13,185件見つかりました

法律相談一覧

• 児童ポルノとドラマや音楽の違法ダウンロードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノの生成の容疑で警察の捜査を受けたとき、同時に違法にダウンロードしたドラマや音楽などのデータも罪の対象になりますか? 【質問1】 捜査が入る前にこれらすべてのデータを削除したほうが良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制性交等罪で訴えたい

【相談の背景】 会社経営してる男性とアプリで出逢い数回会いました。 私が遠くに住んでたため、彼は私が一人で泊まる用にホテルをとってくれる事になりました。食事が終わってホテルまで案内して頂き、何もしないという約束で部屋で軽く飲む事になりました。 しかしその後何度断っても強引に強要されて、密室ですし、男性と2人きりで怖くなりその様な行為をせざる終えな...

弁護士回答
    1
  • 職場の上司につきまとわれています。

【相談の背景】 派遣会社に勤務しています。 最近、派遣先で上司につきまとわれるようになり、派遣先責任者と派遣会社と私の3人で話し合いをしました。 しかし、派遣先責任者は話し合いで、私の意見はもちろん、お願いに関しても、私が言った事を1から10まで否定するという感じで全然話し合いになりませんでした。まるで頑固な高齢者と話しているようなレベルでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫がばれ嫁側に住居侵入、暴力、恐喝をされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の嫁と嫁の身内5人が自宅に土足でのりこんできました。その際に2人からビンタ10回、蹴りを10回殺す、元反社会的勢力の元夫にバラすぞ。持ち家の権利書と、ブランド品時価150万相当をもっていかれ、700万払いますと書かされ押印させられました。目元をビンタされ未だ通院中です。 警察に被害届をだしました。 【質問1】 この際に脅されて押印...

弁護士回答
    2
  • 財布を忘れたらお札を全て抜かれていました。

ベストアンサー

デリヘルをラブホテルに呼んでプレイを楽しんだのですが、そこでホテルに財布を忘れてしまいました。 そこで、急いでホテルに電話したのですが、財布がみつかりませんでした。 翌日の朝、クレジットカードだけとめ、警察に遺失物の届出を出したのですが、すぐにホテルの最寄りの警察署に届けられてました。 財布の中身はお札だけ抜き出されており、それが結構高額だった...

弁護士回答
    2
  • わいせつ行為について

仕事上の付き合いで、付き合ってもいない人に強制的にキスをされました。訴えることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 妹による家庭内暴力中に、妹の旦那に助けを求めたが無視され、翌日にさらに妹に暴力を受けたケース

昨年の10月に、高齢の父が軽い脳梗塞で1か月半入院した時に私は長期間東京にいました。 父の入院後3週間目ぐらいに、姉がシンガポールから4日間だけ見舞いに来たときの出来事です。 母と私は、父を心配しながらも、平和で静かな生活を過ごしておりました。父のベッドを買いに行ったり、そして私は、父の部屋のタンス2つを、一人で動かして、ベッド到着に供えたり...

弁護士回答
    1
  • 成年後見、ずさんな会計、お金以外の解決策はありますか

ベストアンサー

こんにちは。 認知症の母が昨年末亡くなりました。 10年前、父の死亡に伴い、姉が母を自宅で観ることとなりました。 両親が住んでいた自宅の売却に伴い、姉が成年後見人になって財産の管理をすることになりました。 そして、母もすぐに施設に入所となりました。 裁判所の提出書類について、私が「入金も年金のみだし、出金も施設のみだから楽よね」 と言いましたが、...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫後の嫌がらせ行為

ベストアンサー

お世話になります。 社内不倫をしておりました。 私は既婚、彼女は未婚でした。関係性がこじれ会社にバラすと言われ、私自ら会社に告白しましたが、会社はプライベートなことに関わらないが、2人が近くにいるのは問題があるのでということで彼女は同じビルの違うフロアに配置転換となりました。 しかしその後、彼女のほうから執拗な嫌がらせ行為が始まり、会社の社...

弁護士回答
    2
  • 求人でも面接でノルマなしとの事だったのですが働いてみたらノルマがありました。

ベストアンサー

今回の職場わ保育時間内の勤務時間、子供が発熱時の当日欠勤、運動会などの行事の時、土日も休める、そしてノルマわ一切なしという求人でした。 面接の時も詳しく、保育園に通ってる子供が3人居てよく風邪を引きます。誰かが風邪を引くと順番に移って1週間仕事を休むとか胃腸炎なら最初に吐いてから1週間わ登園できないと決まりがあるのでその間仕事に行けませんという事...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手の奥さんに親にバラされた。

ベストアンサー

不倫相手の奥さんが家まで来て 親に不倫してることをばらしました。 これって名誉毀損でしょうか? 私は20歳を越えているため親は関係ないと思います。

弁護士回答
    4
  • 現行犯ではない嫌がらせの被害の対処法について

ベストアンサー

一軒家の玄関の大きなガラス窓(はめ込み式)に、横筋がついていて、ガラスルックでもとれず、偶然に横筋がつくような場所でもないので、嫌がらせの類だと思い、警察に電話しました。何かを貼ってはがした跡のようです。横筋がついた頃、向かいの家がリフォーム中で、出入りの作業員が嫌な感じだったので、その中の誰かかもしれないと思い、ガラスに残っている成分を分析し...

弁護士回答
    1
  • 客とのトラブル

ベストアンサー

取引先のお客に、約10年間返品伝票の数量があいまいだと言う事を理由に、数百万円の新品の商品に入れ替えるよう約束させられました。そもそもが、リース品で長年の使用による劣化は、再度リース金額を決め再契約の上、新品に入れ替える仕組みなのですが、契約更新の話は一切うやむやにし、返品の理由にならないような物も返品だと言い張り、これを返品にしなければ、そうい...

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢なのですがお客さんから…

風俗嬢なのですが、お店でであったお客さんとお付き合いしてました。 生活が苦しいなどいろいろな理由をつけてお金をもらってました。 そのお客さんは消費者金融にお金を借りたり、親にお金を借りたりしてお金を用意してくれてました。 キャッシュカードを私に預けて、暗証番号を教えてくれたり、クレジットカードも契約して持たせてくれていました。 が、騙されている...

弁護士回答
    2
  • 職場にて 上司が不当な平手をしてきた

職場で他部署に仕事のお願いに訪れたところ、担当者A氏不在で その部署の長であるB氏しかおらずB氏に依頼。 椅子に座り新聞広げたB氏は「Aに言え」「Aを探せ」を繰り返すのみ。 依頼事は他部署の私には出来ないが、この部署の人員なら誰にでも出来る 比較的簡単な事で、かつ私は急いでおりましたので 「A氏はいません、Bさんお願いします」 と頼むも「腹が...

弁護士回答
    2
  • 上司より暴行を受けその後パワハラされています。

平成22年11月に接待の後のタクシー車内で上司より首を絞められ顔を殴られました。上司は泥酔状態でたぶん覚えていません。 その時は傷もなく酔っていたのでと放置していたのですが、その件を同僚に漏らしたところ半年くらい経ってからパワハラが始まり、 上司はその後役員になり、会社内での隔離・仲間外し・無視(人間関係からの切り離し)や業務上の合理性なく、能力や...

弁護士回答
    2
  • 岡村弁護士の答え3の件で

ママから書面に書いてもらうとありましたが、書いてもらって何のメリットがあるのですか?それとママの所に行き何か根拠があっての事だったのか(誰かから聞いた話なのか)それとも本人の意志なのかを問いただし、◯◯さんが言ってた事を言ったと本人の意志と二通りの答えに対して大きな違いはありますか?

弁護士回答
    1
  • 告げ口

ベストアンサー

不倫行為を相手の職場に電話して告げ口するのは違法ですか? 電話で言ってきた相手はわかっていても、本人は違うと言った場合、訴える事はできませんか?

弁護士回答
    3
  • 横領容疑。私はどのような罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

建設業の監督をしております。 10年ほど前に下請けの専務より個人会社名の印鑑を作って欲しい。我が社の他の監督二名にも協力してもらった。理由は会社が潰れそうだから助けてくれと。その専務とは同級生で一緒にフットサルで遊ぶ関係もあり、他の監督が協力したので渋々了解し印鑑を作って下請けの専務に預けました。 かなり後で判ったのですが、当時の当社の次長にその...

弁護士回答
    2
  • 公安委員会に苦情を申し立てたら微罪処分が取り消され送検される?

ベストアンサー

成人の私は、某店で万引きしたとして警備員に事務室に連行され、警察に脅されて微罪処分を受けました。初犯で金額は千円です。 警備員は、私が商品を店内で開封し、空箱だけを残し、中身を持って店を出たと証言しました。 商品は家電の部品で、商品の箱は最初から開封済み半開きで、中身も雑に入れてあり、欠品も見られたため、中身を自由に確認できる商品かと思い、...

弁護士回答
    1
  • レイプの示談。また、私は海外にいるので、海外からそのような手続きをとることはできるのでしょうか。

私は今海外駐在しております。 もうじき帰任する人の送別会(3人)後に、主役の家に行って家電などの買い取れるものを見に行こうという話になりました。 家に到着してからも買いこんだお酒を飲んでいたのですが、そのうち一人が酔いつぶれてしまいました。 そこから主役が暴走し始め、何度も逃げようとしたのですが、かなわず最終的にレイプされてしまいました 。 行...

弁護士回答
    3
  • 虚偽報告の対処について

仕事中に上司にうまく報告できず、虚偽の報告をしてると言われました。 特に相手の言動が激しい場合、冷静になれず正しい説明とならない状況です。 1.こういった場合、虚偽罪として訴えられる可能性はありますか? 2.でるとこてて勝負するかの言動の対処方法はありますか? 3.退職金が出ないで辞めさせることもできるんだとの言葉に反応できない場合の対処方法...

弁護士回答
    1
  • 以前の相談の続きですが、

ベストアンサー

妻の死別後に妻の親から、生前妻に渡したお金の返済要求があり、 ここで返答を頂き、借りた根拠もないので返す義務がないと思い、全く相手にしてないのですが、 最近返済要求があまりにもしつこく、何か良い手はないでしょうか? 向こうは「振り込みはまだ?」 などLINEからの要求です。

弁護士回答
    2
  • 親権について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の親権について 夫側です。 現在9歳と5歳の娘がいます。 離婚の話が本格的に進んでくなかで、親権がほしいです。妻の近況3ヶ月は深夜、朝帰りがひどく 6月3回 7月5回 8月7回 9月9回です。 飲みにいくといって家を出ることがほとんどですが、行った先と、自転車の放置場所、等辻褄の合わない事だらけです。 先日も夜中(終電もない時間)に徒歩...

弁護士回答
    4
  • わいせつ被害の後、精神疾患が悪化。PTSDの診断名がつかなくても強制わいせつ致傷罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 15年ほど前、顔見知りの相手からわいせつ行為を受けました。強制わいせつ罪なら刑事も民事も時効だと1度諦めましたが、確かめたいことがあります。 うつ病から回復して職場復帰した矢先に被害にあいました。ショックで再び体調を崩し、結局退職しました。 2年ほどうつ病の治療を続けましたが、被害前ほど体調は良くならず、診断名が双極性障害に変わ...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺に遭った場合、警察に相談するのは遅いのか、どのような手続きが可能か教えていただけますか?

【相談の背景】 数ヶ月前、友人から投資詐欺にあいました。会社を立ち上げるための資金ということで200万円払い、2年後には200万以上返ってくる予定でした。友人は会社すら設立しておらず、最初からお金を盗るつもりでした。 【質問1】 公正証書で返済の約束もしましたが、連絡がつきません。 今更警察に相談するのは遅いでしょうか? また、警察に相談してもお金は...

弁護士回答
    1
  • 最初から返すつもりもなくお金を借りていた

お金を貸していた相手にしつこく返済をせまったところ、本日最初から返すつもりもなく借りていたと言われました。 ずっと返すと言っていたのは嘘でした。 借りていた理由も嘘でしたし、詐欺になりますよね?

弁護士回答
    3
  • 暴力行為

大学教授に数年にわたりいじめられ、暴力を受けました。 大学に相談していますが、はっきりとした処分がでません。 教授は表向きでは反省しているように振る舞っているようですが、陰では問題に巻き込まれたなど好き勝手はなしているらしく、本当に許せません。 どのように対処すれば話がはやく進むのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 前歴があることをメールでバラされた場合

ベストアンサー

19歳の大学生です。再度同じ質問に補足をする形で質問します。 私は写真と名前が大学のパンフレットに掲載されているのですが、先日大学の事務局、そして通っていた高校の事務宛に、フリーメールを利用して、「彼は警察に逮捕されたことがあるのに、なぜパンフレットに掲載されているのか。削除すべきだ」というメールが届いたそうです。 私は去年大学入学直前にある...

弁護士回答
    4
  • 妻から一方的に離婚されそうです

【相談の背景】 4年前から妻から攻撃的な言動を取られており、スマホや私物を壊されたりしてしまい、それに対して言い合いになったり手を掴んだ事をDVと捉えられてしまい離婚されてしまいそうです。 かねてより妻は私が育児家事を全くしておらず精神疾患でおまけにDVをされているという実情とは全く異なる内容の話しを、 向こうのご両親やお友達に話しており、 妻のスト...

弁護士回答
    6
  • 援助交際、未遂、美人局

ベストアンサー

1年半前の事になりますがアプリでプロフィールに18歳と書いてある方と金銭的なやり取りをし 援助交際をするということで実際に会いました その後相手が口頭で17歳ということが分かり やめようと思ったのですが話を聞いたのが相手の家の前でありその後その相手の彼氏と名乗る人物とその友達と思われる人がきて、援助交際は犯罪だよ、 誠意を見せろと言われその場で示談...

弁護士回答
    8
  • 妻の子供たち連れ去り別居後の離婚調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末に帰宅した際、家の中がもぬけの殻で書き置きと離婚届が置いてありました。電話は着信拒否されており、妻への連絡手段はラインのみでした。 電話や直接の話し合いを設けられない中で確認出来たことは、1月初旬までは妻の実家に滞在、小4と小2の子供2人の転校手続きは既に完了済みとのこと。 その後の妻と子供達の行方は不明です。 離婚原因とし...

弁護士回答
    1
  • 2年前の傷害事件の慰謝料について

ベストアンサー

2015.10.21に起こった当時付き合って居た人からの暴行による傷害事件についてご質問です。 顔面を壁に打ち付けられ眉頭から額の端まで縦に5センチ以上裂け外科で10針以上縫いましたが傷が縦一直線であまりに目立ち、去年形成外科で数えきれない数縫い直しました。ただ手術にも限度があり、今でもかなり目立ち、一生残ると言われています。 縫い直した際、傷が骨まで達して...

弁護士回答
    1
  • 大人なのに子供のように扱われて困っています

ベストアンサー

今またちょっと困っている事があるのですが、これは結構前からの事なのですが、ネット上の不特定多数の知らない人達が、私の事を「今は実年齢は大人なのに子供と全く同じように扱って来る」ようになり、前はそれがちょっと嫌だなと思うくらいだったのですが、最近になってからそれを私に対して物凄く強要したように無理矢理言って来るようになり、精神的苦痛を受けて困って...

弁護士回答
    6
  • 友人との貸し借りで。

はじめまして。 私がお金に困っており、友人にお金を借りれないかとお願いしたところ、友人は渋々では有りましたが貸してくれました。信用しているからと言ってくれて私が借用書を書くよ?と言っても大丈夫だと言ってくれ、消費者金融でお金を借りてまで貸してくれました。また、ショッピングローン等で高級時計を購入してくれ、私に手渡しで渡してくれて、これを換金すれ...

弁護士回答
    3
  • 私の家での性的暴行、訴えることはできますか?

ベストアンサー

去年の11月に、SNSを通じて知り合った大学の先輩と初めて会いました。一緒にご飯を食べに行きましたが、当時の彼氏と、先輩の知り合いの女性との4人でした。 その後先輩とは何度かご飯に行く仲になりました。正直全くタイプではなく、またお互い交際相手がいたので、気軽に出かけることができました。ある日私の家でお酒を飲もうと言う話になり、私はそれを承諾しました。...

弁護士回答
    3
  • 同じマンションの人(数人)が…

一部の人たち(グループ)に嫌がらせ(罵声、罵倒等々…)を受けて、私たち数人の一人は精神的ダメージで癌を発症され、車検証の情報を府税務署勤務の人に見られ内容を暴露されたりしています。 また、一人の人は駐車場に止めていた自分の車の写真を撮られたり、休日に車の整備を行っていたときに嫌がらせ(罵声を言われた)等々を受けています。 私は駐車場に止めてある車にキズ...

弁護士回答
    2
  • SNSでの名誉毀損に関する投稿を早急に削除する方法はありますか?

【相談の背景】 【過去に取引ない人が私の信頼を落とす内容をSNSに何度も投稿、取引先へも複数電話されました】 SNSでライブ配信で物販事業を行ってます。月間2000万前後くらいの売上です ライブ配信後に、DMで1人の人から複数の質問があり、全て回答したら、 さらに複数質問があった為、怪しいと思いブロックしました。 普段、高額商品を扱ってる為、慎重です ...

弁護士回答
    2
  • ストーカーをしてしまいました。

【相談の背景】 前の会社の社長から毎日セクハラをされ、我慢の限界でセクハラですよと本人に伝えました。俺はあんたのこと1度もいいと思ったことがないのだからセクハラなんてする訳がないと言われました。圧をかけられ私はいられなくなり自己都合退職しました。私を裏切った社長が許せなくダメだとわかっていながらストーカーをしてしまいました。社長は気付いたので探...

弁護士回答
    5
  • ストーカー扱いの噂を流した人に対する対抗手段は何か?

【相談の背景】 4年ほど前から職場の同僚から身に覚えのないストーカー扱いを受けて困っている。職場で噂となって広がっており、それを知って精神的にまいってしまい2年ほど心療内科に通院した。今年に入ってその噂を流した人が誰なのか、職場の人の証言から判明した。 【質問1】 噂を流した人に対してこちらが取れる対抗手段はなにか。こちらの目的は一方的に噂を事実...

弁護士回答
    1
  • 姉(54歳)が金を貸してくれとしつこく家に来るので困っています。

【相談の背景】 近所に住む実姉についての相談です。 私→50歳、既婚。 姉→バツイチ一人暮らし。生保。うつ病。3年前まで高齢の母と住んでいましたが、パチンコなどで母の年金を使い果たし、母の名義で借金もしていました。妹である私も70万くらい貸しました。福祉に相談し、姉は自己破産し、母は私が引き取りました。 その後仕事をしても続かず生保受給、今でも毎...

弁護士回答
    1
  • 主人が不倫相手から性病をうつされました。慰謝料請求するには どうしたらいいですか?

ベストアンサー

主人が不倫相手からヘルペスとB型肝炎をうつされました (主人は陽性判定で病院紹介状を渡され、約30年間連れ添った私は陰性判定でした) 先ずは女性にも性病検査を受けてもらいたいと思い連絡を取りましたが無視され自宅へ訪問しても門前払いの挙句に警察を呼ばれる始末。何の話し合いも出来ずに困っております。 公的文書ではないのですが不倫相手の方とは示談書を取...

弁護士回答
    3
  • 元不倫相手からのSNSでの嫌がらせ

ベストアンサー

私の元不倫相手が嫌がらせの目的で私の妻の知人へSNS上で接触を図り、そのSNSで私と関係があったことや妻への中傷の書き込みを見られるような状態にしています。これは犯罪になりませんか?どのような罪になりますか? またどう対処するのが良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不正乗車 自首後について

不正乗車に後悔して覚悟して1時間後に自首しにいきました。その際、今回は正規運賃の支払いをした後今回は無しにするという話をいただきましたが、免許証と友達の乗車券付きICカードを控えさせてもらうという話になりました。 この際思ったのはなぜ免許証と友達の乗車券付きICカードを控えるのでしょうか?今回無しとなるのであれば示談は完了したとみていいとは思いますが...

弁護士回答
    1
  • 兄が母名義で内容証明を送付してきました

ベストアンサー

兄が母の名前で、事実無根の金を返せ的な内容証明を送付してきました。母は覚えがないと言ってます。 無視しても良いのでしょうか?認めたことになりませんでしょうか? 文面には10日後までに文書で回答を求む、と書かれてますが。 またなりすましは犯罪にならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • プールでの突き落としについて

ベストアンサー

先日、友人の結婚式で酒に酔った人物に子供9歳と4歳がプールに突き落とされました。 2人とも服や靴を着たまま突然突き落とされたため、全身びしょ濡れ。 9歳の子は嫌がり抵抗しているのに引きづられプールに落とされ、4歳の子は抵抗すらできないままいきなりプールなや落とされたため2人とも大泣きでした。(2人とも泳げないため) 幸い溺れるなどの大事には至らなかったも...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセス被害届について

ベストアンサー

今日不正アクセス禁止法で初の逮捕者が出たとのことですが、以前に同様の被害にあったため警察への被害届を行いたいのですが、やはり弁護士さんにお願いしないと難しいでしょうか? 本人が認めたメールがあるのですが。

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借公正証書の債務者の不払いについて

ベストアンサー

インターネットの投資家募集のサイトをみまして1000万円をある企業に融資しました。 しかし、サイトに掲載されていた事業内容は、実際と異なりほとんどが嘘で、ただ融資欲しさに掲載していたようでした。 私の融資した1000万円のほとんどは、別の債務者の支払いにまわされてしまいまた。 金銭消費貸借公正証書と先日付小切手、さらに連帯保証人を2人つけていたので...

弁護士回答
    3
  • 暴行されました。

お忙しい中質問させて頂きます。 一昨日、息子16歳が友人16歳4人に呼び出され、自宅前で少年aに殴られ、歯を1本失い、もう1本は歯に縦に割れていて今は歯が育っている最中なので治療が出来ないっと言われました。差し歯は10年後また治療が必要らしいです。 そして、友人bcdは殴られている姿を見ていたらしいです。aのみが暴行しました。 すぐに警察に診断書など持っ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料2

事件の詳細ですが、私が被害者宅アパートのベランダに深夜不法侵入した事に始まります。罪の意識より自首をし、在宅事件→調書→書類送検となっています。 そして今日…自宅のポストに示談金300万円を請求する手紙が入っており、300万円の示談に応じれないなら、貴方の〇〇会社と取引が出来なくなる事の理由、私が犯した罪を名指しで公表し、社会的、位置と名誉は貴方が苦しみ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから