18,420件見つかりました

法律相談一覧

• 医療医過誤訴訟における消滅時効の主観的起算点について

ベストアンサー

【相談の背景】 令和3年4月8日、地元の私立中核総合病院にて、業務上過失致死罪に該当すると考えられる医療過誤が起き、私の父は亡くなった考え、地元の警察に当該事案について刑事告訴し、現在捜査中です。病院には民事上の責任も今後検討したいと思っています。 【質問1】 消滅時効の主観的起算点として、刑事事件の結果が確定した時点として、損害賠償請求したい...

弁護士回答
    5
  • 不正に作成されたクレジットカードを利用停止にできますか

ベストアンサー

先日、ネット通販サイトより身の覚えのない商品が配達されました。ネット通販サイトの支払い情報を確認したところ、自分が所有していないカードが登録されていました。サイトのカード表示は、下4桁のみでありカード番号がわかりませんので、カード会社に連絡をして、利用の停止を依頼することができません。 先生方に質問がございます。 ・不正に作成されたカードを停...

弁護士回答
    3
  • いじめ 卒業後 起訴

牛乳を腐ったものに換えたり、靴を隠すなどのいじめを1年前の中2の頃受けていました。いじめをしていたのは13人ほどで、中心となっていたのは2人です。 卒業したら起訴したいのですが、僕は親と仲が悪いです。協力してもらえないと思うのですが、子供だけでできるのでしょうか? また、証拠と言えるものは何もないのですが、勝てるでしょうか? (腐った牛乳の...

弁護士回答
    4
  • 加害者へのハガキ送付が名誉毀損になるか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者により、私はパワハラと有印私文書画像による不法な商業登記(人事)を行われました。不法な登記に関しては警察に告発状が受理されています。民事はまだ着手していません。 【質問1】 加害者の自宅宛のハガキに「あなたか私に起こした犯罪により私は身体を壊して、いまだに苦しんでいます。あなたの起こした犯罪を許せません」と自分の気持ちを書い...

弁護士回答
    2
  • 第三者への脅迫は何罪になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手が共通の知人を殺したい、蹴り飛ばしたい、殺意、ぶっ殺すなどのメールが残っております 【質問1】 これは何罪になりますか? 脅迫は本人とその家族のみ対象だとのことですが...

弁護士回答
    2
  • 暴力団からの取り立ては告訴できますか

ベストアンサー

僕の友人がある車の整備工場から自社ローンで車購入し ローンが延滞し 暴力団の構成員みたいな人が取り立てに来て ビックリ でも今は暴力団に取り立てお願い出来ないんですよね、この場合に逆に相手を告訴できませんか よろしければ解答お願いします

弁護士回答
    3
  • 不倫原因で相手親からの暴力

ベストアンサー

9か月前不倫相手と会っている所へ妻と妻の両親が乗り込んできて妻の父親に何度も殴られました。妻は止めもせず見ていただけです。1週間くらい顔が腫れていて、殴られた所が変形しましたが、仕事が忙しく病院へ行かなかったのと、離婚はしなかったのですぐに訴えを起こしたりはしませんでした。未だに顔は変形したままでいびつになっているのと、たまに痛みというか殴られた...

弁護士回答
    4
  • 横領していました。どうしたらいいでしょう?

お恥ずかしい話なのですが、昨年の11末から横領を続け、会社に見つかり先日解雇になりました。 毎月、数字でバレないように5〜10万円程度、これまでで多く見ても50万円くらいの横領なのですが、会社から 「取った分と慰謝料と損害賠償込みで300万払え。払えないなら警察行って裁判するか?子供いるのに前科つけたくないだろ?」と言われました。 嫁と子供もいるため、大...

弁護士回答
    3
  • 窃盗を犯しました。自首するべきか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗罪を犯してしまいました。 窃盗が発覚する前に自白し、物を返却、謝罪しました。 話し合いの結果許して貰えましたが、窃盗の事実が消える訳ではなく、いつか逮捕されるのではないかと不安な日々が続いています。 【質問1】 警察には言わないと言っていましたが、このような状況で自首をするのは無意味でしょうか? アドバイスをお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 元従業員による会社に対しての迷惑行為

ベストアンサー

会社に対して支離滅裂なクレームや要求、請求をしてくる元従業員が居ます。スタッフにも意味不明な手紙を出してきたり、社長にも直接電話をして来ます。 この様な行為は業務妨害になりますか?それとも付き纏い、ストーカー規制法で訴える事(告訴?)出来ますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 交際中の妊娠を中絶させた場合の慰謝料は発生しますか。

ベストアンサー

息子(20歳)の事でご相談いたします。親としては猛反対した交際でしたが、息子は当初別れる気はなく家を飛び出しました。いずれは結婚しようかとも考えて交際をしていたものの、同棲生活を始めると、女性からのDVがひどく、暴言、暴力、携帯やメガネを壊す、刃物をふりかざすなど大変だったようです。ただ、機嫌のいい時は甘え上手なため、同棲生活をつづけているうちに妊娠...

弁護士回答
    3
  • 詫び状の内容は適当か、作りかえれないのか

ベストアンサー

質問内容は男女トラブルです。 その相手は元彼女であり、大学で同じ部活に所属する同級生です。別れて2年弱になるのですが、別れるときに学内は気まずくなるし、部内はもってのほかと彼女側から言ってきたのもあり、その約束を守ってきました。 しかし、6月に彼女が後輩と付き合ってしまいました。それから話し合いを重ね、落ち着いたかのように見えたのですが、彼女...

弁護士回答
    9
  • 個人情報を無断で使用されている

ベストアンサー

見知らぬ通販サイトに、私の名前と住所と電話番号が使用されています。  1,これはどのような罪になりますか?  2,慰謝料などは請求できますか?(できる場合、相場はいくらですか)  3,相手を特定するのは難しいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 男女の金銭トラブル 詐欺罪にあたるのか

刑事事件になってしまうのか、子供や職場に影響があるか不安です。 昼間の仕事と合わせて、水商売をしています。 バツイチで子供が2人です。 何度か来店されていたお客様の人柄を信用し、子供の学費を援助してもらえないか相談をしましたところ、助けていただく事となり、子供2人分の入学金として200万円を受け取る(頂く)約束をしました。貸し借りではありません。返...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤訴訟について

犬に人差し指を噛まれ、とある個人病院にて通院治療を受けました。 <事実経過> 投薬中心の治療を受けましたが、症状は悪化していく一方で、骨髄炎を発症し、また咬まれた骨の部分が感染症によって溶けていく状態となりました。 治療方針に疑問を感じ、手術しなくてもよいのか何度も聞きましたが、今の治療方針で治る可能性が高い、との事。 また、一度総合病院で...

弁護士回答
    3
  • 友人がセクハラを受けて

ベストアンサー

友人がスナックに初出勤していた時に一人のお客さんから 胸をタッチされる 服の胸元を引っ張られて下着を覗かれる 下着の色をその場にいたみんな(相手の友人6人)にバラされる スカートをめくられる 顔面を両手でつかまれて無理矢理キスされ舌を入れられる(抵抗しても無駄なくらい力が強かった。舌が入ってしまったのは事故的) 後頭部をガッシリとつかまれ...

弁護士回答
    5
  • 2年前から誹謗中傷の手紙

2年ぐらい前から誹謗中傷の手紙8通と車に傷をつけられました。警察で手紙を鑑定に出しましたがすべて指紋が残されていませんでした。捜査としては指紋鑑定の提出と勤め先の会社の社員全員との面談(1人につき10分)を行いました。怪しい発言の人はいましたが警察に呼んでまで取り調べをする人はいないと言われました。そこで質問ですが犯人を特定するために詳しい取り調べを...

弁護士回答
    1
  • 結婚前から騙されていた。妻子を捨て金品を全て奪って失踪した夫に対し出来る処置はありますか?

1月中旬に夫が妻子(乳児1人)を残し、金品の全てを奪って失踪しました。 (失踪については警察には「家出人捜索願い」のような書類を提出済) 失踪後に色々調べてみると、交際以前の元同僚の時代から異常な程に嘘だらけでした。 他の同僚や上司、妻側の家族も気がつきませんでした。 結婚詐欺にあったような感覚でいます。 ■妻の望みは 1)失踪中の夫と最短で離婚...

弁護士回答
    2
  • 泥棒みたいな元奥さんを裁くには

私は不倫関係であった男性の元奥さん(お相手はすでに離婚されています)から慰謝料請求されている立場にあります。 元奥さんやその娘からも、色んな脅しや嫌がらせをされていますが、ぐっと耐えています。 というのも私がまた離婚できていないからであり、主人にバレては困るので訴えることもしていません。 最近、お相手の方が留守中に部屋に入り(お相手の知人の部屋で...

弁護士回答
    4
  • 驚愕事故の賠償について

【相談の背景】 4日前に事故に合いました。 当方は原付にて青信号を直進中に右折待ちの車両が当方に気づかない様子で進んでいた為、ブレーキを踏んだところ、路面が濡れていた事もありスリップ。 相手と近くのガソリンスタンド従業員が駆け寄り、相手が警察に通報。 結果は驚愕事故となりました。 その場では腰の痛みだけであったので気にしていませんでしたが、徐々に...

弁護士回答
    4
  • 会った当日の夜に体を触られ、2回目は一緒の部屋に泊まろうとしつこい男性

【相談の背景】 先日知り合いに良い男を紹介してやると言われたので、関東の遠距離の男性を紹介してもらいました。その男性とは電話やLINEで頻繁にやりとりをしました。旅行に行く約束があったので彼と待ち合わせをしてホテルにチェックインして荷物を置きに行きました。すると彼が僕もこの部屋に泊まると言うのです。それは困ると言うと、別の部屋を取ると言って予約して...

弁護士回答
    4
  • 約款を交わす時の書類の記載内容について

【相談の背景】 友人を通して、正体のわからない会社と土地の投資をしていましたが、当初の約束が履行されることなく2年が経過しました。何度となく元本返金を約束していましたが、連絡不通になり、最終通告を申し付けたところ、約款を交わす約束をしてくれました。 2年の間、その投資会社を調べた結果、かなり怪しい会社で、個人情報を伝えるのが怖くなってしまいました...

弁護士回答
    1
  • この場合の念書は有効ですか?

【相談の背景】 相手方がdvとお金の使い込み、私が不倫をしていました。 協議離婚になりそうなのですが お互い訴えない、地元が同じなため情報をむやみに流さない、お互い二度と関わらないなどの念書を作りたいのですが お互い訴えないという念書は法律的に無効になりますか? 【質問1】 お互い訴えません、という念書は法律的に有効ですか?それとも公序良俗に反し...

弁護士回答
    5
  • 娘を連れ去られました、直ぐに取り返す方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からのDVがあり、けがの受診中に自宅に入れなくなったため、とりあえず娘を連れ実家に帰ったところ、その当日保育園の先生に、事情を説明していたのですが、先生の静止を振り切り、娘を連れ去り、警察の捜索で、県外の祖父母の家にいることがわかりました。それから夫や義父母と連絡も取れず、娘と会うことができていません。公的な相談センターからは義...

弁護士回答
    3
  • 3年前に販売した車両(オートバイ、保証なし)のクレーム対応について、契約不適合責任は負うべきですか?

【相談の背景】 オートバイ販売をしている個人事業主です。 3年前に遠方のお客様にオートバイを販売しました。 (旧車のため保証なし。整備付き) 納車時はお客様が自走で帰られました。 納車後から今まで連絡などはありませんでしたが最近、電話連絡があり、その中で納車後4ヶ月後にブレーキの不具合により他店での修理で10万円ほどの修理代金が掛かったのでその分を...

弁護士回答
    2
  • 友人同士でのお酒が入った暴力事件ですが

ベストアンサー

旦那の友人家族と家で会食してた所急に友人旦那が突然怒り出して喧嘩をふっかけてきました。 双方子供がいる為2人を外に出しましたが、友人旦那は壁を殴り、旦那にも蹴りを入れ殴りかかり旦那はやり返してしまいました。 近所の通報で警察が来ましたが、刑事事件にはしないと言うことで帰っていきましたが、友人旦那は怪我が酷く警察に病院行ったうがいいと言われ救急車で...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリで偽物のブランドを購入したようです

フリマアプリでブランドを購入しました。鑑定の結果偽物じゃないかとはっきりは言われませんが、何件かにここでは基準になりませんと言われました。販売の人は本物だと言い続け、しまいにはすり替えたと。勝手に警察でも、なんでもどうぞとの態度です、どうすれはいいでしょうか?泣き寝入りになりそうです

弁護士回答
    4
  • 警察を通さずにプロバイダに個人情報開示請求は出来ますか?

私が所属しているスポーツ団体のホームページ(誰でも見れる)内にある試合対戦を申込みするベージに私のフルネームと『○○○○の子供を殺す。・・・・』といった書き込みがありました。(初めて) 書き込みは誰でも閲覧できるものではなくなく、ホームページの管理者だけが見れるものです。 ホームページの管理者から連絡がありました。 書き込みをした者の ・メールアド...

弁護士回答
    2
  • 示談成立後も不倫相手の配偶者からメールがきます

ベストアンサー

妻子ありの男性とW不倫をし、数ヶ月前に示談が成立しています。 SNS等も含め、業務以外の一切のやりとりを禁止されています。 が、本日までに奥様から複数回、関係を疑うメールがきています。 「隠れて会っているのはわかっている」 「いい加減にしろ」「主人は殺人を企てている、 あなたも同罪、覚悟しろ」などといった内容です。 会話も会社内です。外での一切の...

弁護士回答
    5
  • もう会いたくない知人へのお金の借入

私は知人にお金を借りたのですが、その知人はお金借しているからと言って 私に触って来たり嫌だと言ってるのに力ずくでだきしめてきたりして来ます。私は、もう会いたくもないので口座に直接振り込みをして返したいのですが、相手が口座を教えない場合どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不正乗車を謝罪したその後2

ベストアンサー

昨日も質問しましたが、少し付けたしなどありますので、再度質問します。 私は21歳の男性です。 前科はありません。 私は家族の定期券(厳密にいうと大学に行くための通学定期券)を使って電車に乗りました。 あとあとになってキセル(不正乗車)したことへの罪悪感がすごくなり、駅を降りてから40分くらい経って、駅員にキセルしたことを話しました。 要は駅員か...

弁護士回答
    3
  • 金銭借用書について、作成後、1年と7ヶ月経過

初めまして拙い文章ですが、よろしくお願いいたします。 本文中の【?】は記憶が曖昧です。 借用書にて2人の「借主AとB」がそれぞれ氏名・住所・印、保証人?に親の名前・住所を記載 3人目(私)として「見届け人?」自分の氏名・住所・印、保証人?として 親の氏名・住所を記載。 「日本法令」から販売の用紙とは思うが借主を2人記載する用紙は見つかりませんでした ...

弁護士回答
    5
  • 背後から口を押さえられ、携帯を奪って逃げた事情聴取。3時間以上も事情聴取するのですか?

ベストアンサー

初めての相談です。 娘が仕事場に向かい無人駅ですがそこで降りて職場に行こうとしたとき、背後から口を押さえられましたが足をけって逃げることができました。 その際、携帯電話を盗まれ警察に現場で話を聞かれてました。 私が職場を休み現場に行ったところ、警察署に行ってくださいと言われお昼ごろつき、そこからもうすでに、3時間以上たってますが、まだ戻ってきま...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件の慰謝料について

ベストアンサー

子供がが年下の子に因縁をつけ、言葉の暴力と胸ぐらをつかんで押し飛ばす。という行為をしました。 相手の怪我は全治2週間。 高額な慰謝料を請求されています。 お子さんとご家族の精神的苦痛、会社を休んだことなどだそうです。支払う必要はあるでしょうか。 また、相場などありましたら教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • ナイショで!

はじめまして! 山梨に住むじんべえと申します。 私には、7年間「付き合おう」と言葉を交わしてはないけれど、定期的に体の関係があった彼?がいました。はっきりとしたお付き合いではなかったのかもしれませんが、好きという気持ちはあったので、彼に「私以外に好きな人ができたらかくさずに言ってね」とちょくちょく言ってました。 すると、今年の初めに彼は私にナイシ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の公然性とはどの程度でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損の公然性とはどの程度の範囲のことを言うのでしょうか?(再投稿になります) 職場で、別の部署の女性管理職から「あいつは美容整形している」と噂を流されています(事実無根です)。 この女性管理職が噂を話した相手として確実に分かっているのは、顧問社労士、社長、女性管理職の部署の担当役員、女性管理職の部下に当たる男性管理職の4人...

弁護士回答
    3
  • 個人情報保護法の適用について

【相談の背景】 私は地域パトロールの会(任意)に入っていませんが先日地域パトロール名簿に私の名前が勝手に入れられていました。確認したところ係が学校の名簿を無断で使用したようです。今後気をつけると言われてももうばらまかれたものはみられていますので今さらだしなおしをしても私がいないことに気付かれてしまいます。大変頭にきています。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    2
  • 警察が告訴、告発を受理しなかった場合、懲戒事由になりうる?

警察が告訴、告発を受理しなかった場合、当該行為は懲戒事由になりますか? また、検察官等の警察官以外の告訴、告発の受理についての規定の書かれている法令がありましたらお教えください。 【犯罪捜査規範】 (告訴、告発および自首の受理) 第六十三条  司法警察員たる警察官は、告訴、告発または自首をする者があつたときは、管轄区域内の事件であるかどうかを問...

弁護士回答
    4
  • 至急です。どうしたら途方にくれてます

兄が以前職安の方といい合いになり押してしまい一週間程のケガをし兄は留置場に20日ぐらい入り罰金刑を受けましたその後相手から謝罪がないと言われ告訴すると言われました金額等もあり今後どうしたらいいでしょうか

弁護士回答
    4
  • 3度目の窃盗事件の事についての質問!!

1回目は、3年前にバイク窃盗で、裁判所呼び出しがあり、不処分になりました。2回目は、2年前に車の窃盗で保護観察つきました。もう次はないよと、裁判官に言われてたのですが、今回3度目ナンバー窃盗で捕まりました。捕まっとのが去年7月で、取り調べ終わって、今年の5月10日誕生日の日に呼び出しの手紙が届きました。そして、今月の5月25日に呼ばれてます。これってどうな...

弁護士回答
    3
  • 実印を持ち出され 知らないうちに相続が終わっていた 協議分割書も一度も見せてもらえなかった これは不

ベストアンサー

親が亡くなり相続が発生しましたが、兄夫婦が私の実印を持ち出したまま返してもらえず、その後協議分割書等一切見せてもらうこともなく、同意する事もなかったのに、勝手に相続が終わってしまいました。実印等を無断使用され何の説明もなく、数ヵ月後に実家の鍵と車の鍵を渡されました 私の相続はこの二点です。納得できません その他に私名義で住宅ローンを組まれており、...

弁護士回答
    12
  • なぜ左翼弁護士は鍵無断交換で告訴状出せたのか?家賃滞納あるのに(こっちは無いのに出せない)

とりあえずはマイルドに聞いてみます。返事付くかどうか、不明ですが。 http://ameblo.jp/knockout-smile/theme-10011554706.html スマイルサービスをついに刑事告訴!! 2009-03-09 23:33:08 > 報道もいくつか出ているのでチェックしておきます。 特に東京新聞さんは一面でした。ありがとうござます。 ------------------------------------ 家賃滞納でカギ交換...

弁護士回答
    1
  • ゲームセンターで器物を破損してしまいました

ゲームセンターの筐体(タッチパネル)を壊してしまいました。すぐに店員に申し出て、弁償する旨を伝えました。 現在修理中で、修理費用と営業損失を請求する、今のところ警察に届け出ることは考えていない、と言われています。 ①「警察に届け出ない」という言葉は信用して良いのか ②過去の事例から、請求額はどの程度と予想されるか ③後日担当者と面談予定ですが、そ...

弁護士回答
    4
  • 刑事告訴状の提出と、刑事裁判について

ベストアンサー

お世話になります。 今月末、警察署に、告訴状を提出します。 そこで、下記がわからないので、教えてください。 ① 原告(私)にも、弁護士が必要か? ② 刑事裁判にするか否かは、検察庁が決めるのか、警察署か決めるのか? ③ ②のご回答の、背景や、事情を教えてください。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • パチンコ店にて、他人のIC残高を使用していないか不安な件について

【相談の背景】 1週間ほど前にパチンコ店にてお店の会員カードで遊戯をしていました。 大当たりするまで打ちましたが、着席してからすぐに会員カードを入れて遊戯していたかどうかの記憶が無く、もしかしたら他人のICを使ってから自分の会員カードを入れたのではないかと不安になってしまいました。 回した回転数から逆算したメダル使用枚数とその台で実際に使用した...

弁護士回答
    3
  • セルフレジうっかり 微罪を否認した場合

【相談の背景】 セミセルフレジにて、うっかりの支払い忘れて帰ってしまいました。 2週間後、警察から連絡があり、すぐ店舗に行き、その商品から自分だと判断して謝罪、支払いをしました。 警察からはウッカリは認めれない。悪意あったとこちらに署名したら微罪だからすぐ帰れると言われ、何度も断りましたが、威圧され心も折れ、小さな子どももいたので、うっかりでも持...

弁護士回答
    2
  • 我が家の犬が他の飼い犬に噛まれて重症

こちらは小型犬、相手は大型犬、ともに散歩中でしたが、私は、相手がいることを早めに察知し、自分の犬のリードを押さえて、止まって待っていました。 相手の犬がこちらに気がつき、近づいてきたのですが、こちらの犬も相手の犬も唸ることはなかったのですが、体格がまったく違うため、私はリードを短くして、こちらから飛びつかないようにしていました。しかし鼻先まで、...

弁護士回答
    3
  • 夫婦喧嘩での暴行について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、私が飲酒中に夫婦喧嘩となり間に入った息子ともみ合いになり息子の腹を殴ってしまいました。またそれを止めようとした妻と長女に当たったらしく恐怖を感じたため警察を呼ばれてしまいました。3人とも怪我はないらしく3日たった現在は逮捕はされておらず妻と子供は実家に私は現在家にいます。 【質問1】 今後はどういった処罰がまっているでしょう...

弁護士回答
    8
  • 請願書の虚偽記載について

ベストアンサー

部活顧問から息子がパワハラを受けた事につき、学校に対応を求めましたがなかなか話がスムーズに通りませんでした。どうも、高体連の正しいルールを知りながら、意図的に違反をしていた様で、事をうやむやにしたかった様です。請願書を提出して事実を確認した所、虚偽の回答がなされました。ルール違反は当然あきらかですし、意図的であった点も、顧問と教頭とともに面談し...

弁護士回答
    3
  • 養育費や認知の調停について

ベストアンサー

認知請求をした後、養育費の請求をしようと考えています。 家庭裁判所の方に、認知が完了してからしか養育費請求の申立書は出せないと言われました。 彼からの暴力があり、現在は申立をする家庭裁判所から遠い実家にいる為、出来るだけ、そちらに行く回数を少なくしたいです。 何か案ややり方はないでしょうか? また、暴力への慰謝料や損害賠償の訴訟も弁護士さ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから