法律相談一覧
-
家宅捜索って・・・。その女性の部屋だけ?
知り合いの男性がかなりの金額の金銭を盗まれたと大騒ぎしてます。 疑われているのも知り合いの女性です。何故かというと二人は付き合っていたからです。 知り合いの彼女は警察の人に身体検査など全てしたらしいのですが、もしその知り合いの男性が被害届を出した場合、家宅捜索ってどこまでするものなんですか?その女性の部屋だけ?それとも家全て? 何度かその女性の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届。この事により俺は被害届を出すことできますか?
お願いします。先日、インターネットのチャットでのできごとなんですが、チャット上で俺に向かい、追い込みかけるからなとか、俺の家の近くに引っ越すから用心しろよとか言われました。その事により夜も恐くて寝れない状態です。 この事により俺は被害届を出すことできますか?わずかな証拠しかないです。教えてくださいお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での喧嘩。相場はいくらですか?
某配送業者で働いてましたが同僚と喧嘩になりケガをさせ首になりました。11月7日に私がメール便を仕分けていたさい相手である乙がトイレから出てきて私の横を通り過ぎる際にメールをわざかわからないが蹴っ飛ばして謝りもせず行ってしまいました。気付かない訳ありません。私はムカッときましたがその場は我慢しました。しかしメール配送中もイライラして我慢できず終了後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求について。300万円とかの慰謝料は請求出きるのか?
息子22歳の元彼女が今付き合っている彼氏Aに息子がつきまとっていると嘘をついた。 11月15日、その事が気に入らないAが、息子を呼び出した。 息子が行くとAとAの先輩BとCが居た。Cは助手席から降りて来なかった。 Bが運転して連れてきた。AとBは空手をしている。手を出したのはAだけである 一方的に殴られ眼球打撲、片方の視力低下、頚椎捻挫。左手拇指捻挫(力が入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
背任と損害賠償。私の行為は罪になるのでしょうか?
ベストアンサー内部告発者と疑われて嫌がらせを受けたので退職することになりました。 前回それでデータの持ち出しの件でご相談させていただきました。 今回、タイトルのように話が変わってまいりましたのでご質問させていただきます。 本文中の会社について A社:所属している会社 B社:A社の取引先の会社 C社:B社と取引のある別の会社 取引先B社の担当者に退職のあいさつをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の勤め先
ある不動産屋が主婦で働いていない妻名義で住宅ローンを組んで土地、家を購入出来ると聞いて購入を考えましたが、当然後から所得税や市県民税が来て支払いが大変だと聞きました。土地、建物で諸費用別三千万円で購入出来ると聞いて土地を色々見に行きました。しかしある物件は他の不動産屋に聞くと評価額六百万円で家を建てると千六百万円ぐらいで購入出来ると聞きました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケンカのその後
ベストアンサー一年程前に酔っ払った挙句、路上で見知らぬ人とケンカをし、 警察にお世話になり、調書を作成した後に帰されました。 (相手は被害届を提出。当方は提出せず。) その後全く音沙汰無しだったのですが、 最近、警察からの着信がありました。 あとから気付いたので電話に出てはいませんが、 どのような内容の連絡が想像されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判での証人について
お尋ねします。裁判で相手側の証人尋問があった時、相手と口裏を合わせている相手証人が、明らかに偽証、嘘を言って真実を否認し私を不利にした時は、私は偽証罪で訴えればよいのでしょうか?例えば親族の場合ですと罪は免罪になり、罰金の支払いだけなのでしょうか?私はこの悪質すぎる親族に対策はありますか?トラブルがいつまでも解決できずに困っています。相手が親族の為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同級生に受けた暴力の慰謝料の請求
息子が同級生に一方的に殴られ、全治3週間で、顔にわずかですが傷が残ることが見込まれます。 学校では子供同士では和解という形をとりましたが、息子は許す気持ちではないが、そのような場を作られたので仕方なくと申しております。 数日後に謝罪には来ていただきましたが、それまでの発言等々にも悩まされ、親子とも精神的苦痛も大きい出来事でした。 男の子とはいえ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届は本人でないと出せないものでしょうか。
ベストアンサー交流があった方から嫌がらせを受け続けて困っています。通話履歴、メール受信記録、氏名、連絡先が書かれた直筆メモ等々、証拠となるものは持っています。地方公務員と聞いているので(本当かどうかは分かりません)躊躇していてなかなか警察署へ足を運べません。(書面で言葉を交わすのは大丈夫です)。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
風俗店での盗難
私は風俗店で働いてますが、女子待機室で携帯電話と充電器の盗難に遭いました。 充電器は後日放置されてるのが見つかりましたが、店側は盗難の事実を認めていません。 警察に被害届を出すつもりですが、待機室の録画モニターを調べてもらったり充電器から指紋をとってもらうことは可能ですか? また、風俗勤務を警察に申告することで私にデメリットはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急ご回答願います!
助けてください。 先程、誤って「淫乱女子会」というアダルトサイトの会員登録をしてしまったのですが、 サイト利用請求画面が出てきてしまいました。 私は誤作動で会員登録してしまっただけで、利用するつもりはなかったので、メールで 「誤作動でも支払わなければいけませんか」と質問したところ「サポートセンターへ電話をください」と返信がきました。 電話番...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
社長が会社のお金を使い込みをしました
ベストアンサー知り合いが会長となっている会社の社長(会長の息子)が会社のお金約1000万円を使い込み、解雇されました。表沙汰にはしていませんが、この場合背任などで第三者が告発することは可能でしょうか? その場合に必要な資料などは何があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届けを出され
主人が取引先の人の財布を盗んだと疑いをかけられ、その時点では相手は警察に紛失届けしか出していなかったのですが相手は激しく怒っていました。 主人は潔白を訴えましたが会社からは取引に支障がでるから辞めて欲しいと言われ自主退社しました。 一ヶ月がたち新しい職も見つかったところで警察から「話を聞きたいから来てほしい」と電話が来ました。 元の社長に電話した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急しりたいです。罰をあたえられますか?
某掲示板なのですが、好きな人、個人情報(住所、名前)や誹謗中傷なことが書かれてあります。そこで警察に行くことになりました。警察に行って被害届をだしたら、誹謗中傷などを書いた人(電話番号やメールアドレス)はわかるのでしょうか?又、サイトは個人情報(誹謗中傷などを書いた人)を教えてもらえるのでしょうか?罰をあたえられますか?あたえられるのであればどんな罪です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急です!!被害届が提出されたら警察は動きますか?
ベストアンサー大変ありがとうございます。最後ですが今日また電話がくるのですがその時に本名住所勤務先等教えろと言われました。先ほどの回答によれば事前にメールで謝罪すればあとは拒否して構いませんか?被害届が提出されたら警察は動きますか?何度も申し訳ありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急です!!罪になりますか?
携帯アドレスを聞いた女性に、何の前触れもなく自分から勝手に下半身の画像を送ってしまいました。しばらくすると怒りの電話がきました。「謝る以外の償いをしろ!ボケェ」と言われましたが謝る事しかできません。警察に被害届をだすと言われてます。罪になりますか?どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届が出されました。何故今頃?
2010年5月に会社で社員と口論になり机を感情的に押し上げたら机がひっくり返り机の物が落ちました。 この日で社員は退職しました。 その時に机の物が社員に当たったらしく被害届が出されてたみたいです。 それから7ヵ月たった昨日警察から電話があり被害届が出てるので事情を説明しに来なさいと言われました。 何故今頃?と訪ねると被害届を出した社員となかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前の内容。何時間も拘束されてしまぅのでしょうか?
以前の内容の続きになりますが、被害届を出したのち警察からの呼び出しがあるそぅですが どんな取り調べがあるのでしょうか?何時間も拘束されてしまぅのでしょうか?不安です…怖いです…考えると眠れなぃです…
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらよいですか?困っています!
元彼にプレゼントした物があるのですが、あげた時に「使わない」と言っていました。 別れる際に使っていないのであればと思い、そのプレゼントを持ち帰りました。 すると彼から「返せ」と要求されました。 これは返却する必要があるのでしょうか? 返却しない場合、警察に被害届を出すと言われました。 私は使用していないのであれば、返してほしいのですが。 宜しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実上の経営者。刑事告発になるのでしょうか?
よろしくお願いします。共同経営的な事業をしていたのですが、倒産する事になりました。自己破産は一緒に経営していた人だけがします。私は4年前に破産したので出来ない状態です。借入先やメーカーは、自己破産する人の名義になっています。しかし一社のメーカーが事実上の経営者はお前だと言われ、裁判をおこすと言われました。 事実上の経営者で裁判を起こす場合何で訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在らぬ疑いをかけられお腹を二度蹴られ一度殴られました 本人に逢うのが怖いです
先日友人の友人で初対面の女性にお金が無くなったのを私のせいにされ顔を殴られお腹を二度蹴られました。私が110番に電話して警察の方が来るとその女性は別に被害届は出さないと言ってそのまままた飲み屋に帰っていきました。私は在らぬ疑いをかけられその上お腹を蹴られた時にヘソにつけるアクセサリーが壊れその破片が刺さるなどして大変な目に合いました。その女性に謝罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたら…
お世話なってます。 先日から、相談してるのですが、相手と店が、ヤクザに相談したみたいです… 私が、被害届や、弁護士に頼むと、私の方が、追い込まれたりして危ないよと言われてます。 私に、被害が行くよと。 知り合いに言われました… このまま、泣き寝入りしかないのでしょうか? 全然、納得出来ません… どうしようもないのでしょうか? 悔しくて、たまりません…
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。
森一生弁護士様、先日、相談しました者ですが、店側に対しても、請求できますか? ホステスに触ったりしては、いけない店で、危ないから、止めてって言ってたのに関わらず、こんな事になったのに、相手をかばっています。 被害届も出さない方がいいって言ってたから、被害届も出さずに、仕事も、今まで、頑張っていたのに…悔しくて… 店の経営者には、何の義務もないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談が成立しない場合
もしも相手方が金額に納得がいかず示談成立しなかった場合、もう被害届は取り下げなくてかまわないので、謝罪したという上申書を提出した方がいいのでしょうか? または簡易裁判所で調停申し立てをするべきなのですか? お金を請求されている側が調停申し立てをする意味はあるのでしょうか? 治療費や休業保障の分は払いたいのですが、慰謝料に何十万を払うような事件ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の給料に疑問です
給料明細に職員会費1000えんと明記され毎月引かれているんですが何に使われているか聞いたところうやむやにされました。決算報告などはいっさいありませんが職員に対して決算報告などをしないばあいは違法になるんでしょうか?着服の疑いもあると思われるんですが内部告発とか裁判とかも可能なんでしょうか?後同じく旅行積立金として毎月2000えん天引きされ社内旅行はいっさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届けを出せない?他に何か手だてはないでしょうか?
ベストアンサー以前に健康保険証を紛失しました。直ぐに警察に届けをだし、保険証の再交付をしました。また個人信用情報機構に入りました。数ヵ月後身に覚えのない携帯会社からの新規契約の知らせと郵便局からの新規預金口座の開設の知らせの手紙が届きました。郵便局の口座は直ぐに凍結させましたが、詳しい情報はもらえませんでした。携帯会社は調査を行ってもらい犯人は住民票の写しと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金
夫が近所のトラブルで相手方の胸ぐらを掴み転かしてしまいました。相手方はすぐに警察を呼びそのまま連行され調書をとられ、その日は帰ったのですが、相手方の方が被害届を出されたのですが、被害届を取り下げる前提で示談をして欲しいと申し上げたところ、会って話したいと言われたらしいのですが、相手方は当日に病院へ行き全治二週間の診断書を警察に提出していました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容にも因るとは思いますが…
賃貸契約のトラブルで訴訟を弁護士に依頼してます。 解決までに一般的な流れや掛かる時間は、どの位なのでしょうか? また、民事だけでなく、警察にも被害届けを出した場合、関連性があるのでしょうか? よろしく回答ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損
被害届を出したと(元旦那から)家族に連絡が入り私の耳に入りました。 時間の問題だと思います。 泥酔して店に行き焼酎ボトルを数本割ってしまいました。 連絡しても喧嘩口調になり話しにならず謝罪文を店と自宅に送ります。 先日、銀行に振り込むので口座番号を聞いたのですが、お前に教えたくないと言われ… 今更、遅いのでしょうか? 被害届が出たら、どのくらいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤め先の給与の差押え+調べ
素人で申し訳ないのですが教えて下さい。 不当利得返還事件で裁判し、判決で買ったのですがその後、被告2名(他県)の勤めている勤務先などが分からず勤務先からの給与などの差押えをしたいのですが勤務先を知るにはどういった方法がありますか?警察にも被害届けが受理されておりますが警察は勤め先まで教えてもらえるのでしょうか?なんとか勤務先などを知りたいです。勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償
ベストアンサー相手からいきなり殴られ殴り合いになり自分は入院。 相手方に治療費や慰謝料を請求しようと思うのですが 相手が別件にて刑務所に入ってしまったので携帯に繋がらず 家には奥さんがいるはずなのですが留守で姿が見えず相手も親族ともに連絡がつかないのですが、この場合相手が刑務所から出てくるまで待たなければならないのでしょうか? 被害届をまだ出してないのですが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
経営者による、賃金の改ざん・流用を訴えたい時
ベストアンサー3年前から 経営者が賃金の改ざん等をしています。 私が体調不良で退職したら 辞める直前に私が数十万円盗んだと言いふらしていると元同僚から聞いたので 私が電話で直接確認したら 「私は言ってません」と言い、 別の人間が聞くと前に言いふらした金額より多い金額を 「盗った可能性が高い」と言ったそうです。 盗っているなら防犯カメラに映っているはずで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告発について4
回答ありがとうございました。何故外部からの告発者や通報者は法律で保護されないのでしょうか?会社で不正があった場合は発覚を恐れて組織ぐるみで事実を隠蔽してしまい事実が明らかになりません。外部からの通報や告発ならば隠し立てが出来ないので有効だと思いますがどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット。二人を訴える事はできますか?
ネットのスワッピングサイトなどに個人情報を書き込まれ、警察に被害届けを出し犯人がわかりました。犯人がわかり調停に申し込みし先日調停に行った時に相手が平成20年からパニック障害と人格障害の診断書を提出してきました。私が被害にあったのは、平成21年10月ですから、この方のご主人は自分の奥さんがそういう病気にも関わらずきちんと奥さんの事を管理出来てなかった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
担任と校長の行為
ベストアンサー先日 前日から娘も私も38度以上の熱を出し まだ体調が万全ではなかったので学校に「今日は欠席させます」と告げていたのですが それから30分程して 担任が家まで来て 強引に娘を連れて行こうとしたので拒否していると 電話で校長を呼び出し 校長と私が話してる間に娘を車に乗せ 学校に連れて行ってしまった ということがありました。登校する事にかんして私も娘も 拒否して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紛失届を盗難届に変更したい
代金先払いの定食屋にて代金を支払い、食事を済ませて立ち上がったところジャンパーの左ポケットに入れていた財布がないことに気付きました。 支払いを済ませてから3メートルくらいしか移動しておらず、食事も10〜15分ほどの間です。 財布の中は、免許証や保険証、現金(家賃等を支払うために10万ほど入れていました)等。 警察の方に来ていただき状況を説明しましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦喧嘩の怪我での被害届
夫婦喧嘩で怪我した際、妻は直ぐに診断書を取得し、警察へ被害届を出しました。事情聴取を受け供述調書を取り、しばらくしたら書類送検される予定です。 弁護士に相談してみたところ、可能ならば示談は成立させておいたほうがよい、とのことでしたが、書類送検前に示談を成立させ被害届を取り下げてもらったら、書類送検自体がされなくなるのでしょうか? また妻が示談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公文書偽造?被害届けは出した方がいいのでしょうか?
公務員が共済組合の貸付制度の手続きに用いる貸付借用証書に虚偽の内容を記入し私用に利用した場合、公文書偽造の罪に値しますか? そして、実際は借りていないのに借りたように見せかける為に、その虚偽の内容が記載された貸付借用証書を元に、第三者に支払いを要求する事はなにか罪に値しますか? 被害届けは出した方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の弟に騙された。
仕事の失敗で1200万円を義理の弟に貸しました。 しかしその話は出鱈目で何に使われたのかは不明です。 返済については現在、裁判中ですが何にお金を使ったのか?を知りたいので刑事事件として告発する事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布の盗難にあい、カードを不正利用した犯人を特定する方法
先日、図書館を利用中に財布及びカード類すべて盗難にあいました。 現金5万にクレジット不正利用5万円(なんとか補填されそうです)の総額10万円にのぼります。 しかも犯人は近所で買い物したらしく、自分の名前で勝手にサインしてクレジットカードで家電品を購入したそうです。(クレジット会社から上限金額を超えたため連絡が入り発覚) これは無権代理行為なので弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご回答ありがとうございます。
少し不安ですが、やってみます…詮索されても、労働基から店舗へ相談者の名前を出すということはないですよね…? 告発したのがもし誰かバレてしまったら、裁判とかになりかねますか? 色々質問してすみません、うまくいくか不安で…
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談者から労基へ相談が無ければ、動いてくれないの…
これだけ、サービス残業や労働時間や労働契約内容等の悩み相談があるのに、直接相談所へ行かなければ、労働基準監督署は立ち入り調査をすることは出来ないの?人数が数人しかいない職場だと内部告発だと思い必ず本部込みの犯人探しをすると思うんですが…私達には身動きが取れないんです…どうか良いアイデイを……
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金。公正証明を作成して相手に送った方がいいのでしょうか?
セクハラで警察に被害届を出しましたが、相手側から大事にしないでほしいと言われました。被害届を取り下げるなら慰謝料を払うと言ってきましたが、口約束なため不安です。公正証明を作成して相手に送った方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
期間と量刑。また、どれくらいの量刑になるのでしょうか?
ベストアンサー先日も質問させていただいたのですが、進展があったので再度御質問させていただきます。 私の友人(会社同僚)が酩酊状態で住居侵入で被害届けを出されていました。(初犯で本人はとても反省してます) この度、被害者側にも謝罪が出来ました。 示談金という訳ではないですが侵入した際に玄関の門の部分を破損させた為、先方に修繕費という形でお支払いしました。(先方は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴える
弟が、clubで遊んでいた所、店の従業員8人に外に連れ出され殴る蹴るの暴力を振るわれ全治1ヶ月の怪我を負いました、被害届を出すつもりですが 弟も自分の身を守る為に何発か殴り返したみたいですが、弁護士さんを立てた方が良いのか?この場合どれくらいの刑になるのか、慰謝料など取れるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉妹間のトラブル
ベストアンサー姉妹間のトラブルがエスカレートして現在絶縁状況です。原因は姉が妹の私を騙し、さらに解決の話し合いにも応じず、その上話す事はない。家に来るな。電話よこすな。と、あきれた自分本意で理不尽な行動からです。親戚関係には、私を悪者にしたて自分ばかりが良い人を演じようと嘘までついて有利にしようとしています。警察に相談しても被害届は出せない状況です。そこで私...
- 弁護士回答
- 2
-
「告訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから