法律相談一覧
-
故意に窃盗容疑をかける行為は犯罪ですか?
【相談の背景】 窃盗していないと自分では分かっているのに陥れようと、故意に窃盗容疑をかける者がいます。例えばある物を捨てておいてそれを盗んだのはAさんだ と言うような感じです。 【質問1】 例えば、ある物を捨て、それがAさんに盗まれたと故意に窃盗容疑をかける行為は犯罪ですか?犯罪であれば刑事事件ということになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の器物損害賠償について
先日、酔って自分の車と間違えて、人の車を傷つけてしまいました。この時は、酔っていて車に傷つけた記憶がありません。車に被害者の方が乗っていたのも気づきませんでした。直接被害者の方には何もしていません。その後、被害者の方が、警察に通報して取り調べを受けました。取り調べの最後に後は被害者の方からの連絡を待って被害者の方と賠償について話し合いをしてくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での窃盗について 再投稿
ベストアンサー知人が携帯電話販売店で働いていたのですが、お店の携帯電話端末の在庫を窃盗しオクで転売してしまい、勤務先の会社から刑事告訴されることになりました。 窃盗した携帯電話端末は3台で、他にキャンペーンのコスチュームを1点同じように窃盗し転売しています。 彼は、派遣社員で派遣先の代理店(ショップの運営会社)が実際の被害者です。 既に会社から事情聴取さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間での信書開封罪について。信書開封罪に時効はあるのでしょうか?
夫が不倫をしましたが、子供が幼いため今すぐではなく将来的に離婚を考えています。 先日、友人から私宛に届いた手紙を、先に帰宅した夫が開封して読んでいました。 何故勝手に読んだのかと問い質すと、怪しかったから、とのこと。 友人の住所や名前がきちんと書いてあるし、友人は女性だし何も怪しい点はありません。 これは信書開封罪にあたると思うのですが、離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人の保険外交員の経費について
ベストアンサー知人が保険外交員をしています。 その方は、経費をごまかしている可能性があります。(年収を低くして所得税を脱税している可能性) 具体的な内容は書くことが出来ないのですが、このような場合には、どこに通報(告発?)するべきなのでしょうか。 また、通報(告発?)などをしたが、結果として経費として認められるものであったとした場合には、通報(告発?)した私に何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
付き合ってない子とのセックスでできちゃった事で質問です。
ベストアンサー一ヶ月前に知り合った女の子(19)自分(28)とデートして、自宅でセックスしました、もちろん無理やりではなく 相手と一緒の布団で寝ていて成り行きでのセックスになりました。 相手も嫌がる様子は全くありませんでしたし「ゴムつけて」っとの会話もまったくありませんでしたが、その次の日その子を送って行き、翌日電話で告白しましたが振られました。 それからしばらく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内の窃盗
主人の兄のことで困っています。 実家に主人と主人の父と兄の共通の趣味である釣り道具が置いてあります。 実家には兄夫婦の部屋と主人(弟夫婦)の部屋があり、個別に釣り道具の管理をしていました。 今実家には両親のみ暮らしております。 家には鍵がかかっているので外部から侵入はできません。 そんな状況の中、数年前から主人の釣り道具が何点かなくなる事件が起き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罪になりますか?
ネットゲーム内で知り合った人と食事だけの約束で会いました。お酒を飲みホテルに連れて行かれました。 ほとんど強姦同然でした ピルを飲んでいたのですが彼氏との避妊の為で お酒を飲む頃にピルの話をしました。 向こうは、ピルを飲んでるのは周知の事実でした。 泣きながら止めてと言いましたが止めてはくれませんでした避妊もしないままの行為でした。彼氏が居まし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人を万引きの犯人だと決めつけ通報する行為について
大分県のコンビニで、小学生の子供を経営者が万引きの犯人だと決めつけて警察に通報するという事件があったようです。 子供にとってはショックな出来事だと思いますが、一方的に犯人だと決めつけ警察に通報するような行為は名誉毀損罪等、何らかの法律に抵触したりはしないのでしょうか? 記事 http://mainichi.jp/select/news/20150214k0000e040203000c.html
- 弁護士回答
- 2
-
-
口コミ被害の裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 医師ですが、病院の口コミに明らかに自分と特定されるイニシャル、仕事内容で、いいがかりで最低などと書かれました。 削除依頼で削除されましたが、名誉毀損や信用毀損及び業務妨害、侮辱罪など裁判を起こしたいです。相手もわかっていますが、匿名投稿ですので、本人に確認は必要かとおもいます。 とにかく同様な被害の医師も多いのはわかっています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
合同会社の横領について質問です
合同会社の代表の横領について 私を含め3人で合同会社設立 代表社員をA、私をB、もう一人の社員をCとします 出資は代表者以外の私BとCで出資 設立したばかりで会社の口座が作れず代表のA名義の口座で私Bが通帳、カード等を含め資金管理 ある日出金したら残高が0円 通帳にはATMと印字されてました すぐにAとC問い詰めてもしらないと言い切られ 銀行にすぐ連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴露、怪文書、差出人特定
ベストアンサー家族が通う機関に、私たち家族に対しての怪文書のようなものが届きました。 差出人などは明記されていません。 配偶者の不倫相手だと思うのですが、どういう風に罰せる事ができますか?訴えられますか? 不倫相手も既婚なので、不倫の事実がバレてしまうと逆にこちらも慰謝料請求されるかもしれないのでしょうか? 差出人を特定できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSアカウント違反者を報告した場合、訴えられますか?
ベストアンサー失礼します。 SNSのアカウントの停止について伺います。 アカウントの不正・違反行為者がいたので通報しました。そうしたら相手側がアカウントを削除されました。何度かそうした違反行為がありましたので、その都度規約に基づいて報告していました。数回相手側はアカウントが停止されておりました。 その後、同じ利用者が複数のアカウントを所有しておりましたので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
甥が母の現金を持ち逃げへの報復?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 半年ほど前から甥(兄の長男)が一人暮らしの母(82歳)の所へちょくちょく遊びに来て身の回りの世話等もしてくれてました。 2週間くらい前から来なくなり家に置いていた、なけなしの現金300万がなくなってるそうです。 甥に電話しても全く電話を取ってくれません。 母に聞くと以前にも一度150万持っていったことがあったそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルについて。脅迫、恐喝にあたりますか?
ベストアンサー知り合ってから2年以上の風俗嬢がいますが、先日彼女が一方的に不機嫌になりその後SNSで、「私に会いたいなら毎月、約10万円分お店に通え。」と言われました。もちろん「無理」と伝えましたが聞き入れてもらえない状態です。お店に行っても彼女は仕事を放棄し何もしません。 知人に相談したら、「それって軽い脅迫か恐喝じゃない?」との答えがありました。 そこで先生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬の里親詐欺について
ベストアンサー犬の里親詐欺を疑っています。 里親掲示板に書き込んだのをキッカケに、メールと電話でやり取りしています。 ブリーダーではなく個人宅で生まれた犬を引き取ってくれとの事で、生体初期費用を半額先払いで手付金とし振り込みました。 いざ引き渡しの時期になると、雪で進めない、犬の調子が悪いなどと理由をつけ4か月も引き渡しを先延ばしにされました。 こちらから行く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待を訴えることは可能ですか?
ベストアンサー20歳、女です。幼少期から今まで、親から虐待を受けてきました。 殴る蹴る、DV、モラルハラスメント、ネグレクト等です。 直近では半年前まで病気で身動きが取れなくなっているところを金銭的、精神的に放置等。 モラルハラスメントは今日の今日まであります。(たまに録音しています) 親は虐待の事実は認めています。 ですが、争うと開き直りともとれる態度を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損 刑事事件
ベストアンサー実名、住所、年齢が記載されている6年前の逮捕記事を2ちゃんねるの至るところの掲示板に貼り付けられた上に、 ご丁寧に特長まで書いた上に気持ち悪い犯罪者呼ばわりされた投稿をマルチポストされています。 やっているのは、心ない一人の仕業のようです。 こう言うケースでも刑事事件に問うのは難しいでしょうか。 責めて粛正する意味でも任意捜査、書類送検位はやっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地トラブル
ベストアンサー上階よりおそらく性同一性障害者に主に強制わいせつ罪を受けております。警察に届けたところ、親には出て行けと言われたので、その後家族が適応できる範囲内の訴訟額を提示して裁判にしたいのですが、どうすれば良いでしょうか。殺意を抱くこともあるので、早急に手を打ちたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
ベストアンサー父の担当ケアマネージャーが勝手に入院申込書の連帯保証人欄に主人の個人情報を記入し入院させてしまいました。私達が父の入院を知った時には既に治療もされていました。このような場合、公文書偽造罪・個人情報漏えい罪にあたりますでしょうか?ケアマネジャーに記入のことを尋ねた際、記入したが何がいけないのかという態度でしたので法律で解決できることができるのかお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手を訴えるには…?相手はどんな罰を受けますか?
先日、19歳の息子が公道で坂道を自転車に乗って上っていました。 前方に犬(コーギー)の散歩をしている男性が居り、息子の行く手を阻むように通せんぼをしたようです。 登り坂ですし、息子は自転車を降りたところ、突然頭を殴られ首を絞めらました。『おまえは何でここにいる!どこから来たんだ!』と、いきなり怒鳴られたそうです。 その間中、首は絞められていたようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
占有権と詐欺罪について。その場合、占有権の行方はどうなります?
困惑しております。助けてください。 ■何を聞きたいか 詐欺罪で逮捕された後、賃貸借契約成立中の建物内にある動産の処分や、占有権について ■原因 平成21年8月末、以前勤めていた不動産会社の社有物件を退職後に客付けし、売主に直接お客を紹介しました。 お客は60代の男性(会社役員)で、自身の会社の社長(40代女性・韓国人)に買い与えるという内容でした。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイカーローンでの多額枠取りとキャッシュバックの法的問題について
ベストアンサー【相談の背景】 マイカーローンで多めに信販会社から枠をとり、キャッシュバックを受けている知人について 知人からこんな話を聞きました。 知り合いの車の業者が普通は審査が通らないような人でも マイカーローンを通してくれて、実際には車両が250万円で 枠300でマイカーローンを組み残りの50万円をキャッシュバックとして 受け取れると話しています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊と未必の故意
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先が所有している建物内の柱や壁の破損状況を確認するため、手や足、打診棒で打診して、少し部材を破損させてしまいました。私は勤務先が所有している建物を管理運営しています。打診して部材を破損させる意思はなかったのですが、打診する以上は破損する可能性があると認識していました。破損させてしまった場合は、業者を手配して補修します。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産の情報開示 刑罰について
質問させていただきます。 相手方が裁判所に呼び出され、相手の財産について説明するという手続についてなのですが裁判所から判決をもらえば出来るのでしょうか? 新たに改定された財産開示期日に相手方が出頭しなかったり陳述を拒んだりした場合に、6カ月以下の懲役又は50万円以下の罰金が科される「陳述等拒絶の罪」が設けらたとのことですが相手がどうなったか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の中絶児を産業廃棄している産婦人科を訴えるのは意味があるのか
ベストアンサー訴訟なり刑事なりやる意味ありますか 流産中絶 胎児 胎芽を 産婦人科医院看護師受付は キチンとした業者 (胞衣会社)に引き渡し供養していると言ったが 胞衣会社に何度か手を合わせに行かさせて頂いている時に 胞衣会社従業員から回収の管内だけど◯◯産婦人科医はうちに出して来てない=産廃業者に医療ゴミとして出している事になる 色々許せない
- 弁護士回答
- 1
-
-
無許可、携帯操作。不倫
不倫を疑われた相手の子供に 携帯電話の見られ、その上全く関係のない人との履歴まで削除されてました。 なんの、許可も確認もなく 初対面の人にそんなことをして 罪にならないものですか? そもそも、不倫というのは どこからどこまでが不倫なんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話やメール等の卑猥行為の強要及びそれについての証拠収集に伴う加害者の人権について
ベストアンサー知人より相談されたのですが知人の友人がネットで知り合った人と連絡交換をして卑猥な内容の電話や写真等の強要をされ精神的な苦痛や被害にあっています。(自殺未遂等)被害にあった人は未成年者で親に知られたくないとのことです。加害者は前からネットで似たような事をしていて私も同じ加害者に似たような事をされ一時期に精神的な苦痛がありました。その時は我慢していました。し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterの取引 Amazonギフト券
先日、Twitterにてプレイステーションのアカウントの売買をしました。 こちらがAmazonギフト券を送りましたが相手から連絡が無くなりました。 そこで質問なのですが、弁護士の方に相談すれば相手を裁くことは可能でしょうか? 相手のTwitterアカウントはまだ残っています。 お金がかかりすぎるとか割に合わないのは承知です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫
夫が職場の後輩とダブル不倫していました。 こちらは、向こうに訴えるのも我慢して、やり直していた矢先、夫の会社に相手の旦那が乗り込んできてしまいました。上司にもばらされてしまいました。 この場合、名誉棄損で相手を訴えることができるのでしょうか? 夫が不倫をしたのがわるいのはわかっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッターで長い期間、中傷をされています。
twitterにて、トラブル相手から中傷を一方的にされています。 始まりは友人へのネットストーカーでした。 その友人はまだ未成年です。 その未成年だということを知っているのにもかかわらず、 毎日「通話しようよ」「大好き」「結婚したい」などと 一方的に、ストーカー的な迷惑行為がひどく友人は悩んでおりました。 そのため、僕が注意をした所収まることはなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷
昔少しだけ交流があった同姓の友人が 自分のblogに私のニックネームを書いて、あることないこと誹謗中傷しています。 三年以上前に交流があった程度なのですが 思い出したかのように、 私が異性と 写ったプリクラを載せたりします。 そして掲示板などを使ってそのblogにアクセスさせようとしています。 その友人は精神病で精神科に通っています。 どんどんエスカレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
郵便局の預金を誰かに引き出されてしまいました
郵便預金を引き出そうとしたら、身に覚えのない出金があり、誰かに預金を引き出されていました。 私は現在、兵庫県に住んでおり、引き出されたのは、山梨県の郵便局からでした。 警察に被害届を出しに行ったところ、“兵庫県で被害届をだしても山梨県まで捜査しにいけないから、被害届は受理できない。被害届を出したいのなら、山梨県警まで行って被害届を出してください”...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは犯罪ではないのでしょうか?
当方の契約で店舗を借り、親戚の子をママとして雇いスナックを営業していたのですが、帳簿などの管理もずさんで最近はお店にも出なくなり、売上もはっきりわからないような状態で経費の支払いも滞納していたので、11月いっぱいで閉店することを伝え昨日かたづけに行ったところ、とっくに店は閉めておりすでに店内はもぬけのからで何も残っておらず、ママに聞くと「業者に頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「職員の企業恐喝について」
営利法人で介護保険施設を経営しています。 最近職員から、「面倒な利用者を受け入れるな」「受け入れると従業員一同辞めてやる」等の、発言がありました。 企業恐喝になりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせを目的とした虚偽の110番通報
虚偽の110番通報を罰することは可能でしょうか?たとえば、自分の気に入らない人に対して、実質的に何の根拠もなく、「あの人、クスリをやってそうだ」という通報を警察にすることは、誰にでもできてしまうと思うのですが、そのような行為を受けた場合、相手を罰することはできないのでしょうか?仮に、何の実害がなかったにせよ、された方は、まったく納得がいかないと思う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログでの実名公開、不特定多数の匿名での中傷
以下のブログでは某大学出身者の学位論文での不適切な引用の問題を、実名を挙げて公開されています。 ブログの著者は匿名で一方的に不適切な引用を指摘し、実名を挙げられている方々は非常に厳しい状況に置かれていることが推測されます。大学の研究不正報告の通常の手続きを経ずに、このような形でネットで実名をあげて一方的に問題を糾弾する形は私は非常にバランスが悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾を経営しております。
私は個人事業主として塾を経営しています。 先日、他塾からいたずら電話がかかってきました。 保護者のふりをして、「塾の講師陣の構成や塾長の連絡先など」を聞いてきました。 後日、その塾の役職を持った方から、喫茶店によばれて、「塾のまねをしてるからお金を払え」と言われました。 (しはらってません) 着信履歴を調べたところ、そのいたずら電話はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律のことでしつもんです
ベストアンサー名誉棄損について教えてください 事実を提示して社会的評価を低下させるような行為をするのが 名誉棄損なのは知っていますが、その対象は、あるていど特定の人物ではなくてはいけないんでしょうか? 例えば法人への名誉棄損の場合 「○○病院は患者から裏金を貰っている」 と○○という特定の法人への名誉棄損と 「日本の病院には裏金をもらって患者を優遇してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫されるので別れられません
ベストアンサー付き合っている彼氏がいますが、私にはもう気持ちがありません。別れたいです。 最近ある人と知り合い男女の関係を持ってしまいました。その人は妻子がいます。 私はアパート暮らしですが、彼氏がほとんど毎日来ます。ほぼ同棲状態です。 先日決心し別れを告げました。そしたら、すでに浮気不倫のことがバレていて、相手のことも知っていました。私が軽率だったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故 行政処罰。今から相手にそれなりの処罰を受けさせる方法はありませんか?
昨年の11月に玉突き事故の被害に遭い全治二週間の診断書を警察に届けましたが 今だに完治する見込みがなく休職状態です 警察に問い合わせしたところ加害者は原点2点だけの処分だけとの事でした こちらは自費で検査等をしていてじゅうぶんな補償もしていただけなくて悔しいです 今から相手にそれなりの処罰を受けさせる方法はありませんか? 事故の時に相手に今回の事故の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークショントラブル
ベストアンサーあるオークションで、商品代金は支払ったのですが商品が送られてきません。 ああだこうだ言い訳をするばかりで、何も進展しておりません。 相手によると、商品は複雑な事情がありリサイクルショップへ売ってしまったとのことでした。 返金を要求しているのですが、なかなか応じてもらえません。 そこで ①警察へ相談した場合、相手は逮捕されますか? ②75.000円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損、被害を受けた私人が加害者を現行犯逮捕することは可能?
名誉毀損罪について、被害を受けた私人が加害者を現行犯逮捕することは可能なのでしょうか。刑事訴訟法217条の規定はクリアしているように思います。 しかし、民事の名誉毀損は認められても通常、刑事罰にまでは問えないような名誉毀損行為の場合は、被害を受けた側が逆に逮捕罪に問われてしまうようなリスクがあると考えられますか? 刑事訴訟法 第二百十三条 ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
匿名DM送信者の特定
ベストアンサー【相談の背景】 先日、妻の不倫を仄めかす匿名の手紙が私の所に届きました。妻を問い詰めたところ、不倫は事実でした。後日、手紙と同一人物かどうかは分からないのですが、子供(成人)のSNSにも匿名のダイレクトメッセージが届き、そこには直接的に不倫の事実は書かれていませんでしたが、家庭内トラブルを仄めかすような内容から、結果的に子供はそのダイレクトメッセージ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損、脅迫罪について
脅迫罪や名誉毀損は成立するのでしょうか? 夫から必ず殺してやるなどの言葉を再三言われてきました。 時には、ゴミ以下、生きる価値がない、犬以下なども言われてきました。 これは被害届を出した場合どのような罪に当たるのでしょうか? ①名誉毀損で訴えることも可能でしょうか。 ②脅迫罪の証拠となるメールの内容など全て揃ってますが、罪として認めてもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書偽造による詐欺罪
知人に貸したお金の返済が滞ったので、分割での返済でもいいので保証人をきちんと立てて欲しいとお願いしたところ、私と友人が貸していた分の2件の借用書に、保証人として父親の名前の横に父親の実印が押され、印鑑証明書が添えられて送られてきました。 ですがやはり返済はなく保証人の父親に連絡をしたら、父親の方から「保証人になった記憶はない」と言ってきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅され金銭を搾取されています。どうすれば解決できるでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 私は普通のサラリーマンをしています。今年の春頃知り合いの経営者から共同経営の話を持ちかけられ、その話に乗ったのが全ての始まりでした。 いざお店をスタートさせると売上の70%以上を持っていかれ、金を持っている人間から金を取れという指示(ぼったくり)をされ続け、それが嫌になりお店の営業はもうしたくないと申し出ました。 それに対し相手は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務妨害の時効について
【相談の背景】 業務妨害の時効は3年ですけど、妨害が始まったときと、妨害の状態が終わったとき、どちらが時効の基準になるのかわかりません。ちなみに2年間くらい妨害されていました。 【質問1】 業務妨害の時効の基準は?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司による準強姦について
質問させて頂きます。 今回、彼女が会社の上層部の者に酩酊状態からの準性的暴行被害に遭い、帰ってからもう会いたくないと言ったところ連絡がつかなくなっている状態です。 彼女としては会社の現場は楽しくもあり出来れば辞めたくないということなのですが、これはもう泣き寝入りするしかないのでしょうか。 被害届を出した場合、辞めさせられずとも周りの目などもある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「民事告訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから