたのですが、何度か怪しい行動する事があり、本当に離婚成立してるよね?と聞いても当たり前だ!といつも逆ギレされて終わりでしたが、彼の部屋...
- 弁護士回答
- 4
-
-
迷惑電話の違法、不法性について。
ベストアンサー知人が、携帯と自宅電話両方に、同じ時間帯に非通知で電話があり、「○○さんですか?アホっ」と、留守電にメッセージとして入っていたそうです。電話はその1回のみだそうなのですが、本人はなぜ自分の番号を知っているのかと、不安に思いあまり眠れないそうです。この電話や、メッセージの内容に不法、また違法性はありますか?やはり違法性や不法性がないと刑事告訴や民事で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求は、払うべき相手方が会社がクビまたはDV逮捕され来れない場合
婚姻費用分担請求をしてから、半年経ちます 2週間後、仮払いの保全ですが、 一回で決まるのでしょうか? 半年近く未払いで、貯金もなくなり無職な私は生活保護しようかと思ってます。 と同時に同じく別居半年の旦那をDVで逮捕して、出来れば程度の金額と離婚要求示談ですが、 金額を安くするなどするなら、 実刑をお願いしたいのです。 ただ、婚姻費用分担の仮払いの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知らない間に撮られた写真を、人に見せられていました。
私は水商売をしていました。 水商売をしていた頃、お客様とアフターにいったのですが、酔っぱらってしまい帰れなくなったため、自分は帰るけど君は近くのビジネスホテルに泊まっていけと言われ、そのままホテルに連れていかれ、置いていかれました。 もちろん、その方とは何でもなく、起きたら一人ですし、着衣もそのままでした。 ですが、私が辞めてから その方が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力をされ婚約破棄 慰謝料を請求できますか?
ベストアンサー今年の5月に籍を入れる約束をしていた人に暴力をふるわれそれが原因で婚約破棄することになりました。 お互いの両親、親戚、会社の人(彼の親の会社で一緒に働いていました)友人などに報告もし、お祝いも頂いたりしていました。 結婚が前提だったので、彼の親の会社で働くことになり引っ越しもしました。 新しい家での家財道具のほとんどが私が買った物でした。 前に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らぬ間に浮気、準強制性行等罪
ベストアンサー今年1/2に飲み屋で知り合った女性と 性行為をしました。 その件で現在の旦那から連絡があり 訴えると言われました嫌なら誠意を見せろと 女性は1/2には彼氏はいないと言っていました 籍を入れたのは8/8だそうです。 酔っていると準強制性行等罪?というのになると 言われたのですが女性は他人の忘れ物まで 気にする余裕があったのですがそれでも適用 されるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状の書き方について。
検察庁から告訴状が返戻され西田弁護士のアドバイス回答の下、書き直ししました。 これで、検察の求めるものに私は応じていますでしょうか? http://www.bengo4.com/bbs/217072/ 告訴事実1 被告訴人は平成25年10月29日午後1時13分頃、○市○区○告訴人経営店舗にて告訴人が営業業務をしていると作業着姿の被告訴人と部下の○が客を装って立ち入り、窓際のソ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任状があっても交渉を放棄する弁護士
ベストアンサー相手がたから委任を受けた弁護士が交渉をしません。 連絡をしてきません。 こちらから再三連絡をするようにメッセージを送っても、何もしません。 この場合は委任を放棄しているとみなしてもいいのでしょうか? 現在係争中。 裁判の中で、その弁護士が私に対して名誉毀損発言をしたので、その件に関して刑事告訴受理済み。 同じく、その弁護士が依頼した医師...
- 弁護士回答
- 9
-
-
マスコミ等に職場の不祥事等を告発する際の注意点について
マスコミ等に職場の不祥事等を告発する際に注意すべき点等がありましたらお教えください。 また、マスコミよりも効果的な告発機関がありましたらそれもお教えください。
- 弁護士回答
- 13
-
-
マッサージによる肋骨骨折の因果関係証明について
【相談の背景】 先日個人経営のマッサージ店の施術により、全治1か月ほどの肋骨骨折をしました。 マッサージした日から痛みが出て、施術者に相談したらストレッチ等の指示があり、1週間経っても痛みは酷くなる一方でした。 念のためと思い、施術一週間後に整形外科受診すると『マッサージによる肋骨骨折』と診断されました。 施術者に伝えると 「マッサージが原因では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた彼と、事務員に暴行された件について、今後どう言った手順を踏んだほうが良いか?
【相談の背景】 先日別れた彼に自分の物を返して欲しいと、LINEしたら、返すと返答があったので、次の日の夜に電話をしたら、 彼の会社の事務の女性が代わりに出て本人が話したくないからと言われ、私は荷物返してくれるのを取りに行く話だけ出来れば良いと伝えたら、呼び出されました。 現場についたら、いきなり事務の女性に胸ぐらを掴まれ髪を掴まれ地面に数回叩きつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人で指紋を調べて犯人を探せますか?警察に行った方がいいですか?
ベストアンサー先日お財布からお金が無くなりました。数時間だけ一緒に過ごした人が私は犯人だと思っていますが相手は認めません。警察にはまだ行っていません。相手はお財布を触っていないと言うので指紋を調べればすぐわかると思うのですが、そこで質問があります。 1、警察に行った方がいいのか 2、警察に行かなくても自分で何かできることはないのか もちろんお金を返して欲しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の職業でお金を貸しました
3年ぐらい前に知人にお金を貸しました、知人は屋形船の船頭を個人事業主としてやっていて、以前2度ほど乗船した事も有りました。 知人は離婚しており子供の養育費や結婚してた時に知人のミスにより火傷を負わせた子供の手術代を知人が払っており、支払いしないと子供との面会権が無くなるとの事でした。 屋形船は花火大会や花見の時期が繁忙期らしくて売上もかなりあると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出所後4年での犯罪、起訴猶予または執行猶予狙い
出所後4年1ヶ月目での犯行、前回は執行猶予も含めて5年8ヶ月の刑期、詐欺傷害、道路交通法違反、今回は窃盗です。酔っぱらいが握り締めてた財布を盗みました。現在出頭せず、気持ちの整理をつけています。相談は執行猶予がつくのか?示談して起訴猶予になるのか、はたまた罰金か? 占有離脱横領罪にはなりませんか?よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件、示談内容について
今回、傷害事件を起こしてしまいました。ただ、相手から暴力を受けてやり返しが過ぎ、相手の方が怪我がひどくなりました。私の思いは喧嘩両成敗なのですが、逮捕をされて拘束されていたので、弁護士を通して示談を申し出ました。相手方は100万の示談金を要求し、最初に一括で40万を支払い、示談成立となったようでした。 示談書の作成、署名捺印は弁護士がやると言い、弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での人身事故への切り替え拒否について
交通事故を起こし物損事故にて登録をしました。 (事故は相手が後方から追突) 物損の方は相手の全面賠償にて話が進みましたが、後日痛みが出たため人身事故へ切り替えたいと依頼をしました。 しかし、事故自体軽微であり怪我の対応は出来ないと事故相手に言われました。 相手の保険会社も契約者の意向のため保険での対応は出来ないとのことでした。 現在、通...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の奥さんの嫌がらせ
【相談の背景】 不倫相手が奥さんに離婚の申し出をしてくれているのですが、気持ちがなくても離婚はしない。別居もしない。と応じず、不倫相手の私を殺すや私の職場に写真などをばら撒くと脅してます。奥さんの親戚の方も別れなきゃ私の家を燃やすなどと言ってるそうで、彼は私に何かあったらと、何も出来ないでいます。 私は、彼といる時、奥さんに会って、殴る蹴るをさ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
電車内で私を痴漢と疑った人から写真を撮られました。
【相談の背景】 7月24日17:20頃、近鉄山田線内において、痴漢を疑われたのか、顔写真を撮られました。 松坂駅発の急行に乗車し2人掛けの席窓側に座りました。数分後隣に女性が座りました。この際、女性の座席、太もも付近に私の本の栞が落ちていたので取りました。この際、声は掛けませんでしたが相手には触れず、栞を取りました。その後、痴漢を疑われたか警戒されたのか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災申請について、給付申請無しで短期解決方法はあるか教えて欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラで会社を退職しました。病院の通院を5ヶ月していましたがだいぶメンタルの方も落ち着いてきました。労災申請を考えていましたが、再就職をすると申請は出来ません。認められれば給付をうけられますが、数ヶ月かかってしまう。(証拠、証言者あり、録音あり) 前勤務先や自分側に聞き取り等行うと3ヶ月位かかるそうですが、給付どうこうより前勤務先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
計画倒産では?経営者が同一人物。
計画倒産では? 去年、地元不動産業者からアパート事業計画の話があり、土地を担保に銀行から借入、前金を払い工事が始まり自宅解体、基礎工事の型枠、配筋で工事が進まなくなり、問合せると天気や都合がと言い訳の後、中間金の催促。下請け業者に払えていないのかと払うもその月末に倒産。その不動産会社は後に解ったのですが家賃収入等は別会社を作ってそちらで管理経営...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後にスタートした元妻の交際に対して、元旦那は元妻の交際相手を訴える事が出来るのか?
私は妻と子を持つ30代です。 数ヶ月前に知り合った離婚暦のある子持ちの10代女性と正式に付き合ってはおりませんが、頻繁に連絡をとり食事に行ったり酔い覚ましの為にホテルで深夜の仮眠をしていました。(ホテルでの性交渉はありません) その女性は元旦那とも連絡を取り互いの実家にときおり宿泊をしたりもしていたようです。 数日前に元旦那が彼女の携帯のロッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の補償について
ベストアンサー現在、事故にあってから約1ヶ月と10日位経ちます。頸椎捻挫と腰捻挫で整骨院に週2、3日通っています。 本日保険会社から連絡があり、打撲や捻挫はレントゲンで確認できない怪我なので、会社の規約で3ヶ月しか補償できないと言われました。その後2週間位なら相談にはのれるのでとの話です。 1.もしも3ヶ月経っても痛みが治らない場合は補償を打ち切られてしまうのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【前科アリ】万引きして逃走してしまいました。
ベストアンサー前科があり一度七年前に服役をして出所しております。 にも関わらず一年前に同じ窃盗で捕まりその時は罰金刑で終わりました。 お恥ずかしい事に先日また万引きをしてしまいました。 お店の外に出た時店員さんに声をかけられその際に脱げた靴と帽子と掴まれたカバンを置いて逃走してしまいました。 刑務所に服役したことがあるので警察に指紋とDNAがあります。 捜...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一度も支払い出来ていないクレジットカードがあるが、任意整理したい
一度も支払いが出来ていないクレジットカードが2枚あります。分割交渉出来るのなら1万円ずつ支払っていきたいのですが、分割枠もなく一括請求が36万円あり厳しいです。この状態で任意整理は詐欺とみなされ捕まりますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
かつての不倫相手からの脅迫になるのか?
ベストアンサーはじめまして。 かつて不倫していた相手から、その事を会社にバラすや、子供を痛い目にあわす等言われていますが、何か良い対策、やめさせる方法はないでしょうか?ストーカーみたいな状態になってしまい困っています。 現在、私はバツイチです。
- 弁護士回答
- 7
-
「被害届もらう」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから