法律相談一覧
-
-
チケット詐欺 振込金額以上を請求出来るか
チケット詐欺についてです。ライブの直前になればなるほどチケットの価格が上がるのは分かっていたので、ライブの一ヶ月以上も前にチケットを定価近くで譲って貰える人を探して代金を振り込みました。しかし、ライブ当日に用意出来ないと連絡が来ました。どうしても行きたかったため、現地で定価の約2倍の代金でチケットを譲って頂きました。その後、振り込んだ金額を返金す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手からの暴力、刑事事件
元彼に、半年間にわたる暴行を受けていました。 当時、交際をしていて、一緒に暮らしていたのですが、彼とは不倫関係でした。 しかし、離婚協議中だときいており、離婚が成立したら私と結婚するとのことでまずは同棲をはじめました。 別れ話をしたら毎回殴る、蹴るをされて、私は骨折したこともありました。(その度に病院にいき、後日診断書をとりました) 暴力が段々と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族名義なりすまし借金に伴う自己破産について
家族の者が、別の家族の名義を使いなりすましでクレジット契約を数社して支払いが出来なくなり、自己破産する予定です。家族の者は、名義に使った家族の身分証等を一部、別住所に偽造しています。元々、別居しておりました。債務額は1000万円近くあります、自己破産後免責不許可になる可能性ありますでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
背任罪に当たりますか?責任を問えますか?
ベストアンサー同僚が会社に報告せず、勝手で個人的に得意先から受注を受けて、そのまま外注会社に発注していました。 順調に行けば会社にばれないと思われたかもしれませんが、残念ながら外注先でトラブルが発生してしまい、 助けを求める電話が会社に来てしまいまして、事態がばれてしまいました。外注先の話しによると、その月 7,8件を受けましたとのことでした。何を狙っている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解条項内容についてのご相談
ベストアンサーお世話になります。 下記についてご教示いただきたく宜しくお願い致します。 和解案で、「本件に関し、本和解条項に定めるものの他、何らの債権債務がないことを相互に確認する」とある場合、 裁判の間、準備書面などで反論した内容について全て今後一切触れてはいけないということなのでしょうか? というのも、原告の訴状には記載がない出来事であったが、口頭弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害が認められるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 現在クラウドソーシングサイトでクライアントとやり取りしているのですが、40記事分を完納したにもかかわらず3ヶ月以上報酬を支払っていただけていません。 なお、40記事分の著作権の譲渡には一切合意しておりません。 再三返信を求めても一切返信がないので全く話し合いになりません。 さらに、クライアントに完納した40記事分が3つの当該サイトにす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の接触事故、当方のみ負傷。
ベストアンサー大きな国道沿いの歩道(交差点の少し手前)にて、対向してきた自転車と当方の自転車の側面同士が接触し、当方のみ転倒、全治10日間の怪我をしました。相手側は転倒も負傷もありません。当方は歩道の左側を走行していました。相手側は友人と歩道いっぱいに自転車並走をしながら角を曲がってきました。そのためこちらがより左に寄りましたが、相手側は並走状態を完全に解消す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
客室を汚損や破損した場合の逮捕について
ベストアンサー以前、ラブホテルを利用した時に、排水溝が詰まっていたのではないのですが、一度にたくさんのお湯を使ったからか、お湯が浴室から部屋に溢れ出てしまいました。(もちろん、浴室のドアはしめていました。しかし、隙間からはみ出ました。)量は、浴室の前の広範囲に水溜まりができるくらいです。 浴室の前はフローリングのみで、とりあえずあったタオルを使って拭きました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領と詐欺被害。やはり本人が音信不通になるまでは難しいのでしょうか?
仕事を発注した会社に前金でお金を支払った分と その会社の社長が、4月に利息をつけて返すので投資をしてみないかと2月に持ちかけたので 2ヶ月だけならとお金を預けたのですが、発注した仕事を何も行っておらず前金だけ使い果たし、その使い道も明らかにしませんでした。投資に関しても現時点で返してもらえず 業務上横領と詐欺になると思うのですが、警察に相談をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
警察の告発受理拒否と違法性、対抗策は?
【相談の背景】 A市が発行した固定資産税の課税根拠に関する公文書について、3年前に告発をしたところ警察は、課税根拠に関する公文書には「法的根拠が無く、単なるメモ」として送検した。 今回、別の年度で地方税法第380条、第388条の規定を明記して個人情報の開示請求によって課税根拠の公文書を入手した文書について「作成していないので文書不存在」として、課...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事 民事 着手金について
【相談の背景】 DVの内容で刑事と民事両方進めたい場合、通常着手金は倍になりますか? あと相談(有料)まで予約が半月先まで取れないのですが普通ですか? 相談の時点で半月先だと契約後も対応が遅いのか、それとも避けたい事案だから半月後と言われいるのか不安になりました。 【質問1】 通常がわからないのでご意見いただきたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
二次創作の依頼と受諾
ベストアンサー近年、ネットの普及もあり、サイトや個人でイラストの有償依頼が増えています。 クリエイターにとって、非常に良い時代になりました。 そんな中、二次創作で有償依頼をする方(クライアント)、受ける方(クリエイター)がいるようで、著作者に許可取りをしていない場合は、良くないのでは?と思いました。法律に詳しくなく、気になりましたので、いくつか質問致します。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
楽天市場 不正契約解除について
1年分一括で支払わされ、「ECコンサルタントが全てサポートしますから安心してください。何十万、何百万設けられます。お任せ下さい」等々、うまい勧誘から高い値段の楽天市場(ショッピングモール)に入りました。 その後、ECコンサルタントからも、何も連絡もなく、指示をお願いしても、回答も得ず、更に担当コンサルタントから 「貴店の担当と知らなかった。ノルマ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
微罪処分と注意の違いについて
ベストアンサー今回、近隣でのつきまとい行為で被害届が出され、処分は決定しておりませんが、初犯であり罪については、きちんと謝罪、反省しているので、警察からはそこまで心配しなくて結構ですと言われました。 後日、誓書?請書?に署名及び捺印と言われました。ここのサイトで相談した所、注意で終わる可能性もあると言われました。 ただ、職業的に新聞に載りやすい職業(公務員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚回避のための対応について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が別居し離婚調停を申し立てられています。私には非はなく、私は離婚を回避したいです。妻には家計(生活費)の管理をお願いしており、転職に伴い退職金が振り込まれていましたが、別居前に同意なく私名義の預金口座から退職金全額が引き出されてしまいました(退職金なので生活費ではなく、私は今後の生活を考えてうつ状態にあります)。 妻は離婚裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えの無い借金
はじめまして。従兄弟の代筆です。ご了承ください。 従兄弟は1人弟がいます。二人は家庭の事情があり叔母に育てられました。叔母は金銭にルーズで30過ぎの無職の愛息がいます。(私を含め親族縁者皆、叔母の金銭問題に泣かされてきました。)ある日従兄弟にサラ金会社の人が取立てに来たそうです。しかし本人に身に覚えが無く、見せてもらった契約書は明らかに違う筆跡でした...
- 弁護士回答
- 5
-
-
精神障害者における脅迫、信用名誉毀について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が亡くなり相続が発生しました。 相続人は、父、叔母、叔父、私(養子縁組)の4名。 叔母は被害妄想が激しく、精神疾患の障害年金二級の受給者です。 今回、叔母より私に、『不法行為で養子になった事を、オマエの会社のコンプラホットラインに報告してやる、それが嫌なら真実をメールしろ』とメールがきました。 あまりにも突拍子もない事実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タバコを投げつけられました。被害届は出せるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、千代田区のとある歩道橋でタバコを吸っている人物に対して「僕が喘息持ちで、ちょっと煙がすごいので消していただけませんか?」とお願いしたところ口論となり、タバコを投げつけられました。 千代田区生活環境条例があるので、歩きタバコは違法なはずです。 ヤケドはありません。 途中から動画を撮っていたため、タバコを投げつけられた瞬間の証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に判子を押印された
ベストアンサー【相談の背景】 家族の者が、結婚しました。 その婚姻届の保証人欄に私の判子を勝手に押印されてしまいました。 この事自体には、ネットで調べてみると婚姻届自体に無効ではなく、 また罪にも問えないようです。 しかし、私の判子をまだ家族が持っているので取り返したいのですが、家族は「判子は持っていない」と言われてしまいます。 【質問1】 そこで、ご...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い賃金請求事件及び地位確認請求事件について
ベストアンサー昨年5月下旬、運転代行会社(個人経営)のアルバイト・パートの求人広告を見て応募し採用されました。 翌6月上旬より働き始めましたが、求人広告の記載の通り時給800円×勤務時間(10分単位で計算)されて日払により支払われていましたが、いわゆる深夜割増賃金の支払いがなく、また、違法行為(速度違反・白タク行為)をさせられ、(ほぼ強要)こちらが無理と言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部下がセクハラで被害届を出すと言っています
ベストアンサー誰にも相談できず困っているのでよろしくお願いします。 1ヶ月ぐらい前に会社の飲み会があったのですが、会社の飲み会終了後、帰る方面が同じだった部下の女性をカラオケに誘ったら「行きたいです!」というので二人でカラオケに寄りました。 お酒が入っていたのもあり、盛り上ったノリでふざけてキスをしたりしたのですが、その日は「今日は楽しかったです。ありがとう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃保証会社からの虚偽の立ち退きについて
①私は生活保護受給者です。2012年8月頃から同年12月まで家賃滞納有り。②家賃保証会社と契約し滞納時保証会社が私に代わって家賃を支払っていた。③このことで管理会社と私の間においては事実上家賃滞納はなく保証会社と私の間において債権問題が存在することとなる。④賃貸借契約自体に保証会社は関与はなく単に保証契約のみ存在。⑤私と不動産会社韓においての賃貸借契約であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、逮捕できますか?
ベストアンサー未成年女性を成人男性が未成年と知らずにラブホテルへ連れ込みセックスしてしまい、この場合、未成年ということを知らなかったとします。証拠も証言のみだとします。逮捕はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで、ある芸能人を批判するダイレクトメッセージを送信したところ、名誉毀損で訴えると言われました。
ベストアンサー常々不愉快に思っていたある芸能人のSNSに、その人を批判するメッセージを送りました。「嫌いだ。引退しろ。アンタの芸は面白くもないし人間のクズ。干されてろ」この様な内容です。その後、その芸能人本人から返信が来ました。私が送ったメッセージと、私のSNSのプロフィールをスクリーンショットで撮影した物が添付されており「これを俺の数十万人のフォロワーに晒します...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物破損ですか?いくら請求できますか?
器物破損 前付き合っていた彼女に別れを告げると彼女が一方的に暴れだしました。 ゴルフクラブでガラステーブルを粉々にし、テレビ(32型)も倒して踏み潰し壊しました。 電子レンジも投げるなどして壊れました。 大きなものはこの3つです。 また刺されはしませんでしたが最後には包丁を持ち出してきました。 今はアパートの鍵も返してもらいましたが、執拗に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不同意性交等罪についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為と言われている内容が、不同意性交等罪で相手側がそれを認めている証拠があった場合。 【質問1】 相手側の奥様に証拠がある事を伝え、提示する事も可能と伝えたが「それでも訴える」と言われてます。それは可能なのでしょうか。 棄却してもらうには、どのように行動すべきでしょうか。 【質問2】 不同意性交等罪を示談の後、不起訴で済ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権法違反した新人作家
私が1月に創作し、4月からデータを出版社に送り、8月に出版した小説が某新人作家に盗作され、5月に出版されました。私が大手出版社に投稿したのは2月であり、編集者がその新人に原稿を渡したと思われます。その根拠は、登場人物の名前が同じであり、イベント日が同じ日だからです。勿論、アイドルサクセスストーリー展開も全く同じなのです。3ヶ月先に出版されたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人とのチケット取引トラブルと返金問題の解決法
【相談の背景】 約半年ほど前探していたコンサートチケットを譲ってくれるという事で知り合った友人がいます。 ですが、コンサートの度にドタキャンを繰り返されそれに掛かる損害金などは支払うからと言われたのですが、支払いの約束の期日もろくに守ってもらえず結局残債があります。 また別件にはなりますがチケットが必要なショップのグッズを、私が落選してしまった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人を介した貸付金の回収方法について
【相談の背景】 知人を介した1000万を超える高額な資金の貸し付けの回収について、8年前に貸し付けたものは、回収可能でしょうか? 返金を依頼しても対応いただけないので詐欺だと思いますが、どのような手順を踏めばよいでしょうか? ただ、詐欺罪としては7年なので難しいかもしれませんが、海外にいた時期があるみたいなのでそのあたりを調べるともしかしたら詐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損の適用について
【相談の背景】 以前に被害に合ったエステについて、同様の被害を防ぎ公益を図るため、店名を挙げてSNSに投稿しようかと考えています(事実なのですが、訴える手間が大変だと感じたため、裁判には至っていません)。 この場合、名誉棄損に該当するでしょうか? また、このような件でSNSなど不特定多数に知らせる行為はどこまでが名誉棄損になるでしょうか?一応、名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約なし。家賃滞納、退去拒否、契約拒否の借主にとれる手段はありますか?
【相談の背景】 父名義の貸家の住人が家賃を滞納し続けています。元々知り合いだったこともあり、有耶無耶にされがちなので、娘の私が代わって管理するのをきっかけに賃貸契約書を作成しようとしたところ、納得できないと言い出しました。 元々現住人の持ち家だったのですが、銀行などではない借金の保証人だったために取られたもの。いつか買い戻したいたいとの希望あり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効の援用がされた場合
事件から6年経った現在、相手方に対し損害賠償請求をしたのですが、裁判所からは相手方が消滅時効の援用を理由に私の請求を棄却しました。私は相手方のせいで重度のやけどを負ったのですが、泣き寝入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢?猥褻?わからないのですが
知人がお店のお客さんに体を触られたり(お尻やお腹 胸など)抱きつかれたり 胸に手を入れられたりなどされてお店の常連客なので強引に断ることができずに悩んでいます この場合 犯罪などに該当するのでしょうか? それと訴えることは可能なのでしょうか?(慰謝料請求など) お店の中のことなので他のお客さんがいる前でされることもあり目撃者(証言や証人)はい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗んだと疑われたまま
私は、2年前に売上金を盗んだ疑いをかけられたまま、会社から放ったかれた状態でいます。 盗んでいないので私は、続けて働いていますが、当時、屈辱的なことを言われ今も悔しさは、忘れられません。このようなことは、会社、上司に対して、訴えることは出来るのでしょうか?宜しく教えていただけれは幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
電気配線工事無資格でボヤ騒ぎ
ベストアンサー無資格工事 自動車工場を経営しております。 今回工場移転に伴い自動車用リフトを新品購入しその他の設備(床埋めリフト、エアコンプレッサー等)の移設工事と旧工場の原状復帰工事一式をリフト販売会社にお願いしました。工場の電気配線や移設設置一式をリフト販売会社とそこの下請け業者が行い設置方法や配管などを含め打ち合わせ内容と異なり 旧工場の方も打ち合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女湯に男達が乱入し、出口を塞ぐ。
21歳女です。 先日、一泊二日で某温泉旅館へ宿泊しました。 二日目の朝大浴場の女湯に入りシャワーで体を洗っていたところ、入口のガラスドアから仁王立ちした裸の男がこっちを見ていることに気付きました。 私との距離がとても近く女性は私1人だけだったのでいつ襲ってきてもおかしくないような状態が長く続きましたが、入口を塞がれている為に外に出られず男が去るのを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届を出した場合について
【相談の背景】 警察に被害届を出さないと、捜査が始まらないと思いますが、被害届は捜査することを保証してもらえるものという扱いなのですか? 【質問1】 弁護士事務所に訪れる人は、被害者や加害者いずれもいるかと思いますが、被害届を出せば、長い目で見れば必ず何かしらの進展はあると考えて良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
実子連れ去り事件について
ベストアンサー【相談の背景】 3年半前に実子連れ去り。そこから、保全処分、監護者指定、親権が最高裁までいき、全てにおいて母親にきまりました。 それが7月末。 【質問1】 未成年者略取罪は時効何年でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
誤った判決を出された場合
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で誤った判決が出た場合の対処法を教えて下さい。冤罪をかけられました。 なぜこんな嘘が見破れないのか恐ろしい限りです。 【質問1】 民事判決で冤罪をかけられた場合は泣き寝入りするしかないのですか。警察が入れば1日で嘘がわかるような案件です。刑事にすると警察は入りますよね。刑事でも訴えるとかは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
甥が母の現金を持ち逃げへの報復?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 半年ほど前から甥(兄の長男)が一人暮らしの母(82歳)の所へちょくちょく遊びに来て身の回りの世話等もしてくれてました。 2週間くらい前から来なくなり家に置いていた、なけなしの現金300万がなくなってるそうです。 甥に電話しても全く電話を取ってくれません。 母に聞くと以前にも一度150万持っていったことがあったそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前の器物損壊の犯人が今になって特定された場合について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に職場の自分の私物(パソコン)が何者かに壊されました。 警察を呼びましたが、結局犯人は分かりませんでした。 最近になり、もしかすると犯人特定につながるかもしれない証拠が出て来ました。 【質問1】 器物損壊は3年が時効と聞きましたが、犯人が特定できた場合、どのようなことが今からできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士資格の無い人からのアドバイスで報酬が100万
ベストアンサー【相談の背景】 成功報酬について 私は数ヶ月前に民事裁判を行った者です。 私が原告として相手方を訴えた形です。 裁判の際には加害者側と民事裁判前も激しく揉めており憔悴しておりました。 裁判経験などなく、弁護士費用なども高額な為にこの先どうなるのだろうか?と何気なく占い師に相談しました。 最初は少額の示談にて終わらせようとしておりましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの集合郵便受に勝手に投函する組合員への対策!
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションに居住している組合員が勝手に理事会批判のチラシを作り役員を誹謗中傷(理事会がやっていることは規約違反、法令違反等)する書面を組合員の郵便箱に投函を繰り返しています。理事会の承認を受けていない書面を勝手に投函しないよう注意するのですが言論の自由だ、言論弾圧だ、と言って聞きません。 【質問1】 使用細則で勝手にチラシ類...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション総会での遣り取りが原因で、逆恨みをしてきた常習クレーマーによるトラブルです。
【相談の背景】 マンションの役員をしています。ゼネコンに勤務しています。大規模修理の工事説明会にて、新たに入居してきたクレーマー(設備業者)が、既に決定した工事業者の誹謗中傷を大声で発言し、進行の妨害をしてきましたので、注意しました。 クレーマーは、決定した工事業者からも仕事を請け負っていたので、受注の為、邪魔をしないように注意するよう工事業者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融会社のカードを渡してしまいました。
【相談の背景】 約4〜5年前に知人にお金を貸して欲しいと言われ断ったのですが、手持ちがないなら金融会社のカードを作って欲しいと言われ作ってしまいました。返済はカードを渡してくれればこちらでやると言われ、渡してしまいました。貸してから4年後に返済が終わったと連絡が来たためカードを返して欲しいと言ったのですがなかなか会うことができずに一年が経ちました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損又は侮辱罪について。
以前交際していた人に、複数人の前で性行為の内容を言われてしまいました。以来、その話はネタにされ私自身の評判が下がっているようです。それによって、以前から交流があった人達とも関係が切れてしまいました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレに100万分カードをつかいこまれました
親しい友人の事なのですが、昨年付き合っていた男性にカードを渡したたままになっていたのを忘れていたらしく、今年に入り覚えのない請求が百万程きてしまい困っています シングルマザーで、あまりお金もなく、その男性に返済を求めるも、カードの磁気不良で下ろせないなど、明らかに怪しい感じで返済してくれないそうです 私は警察に言った方がと進言しましたが、躊躇っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪になりますか?
私は18歳、一人暮らしの大学一年生です。 先日、42歳子持ちの男性に告白されました、断ったのに無理やりキスをされて、無理やり家に入ってきました。怖くなって連絡を無視していたら、ラインで誹謗中傷されました。これは訴えることができますか? ちなみに出会いはキャバクラなどではありません。
- 弁護士回答
- 2
-
「告訴 訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから