11,874件見つかりました

法律相談一覧

• 傷害事件の今後の処分について

勤務中に会社の同僚と喧嘩になり軽い怪我を負わせてしまいました。相手が警察を呼んだため傷害事件になりました。しかし、数日で示談も成立したし、相手の怪我も診断書では全治10日となってましたが3日くらいの通院で仕事復帰しました。 相手が被害届を取り下げる時に警察にその事を話してくれました。会社の上司に警察OBが居て警察に口利きしてくれたのもあったし、警察...

弁護士回答
    5
  • LINEだけでストーカー加害者にされてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

知人の女性に新しい恋人(彼氏)ができたので、冗談まがいでlineで「寝とるわ」や「最近いつ彼氏とした?」などとふざけた文章を送ったのですが、相手からストーカーで警察と弁護士に行くと言われてしまいました。 その女性は私のlineの会話が原因で引越しをしたと主張しております。 また精神的に病み女性本人は連絡が取れないから女性の代理人を名乗る友人から示談金...

弁護士回答
    6
  • ぼったくりに合って大変困っています、警察やクレジット会社の対応方法を教えてください

先日ぼったくりにあいまして、クレジットの請求が13万の利用料金が請求されていました、明細書がなかったので、店に問い合わせると、紙はないとの事でメールで、PDFで利用明細を送ってもらいましたが、全て飲み代としか回答がなく、飲食内容が確認出来ません、お酒に何か入れられていたのか、泥酔していて証拠となる物がないのですが、クレジット会社、警察にはどのように説...

弁護士回答
    2
  • 親族以外(他人)を接触禁止にはできないのでしょうか?

ベストアンサー

現在会社員の傍ら知人の仕事を手伝い売上の一部を報酬として頂いています。 始めた当初より仕事の一環として週数回の飲み会があり私は下戸なので参加を免除されていました。 所が昨年より毎回の参加と費用の負担、知人の送迎を促されています。断ると怒鳴られ、参加すると飲まされ体調を崩します。更には費用を負担すると頂いた金額はほぼ消えてしまう状況の為、手伝いを...

弁護士回答
    2
  • 2チャンネル上での会社名公開と毀損に関して

このようなケースの場合、裁判を行って勝てるものなのでしょうか? 以前、A社で代表取締役をやっており、A社に経営上大きな問題が生じて、閉鎖登記を行っている状態です。この際、A社でも人材がおりましたので、Aさんに後をお願いして、Aさんの方でB社を設立し、Aさんの方で代表取締役をやって頂き、雇用を確保致しました。無論、A社とB社は資本も異なり、登記簿謄本上で...

弁護士回答
    1
  • 警察に言われた事が気になります。業者は鍵を渡したのだから追い出す気はなかった、家賃滞納ない商用立退き

警察に言われた事が気になって来ましたので、お伺いさせていただきます。 数日前、前に住んでいた家賃滞納も無いアパートの鍵を無断で交換し施錠した事の時効だったので、一応確認だけはしに行こうと思って、警察署に行ってきました。 その時のショックはまだ治まってません。それでうまく説明できるかどうかわかりませんが、よろしくお願いします。 この事件に関して...

弁護士回答
    1
  • 社長は背任罪?社長の罪は?

中小企業(年間売り上げ5億)の社長80歳が昨年脳梗塞で入院した、現在は言語傷害が残るが会社に出社し、今後会社をどうしたら良いか会社の役員として働く弟達に相談し悩んでいた。 弟達は年齢が20歳若く、もともと、会社を良くする事より、自分の給料や、自分の儲けしか興味がなく、社長の座を狙っていた。社長の娘も奥さんも社長の命より、相続する財産にしか興味がない。...

弁護士回答
    1
  • 著作権法違反に関して

ベストアンサー

某サイトで著作権を侵害して何度も放送をし、リスナーからお金までもらっている人がいるのですが やはり著作権を持っている会社が動かないと処罰することはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪。請求される事はあるのか?

前日知り合いが強制わいせつ罪で逮捕されました、結果は処分保留でした。 内容は、友達の奥さんに酔って手を出し好き、結婚したいなどと言って奥さんとキス触るなどした程度でした、その後一緒に遊んだりもしてたらしく奥さんとも仲良くしてたみたいです。その様子を撮った写真もありました。 ですがその後一月位たった頃知り合いがその奥さんが居る前で他の女性とコンパ...

弁護士回答
    1
  • 友人間のトラブル

ベストアンサー

中学から付き合いがある友人が先月結婚して当たり前のように地元の友人で祝福しました それからすぐ私事でもありますが仕事をやめてしまい休息もかねて仕事を探してる中その友人から家にご飯でもとの誘いがきてたので週末いきなりの訪問でいったのですが快く迎えてくれ色々と盛り上がりました 私が新居に引っ越してからの初めての客でもあり最初はご飯だけ頂いて帰るつも...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産取引による、弁護士費用請求による詐欺被害の可能性の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知り合いが、不動産を持っていて、その借入を弁済する、もしくは借入条件を変更するために、銀行と話をしてくれる弁護士を紹介すると不動産営業担当者が言ってきました。そこで弁護士費用という名目で、お金をその担当者に払いましたが、一向に解決しておらず、何度も費用支払いを繰り返して、600万円程まで膨れ上がったとのことです。もしかしたら弁護...

弁護士回答
    2
  • 子供が起こしたことでの裁判 解決に向けて示談の場合

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 子供が原因での裁判で何度も相談させていただいております。 先ほど彼から連絡があり、具体的なこれからの流れを説明されました。 担当弁護士の名前も聞き、ホームページで調べたところ本当にいらっしゃる方でした。 国際弁護士ということで、確実に勝てるので裁判しようと言っているとのことでした。 電話で話し合い、彼は...

弁護士回答
    1
  • 別れた相手が、荷物を返してくれません

ベストアンサー

【相談の背景】 別れた元婚約者(ほぼ内縁関係)の家に荷物を置いて出てきました。 先日送ってもらったのですが、衣類が半分程入っておらず再度送って下さいとお願いしておりました。「忙しいから、時間が出来てから」と言われ待っていたところ、ほんの些細なことから相手が気分を害し「荷物は送らない。お金(同棲中に発生した生活費)を返さないと無理。」と言われてお...

弁護士回答
    7
  • 業務上横領?窃盗?これからどうなる?

ベストアンサー

会社で業務上横領?をしてしまいました。病院で事務職についてます。経理課は別にいます。 8万程のお金で次の日に問題になりました。入金があるのにお金が足りないとなったのです。前日にレジをしてたのは3人でそれぞれ上司から話を聞かれました。支払った患者さんにも連絡しました。私は怖くなり本当のことを言えずその日帰ってから病院の代表口座にお金を全額振込みまし...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求の方法について

民事裁判で相手方(男)が慰謝料を支払う判決がでました。その後一部は支払ってくれましたが、残りの支払いが出来ないと言う事で、相手方の父親にお話し、納得して頂いた上で連帯保証人として 相手方と相手方の父親と合同で期日までに支払うという旨の念書を書いて貰いましたが、期日を過ぎても、いっこうに支払う様子もなく、電話番号も変えられ、内容証明を送っても連絡もありませ...

弁護士回答
    3
  • 店の過失で火傷をしました。

【相談の背景】 【概要】 飲食店の完全な過失で火傷を負いました。 【詳細】 飲食店のカレー寸胴鍋(高さ50センチの鍋)がただ待っていた状態でこちらに倒れてきて、左手上腕部に火傷(Ⅱ度熱傷)をしました。 ※診断書をその日に取得(全治2〜4週間) ※店側の対応に不信感があったので、警察署に連絡して来てもらいました。 ※店側は全面的に非を認めてる。 ※火傷は赤...

弁護士回答
    1
  • 友人との金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 友人からの借金問題です。 数年前に借金がかなりあり急ぎで返さなければいけない金額があって、その返済に別の理由を偽り友人から数年のうち合計600万円借りました。 何度か返済したいから口座番号を教えてほしいとお願いしても今はいいから別の借金を返してから、今は返してもらわなくてもいいと何度か突っぱねられてしまい返せずに数年が経過しました。...

弁護士回答
    1
  • 無銭飲食の罪についての相談と警察対応

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、キャバクラで無銭飲食をしてしまいました。 1時間5000円と聞いて入店しましたが会計時に約10万円請求されたので納得がいかず、支払いをせずに店を出ました。 もちろんお金を払う意思をもって入店しました。 店では女性にお酒を飲ませたので追加料金がいくらかは発生してるかと思います。 店員と店外で口論になりましたが、一緒に交番に行くぞと伝...

弁護士回答
    2
  • 自転車修理費用の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 数カ月前に娘の学校の同級生Aとその友人B(他校で娘とは面識ない)が,駅に止めてあった娘の自転車のサドルをとって草むらに投棄しました。当初は誰が投棄したか分からず,サドルや部品などを購入して私が修理したのですが,最近になって同級生Aとその友人Bが行ったことが判明しました(同級生Aは普段から娘と仲が悪く,娘に対して何らかの恨みを持っていた...

弁護士回答
    2
  • 工務店とのトラブルで分割返済を交渉したい

【相談の背景】 工務店から仕事を請け負い材料は、工務店持ちで発注、引き取りは私がやってました。その時に材料を多く発注して横流ししました。工務店からは、一度面談すると言われもう3か月たち一向に呼ばれません。しかし工務店からの現場を、まだ7件ほど手を付けてる現場があり、その間、仕事をやってましたが、2か月一円たりとも もらっておらず、その間、お金を工面...

弁護士回答
    1
  • 風俗エステ嬢からの損害賠償請求

【相談の背景】 抜きありの風俗メンズエステに行ったときのこと。いつも使う店だったのですが、オプションでトップレスをできない子というのをフリーで引き当ててしまい、マッサージの後、風俗サービスに移りました。サービスを受けながら胸を触ったら「そういうのは私はやってないんですよ」と軽く拒否されたのですが、構わず触りながらサービスを終えました。数日後、警...

弁護士回答
    3
  • 犬に噛まれたのに加害者飼い主が開き直りで無視している

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年11月に散歩中に逃げた犬に噛まれました。聞くと勤務先に繋いでた犬が脱走癖があるとのことでした。治療費は自己負担分で15000円かかりました。加害者の連絡先は警察から聞いており、示談交渉時に診断書も出せと言ってきたので5000円かかって発行してもらったものの、その後音沙汰なくメッセージしてもなしのつぶてです。慰謝料は、上記の治療費や診断...

弁護士回答
    2
  • 誤って鞄を持ち帰えられたことによる損害請求について

【相談の背景】 居酒屋で飲酒時に社用PCの入ったカバンを持ち帰られました。 持ち帰った相手は泥酔していたとのことで、後日、お店に返却しにきました。(持ち帰ってから、5日後) カバンを持ち帰れられたことで、勤務先にて、情報セキュリティ事故として、処分を受け、ボーナスおよび次年度の給与の減額が見込まれています。(いくら減額となるかは確定していませんが、評...

弁護士回答
    1
  • 少年グループから液体をかけられた被害の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日子供と歩いている途中、突然未成年グループ(学生)に液体をかけられました。その場で通報するとそのグループは一度逃げましたが警察の捜査によりその場に戻ってきました。その場では犯行を認めていない様子でした。その後取り調べの中で犯行を認めたようで後日保護者から謝罪したいと連絡を受けましたが、本人たちに謝罪の意思があるか不明だしなによ...

弁護士回答
    2
  • 盗難によるクレジットカード不正利用

【相談の背景】 先日主人が外で眠ってしまい、その隙に財布を盗まれました。 クレジットカードなど止めるのが遅く、2社から合計100万分キャッシングされておりました。 一社からは補償の対象外と言われており、もう一社は現在連絡待ちの状態です。 対象外と言われた会社からは暗証番号を入力して、キャッシングされているため対象外といわれました。 心当たりがあ...

弁護士回答
    2
  • 盗難 マッチングアプリ 開示要請

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、マッチングアプリで出会った男性とホテルへ行き、トイレに行っている間に財布から1万円抜き取られました。相手はそのまま消えてしまい、ラインもブロックされました。会うのは2回目でした。 被害届は提出済です。ホテルの部屋でDNAや指紋採取などを行い、立ち会いました。 一回目にホテルを相手がチェックインしたため、情報確認ができるかもし...

弁護士回答
    1
  • ブランド品が偽物だったので、被害届を出したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマアプリでブランド品のバッグを購入したのですが、偽物だと判明しました。 質屋に持って行ったのですが買い取りができないと言われました。 理由としては、 ①まったく同じ商品が何点か流通しており、模倣品である可能性が極めて高い ②レシートに黒塗りされている部分があり、値段も不信な点があり信用性が低い とのことでした。 後日、ブランド...

弁護士回答
    2
  • 詐欺の被害届を出したい

ベストアンサー

【相談の背景】 被害金額300万。 地主から一任された代理人による土地売買契約。名義変更の申請をしてできなければ全額返金の特約付き。 月100万の分割払い、3回目の支払いで相手から名義変更出来なかったので返金すると連絡があり返金されず現在に至る。 その後、地主の方に確認したところ、土地が売られている事も知らず、確約書に署名捺印した覚えもないとの事でした...

弁護士回答
    1
  • 殺すと脅されました。被害届は出せますか?

【相談の背景】 2/27お昼頃歩行者天国を自転車を降りて押し歩いていたら、後ろから自転車に乗ったおじさんにベルをジリジリ鳴らされたので、「降りろよ」と注意しました。そしたら、逆ギレしだして、路地に行きました。そこで喧嘩売ってるなら買ってやるよと大声で言われ、別に喧嘩は売ってない、歩行者天国なんだから、降りて押し歩けと言っただけだよと言いました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 借りた土地に置かれていた前借主の私物撤去について

【相談の背景】 知人から土地を借りました。 その土地は前に他の人と売買契約を結んだそうですが、手付金以降買主から代金の支払いがされずに契約解除したそうです。 現在もこの土地に前の人が残した物が複数置かれています。 知人はこの人に対して契約解除と期限付きで物の撤去命令、期限後には処分する書面を内容証明で送ったそうです。 そこから数ヶ月経って自分が...

弁護士回答
    1
  • 裁判で和解 支払い遅れた場合

【相談の背景】 クレジットカードの返済 毎月ちゃんと出来てましたが 精神的な病気なり、退職してから払えなくなり裁判されました。 月に一万払う約束になり 4月末までに一万 1回目 払う約束だったのに 私が4月に仕事再開 新しい場所につけず 精神的に病気悪化したため。 クレジット会社にも 4月分、5月に払います と謝罪もふくめ電話しましたが 職場 仕...

弁護士回答
    1
  • 建造物損壊 示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ご相談させて頂いた者です。 建造物損壊罪で取り調べを受け、そちらが終了し、被害者の方への謝罪と弁償が済み、示談書を作成している段階です。(被害者の方からは示談書を作成して持ってきてくれれば署名するとおっしゃられています) 現在、示談書作成を依頼しておりますが、警察へ提出しそこから検察へ提出してもらう書類としては ①弁償を行っ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損罪、口コミ投稿の内容に関して

ベストアンサー

相談の背景 先日まで働いていた個人経営の自動車屋さんを使用期間中に解雇されました。従業員数も3人ほどしか居ない会社でコロナの影響だったのか私の実力不足だったのかはわかりませんが解雇理由証明書の発行、ならびに退職証明書、離職票の発行をお願いしたところ「解雇理由証明書は制服と引き換え」「退職証明書は離職票と一緒に送る」と遅滞するような発言をされた為、...

弁護士回答
    2
  • 元婚約者からのDV、婚約破棄

相談の背景 元婚約者に殴られたり蹴られたり首絞められたりして被害届けを出しました。警察は暴行罪として刑事で動いてると言ってたんですけど何も連絡ないです。あたしはシングルで子供3人いるんですがいずれ籍を入れるという事を踏まえて婚約者としてうちの住所に住ませました。最初は色々お金出してくれたんですがお母さんに十万借りておきながら返さないし生活も二万を...

弁護士回答
    2
  • ホテル代未払いについて。被害届とその対象についてお聞き致します。

ベストアンサー

SNSで知り合った相手(Aとします)と会ってAが指定のラブホテルに行きました。 Aは慣れた感じで入店・部屋選び・鍵受取りをしました。どちらが払うかは決まってなかったのですが、私はラブホが初めてで勝手に先払いだと思いフロントで財布からお札を出しましたが、慣れている様子のAは鍵をもらってスッとエレベーターへ行きました。私は「後払いなんだ…」と思い財布をしま...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセスと携帯決済が不正使用されてしまった

携帯決済が第3者に不正使用されたという内容の相談です。 僕はSNSでよくネット友達と話したりするんですが、その友達の一人にアカウント情報を教えて欲しいと言われ、IDとパスワードを教えてしまいました。 そしてアカウントに紐つけされているキャリア決済のシステムを使われて不正使用をされてしまいました。 キャリアに連絡して、警察に行くように言われたので警察に...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢にお金を騙し取られたので被害届を出したい

風俗嬢から階段で転んで鼻を骨折したので働けなくなった。治ったら二回会うから10万振り込んで欲しいと頼まれて10万を振り込んでしまいました。そのときに顔面を包帯で巻いた写真をもらってます。今思えばウソの写真だと思います。またもっとお金を取れると思ったのか追加で10万を振り込んで欲しいと頼まれましたがさすがに追加の10万は振り込まなかったです。振り込んだ後...

弁護士回答
    1
  • ヤリ捨て扱いに対する名誉毀損

ベストアンサー

弁護士さんへの依頼を考えております。 マッチングアプリで知り合った人に対して合意の上で二回性行為に及びました。 ただ、あっている期間の相手の言動等に重さを感じラインの返信は辞めました。知り合ってからここまでで半月も経ってません。 数日後SNSに私の写真(一部加工して顔全体は見えないもの)に連絡できなくなった相手と称して名前(一部伏せ字)や特徴、やり...

弁護士回答
    2
  • デリヘルでの本番強要

先日デリヘルを利用して本番をしてしまいました 相手がそこまで嫌がらず行為中もキスを拒絶してこなかったため安易な考えで最後までしてしまいました シャワーを浴びている最中に店に電話をされ店は一切関わらないので女の子と話し合ってくれと言われました 話しあった結果要求された額が15万でその場で持っていた8万支払いその日はなんとか帰りました 免許証のコピー電...

弁護士回答
    5
  • 車イタズラ傷の費用請求について

先日、義姉が契約している駐車場を1時間程貸して頂いた際、車両に傷をつけられているのを確認しました。同じく義理姉含め他契約車両にも傷がつけられており、警察へ被害届の提出をし、後日犯人が捕まりました。 犯人は、同じ建物に住む老婆でしたが、費用請求等について犯人の娘さんが弁護士を立てられたとの事でしたので、本日その担当弁護士に連絡をさせて頂いた所、以下...

弁護士回答
    1
  • 財布の置き忘れについて!!!

知人の話です。 相談されたのですが分からなかったので教えて下さい。 ①事が起こったお店の防犯カメラの死角範囲だった為、落とし主が鞄を忘れた証拠、財布の中に本当にお金が入っていた証拠がない場合も被害届や盗難届は出すことが出来ますか?落とし主が警察と何時間も話し、何かの書類を書いている所は見えたそうです。 ②警察は店内で起こった事でも街中の外部の...

弁護士回答
    1
  • 教師の言葉の暴力や嫌がらせ

先日高校を卒業した息子に対しての担任と顧問教師の暴言と対応について相談します。 卒業式の翌日、息子の教科書や資料が学校近くに散乱していると言う連絡が担任よりありました。卒業式前日にそれらを持って帰るよう言われて持って歩いていたようですが、天候が悪く、入れていた紙袋も破れてきたため、やむなく道路に置いてきたようで、すっかりそのことを忘れていたみた...

弁護士回答
    1
  • 怒鳴り込みされました。その上ストーカー被害届をだされました。

ベストアンサー

過去にお付き合いしていた既婚者の奥さんが私の店舗に怒鳴り込んできました。 スタッフも二人いる前で大声であることないこと 「警察に言って新聞に店とあなたの実名を載せてやる!」と脅されました。 すごい剣幕でスタッフ共々恐怖を感じました。 彼女は翌日、4ヵ月位前に私が彼に複数回電話したこと(実際仕事上の用事もあり)をストーカーだと警察に届け、私はよび...

弁護士回答
    2
  • 警察官は自転車盗難被害者の写真を撮影するのが正しいのでしょうか?

自宅で自転車盗難にあい、被害届をだしました。近隣交番の警察官が現場確認に来て、盗難場所の写真と共に被害者入りで指差し確認の写真や正立正面の写真も撮られました。 何となく違和感ありましたが、指示されるままに撮らせてしまいました。 どうもスッキリしなかったので、後日、警察本署で理由を説明し、その場合の写真の使用用途を聞いたら、被害者の写真を撮影する...

弁護士回答
    1
  • 中学生からの窃盗に対しての被害者がすべきこと

ベストアンサー

小学2年の息子を持つ母です。先日カードゲームのカードを中学生に盗まれました。犯行を目撃し、現場から逃げた犯人をお友達のお父さんが捕まえてくれたのですがその時は一切認めませんでした。 しかし、後日息子の通っている小学校の卒業生だとわかり名前や顔も判明しました。小学校から中学校へ連絡を入れてもらいました。すると中学校での取り調べでは犯行を認めたため...

弁護士回答
    1
  • 知らない間に撮られた写真を、人に見せられていました。

私は水商売をしていました。 水商売をしていた頃、お客様とアフターにいったのですが、酔っぱらってしまい帰れなくなったため、自分は帰るけど君は近くのビジネスホテルに泊まっていけと言われ、そのままホテルに連れていかれ、置いていかれました。 もちろん、その方とは何でもなく、起きたら一人ですし、着衣もそのままでした。 ですが、私が辞めてから その方が...

弁護士回答
    3
  • 中学2年の娘がLINEで知り合った男とセックスしました。

中学2年(13才)の娘がLINEで知り合った男とセックスをしたとのことです。 初対面の男の車で相手の家へ行き、そこでセックスをし、車で送られて帰ってきました。 男は娘と付き合うと言っていたそうですが、セックスをした日以降連絡が途絶えたそうです。 情緒不安定になっていたところを問いただしたら上記のように話がありました。 相手の男の名前や住所・車のナンバー...

弁護士回答
    3
  • 妹と殴り合いをして、怪我を追わせてしまいました。

本日(7月29日)午後 妹と殴り合いの喧嘩になりました。先に手を出したのは自分です。喧嘩の原因は4年ほど前に私が妊娠中に階段から落とされたこと、2年ほど前に私が結婚パーティをしようかと話をしたら妹が暴れて「そんなパーティやるならぶち壊してやる。死んでやる」となり、泣く泣く諦めたのですが、明後日の妹の結婚式には体調悪くても出てくれ(私は昨日から風邪で発...

弁護士回答
    6
  • 家に泊めていた友人が金を持って逃げ出した場合

ベストアンサー

突然失礼します。少しばかりアドバイスいただけたらと思い書かせて頂きました。 金銭トラブルについての相談なのですが、先々月から先月まで上京してきた友人(男性)に私の部屋を同居人という形で貸していまして 家賃や光熱費、食費等も折半という条件で暮らしていたのですが その友人の給料日が遠い事もあり給料日当日まで私が負担している状態でした いざその友人...

弁護士回答
    4
  • 忘れ物の着服に関して訴訟可能でしょうか?

ベストアンサー

先日、漫画喫茶にヘッドフォンの忘れ物をしました。 2日後に気付き、店頭まで確認しに行くと、自分が退室した時間と部屋番号が一致する、ヘッドフォンの忘れ物拾得記録が残っていました。 ワイヤレスヘッドフォンで、拾得記録上にも「ワイヤレスヘッドフォン」と明記されているため、99.9%以上の確率で自分の忘れたヘッドフォンで間違いありません。 なのに、お店...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから