12,352件見つかりました

法律相談一覧

• 傷害事件について教えてください

ベストアンサー

子供が同級生に暴行され入院手術の必要な全治6週間の骨折をしました。以前にも同じ相手に怪我をさせられ今回は被害届を出しました。 刑事さんから相手は初犯で義務教育内なので逮捕はないですね・・・と言われました。 加害者本人は一度も謝りに来ません。前回の治療費も払ってもらえません。相手には何も罪を償ってもらえないのでしょうか? 今回の治療費は実費...

弁護士回答
    4
  • 看護師の窃盗罪について

【相談の背景】 私は看護師をしています。 患者様の財布からキャッシュカードを盗り、ATMから6回に渡り20万ずつ合計120万を勝手に引き出しました。 窃盗です。 若い、認知もない患者様。防犯カメラがあり、見つかることは理解した上で。 それでも、どうしても用意したかった金銭。 非情であり、極悪人です。 罪を犯した後、そのお金で用を済ませ 勝手ながら自首しま...

弁護士回答
    4
  • 接触事故を後日に警察に報告すると当て逃げになるのか。

ベストアンサー

[事の経緯] 先日、ファストフード店の駐車場で隣の車にドアをぶつけてしまいました。 傷は見受けられなかった(自分の車、相手の車にも)のですが、相手の方にお詫びしようと思い、店内で窓越しに車の持ち主が現れるのを待っていました。 しかし、自分が目を離した隙にどこかに行かれて謝ることができませんでした。 事故直後にワイパーに置き手紙や店内で放送をかけて...

弁護士回答
    2
  • ありもしない横領を言いふらされています。

ベストアンサー

退職した会社の社長(個人経営で現在従業員はいません)が、私の退職後、会社の支払いの遅延や、社長が個人の借金を知人にする際(私と共通の知人)、お金がない理由を「この間やめたA(私)が会社の通帳から3,000万勝手に下ろして着服した。警察に言って調べてもらってるが、Aはずる賢く、他人に会社の通帳と印鑑渡しておろしたみたい。通帳と印鑑は見つかったがおろした...

弁護士回答
    2
  • 在宅事件、捜査からの不安

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に未成年数人に路上で唾を吐きかけてしまい、先日警察から取調を受け、現在在宅捜査?となっています。これから弁護士さんと会って被害者の方々に謝罪とどうにか示談を受けてもらえないかお願いするつもりです。警察の方にはあと3回くらいは呼び出しを受けるようです。 私は犯行を概ね認めて口内DNA検査もしました。証拠を揃える為です。 【質問1】...

弁護士回答
    8
  • 名誉毀損で訴えられた場合の示談金

ベストアンサー

先日、名誉毀損で訴えられそうだと質問させていただきました。アドバイスを頂いたとおり、弁護士さんに無料相談に行きました。 そちらでは、仮に訴えられたとしても数万円から10万円ぐらいまでと言われました。 正直安心したのですが、相手が強気ですのでやはりまだ少し心配ですし、突然家に来られて何百万円も請求されるのではと怖いです。 他の事務所にも相談に...

弁護士回答
    2
  • 店の過失で怪我をさせられた場合、慰謝料請求以外に被害届も出すべきか

ベストアンサー

知人が完全な店の過失でケガをしました。5キロ弱ある内装の一部が座っていた知人の頭を直撃し、うずくまり立ちあがれず救急車で運ばれました。聞くところによるとその場所では以前にも内装が落下したことがあり、その後の安全確認を怠っていたのにその場所に客を入れたことを店も認めています。(警察が来た時にもその内装は簡単に落下してしまう状況だったようです。) ...

弁護士回答
    5
  • 彼氏から受けた暴力

先日、酔った彼氏から殴る蹴るの暴力を受けました。 仲間内で飲んでいるとき、寝ていたと思ったらいきなり起き上がって殴りかかってきました。 周りの友人が止めてくれたので、当たったのは2,3発ですみましたが、結果顔面骨折で手術が必要になり、1週間入院することになりました。 顔に傷は残りませんが、顔面の神経が麻痺していて、当分は日常生活が不自由になります。 ...

弁護士回答
    2
  • 被害届けが出ていない場合の窃盗

ベストアンサー

【相談の背景】 パチスロ店で、ICカードを拾い、精算してお8000円の金を取ってしまいました。その後、自責の念と被害届けが出ていると思い、自分から、警察に行きました。二週間経った今、被害届けは出されてなく、警察で自白書に捺印し、今度は、現場検証をすることになりました。 【質問1】 このまま、被害届けが出ないと私は前科がついてしまうのでしょうか。防犯カ...

弁護士回答
    1
  • 家庭内暴力を訴訟する場合の経費について

ベストアンサー

家族内での暴行事件が起こった場合についての質問です。 姉が祖父を殴りつけ10日間拘留しています。祖父は背骨を骨折したり 首や腕にあざができるくらい殴りつけられました。 警察の方から事情聴取を受け、被害届を提出しました。 出所後、裁判を起こした場合、訴訟等にかかるお金または 損害賠償請求(姉に支払い能力はないと考えられる。)が できることとなっ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 友達にお金を盗まれました。慰謝料はとれますか?

寝てる間に友達にお金をとられました。 そして自分じゃないと言って一度逃げられています。 自分じゃないなら逃げる必要もないですよね。 (逃げられた時点で警察に被害届を出しました) その後 自分でも認めて、謝ってくれました。 「お金は返す来月の給料まで待って」とのこと... 信用してた友達に裏切られて傷ついたうえ 自分で稼いだお金なのに 1ヶ月も待た...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償金について

友達がお客さんの物を不正に転売してしまいましたが損害賠償金を払えばとりあえず、示談に落ち着きそうなんですが多額の損害賠償請求が来てしまい困っています。 もちろん返済の意思はあるのですがどうしたら良いのかわかりません。 サラ金に借りても限度があるのでこんな時どうしたら良いか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 窃盗の件でお伺いしたいです

情けない話ですが、お願い致します。 先日、母と万引きをしてしまいました。 ショッピングセンターで複数のお店で。総額7万位です。1つのお店の保安係の方に見付かり警察を呼ばれ、他の店舗での商品も見つかってしまいました。 通報されたお店の方は、被害届を出されたようです。 他の数店舗は、商品を買取りしたらいいと言ってくださったり、買い取りして二度と来ない...

弁護士回答
    1
  • 横領し、会社との示談成立後の逮捕の可能性

ベストアンサー

数年前から会社のお金を横領し、1年前に会社の配慮で自主退社及び分割返済にしていただき、先月全額返済が終わりました。(300万) 示談が成立していた場合でも、後日警察から逮捕されることはありますか? 会社は訴える等はないらしいのですが、会社の意思とは関係なしで逮捕されることありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • お店の店員から暴行を受け怪我をしたので店の責任者を訴え、病院代や慰謝料を請求するのは可能か?

先日遊びに行ったクラブの店員から暴行を受けました。 被害届けを提出しました。 事件の翌日、店側から示談の提案がありました。私は内容によりますので一度会って話す日時を決めましょうと返事をしました。 そして数日過ぎてから店側の意見が変わり示談はしなくていい。問題を起こしたのはその従業員の個人的な問題なので店は責任を取れない。と言われました。 そし...

弁護士回答
    1
  • 盗撮行為がバレました。今後の流れについて。

18日程前に盗撮で警察に捕まりました。初犯です。犯行状況は大型ショッピングセンター試着室(天井が無い)にて隣の試着室の上からスマホで盗撮行為に及びました。その際被害者に気づかれ、その場から逃げてしまいました。翌日怖くなった為、店に確認の電話をし、出向いたところ警察が待っていました。(おそらく被害届が出されていたものと思われます。また、犯行の様子が...

弁護士回答
    1
  • 余罪について 公然わいせつをしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 今回、立体駐車場にて鉄格子から外に向けて自慰行為をし精液をだしました。見かけた方から通報され、警察が現場にきて現場検証を始めたので怖くなりその場で自首をしに行きました。警察署へ連れていかれ取り調べを受け、DNAも提出しその日着ていた服なども提出。その後事件現場での写真撮影と自宅前での写真撮影も行いました。 逮捕はされませんでした。 ...

弁護士回答
    4
  • 盗撮加害者から示談金の支払い後に恐喝で訴えると言われています。

【相談の背景】 四日前に勤務している風俗店で盗撮被害にあい、ラインでその方を問い詰めたところ盗撮を認めました。 私が警察に行くと言うと彼は10万円払うから勘弁してほしいと言ってきました。 腹が立ったので『ことの重大性がわかっていないみたいですね。お金が欲しいわけではないのでもう警察に行きます』と彼に送るといくらならいいのかと聞かれたので200万と答え...

弁護士回答
    4
  • 被害者が見つかった場合の今後の流れについて教えていただけますか?

【相談の背景】 車で走行中にサイドミラーが歩行者と接触してしまいました。 現場は道路は狭く、両サイドに電柱あり、両側から歩行者と自転車が来ていました。 自転車に注意して走っていると、電柱と電柱を通過するタイミングでミラーが当たった音がしました。私は、電柱に当たったとしか思わず、ミラーが曲がっていないことだけ確認して帰宅しました。 体調が悪く、次...

弁護士回答
    8
  • 盗撮被害にあい書類送検されてます

ベストアンサー

【相談の背景】 東京の某駅のエスカレーターで娘が盗撮被害にあいました。防犯カメラや犯人画像を撮り被害届を出して犯人が特定され令状にて任意同行?、その後犯行を認め検察に書類送検したとの連絡が警察からありました。 検察から起訴状等に娘の名前と年齢を記載しても良いかとの連絡が入りそれは承諾しましたが起訴か不起訴かはまだこれから判断するとのことでした...

弁護士回答
    5
  • 被害者への弁済について

自分の取引先で取引先の職員のお財布から4000円ほど盗んでしまい、被害届けが出て、防犯カメラから 私が犯人とわかり、取り調べを受け、検察庁に送検されました。 検察より、被害を弁済して、それから処分を決めると言われました。 弁護士ドットコムサイトでおうかがいするのも気がひけるのですが、私は弁護士もいませんので、弁済と謝罪をしたくても、ご本人が犯人と...

弁護士回答
    3
  • なりすましの相手を訴えるには

ベストアンサー

お世話になります。 昨年の9月頃、免許証や健康保険証などの個人情報が入った財布を落としてしまいました。警察にはすぐに遺失物届を出し、その他の関係機関にも連絡をしておきました。 それから半年ほど経過した今年の3月になって、S銀行から作った記憶のないキャッシュカードが届きました。私の財布を拾った人間が、私の免許証を使い私になりすまして口座を開設した...

弁護士回答
    1
  • 横領について警察から連絡

【相談の背景】 横領してしまい、相手側と話し合いがまとまらないままだったのですが、 つい先日警察から電話が来て、今回の横領の件について聞きたいと言われ、電話で回答しました。電話の中で横領の事実も認め、相手側に弁済したい旨も伝えて、本当に許されないことをしてしまい深く反省していると話しました。また、この回答内容について相手側に話した上で、相手が弁...

弁護士回答
    3
  • 万引きの後日逮捕について

【相談の背景】 わたしは数ヶ月前、複数回に渡り同一店舗で万引きを繰り返してしまいました。 自分がしてしまったことを深く反省しており、今は一人で買い物に行かない・精神科の先生に相談するなど対策をしています。しかし、以前万引きしていたことがばれ、後日逮捕されるのではないかと考えると不安で仕方がないです。 私が万引きを行っていたお店は家の近所では...

弁護士回答
    5
  • 示談金不払いによる刑事告訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 爆サイで誹謗中傷してしまいました。 既に弁護士さんに削除依頼を頼んでおります。 【質問1】 示談まで展開が進んで、「刑事告訴をしない」という旨を盛り込んだと仮定します。 その場合は示談金を満額払ってないと示談は無効とされて相手は刑事告訴できてしまうのでしょうか? 【質問2】 あるいは刑事告訴はされないで、あとは払ってない示談...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の示談交渉の方法を教えてください

先日上司に暴力を振るわれ全治2週間の怪我を負いました。病院と警察には報告済みです。そして本日第三者を交えてその上司と面会を希望されたので行きました。上司は謝罪をし、示談の希望は言うものの休業補償の要求にも返事をせず全くの誠意がない状態でした。私の希望としては示談に話をもっていき解決に向かいたいと思っていますが、この膠着状態を打開する方法はあります...

弁護士回答
    2
  • 万引きをして検察庁から手紙がこない?

ベストアンサー

昨日万引きをしてしまいました。 その場で捕まってお店側が被害届を出された ようで警察に連れて行かれて、 事情聴取、指紋、写真撮る そして母親が来て釈放されました。 特に行政機関から手紙がくるなどは言われず、 帰り際にもし何か聞きたいことが出てきたら 連絡するので都合いい時にきてと言われました。 この場合、行政機関に呼ばれない場合も あるので...

弁護士回答
    4
  • 余罪が判明した場合の影響について

【相談の背景】 初犯です。10日前に万引きで逮捕され、勾留請求が却下され釈放されています。同じ日に別店舗でも万引きをしました。それ以前にも余罪はたくさんありますが、刑事さんには話していません。それがどうなるのか、不安で仕方ないです。今回は、同じ店で4回万引きをし総額2万円の万引きがバレて悪質と思われた為の逮捕だと思います。留置されてる間に2、3回取り...

弁護士回答
    1
  • 会社での盗難被害、その後の会社への対応について

会社で盗難被害に遭いました。 自分のロッカーから財布の中身が抜かれていました。 犯人はカメラを仕掛けたところ契約社員の方だと判明しました。 会社に加害者を交えた話合いと、盗んだ金銭の返金、また加害者から直接謝罪してほしい旨を伝えたところ一度は承諾したにも関わらず、勝手に私抜きで加害者と話し合いをし会社を辞めさせたそうです。 加害者からの逆恨みや...

弁護士回答
    2
  • 被害届け取り消してもらえば前科にならないですか

万引き再犯で被害届けは取り消してもらえました。 指紋も写真もとられたのですが、前科になりますか。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

ベストアンサー

パチンコ屋店内にて店員の不注意にて、店内で、怪我をしました。病院の診断では左大腿四頭筋挫傷という診断です。根治して、示談交渉なのですが先方から慰謝料掲示がありました、内容は全治30日通院18日(実質通院)で慰謝料は4200×18で75600円 と、治療費全額なのですが、掲示額は打倒な額でしょうか 示談金を掲示されてもわかりません。お忙しい中、面倒...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴を検討している。という文章の意味

ベストアンサー

示談の交渉中や示談に入る前の話し合いで 示談に応じなければ刑事告訴も検討している という言葉の場合、まだ相手側は刑事告訴に 向けて準備は始めていないですよね? 裏では隠れて刑事告訴の準備をしてる場合も あるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 常習的な万引き 後日逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら万引きで後日逮捕されました。 今年に入ってから同じ店舗で洋服を数回にわたり10着ほど万引きしました。また同じ店舗へ行った際に警察の方に囲まれて「被害届が出てるから」と言われそのまま事務所と警察署へ連れて行かれました。 警察署で事情聴取された時に気が動転していて4着と言ってしまいました。 そのことは今後呼び出された時に本...

弁護士回答
    3
  • 今後の行動についてアドバイスをいただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先週金曜日の夜電車内で痴漢をしてしまいました。 相手には気付かれていましたがそのまま駅を出ていかれました。 ひどく後悔をしています。 まだなにも起きてはいないのですが、 後から逮捕されるのではないかと不安になっています。 出頭をした方が良いのかわかりません。 【質問1】 仕事も家族もありますので今後の行動等やったほうがいいことを...

弁護士回答
    2
  • 民事的追及をしないと解決金を受け取ったら、刑事責任も問えなくなるのか。

ベストアンサー

このたびはお世話になります。塾の講師と16才の娘の性的関係が分かり、講師に対しては警察へ訴えを出し、警察も受領し事件として捜査を開始しておりました。講師本人に対しては警察に任せましたが、塾としても子供を預かっていた責任があるのではと話し合いを持ち、最終的に講師の不適切な行為に対して塾側、講師側に民事的責任の追及をしないという内容で解決金を受領しま...

弁護士回答
    3
  • "傷害(暴行)罪の事件化の期限"と"示談"について!

ベストアンサー

2017年4月に息子(24)が当時付き合っていた同僚の彼女(ともに勤務している東証一部上場企業の取締役の娘)との別れ話の途中、彼女を蹴ってしまいました。 彼女の通報で所轄警察まで連れて行かれ事情徴収を受けましたが、彼女が警察に「事を荒立てないでください」と言ったため、幸い事件には至りませんでした。 しかし、翌々日、相手方両親より「会社(息子と彼女の勤務...

弁護士回答
    2
  • TwitterにおけるDMトラブルに関するご相談

【相談の背景】 TwitterのDMにて相手方(自称女子高生)に性器の写真を送ってしまいました。 以下、概要です。 ・相手方のTwitter投稿欄には「#凸」とあった。 ・DM上で事前に「性器の写真を送ってもいいですか?」と連絡したところ肯定とも否定とも取れない返信があった。 ・現状、金を払えとも恐喝も無く、ただ「どう処理しようか?」と問われています。(返信せず)...

弁護士回答
    2
  • 友人のお財布を盗んでしまいました。逮捕があるのかしりたいです。

ベストアンサー

先日友人宅にて友人のお財布を盗んでしまいました。 盗んでしまったお財布は車の中に隠してしまったのですが 無いと気づいた友人がわたしではないか?と疑い車の中を見せてと言われて 見せた時に出て来たのでその場で返しました。 何回も謝りました。 それが2週間くらい前くらいの話で そのときはもう次はしないでねと言われて 本当にごめんなさいとわかったと伝...

弁護士回答
    2
  • 女児強制ワイセツ

ベストアンサー

小学4年生の娘が町の盆踊りの日に、中学三年生の男に人のいないところに連れてかれ、転かされ、パンツを脱がされていろいろ触られました。転けた際に足にケガをしました。警察に被害届を出しました。処罰はまだ決定されてません、これからみたいです。娘は病院に行き、診断の結果、足の打撲でした。診断書はあります。毎日、心のケアにカウンセラーに行き、でも娘は毎日怖が...

弁護士回答
    3
  • 自分が会社の後輩に対して暴行を行ったことに対しての慰謝料の額が分かりません。

先週の木曜に会社の後輩と仕事中に口論になり、手を出してしまいました。相手はその日のうちに医者に診断書をもらい、その足で警察ににいき事情聴取を済ませ、被害届をだす直前で止めています。 慰謝料を求められているにですが具体的な額は提示してきていません。どのぐらいが妥当な金額何でしょうか? 相手は頸椎打撲と腰の打撲で全治二週間らしいのですが、土曜と日曜...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊の慰謝料について

器物損壊事件についてご質問させていただきます。 マンションの駐車場に停めていた車を放火で全損させられました。警察には器物損壊で被害届も出しております。犯人が捕まったとの連絡がありましたが、慰謝料の請求等はどの様にしたらいいのか質問させてください。 また、妻が事件後同じマンションに住むのが怖くなり、付近で家を借りようとも思ったのですが、不安が...

弁護士回答
    2
  • 未成年の窃盗について教えてください

ベストアンサー

高校生の子供がバイト先でレジのお金を盗みました。金額は8000円です。先方は示談に応じると言ってくださいましたので、司法書士の先生に相談し、盗んだお金の返金と示談金10万を支払うという示談書を持って先方にお願いに行きましたが、応じてもらえませんでした。 先方は迷惑料・求人広告掲載費・新しいバイトの育成にお金がかかる、子供が半年間アルバイトをしていた期...

弁護士回答
    2
  • 酔ってツバを吐いてしまった場合起訴されるか?

先日酔ってタクシーで帰宅中に到着場所が違うという事で運転手とトラブルになりカッとなって相手に唾を吐いてしまいその後掴みあいになりました。 警察を呼ばれ被害届を出され事情聴取を受け一旦は解放されましたが警察からは後日もう一度事情聴取するので来てくださいとの事でした。 不安になったので後日担当の刑事さんに電話で今後どうなるか尋ねたところお互い怪我も...

弁護士回答
    2
  • メンズエステでの客による身体接触は不同意わいせつに該当しますか?

【相談の背景】 メンズエステの施術者です。施術中、客が明らかに手を伸ばして私の身体に触れてきました。臀部・太ももを「さする」ように触られ、胸は「揉む」に近い触られ方でした。私が「やめてください」と直後に制止すると、相手はやめ、謝罪しました。客は理由として「可愛かったから/触りたかったから」と言いました。やり取りは録音に残っています(制止・相手の...

弁護士回答
    3
  • 集団暴行の被害者がとるべき行動は?

ベストアンサー

2週間前に高校生の長男が集団暴行されました。 即日、被害届けは出したので、受理されて 翌日には診断書(2週間)も提出しています。 全員ではないですが、相手の数人は当日に警察に連れて行かれています。ある程度名前も、その後聞きました。 暴行当日に自供?!したのか分かりませんが、親が迎えに来てそれぞれ帰宅しているそうです。なのに、この後に及んで加害者から...

弁護士回答
    3
  • 住居侵入につて

恥ずかしい話ですが 不倫相手と別れそのことがこじれ被害届を 出されました。 相手には既婚でしたが 元々、女には十二年間不倫でつきあっていた 男がいましたが さらに私とも一年間付き合っていました。 旦那とは去年の秋に離婚が成立し わたしは既婚、男は独身であったこともあり 私と別れ男と反同棲を始めました。 私が諦めきれず男の家を突き止め 付近を...

弁護士回答
    1
  • 酔った上での揉み合い

酒に酔って帰宅する際にタクシーの運転手と揉み合いになりました。 私は酔っていたので記憶は定かではありませんが相手のお話だと 赤信号で横断歩道を語っている途中にタクシーが侵入した際に動いているタクシーの運転手側のドアを蹴りへこませました 私は自分が青信号だとおもい渡っているときにタクシーが入ってきたので蹴ったと言っていました その後運転手...

弁護士回答
    1
  • 痴漢の慰謝料請求の仕方について。

一ヶ月前ほどにスーパーで痴漢被害にあいました。近くに居た男性が異変に気づき現行犯で捕まえる事も出来ました。 本署へ移動してからも約5時間程度、調書など…で帰れず。私は子供4人を連れて居ました、長男は小学生で事の全てを理解し恐怖で涙が止まらず泣いてしまった母親を目の前にして記憶に残ってしまってます。しかも私は1番下の子を抱っこ紐で抱っこし両手に2番目、...

弁護士回答
    4
  • インスタ詐欺でキャッシュカードを送ってしまったが、警察に相談したら口座凍結されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インスタで当たったと連絡がきて振り込みだとキャシュカードを送ってください!と。生活に困っていた為、少しでも楽になるならと送ってしまいました。後日、銀行からメールで不正利用のメールが届き停止。詐欺にあったのだと思い、すぐ全部のカードを停止。取り引きが2、3件あったと。でも、銀行にはカード紛失届けを出したので解約で済みました。あとは、...

弁護士回答
    2
  • 事業主からのセクハラ被害

事業主からセクハラ被害を受けました。両手で手を握ってくるなどの行為やセクハラ発言その他の被害です。 小さな個人経営の事務所で毎日顔を合わせなければならなかったので、私は精神的にもつらくなり会社を先月辞めました。 辞めてから3週間後、事業主に会い謝罪の言葉をもらいましたが、それでは済まない事だと家族とも考えています。賠償請求、民事調停、民事裁判、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから