11,861件見つかりました

法律相談一覧

• 過去の風俗経験を周囲にばれる事はあるのでしょうか?

ベストアンサー

彼氏に度々脅されます。 過去に彼氏に秘密で風俗で働き、性病もらい、移した事があります。 それが目にも移り、片目の視力低下があったとの事で度々私を起訴すると脅してきます。 (別れ話を持ち掛けたとき等にその話をしてきます) その際に、「親だけでなく親の職場や私の周辺の人にも風俗で働いている事がバレる。 とんでもない事になるからな。」等も言われます。 ...

弁護士回答
    1
  • SNSでのお取引。振り込んだのに発送されない。

2017年4月下旬からお取引をしております。 商品Aを先払いとのことで5月初めにお振込をしました。 また後日違う商品Bをお譲りしてくださることとなり 5月下旬にお振込を致しました。 7月に商品Aが発売しているのにも関わらず連絡を頂けませんでした。 9月に発売されるのものと一緒に発送してくださると思い連絡はしませんでした。 商品Bが発売されて相手から連絡が来ず...

弁護士回答
    1
  • 同僚に根性焼きをされた場合。

新入社員の歓迎会で同僚にタバコを2回指に当てられました。また、その日に首も絞められて1ヶ月程喉の痛みが残りました。飲み会から40日たちますが指の火傷の後が消えません。同僚はラインで当たったことを認めていますが、「当たっただけだ。」とはっきり認めてくれません。明らかにに故意にタバコを当ててきました。傷害罪が適用できますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 突然の閉店、給料未払、私物も会社に。どうにか請求する方法。

突然務めていたレストランが閉店しました。スタッフにはメールで「債権者に譲渡済みなので勝手に立ち入らないように」と、あることないことを言い、申し出も届出もだしてないのに「先日から言っていた退職の申し出を受理します」とのこと。ちなみに、給料遅配、未払でひとり約80万あります。職場結婚で夫と2人同じ目にあっているので今後の生活含め迅速な対応をしたいと思...

弁護士回答
    2
  • 車の窓につばを吐いた犯人の証拠がないとき

ベストアンサー

今住んでいるマンションの駐車場に自家用車を止めているのですが 何度か窓ガラスの何か所かに、つばを吐きかけられています。 状況からみて同じ住人の仕業だと思うのですが証拠がありません。 こういう場合、つばを吐きかけられた時に警察を呼んだら 対応してくれるものなのでしょうか? きたないので、洗車もしなければならないので費用もかかります。 被害届を出せ...

弁護士回答
    2
  • 「社長のセクハラ、パワハラ、ストーカー行為についての対処法」

社長からセクハラ、パワハラ、ストーカー行為をを受けてます。 セクハラは行動は髪を触られたり肩を揉まれたりしてます。 言動は「不倫しないか 二人だけで食事にいかないか…」と誘いを受けてます。誘いを断ってよりは機嫌が悪い横暴な態度をとられたり、他の社員と話してるのを聞いて嫉妬されます。また業務上を理由に必要以上に二人きりになる事を望まれます。 ス...

弁護士回答
    2
  • 2年前のレイプ被害は訴えることはできますか

ベストアンサー

レイプ被害。訴えるか悩んでいます。約2年前、男女3対3でおこなった飲み会にて私は泥酔してしまいました。そして、おそらく全体が解散した後、そのなかの1人の男性に連れられ、タクシーに乗ります。 その次の記憶は、とある高級ホテルのフロント。その男性はフロントにてチェックインを済ませていた様子で、わたそは近くの椅子で横になっていたと思います。そして、その次...

弁護士回答
    2
  • 防犯カメラで後日万引きが

ベストアンサー

仕事で 出入りするお店で、仕事をしていました 次の日 お店の方が 前日に発注した商品がなく、防犯カメラで確認してみると、私が写っていて、確かにその近くで仕事してまして、仕事が終わった後、人物はもちろん私と言うのが分かるのですが、何だか怪しい行動があるみたく、商品のフィルムをはがしているように見える。そのはがしたフィルムが近くにおいてあり、ハッキリと...

弁護士回答
    4
  • 別れて4年経つ元カノから、嫌がらせメール、盗難被害に遭いました。

2日前にショッピングモールで買い物中に、購入した子供用の服が盗難に遭いました。 金額は3000円くらいの商品で、ショッピングモールには電話で内容を伝えました。 翌日、犯人が元カノという事が判明。 別れて4年経つ元カノからメールが届きまして、私達の後をつけていたらしく、私達の行動の内容や、子供がかわいくて憎たらしいから服を破り捨ててやった、これからどこ...

弁護士回答
    2
  • 借金、借用書、再請求この場合、どうしたらいいのですか?

ベストアンサー

借用書なしに借りたお金を完済したにも関わらず、相手が返済を求めてきます。 この場合、どうしたらいいのですか? ちなみに、あたしが相手からお金を借りたという文面はLINE上に残っています。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 破産した弁護士からカード会社への支払いが残ってました。この分を保障してもらうにはどうしたら良いですか

ベストアンサー

お世話になっています。 先日こちらで相談させて頂いたものです。 その後、破産管財人より今までの書類一式が届き、法テラスに相談に行きました。 その結果、弁護士からカード会社への支払いが一部残っている事が分かりました。 (私から弁護士への支払いは終わっています) この弁護士が所属している弁護士会に、この分を保障してもらいたいのですが、その手続きはどう...

弁護士回答
    2
  • 尋問の時、傍聴席にいる人達に質問を問いかけてもいいですか

これは例ですが、傍聴にきた人達のほぼ全員が、相手が「極悪犯罪者を傍聴にみにおいで」との事実無根の内容を吹聴し、それを信じて来た人達です。相手のそのようなウソ偽りを傍聴席の人達に尋ね(yes,noで答えられる質問)、回答を挙手させることで「こちらが事実無根の内容でさらし者にされ、著しい被害を受けている」ことのひとつの証拠とすることは可能ですか。

弁護士回答
    4
  • 罪になりますか。

昨日、質問させて頂いたのですが、再度お聞きしたい事があります。相手から子供の学校のPTA会長に選ばれたので一年間離婚の話は待ってくれ。保障は出来ないけれど。自分の名誉と子供の為にと言われました。会社にばらしてすっきりするのであればはらせばとも言われました。会社にばらしたところで何の特にもならない事も分かっていますが 、もし相手の会社に事実を伝えたり...

弁護士回答
    3
  • 隠し子をメールでバラされた

隠し子が居ることを、同じスポーツクラブのメンバーの電子メールに一斉送信されてしまいました。名誉毀損等で訴えることは可能でしょうか? もともと、メンバーの数人は隠し子の存在を知っていましたが、見て見ぬふりでした。 その内の一人とメールでのやりとりをするうちに意見が対立し、こちらも相手にだいぶひどい言葉を掛けてしまいましたが、クラブの代表として上達...

弁護士回答
    3
  • 近所の犬に噛みつかれた時について

ベストアンサー

役員で近所に配り物をしていた事です。 大型犬を飼っているお宅のご主人と話をしていたら いきなりフェンスを超えて やってきて、私のお尻を2、3回噛みつかれてしまいました。 傷は噛まれた牙のあとがあり血がにじみ出ていました。 その日の夜に病院に行って 消毒と血清の注射をしてきました。 そのご主人は 大丈夫?とかごめんなさいもなく 早く帰ってくださいとのこ...

弁護士回答
    5
  • どちらが先。この場合どっちが先ですか?

先程都内某駅で女性が盗撮容疑で男を引きずり降ろしました その場で女性は男を警備員に「盗撮されました」と言い男女別々に駅事務所に連行されました 女性は駅警備員に「警察呼んで」と言い男性は「弁護士呼べや」と言いました この場合どっちが先ですか? またスマホなど警察が確認してもし男性が無罪だった場合逆に男性は女性を訴えることできるのですか?

弁護士回答
    2
  • わいせつ行為を受けたことについて

ベストアンサー

現在は職場などの関係のない男性から、 胸、腰や腹、下腹部などを触られました。 男性とは4年ほど前、私が勤務していたお店のお客様で、私がそのお店を辞めてからも月に数回食事をする関係です。 去年の10月、食事をした際、帰り道で物陰まで腕を引かれ、胸、腰や腹、陰部、お尻などを服の上から触られました。 お酒も入っていましたが、確実にわざとで、 後日、メ...

弁護士回答
    4
  • オークション詐欺

オークション詐欺にあいました。 色んな弁護士に相談したんですけど、取り返すのは、難しいって言われました。 どうしたらいいですかぁ?

弁護士回答
    3
  • 詐取されたお金は

もしも法定相続人以外の人間が、遺産を詐取したと確定した場合でも、そのお金は全て使ってしまったと言えば通ってしまうものなのでしょうか。必ず取り戻せるとは言えないのでしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 自動車の詐欺。詐欺として、警察に届けられますか?

ベストアンサー

友人に自動車を貸しました。 口頭で約束しましたが、返さず、連絡も取れなくなりました。 詐欺として、警察に届けられますか? 貸したので、盗難では、届けられないのですよね。 実家は、分かっているので、返して貰う何か方法は、ありますか?

弁護士回答
    3
  • ネットでの未返金トラブルについて

インターネットサイト【http://www.toryburchjapan.info/?language=ja】で、以前から欲しかったブランドバックが格安で販売していたので、注文し、お金を銀行から振込みました。お正月を挟んでいたこともあり、なかなか商品が届かず、どうしたものかと思っていたところ、ある日中国から全く違う商品が届きました。それは明らかに偽物のティファニーのネックレスでした。これ...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件に出来ませんか?

ベストアンサー

2年半同棲し、別れた人がいます。 口約束で貸したお金の他にも、脅され、お金を要求されたり、財布から勝手にお金を取られたり、暴力を振るわれ、骨折したり、賃貸や、社宅の、壁や、ドアに穴をあけたりされました。(その人が殴ったり、物を投げたりして、です。) その人は、現在、顔見知り程度の人の家からお金を盗難したという(本人は借りたと言っていますが)罪で...

弁護士回答
    2
  • 名誉を毀損された事実を公然と適示する行為

ベストアンサー

当方は、相手方の、虚偽で作成された文書で、公然と名誉を毀損されました。 相手方作成の文書が虚偽であることを公然と適示した場合、当方に法律上の問題は発生しますか? 適示するにあたり、相手方作成の文書しか用いません。(当方の主張、嘘であるなどの主観的意見は用いません) なお、相手方は、当該文書に虚偽はないと主張しています。 しかし、相手方の...

弁護士回答
    1
  • 少し複雑な内容で、申し訳ありません。

私債権者と、債務者Aとの間にトラブルを抱えています。内容は「元本は保証するから投資組合へ投資しなよ」とAにそそのかされ投資をしましたが、投資した3ヶ月後に投資組合は解散してしまいました。現在投資組合のオーナーBが元本を支払う意向ではあるようですが、何年も音沙汰なしです。 そこでAに債務弁済を迫ったところ、のらりくらりとかわされます。 現在、AとBが...

弁護士回答
    3
  • 現場検証

週明けに現場検証をすることになっています 被害届の調書が事実と違うと強行犯の警察に言われています 自分の主張と違ってたらどのような対応をすればいいですか・・? ※ビデオカメラで撮影してもいいか ※テープレコーダーで録音してもいいか ※現場検証の指差し写真の拒否 ※注意する点等があれば教えて頂きたいです 早めの回答お願いします

弁護士回答
    3
  • 職場でのレイプ

僕は大学生で遠距離の彼女がいます。夏休みに帰りまた大学に戻ったあとに彼女が妊娠したといったので降ろすことにしました。しかし病院で調べたところ日にちが合わなかったらしく彼女はとても辛そうに僕に話してくれました。少し前までバイトしていたバーで初日に飲みすぎて寝てしまったこと。起きたら残っていた店長は帰っていて衣服を脱がされたような後があり店長からの...

弁護士回答
    2
  • 原告側の行動について

ベストアンサー

私は現在、不貞行為に基づく損害賠償請求の訴訟を起こされ、被告となっています。 第一回口頭弁論が終わったところです。 第一回口頭弁論期日から1週間後くらいに、原告が私の会社の社長に連絡を取り、私と示談交渉が進まず揉めているから何とかして欲しい旨の話をしました。 私は訴訟前の示談交渉の段階から代理人を付けているのですが、原告は代理人を通さず、示談交渉...

弁護士回答
    3
  • 男女間の暴力

彼との別れのトラブルになります。 彼とは遠距離をしており、浮気をされました。納得がいかず話し合いをしに行った際に口論の末暴力を振るわれました。 お金も貸しており、いつまでたっても振り込まれず 連絡も遮断されたため、ご実家に連絡しました。 それでもご家族さまには貴方が悪いと言われ、たまらず警察に行こうと思う旨を伝えた際 相手方が弁護士さん...

弁護士回答
    1
  • 猫の所有権でご相談します

ベストアンサー

彼女の貸家で同棲していました 生活費食費は私が出して 彼女は家賃 1年間同棲していました ある日 彼女の職場の上司から彼女が子猫を貰い受けて 一緒に飼う事になりました 彼女は私は仕事だから任せたよと 私は引退しているので猫の世話を毎日しています 猫の医療保険とかも私の名義です 彼女は仕事の毎日で 猫を飼い4ヵ月経ち ある日突然 喧嘩して...

弁護士回答
    2
  • 文書偽造罪について質問があります。

お聞きしたい事があります。 例えば市役所勤務ではない(例えば公立保育園の保育士や市が運営する施設の介護福祉士)公務員が、 離婚届や婚姻届、認知届などの公文書?私文書?を、 相手の署名捺印など勝手に記入して提出した場合、 どのような罪に問われますか? 公務員であっても職種が違うため作成権限はないと思うのですが。 また例えば、 公務員である間に罪を犯...

弁護士回答
    5
  • ペアローンで購入した家の共有口座からお金を占有された問題について相談:パートナーの親の責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前、結婚を前提にペアローン共同名義で家を購入しました。その際銀行から「今は共有名義の通帳が作れないので片方の口座にしか振り込めません」と言われ、パートナー(男性)の名義の通帳に二人で借りることができた数千万のお金を入金してもらいました。そこから家購入資金の支払い等をしており、私も貯蓄金や支払うべきお金を同口座に毎月振り込んでい...

弁護士回答
    1
  • 民法651条について

【相談の背景】 民法651条と被害届について 民法651条の委任契約の解除についてですが、委任契約の解除について『委任者・受任者の双方は、いつでも自由に委任契約を解除することができる旨を定めています。』とありますが、委任者が代理人弁護士をいつでも解任できるというのは、なんとなく分かりますが、受任者(代理人弁護士)の方から「辞任します」と言って委任契...

弁護士回答
    3
  • SEO対策の返金。今すぐ契約を無効にして返金をしてもらいたいのですが可能でしょうか?

ベストアンサー

ネットのseo対策を行っている大手のインターネット会社と1年間20万円で契約しましたが、成果が表れず、不審に思ったので業務がきちんと行われているか報告をしてもらうよう電話でお願いをしたところ「特例で開示いたします。」とお返事をいただけたので内容証明郵便を送りましたが、法務部からの返事は「情報を開示・提供する義務を負わないと契約したため開示は適用外とな...

弁護士回答
    3
  • デリヘルのキャンセル料について

ベストアンサー

デリバリーヘルスでのキャンセルについて 双方の食い違いがあり、当初は私の方が支払いたくないと言ったのですが、最終的に私は提示された額を支払ってあります。 ですが、ホテルにデリヘル店側から通報があり警察が来てしまいました。女性とのプレイも何もしておらず、警察が来た時点では支払いを終えていました。 その後もう一度お店に電話をして、双方の謝罪もして...

弁護士回答
    1
  • 給与差し押さえについて。警察にストーカーと言われた

相手からなかなか損害賠償の支払いがなかった為、住民票を取り寄せると転出済み、携帯電話も解約、その為、給与の差し押さえしかないか…と、勤務先に在籍確認の電話をすると、すでに退職… にも関わらず、私の家に来ていた形跡があったので警察に相談に行きました。 しかし、刑事は、差し押さえは裁判官がするもんやろ?会社に電話までしたあんたはストーカーや!と言わ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求についての相談です

ベストアンサー

現在、暴行傷害罪で被害届を出すか迷っています 現場が職場で起こっており刑事事件として扱うと写真や実際どのように暴力を振るわれたか等を 職場に実際に警察が入って調べると言われて 正直、被害届を出す勇気が持てずにいます 私は被害者の立場ですが 会社内で今回の件を揉み消そうとする上司と 戦って、かなり肩身の狭い思いをしており これ以上は苦しみたく無...

弁護士回答
    3
  • 歩道で自転車とどうしたら良いのか。

18日に夕方歩道で自転車にはねられました。あちこち痛かったので、19日は寝てました。 夜痛すぎたので、相手の方に電話して明日病院に行ってきますと旦那さんに伝えましたが、お大事にとだけ言われました。あまりお金が無かったので実費ですし、一番痛い所だけをを言いました。むち打ちでした。いつ直るか分からないとの先生の診断でした。次の日相手の方から電話がありま...

弁護士回答
    1
  • 死者への侮辱について

死者に対する名誉の毀損という概念は存在しますが、死者に対する侮辱という概念は存在するのでしょうか? 死者を侮辱した場合も侮辱罪に問われますか? (名誉毀損) 第二百三十条  公然と事実を摘示し、人の名誉を毀損した者は、その事実の有無にかかわらず、三年以下の懲役若しくは禁錮又は五十万円以下の罰金に処する。 2  死者の名誉を毀損した者は、虚偽の事...

弁護士回答
    14
  • おたずねしたいのですが

整骨院が治療として胸を揉む等の行為は違法ではないのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 友達が同居人に胸を揉まれました。泣き寝入りしかありませんか。

友達が自宅で寝ている時、同居人に胸を揉まれました。5分〜10分くらい続き、その時は怖くて何も言えなかったそうです。同居人は母の交際相手で、母に相談したところ「やってない。性的な目で娘さんを見ていない。」と認めません。泣き寝入りするしかないのでしょうか。友達は17歳、神奈川在住です。法的な対応が可能かご教示いただきたく、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 相手男性と別の女性が婚姻関係にあるのかを知りたいのですが、どの様にお願いをすれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

https://www.bengo4.com/c_1009/c_22/c_21/b_835255/ 上記の質問に関連して質問をさせてください。 相手の男性と女性が婚姻関係にあるのかを掴みたいのですが、戸籍というものは弁護士にお願いをして取り寄せてもらうことは可能なのでしょうか? もし出来るとしたら、どの様にお願いをするのが有効なのでしょうか? 依頼する弁護士の方にはご迷惑を掛けないような...

弁護士回答
    5
  • 公務員の失業退職手当の雇用保険法抵触について

これまた別友人のものですが、この友人は臨時的任用公務員として4年間任用継続を得て勤続しておりましたが、本年度は継続がなかったものでした。 そこで、失業退職手当を支給されることになりましたが、かつての民間企業を退職した際のものと比較して支給額の少なさに気付き仕組みを調べた結果、行政事務に諸問題があることが解りました。 行政事務の諸問題ですが、雇用...

弁護士回答
    1
  • でっちあげDV被害を受けました

私の友人の奥さんがDV証明書を取ったらしく、友人の会社に連絡をして健康保険の扶養から抜いて欲しいと依頼があったようです。友人は暴力をふるった事は一度もないそうです。でっちあげだと思われます。奥さんは保険証をもらえず困っていると相談に行ったらしく、その際友人から精神的暴力(DV)を受けたと主張したようでDV証明を取ったらしいです。一度も暴力をふる...

弁護士回答
    2
  • 確執のある叔母との面会

現在、実家で祖母の介護をしております。長年、叔母夫婦と祖母+両親+妹(実家住まいのため、巻き込まれたそうです)の間には確執があります。原因は叔母夫婦が月に一度程実家に怒鳴り込んでくる・祖母をむりやり介護施設にいれようとしたことなどです。 しかし、祖母の容態が悪くいつどうなるかわからない状態なので叔母夫婦にその旨を伝えました。 すると先日、これか...

弁護士回答
    2
  • 障害罪の時効。警察が受理しない時は公訴ですか?

調べてみると障害罪の公訴時効10年なら2008の鼻骨骨折2回は間に合いますか? 最近の蹴飛ばされた被害届を受理しない理由は証拠、証人がいないでした。 警察が受理しない時は公訴ですか? 警察官に対しての訴えは検察ですか?

弁護士回答
    1
  • お金を返さない知人に差し押さえをしたいのですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に500万円を貸しましたが約束通りに返済せず、ずるずると引き延ばされて1年半が経過しました。誠意を持って返済する気が無さそうなので、弁護士さんにお願いして差し押さえてもらおうと思い、知人の不動産の登記簿を見たらすでに銀行の抵当権が付いていました。土地、不動産、銀行預金、どれでも良いので差し押さえて返金させたいのですが。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 加害者からの損害賠償を確実に得る方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 8月17日に器物損壊の被害を受けました。 同じ会社で働いていた知り合いです。 反社と繋がりがあり、違法行為を何とも思わない異常者です。 加害者側が違法薬物を使用していた事もあり、関わりたくないので加害者からの連絡を1ヶ月ほど全て無視していました。 無視されていた事に腹を立てた男が突然家に来て、居留守で対応したのですが駐車場に歩いて行...

弁護士回答
    3
  • 手紙による脅しや、侮辱について

ベストアンサー

【相談の背景】 老人ホームに入所している父親から息子で難病の私に入院費などのお金を送るとの約束しました。通帳と印鑑を預かっている兄は送金してくれません。病気の私に代わり妻が父親に手紙を書いたり、老人ホームに連絡しましたが、返事はありませんでした。すると兄から、名誉棄損や侮辱する言動の場合は、対応を検討すると妻あてに手紙があり、金を無心する、自制...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件、アドバイスよろしくお願いします。

【相談の背景】 3日前の深夜に繁華街で飲んでいて 友達が外にいるから出て行くと ちょうど違う年配の人に絡まれて 髪を引っ張られ、拳程の大きさの毛が抜けて、仕事や生活にも支障がでています。 【質問1】 相手側は10万円が妥当だと言っております、自分は納得が行きません、精神面でもかなりきていてます、病院にも通う予定のため、慰謝料を入れても最低でも30万...

弁護士回答
    2
  • 美容院での損害賠償について。相手に支払い義務はあるのか?

【相談の背景】 3日前に美容院へ行った際に、アイロンを肩に落とされ小さな傷跡になりました。私は自分を商品としている仕事をしているため、このままでは支障となります。その事に加え、ヘアスプレーを目に入れられ、急いでいたのでそのまま仕事へ行ったものの、痛みに耐えられず手持ちの1dayコンタクトに変えたが違和感と痛みに耐えきれず、仕事場を約15分程抜けて一旦帰...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから