法律相談一覧
-
仕事上でのモラハラ、パワハラについて。法的処置をとるとすると、何で訴えることが出来るのでしょうか?
フリーランスの仕事をしています。 ある方にその仕事を紹介してもらったのが始まりで、その方が私の仕事を次々作ってくれていたので、ずっと一緒にやってきました。 しかし時間が進むにつれ、その方が私に望むことと、自分の望むこととに相違を感じるようになった為、一緒に仕事をするのを辞め、自分なりに仕事をしていきたいとゆうことを申し出ました。すると、 私の考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈の条件変更について
ベストアンサー昨日内縁の夫が保釈されました。 保釈条件で証拠隠滅の恐れとして私と接触禁止が付いています。 初公判で情状証人として私が出るのですが、初公判の証拠調べが済めば接触禁止を解除してもらう事は可能なのでしょうか?やはり判決が出るまで付いたままなのでしょうか? また、もし保釈条件を変更出来るとしたら 弁護士を通して裁判所に言えばいいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷の手紙を出してしまった。
セクハラされた相手の妻に、不倫相手の情報や会社での事を、手紙にして送りました。会社内でしな知り得ない情報だったので、犯人探しが始まり、社内の人間だった場合、何らかの処分も有り得ると上司が文書を回しています。また、手紙の相手は警察にも相談しているようです。私は正直に名乗り出た方がいいのでしょうか?処分も警察も怖いです。セクハラ、パワハラまがいの事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽告訴に対しての対応
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーで私の妻がババアと通りすがりに言われ、侮辱罪で相手を訴えました。その言葉をスーパー店員も聞いております。その場で警察を呼び相手とは常に3Mぐらいの距離を取ってました。 警察にも調書をとってもらい、その告訴をしてる最中に相手が唾を吐かれたと嘘の告訴をしてきたようです。 【質問1】 それに対して警察に行くことになってるのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解の無効
民事裁判で、和解の条件に民事裁判に無関係の告訴の取り下げが含まれており、Bは、Aから和解金をもらったかわりに告訴を取り下げた場合、その後、新たな事実があり、Bが和解無効の訴えを起こしたとして、無効が認められても、Bは金を返さなければならないだけで、取り下げた告訴は再告訴はできず、かなり不利になることもありますが、和解が無効になったら、再告訴が受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駅構内で繰り返し危害を受けた時の対応
ベストアンサー私が駅のホームを歩いていた際に、同じ電車から降りてきた男性と軽く接触した感触がありました。男性から声をかけられ2,3秒にらみ合いのようような状況になりました。その直後に男性が私に詰め寄って私の足を踏んできたため男性の同伴女性が止めに入りその場は収まりました。しかしその後、私が階段をあがり駅構内を歩いていると、不意に背後から、私の肩かけカバンを蹴る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
回答お願いします!勝手に落札されたのに払う必要ありますか?
ベストアンサーオークションでチケットを出品し落札され代金もいただいたのですが、私の手違いで譲渡できなくなり、相手側に返金したいと謝罪したところ、受け取り拒否され、落札金額+友人が行く予定の飛行機代とホテル代を請求されたので、同日同額のチケットを早急に手配すと伝えたのですがそれも拒否され、相手側が自分でチケットを探すからその落札代金を払ってほしいと言われたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ケガをさせてしまったのですが、法外な慰謝料を要求されています。
海外旅行中にケガをさせてしまった友人から、法外な慰謝料を要求されています。 治療費としての補償金は支払ったのですが、その後に「刑事事件にしても良いん だぞ」と脅迫めいたセリフと共に請求されています。 適当なところで、決着させたいのですが、どのような落としどころが適当なので しょうか? 8月に数人の友人と海外旅行に行ったときでした。その一人が酔...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パチンコ店での窃盗トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 3日くらい前ですが パチンコ店でlcカードを落とした事に気づかないお客がいたので、魔が差してしまいカードを拾い 横のサウンドにカードを入れ確認しようとしました。 エラーになりカードの確認と表示され、呼び出しで店員を呼んだらバレてしまい、 お客様のカードですか? どの台で遊戯されていましたか?拾われて物ですか?と聞かれ覚えていません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き行為の謝罪について
ベストアンサー身内が起こした万引き行為の謝罪についてです。 先日、警察から「おうちの方が万引きされたので、身元引受けできてほしい」と連絡がありました。3日前に化粧品等の万引き行為が防犯カメラに映っており、お店の方が警戒されていたそうです。再び買い物に訪れたところ、通報されたということでした。 警察に行ったところ、行為は認めており、調書等はすべてとりおえていまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫・金銭トラブル・必要な書類について
ベストアンサー長文失礼します。 私(独身)相手(既婚?) 結婚しているが別居中で冷めきっているので離婚するかも。愛人になってほしい。妻は性行為が嫌いなため愛人を作ることを了承している。訴えたり、被害が行くことはないから。というのが出会いの時に言われました。 大きい会社を経営していると聞いていました。ある時、手術をするのに金額が足りないので12万貸してほしい。や...
- 弁護士回答
- 6
-
-
合意の上、性交渉をしたら無理矢理されたと言われ困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 4日前に、カラオケバーで仕事関係の飲み会があり、そこの店主がギャラ飲みとして女性を数人呼んでくれました。 しばらく飲んでいた所、一人の女性からのボディタッチが多かったので、私が「やりたくなっちゃうよ!」と言うとその女性が「んーいいよ」と言って、私が「いいの?」と言って、女性が「しないの?」「抜けよう(飲み会を)」というやり取りがあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手から手切金を要求された 取り下げて欲しい
ベストアンサー私は妻子がある身でありながら、三年余り30代独身女性と不倫関係にありました。相手の女性は半年ほど派遣社員として同じ会社で勤務し、その頃から関係がありました。退職された後も関係は続きましたが、ここ半年くらいは関係があまり良くなく最近些細なことでトラブルになり、この関係を断つ代わりに今までの迷惑料として手切れ金30万円を支払うよう要求されています。この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮で事情聴取について。このような状況ではどうなるのでしょうか?
1.後ろから撮影しているところをみられたみたいなのですが、撮影した画像が通りすがりの人が写り被写体が写っていなかったので、画像を消している時に「盗撮じゃないか」と声をかけられました。少し言い合いをした結果、駅員に連れられ警察に連行されました。 2.携帯電話の中には、以前撮影していた後姿の写真がたくさんあり、中にはきわどいのもありました。 3...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父子家庭の元夫から子供を返してほしい。親権は私です。
元夫と離婚して2年半。ずっと復縁を言われています。過去にDVで入院歴や、いろいろあり愛情はありません。3ヵ月前にまた「やり直したい、誰にも渡したくない」と言われたのですが「ごめん、無理…」と泣きながら断りました。すると泣き崩れ放心状態になって…過去に自殺未遂で警察に迷惑をかけた事もあり、私も心が弱くなり、「子供と一緒に暮らす?」と言ってしまいました。(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の元夫の言動。我慢しなければいけませんか?
私の不貞が原因により離婚予定です。 子供の親権は私にくれるといっています。 離婚後、不貞相手の彼との交際を考えていますが 旦那の彼に対する言動が異常で彼が精神的にまいっています。 もちろん私たちのしたことは許されませんし旦那にも精神的苦痛を与えてしまったことはわかっていますが、それまでの経緯もありますしやりすぎとしか思えません。 慰謝料も示談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間で貸したお金をなんとしても取り返したい
【相談の背景】 昨年の12月に知人にお金を貸しました。水商売をしており、月末にまとまった給料が入るのでお金を貸して欲しいとのことで、最初に10万円貸し、その後段階的に追加で貸して欲しいと言われ、合計100万円貸しています。借用書は40万円までは書いてもらっており(名前と住所記載有り借主のマイナンバーカードの写しもあります)、残りは借用書は書いてもらっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭を介した虚偽の養子縁組について
ベストアンサー虚偽の養子縁組をした場合について 相談者である私の夫の父親の戸籍に、夫の兄が画策し養子縁組をした見ず知らずの他人がいます。 夫の父親は戸籍に夫の兄が用意した赤の他人を養子縁組する代わりに、金銭を受け取ったようです。 発覚してから、もうすぐ半年が経ちますが、夫の身内は見て見ぬ振りをしています。 ちなみに、夫の父親には借金はあれど財産は雀の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元配偶者の借金問題に関する法的相談:書類偽装の可能性と名義変更の可否
【相談の背景】 【相談の背景】 元配偶者が自分の名前で借金をしていたことが発覚しました。 全部でどこに、いくらしてるかもわかりません。 先月久しぶりにクレジットカードを使おうと思ったら、カードも止められていて家族カードを作っていないはずなのでおそらく財布から抜いて使っていたのだと思います。 離婚届を出す前に荷物を取りにいくと自分の荷物がなくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女が性的暴行をされたかもしれないです
ベストアンサー自分の彼女が性的暴行をされたかもしれないです。 先輩から家に誘われて断れない性格でお酒を飲んでしまったらしいです。 寝てて起きたら身に覚えのないアザと全裸で寝ていたらしいです。 その相手をどうにかできますか。 彼女が16歳で先輩は17か18だと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
行政書士が行う不動産契約に関する交渉の非弁性及び有効性について
ベストアンサーこの度、月の途中で現在住んでいる借家から引っ越しすることになり、電話で貸し主に引っ越しの意向報告と日割り精算での家賃の支払いを申し出たところ、日割り精算は今までやったことがないという理由で拒否されました。 改めて話しあいの場を設けたのですが、その際、行政書士が間にはいり、借り主である私と交渉行為を行いました。 契約書に「貸し主は、前家賃は期間に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション落札品の記載内容との相違に関して 返品・返金可能かどうか?
ベストアンサーオークションにて未開封品と書かれたセットを64,000円で落札し、入金完了・商品の受け取りを完了しました。 商品を開封し、セット内の1点であるシリアルコードを使用しようとしたところ、エラーが表示され管理会社に照会した所既に使用済みであるという回答でした。 本件を管理会社の対応者氏名、シリアルコードを伏せた状態で出品者に連絡し、取引のキャンセルを申請し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫相手から暴力うけました
ベストアンサー3日前w不倫相手の単身赴任を先の部屋で口喧嘩が始まり、彼に私が側にいこうとしたら、彼が拒否したので私もまた無理やりくっつこうとしたら、思いっきり倒され腕と足を押さえつけられました。青あざができ、全治2週間の診断書ももらってきました。 警察に行って彼を告訴したいのですが、できますか?彼は空手の黒帯です。
- 弁護士回答
- 10
-
-
詐欺罪で刑事告訴されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前風俗店で勤務していた時に知り合った男性と親密な関係になり、風俗店を辞めてから生活費の全般を援助してもらう形となりました。 ですが、金額が大きくなるにつれてホテル内での動画撮影の強要をされるようになったり、私の自宅マンションのエントランスまで訪問されたり、私が嫌がっても避妊具無しでの行為を迫られるようになりました。仕方なく、要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴状のコピーを取られ、連絡を待つよう言われたが、1ヶ月半たっても連絡がありません。
警察署へ自分で著作権侵害についての告訴状を持っていったところ、 告訴状と添付書類のコピーを取られて、原本は返されました。 コピーされただけで、告訴状は受理されていない状況です。 犯罪性の確認をするので、連絡を待つよう言われたのですが、 すでに1ヶ月半経っています。未だ連絡がありません。 状況を、電話で警察へ問い合わせた方がいいのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新聞の契約について。この契約は今も有効なのでしょうか?
ベストアンサー初めまして。家内が離婚前に、元夫が契約した新聞の契約でトラブルがあります。契約は平成16年に10年契約で元夫の名前で契約されています。内容は平成19年から1年間無料で新聞を配達して、その後4年間は有料でした。引き続き平成24年は1年間無料で25年から4年間は有料との内容です。(私はこの契約書を昨夜初めて見ました)契約書は前住所で元夫が自筆でサイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めて盗撮をしてしまいました
【相談の背景】 大変恥ずかしい話ですが、相談させてください。 もう少しで1ヶ月程経ちますが、市内の公共施設で盗撮をしてしまいました。 経緯ですが、 施設状況は教室のような部屋で学校の教室のように机と椅子があり学校のような配置で並んでいます。(学校の教室をイメージして頂きますと想像つきやすいかと思います。) いつも私は試験勉強の為利用しており今回もい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
2万5千円ほどの貸したお金を返してもらうのは費用面などからやめた方がいいのか聞きたいです
ベストアンサー8月から一月ほど付き合った彼女が就職保証人が必要とのことで(就職先 ディズニーシー)保証人になってほしいといわれたのですがそれはさすがに断り彼女が保証人代理サービスがあることを聞いていてそれを利用することにしました(利用先アリコ・トラスト http://arico-torasuto.com/price.html) 連絡はラインを使っていて電話番号や住所は聞いてなく大体どの辺というの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファアル共有ソフトの違法わいせつファイルに内容と無関係な無関係の個人情報
ベストアンサーをタイトルとして配布されてしまいました。プロバイダー数社に依頼し該当者に削除勧告がなされ、現在では再拡大が表面上沈静化しています。他、数名の所持者に対して何らかの訴訟を起こす事は可能ですか?またそれが可能な場合、証拠を残すためにもブロバイダー側からの削除勧告はしないでもらった方が良いのでしょうか?警察にも情報提供しない方がよいですか?(一部プロバイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強姦未遂 一審 二審
ベストアンサーはじめまして。 知人がこの度強姦未遂で逮捕され3ヶ月の拘留後 実刑判決がでました。(求刑4年 実刑2年6月) 現在控訴し、保釈で出ている状態です。 そこで質問なんですが1審で実刑判決が出た場合二審で 執行猶予が付く可能性があるのか。 あるのであれば可能性はどれくらいなのかと言う事が知りたくて 質問させていただきました。 今から説明する事は、検事が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
診断書について。息子の友人が、何処の病院に行ったの?
子供の喧嘩で、相手の親に診断書を持って傷害事件にされて息子が警察に拘留されています。その子の親が、知人に知り合いの接骨院にオーバーに言って書いてもらったのよ。と言いふらしているのを聞きました。息子の友人が、何処の病院に行ったの?とその子に直接聞いたら、知らない。と答えたそうです。肋骨を骨折したと言う事ですが、次の日には、体育でサッカーをし、縄跳び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の抵当と居住権について 至急
ベストアンサー勝手に伯父に家を担保にされ、借金が返済出来ない様で裁判沙汰になってら様で母が家から出なければならなくなりました。 私の母は結婚4年目で父が他界し私を連れ実家に戻り、祖父母と暮らし祖父母が年老いてからは介護・看取りまでして最近やっと落ち着いた先日、不動産屋から家を担保にし借金をして、裁判沙汰になってます。 家の権利は祖父から伯父へ伯父から他人へ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
UR家賃滞納 分割払い
【相談の背景】 UR都市機構の家賃を滞納してしまい、裁判所への出頭通知がきました。 期日までに滞納家賃を支払えばいいと担当者から聞いていたので、口座に準備していたら、知らない不正引落があり、期日までに準備できなくなりました。 【質問1】 滞納家賃を分割または不正引落調査もあるので二ヶ月程待ってもらうことはできるでしょうか? 【質問2】 不正利用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務中の喧嘩です。加害者です。
旦那が、仕事中に同僚と喧嘩をして、相手の尻を蹴りました。 旦那が謝って、その場では解決したと思われたのですが、相手が病院に行くと言って会社を早退しました。 その後、会社に電話が来て、病院から全治一週間の診断書をもらったので一週間会社を休む。そして、刑事訴訟を起こす準備をしていると電話が来ました。 これから、我が家はどうしたら良いのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
顧客名簿をアルバイトが持ち帰ってしまった
ベストアンサーアルバイトが突然辞めました。 そのアルバイトが店の顧客の名簿を自宅に持ち帰ってしまっているようです。 直接連絡が取れないため、そのアルバイトの友人に持って帰っているようなら返却するように連絡してもらいましたが返答はありません。 そのアルバイトが持ち帰った確かな証拠はありませんが、ダイレクトメールを作成するために渡していることは確認しました。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が明確な私有地への不法占拠と悪質な不法投棄への対処
町の婦人会長の奥様から息子に土地を安く貸してやってほしいと言われ、私の母は承諾してしまい、知人ということで、契約書も簡単なもので済ませてしまいました。結果、まさかの事態になってしまったのですが、あれよという間に不法投棄の山。いくら頼んでも口ではそのうち処分するというだけで増えていくばかり。市内の弁護士の方に相談したところ、契約書(3月滞納という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラブルを起こす兄妹
ベストアンサー相続で紛争になり、最後の話し合いの場で兄が怒鳴ったり私に体当たりをしてきたため話し合いが出来ませんでした。 その後、恐喝するメールが届いたり、実家へ来て執拗に家に入れるように要求してきました。 異常なまでに家に入れろと要求してくるので母と私で警察に通報しました。 兄はの鉢を割ったりして帰りましたが、再度警察と一緒に来て玄関外で大声を出したりして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
回答ありがとうございました。
好川先生、先日は回答ありがとうございました。 参考になりましたし、安心しました。 アドバイス通りチケットが偽物であるという裏付けをとるため明日にでもチケット発行元の会社に自分の持っているチケットの真偽を確認し証明してもらう様、電話をしよと思っているのが、入手先がオークションな事、一個人がこの様な電話をした場合取り合ってくれるのか、逆に業務妨害?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
矯正歯科医、説明もなく廃院。返金はできるのかどうか。
ベストアンサー矯正歯科が何の説明もなく閉院し、居ぬきで別クリニックが引き継ぐことになりました。 当初新しいクリニックが無償で治療を引き継いでくれることになっていましたが、 本日予約した時間に治療に行ったところ、引継ぎでの治療は無しになり、 有料でなら、対応できるということに変更になりました。 それが納得いかないなら、前院長が新しいクリニックに月に2回来るこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1度事件化しないといわれたのに犯罪者になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 実家は土地建物が父と従兄弟の共有で、分割することになり、測量等をすすめていましたが、トラブルとなり一方的に中断されました。父からの話合いの呼び掛けには応じず、一方的に謝罪要求を執拗にされました。そのような中、父が挑発にのり、従兄弟を殴ってしまいました。 境界の木を、叔父(従兄弟の父、故人)との取り決めでおいていたのですが、以前、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬の親権を再度自分に戻すことはできるのか
先日、彼女とのトラブルで犬を引き取って返してくれとあって、このサイトで譲渡されたあとになるので、返す必要はないと言われました。 しかし、昨日彼女から連絡があり、犬のことで相談をしたいと連絡があり会うことになりました。 僕は親なら警察なりに言った方がいいんじゃないかと連絡しましたが、言わなければバレないと言われ、そのまま会うことになりましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公共料金未納払ってもらえない
私は離婚理由に納得がいかず 離婚を拒否して1ヶ月間は 夫が勝手に家を出て別居してる 状況です、夫は浮気をしていて はっきりとした証拠はまだとれて いません、夫から生活費が貰えていなくて 夫からは離婚調停私は婚姻分担費用調停 と同時に行い次が3回目の調停予定です 私はパートで月8万円に満たない収入で 生活がとてもキツくて家も出るに 出れない為夫名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己啓発休職について
【相談の背景】 職場を3年間自己啓発休職した人間が仕事をせず勤務時間司法試験の勉強をしています。規則だと休職は最大3年なので、職場で行った自己啓発は欠勤として数えると免職にはなりませんか?計算すると何十日にもなるので懲戒解雇してもらいたいです。 【質問1】 任命権者に告発すべきか、検察庁に刑事告発すべきなのでしょうか?行政機関を愚弄する行為であり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮された動画を無断掲載されました
【相談の背景】 ガールズバーで働いている時にお客さんに顔もスカートの中も盗撮されていてその動画をブログに上げられてしまいました。 犯人の電話番号はわかってます。 【質問1】 1番の優先順位は投稿されている動画を削除してもらうことなんですが、弁護士へ相談が先か警察に刑事告訴するのが先かどちらがいいのでしょうか? 【質問2】 刑事告訴した場合、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士なしで刑事さんに事件の捜査状況の確認について
告訴状出したのですが、不受理になってしまいました。 そこで検察庁の直告係にこの事を相談したら、「当時、告訴状一緒に提出する際の行った弁護士と一緒に当時担当していた刑事さんに、今の状況を確認してもらったらいい」と言われ 弁護士に相談したんですけども 「契約が終了していまして、申し訳ないのですがご自身でお願いします。」と言われました。 担当した刑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護不正受給の返済から、刑事告訴ありますか?
ベストアンサー生活保護費の過去3年の不正受給がばれ、保護費支給日に指導員より聞き取り調査されました、ちなみに現在は職もなく、生活保護に頼っています。そのときに、不正受給額を調べ、次回の支給日に保護費から返済していく返済計画書に同意してもらうと告げられ、その時も保護費支給されました。ここから要点なのですが、ここから、最悪の刑事告訴などもあるのでしょうか?僕は素直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
東京地検特捜部への告訴
ベストアンサー非常に大きな事件の場合、東京地検特捜部に地方から個人で告訴して、捜査される可能性はあるのでしょうか?弁護士をつけたいのですが、反社会的勢力に警察が協力して弁護士にも話を回してきているため、弁護士に告訴してもらうのが難しい感じはしました。地方検察庁も話が回っていて、この件に関しても、東京の検察に捜査をしてほしいのですが。一旦、話を回していることを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察官による不法行為。解決方法はありますでしょうか?
110番してきてもらったところ、終始「お前」呼ばわりを続け、「死ね」と告げて去った。 音声記録は録音済みである。 当日来たという、警察官の証拠写真も所持している。 何罪で、告訴できるか。 また、警察官および所轄の警察署は完全にしらばっくれて、その件について回答しようともせず、施設内にさえ入れてもらえず、受け付けもできない。 電話をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
神奈川県在住です。弁護士さんを探しています。 まず、警視庁へ告訴状を送ってもらう事と、整体整骨院で80回ほど施術で行われたわいせつ行為の慰謝料金額の交渉、裁判をしてくださる方いませんか? 本人は360万の支払いは同意していますが、わたしが、納得できないので、裁判で話し合いたいので、その為に弁護士さんを探しています。 徹底して戦いたいので、協賛してく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
忘れた家電を勝手に処分されました
先日引っ越したときにエアコンの室外機を忘れてしまいました。エアコンのクリーニングの関係で3週間程度かかってからエアコンを取り付けようとしたところ、室外機を忘れたことに初めて気がつきました。以前のマンションの管理人に確認したところ、所有者の私に確認をとらず廃棄したようです。 忘れ物は勝手に家主が処分していいものでしょうか。弁償してもらうことは可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
「被害届もらう」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから