法律相談一覧
-
妻の行動による名誉棄損の可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子の面会交流時のトラブルに関してです。妻と子2人の面会交流を先日行ったのですが、その際に子供達はこのまま私の元で育てていくと連絡をしてきてました。そのような許可もしておらず、このまま連れ去られる可能性もあり妻の所へ子を迎えに行きました。まずは下の子を預かったのですが、その際妻が発狂しだしました。急いで下の子を私の両親に預け上の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
セクハラの虚偽告訴による慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私からセクハラをされたと言われた。 したの してないので、揉める。 セクハラはでっちあげだった。 【質問1】 セクハラをでっちあげられて、社会的信用を失った慰謝料は請求できますか? 【質問2】 セクハラをしたと言われたことで嫌な思いをさせられたということだけで慰謝料は請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもを引き渡されないための法的手段はありますか?
【相談の背景】 妻に人身保護請求を提起され、裁判所の決定が妻に引き渡しとなりました。 しかし、妻の申し立てから3カ月もたち、また、子の国選弁護士の意見書に 妻の子への虐待が双方の聞き取りで明らかになりました。 また、子は病院でこの虐待された妻のもとに返されることで精神的病を発症しているとの診断書が提出されています。 私は、児相にも告発し、警察に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書で刑事告訴になるのか
【相談の背景】 一か月ほど前、保険会社側の弁護士に陳述書を取られました。内容は通院日数で3か月通院したのが弁護士に通院日数が多いのでわないかと2対1で迫ってきてしぶしぶ二週間ぐらいと説明しました。事実は2週間ぐらいで痛みは和らいだが3か月は痛かったので通院いたしました。先日、弁護士に相談したところ認定は受けているんですよね?聞かれはいそうですと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事告訴について。(彼女を怪我させた場合)
彼女に別れるなら刑事告訴(怪我をさせてしまった。)すると言われている。 ・2014年9月 当時私30代前半、彼女20代前半で社内交際を始めました。私は過去に社内で別の女性(現在も在籍中)と付き合っていた事がありましたが、それを隠して今の彼女と付き合い始めました。彼女は社内で過去にそういうことがあるなら、付き合わないと言っておりました。 ・2014年12月 付き...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
刑事告訴/通報に於けるデジタル録音の証拠能力と証明力
ベストアンサーよろしくお願い致します。 院長と自分との会話で、院長が少なくとも録音日時点までは医師法違反をしていたという発言を録音したデジタルデータがあります。 医師法違反ですから当然刑事事件になる訳ですが、相手の承認無しに録音した会話データ内で「医師法○条○項違反に当たる行為なのですがそういう自覚はあった?」 と私が聞いた際、相手が「グレーだとは思ってた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
女子との関係で困っています
ベストアンサー相談 ◯経緯① ある日、男友達とバーで飲んでいた際、二人組女子に声をかけ飲むことになりました。内1人は、バーで顔見知りで、もう一人はその子の友人です。 その後盛り上がり、私がもう一人の女子を一緒にトイレへ誘い、店外のトイレに連れて行きました。 トイレでは、私は性器を出し、キスを要請しましたが、断られました。 ここで私は諦めましたが、私の性器の写真...
- 弁護士回答
- 10
-
-
学校での椅子引きによるトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 中学1年生の娘が授業中に着席しようとしたところ、同級生の男子に椅子を引かれました。 娘はそのまま尻もちを付き後頭部を椅子の座面にぶつけました。 椅子引きの前に娘が男子からかわれて口喧嘩のようなことがことがあったそうです。 学校の判断でそのまま病院に行き、大丈夫そうだということで本人の希望もあり午後から学校に戻りました。 翌日登校...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に中絶費用を負担してほしい。
性交渉をして避妊せず最後まで行為をされました。 私が危険日に近かった為焦っていると 彼は「責任取るから」といいました。 その後生理予定日が来て生理がこないので 検査薬をして陽性反応が出ました。 その事を彼に言ったらひどい中傷を受けました。 その時に遊びでしかなかったと気付かされました。 ラインの中傷文で訴えてもいいと言っていました。 中...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫疑ってしまい。 名誉毀損の罪に問われるかも
ベストアンサー旦那と友人の不倫を疑い 相談、悪口を 5人以上の友人に相談して 全ての人がつながってしまって 根掘り葉掘り聞かれてる状態です。 ある友人からは裁判の話を仄めかされました。 もしかしたら 逆に名誉毀損で訴えられてしまうかもしれません。 もし考えられるとしたら 逮捕とかされてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
出会いサイト詐欺。このまま無視し続けて大丈夫ですか?
副業紹介サイトでメールて相談にのればお金が支払いされるというサイトと現金プレゼントというサイトからそれぞれ出会いサイトにとんでしまいました… 最初は両方とも無料サイトでお金もないため支援してくれるといわれて その人とサイトないでやりとりしてましたがポイント負担になり後払いでやりとりしてました この弁護士さんのサイトで後払いが残っていても 無視し続けてください との助言も受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。
ベストアンサー銀行のキャッシュカードと個人情報がはいっている封筒を紛失してしまったことを、今日気付きました。 万が位置と思い記載に行ったところ、通帳がATMのなかに入ってしまい、平日に窓口へ来るようにいわれました。 悪用されたのか不安で、また、この先が不安でたまりません。皆さんのお知恵をお貸しください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察への捜査記録の開示請求
先日、警察に正式に告発状が受理されたのですが、捜査がどこまで進んでいるのかを開示請求することは可能でしょうか? また、それらが可能であれば、文書で頂けるのでしょうか? 開示請求の方法はどのようにしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
警察の酷すぎる民事介入 今ネットカフェです。 シェアハウスの家賃滞納で建物明渡請求訴訟もなく不退去罪
ベストアンサー家賃についての合意ができてないシェアハウスでの揉め事で、警察が介入してきました 端的に今日起きた事だけ申し上げますと 1時間半以上2時間近く警察署に拘束の挙句 一応の暫定大家に明日までに出て行くことを命じる というような意味の事を言わせ それを写真に撮り、そして私に念書を書かせようとしました。 念書は法的に無効ですし明日までなど無茶な話 そうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴(業務妨害・名誉棄損)の公表について
刑事告訴(業務妨害・名誉棄損)の公表についてです。 現在告訴状は受理され被告訴人(犯人)も特定され事実を認めており家宅捜索も受けていています。 そろそろ検察庁送致される段階です。 検察に送致され、結果が出るまでにHPでこの事実を公表しようと思っているのですが不起訴の場合どこまで公開しても法に触れないのでしょうか。 1.被告訴人のことは記載せず事実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーだと言われています。慰謝料や今後の対応について。
ストーカー扱いされています。 (知りたいこと) ● 逮捕されるようなことになっているのか? ●慰謝料請求をされるとしたら、妥当な金額はあるのか? ●今後の流れは? (内容) - 3年ほど不倫関係であった女性(未婚)がいます。半年ほど前からは、ほぼ別れているような状況にありながらも、なんとなく友達以上恋人未満のような関係が続いていました。最近になり、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
18歳と17歳高校生カップルわいせつ動画を撮ってき携帯に保存していたらどうなりますか?
【相談の背景】 18歳の高校生が17歳の高校生と真剣に付き合っていて興味本意でわいせつな動画を撮っていて、たまたま警察に補導されたとき携帯をみられて動画が残ってるのが発見されて、事情聴取されたのですがその日はそのまま帰され、警察から連絡しますと言われました。必ずしも捕まるのでしょうか?警察から連絡くる間、2人とも精神的に参っています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求されたのですが…
ベストアンサーシングルで子ども三人育ててます。浮気相手の奥さんから現在550万慰謝料請求されてます。彼とは4ヶ月の付き合い、不貞行為四回。私の名義で携帯借りてほしいと言われ借り…それが奥さんにバレ、奥さんの兄弟、親、友達に囲まれ恐喝脅迫などを強く受け、今現在うつ病になってます。携帯電話も奥さんに使われ1ヶ月15万ほど請求が来たり、示談交渉で私の働く職場に来て300マン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勾留満期、前日土日の検事調べ
ベストアンサー満期前日、土日の検事呼び出しについて。 いつも、先生方ありがとうございます。 励みになりそして勉強になります。 主人が逮捕され、満期が7日なのですが、 急遽、明日、(日)なのに検事さんから主人が呼び出しされ留置場から明日検事調べがあるそうです。 一般的には、前日とかまでには起訴か不起訴はほぼ決まっているとのことですが、 担当弁護士さんに聞いたと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ヤフオク 振込証明書偽造
先日ヤフオクにてとある商品を出品し、無事落札されました。 落札者様からお振込みをしたと某銀行の明細証明書のpdfをメールにて送付いただきましたので商品を発送しました。 週末でしたのでその時点では口座確認はできませんでした。 平日になり、口座を確認してみましたが入金はなし。 そこでその銀行に明細証明書について問い合わせしたところ、振込を証明するもので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕の可能性について、異性との関係が嘘だった場合どうなるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月と6月にアプリで知り合った20代女性とお金を支払う約束をしてエッチしました。今月にまたお金払うからエッチしたいと誘ったら実は旦那がいると言われその場は断られました。 もし旦那さんにエッチしたことがバレたことで不同意だったと嘘を疲れた場合逮捕される可能性はありますか。 余談ですが、会う約束の流れやホテルに着いた時のやり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居になるか、ならないか?
ベストアンサー旦那さんの実家で仮住まいをしていた所、義兄が夫婦のお金を勝手に使う事で揉めて、義兄が逆切れし、私の荷物を持ち去ったり、勝手に捨てたりする為、また、勝手に出て行く様にまとめられ、とりあえず、私は実家に帰りました。主人に住む家を探そうと言っているのですが、義兄がお金を持っていく事を諦めているのと、義兄が離婚しろとうるさいので、一緒に住む家を探す方向...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車にぶつかられた際の受診や損害賠償について
10月中旬午前に、4歳の娘の受診の為にバスを待っていたところ左側からスピードを出した自転車が来て、私の右肘にぶつかりました。 相手は60~70代の男性で、こちらをみて走り去っていきました。 バス停での事で、通行人が何人かとバス停で待つ人が数人いました。 最初はビックリして言葉も出なかったのですが、ぶつかった時に右腕のビリッとくる衝撃があり、1時間くらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛を味合わされ仕事も生活もできなくなってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 2年ちょっと前、彼女と付き合っていて二人の間に子どもができました。結婚はしていませんが2024年6月か7月くらいに同居し始めて事実婚になりました。それから二人の間でいざこざがあり、家では暴言など言われ、精神的にやられてしまいやっていた仕事も2024年8月にやめてしまいました。そこからも家では色々と言われ、結果的に家を追い出される形となり、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会拒否 監護権と親権
ベストアンサー8月9日に裁判所の決めた親子交流のはずが、子供の保育園でパパくるってなったら2週間やすまなあかんから、私2週間も仕事休まれへんと言ってましたが、相手の弁護士から今月で派遣の仕事終わるって知らせが来ました。次の仕事も弟のところで監護権の中で虚偽の就職です。①嫁の親が倒れて入院してるのでそれにいくためにキャンセルされました。子供は楽しみにしてたのに何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
関税法違反嫌疑事件(関税法第111条)
ベストアンサー5ヶ月ほど前に海外から金地(ゴールド)を密輸してしまい見つかってしまいました! 現物は押収され、取り調べもし、非を認め1日も早く罰金を払って終わらせたいと伝えてますが、「しばらく時間がかかる!」「このままでは終わらせない」「このままでは告訴する」「告訴になったら金地は返さない」など言われて税関職員から連絡がくるまで待ってなさい!と言う状況です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誰かが描いたイラストや写真の画像などをトレースしたイラストを発見した場合のトラブルについて
1. ネットで検索して出てきたイラストや画像をトレースして描いたと思われるイラストを見つけたが、著作権は親告罪だから権利者と当事者の問題で第三者が騒ぎ立てる権利はないというのは正しい事なのでしょうか。 権利者以外は糾弾してはいけないものなのでしょうか。 2. トレースしたと思われるイラストAと、トレースされたと思われるイラストBの検証の為にサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判出廷後判決待ち
ベストアンサー会社経営者です、数年前、三OO友銀行から借り入れをプロパ-で行い、払えなくなってしまい、三井OO銀行子会社アOOン債権回収会社に債権譲渡となり、月月数千円支払っていましたが、少ないという事で告訴されました、敗訴はもう分かります、が判決までに今一度和解の道はないのでしょうか?一度に用意出来るお金は10万ほどと、逼迫しております、口座凍結などをされる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社相手取り告訴予定。派遣業でしょうか?
ベストアンサーイベント(コンサート、ミュージカル、美術館などの運営・搬入出)業務をする会社で登録バイトをしています。 求人内容はメールでの配信とWabサイト観覧できます。 お仕事日程・場所・勤務時間など掲載されていますが、実際お仕事を応募し受理されると、まず勤務時間4時間前に電話で起床確認電話(登録番号、お名前など)、勤務開始時間1時間前に勤務場所ではない駅・建物な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者虐待防止法について教えてください
ベストアンサー両親からの性的虐待等で半年前に鬱病にかかりました。 現在24歳ですが、小学生時から両親から裸にされ監禁される家畜呼ばわりされる等の積み重ねが原因だと担当医から伝えられています。 鬱病にかかってから鬱は甘えだと両親から蔑まれ、実家から転居するつもりであることを伝えると正社員の仕事が見つかるまでは許さないと言い断ると殴打や絞首をしてきます。 障害者虐...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内部告発→パワハラ→強制退職。
ベストアンサー法人の不正を行政官庁に内部告発しました。その後、犯人探しが始まり、共謀を断った人物が上層部に密告、役職を解かれて解雇同然で退職となりました。 ハラスメントを行った、音声や記録を書き留めた日記もあります。ICレコーダーにバッチリ声が入っています。 現在、弁護士に委任中ですが、昨年夏に話しましたが、提訴はまだのようです。何度か法人側の弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出所後の判決について
ベストアンサー万引き常習で逮捕され実刑となり約1年6ヵ月の刑期を満期出所した後、1年未満で万引きで同じ警察署に逮捕勾留… この場合はどのような刑になるのでしょうか? 起訴された場合に執行猶予判決が出される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
Twitter の乗っ取りと法的対応の具体的手続き
お忙しいところ失礼致します。 はじめて利用するので、要領を得ていなければ申し訳ありません。 平成25年3月17日ごろ、私が利用するtwitterが 何者かに乗っ取りを受け、スパムのような内容のつぶやきを数件流されました。 具体的には、「英語+bit.ly 他のサイトのアドレス」 という、他のサイトに誘導するようなものでした。 ・他のサイトのアドレスについて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昏睡強盗にあって預金を引き落とされてしまいました
【相談の背景】 6/29(木)に会社先輩と上野のスナックに行って6/30(金)の4:30頃まで飲んでいた。その後一人で歩いてたら中国人女(150cmぐらい)の客引きに会い着いて行ったら青緑の照明のスナックだった。 ドリンクを運んできた従業員も中国人女だった。 そこで話していたことは覚えているけど気が付いたら朝になっていて一切の記憶がない。起こされてまだ虚ろな意識のま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妹による会社の資金横領に対応する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 母と自分で不動産管理会社を経営。 母が体調崩して妹が面倒をみる事になる。 その際、実際はほとんど面倒もみず、施設にいれて母は早期の段階で言語能力も理解不可能の状態での認知症発症。それをいい事に会社のお金を横領し、勝手に使い込んでいます。警察に刑事告訴するにしても証拠がないので動いてもらえず、困っています。通帳開示は代表のみと銀行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行妨害罪について
ベストアンサー慰謝料請求裁判の提訴後、被告に財産である車の名義変更をされて、車を隠し裁判中の当事者尋問でも売って処分したと言ってた被告がその車に何回も乗っている写真と動画、その被告の知人からの証言(強制執行をされない為に名義を変える為と本人が言っていた等)も入手しました。 ①裁判での嘘の証言をした事の罰則はありますか? ②強制執行妨害罪で車を名義変更した被告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた彼女から金銭要求されています
【相談の背景】 息子が彼女と別れるのに今までのプレゼント代金などの金銭を返金するように要求されています。それが出来ないなら週1日は会ってほしいと迫られ、 なかなかきちんと別れられません。 また、仕事帰りに会い、揉めた際に顔を引っかかれたり、ビンタされたりしています。 息子が警察に通報し、警察から彼女には注意がされています その後も職場まで来て支払...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫、リベンジポルノ
ベストアンサー【相談の背景】 不倫関係の解消をもちかけたら、写真や動画を主人に送るぞと脅されました 【質問1】 警察に相談した場合どこまでしてくれますか?? 弁護士先生に相談したら相手が持っている画像の削除などを行う事は可能でしょうか??
- 弁護士回答
- 5
-
-
風俗店での盗撮トラブル 示談について
助けてください。 9月23日に風俗店へ遊びに行き、魔が差して盗撮をして女性に見つかり、示談の交渉をしているものです。 盗撮が見つかりお店の定員がきたのですが素直に認めて女性とお店に謝罪をし、その場で携帯電話の初期化をしてデータを消した事を確認して貰いました。また、データの流用や商売とかはまったく考えてない旨も説明をしましたが女性が知り合いの弁護士...
- 弁護士回答
- 6
-
-
脅迫になりますか?対応を教えてください。
セラピストの会社独自の無料研修を受け(その間は無給交通費なし)研修を辞めたいと告げたところ契約書(自主的な辞退の場合研修費を全額または一部会社に支払うという内容)について話があると言われ話し合わないのならば実家にきて両親と話をすると言われました。 両親は保証人ではありません。 ①この場合、会社の人が家に来てもなにも問題にはならないのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見に覚えのないクレジットカード請求が‥‥
今日見に覚えのないクレジットカードの請求のハガキが法律事務所より送られてきました。明細もなにも書いてなく、いきなり送られてきました。額は70万ちょっと‥‥もしかしたら前の旦那(離婚して二年)が勝手に使ったのかもしれません 前にも一度違うクレジットカードを勝手に使われてた事があり、警察に相談しに行ったら「捕まえる事も出来ますがどうしますか?」と言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
売掛金の回収。このようなことは法律的に問題ないのでしょうか?
個人で仮設足場工事業をしています。工事発注先から二か月分前の代金を支払ってもらえません。現在、着工中の現場もあり足場が施工されている状態です。その着工中の現場が工事が終わり足場を解体してとの連絡がありました。 発注先には、以前の工事代金を払ってもらえなければ、足場を解体する事はできませんと伝えてあります。そうすると発注先は、他の業者に頼み足場を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お店の女の子でとのやり取りで
こんな質問もうしわけないですが、 キャバクラとか、お水での女の子から 「お店代はあとでかえすからきて」 と、誘われて、返してもらえない場合は詐欺罪に当たりますか? こちらは、行くがなく、お金を出してくれるならば行く、という設定です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVで警察に通報されました
ベストアンサー友人がDVで刑事に通報されました。 確かに手をあげてしまったことは事実ですが、喧嘩になるまでの原因はお互いにあります。 (かといって手をあげたことは悪いことです) その後、何かするとすぐに警察呼ぶよ!と言われたり、また些細なことで(手は出していない)警察を呼ばれ… 犯罪者にさせられてしまいそうです。 ビクビクして生活ができなくなってきているようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産がどうなっているか心配
私の古くからの友人の話です。ご主人が一年前に他界され、子供さんはおられず、独り暮らしでした。昨年の夏、脳梗塞で倒れて入院、手足に麻痺が残りました。その後、他県より姪と名乗られた方が引き取られ、自分の近くのサービス付き有料住宅へ入所となられています。お見舞いに行くと、持っていた携帯や自宅にあった通帳やキャッシュカードは全て取り上げられて、宝石など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士と暴力団
交際女性に暴力をふるってしまい、現在示談交渉中です。相手は身に覚えのない行為まで仕立てあげ、請求し数百万円の請求額です。 相手の代理人が弁護士ではなく暴力団系とのつながりがある方で交渉をするなかで、弁護士から穏便に済ませないと何をされるか分からないですよ。家族に危害を加えられることもあるかもしれないと、少し値段が下がった段階で、その金額で和解す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業としての刑事告訴状の作成に関して
業として刑事告訴状を作成できる者は弁護士・司法書士・行政書士の三者だと思いますが、司法書士・行政書士の場合は提出先が限られている(前者は検察庁後者は警察)のはなぜなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が居酒屋で盗撮し、軽犯罪、建造物侵入罪で在宅捜査されています
夫が居酒屋の女子トイレで盗撮してしまい、建造物侵入罪と軽犯罪で在宅捜査されています。初犯です。 居酒屋へはすぐに謝罪へ行きました。示談する形で進めていたのですが、お店が雇った弁護士から「お店のお客さんを盗撮していたので、示談という形で進めることはできない。ただ、お店としては特に迷惑がかかったわけではないので、特になにか要求するつもりはない。」と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年と関係をもってしまいました
ベストアンサー当方は40歳、相手方は17歳です。 年齢が分かっていましたが、本当に好きになり関係を持ってしまいました。 性行為は1回のみです。 昨日、相手方の両親に知るところとなり謝罪しに行ってきました。 相手方の女の子の膣内洗浄を行うため、治療費を請求され8万おわたししました。 謝罪に行った際に殴られる・物を投げられ顔から出血しました。 その後、慰謝料を請求され...
- 弁護士回答
- 8
-
「被害届もらう」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから