18,424件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判進行中に、裁判官の進め方と若干異なる進め方の是非について

ベストアンサー

現在、自分の土地で育てているブドウの木を、隣人に切られてしまった事件で、刑事告訴して相手が罰金刑を受けた後、次は損害賠償の民事裁判で相手を訴えており、今は裁判継続中ですが、次回9月の裁判で結審となってしまうのです。 裁判のながれとして、相手は既に弁護士がついていますが、答弁書で苦しい弁護がなされ、その後、裁判官の指示で、私原告から、慰謝料などの根...

弁護士回答
    1
  • 業者による犯罪行為への対応

ベストアンサー

先日、洗濯機を購入したところ、説明書が無かったので、メーカーに連絡し、メーカー側から 下請け業者が直接届けるという事でした。 当日、説明書を受け取ると「保証書の製造番号が見たい」とのことで 保証書を渡そうとしたのですが、置いた場所に無かったため 販売店に連絡するように言うと、洗濯機の裏側にあるので、洗濯機の裏をみせろと言われました。 洗濯機...

弁護士回答
    1
  • これらはキャリアアップ助成金の不正受給の証拠となりますか?

ベストアンサー

兼ねてより社員への、残業代未払い、就業規則を見せない、健康診断を受けさせないなどの行為が頻繁に行われているとても残念な企業に努めています。 私自身は平社員ですが、事務所のPC管理をはじめ様々な業務と密接に関わる立場にあります。 さて、本題の助成金不正受給の証拠というのは、とあるメールと捏造されたと思しき資料です。 私自身残業代を支払われたことが...

弁護士回答
    1
  • 親告罪の刑事告訴の検察における告訴状受理検討期間中の対策について

ベストアンサー

親告罪の事件で、検察庁に刑事告訴しました。 はじめは、警察に提出したのですが、法的解釈がおかしかったので、検察に提出しました。 検察では、最初3週間の考慮後、一度呼び出されて事情を説明し、告訴状のフォーマットなどを整え、 六何の原則に基づいて書き直すようにと指示されました。 弁護士や行政書士の先生方からのアドバイスも受けつつ、法的論拠と証拠を...

弁護士回答
    2
  • 間違メールで相手が離婚失業に法的処置はとられるのか?

私は風俗店の店員をしており、お客様とのトラブルで困っています。 今年の夏にお客様からの予約のメールの返信を間違って違うお客さん(Aさん)に送ってしまいました。 後日Aさんから、メールが嫁にバレて離婚問題になった。どう責任取ってくれるとメールがきました。 誠意を見せろ、納得いかなければ法的処置をとる、と言ってきました。 無料でお店を遊ぶということで...

弁護士回答
    1
  • 自治会の会計に通帳の提出を求めることができるかについて

ベストアンサー

自治会の会計の人が通帳を見せてくれません。私は今年会長をしています。過去3年間にわたり、今の会計の人が会長と会計を兼務されてきました。その人が通帳とハンコを持っています。その3年間、会計監査はされていません。会計報告書は3年の内2年分提出してくれました。3年分の領収書も提出してくれません。パソコンが壊れたので会計資料ができないと言っています。 し...

弁護士回答
    4
  • 心神耗弱状態に近いような状態で、裁判所まで出かける事も出来ないのをどう言い表せば良いかそれさえ考えが

ベストアンサー

心神耗弱状態に近いような状態で、裁判所まで出かける事も出来ないのをどう言い表せば良いかそれさえ考えがまとまらないような場合についての質問です。 最近は少しはマシになって来ました。 暖かくなり体調も良くなってきたというのもあると思います。 私は訴えられている方ではなく、訴えている方です。 今までにも大変ややこしい色々な事があり、弁護士の人に...

弁護士回答
    1
  • LINE、フェイスブックの不正アクセスにむいて。犯人を確かめるすべはあるのか、

LINEでの友人との過去の会話をコピーされ、フェイスブックで、私が送信した形で他人にメッセージとして送信されました。 その後私はLINEをアンインストールしましたが、その後友人が送信したメッセージが既読になる為、アカウントを乗っ取られた可能性があります。 これは告訴かなにか、訴えることはできるのでしょうか。 私(M)は、A.Bと二股状態で、もう一人の男性Cと...

弁護士回答
    1
  • 政府プロジェクトにおける不正受給の疑い

ある政府プロジェクトを某企業(一部上場)と共同で実施しているコンサルタントです。 このプロジェクトのリーダーをやっている同社の管理職に、数々の管理不行き届き・職務怠慢が見られるのですが、その結果、政府から資金を不正受給していることになる可能性があります。 私から同社にこの点を含め管理上の問題点を数々指摘してきたのですが、この管理職から疎まれ...

弁護士回答
    1
  • 友人とトラブっています・・・助けて下さい

ベストアンサー

ネットで知り合った友人(24才女性)とトラブルになっています 2年頃前から金銭的援助を受けていました(借用書はありません) 私もただ受け取るのは忍びなかったので、相手に友達が1人も居ない事を知り、私が友達で居る対価として(契約書等はありません)援助して頂きました 6月に口喧嘩をしてしまい、それが相手にとっては私が相手との人間関係を切りたいと勝手に解釈されま...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 助けてください。。。

【相談の背景】 助けてください。獣医です。 住宅兼店舗に住んでいます。とある会社に動物病院として1階を貸しそこで雇われ院長をしていました。その間社長が獣医のふりをして患者に勝手に郵送していたりと不正や信用できないことがあり、また契約上のトラブルがありこれ以上会社に居続けるメリットもないと判断、また心身症を患い退職しました。 その時の会社の不正を警...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル、借金、詐欺、名義貸し

2年ほど前、A金融会社での借入30万円、B金融会社が所有者の車300万円をわたし名義で知人男性に購入されました。Aのカード、Bの引き落としをする口座(通帳、カード)は相手側が持っています。また購入されたとする車自体、私は触れたことも無ければ見たこともありません。  彼は社長で人柄もよく、信じてしまった私がいけないのですが、私が自分の店を持ちたいと言った...

弁護士回答
    2
  • 【教えて下さい】傷害事件の適切な慰謝料について(相手を殴打。先手は相手方)

ベストアンサー

【事実関係】 1.夜分,飲酒後,電車の席に座り,足を組んで座っていた。 2.中年の男3人組みが乗車してきて,2回に渡って,自分の足を蹴り払われた。(3人組みも飲酒後) 3.足を蹴り払ってきた男の顔面を殴り,相手は転倒。 4.二人目の男が向かってきたため,同じく,相手の顔面を殴り,相手は転倒。鼻から流血。 5.三人目の男と周囲の乗客に,電車の床に...

弁護士回答
    2
  • 夫が逮捕されました。大至急助けて下さい。

昨日早朝に夫が窃盗罪の執行猶予中にもかかわらず業務上横領で逮捕されました。 会社側に返済すれば届けを取り下げて頂けるのですが、そうすれば夫は実刑は避けられるのでしょうか。 また今後、妻である私は夫がどちらのケースになっても会社にかわりに返済しなければならないのでしょうか。離婚をした場合には状況は変わるのでしょうか。子供もおり今後の生活がどうなっ...

弁護士回答
    3
  • 男女間のトラブル。私はなにか罪に問われるのでしょうか?

男女間のトラブルです。私は23歳です。訳があり2か月前まで夜飲み屋にてはたらいていました。そこで知り合った49歳の男性が部屋を借りてくれると言うのでお店を辞めて借りてくれた部屋に住んでいました。しかし、引っ越してからは自由もなく、性格の不一致などが重なり、出ていけと言われたので荷物を運び鍵はポストにいれ、出ていきました。その後、相手のおじさんが騙され...

弁護士回答
    5
  • 彼女が寝ている間のエッチは罪に問われるのか?

彼女と同棲いましたが、別れ、その後もめている内容について、相談します。 以前、「彼女からエッチがしたくなったら、私が寝てる時でもしていいよ。」という会話がありました。 そこで、寝ている間に2度エッチをし、3度目は起きて、断られました。 2度のエッチでは彼女は途中で起きて、自分から道具を使うなどし、積極的な態度を示していました。 3度目は途中で...

弁護士回答
    3
  • 別れた男に慰謝料請求したいです。

お世話になります。よろしくお願いいたします。一年前まで、同僚の男と交際していました。交際後わかったことなのですが、男に不倫相手が居たことがわかり、すごく揉めました。交際中おととしの11月の話ですが、口論になり、頭突きされ、額にすごく大きなたん瘤が出来ました。恐怖を感じ病院にも行き、診断書ももらいました。付き合い始めから人を騙し続け、給料がでてもお...

弁護士回答
    14
  • 携帯番号から住所特定

お金を貸した人と連絡がとれなくなりました。 携帯の番号しかわかりません。 携帯の番号から住所を特定したいのですが、 どの手順で動けばいいかわかりません。 私は夜の仕事をしています。 その貸した相手は白タクの運転手です。 白タクの方に10月25日にお金を増やす仕事があると言われました最初は10万を20万にして返してやる。元金は俺が保証して必ず何があっても...

弁護士回答
    6
  • 穏便に済ませたいのですが、今後の抑止力の為に準備しておきたい。

ベストアンサー

本日、売掛金支払いが出来ず、連絡もしませんでした。 夜、先方から電話がきて、金を払えと言われました。 今日は払えないと話しましたら、車を持って来いと言われました。 車は支払いまで預ける覚悟で先方宅にいきました。 事務所下のホールで待ってられましたが、何時払うかと言われ、向かう同中に他から用立てられましたので明日の夜まで時間を下さいと話しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手妻から追加で慰謝料請求されています

不倫相手の妻に不倫がばれ、私と不倫相手と相手の妻の三人で密室で会い、その時に相手妻から脅されて念書をかかされ、慰謝料も100万払いました。 念書内容は不倫を認める内容と 今後一切不倫相手とは連絡を取らない、会わない、私の命と会社存続をかけて誓うという内容をかかされました。 慰謝料も払い念書も書かなければ、公表すると脅されたので従いました。また口頭で...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手奥様からの嫌がらせ

1カ月前不倫相手から全部バレましたと電話があり 電話の向こうでは奥様の怒鳴り声がした為私は電話を切りました。バレましたの言葉で終わりだと判断した為です   その数分後グループラインなどの公の場に 私の下着姿写真やラインやりとりのスクリーンショットが拡散されました 最近また別の知り合いのところにラインやりとりのスクリーンショットや写真私の電話番号な...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領を見つけてしまった場合

ベストアンサー

業務上横領の証拠(旦那)のを見つけてしまった場合は、どこに相談したら良いでしょうか? ご教示お願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 犬を虐待で殺されてゴミと一緒に遺棄された時の慰謝料請求はどうしたらいいか?

ベストアンサー

私は現在夜の仕事をしていて その時に内緒で犬を連れて行っていた所 働いていたお店の方には 黙認して頂いていたのですが オーナーさんに発覚されまして 犬は連れてきてはダメだと この店ではそれは出来ないと言われまして その時に働いていた社員(ボーイさん) がお店の上の控え室に泊まり込みしていましたので 引越しが終わるまでは 預かりましょうと言って...

弁護士回答
    4
  • 脅されていて怖いです。これは訴えることはできますか?

ベストアンサー

ゴルフ仲間だった男性とのトラブルです。 私は既婚者で男性は独身者。 お付き合いしているわけでとなく、キチンとお断りしています。メールでの喧嘩になりもう関わりたくないとメールをして、ゴルフや食事に行く約束をキャンセルして欲しいと言ったところからおかしくなりました。 Facebookやグリーのコミュニティでも関わりたくなかったので退会したり、友達削除をしま...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブの売掛金について

私わ19歳です。 ホストクラブに一年近く通っていて何度か売掛をして働いて払っていました。 ですがある日250万の売掛をし、今現在100万残っています。 毎日働いて毎日入金に行ってるのですが前からメールや電話でおどされたり、会うと殴られたり、酷いときわ家も、知られていたのでテレビなどもってかれ売られるところでした。 今わあわないようにしているので殴られ...

弁護士回答
    2
  • もし歩行者を妨害し、車を叩かれていたら

ベストアンサー

【相談の背景】 横断歩道がある交差点を左折しようとした時です。 左折し終えたら車を叩かれたような音がしました。人がいるかどうかの認識は全くできませんでしたが、真っ黒な形だけは見えたような気がしました。そのまま通過したのですが、もし私が見落としており、歩行者が怒って叩いたのだとしたら、私はどのような対応をしたら良いのでしょうか。 今からでも警察に...

弁護士回答
    3
  • 友人間の窃盗による接触禁止の解除

【相談の背景】 友人間による窃盗での接触禁止についての相談 【質問1】 現在警察による取り調べが一度終わった段階で、接触はしない方が良いと言われております。どの段階で友人に謝罪や示談交渉が許されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 美人局について

ネットで知り合った17才の子がいたのですが、 私自身その子に恋愛感情があり6月2回ほど遊びました!! 三回目で遊んでる際帰る場所がないというのでラブホテルでシャワーしたあと彼女の胸と下を触ってしまったところで彼女のお兄さんと友達というかたが やってきて示談金300万用意しろといわれ誓約書を 書かされその日はその人達の車で寝かせられ消費者金融5社に行き3...

弁護士回答
    3
  • 教師によるいじめ、虐待に対する法的手段

ベストアンサー

小学校に通う子供がいます。 その学校の担任の先生による、「いじめ」「虐待」があります。 それが原因でクラスの一人が学校に行けなくなりました。 その子は診療クリニックを受診し「学校生活で心に深く傷を負っている」旨の診断が下されました。 小学校、市教育委員会や市役所の担当部署とも相談しましたが、学校側は事実を認めません。 そこで、法的手段を取りたい...

弁護士回答
    2
  • 家族からの暴言、暴力

【相談の背景】 10年以上前から弟との関係が悪く度々暴言や暴力を振るわれます。弟の暴言により一時期人との関わりが怖くなり働けなくなりました。母に返すお金があるため再度働き始めたのですが最近も暴言を吐かれてしまいまた働けない状態にまでなってしまいました。弟は一人暮らしをしているのですが実家に帰ってきて度々暴言や暴力を振るわれます。母が病気持ちの為実家出...

弁護士回答
    3
  • 中学校での暴力、脅迫

ベストアンサー

【相談の背景】 中学校で言いがかりをつけられ強めの暴力を振られたのですが首絞められたりとか脅迫されたりとか色々されました。 【質問1】 罪に問えたりしないのですか? 【質問2】 そいつを停学とかにはできないのですか?

弁護士回答
    3
  • 保険金詐欺になる?警察と保険会社の関係は?

【相談の背景】 つい先週に高速道路で自損事故を起こしました。 しかし、焦ってしまって高速道路ではなく電柱に当たったと保険会社に先に連絡した所、証拠が定かではないという事で保険金が降りないことを言われました。 なので、事後にはなりますが偽装の報告を警察にしたところ、信用度は0と言われ事故扱いにはされないと言われました。 ①この時点で警察には、「捕...

弁護士回答
    2
  • 居酒屋での恐喝トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 居酒屋でのトラブルです。 仲間内3人で飲んでおり、会計を済ませて店外に出たところ、近くで飲んできた6人組の一人の男性とトラブルになりました。内容は、 置いてあったブランドの財布を踏んだため、謝罪せよ。とのこと。謝罪したところ、曲がって使えなくなったため弁済せよ。なお、ブランド物で30-40万だという金額を請求。壊れていないので、断りまし...

弁護士回答
    2
  • 暴行事件なのか傷害事件教えてください

ベストアンサー

交際相手との別れ話の時に金銭的トラブルもあって首を閉めてしまったのですが彼女の方は首を閉められた傷後や診断書もないのですが訴えられることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 恐喝され逮捕してほしい

ベストアンサー

一年前に恐喝され約70万を支払いました。 その後相手と話をしお金の返金する恐喝の事実を認めるお金を返さなかったら警察に告発しても構わないなどと一筆書かせました。 どうすれば逮捕してもらえますか? 良い知恵があれば教えて下さい。 しらばっくれられると心配です。

弁護士回答
    3
  • 横領した金額が大きい場合 また刑事裁判について

母親が以前勤めていた会社から800万横領してしまいました。民事裁判になり返済についての話し合いがこれからということです。親族にお金を貸していただける人はいなく、また金融機関も貸していただけるかわかりません。向こうは一括返済を望んでいるようです。一括返済できない場合は刑事裁判になってしまうのでしょうか? また、母親が支払えない場合、子供が代わりに支払...

弁護士回答
    3
  • 交通事故、休業補償中に別のアルバイト

ベストアンサー

2/2にバイク同士で事故をしました。 むち打ちで首が回らず医者からは2週間様子をみて仕事を休んだ方がいいと診断されたので休業損害を使って休んでいます。 現在は痛みが落ち着いて首も回るようになったので職場に復帰しようと思いましたが、休業損害で2週間は仕事を休んでもお金はもらえるので復帰は2週間後にして、派遣の単発アルバイトをしようかなと考えています。...

弁護士回答
    1
  • 傷害の治療費、謝罪の請求、診断書について

ベストアンサー

仕事中にお客さん(男)と同僚(男)が口論になり、私(女)が仲裁に入ろうとしたら掴み掛かられ数発殴られました。 すぐ警察を呼びましたが、お客さんは同僚を殴ったのは認めましたが私を殴っていないと言います。 私以上に同僚を殴りつけていたから痣など見た目で隠せないと思ったのかも知れません。 場所は駐車場だったこともあり、監視カメラを見るために警察から管理会社...

弁護士回答
    1
  • これってパワハラだと思うのですが、どうしたら良いのでしょうか?

ベストアンサー

数日前に社会保険加入と有給休暇、退職の件で相談させていただきました。 その続きです。 職場の女性の先輩Hさんに上記の件で相談し退職を言い渡された次の日に労働基準監督署に相談しに行ってきたいと思います。と話し休み明けからHさんの態度が豹変しました。 内容としては 仕事ができないのに何が労働基準監督署だ。 匂いがすごいから毎日ちゃんと風呂に入ってるの...

弁護士回答
    1
  • 非常に困っています

引越してきてからすぐに月に1回脅迫めいたハガキが匿名で届きます。全く見覚えがない内容で、もう1年くらいになります。警察にも相談しましたが内容が弱く見回りくらいしか対応できないとのことです。脅迫めいた内容なので私は、子供たちに危害が加わらないか心配でたまりません。大家に相談するとたぶん下の住人だと言うのです。以前にもそんなことがあったらしいのです...

弁護士回答
    3
  • 間接的に誹謗中傷されています。これって名誉棄損で訴えられるのでしょうか?

現在婚約中ですが、彼のことを好きになった女性が彼、及び彼の周りの人間に私の悪口を言いふらしています。事実無根なので止めさせる方法はないでしょうか? その女性をAさんとします。彼女は今年の夏にビジネスで彼と知り合い交際を迫るようになりました。私とは何の関係もなく、何も知らないはずなのに彼や周りの人間に私を誹謗する内容のメールを送りつけており、ネ...

弁護士回答
    3
  • 窃盗犯として警察に連行後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 この度は、お世話になります。 相談内容は、昨日息子が勤め先からお金を盗んだ罪で警察の取り調べを受け、罪を認めました。その後警察より連絡があり私が身元引受人として警察に行き、書類に捺印して息子は、自宅に連れて帰りました。 次回、12日に再度警察に出頭するように言われております。 今後、示談はできるのかを含めどのように対応をすればよい...

弁護士回答
    3
  • 未成年の強制わいせつ

ベストアンサー

前にも質問したのですが進展があったので相談します 同級生にわいせつな行為をされたのですがそのあとごめんと言われ抱きしめられた時に自分も腕を回してしまったと思います これは合意と判断されますか? それと出来れば子供だけで解決したくたかったのですが相手が話す気がないため、学校の先生に相談したところ親に言わないことには学校では何もできないと言われまし...

弁護士回答
    5
  • 窃盗で告訴しましたが・・・・

窃盗になるのかならないのか教えてください。 研究所で研究をしているものです。 研究所でサンプルを数十本盗まれました。 1本あたり外注すると10万円相当なので、トータル数百万円の高額となり、弁護士が告訴状を作り警察に受理してもらいました。 ここでの10万円は技術料のみで、素材の値段は考慮されていません。 ゼロから制作すると1本40万円近くになります...

弁護士回答
    3
  • 犬の吠え声のトラブル

【相談の背景】 昨年から同階の同じ方より何度も犬の吠え声のクレームをされております。私はペット可のマンションで犬を2匹飼っており、在宅勤務が多く日中も家におり非常識な吠え方はしておりません。 飼い主としての努力はしないといけないと、家にいない時に吠えない様に吠えたら振動する首輪を使用したり、吠えた場合はすぐ止め、また玄関やベランダに近づかない様な...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の対応方法について

【相談の背景】 3日前に酔っ払いに絡まれ、その仲裁に入ってきた男性に首を2度締められました。警察も呼びましたが、加害者は特に逮捕される事は無かったです。 通院した結果、腰椎と頸椎の捻挫で2週間の診断書が出ました。 しかし、後日警察に連絡をしたら本人も反省していますとの事でしたが、私に連絡などはありません。 【質問1】 治療費や慰謝料請求をしたい...

弁護士回答
    3
  • 治療費と口頭の示談にしたい

【相談の背景】 先日バーで酔って悪ふざけで店員の腕を殴ってしまいました。その時は特に警察沙汰にはならず、会計をして帰りました。 後日、店主から店員への暴力を振るったことについて謝って欲しいと連絡があり謝罪の場を設けていただけました。 話を聞くと、殴った箇所は軽く腫れて打撲と診断されたそうです。 自分ももちろん反省し謝罪と治療費を支払うつもりです...

弁護士回答
    2
  • 近隣住民を罪に問えますか

ベストアンサー

【相談の背景】 近隣の人に車を思いっきり叩かれました。また、同じ人が「車検の内3万円を私(相談者)の名前でローンにして」と言ってました。車検屋さんが、困った顔をして断っていました。これは、私の名前をわざわざ言ってるので故意に言ったと思っています。そして、同じ人が、私の事を大きい声で愛人と玄関で一人事を言ってました。異常な人だと思っています。以上3...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求について

【相談の背景】 配偶者の不倫により離婚。 離婚の際、公正証書を作成。 ≪公正証書条項に以下の記載有り≫ ・慰謝料○○万円支払い ・清算条項 【質問1】 不倫相手にも慰謝料を請求する予定ですが、公正証書の内容を隠蔽し、慰謝料を全額請求することは法律上問題ないでしょうか?相手側に露見した場合、詐欺罪などの罪に問われることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 叔父からの業務妨害!

ベストアンサー

【相談の背景】 私は商売を営んでおります。 接客中や待機中に叔父がアポもなく現れて、お前は詐欺師や!などの言葉を発します。 【質問1】 叔父をもう来れないようにする方法を教えて下さい。

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから