法律相談一覧
-
メンズエステでのトラブル
メンズエステを利用し、お恥ずかしながら流れで性交してしまいました。但し、やはりいけない事と思い数分で中止しその後通常のサービスを受けました。その後、店側より連絡があり警察に被害届を出すと担当者(女性)が言っているとの事でした。可能な限り謝罪をしておりますが、現時点で対応出来る事はないでしょうか? また、店に来て話をするとなった場合どのように対応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に告発状。強要罪は成立するか
ベストアンサー会社に匿名の手紙で同僚の不倫の告発状が届きました。 消印の場所が遠い他の県です。 犯人は明らかに会社の人間です。 警察には強要罪で受理されましたがどのような捜査をして犯人を突き止めるのでしょうか。また、きちんと捕まりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
今日起訴か不起訴か決まるのですが‥
ベストアンサー身内が留置所に20日いて、今日起訴か不起訴か決まると言われました。 それは、裁判所に行って裁判によって決められるものなんですか? それとも留置所内で言い渡されるものなんですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
侮辱罪で訴えると脅迫されています。フェイスブックでのトラブルです
ベストアンサー侮辱罪で警察に言う、訴えると言われています。 私のフェイスブックで野球に関する投稿をしたら、Aさんからコメントで「イラストレーターであるお前が野球の話題を書くのは絶対許さない!調子にのるなこのやろう!」などと攻撃されました。不愉快だったので、Aさんのコメントは削除しました。 削除した後に、Bさんがその投稿にコメントしました。 その時に私が 「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅内 作業員の窃盗
自宅にケーブルテレビ会社作業員が 2人来ました。作業場所は2階の部屋で20分程度の作業でした。ドアの所で立ち会っておりましたが、作業員の1人に ごゆっくりされてて結構ですよ と言われ 心配でしたが 会社側もトラブル回避の為に 2人組にしているのだろうと思い 1階に行きました。2階から、終わりましたと 声かけされ 階段の途中まで上がったら、1人が降りて来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に養育費未申告。明るみに出たらどんな罪になりますか?
知人の妹の相談です。彼女は子供を三人連れて二年間別居し別居費用毎月10万円を夫から振り込んでもらい、その後正式に離婚し養育費10万円を毎月振り込んで貰っていました。離婚後扶養手当の申請時に養育費0で申告しそのまま三年間養育費0で申告、扶養手当を受け取って居たようです。その後実際に養育費0になり申告は事実です。返済する意志はあるようです。明るみに出たらど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗罪 明日の朝リミット。
ベストアンサー会社の商品16000円相当を何回に分けて横領しました。先日会社の持ち物検査にて発覚して弁済と書面を書きましたが翌日に警察にて被害届けを出すと言われました。 商品は知り合いに渡して知り合いがオークションに出品して販売してました。それも会社に話して販売した相手の人の個人情報なども明日の朝にリスト化して情報を提出してくれともいわれました。 自分のやってしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公務員夫の度重なる不倫 そして最後は暴力受けて怪我を負わされました
ベストアンサー一月ほど前、公務員という立場でありながら自制を無くした夫に執拗な暴力を受けました。 髪を引っ張りれ振り回され、ものすごい量の髪の毛も抜けました。体のいたるところアザになりました。いわゆる「ぼこぼこ」にされました。 自制を無くした消防士の力は物凄く抵抗もむなしく最後には首を掴まれ空に浮かされ意識が遠退きました。 その件と、夫の度重なる不倫もあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ罪で起訴されますか?
ベストアンサー先日、彼女が家に来た時にパソコンを勝手に見られました。 私自身も忘れていたのですが、以前彼女の家に泊まった時に、お酒に酔い寝ぼけていて彼女の陰部を触っていたと思っていたのですが、彼女の娘でした。 お恥ずかしい話、彼女が寝ている時にその行為の一部を動画に撮ることが時々ありました。 後日、彼女の娘の陰部を撮ってしまったと思い携帯の動画を削除したので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚旦那の行き過ぎた行為
よろしくおねがいします。 旦那と私は再婚同士で、私の連れ子小学校5年男子と成人の2人です。再婚して、5年目ですが、最初は優しかったのですが、3年前から5年の息子に叩いたりしていたので、注意し、叩いたりはその時なくなりましたが、遊んでない、喋ると無視です。最近では、息子に対して殴らなあかん、など私に言ってきます。録音はあります。行き過ぎた行為だと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
器物損壊と示談方法について
先日とある駐車場にて私の車の隣に駐車していた車に、ドアパンチをされてしまい、ドアにきずができてしまいました。 そこでカッとなった私は、隣の車のドアに故意で傷をつけてしまいました。 しかし私が故意で傷つけた様子を第三者が目撃していて、その日の夜に私の家に警察が事情聴取にきました。 その時私は駐車場での行為を否定し、私は一切関係ない旨の内容を管轄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の定期券を使うと犯罪になりますか?
ベストアンサー聞いた話しですが、大手鉄道会社では他人の定期券をつかうと運賃と定期券の発行日から今までの料金の3倍のお金が請求されると聞いたことがあります本当ですか? 事実の場合、それは法律上問題ないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
新婚で妻が…
相談です。職場結婚したばかりで会社社長が職場で結婚したのだから一緒の職場ではマズイと言われ夫の私が辞めることにしたのですが、妻が入金された金を使い込みし辞めると言ったとたん警察沙汰にすると言われ三年前の使い込みのことで弁護士たてて警察に調べると言われました私はどうすればいいかわかりません…夫であるおまえに払ってもらうと言われどうしたらいいかわかり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強姦罪の成立。以上の場合強姦罪の成立は可能でしょうか?
当事者ではありませんが、友人の女性が強姦されたと言っています。 状況ですが… 携帯サイトでの交流のみで初対面だそうです。 車内で交際を申し込まれたが断ったそうです。 すると、男性は凶変して「俺とそいつか選べや」と怖い口調で脅されたそうです。 彼女は怖くなり黙り込むと、無理やり服を脱がせようと迫ったそうです。 男性は衣服を脱がせるのに手こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察に行っても捕まえては頂けないのでしょうか?
今年の4月に結婚し今年の11月に離婚しました(離婚理由は旦那のDVです) 一度旦那に直接離婚したいと伝えましたが『お前の家族を殺すぞ』と脅され その時は我慢したのですが、私の精神がおかしくなりそうだったので 夜逃げの如く出ていき、実家にかくまって貰っていたのですが その時にどうやって調べたのか分かりませんが 旦那の方の親から私の親に電話が来まして 親同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください!本当に緊急です!
先月末にネットで知り合った友達にプレイステーション2とのだめカンタービレのDVDを売りました プレイステーションは友達の彼に貰ったものでゲームをデータだけで起動できるものです のだめはお店で買ったもので2万円ぐらいするDVDBOXです パソコンに入ってたプレイステーションのソフトのリストを送って相手が欲しいっていうのを全部1本1000円でDVDに焼いてあげ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
業務上横領、飲食店、返済
私は約一年半前から飲食店の売上を横領しました。基本的に伝票などレジ関係は自分で管理しておりました。伝票を抜いたり、書き換えなどをして横領致しました。 先月にそれを上司から指摘され念書を書かされました。(手書きで横領した分は返済しますと拇印を押しました)あちら側から返済の金額が調べたら500万と提示してきました。 こちらは横領した分は銀行口座に毎月入...
- 弁護士回答
- 7
-
-
否認してても被害弁償
ベストアンサー否認してても、検察に送致された場合、犯行を行ったことに関して被疑者が認めていなくても被害弁償することはありえないですよね? 被害弁償するということは犯行を認めるってことですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年との軽いキスがもたらす法的影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 自分は34歳で12歳の子と酔った勢いでキスをしてしまいました。 軽いキスで一度だけですが、その子のマンションで防犯カメラもある場所でしてしまいました。 その子は子供の友人で毎日のようにLINEしていました。 【質問1】 相手の親が気づいて被害届出した場合実刑判決になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
19歳コンビニバイト中レジごまかし現金を取っる
19歳です。コンビニバイト中30回くらいレジをごまかし現金を取ってました。合計11万くらいです。オーナーに見つかり、被害届を出したと言われました。今後どうなりますか?専門学校に通ってます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の所在地が不明でも被害届を出して捕まえてもらうことはできますか?
ベストアンサー自分 17歳アルバイター 東北 相手(A) 27歳正社員 関東 事 交際中でしたがいきなり連絡がとれなくなり、携帯も解約した状態のようです。 こちらからすると騙された?気持ちが強く淫行に当たると思い被害届を出したいと思っています。 ですが付き合っていた時の職場は退職済みのようで実家の住所もうる覚えです。 前の職場の住所、会社は覚えています。 次の職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領による解雇後の生活と在宅捜査の基準について
ベストアンサー【相談の背景】 度々お世話になっております。 ありがとうございます。 5年くらいにわたり業務上横領を犯してしまい、懲戒解雇になりました。およそ700万円位になります。そのお金は夫より生活費をもらえなかったため生活費に充てたのと、(中には娯楽費もあります)夫から会社からお金を借りて欲しいと度々言われその中のおよそ計250万は夫へ渡しました。横領したお金と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルでのトラブル
【相談の背景】 デリヘルで本番行為があったなかったでトラブルになり、私がお店に電話してスタッフにホテルまで来てもらいました。スタッフは双方の主張をさらっと聞いたら女性には店に戻るよに指示し、頃合いを見て私には「どうぞお帰り下さい」と何事もなかったように解放してくれました。 理由は、「女性、お客さん双方言い分があるが、歴然たる証拠がないから」でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ドライブレコーダーの証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 車にイタズラをされる可能性が高い場所に停めており、ドライブレコーダーは今は主流の前後2カメラで写しているのですが、タイヤにイタズラされる場合は行為自体は映らず、タイヤに向かって行く姿と離れる時間から車の側で滞在して何かしてるというくらいしかわかりません。次の日に空気圧からイタズラされたとわかったとして警察を呼んで被害届を出したと仮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏が闇金をしていました。教えてください
こんばんは 彼氏の話なのですが相談に乗ってください。 5年前に闇金をしていました。金利は年利365%(トイチ)無登録の闇金です。 その時の借主から被害届を出されるみたいなのですが 借主は金利を支払っていたビデオやボイスレコーダーもあるみたいで 金利が払えないときに仲間3人で借主を港に連れていき彼氏だけが暴力をしたこと その借主の彼女を風俗に強制労働さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
しつこくナンパをすると起訴猶予は無理?
ベストアンサー被害届を出されました。 女の人をしつこくナンパして、女の人の車に乗って手をつないだら、彼氏がいると言われたので諦めました。 そこに財布を忘れてしまい、女の人が電話して財布を届けてくれたのですが 後日、つきまとわれたと被害届がきていると 警察から電話があり、後日事情聴取を受けることになりました。 その電話で、追随にあたいすると警察に言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の先生について
刑事事件でお世話になった国選の先生にお礼の品物や手紙を送っても大丈夫ですか?後、犯罪で拘置所にいる人の車を友人が預かっていて、車の物を許可なく友人が売ってしまいました。 実際店に売ったらしく、免許証も提示してますが、車にあった物なんて、実際のトコ確実にわからなくないですか? しかも服役中の人や親が被害届出すのは可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
風俗営業店の出入り禁止について
風俗営業の飲み屋で働いています 以前に引き抜き行為で解雇した社交員とその彼氏(引き抜き先の実質的な経営者)を出入り禁止にしました しかし、誕生日イベントで何も言わず入店して、出入り禁止だから入店を断りましたが、席に座り帰ろうとしませんでした 30分以上話してやっと帰ったのですが、このような退店しない場合、警察にどのような被害届けを出せばよいのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対応ついて
9月頃にあたしゎ通りすがりの女性と口論になり今になって被害届が出てると連絡が来ました 相手ゎ全治一週間の診断書もあり 大した大ケガだとゎ思いませんが あたしも日がたち過ぎてはっきりしたことを覚えていません… ただあたしにゎ知的障害があり多分とっさに殴ってしまったかもしれません あたしにゎ愛の手帳というものを持っています… 診断書もいつでも出せるし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上階からの液体被害に対する法的対策は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 10階建ての賃貸マンションに住んでおり、上階から液体(本人は水と主張)をベランダに垂らされ、ベランダやベランダにある物置、一時的に外に出してあった観葉植物が汚損。 1回目のみならずこの2ヶ月の間で3回も同様の被害にあいました。液体の量は1回目が1リットル以上、2回目は私達のベランダだけではなくもっと下まで達していたので相当量、3回目も1リット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪で訴えたいと思うのですが
近所のブロック塀に黒のマジックで簡単な落書きをしたところ、見つかってしまい、もみ合いになった際に相手から殴る蹴るの必要以上の暴行を受け、血だらけになり全治一か月ほどの怪我を負わされました。 器物破損の被疑者として警察に連れて行かれ拘留をうけ、その事件(器物破損)については示談をし解決はしたのですが、あまりにひどい暴行内容のため逆に傷害罪で訴えたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女子中学生の万引きについて
ベストアンサー万引きした物をすぐにパンツの中に入れてしまえば絶対に見つからないと言っている女子中学生がいます。 疑われた時、カバンの中くらいは見られることがあっても、裸になれという店はこれまでになく、警察を呼ばれてもシラを切り続けたら服を脱がされることもなく、小物類を何度も万引きしているそうです。 中学生・女性・微罪(万引き)という状況では、下着の中に入れら...
- 弁護士回答
- 12
-
-
スカートへの体液かけ事件で被害届は出されているか?
【相談の背景】 先日、夜道で女性のスカートに容器に入れた体液をかけてしまいました。 その後後悔してどうしようか見ていたら 女性が警察を呼んでいました。 パニックになりその場を立ち去ってしまいました。 【質問1】 この場合は被害届は出されていると考えた方がいいですか? 【質問2】 警察が自分の事を特定する事は間違いないですか? 【質問3】 自首...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ポイントの不正取得、利用について
ベストアンサー【相談の背景】 先日あるお店のアプリ会員に入会することによってもらえるポイントを、複数の名義を使って取得し1つの名義にポイント移行することで集約し、そのポイントを商品の購入に使用してしまいました。 オンラインショップも利用したため、お店から弁済を求める通知書が届きました。 その際、本当にお恥ずかしながら怖くなってしまい、購入した商品が友人(友人A...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何かの罪にあたりますか?
先日居酒屋に行き隣に座っていた女の子たちに声をかけ一緒に話していたところ、酔っていたせいもあり女の子の太ももの上に手を乗せてしまいました。 なにしてんの?と言われすぐに離しましたが女の子たちは帰って行きました。 これは何か罪になるのでしょうか? 被害届が出されていた場合捜査されますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失による無銭飲食 成人ですが親必要か。
前回も相談させていただきました。 22歳で成人しています。 友人と酔っ払ってしまってお金を払ったかあやふやなまま店を出てしまいました。 後日お金を払い謝罪しに行き、被害届は取り下げたと言ってもらいました。 警察から被害届は取り下げたが交番まで事情を聞きたいと電話がきました。 友人も私も仕事をしていて担当の警察の方と時間や予定がなかなかあわな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜道でだれかに襲われた
ベストアンサーぼくが夜道でだれかにいきなり襲われたという場合、どうやってそれを証明すればいいですか?いきなりでは証拠がそろえられません。夜道で女の子とかをいきなり襲っても、じっさいは平気なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの暴力と傷害の流れ
不倫相手から暴力を受けたので、警察に相談に行こうと思います。 専門的な事はわからないので言葉がおかしかったらすみません。 もし被害届を出して〜捕まる?? 事件になると、相手の奥さんに私の個人情報はバレますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年保護育成条例。見つかった場合、淫行ですか?
16歳と本番前で警察に 見つかった場合、淫行ですか?類似行為?ですか? また刑罰・罰金等違いはあるんですか? あと、相手の女の子と連絡がつかなくて、親御さんから被害届けが出ているのかの確認は警察署に問い合わせするんでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
死者の名誉毀損とプライバシー侵害について
死者への名誉毀損罪については、摘示した事実が嘘でない限り成立しないようですが、これは民事の名誉毀損の場合も同様でしょうか。 また、摘示した事実が死者のプライバシーに触れるものであった場合は、名誉毀損にはならなくともプライバシーの侵害になりますか? 第三十四章 名誉に対する罪 (名誉毀損) 第二百三十条 公然と事実を摘示し、人の名誉を毀...
- 弁護士回答
- 7
-
-
複合した罪を犯す会社に公正な裁きを!
ベストアンサー代表取締役1名、事務員1名、職人3名の会社です。職人3名は常用で、半年ほど私が早く入社しており、業績もスキルもトップで、社内では周知の事実です ①労基に申告。後日労基が会社に臨検 ②上記5名が集まり雇用契約を書面で交わす。その際不審な点があり、同僚の雇用契約を見せてもらうと、他2名より明らかに私の条件が悪かったので、その場で抗議して署名を拒否。同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
無銭飲食について。お金を払い示談したのですが警察からの呼び出しについて。
ベストアンサー友人と飲んでいて酔ってしまい お会計をした記憶もあやふやなまま 無銭飲食をしてしまいました。 バーで飲んでいてお店の場所、お店の名前お金を払ったかどうかも記憶があやふやでどうしようか考えていた所、自分の働いてる職場から〇〇というお店から料金が払われてないと連絡がきたと伝えられ、 後日、友人とお金を払い、謝罪をしに行きました。お店側は、警察に被...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘルにて本番後、2時間経ってお店から1度だけ電話があった
【相談の背景】 先日、都内のビジネスホテルで、とあるデリヘルで本番行為に至りました。相手は新規の嬢ではなく、過去に5〜6回ほど遊ばせていただいている嬢です。 直近3回ほど本番行為を行なっており、これが初めてではありません。初めての際に持ち合わせのお金がなかったため「次回払ってくれたら挿入して良いよ」と言われたので、そのまま挿入、その次に予約した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害記録と被害届けの違い
車に傷をつけられてるのを発見し、 警察に被害届を出すつもりでいきました。 「自分でつけたんだろ」「傷を触ってしまっているから、調べられない」と言われ、 最初は「当て逃げで届けを出す」か「被害届をだすか」と聞かれ、わからないので答えずにいたら、結局「被害記録」という形になりました。 質問です。 一度は犯人をみていますが、複数傷がある場合、 全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漫画喫茶 置き引き 捜査
ベストアンサー漫画喫茶の置き引きにあいました。 一応警察には被害届けを出しましたがこの手の犯罪は数が多いと言ってました。 しっかり捜査はしてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
詳しいかたに いくつかお聞きしたいです、
私は ビジネス上とは いえ、取引会社数社に 多額の迷惑をかけています、 その会社には 連絡先も 教えずに 家をでてしまいました、 その中の会社が 警察に被害届を出して 1度 警察のほうで話をしました、 当時 死のうと思っていたことと、迷惑をかけては いけないという気持ちのなかで 随分悩みいくあてもなく、お金もないことから 保護を していますもらい、 現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届について(暴行傷害等)
ベストアンサー【相談の背景】 被害届を提出した場合 実際に警察が捜査したのか? 書類送検したのか? は被害者が知る術はありますか? 【質問1】 実際に警察が捜査したのか? 書類送検したのか? は被害者が知る術はありますか? 【質問2】 検察が起訴したか?は知る事はできますか? また不起訴なら不起訴の内容(起訴猶予、嫌疑不十分など)
- 弁護士回答
- 3
-
「告訴 逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから