法律相談一覧
-
共有名義の不動産の親族間トラブル
ベストアンサー100%私名義の土地があり、そこに家とバラック(昔の家が物置になってる)が建ってます。 家は5分の3が私名義で、5分の2が叔父名義になっています。 そこの家は今年の6月まで祖母が一人暮らしをしていましたが、他界してしまい今は空き家です。 今後私を含め、親族が住む予定もありません。 そしてバラックなんですが、祖母より10年以上前に他界した祖父の名義のままに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両盗難に遭い保険金が支払われない
【相談の背景】 昨年9月にアパートの駐車場に停めていた車が盗難に遭いました。鍵はしっかりとかけており、警察に被害届を出しております。車両保険に入っていたので保険会社に連絡致しました。保険会社の面談員の方と面談し、それから約3ヶ月経ってもたいした進捗がなく、保険会社の方の対応も悪く、担当者を変えていただきたいという旨を伝えるとこの件に関しては今後専...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不覚にも初対面相手に食事代を騙し取られて逃げられました
アプリで知り合った人と食事に行きました。 その後は予定が控えており下心はなくただ時間を埋めるのと方向が同じなだけで声をかけただけでした。 それもあって相手は年下だったんですが、少し多めに払うくらいでいいかと事前に打診したところ 相手がまとめてカード決済するから、自分の分は現金で払ってくれればいいという事になり会いました 結果的には、まんまと信用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇にする!と会社の事業所所長に言われました。
ベストアンサー懲戒解雇にするぞ!と会社から言われました。私は今の会社に13年勤めている者です。私の会社はゴミ処理をメインとする会社で、ゴミ処理前やゴミ処理後に法令的に決められた場所にゴミやゴミ処理後の副産物的な物を保管する場所が決められているはず(法令上)なのですが、まるで無視で、空いているスペースに危険な物を許可無く置いています。年に数回検査機関が調査に来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金として認められるのでしょうか?
ベストアンサーお尋ねします。 原告(A)と原告の妻(B)は、現在も婚姻関係あり、 被告(D)は、原告(A)の義理の娘(C)の元夫、 義理の娘(C)と原告の妻(B)とは、実の親子、 義理の娘(C)と被告(D)は、婚姻関係がありましたが、 現在離婚により、血縁関係がなくなりました。 義理の娘(C)と被告(D)には、娘が2人います。 上記の、関係で、原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急、ご回答を!16時に加害者と会うことになりました。どのように進めたら良いか?
ベストアンサー至急、お知恵をお貸しください。本日16時に加害者側と会うことになりました。 事件の内容は、13日23時頃、泥酔した未成年19才に娘20才が右耳辺りを殴られる。 警察が介入して一昨日被害届を提出、娘は翌日月〜水と仕事を休業、病院の診断結果は 脳震盪、目眩で全治1週間、脳震盪と目眩による頭痛、吐き気、食欲不振等は徐々に収まると言われ 様子をみている状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外の運送会社から日本にて送金係を頼まれました。
ベストアンサーAさんの口座から私の口座にお金が振り込まれるので、それをタイにいるBさんにウエスタンウニオンを使って送金してくれということでした。(先週の木曜日のことです) 運送会社とは契約書を交わし、私は振込額から手数料を頂くということです。 運送会社の説明としては なぜ直接AさんからBさんにお金を送金しないのか?という質問に対して “銀行同士の送金には時間がかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手弁護士が依頼人に嘘をついてました
私は昨年八月末障害事件を起こしてしまいました。 その際に相手は大変酔っ払っており、それに絡まれこちらが怪我をさせてしまいました。 その後相手は弁護士を雇い私とやり取りをしておりました。 弁護士は、被害者は、怪我の治療費のみを請求したいといっている。被害届は出さない。と伝えてきました。 その際に私は、払う意思はありその旨を伝えたところ。 一ヶ月後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損の請求について
去年の1月、大雪が降り、隣人の屋根からの落雪で我が家の雨戸が壊れました。その家は、一軒家で屋根に落雪防止が設置されておらず、そのまま積もった雪が日に当たり溶けると同時に大量に落ちて来ました。植えていた木々も折れました。 その際に写真を撮り、その写真を持って破損したことを直接言いに行きましたが、『自分は悪くない』『自然災害』だと言い、話になりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フィリピン女性紹介。あきらめるべきなのでしょうか?
二年前にフィリピン女性と結婚に興味がありネットで検索すると大体相場が140万から200万くらい 費用がかかると言うことで 他のサイトの掲示板で そのくらいかかるのですか?と質問したら ハンドル名リョウと名乗る方から、自分の知り合いの所なら100万切りますよ〜と 誘いに あい自分は直接メールや電話をするようになりました リョウの知り合いの ハンドル名、ボスと名乗る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マンション内での嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 自宅マンションでのトラブル 1.鍵を差しっぱなしにしており、盗難 (善意かと思ったが返してくれず、警察を呼ぶ→警察が犯人の自宅内で発見) 2.ベビーカーが紛失 管理会社に相談すると同様の事件が多発しているとの事だったので警察を呼び、隣のマンションで発見 3.虫取り網が無くなっており、ポスト付近に置かれてあった。自分のものか確認する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患の責任能力について
ベストアンサー【相談の背景】 パーソナリティ障害(自己愛性・演技性) を患ってると予測される相手から 空想上の被害を受けていると 個人を特定出来る形でSNSで書かれ続けています。 我が家は何もしていないのにも関わらず 我が家から嫌がらせを受け続けていると、 あたかも現実かのように被害妄想をSNSで書かれ続けています。 以前、相手側に辞めるように伝えましたが 何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手にサインと捺印で示談された(私はサインも捺印もしていない)。
ベストアンサー昨年の3月初めに中古車販売店で車検整備渡しの輸入車を買いました(下請け工場が車検整備)。納車後すぐにアルミホイールとブレーキが干渉し危険な状態であったため販売店に連絡し3か月後にやっと車を見てもらいました。その間いろいろとやり取りもあり、さらには整備工場内で事故を起こされリアバンパーが破損しました。 最終的には中古車販売店が出した下請けの整備工場の保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットに関する名誉毀損について
質問です。 揉め事があり、 相手に個人名を記載の上、事実を歪曲されてSNSなどで、拡散されてしまいました。 そこで、このままではまずいと思い、仕方なく事実をSNSなどで拡散しました。 (個人名は記載していませんが、分かる人がみれば誰か分かる内容です。) この場合、仕方なく事実をSNSなどで拡散したら、名誉毀損になりますか? ※ここでは具体的にいえませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急 脅迫+横領+αで警察介入
ベストアンサー本日 正真正銘の「脅迫 殺害予告」をされ 警察に届け出を出しました 警察 曰く「弁護士さんを付けてくれると…」との 事でしたが 刑事さんはやる気満々なのですが どうしても弁護士権限があると強いらしく 先ほどの「弁護士さんを付けてくれると」の言葉に なりますが これって法律扶助利用出来ますか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入、窃盗でお願いします
ベストアンサー初めまして。長文ですが宜しくお願いします。近所で仲良くしていたママ友が誰もいない私の家に勝手に入り子供のオモチャを取っていきました。子供は3歳で同級生です。相手は子供が勝手に行くとか言うけどすごく嫌な気持ちです。不法侵入と窃盗で刑事事件はできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪、強姦罪
不倫関係(今は破局)にあった女性から訴えると言われています。 元々は同じ職場で働いており、相手を妊娠させてしまいました。 相手は出産のため仕事を辞めて実家に帰りました。 付き合い期間は1年間ほど。 相手からの要望として 「一番最初にセクハラされた。」 「嫌だったのに立場上我慢したと言われてます。」 付き合い期間の1年の間に行為はもちろんデートにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします
明日、結婚詐欺で被害届を出しに行こうと思います 起訴されなくてもいいのです。相手は既婚者で8年も不倫の末去年別れてから急に離婚が決まったそうです私としては、腹の虫が収まりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
殺人未遂で訴えたい。同時に慰謝料を払わせる事は出来ませんか?
ベストアンサー内縁の夫に3年に渡り暴力を振るわれ、包丁を突きつけられて首を絞められた事もあり、PTSDと診断されました。 二年前に別れる事が出来たのですが、彼が作った借金の返済がまだ終わらず縁が切れない状態です。 お金は分割で返してきているのですが、私の買った家具などは返して貰えないままです。 PTSDの症状でフラッシュバックと不眠で悩んでいます。 あの時殺人未遂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動算侵略罪は適用できますか?
2001年父の死後、遺産分割で叔父Aと争ってきました。 現在、2度目の調停中ですが、1年半ほど前から実家を震災被災者の一家に2万円で貸し出し、+補助金として2万円計4万円を家賃や、米の収入も受け取っているようです。 そのうえに宙ぶらりんとなっている家や田をその一家の希望で売りたくて画策しています。 名義はまだ父と祖父の名義のままです。 最初の家庭裁判所で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那に無理矢理やられました
協議離婚して半年くらいになるのですが、荷物のやりとりがあったので、元旦那が私が一人暮らししているアパートに来ました。 仕事が終わってからでくたくただったのですが仕事の関係上日にちが合わないのでその日になったのですが、疲れからついうとうとしてしまってて、元旦那が触ってきたので、はっ、となり抵抗しました。でも力では勝てず両手もおさえつけられて無理矢...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年保護育成条例について
男十八歳 女十七歳の交際についてですが 一年半前男十六歳 女十五歳のとき 妊娠発覚中絶をして 懲りず 現在の二回めの妊娠発覚しました 娘は二度めですし 出産希望(母子手帳交付ずみですが 相手は同じ高校で三月には卒業です こちらが中絶をしないといえば第三者に妊娠の事実をばらし 過去の中絶の件も… 人をつかい中絶をうながしてきて 挙げ句わたしは再婚で娘と主人は血が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢行為について。これに関して伺いたいのですが、?
友人が彼女の同僚と飲みに行った際、相手の男性が泥酔し服の中に手をいれ胸を触られる等の痴漢行為を受けました。 彼は一応罪を認め、謝罪の文面もメールで受領しましたが、彼女の傷は深くショックを受けています。 これに関して伺いたいのですが、 ?この行為についての訴えは可能ですか。 ?この行為について、他の同僚や近隣住民に公表した場合、逆に罪に問われる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労使懇談会の最中で確信もしないのに侮辱されたのですが・・・
ベストアンサー私の会社は本社と営業所の二点所しかない小さな会社で、私はその営業所に勤め、営業所の管理をしています。 ある日月に一度行われる定例の懇談会に出席し、総括管理者(以後S)が他の従業員達に業務の変更等を説明をしていました。 私の会社ではそう言った業務の変更やお知らせ等は、本社からメールやFAX等で頻繁に横展してもらっています。わからない事はTELで聞いて、内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族からの言い掛かりで困っています
父は昨年、入院後まもなく末期がんが見つかり他界しました。 母は介護付ホームに入所しており、半身と言語に障害があります。父がほぼ毎日訪問していました。 妹は十数年前に離婚、実家のある県内のマンションで一人暮らしです。 私は家内と都内のマンションに住んでおり、年に4〜5回ほど母のホームを訪ねていました。 父が他界後、母と妹(実質は妹)から以下のような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を提出された加害者からの執拗な嫌がらせ行為、実力行使を止める方法を教えてください。
ベストアンサー隣人からの妻への執拗な嫌がらせ及び直接的な実力行使について質問させてください。 我が家は隣人宅との間に敷地境界線のトラブルを抱えています。しかし、トラブルと言っても5・6年前に隣人が突然境界杭の位置がおかしいと言い始めたことにより発生したものです。(境界杭自体は我が家が建った30年以上前に設置されたものです。) 昨年10月にその境界線をめぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同一事案での提訴は可能か
【相談の背景】 不当利得の返還を請求し、一審で請求棄却、二審でも厳しい判決を予測しています。 内容は、虐待を受けていた知人の子を中学生から大学まで養育し、このうち16歳から19歳までの養育にかかった費用を不当利得として請求したものです。一審では、不当利得は認められましたが、以前私(原告、控訴人)と相手側(被告、被控訴人)との間で、弁護士の仲介で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が勝手に自分名義の口座からお金を引き出し
ベストアンサー妻が私名義の口座から勝手にお金を引き出してました。用途を聞いてみると婚姻前の借金に使ったらしく、その借金の存在事態聞かされていませんでした。 1 その場合、妻は罪に問うことができますか? 2 勝手に引き落とし借金返済につかった分のお金は法的に全額返金してもらうことは可能でしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅でのトラブル
ベストアンサー注文住宅で家を新築しました。 図面に書かれているところに断熱材が施工なされていませんでした。 工事監理費用も同じハウスメーカーの建築士に金銭を支払ってます。 部材費用と監理費用を支払っているのに、「忘れました・確認ミスです」で済まされるもでしょうか。 他人を欺罔し錯誤に陥れさせ、財物を交付させるか、または、財産上不法の利益を得ることによって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪について相手に賠償等を求めることは可能か?
ベストアンサー婚活パーティに参加した際、見知らぬ相手からレイプ魔と事実無根の悪評を流され、成立した相手の方がそれを信じ込み振られる被害を被りました。 この悪評を流した相手を侮辱罪で起訴、ないしは何かしらの賠償を求めたいのですがそれは可能でしょうか? 悪評を流されたのは男女で離れた場所のため、どれだけ広められたのかは不明です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪で訴えたいのですが
ベストアンサー困ってます。 リフォーム業者なのですが、工事も完了し取引も終わったのですが、仲介業者から利益が出なかったから100万待ってと言われ 次の仕事があるからとか、追加融資をうけさせるからとか、後でお客様に聞いたら全て嘘でした。担当者には決済の時に 現金で100万、渡したのですが、領収書も借用書も何ももらっていません。自分のミスだと思います。担当者には連絡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽診断書等作成罪(160条)
虚偽診断書等作成罪(160条)について 医師の行為による被害を受けたものの、国が個人情報開示をしてくれません。 こういった場合には、国を相手として、医師の住所及び医師の所属を求めた 開示請求をして、相手の情報を知る事が出来るのでしょうか。 これは行政訴訟になるのでしょうか、一般の訴訟になるのでしょうか。 教えて下さい。開示される条件とかも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察官の対応について
ベストアンサー先日、ある人物とトラブルになり、すれ違い様に腕を殴打されました。こちらも逃がさないように、相手の胸元をつかみ(相手もこちらの胸元をつかんできた)70センチ程のフェンスに押し付ける形となりました。相手がフェンスを支点にしてエビぞりのかたちになったため、力が逃げるかたちになり相手にダメージはなかったはずです。その後お互いに距離をとり押し問答となったが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内での噂2
社内で同僚の男性社員と私が付き合っているという噂が流れました 本当だとすればW不倫となる噂です 直接聞いた人が教えてくれたので 発した人は特定できています その噂を発した直後から 私に直接ではなく他の人に 私がもう来なくていい とか、まだ居るのか といった発言をしており、 更には 私に持ってきたファイルを机に叩きつけてみたり 結局、退職する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官の暴言と家庭介入
現在、夫と離婚裁判中ですが、お互い勝つ為に、素行調査や浮気調査等を行ってます。余りにも夫の尾行行為が酷い為、子供らも怖がってます。警察に通報しても、暴言しか吐かれません。しかし、夫の方は、覆面やら鑑識やら来ては、至れり尽くせり。家庭介入にも程があるし、この差別は信じられません。監査室に相談しましたが、管轄署長から、警察官に有利な全くデタラメな内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴言教師。法律で罰する事は可能ですか。もし可能ならどのような方法をとれば良いですか。
高校三年のうちの息子の学校には、自分の気に入らない生徒の首を他の生徒に「絞めて来い」と指示する教師がいます。うちの息子も指示を受け、その際無視をしたら「何だその態度は」と叱られました。学校に訴えても改善されません。 法律で罰する事は可能ですか。もし可能ならどのような方法をとれば良いですか。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
つきまとい・ストーカーによる住所特定について
ベストアンサー『個人ビジネスにおける金銭トラブルおよび恫喝・嫌がらせ行為について』の相談です。 現在、トラブルとなった知人から脅迫(脅迫内容の文章は保存済み)や自宅への押しかけによる住居侵入未遂および建造物損壊未遂行為の被害を受けたことにより、警察に通報・相談し、今後は弁護士と刑事告訴や接近禁止等の措置を含め話し合いを進めていくつもりなのですが、一つどうし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護の水際作戦の違法性に関して
生活保護の水際作戦は、公務員が生活保護申請者の「権利の行使を妨害し」ているように思うのですが、公務員職権濫用罪等の刑事訴訟にまで発展したケースはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
情報商材を転売サイトで購入した場合について
ベストアンサー【相談の背景】 情報商材の転売サイトで元の値段よりも安く情報商材を購入した場合、どうなりますでしょうか。やはり購入者側も罪に問われますでしょうか。 【質問1】 ダウンロードした数が多いと、その分罪に問われるリスクが高くなると聞きました。 ただ、数個であれば罪に問われる可能性は稀とも聞きました。 どうなるか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカ- にあたりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚した事がなく、結婚するのが夢と言われ交際をスタートさせ1年後に相手に結婚歴がある事と年齢詐称がある事をインターネットの中で知り、精神的に物凄く追い詰められ、その上、数時間に及ぶ罵声、人格否定をされ鬱、トラウマになり、相手方に謝罪を要求と嘘の開示を要求しました。離婚はしてると主張はしてますが事実が分かりません。 相手方は自分は悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市議の行為が許せません
ベストアンサー4年前、ある県議員の秘書より電話がかっかてきました。○○さんと食事にいってくれない?とかっかてきました。ですが、ずっと何ヶ月か断りつずけました。その後は静かになりました。○○さん直接電話がかかってくるようになり、相当な数の電話でした。それからが、わたしの悪夢のような日々をおくるようになったのです。一回目に誘われたのは、ご飯を食べようと、いうことでした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険金の疑いをかけられた。
ベストアンサー接骨院を経営しています今回事故の患者様が通われてその旨を請求しましたが患者様に保険会社より調査をしたいという連絡が入り。面談をしたのですがその時にうまく話せなく辻褄が合わないために日数の水増しをしていると疑われ、このまま認めないと裁判にしますといわれ怖くなって水増しをやっていないのに認めてしまったということでした。サインも書かされたみたいです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子が殴られる
一ヶ月前、息子が顔を殴られ、今も入院中です。 顎の骨を二カ所骨折し、手術により顎の骨を金具で固定され、一生、金具が顔に入った生活をしなければなりません。 当初、息子が殴られた事を隠したため、今だに、相手や警察などとの話も済んでおらず、一ヶ月間、毎日気が休まらずにいました。 相手は元同級生の高校生で複数です。 警察は、退院してからゆっくりで良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届の変造と行使、子供の連れ去り
ベストアンサー長文ですが、よろしくお願いします。 昨年8月、共同親権下の子供の連れ去により、離婚届への記入を強要され、親親の指定欄を勝手に訂正、提出されました。 協議を促がす為、親権の欄に赤の他人の名前を書いたところ、訂正、提出された次第です。子供の福祉に関する協議が済むまでは出さないよう、代理人を通じて妻には口頭で指導しておりました。 捨て印 押印済みではあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同時に2人の弁護士に依頼はできるのか
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺事件で色んな弁護士さんと相談してます。例えば 同時に別々の弁護士さんにお願いする事は可能なのでしょうか。 同時に別々の2人の弁護士さんです。 ご法度ですか? 【質問1】 同時に別々の弁護士に依頼してもいいのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資での詐欺罪に該当するか
ベストアンサー投資の事です 自分で運用をして配当をやる予定でした でも、話した内容はこう言う話だからしない?って感じで第三者から配当が貰えるように言ってました 最初から騙す気はなく 資金集めの為で 話が嘘と言えば嘘になってしまう内容でした でもほんとにお金を預かったらトンズラするとかって言って気持ちは無く証券口座への入金履歴もあります ですが資金を溶かしてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルの相手に刑事罰を与えたいのですが。
公正証書を作ってお金を50万ほど貸していたのですが、相手側が返済の意思がなく携帯電話の番号も替え逃げている状態です。仕事も定職につかず差し押さえる財産もありません。 このような相手に刑事事件として何らかの罪として刑事罰を与えることはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所契約金を全額支払うよう言われましたが減額は可能でしょうか
音楽事務所の代表と名乗る人物に月3万円を払う。 楽曲の提供もボイトレなどもなく月に1度私が何をしたいのかという話を2時間ほどされて食事代を支払って終わりというのが半年続き、払い続けるのも困難。 ある時事務所主催でライブをすると言われ、曲も出来てないのをわかってる上に私が体調崩して出演が困難になることを伝えました。 その後twitterにて音楽につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「民事告訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから