13,183件見つかりました

法律相談一覧

• 証人尋問申請。まだ反論しあいを続けてとことん争点をしぼる?

原告訴状→被告答弁書及び準備書面→原告その反論→被告その反論 まで進みました。まだ反論しあいを続けてとことん争点をしぼる? だいたいの争点がみえて訴訟の流れがみえてきたところで証人尋問申請を促される? 裁判官から、次回期日に証人尋問をします?みたいなことを言われるのでしょうか? 書面と同じく次の期日1週間前程度くらいにまでに証人尋問申請の書類...

弁護士回答
    2
  • 捜査しているのか不明、促すには

【相談の背景】 投資詐欺の被害にあって 警察に行きましたが まずは出資法、金融商品取引法違反で調べる と 言ってから1月経ちます。 電話をしたら捜査はしているが 投資詐欺の被害が多すぎて 順番待ちになっていると言っていました。 【質問1】 出資法などで 刑事告発 すると 順番待ちを入れ替えて早めに捜査をしてくれますか?

弁護士回答
    1
  • パパ活で詐欺と暴行にあいました

【相談の背景】 パパ活でホテルにて会った男性からヤリ逃げや暴行されました。 相手の免許証の写真を撮れていますので、どなたかに加害者との交渉をお願いしたいですがこのケースのヤリ逃げは示談できますか? 相手の勤め先などにもヤリ逃げをバラす方法があれば知りたいです。 依頼料はすぐ稼いで用意できます。 また、普段は立ちんぼもしているため警察にはまだ行...

弁護士回答
    1
  • デリヘル性行為強要について

約1週間前に風俗(デリヘル)初出勤でした。 性行為は絶対に禁止とお店にも言われていましたし、私自身もそのような行為は絶対に困るので、気を付けていたのですが、あるお客様にワインをコップに1杯用意され、リラックスして等と言われ。 でもサービス中にお酒は良くないと思い、口をつけたのみにしました。 いざサービスを始めると、壁側に無理矢理押さえつけられ性行...

弁護士回答
    1
  • 被害届の有無の確認について

被害届が出され、受理されているのかどうか、 また、捜査がどこまで進んでおり、立件(起訴)の可能性があるのかを、 加害者側がつきとめることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 被害届の重要性

警察が被害届にこだわる理由を教えて下さい。よく聞くのは被害届を出されても実際動くかは警察次第だという事ですが、逆に警察に被害相談をして、でもおおごとにしたくなくて被害届は出さないと言っても被害届を出した方がいいとしつこく言うのはどのような場合が考えられますか?親告罪とかではない場合です。

弁護士回答
    1
  • 泣き寝入りするしかないのでしょうか(T-T)

ベストアンサー

以前にも相談をしたことがある者です。 所在地調査・騙されたお金を取り返すために、ある方に依頼しました。 しかし、途中報告も一切無く、内密でやっていたことが身内にバレ… 話をバトンタッチしたとたんに、着信拒否で連絡が取れなくなりました。 連絡がとれなくなる前は、発見し話がついたので相手の分をウチが立て替えて払います!!っと言っていたのに… その方は...

弁護士回答
    3
  • 二年ほど前。どーしたらいいですか?

サイトで知り合った未成年多分18の女の子とラブホテルに行ってしまいました。行く前にかなり盛り上がって、キスなどをしてから行きました。 ついてから、本番行為まではしてませんが、ふしだらな行為はしました。しかし、その子の下の名前以外知らず、住所、連絡先もしりませんでした。そして、今になって、警察に行きました。 『未成年の女の子とラブホテルに行きました...

弁護士回答
    2
  • 担任と校長の行為

ベストアンサー

先日 前日から娘も私も38度以上の熱を出し まだ体調が万全ではなかったので学校に「今日は欠席させます」と告げていたのですが それから30分程して 担任が家まで来て 強引に娘を連れて行こうとしたので拒否していると 電話で校長を呼び出し 校長と私が話してる間に娘を車に乗せ 学校に連れて行ってしまった ということがありました。登校する事にかんして私も娘も 拒否して...

弁護士回答
    2
  • バックの紛失について

ベストアンサー

カラオケボックスに行った際、バックを一つ忘れてきてしまいました。中には、車のキー、子供のおむつ(未使用)、ジュースの空き缶、新品タオル、懸賞の葉書や手帳など・・・。 夜中に帰ってきたため、次の日一番で店に電話をするとないとの事でした。車のキーが入っていた為、警察に届け、防犯カメラを見せてもらいました。その時点では、お客様が持って行ったという事は...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚するしかないでしょうか?

ベストアンサー

結婚1年目。 姑の過干渉が原因で喧嘩が絶えませんでした。 喧嘩になると、お互い手が出ます。 夫から私のDVと姑への悪口を言うことから離婚を言われました。 私は離婚したくありません。 姑の過干渉さえなければ、2人はうまくいっているからです。 離婚に応じるしかないでしょうか。 子供はいません。

弁護士回答
    4
  • 準強制性交に当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚で子供を出産し一年になります。 相手とは認知の話し合いをしていて 10月に認知書類と養育費を持って来る 約束をしたのですが(LINE有) 相手は自宅に来たものの、手ぶらでした。 次の予定などを話し合っている最中に 相手が性的関係を要望してきたので 私はハッキリ断り 相手も引いたと思ったのも束の間 突然豹変し抵抗もむなしく 無理やり...

弁護士回答
    1
  • 被害届の出し方をお願いします

【相談の背景】 結婚している娘に暴力で、腕が何ヵ所もアザになるくらいです。 被害届出せますか? 結婚した家財家電全て買わされて、挙げ句の果てには暴力 【質問1】 訴えられますか?また、どのようにしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせの手紙で警察に相談出来ますか?

【相談の背景】 15年前公正証書があり遺言執行されました。 私が配分では多かった事に納得のいかない兄弟が裁判、調停をおこしましたがどうも変わりませんでした。 過去にも嫌がらせは何度もあったのですが、 最近また、悪口や近所にビラをまくなど書いたハガキが毎日届いています。 【質問1】 この様に毎日嫌がらせされている場合、訴えることや被害届を出すことは...

弁護士回答
    1
  • 児童セクハラについて

小学5年生の娘が主事に臀部を触られました。 主事はグーで触ったと認めましたが。 娘はパーで数回触られました。 警察は公の場ではないから暴行罪だといい、迷惑条例防止違反にはならなくてなっとくいきません。 そのせいで、私も娘もうつ病になり、辛い日々をおくっています、 警察と弁護士に診断書を持っていったらプラスになりますか? うちは母子家庭の生活保護な...

弁護士回答
    1
  • 告発に対するいやがらせへの慰謝料請求

田舎の元町内会役員。議員選挙があり町内会長と立候補者が共謀。町内会役員会を経ずに「町内会推薦」をでっち上げ、立候補者が「〇〇町内会の推薦あり」旨選挙ポスターへ明記。当選後、町内会総会にて指摘するも町内会長は「それがどうした」然。警告文書を回覧したのち、地検へ公職選挙法違反で議員と町内会長を告発。刑事告発に立腹した両者が共謀して、我が家へいやがら...

弁護士回答
    1
  • 会社に、私に対する匿名の嫌がらせの電話がありましたが、警察に被害届出して受理されますか?

ベストアンサー

会社に、私に対する匿名の嫌がらせの電話が一度ありました。内容は「あなたの職場の●●は犯罪行為をしている、警察に通報する。そんな社員を働かせて良いのか?」との内容です。 地元でも私に対する悪評を流しており、私には警察沙汰になるような事実はないため、警察に被害届を出しても受理されますか? 捜査はしていただけますか?

弁護士回答
    2
  • 動物の死骸の嫌がらせによる不法投棄について教えて下さい。

動物の死骸が家の敷地に投棄されていました。心当たりのある人物はいます。 1度目は、今年の2月に口から血を流し内蔵が損傷した狸。2度目は5月7日に玄関の前で、あまり見た事の無い小鳥。3度目は5日後の5月12日に、トグロを巻いた1.5m位の蛇です。狸とトグロを巻いた蛇の死骸が有った場所は、ほぼ同じ場所です。 確かに近くに竹林が有ったり少し離れたところで、たまに狸...

弁護士回答
    2
  • 先輩からの暴力行為並びにパワハラに対する賠償金請求について

ベストアンサー

仕事中、先輩社員と日誌の書き方について口論になり殴られ怪我をしました。元々、難癖を付けては嫌がらせをしてきた先輩なので許すことが出来ません。治療費と損害賠償金を請求したいと考えています。 ①警察に通報する。②病院に行く。③労働基準監督署に告発する。④会社に連絡する。⑤弁護士に相談する。 やり方がわからないので上記のこの順番で行った方がよろしいのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪になりますか?

あるショッピングセンターのテナントで働いているものです。食品のフロアーを総轄している方の、言葉の暴力がひどいのでセンターのトップの方に,手紙で告発しょうかと思っていますが、のちに、その方から法的に訴えられたりしませんか? ○ 太りすぎなんだよ ○俺は、ばばあ、は嫌いなんだよ ○人が大勢いるところで、今日もふくよかですね ○てめえ、で、辞めるって言った...

弁護士回答
    1
  • 自作自演で罪を着せる行為。この場合Aのいたずら電話が狂言であればAを訴えることは可能でしょうか。

こんにちは。ゼラチンともうします。 知人Aにいたずら電話が何度もかかってきたらしく、その犯人として私が疑われております。着信履歴や通話履歴を見せてと言っても言葉を濁すばかりで実際かかってきていないのに私の株を落とそうとしているようです。この場合Aのいたずら電話が狂言であればAを訴えることは可能でしょうか。狂言でなくても私は犯人ではないので訴えるこ...

弁護士回答
    1
  • お金を返して欲しい(結婚詐欺?)

昨年 外国人向けの出会いサイトでHと知り合いメール交換、スカイプ、FBで交流し、7月にハワイに私の子どもと実の母を連れて会いにいきました。1週間滞在し、子どももなつき結婚にむけて ビザなどの手続きを始めようということで 私たちは帰国しました。その後もメールやスカイプで連絡を取り合い、子どもとも話して パパと呼ばせていました。メールにもパパはもう...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手に200万円貸したが音信不通になった時の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 1年程付き合っていた元交際相手に数回に分けて合計200万円を貸しました。最初は少しずつ返してくれていたのですが、だんだん返済期限を守らず嘘をつくようになり遂に音信不通になってしまいました。毎回本人の返済計画を受け入れ、無理な返済要求や脅迫をした事はありません。 【質問1】 お金を返してもらいたいのですが、音信不通となった今どうすれば...

弁護士回答
    2
  • 実父からの性的虐待が発覚した

ベストアンサー

娘(未成年)が実父から性的虐待を受けていたことがわかりました。 約8年前から1年半前までです。 先日娘から被害にあったことを聞かされました。 現在は別離し被害はありませんが 近くに住んでおり自宅も知っています。 また被害に遭う可能性もあるので 警察にて相談した所後日警察署で聞き取りをしたいと連絡がありました。 この場合事件化になり逮捕される可能性が...

弁護士回答
    3
  • 不倫をしていまい、示談で損害賠償請求をされていますが妥当なのでしょうか?

ベストアンサー

不倫相手の旦那から示談で損害賠償請求をされます。 相手が既婚者と知らず不倫をしていました。 知る機会がなかったわけでは無いですが、相手側はすでに別居中で夫婦関係も破綻していた状況なので、慰謝料じゃなく、 旦那名義の家に出入りしていたこと 子供がいるのですが、子供達とお風呂に入っていた事 車に乗った、布団で寝た 上記で損害賠償を支払え...

弁護士回答
    3
  • 飲食店立ち退きでの嫌がらせ

ベストアンサー

飲食店で大家が更新拒絶の内容証明が来ましたが進展がえりました。 今までは家賃と一緒に水道代の請求が来て、月末に取りに来てたのですが、契約満了月が過ぎ、家賃水道代取りに来なくなったので、供託しようと思ってますが、(水道代は過去一年分の平均額を月計算で供託できれば、しようと思ってます。)大家が水道代を払わなくなったら水道は止められます。その場合は私と...

弁護士回答
    2
  • いじめ問題における民事訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育する18歳高校生が学校でいじめを受けたとして不登校になり、不眠や不安を訴えて適応障害と診断されました。学校でも対応して下さり、いじめと認定して当該生徒に指導と処分が行われたようです。ただ被害者である本人は処罰感情が強く、停学や退学等にならなかった処分内容に納得していません。そこで本人は民事訴訟をしたい、責任を取らせたいと言って...

弁護士回答
    2
  • 職場の男性上司による不同意性行為について

【相談の背景】 職場の男性を不同意性行為で、警察に相談中です。 下記状況で被害届が受理されるかご判断をいただきたいです。 1ヶ月程前、職場の上司に当たる男性と二人で飲みに行きました。 私が酔いすぎてしまった為、相手が自宅まで送ってくれたのですがそのまま性行為に及んでしまいました。 私の記憶はほとんどなく、相手の性器を私の口内に入れている状態、...

弁護士回答
    1
  • 社内で同僚からの暴力行為、診断書はあるが証人がいない

ベストアンサー

【相談の背景】 先週末、上司と三人で、自席の一台のモニターを見ていた時、同僚の怒鳴り声と共に手をはたき落とされました。すぐ上司がまあまあという感じで間を取り持ってくれましたが、同僚はたたいた事に対して、言い訳を続け、私の事を責め、謝罪はありませんでした。 その時は夢中で痛みがわからなかったのですが、その後痛みを感じ、最寄り駅の整形外科に行きまし...

弁護士回答
    1
  • 乗車中暴力を受け、被害届けの処理に疑問がある

【相談の背景】 先週末、車で右折中、斜め横断の自転車とぶつかりそうになりクラクションを鳴らしたところ必要に追いかけ回されて、ミラーを叩かれ反対側まで曲がり、走行中のドアも開けられました。 ミラーは何故か無傷で車両に傷もありません。 降車させられ暴力も振るわれました。 警察被害届けを出そうとしたところ、 相手が、ドアを開けた後に開け返してき...

弁護士回答
    1
  • 二年半前の暴力について

ベストアンサー

暴力のことについてよろしくおねがいします。 二年半前に付き合っていた相手から暴力を受けました。 最近別れました。 その当時は警察に被害届を出していません。 今回暴力のことを相手に謝罪を求めたのですが今更何?と言われました。 暴力を受けた後もお付き合いをしていたから今更謝罪を求めるのはおかしと言われました。 暴力を受けた後もお付き合いをしていたら...

弁護士回答
    1
  • 警察法79条による公案委員会への被害申出

ベストアンサー

先日相談警察手帳の不提示について相談させて頂き、警察法79条により、公案委員会や警察署に被害申出をしようと思っているのですが、公案委員会や警察署は身内なので、うやむやにされると聞きました。 その時の録音があっても、やはりうやむやにされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被害届。このまま提出しなかった場合は、どうなるんでしょうか?

ベストアンサー

いんねんをつけられて 結果 軽く相手を殴ってしまって、相手が 一週間経って 被害届を出しました。現場検証も済みましたが、被害者が 診断書をなかなか 提出しません。このまま提出しなかった場合は、どうなるんでしょうか?殴ったというより 少し当たった程度なので 診断書が取れるような怪我では ないです。

弁護士回答
    2
  • 職場の些細な不正は被害届出せば受理されるのでしょうか?

ベストアンサー

コンビニで働いています。有料のコーヒーを知人に無料で飲ませたり、買い物した人にひかせるクジを仲のいいお客さんに2回ひかせたり‥まぁ店の商品を無料であげたりとかはさすがにないのですが、こういった軽微な不正?規律違反なのかわかりませんが、店長が被害届なり出した場合罰せられるものなのでしょうか?以前にも姉の職場の人が入場料をとらずにたまに知り合いの客を...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

知人の女性が、知り合った男性からしつこくメール(毎日3回ほど)が届き嫌がっています。断りの返信をしてもメールが送られてくるそうです。被害届を出したいといっていますが、警察が介入する範囲に当たりますか?

弁護士回答
    3
  • 不起訴釈放後について

ベストアンサー

【相談の背景】 不起訴釈放後について重大な事実が出た場合。 【質問1】 ある事件で知り合いが逮捕され20日勾留後 不起訴となり釈放。この後 この事件について基礎相当の重大な事実が判明してもお咎め無しですか?

弁護士回答
    4
  • 子供の人権について。法的処置は出来ますか?

ベストアンサー

子供が放課後学級(トワイライトスクール)にて受けた出来事です。 指導員の先生の名前をユニークな呼び名にして叫んだところ、その先生が聞き間違え"ジジイ"と聞こえたそうですが、叫んだ本人は"そんな事言ってない"と何度も訴えたそうです。 ですが、全く聞き入れてもらえず子供はその先生から両頬を片手で強く押し潰され、直後には赤く腫れ上がっていたそうです。 偶...

弁護士回答
    2
  • 彼氏にお金を貸しています。

ベストアンサー

付き合って半年以内の彼氏にお金を総額で800万円ほど貸しています。 いくらを何回貸しているのかもう自分でもわかりませんが、私の貯金では足りず自分の友達や親戚にまでお金を借りて渡している状況です。 ◯日に絶対返すから◯万円貸して、の繰り返しです。 しかしお金が入る日に返してもらった事は一度も無いです。 借用書は、書くからと言って書いてくれません。...

弁護士回答
    5
  • 中学2年の娘に対する同級生からのわいせつ行為。最初の行動として何をすればいいのか教えて下さい。

ベストアンサー

中学2年の娘が学校内で男子により胸や下半身を触られ、相手の下半身も触る様に言われていたことが発覚しました。相手は7人いて1回の子もいれば、数回呼び出したこもいます。娘は怖くて強く断る事が出来なかった様です。警察に相談したり裁判にしたりしたいのですが、何分素人ゆえどこから行動したらいいのかわかりません。 最初の行動として何をすればいいのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 傷害事件 このあとの流れ

傷害事件の被害者です。 加害者からの示談の申し出を断ったところで、いま検察が処分を検討中です。 1.私は事情で検察に出向けないので、処罰感情などの聞き取りに対応できないため、検察から上申書の提出を求められて、提出しました。上申書には、辛辣に、処罰感情が強いことや、加害者の事件後の態度が悪いことなど、かいてしまったので、これを加害者に見られたら怖...

弁護士回答
    3
  • 妊娠。浮気。暴力

初めまして。 助けて欲しくて登録しました。 先月から結婚まで約束した彼氏とケンカが耐えなくあげくに浮気までしてまして別れ話がでてきました。私は2人子供がいるんですがその中で一人は彼氏の子供なんです。やり直したかったんですが自分が借金とか彼氏のお金を実家に工面しちゃってたので養育費もなにもなしで話を終わらしそれでも自分はまだ好きだったのでまた普通に...

弁護士回答
    2
  • 「うつ病」と称すれば全て「過失責任が問えない」となるのか?

ベストアンサー

元婚約者のリストカット、売春、大量服薬、嗜好品の浪費、児童福祉手当の不正受給事実、また1億円近いお金を搾取され、私は、婚約する気がないと判断し、婚約を破棄し、同時に、私自身は、双極性障害、PTSD、解離性障害になり、精神障害者手帳を発行され、精神障害者と認定され、職を失い精神障害者と認定されました。これにおいて、民事裁判で損害賠償をしておりますが、元...

弁護士回答
    2
  • 窃盗、横領の余談成立と新聞を記載について。

彼氏の店で働いていました。手伝いとして、そこで690万使い込みをしてしまいました。彼氏には、誓約書を送り毎月10万ずつ返済しています。被害届が出て逮捕されても余談が成立すれば釈放されますか? あと、子供が受験生だし、学校があるため、新聞に名前が載らないようにしたいんですが、どうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 逮捕や起訴の可能性について知りたいのです。よろしくお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年以上前にDVDデッキをマンションのエントランスで盗みました。最近になって警察に行って話し聞いてもらったですが、被害届が出てないので動けないので自宅で保管しておいてくださいと言われました。その警察官は刑事課まで確認してくれたそうです。 【質問1】 今後、逮捕や起訴される可能性はどのくらいありますか?

弁護士回答
    2
  • 知人に名前を悪用され逮捕された場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様に回答して頂けると幸いです。 【質問1】 もし自分の名前を知り合いなどに犯罪に使われ逮捕されたらどうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚話し合い中の暴力について。

【相談の背景】 私の不倫で離婚について話し合い中です。その最中の妻からの暴力についてご相談させてください。 【質問1】 もちろん私に非がある事は認めますが、話し合い中に妻から何度も殴る、蹴る、膝蹴り、暴言などがあります。これは法的に問題ない事なのでしょうか?こちらはただただ謝っています。 ご教示ください。

弁護士回答
    7
  • 男性側の罪はないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 アプリで知り合った男性と2回目の食事、ランチに行きました。ランチ中に、次甘いもの食べに行こうと言われて、タクシーに乗せられ、カフェに行くと思いきや向かった先は自宅でした。逃げて何かされるのも怖くて、抵抗できずに家でされてしまいました。避妊、ゴムはしてと言ったはずなのに、本日妊娠が確認されました。自宅に行った日以来、LINEは通じません...

弁護士回答
    5
  • 準強制性交等罪について

ベストアンサー

彼女がお酒の席で知り合った男にホテルに連れ込まれ肉体関係を強制されました。彼女は嘔吐を繰り返し記憶も朧げなほどの泥酔状態でしたが、飲んでいたのは彼女の意思です。 その一方で、その後も何回かその男と関係を持ち続けていました。調べてみると、性的暴行された事実から精神を守るため相手に好意?を持つことがあると知りました。実際にそれに当てはまるかは分かり...

弁護士回答
    2
  • 万引き犯扱いされ名誉毀損で訴えたいです。

ベストアンサー

何年か前に、スーパーで夕飯のおかずに悩み二時間近くうろうろと売り場を回ったことがありました。その店にその次の時に行くとなぜか、店員がにらんできたり店長らしき人が後ろから様子を伺うなどされ不快だと思いました。そのときは自分は当然万引きなんかしていないし、店の商品にいたずらもするはずもなく、何か勘違いされているのかと思いながらも、抗議はしませんでし...

弁護士回答
    5
  • 相手弁護士に対して罷免請求

相続問題で調停中なのですが、不動産の評価額で相手方が提示した額が近隣の相場の1.5倍で提示されています。こちらはきちんとした不動産屋さんに近隣の相場や取引事例、路線価などで評価額を出して頂いているのですが、相手方には弁護士が何人もついているにもかかわらずこちらが査定してもらった評価額の1.5倍で提示をしてきています。 素人の相手が提示してきているなら...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから