17,727件見つかりました

法律相談一覧

• 第三者からの暴行の証明方法

第三者からの暴行を受けた場合、病院の通院方法を教えてもらいたいです。 治療費の請求が目的ではなく、暴行の事実の証明が出来ればいいです。 目撃者はいます。

弁護士回答
    1
  • 夫のクレジットカードを勝手に使用し叔母がキャッシングを・・・

数年前ですが、夫(当時は独身)のクレジットカードを勝手に使用し、叔母が50万円程度のキャッシングをしました。夫は子供の頃両親が離婚し、父親と暮らしていましたが、寂しさからその叔母にかなり可愛がってもらっていたようです。叔母とその夫には気付いた時点で話したそうですが、お金がないから仕方がないと言われたようです(と言いますが、プリウスを所有していたり...

弁護士回答
    1
  • 盗撮してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 商業施設などで 盗撮を2年間で10回程度してしまいました。 スカートの中に携帯を入れたことはありませんが、女性の太ももだけを映した動画があります。 ただ、一つだけスカート内が映ってしまった動画もあります。 行けないと思い動画は全部削除しました。 【質問1】 盗撮した女性もしくは第三者の目撃者が警察に通報した際、証言、防犯カメラの映...

弁護士回答
    1
  • インターネット匿名掲示板上での名誉毀損罪、侮辱罪についてご質問があります

【相談の背景】 先日インターネット匿名掲示板上のとある方を誹謗中傷するタイトルのスレッドにおいて、そこのスレッド主の実名と在住している県、地域(一部伏せ字)、また、お互い口論が激化した末にお前は○○から名誉毀損で訴えられるぞ、アホ、バカ、消えてくれ等と書き込んでしまいました。 スレッド主には以前より目星がついている状態であり、私としては誹謗中傷を抑...

弁護士回答
    2
  • Twitterによる誹謗中傷は起訴出来るのか?

Twitterにて私が確認し始めてから1年9カ月、フォロワさんの話では、3年程前から、同じ人物とほぼ特定出来るアカウントから、誹謗中傷行為を受けています。 Twitter社にも該当のツイートを削除してくれるよう、依頼したのですが、誹謗中傷には当たらないとして、受け入れて貰えませんでした。(再度申請中) 私はTwitterを通して仕事の依頼を受けたり、自分のデザインし...

弁護士回答
    2
  • お付き合い中の性行為の常識について

ベストアンサー

娘と彼氏は同じ会社に勤めております。 年末、一泊で会社の忘年会がありました。宴会が終わり各部屋に戻り娘、彼氏、会社仲間と飲み直したそうです。 娘がトイレに立ち戻ってくると彼氏は他の会社仲間を部屋に帰し娘に性行為をおよびました。断り抵抗しましたが力に勝てるわけもなく性行為が始まったそうです。そこを会社の方に見られ次の日会社を解雇されました。 精神...

弁護士回答
    3
  • ドラマの記者会見等で

よくドラマの記者会見等で女優やアイドルのスカートの中を盗撮した画像が成人雑誌に載ってることがあります。何故撮影者は法的に罰せられないのでしょうか?本人の意図しない盗撮画像であれば訴えられそうな気もするのですが…

弁護士回答
    1
  • 度を超えた顧客からの暴言について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人を相手にOA機器を販売している会社です。 とある医療施設に機器を納入したのですがそこの事務長から度重なる暴言、強要、迷惑行為を受けておりました。 具体的に言いますと 1.何度も電話をかけてくる 2.おまえとスタッフを呼び捨てにする 3.上司を出せと何度も強要してくる こちらの手元に残っている証拠としては紙によるメモ書きだけ...

弁護士回答
    4
  • クラブで痴漢容疑をかけられました。今後の対応と流れを教えてください。

【相談の背景】 先日、クラブで遊んだ際に、お店のセキュリティから外に連れ出され、痴漢の報告を受けていると言われました。女性側からは示談金を払うなら警察には言わないと言われているがどうする?監視カメラにも全部映ってるぞ、とセキュリティに言われました。すぐには準備できない旨と、身に覚えがない(酔っていたことに加え、人が多くいたので手が当たったりとかは...

弁護士回答
    1
  • 対向歩行者の故意的激突による傷害

【相談の背景】 歩行者用路側帯内側を直進中、前方にベビーカー停車させた女性がスマートフォンを見ていて、その子供がうろうろしていたので、ぶつからないように避けて歩き出した瞬間に、前方から対向してきた歩行者が、ものすごい力で私の右肩付近に激突してきました。 60歳位の雰囲気で近所に買い物へ行く軽装の女性は、さっさと現場から逃げていきました。 右頸、肩...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ネット上での発言が法的に問題になる可能性について知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月ほど前、ネットの友人とゲームをしていた際、とある知らないゲームユーザー3人に対して酷いことを言ってしまいました。 事の発端は私の些細な事で、3人のうち1人はゲームアイコンを自撮りみたいのに設定していました。その時私は「そのアイコンにしてるの痛いよマジで、痛いのはお前のアイコンな、自覚すらねーのか、こりゃ重症だわ」「その牛フィル...

弁護士回答
    1
  • 凖強制わいせつor凖強姦未遂に該当しますでしょうか?

数日前、知人男性と史跡巡りをした後 公園駐車場の車内後部座席にて・・・ 普段は紳士的な方が突如豹変し私のスカートに手を入れてレギンスを脱がされ押収。 下着の上から局部を触ってきたかと思うと 不快な文言を浴びせたり不安を煽る言葉などを繰り返してきました。 「やめてください!」と懇願したのですが聞いてもらえず、しまいには下着まで脱がされ 私は手...

弁護士回答
    2
  • これは逮捕に値するのでは?

3/6の記事より NHKの子会社、NHK出版は6日、親族にNHKドラマ関連書籍の校正業務を架空発注するなどの手口で約1350万円を不正流用したとして、放送・学芸図書編集部の編集長を懲戒解雇したと発表した」 ⦅NHK放送技術研究の音響工事の代金名目で、NHKが現金約280万円を詐取された事件で、警視庁捜査2課は25日、詐欺容疑で千葉県我孫子市我...

弁護士回答
    1
  • 微罪 唾液、指紋採取について。

ベストアンサー

お恥ずかしいのですが、先日万引きで捕まってしまいました。 大手スーパーで私服Gメンに声をかけられました。 事務所で2度と出入りしないといった誓約書や顔写真また盗んでしまったものの指さし写真などが済むと警察署へ行きました。 そちらでは様々な書類にサインをし、家族に連絡したのですが仕事で遅くなるとのことで、その日はお店まで警察の方に送っていただき帰宅...

弁護士回答
    2
  • 誓約書 続き

再びの相談です。あばらを折ったと認めた上で誓約書も書き一度目は誓約書通り慰謝料を払ったのに、いきなりあばらを折ったふしはないと言われた場合診断書などもらい証拠を出した際事実だと分かった際、相手に折ったふしはないだとか嘘をつかれた事に対しては何か慰謝料はとれるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 保証人がいる対面式の闇金の解決について

知人に保証人になってもらい、都内対面式の闇金からお金を借りています。 と言っても連帯保証人は書類を交わしているわけではありませんが、 闇金を紹介してくれた知人が保証人になる仕組みで、仮に私が逃げた場合、 その知人が闇金から請求を受けることになるそうです。 知人も闇金もグルではありませんが、私を紹介したことによって、 幾らかの紹介料はもらっている...

弁護士回答
    2
  • 関係修復できず、離婚を考えています。

ベストアンサー

昨年夏、性交渉中に寝てしまい、妻から出て行けと言われました。すぐに謝らなかったために、「旅行もキャンセルして」と言われ、素直にキャンセルしてしまいました。すぐに謝らなかったことを責められていたにもかかわらず、放置してしまい、仕事や趣味に没頭し、セックスレスになってしまいました。 2月に家を出て行けと言われ、謝っていましたが、「セックス中に寝たこと...

弁護士回答
    2
  • 職員は,その職の信用を傷つけ,又は職員の職全体の不名誉となるような行為をしてはならない

コロナ禍において家族が医療従事者であり,日々感染予防に留意している告訴人としては,オールジャパンで感染症を克服しなければならないときに不適切な言動があり、下記のように県知事宛に告訴を考えています。法的知識がありませんのでご教示いただければ幸いです。 1 県職員の方が別人のような鼻声だったため,心配し「大丈夫ですか」と聞いたところ「自身がコロナか...

弁護士回答
    3
  • 人身事故(当方、被害者)ですが、診断書を警察署で受け取ってもらえません。

ベストアンサー

前回、以下の質問をさせていただいた者です。 『当方、事故の被害者で、警察から「人身」か「物損」の決断を迫られております。』 http://www.bengo4.com/kotsujiko/1057/b_226921/ それを踏まえて、今回の質問は以下の通りです。 ●質問内容 人身事故にしてもらうために、診断書を警察が受け取らなくても、 人身事故として扱われるのでしょうか? もし、扱わ...

弁護士回答
    3
  • 彼へ慰謝料を阻止するには?どのようにしたら良いのでしょうか

ベストアンサー

不定行為を行ったのは私です。それ以前に離婚届も何度か主人には渡していますし別れも切り出しています。それでも別れてくれませんでした。 夫が私の不倫相手に慰謝料500万円請求しています。2週間以内に払えと。支払い実績がない場合には専門家のもと、年率換算で遅延金を請求する。更に妻を含む第三者に他言を禁ずると。 職場での部署の配置転換も希望。 反応がな...

弁護士回答
    6
  • モラハラで離婚裁判。訴状?

主人から訴えられます 訴状?は間も無く届くからまっとけ!と言われています。 結婚してすぐ主人が不倫、 暴力や知らない間に私が債権者になっている借金などがあります。 本来訴える側は私だと思ってるくらいです… 不倫の証拠はあります。 主人の会社は 不倫を責める事もなく 彼女とのホテル代を交通費として渡したり 共同して隠蔽工作をしたり 空出張を...

弁護士回答
    1
  • お店における、客からの嫌がらせについて

私はコンビニで、深夜の勤務をしておりますが、ある客が、虫の居所が悪かったらしく、レジで私に絡んできて、何度も暴言をはいて、「お前が辞めるまで、毎日来て嫌がらせをしてやるからな」と捨て台詞をはいて、その日は帰りました。 その後、毎日ではありませんが、お店に来ては、暴言をはいたり、買い物をするふりをして、レジに呼んでは、何も買わないなど、嫌がらせを...

弁護士回答
    2
  • 離婚した元旦那の発言について

ベストアンサー

不倫から離婚した元旦那から、公共の場で、「俺はバカ女からずっと監禁されてたんだ」と元旦那は私が居ない場所で子供達に私をバカ女と言う呼び方で 監禁されてたと話しました。子供が気を利かせて録音してました。当然そんな事実はないです。この言葉で、子供達も私も傷つきました。これは侮辱行為にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • 職場でのセクハラ?強制わいせつについて。

奥さんがコンビニでアルバイトをしています。 オーナー店なのですが人出不足で本部の社員が期間限定で手伝いに来てました。 その社員が最終日に僕の奥さんと遊ぼうと思ってたらしくカラオケに誘われたそうです。 勿論断ったのですが次はしつこくプリクラを撮りに行こうと言われたそうです。 かなりしつこく事務所から出ようとするのを妨害したり、事務所から出たら次...

弁護士回答
    5
  • 今後の風俗トラブルについて

ベストアンサー

ホテヘルで性交渉しました。嫌がるそぶりもなく生でしました。 後から店の人を呼ばれ、女の子が泣いていると。 示談金10万円払いました。 合意の上なので謝罪もせず、身分証明もせず、美人局なので話し合いも拒否し帰った方が良かったのでしょうか? どんな場合でも店の人呼ばれたら客側の負けですか? そんな示談金払うのおかしくありませんか?

弁護士回答
    11
  • 不倫関係の和解書について。

ベストアンサー

不倫関係が相手側の奥さんにばれました。きっかけはLINEのやりとりだと思われます。ばれた深夜に家におしかけて来ました。私はいきなりの事で状況が把握できず話したのは深夜で玄関前の外で話してた為全然話し合いとかではなく一方的に攻められてた状況でした。後日、相手側の奥さんが和解書を持ってまたおしかけて来ました。 和解書の内容は以下の文面です。 1不貞行為を...

弁護士回答
    5
  • どうしたらいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那からこんなメールが来ました。 ①養育費の請求を取り下げないなら、家財道具をすべて持って行ったのは納得できないから、慰謝料を請求させて貰うね。 ②家財道具を運ぶときに手伝った人も幇助罪になるからそれぞれに慰謝料を請求します。 ③離婚後に人の通帳からお金を使ったり、おろしたりしてたのは普通に犯罪なので、警察に相談済で、後は被害届出...

弁護士回答
    1
  • 足長おじさんだから気にせずに…

ベストアンサー

何でも相談して下さいと現金を持ってきたり食料を運んでくれたり車まで買って皆んなが笑顔になれるならいいじゃないですかと貧乏母子家庭に神様みたいな顔で入り込んできました。この方とは娘を通しタクシーの運転手と客の形で顔見知りになり、うちが大変なのを知りお願いした訳でもなく、そちらから悪い言い方ですが勝手に援助をしてくれこちらはなにをしてもらってもお金...

弁護士回答
    4
  • 返済能力がないと分かっているのに訴訟を起こすべきか

ベストアンサー

知り合いに手持ち財産を全て盗られて、生活ができなくなってしまいました。ローンやクレジットカードの返済や納税にお金が回らなくなり、とうとうブラックリストに載りました。近いうち住宅購入も検討していたのですが、もうそれもできません。挙げ句の果て、この金銭問題がきっかけで婚約破棄になりました。 現金もカードも使えず、最近は楽しみにしていた旅行も全てキ...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損について訴える事が可能なのか?

名誉棄損について SNSである事ない事を言われて、名前まで出されて特定できるTwitterやFacebookに拡散されております。 プリントアウトができないので、証拠を残す事が困難な状況下にいます。 出所はアカウントのみわかっており、Facebookでの拡散は何人かは特定でき写真で保存してあります。 そのアカウントを検索かけると拡散された私の情報が全て出てきております。 ...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転にて捕まりました

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日19時、近所のコンビニで2件に飲酒運転をしました 2件目のコンビニにて雰囲気の悪い集まっている少年方が10人位店の前におりまして 車を降りて店に入り買い物を済ませて出て来たら、車を囲まれてお前飲酒運転だろと言われ事実だったのでだとしたらと会話をしたら金払えば通報しない 逃げるようなら周りの子達に車に当たれよって言われたので、事故に...

弁護士回答
    1
  • 相談にのって下さい

先日、恥ずかしながら近所の店舗で、しゃがんでいる女性の下着を見ようと、商品を選ぶふりをして向かいから棚越しに覗いていたところ、目が合い店員に通報しているようでした。私はその隙に会計を済ませて立ち去ったのですが、捜査され、自宅に警察が来る可能性は高いでしょうか❓ ・そのお店には頻繁に行っており、店員に顔は覚えられています。また、同チェーン店の他...

弁護士回答
    2
  • 拾った財布を紛失してしまいました、窃盗になりますか?

今日の夜、近所のスーパーで買い物をし、レジで会計を済ませてサッカー台で買ったものをエコバッグに詰め終えて去ろうとしたところ、台に黒い手のひらサイズのポーチが置いてありました。使い捨てティッシュを入れるような小さなポーチで、財布だとは思わず、開けて見たら千円札が見えたので忘れ物(落し物?)だと思いました。レジの店員さんは忙しそうで声をかけづらく、...

弁護士回答
    5
  • 脅迫で逮捕?いつ遊ぶ?

何度もすいません。 友達と会う機会があり話をまた聞いたのでまた質問させてください。 これが最後の質問にします。 友達が今反省と共に悩んでいます。 一月11日にmixiで知り合った女性とLINEをして写メ交換してその後LINEで電話をしました。 いつ遊ぶ?とか両人の元彼や元カノのはなしをしてたみたいです。 その時にカっとなり怒鳴って怒ったり覚悟しとけよと...

弁護士回答
    1
  • 横領してしまいました。

【相談の背景】 会社で横領してしまいました。 一年間ほどで100万円に満たないくらいの金額で自分の通帳の金額と親からお借りした金額ですぐに返せます。 (親に理由は説明していないです) もうすぐ会社にバレそうになっており、自分としても誠心誠意謝罪したいと思ってます。 その場合でも親に連絡などは行くのでしょうか。そして、刑事的に罰を受けるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • オークションで誤配送した商品を返品してもらえない場合について

オークションで同時期に売れた、服とバッグの送り先伝票を貼り違えて送ってしまい、服の買い主にはバッグ、バッグの買い主には服が届いてしまいました。バッグの届いた方はすぐさま返送していただけたのですが、服の届いた方に、到着前に受取拒否していただくか、受け取り後着払いにて送り返してくれるように頼みましたが連絡がなく、次に本来のバッグを送り、到着時に着払...

弁護士回答
    1
  • 相続 銀行口座調べ方

ベストアンサー

【相談の背景】 資産調査 父が他界し相続が発生した。 銀行口座を調べております。 通帳などがあり口座がわかっているものはいいのですが。 過去に兄が勝手に父の名義口座で資金移動したものがあります。数年前に解約したのは確実です。銀行、口座番号が不明です。 同県の窓口のある銀行を順に問い合わせています。過去に解約した口座はない、などの回答なら納得がい...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の妻からの脅し。

タイトルのとおりです。 小学生の子どもがいるのですが、学校行事に顔を出すと、親や子ども、みんなのいる前で大声で言うぞ、殴りかかるぞと言われています。 W不倫なのですが、学校も同じで、行く私が悪いのは分かっています。 まだ離婚はしておらず、夫がいるのですが、行ってはくれません。 相手の奥さんがすでに何人かに言っているようで、知られているのが嫌で...

弁護士回答
    4
  • 背任と損害賠償。私の行為は罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

内部告発者と疑われて嫌がらせを受けたので退職することになりました。 前回それでデータの持ち出しの件でご相談させていただきました。 今回、タイトルのように話が変わってまいりましたのでご質問させていただきます。 本文中の会社について A社:所属している会社 B社:A社の取引先の会社 C社:B社と取引のある別の会社 取引先B社の担当者に退職のあいさつをし...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、先妻が元夫の家族クレジットカードを使用した場合

婚姻中に使用していたクレジットカード(夫が契約者、妻は家族カードを所持)を離婚後に先妻が使用し買い物をして元夫の銀行口座から代金が引き落とされました。 離婚の際、その家族カードは解約する約束をしていたそうです。 しっかり確認をしなかった元夫にも問題はあります。しかし、離婚後何年も経ってから故意に(明らかに嫌がらせの場合)そのカードを先妻が使用し...

弁護士回答
    4
  • 不動産の預け金返金について

2010年の11月にチラシで中古マンションの一棟買いの広告があり、お店に半信半疑で話を聞きに行きました。何度か話を聞いて、検討することになりました。 その後業者から物件を押さえるために350万用意してくれと言われました。しかしまだ迷っていたので、返金されるかの確認をし、書面に残してくれることを条件に準備しました。その際預り書という名称で領収証をもらい...

弁護士回答
    6
  • 1年前に知人にパソコンを貸して返ってきません。

ベストアンサー

1年前に知人にパソコンを貸し、数週間で返すと言われました。 数週間後から私の生活が忙しくなり、あまり貸したことを気にしていませんでした。 その貸す、返すといった証拠の文章は手元に残っており、相手の電話番号、名前、住所、大学名は知っております。 一か月前にパソコンが必要となったので、相手が送ってこないと思い、集荷届けを出して宅配便で届けてもらおう...

弁護士回答
    4
  • 治療費打ち切り後の通院料金を加害者に請求しても良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故被害者で、肩関節捻挫で病院に通っていますが4ケ月目で治療費打ち切りの連絡がきました。保険会社は通院している病院に治療の様子尋ねに行ったようですが、医師の話では治療終了は6か月くらいかかると保険会社に話したようです。まだ痛みが取れず通院したいと思っていますが、治療費打ち切られた場合、加害者に直接治療費の請求してよいのでしょう...

弁護士回答
    3
  • ハンドメイド商品のフリマアプリでの販売

【相談の背景】 有名人の写真がプリントされた食品のパッケージをアレンジしたハンドメイド商品をフリマアプリで販売しました。 運営サイトから、「知的財産権の侵害にあたる恐れがある」ということで、商品の削除と警告をうけましたが、そこまで深く考えずに出品を続けてしまいました。 何度か削除と警告をうけたので、改めてよく調べてみると、著作権侵害で逮捕の事例...

弁護士回答
    5
  • 身分証明。その際は私名義になりますよね?

ベストアンサー

先日、ネットで、知り合った人とホテルに行き関係を持ちました。 後日、たくさんの借金があり、助けてほしいと言われました。お断りしましたが、心配なのが、財布を置きっ放しにして、シャワーを浴びてたことなのです。そんなに、大した時間はなかったと記憶しているのですが、そこには、私の運転免許などの身分証明証をいれたままでした。 シャワーを浴びていた間に、例...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 治療終了宣言後の再治療費請求

ベストアンサー

【相談の背景】 今年1月に単独交通事故を起こしました。 同乗者が腕に痛みを訴えていましたが、知り合いということもあり保険会社とも話して物損事故で治療費も対応していただきました。 2ヶ月ほどで、私に連絡なく弁護士を通して治療終了の旨を保険会社に連絡したようですが、示談交渉でまとまらず今になってまだ痛いと言い出しています。そもそも治療終了宣言から半...

弁護士回答
    2
  • 質問です。暴行受けた跡、病気へいきましたが診断書は、すぐもらった方がいいのですか?

暴行受けた跡、病気へいきましたが 診断書は、すぐもらった方がいいのですか? 例えば、全治二週間と診断された後で、 痛みや傷が 二週間以上のびた場合 書き直してもらえるのですか?

弁護士回答
    3
  • DV離婚での慰謝料について

【相談の背景】 妻から240万円の慰謝料を請求されました。 結婚期間は別居も含めて2年ほどです。 離婚原因は私のDVです。 頭を叩いて(コブができる)警察騒ぎになり、これがきっかけで話し合いをし、別居する事になりました。 私は慰謝料は支払うつもりですが、240万円はさすがに高額過ぎると思うのですが…。 ご回答の方、宜しくお願いします。 【質問1】 DV...

弁護士回答
    2
  • 警察官の暴言と家庭介入

現在、夫と離婚裁判中ですが、お互い勝つ為に、素行調査や浮気調査等を行ってます。余りにも夫の尾行行為が酷い為、子供らも怖がってます。警察に通報しても、暴言しか吐かれません。しかし、夫の方は、覆面やら鑑識やら来ては、至れり尽くせり。家庭介入にも程があるし、この差別は信じられません。監査室に相談しましたが、管轄署長から、警察官に有利な全くデタラメな内...

弁護士回答
    2
  • ネットの書き込みで逮捕されますか?

初めまして、宜しくお願いします。 芸能人が酷いことをしたので、ネットに「自殺に追い込む」と軽い気持ちで書き込んでしまいました。 すると他のネット民から「通報した!予告になるから捕まる」と書かれてました。 私は警察に捕まるのでしょうか?軽い気持ちで書き込んで後悔しています。 弁護士の先生、ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから