法律相談一覧
-
不倫 脅迫 恐喝 緊急です。
緊急です。約ここ1カ月前に知り合った女性がいます。仲良くなり、3〜4回 食事しました。キスのみ一回です。証拠もないですが、信用もされてないかも知れません。相手は子供2人と旦那がいます。 親しい内容のメールを一度見られ、奥さんはその時ボコボコに殴られました。 自分の家に旦那が押しかけてきて、金、反社会的勢力、家族、会社、親の材料で約1時間脅されました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑事事件に強い事務所
刑事事件に強い事務所を探しています。告訴を受理されない可能性もあるので受理させるために検事や警察関係の人が多い事務所を探しています。東京内で良い事務所があれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の子供の転校などについて
ベストアンサー【相談の背景】 約1年半前に妻に子供を連れ去り別居されました。 その後、離婚調停などを経て、訴訟を提起されています。 (妻は親権を主張しています) ある日、突然妻から、 「悪の組織に追われている」 「私に何かあったら子供を頼む」 と連絡がありました。 ただ事ではないため、妻の両親にサポートを依頼したのですが、その後も妻は奇行が目立っていたの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄からの脅迫・恐喝じみた連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 【背景】 数ヶ月前に兄からお金を借りたいとの相談があり 利用目的を尋ねるとギャンブルへの使用が含まれていた為、 その理由では貸せないと伝えたところ 「過去に(兄が私に)貸した金を返しもしないくせに、たかだか数万も貸さないとは筋が通らない」と逆上し 以後、お金の無心の連絡が何度か来て困っており相談した次第です。 【現在の家族関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪で逮捕された際の弁護士費用はどのくらい?
ベストアンサー東京中心部の有名だと思いますが今、受け持っている弁護士さんも凄く言い方です。ただ、生活保護では凄く動いて頂いたのですが、突然息子が逮捕されその刑事事件も担当しますとおっしゃってくれて凄く嬉しかったです。19歳でゆうちょカードが落ちているのを友達と拾い使ったのが分かりうちの子だけがおろす役目でしたので、うちの子だけ逮捕。鑑別所だったのですが微妙に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSで知り合った人からの嫌がらせについて。警察が2年前にストーカーで警告しています。
ベストアンサー【相談の背景】 プロ野球を通じて2016年頃にSNSで知り合った方で、最初は第三者も含めて野球観戦。警戒していない頃は球場や球場外で遊び写真なども撮影しました。 しかし知り合って1年経った頃、東京ドーム、ナゴヤドーム等で私の手や腕を勝手に触るなどの迷惑行為をされ「結婚したい」「付き合いたい」「やらせて」など性的な見返りを求める不快な発言。 気持ち悪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽装事故だと決めつけられました。助けて下さい。【1】長くなりますので2つにわけます。
11月上旬頃、友人2人を乗せた状態で前方のトラックに追突しました。過失は10:0です 【保険会社に説明した事故までの経緯】 ・友人2と3人でドライブ中に適当に車を走らせていた所、考え事をして少しボーッとしてしまい23時頃に交差点で停車していたトラックに追突。 ・ハッと気付いたて慌ててブレーキを踏んだのですが間に合いませんでした。正直、信号が赤で停車してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故言いがかり示談について
自宅に駐車場がない為、近所に月極の駐車場を借りています。8/16今朝、仲介の不動産屋から隣に停めておられる方からお盆の最中に車が傷ついており凹みがある、と仰っているのでお相手に電話をかけて欲しい、と連絡がありました。直ぐに連絡を入れたところ、相手側の言い分は以下の通りでした。 『8/12にお宅の車があった。8/13の朝に凹み傷に気付いた。洗車をしたので色は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
商品を盗みトイレに置いてきた
【相談の背景】 数日前にショッピングモールの化粧品売り場の試供品をバックに入れてからトイレに置いてきました。以前も同じ店で試供品を盗んで捕まっていて、このショッピングモールは出入り禁止になっていたのですが何度か出入りしていました。 今日、警察から来てほしいと電話がありました。試供品をバックに入れたのをカメラに映っていたのだと思います。 盗んだも...
- 弁護士回答
- 7
-
-
強制性犯罪、強制わいせつ罪の自首について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日に、バーで女性をナンパしました。女性は、酷く酔っぱらってしまい終電を逃してしまったため、近くのラブホテルを点々としましたが、満室または女性が酔っぱらってしまっているため入室不可でした。 女性を置いて立ち去ることもできず、担ぎ上げてホテルを探していると空いていたホテルがあったため入室しました。 その際に、向こうが全裸になり、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強制性行等罪について
ベストアンサー【相談の背景】 ある女性と一度だけホテルで肉体関係を持ちました。 経緯は、食事、飲酒した後、双方酒に酔った状態でホテルに入りました。 ホテルの選定は、知ってるホテルがあるということで女性が選定しました。 これらの過程で暴行や脅迫は一切ありません。 私は妻帯者で相手の女性もその事を知っています。 関係を持った後、女性からLINEで「付き合って欲しい、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
路上に置いてあった資材の物損事故と警察の証拠移動への疑問
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故です。 自宅前4m幅道路、向かいの家の工事車両が道幅半分占拠して停車。 そこを父の車がぎりぎりで通り過ぎると、工事関係者がトラックの陰から出てきて、「道に置いていた資材を踏んだ。使い物にならなくなったから全額弁償しろ」と主張。そこにはコーンもたっていないし、父からはトラックの陰の路上の白い資材は見えてなかったので驚いたそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の腕時計を勝手に売却、買い戻しができる状況で、新品弁償を迫られた際の対処法をご教授ください。
【相談の背景】 お忙しいところ恐れ入りますが、ご回答いただけたら幸いです。 友人が自宅に置いていった腕時計を売ってしまいました。 友人より返却を求められ、売ったことを話すと新品を購入するからその代金を払えと言われました。 売った時計屋に在庫として残っていたため、買い戻し返却すると伝えましたが新品の代金を払うように言われています。 【質問1】 ①...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当方自動車(任意保険未加入)と原付自転車の接触事故、示談の進め方について
6月6日に主人が自動車で直進から左折しようとハンドルを左に切ったところ、相手が原動機付き自転車で自動車の左側面をすり抜けようとして原付の右ハンドル部分が自動車の左フェンダー部分に接触し自動車を追い越し前方の歩道フェンスに激突し道路に投げ出される事故を起こしました。 主人は任意保険に加入していません。初めての事でどうしたら良いのかわからずご相談し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしても諦められません
昨年の12月に複数の副業サイトに騙されました。 銀行振込みだったのですが、その時は詐欺サイトだとは思いもしなかったので明細書などはもう持っていません。全額とは言いません。ほんの少しでもいいので、取り返すことはできないでしょうか。やはり明細書がないと難しいでしょうか。 副業サイト名、相手の名前(サイト内の名前ですが…)はわかっています。振込んだ銀行も覚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「分割購入後に代金増額要求されて困っています」というタイトルが適切です。
ベストアンサー【相談の背景】 お付き合いしている方からある物(動産)を50万円で買いました。支払いは10万円の支払いを5回する支払い条件で、購入時に10万円支払ました。しかし、関係が悪化してしまい残金の支払いをする前に別れました。残金の支払いをしようとしたら、先方から90万円を請求されて困っています。(契約書はありません)残りは40万円のはずですが、どうしたらいいのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の不当なゲームソフトの返品行為とその背景について
ベストアンサー【相談の背景】 これは知人の話ですが、その方は地元のゲームショップでゲームソフト(中古のソフト)を購入後、自宅へ戻りゲームソフトのデータをパソコンに取り込み(おそらくエミュレーター等を使って吸い出し)その後、ゲームソフトを購入したゲームショップに返品をしているという話を聞きました。また返品の際、「間違って購入をした。」という理由で返品を行なっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は、破産できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手にDVでお金を要求され、借金を重ねてしまいました。 知人にも借りているのですが、返済ができない状況です。 破産を考えているのですが、詐欺だと、破産できないと聞きました。 私がした行為は、破産できますか? 【質問1】 収入の偽り、他の借金の存在を隠した、借入理由の嘘です。返す気はありますが、どうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸していた友人が逮捕されました。
お金を貸してた友人が今年の1月末に逮捕されましたが、回収はできますか?? 借用書は、作成してお金を貸しました。総額、返済方法、日時を決めてお互いの名前と印鑑をしてます。金利については、お互い協議のうえ決定するときさいしてます。 連帯保証人や担保は考えずかしてしまいました。 金利とかはどーなるんでしょうか??留置所に面会に行きましたが、拒否されま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パパ活、援交での強制性交
ベストアンサー18歳以上のパパ活や援交で、性行為にメッセージのやり取りで合意済みののち、ホテルで行為前に金銭を要求されたものの後で払うといって無理矢理行為をしてお金を払わなかった場合、強制性交で訴えられるでしょうか?SNSでこのケースをよく見るのですが、判例とかあるでしょうか?一発実刑が妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒時のトラブルです
ベストアンサー先日 長男の嫁 娘2人と私の4人でバーで飲んでいたのですが、嫁が急性アルコール中毒と見られる状態に陥り、少し騒ぎになりました。その時の店の客は自分たち4人 1人客 男女2人ずつの4人客の9人でした。とつぜんだったのでびっくりはしましたが、意識はあったのと多少のなれみたいなものもあったせいで落ち着いて対処しようとしていたところ、自分たち以外の4人客の中の1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
防犯カメラに映った遺失物横領罪、窃盗。
ベストアンサーこんばんは。初めて投稿します。分かりにくい文もあるかもしれませんが何卒よろしくお願いします。 10日ほど前に原付を乗車中、たまたま通りかかった公園の入り口(町内ゴミ置場と併設)付近にバイク用ヘルメット(フルフェイス)が置いてあり拾って持って帰って来てしまいました。(遺失物横領罪) 帰りの道中、外灯付近に防犯カメラ(恐らく地元警察署が設置)があり、原付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私名義のクレジットキャッシング回収について
昔の不倫相手が私名義のクレジットカードでキャッシングしています。カードを返してくれと連絡していたのですが、気付いたら満額(約50万円)をキャッシングしていました。 毎月私が返済はしている状況です。 訴えて回収したいのですが、相手のスマホが解約されています。実家は知っています。 もしかしたらバイトを辞めて扶養に入っているかもしれません。 一刻も早...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き犯の逮捕について
ベストアンサーコンビニを経営しています。 深夜バイトが万引きしている映像を見つけました。 これで処分するバイトは15人目です。 今後のためにもみせしめが必要だと思っているのですが、警察に言っても初犯だと逮捕してくれません。品減りが40万超えているのでその半分くらいはやってると思うのですが、金銭を取り戻す場合は弁護士だと言われました。 どうすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「てめぇいい加減に〜」とメールが来ました。脅迫罪で告訴する事ができるのか?
ベストアンサー初めまして。よろしくお願いします。 先日、養父に「てめぇいいかげんにしないと本当に豚小屋におくぞ。」とか、「本気でスイッチ入れるぞ」 (ここで言うスイッチは、前後の文章から怒りのスイッチと想定)と、メールで送ってきました。 養父は会社を経営していて、私は専務取締役でしたが、経営状態がよくなく、取締役役会や相談を 役員や他の家族「同族経営です」とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社としての請求以外に営業社員が勝手に請求し着服、「横領」でしょうか?
ベストアンサー会社役員ですが、営業のNが新規に契約した某大手食品会社の配送運賃を、弊社からの請求以外に何らかの名目で請求し着服しているようです。Nには役員以上の給料を支払っております。今月は理由もなく、25万円程値引きされ入金されました。おそらくNに支払う分を何らかの理由で引いたのだと思います。取引先に確認すればよいと思いますが、「Nに請求され支払った」ということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥さんに脅されています。
不倫を知られてしまい、身辺調査をされ家の前で待ち伏せされ大声で怒鳴られ無理矢理家の中に入られて、実家に連絡するとか子供(二人おります)に危害を加えてやると脅されて一ヶ月以内に他県へ引っ越せという誓約書にサインと印鑑を押してしまいました。そのまま携帯会社に連れて行かれ解約させられ番号を変えさせられ、彼に繋がるデータを消去するからと持ち去られました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交際の解消を含めた相談です。
ベストアンサー男性同士の同性愛ではありますが、宜しくお願いします。 約1年間同棲を続けていた男性がいまして、別れを切り出し家を出たいのですが 実は今の家は相手の男性の契約でそこに転がりこんだ形になって二年同棲をしていましたが、1度も家賃や食費を支払っていません。 借りている形になるので借りている金額は結構あります。 それは今後月々で支払ってくように考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡について。債権譲渡は有効ですか?
ベストアンサー友人が高利貸しから年利120%で300万円を借りました。返済できなくなったので、高利貸しは、私に債権を譲渡するから元金と利息を支払えと言ってます。債権譲渡は有効ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解書について。お金を払わないと効力がないものなんですか?
前回、前々回の質問の続きなのですが 結局、自宅に来られまして、マンションの下の車に乗せられ向こうの知人男性と3人で話をさせられました。 監禁や脅迫ととれる発言もあり ICレコーダーも持っていたのですが奪われ証拠もありません。 もう、一筆かくまで帰してもらえず 車の中で和解書を書かされました。 それには、 50万私が払うこと 期日に遅れた場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後どうなるのか
ベストアンサー先日、主人が勤務していた会社の代理人(弁護士)から求釈明書が届きました。 内容は1.A社B社の社員へのリベートが誰にいつ、いくら渡したかを明らかにさて欲しい(伝票のコピーが添付されており、主人の字で記載されており、主人と上司の印鑑が押されていました。) 2.赤伝処理されていて、主人ないし第三者名で購入した商品の代金が未入金のため支払いを求める。 求釈明に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無収入の場合の確定申告は?
ベストアンサー7年程前から昨年8月迄スナックでバイトをしてました 友人の経営するお店だったのでお店が混んだ時にも仕入れを抜いたら売り上げがないから給料渡せないとか 客を呼んだり自分の休みに客に呼ばれたら 時給分とは別にお金あげると言いながら 売り上げがないから渡せないと言われそれでも店に来る客の為と思い我慢して働いて来ました でも 昨年客からの身に覚えのないバッシン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場への電話について
先の質問で相談させていただいた不倫相手の妻がわたしの職場に電話をしてきます。 内容はわたしの出勤の有無だけを確認するもので最初の数回は名のらずに電話がありました。 目的は相手の男性と行動を共にしているのかどうかを確かめるためと思われます。 数回そのような内容で電話がありましたのでこちらから連絡をするので用件と連絡先を伺うように職場の人にはお願い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について
ベストアンサーおはようございます たびたびお世話になっています 離婚に向けて別居しており、主人のほうには弁護士が代理人として文書のやり取りで、もう少しで、決着がつきそうなところにきてました 慰謝料は拘泥しない、という話から、今になって、財産分与で私がいただけるお金を慰謝料として主人に払い、相殺金銭給付なく離婚するのが一番の解決との文書が来ました それに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
軽微な接触事故をおこしたのかもしれません。
ベストアンサー約一週間ほど前、駐車場からバックで出ようとし、たぶん接触事故を起こしたとおもいます。たぶんという理由は、バッグモニターを見ながらブレーキを踏み、サイドブレーキを解除したとき、後方に人がいるとナビから音がなり、またブレーキを踏みました。フットブレーキをいちと柔らかく解除(バッグするため)しただめ、緊急音がなったのですが、後方の人も気がつかずそのまま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
付き合っている間の金銭のやり取りでのトラブル
よろしくお願いいたします。 バツイチ子持ちのシングルマザーです。 離婚してから水商売で働くようになりました。その時に客として来た男性と知り合い、お付きあいするようになりました。 水商売の仕事は精神的に辛くパニック障害を発症してしまい、そんな私を見て彼は、生活の面倒は自分が見るし、付き合っている彼女が水商売で働くのは嫌だからと、生活の面倒は俺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年間の面会交流拒否。これが子の福祉を観点とする 法律?
面会交流申し立て⇨間接交流(約一年)、その間 9歳になった娘とは 一度も会わせてもらえず 三年半が経ちます。 この度、面会交流の再申し立てを行い審判にしてもらうことになりました。 私は母親ですが、外国人の夫が娘を連れ去り 日本に住んでいます。 私は不貞などはなく、養育権があちらに認められた 理由は、夫が計画的に 娘の前で私をあおり、夫婦ゲンカの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子計算機損壊等業務妨害罪になりますか?
ベストアンサー従業員Aに、ネット予約サイトのパスワードを変えられてしまい、見れなくなってしまいました。 また、私と他の従業員Bの業務記録を消されてしまい、 歩合なので今月の業務記録が分からないと給料計算が出来ません。 ネット予約サイトなので、 私と、従業員Bのネットからの予約が入らなくなってしまいました。 これは、電子計算機損壊等業務妨害罪というものになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうなる?
旦那の事で相談します。四年半前に前妻に勝手に離婚届けを作成し提出されました。気付いたのは提出した年の年末調整の時でした。離婚には納得しているのですが子供の親権が前妻に取られてしまった事です。そして離婚の時に受けた精神的ダメージは慰謝料として貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせに関する証拠映像について。
何年も前から、職場で一人の先輩から嫌がらせを受けてきました。 たまりかねて、証拠映像を何回も撮りました。 その映像には、私の机上の機材を蹴り壊している様子がはっきりと映っています。 ただし、顔が認識できるのはその一つだけで、 あとは行為は確認できても、顔までは映っていません。 (服装、状況など、誰が見ても明らかなんですが・・・) こんな場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴を避けるには。どうしたら、良いでしょうか?
妹の提案で昔の彼氏から、妹が病気だと50万円を騙して頂きました。 その後、同じように70万の要求をしてしまい、相手の方からおかしいと、診断書をと言われ、本当の事を話しました。 50万円を返済して許してほしいと、お願いしましたが、告訴すると言われてます。 旦那に正直に話し、旦那から相手の方に謝罪と示談のお願いをしましたが、受け入れてもらえません。 どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の車を傷つけてしまった。今後の流れを教えてください
口論になり、相手の車を蹴りました。 警察に現行犯逮捕され、警察署で事情聴取を受け釈放されました。 相手方は、修理代だけ払えばよいとのことです。 解決までの、今後の流れと対応が知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴の詳細について
【相談の背景】 名誉毀損の刑事告訴の後の流れについて知りたい 【質問1】 刑事告訴したら、受理しましたって連絡きますか? 【質問2】 受理された場合、何月何日から捜査開始しますって連絡きますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞疑いによるストーカー行為
ベストアンサー相手方が私の不貞を疑い、友人の住所を相手方弁護士さん経由で住所と氏名を取得しました。取得方法は車のナンバーから陸運局に問い合わせて開示されたようです。職権による開示は理解していますが、その開示された情報を先に私に事実確認や友人の有無の確認もないまま、相手方にその友人の住所を知らせる事をすることは違法ではないのでしょうか? その友人は相手方にあと...
- 弁護士回答
- 7
-
-
会社に迷惑電話をする相手を威力業務妨害罪で訴えられるのか
ベストアンサー会社に行って、未払い賃金を支払えと言うと、威力業務妨害罪で告訴すると言われて脅されています。納得が行きません。逆に、法的措置をとることは、できませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断で人の家に入り、置いていった現金の返還義務。
ベストアンサー【相談の背景】 家賃値上げを断わったところ、大家は振り込んだ家賃を、「提示した家賃でないので受け取りません」とのメモ書き添えて、現金書留封筒(留守してて保管期限過ぎて大家に返還された)を、勝手に私の玄関内に入って、置いていった。 開封せず、永い間放置してたが、その内その封筒が行方不明になったところ、大家が返還を申し出て来た。 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士への依頼タイミング。またどのタイミングでお願いするものなのでしょうか?
つけまわしの被疑者になっていると警察から連絡がありました。事実ではないので対応したくないのですが、弁護士の先生に依頼しなるべく簡潔に話を進めたいです。 次は実況見分とのことです。 その際に立会いをお願いすることは可能でしょうか?またどのタイミングでお願いするものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
少女への盗撮及びつきまとい
質問失礼いたします。 この度、10代前半の少女への盗撮及びつきまといで任意同行となりました。 過去にも撮影したものがかなりありましたが全て歩いているところを等でポルノに当たるものはありません。警察の方もそう判断されてました。 その時も、買い物をしたときに、可愛い子を見つけその姿を撮影するため5分から10分程つきまといました。犯罪歴は一切なく初犯です...
- 弁護士回答
- 17
-
-
引用投稿に関する損害賠償訴訟の対応と名誉毀損の刑事事件について
【相談の背景】 昨年の9月にXで引用投稿したものについて。 昨年の12月28日に相手方から損害賠償60万を支払えと内容証明が届き、 年明けに回答書を送りました。 その後今日訴訟を起こすという裁判所からの書留が届きました。 内容は裁判所に出廷しろということでした。 こちらとしましてはお金がない(収入がない)上に200万近く支払えと来ましたので途方に暮れ...
- 弁護士回答
- 1
-
「被害届もらう」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから