19,655件見つかりました

法律相談一覧

• SNSにて誹謗中傷と個人特定について

SNSで有る人物が私の居場所を特定したとか書いてあり怖くなりました。 相手を訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損になりますか?

会社ともめています。以前は、営業でしたが社長と仕事上の口論になり部署飛ばしをされました。 私が営業時に何かをズルしたと言われましたがした覚えは無く会社より言われた事もありません。 そこで、お伺いしたいのですが社長が役員や課長クラスに自分がズルをしたと言う事を話ししたら名誉毀損になりますか? 何も言われることを前提で書いていますが例えば何かあったと...

弁護士回答
    2
  • マンションの非常階段における迷惑行為について

分譲マンンションの非常階段の踊り場にある排水溝にて、立小便されます。立小便をしている現場を実際に見ていませんが、アンモニア臭と濡れているところを見ると立小便だと思います。自宅前にも排水溝があり良く被害にあっています。犯人がわかれば、責任追及することはできますか?

弁護士回答
    1
  • lineでの誹謗の損害賠償。これは損害賠償請求すると相場はどれくらいの額になりますか?

中学時代の同級生の104人くらいのlineのグループに入っています。そこで私に対してどつきたいや破壊するなど書き込まれました。これは損害賠償請求すると相場はどれくらいの額になりますか?また相手がその書き込みを本気で書いたのではなく冗談で書いたと反論した場合はどうなりますか?また証拠保全として携帯に写真をとるなどで十分ですか?あとは刑事告発できる場合があ...

弁護士回答
    1
  • 脅迫について

ベストアンサー

私には、貸したお金を全くと言っていいほど返そうとしない友人がいます。その友人は私の勤めている会社の同僚なのですが、借金のことを上司に知られたくないらしく、上司には借金のことを話すなと、私に固く口止めしてきました。私も生活が苦しく、返済約束を何度も破る、そのうえ口止めまでしてくる彼の態度にはもう我慢の限界で、さすがに上司に相談しようと思っている...

弁護士回答
    2
  • いとこにわいせつを受け、盗撮をされました

高校生の女(17)です。 この前、2週間程大学生のいとこ(男)の家に泊まりました。 最初の数日は普通でした。ところが、少し経つと私の体を触ってくるようになりました。 夜ソファーで話していて横になってたら寝してしまい、温もりを感じ目覚めたら体の上に腕を置かれていました。 最初は別に何とも思わず、温かいな、と思ってただけだったんですが、少ししたら手...

弁護士回答
    2
  • 職場での人権侵害について

派遣先企業で 管理職者から事実無根の内容で誹謗中傷する発言(館内放送を通じて?)を受けました。 現状、噂レベルですが事実関係の確認中です。 もしこのような事実があれば、人権侵害、名誉毀損その他で訴訟できますか? また、証拠確保の為、警察を通じて館内放送に使用したパソコンなどを押収できますか?

弁護士回答
    1
  • 僕は暴行された被害者です。相手の処分が気になります。

先週の9日に暴行事件にあいました。 僕たちは道を間違え行き止まりだったため、駐車場でUターンするさいに駐車場の地主の方に暴行を受けました。私は助席に座っていて窓ガラスが開いていたため、加害者の方が私が締めていたシートベルトをいきなり掴んできた反動で首を痛めさらに、車の前に立つなどの怖い思いをさせられました。 このままではまた暴行をされると思い、車...

弁護士回答
    3
  • 警察に相被疑になってしまうかもと言われました。

ベストアンサー

自分は関係無いのに揉め事に巻き込まれました。 友人とその元彼と男友達と女友達の4人の間で揉め事があり。 友人が1人だと心細い、そばに居てくれるだけでいいと言われたので行きました。 自分はその友人以外の人達とは初対面でした。友人から少し話を聞いていたぐらいです。あちらも自分と初対面です。 少し話し合いをしていたら、友人と女友達が揉めて取っ組み合...

弁護士回答
    2
  • ネットオークション(ヤフーオークション)の振り込みトラブルについて

こんばんは、いつも拝見させていただき参考になります。 一ヶ月前に車の部品(タイヤ)を68000円で落札しましたが、一向に送ってきません。ヤフオクを通しての連絡はつくのですが、電話は繋がりません。 言い訳ばかりで先伸ばしばかりです。 今週商品送ります等、言ってきますが送ってきません。 いい加減にしてください。どの内容をおくりました! 二、三日前に返金しま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • SNSで夫宛に私の誹謗中傷を送られています

夫が利用するSNSのアカウント宛に『あなたの妻(私です)をセックスフレンドとして紹介してほしい』という趣旨のメッセージが多数届いています。 このメッセージ群のうち、いくつかにはあるチャットサイトで『○○(夫のSNSアカウント)に対して“妻をセフレとして紹介してほしい”とメッセージを送ってほしい』と指示を受けた、と書いてありました。 上記の嫌がらせをしそ...

弁護士回答
    3
  • ストーカーに関する

ベストアンサー

ストーカー規制法による警告書を頂いています。 その後相手から会いたいとあり、数度会いました。そこで、訴えていたのが親であったことなどを聞きました。 最後に会ったときに別れてもよい、ただ別れるときは伝えること、と話し合いました。 それから約半年連絡がなく、こちらから数度連絡しました。すると警察から、親と二人で証拠をもって一方的に連絡をしてくる、と...

弁護士回答
    1
  • 体罰で耳の鼓膜が破れてしまいました

ベストアンサー

大学生1年生の息子が野球部に所属しているのですが、1年生の集合時間が遅いことに腹を立てたキャプテンが1年生全員を並ばせて頬を平手打ちをしました。あたりどころが悪かったようで息子の左耳の鼓膜が破れてしまい、病院へ行ったところ傷がかなり大きいので、しばらくは塞がるのを待って、それで駄目なら手術になると言われました。こう言った場合は、怪我をさせた方に治療...

弁護士回答
    2
  • 突然、契約解除通知が送られてきました。

本日、内容証明郵便にて、貸主と管理会社から「賃貸借契約解除通知」が送られてきました。内容は、契約第10条1項の規定に基づき平成25年9月30日を以って解除します。とあります。それには、(甲は、乙が次に揚げる義務に違反した場合において、甲が相当の期間を定めて当該義務を催告したにも関わらず、その期間内に当該義務が履行されないときは本契約を解除できる...

弁護士回答
    1
  • 横領しました。警察に訴えられた場合どうなるのでしょうか?

横領二人で800万しました。1ヶ月前に既に全額返済済みです。 今、訴えると言っているそうです。 警察に訴えられた場合どうなるのでしょうか? また今日警察に被害届けを出していたとしたらどれくらいで捕まえにくるのでしょうか? 期間と流れと結果を知りたいです

弁護士回答
    2
  • 性的嫌がらせ

ベストアンサー

初めまして。 私は今年の6月ごろまで同級生のAという男性に性的嫌がらせを受けていました。 Aから最初に誘いを受けた時、私の相談に乗るという名目で公園に呼び出されました。 Aには彼女がいるので、私は相談に乗ってもらうだけとしか思っていませんでした。 しかし、相談に乗ってもらった帰り際にAに抱きつかれました。 その時は抱きつかれただけだったのです...

弁護士回答
    2
  • 訴え方

私、デリヘルを運営しているスタッフなのですが、先日悪質なお客がいたので民事、刑事の訴え方どうすればいいのかをご相談したいのですが教えてください。分かっている事といえば電話番号しかわかりません。お客のところにうお伺いすると、誰もいなく、電話するとコンビニにいってたののですぐもどるとの事しばらくして電話したらもういいやとキャンセル料もはるきないと。...

弁護士回答
    2
  • 姪に暴行をうけました。何とか出来ないのでしょうか?

姪に髪の毛を掴んで振り回されて頭をしばかれました。110番しました。本人も罪状を認めています。姪は生活保護受給者なのですが、通帳に残高が有れば一般財産で差し押さえが可能だと聞きました。証人は長女と姉2人がいます。姪の母親である次女には姪に何かあれば許さないと脅迫を受けました。診断書もとってあります。当番警官にも事情は話しており姪とも話して貰っていま...

弁護士回答
    2
  • 旦那からの異常な暴力

旦那35歳、ただの夫婦喧嘩から、口論になり、旦那はまず、お給料を渡さない。って事を必ず口走ります。 俺の働いた金だ。 それに対して、私が今回は聞き流しました。毎回同じセリフにも聞き飽き、どうぞ!と言った瞬間から暴力がはじまります。 殴る蹴るは当たり前です! 私はいつも耐えます。 子供達は必死で止めに入りますが、子供達も殴られ蹴られます。 殺してやる!...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損、損害賠償

同僚の嫁が私達の関係を不倫と勘違いし、職場の人に色々言われたり、職場に乗り込んだりされました。 後日、話し合いをし、誤解は解いたのですが、気が納まらないとの事で、仕事を辞めなければまた職場に乗り込むと言われたり、何度も職場に来たり、自宅に来たりされました。 精神的にも追い込まれ、体調を崩し、病院に通わなければならなくなりました。 会社側にも乗り...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺も同然の被害。得る方法はありますか?

ベストアンサー

結婚をほのめかされ、借用書を交わした上でお金を貸したのですが、一部返済後、返済されなくなったので訴訟を行い、 原告勝訴の一括返済の判決がでましたが、返済もなく、 強制執行をしましたが空振りしました。 (債権額300万円。債務者は一度も出廷しませんでした。) 債務者の親族に事情説明に行ったところ、 手口は一緒ではないものの、私と同様にお金を貸している...

弁護士回答
    2
  • 両親の車の返却

現在息子夫婦は今年の8月より別居しております。 3ヶ月ほど前、息子から急に連絡が入りました。息子の嫁の父親(前科者)が暴れて、息子に暴行(クビをしめたり等)しているので来てほしいとの事でした。 私と主人でかけつけると、すでに警察がきていました。もちろん警察も嫁の父親が息子に危害を加えていたところを目撃しています。そのときは一応警察の押さえも入り大事...

弁護士回答
    1
  • 性的虐待 一時保護 今後の流れについて教えて下さい

娘17歳が夫からの性的虐待、強制による手淫により10月中旬より児童相談所に一時保護されています。夫は躁鬱病で躁の時は過剰なスキンシップ、洋服の上から身体を触る、ハグするなどありました。 今回夫の話だと、決して強制でも暴力もなく、冗談で陰部に触れてと言ったら娘が自ら触り始め、アクシデント的な展開に驚きながらも止める事が出来ずに終わってしまったと。 娘...

弁護士回答
    2
  • 大声で侮辱されました。精神的にきてます。

ベストアンサー

先日会社の売店でお昼何を食べようか悩んでいるといきなり先輩が寄ってきて大声で自分の名前を呼んで、万引きは犯罪だぞ、万引きは犯罪だぞ、と二度言われ、立ち去って行きました。周りからは変な目で見られ一週間弱たった今でもイライラが消えません。考えられる原因は自分が持っていた財布を商品だと思った、もしくは周囲に実際万引きしている人がいた、もしくは僕が気に...

弁護士回答
    2
  • 隣人よりベランダにゴミ投げ入れされている。

始めて質問致します、1000文字という事で表現が下手で伝わりにくいと思いますがよろしくお願いします。今年6月末より、隣人がベランダにゴミ投げ入れてきます。私の家が、騒音でうるさいのかと思いましたが、そうでもないようです。投げ入れてきたゴミには「毒ガスで死ね」「オマエが毒盛った物達や、食らって死ね」「排尿じゃなくて良かったな」とか書いていました。ゴミも...

弁護士回答
    4
  • 青少年保護育成条例について

私はいま17歳です。 肉体関係をもったのは 21歳の男性なのですが、 仲のいい友達だとおもって家に普通に行き、半ば相手の強い押しで 肉体関係に発展してしまいました。 そのときにの中だしされて 制服を着て写真を撮られました。 抵抗すれば?とおもわれるかもしれないですが、断ると、は?ももええわ。無理やわ嫌い。などと言われて言われたくないきもちもあ...

弁護士回答
    5
  • インターネット上で性別を偽る相手からの性的な指示

【相談の背景】 掲示板サイトで知り合った17歳と語る女性と性的なやり取りを行いました 内容は胸の触る指示や空想ですが性行為を行うものです 後に相手が男性だとわかりました 金銭のやり取りや画像のやり取り要求は一切ないのですが,相手は他の場所で児童ポルノをやり取りしてしまったと書いておりました  【質問1】 この場合被害届を提出したら相手は捜査を受け...

弁護士回答
    1
  • 知人との借用トラブル

前にも相談しましたがまた知人が待ち伏せみたいなことをして仕事先に迷惑をかけることをしてしまいました すでに被害届はていしつ済みで取り下げて欲しければ毎日朝に仕事で得た売上金持ってこいそれか土下座して取り下げて下さいってやれよとか無茶なことを要求してきました 担保だと言われて持っていったスマホとポケットWi-Fiはドブ川に捨てて破棄したと言われるしどう...

弁護士回答
    2
  • 友達がレジからお金をとってしまいました

私のバイト先で、私の友達がいつも夜レジに入っているのですが、その子が上がるときには点検で過不足は出ていないのですが、一番最後のレジ締めの時に千円札を10枚ずつ束にしてあるのを5つで輪ゴムでひとくくりしているのですが、そこのなかの千円が何枚か抜き取られていて、9枚の束になっていました。その子が出勤する日だけそのようなことが起きているので、さすがに...

弁護士回答
    3
  • 未成年者とのキスした場合。

ベストアンサー

例えば17歳とわかっていながら付き合っていない状態で遊んでデートして夜景を見ながら気分やムードでキス(ディープではない)やその際に足をなでたりしたとします。それが後日、関係がこじれてキスされたりしたことを相手に被害届けを出された場合はどうなるでしょうか? キスはわいせつになるようですが…。

弁護士回答
    3
  • 構内での傷害事件

構内で従業員と口論から喧嘩になりました。 私は一方的に殴られ、怪我を負いました。 私は手出ししていませんが、口論となった歳に相手を挑発するような事を口走りました。 過去の事故や顧客からのクレームが多いことから主たる原因は私にあるとされ、私が解雇、手を挙げた方は普段の素行がいいから厳重注意で済ます方向で話しが進んでいます。 就業規則はあるようです...

弁護士回答
    2
  • 所得税支払い督促状

どうかお力をお貸し下さい。 兄の話です。 H26.3月に個人的に5000万円程の仕事を請け負って来ました。 兄は会社勤めの身なので、知り合いの業者A社に仕事を回しました。 その時点で、仕事をするのに必要な部材を購入する経費300万円を兄はA社に貸しました。 A社との約束は、仕事が終わり次第5000万円の10%の500万円と部材を購入するのに貸した300万円を支払って...

弁護士回答
    4
  • 反論、上訴、懲戒請求について

【相談の背景】 自分の車保険会社の弁護士から訴訟され(当方の質問には一切答えず、当方が病院資料取り寄せの同意書を出さなかったため)結審前に交通費請求を要求 レシートなどを出す日に行けず(日付の連絡が来ていない?)反論がないからこれで結審にする、判決は来月末と告げられた 【質問1】 これから交通費請求の反論はどのようにすれば良いのか 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で告発者を訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社内不倫の告発メールを管理部の上司に送られた。貶めるために送ったと見られ、事実無根なので名誉毀損で告発者を訴えたいができるか。 【質問1】 その告発により、社内の人間への信頼が失われ業務上の支障をきたしており、精神的にも辛く心療内科に通っている。休職や転職を考えているが、この場合は名誉毀損で訴えることは可能か。

弁護士回答
    4
  • 中学生の、学校の課題を提出するための著作権侵害に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生です。著作権についてです。 学校の課題を提出するために、家でインターネットで調べてそのままコピペしたり、ノートに教科書を移したりしてしまったのですが、これらの行為に関する質問です。 【質問1】 私の場合、著作権侵害になってしまうのでしょうか?課題を提出することが真の目的で悪意はありませんでした。可罰的違法性や、捜査や事情聴...

弁護士回答
    3
  • 妻の虚偽DV被害を逆にDV被害の動画や日記写真で支援措置を外すことは可能か?で

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に虚偽DV被害を申告されて保護措置をとなりましたが、以前から私と娘が妻から罵声による精神的虐待をされており、10年前には自殺未遂をしました。 証拠は当時の日記と傷跡の写真だけです。 娘の虐待は動画で保存されています。 2箇所の児相で妻の虐待記録が保存されてます。 【質問1】 警察の支援措置を私の自殺未遂記録と娘の虐待動画記録を開示...

弁護士回答
    5
  • 妻による子供の連れ去りと離婚調停中の不動産売却に関する相談

【相談の背景】 私は東京住で妻は岡山が実家です。約2年と半年前に子供を勝手に実家に連れ去られ別居中ですが、2重生活が長く負債も多いため婚姻中に私名義で私の親の財産を頭金に購入した戸建住宅の売却を相談したところ、勝手に見積され家庭裁判所から離婚調停が届きました。不動産の査定は購入時よりもかなり高額となっています。 現在離婚調停を2回実施しました。私は...

弁護士回答
    1
  • パチンコ店での器物破損

【相談の背景】 つい先程、カッとなって、パチンコ屋の駐車場の階段の壁に穴を開けてしまいました。 【質問1】 この場合今すぐ謝りに行けば弁償代を支払って手打ちに出来ますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 違法行為をそそのかす弁護士へのクレーム窓口を教えてください

【相談の背景】 相手方の弁護士から明らかに違法と思われることを、うまくごまかしてやれるから、事務所へ来いと言われました。 この弁護士は、こちらを大声で脅すことで、自分の思い通りの展開に持ち込もうとします。 逆に都合が悪くなると、前言を平気で撤回し、「そんなことは言ってない」と虚言を吐きます。 法の番人であるべき弁護士が、自ら法を犯すことを教唆...

弁護士回答
    4
  • 同じ職場の彼氏と別れたいが不安

彼氏のアパートに居候?しています。 彼氏は同じ職場です。 暴力を何度もふられてきました。 職場が同じなので いざ別れたとしたらどうなるのか 不安でふみきれません、 どうしたらいいでしょうか? 警察に相談したら 彼氏は仕事にこれなくなりますか? 私は今の仕事を失う訳にはいきません 生活のためです。助けてください。

弁護士回答
    3
  • 民事不介入の原則について

ベストアンサー

民事不介入というのがありますが、これは少しでも民事が絡んでいれば金銭トラブルで人を殺しても警察は不介入ということでよいのですか?

弁護士回答
    3
  • ひき逃げをされ相手が非を認めず裁判、被害者が敗訴の可能性

ベストアンサー

1年半前にひき逃げにあいました。 当方は自転車で、相手方の車両が接触してきました。相手方が逃げそうだったので、車両の前方に行き写真を撮ろうとしました。そうしたら、そのまま相手方車両がワザと当方をひき、右脚を負傷しました。 結果、相手方はそのまま逃げました。私は追いかけて行き、相手方車両に追いつき、車両の写真を撮りましたが、相手方はそのまま逃走して...

弁護士回答
    4
  • 2チャンネル上での会社名公開と毀損に関して

このようなケースの場合、裁判を行って勝てるものなのでしょうか? 以前、A社で代表取締役をやっており、A社に経営上大きな問題が生じて、閉鎖登記を行っている状態です。この際、A社でも人材がおりましたので、Aさんに後をお願いして、Aさんの方でB社を設立し、Aさんの方で代表取締役をやって頂き、雇用を確保致しました。無論、A社とB社は資本も異なり、登記簿謄本上で...

弁護士回答
    1
  • 相手側が警察に被害届けと民事訴訟を起こすとメールがきました

7日に無料弁護士さんに相談したら証拠がない場合相手は警察に被害届けを出せない民事訴訟を起こせないと言っていたのですが相手側はメールで被害届けも民事訴訟も起こすと言ってきました現場検証されるとかこれって脅迫になるのですか?一応警察には相談しました

弁護士回答
    6
  • これは脅迫ですか?

知人の男性から生活費としてお金を頂いていました。 お金の貸し借りの話は一切なく、いつも「おこずかいやろうか?」と言われ貰ってました。 ところが、キスを無理やりしてきたり、胸を触られることもあったので「やめたい」と言ったところ、態度が急変し「金を返せ」と言ってきました。 その日以来会ってはないのですが、電話の留守電に「電話に出ないなら大変なことに...

弁護士回答
    4
  • カウンセリング記録の改ざん

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の診療所にて当時の心理士よるカウンセリング記録が他の何者かに全く違う内容でデジタル作成した資料にすり替えられていました。 カウンセリング資料は会社が管理し保有するものです。また当時の心理士は退職しており何処にいるか分からず確認することができません。 これらのことは精神疾患の労災を妨害するために行われたことです。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 被害届

ベストアンサー

夫からのDVにより、所轄へ相談。被害届を提出するよう言われています。提出後の流れ(どういった時に逮捕、もしくは任意の取り調べ、書類送検等となるのか)と、刑が確定するまでの流れ、処罰内容を教えてください。

弁護士回答
    4
  • 違いについて。また、調停と労働審判の違いはありますか?

ベストアンサー

4/20で退職をしました。 その後、給料も正等に振り込まれておりません。 難癖つけては給料も退職金も支払ってもらえません。 そのような前会社の経営者と話をしようと思い何度か電話では話しましたが、毎回話が変ってしまいらちがあきません。 あること無い事を嘘までついて話を作ってくる前社長。 身の覚えの無い【横領疑惑】まで作り上げてきます。 このような場...

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例違反で逮捕されました

家族が、男児の体を衣服の上から触るという迷惑防止条例違反で逮捕されました。容疑は認めており初犯です。 送検はまだですが、いくつかアドバイスを頂ければと思います。 ?どういう処分(流れ)になるのか? ?弁護士に相談したほうが良いか?(逮捕されて2日目です) ?家族は何をすればいいか?(示談など) 全く分からず非常に困惑しております。まとまってないと思いますが...

弁護士回答
    2
  • 会社の寮での出来事の相談

【相談の背景】 会社の寮の乾燥機で衣類を乾かしていたところ、タオルが一枚だけ無くなっていました。恐らく誰が盗っていった可能性が高いです。 【質問1】 この場合、警察に被害届を提出したら受理されて捜査してもらえますでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから