19,655件見つかりました

法律相談一覧

• 示談金減額の交渉方法について相談

【相談の背景】 酩酊状態でキスをした同級生(元交際相手)に、被害届を提出されました。 不同意わいせつとのことで、現在示談交渉中です。 こちらから提示した示談金は30万円でしたが、 相手が提示した金額は60万円です。 こちらは最高50万円と検討していましたが、 それを超える示談金であったため、どう対応したらよいかわからず、相談させていただきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺骨を妹に盗まれました。

夫の妹が夫名義のお墓から母の遺骨を盗みました。警察に届けましたが兄弟のことには警察はかかわらないというのです。勝手に何の届けもせずに遺骨を取り出すのは犯罪ではないのでしょうか。 警察が取り締まらないならどこへ申し立てて返して貰えばいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 性被害の相談内容が周囲に漏れないようにするための法的対処法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 性被害について相談していた友人と喧嘩しました。 【質問1】 性被害について周囲に言いふらされないか不安です。法的にできる現在の対処法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 家にある貴金属や電化製品の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 赤の他人が不動産を死因贈与された場合、その家にある被相続人の貴金属や電化製品は、誰が受け継ぐことになるのか。相続人のものになりますか? 【質問1】 贈与された家にある金品を、受贈者が貰うと窃盗や横領になりませんか?

弁護士回答
    1
  • 嘘 借金 詐欺になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の同僚にお金が必要だからうちの嫁にお金を作ってくれるように一緒に頼んでほしいと言われました。 半分はおまえに貸すから2人で返そうと言われ必死で奥さんを説得して80万円作ってくれました。 同僚がいろいろ借金をしてて返済が大変で借金を支払うために借りたいと嘘をつきました。 実際は2人で分けて遊びも含めて使ってしまいました。 返済は...

弁護士回答
    4
  • 不倫による連れ去りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をしており、子供を連れ去られました。 【質問1】 連れ去られた翌日に連れ戻すのでもいけないのでしょうか。 連れ去りの行為そのものは違法ではないのでしょうか。 これまで娘の世話は主に妻が見ていました。

弁護士回答
    1
  • 連れ去り別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。調停人から子供の意思があった。連れ去りではない言われた。幼児は別として小学生以降の未成年なら自分の意思があるのは当たり前。別居するとき父親とこのまま家に残るのか、母親と一緒に引っ越しするのか、子供に聞くでしょう。しかし母親が子供を連れて行った事実は変わりません。子供は私から暴力、暴言もされてないので逃げる理由はあ...

弁護士回答
    2
  • 妻が家を出る準備をしているが、子供を連れ去られない方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が家を出て行く準備をしています。 私が不貞を指摘した為ですが私の家から近くにアパートを借りてどんどんと荷物を運んでいます。私の家には義母、子供2人がおり、朝と夜だけ妻がいる状態です。 【質問1】 子供まで連れ去られないようにするには一体どうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • メルカリの返品での送り主の住所氏名の偽造

【相談の背景】  メルカリを出品し、落札され、落札者に商品を送付。その後、傷がついているということで、落札者は出品者に返品を要求。教えたくないが、出品者は自分の名前と住所を落札者に教えた。商品は戻ってきたが、届け先は出品者の住所・氏名、送り主は「同上」となっており、送り主(落札者)の住所・氏名は書かれていなかった。  こんなことは、出品者は許可...

弁護士回答
    2
  • 妻に負けない為にはどうしたら良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約一ヶ月半くらい前に妻がと現金10万円と子供を連れて出て行き、先日一回目の離婚調停が終わりました。 妻の要求は、親権・養育費・面会交流(月一回)との事でした。 私は、親権・妻のモラハラに対しての慰謝料・財産分与です。 特にずっと子供の面倒見て可愛がっていたので親権は取りたいと思います。 面会交流ですが、直ぐにでも子供に会いたい旨を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 少年 逮捕後の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 娘ですが元交際相手より強制性交を受けどうしたら良いのかわからず警察に相談に行ったところ非常に悪質なケースの為刑事事件にして逮捕に踏み切る。被害届けを出さなくても相手は逮捕となる可能性高いとの説明を受けております。 【質問1】 相手は19歳ですが逮捕となるとどの様な流れになりますか 【質問2】 こちらが示談 や被害届けの取り下げを...

弁護士回答
    1
  • 市議会委員にお金を貸したが逃げられた。

ベストアンサー

【相談の背景】 市議会委員に約100万ほどお金を貸しています。 相手は、私をブロックして連絡がとれないようにしています。 【質問1】 手渡しで渡した以外明細等で証拠になるのは、80万くらいです。 最悪、手渡しだと証拠がないので諦めます。 民事訴訟を起こした場合、市会議員の給料差し押さえ可能でしょうか? 【質問2】 差し押さえも出来ない、返金もし...

弁護士回答
    1
  • 動画配信サイトについて

ベストアンサー

【相談の背景】 とある動画配信サイトで無料体験というものを何度か違うメールアドレスとクレカを登録して繰り返してしまいました。 これはダメだと思い今は1つのアカウントでしっかり支払いをしています。 【質問1】 1.これは何かの犯罪に当たりますか? 【質問2】 2.犯罪になるのなら何か事前に出来る事はありますか?(例:繰り返した分を払うなど)

弁護士回答
    3
  • ペットを洗っている最中に

ベストアンサー

【相談の背景】 お風呂場で、ペットを洗らっている 最中に…彼が入浴剤を湯船に入れたまま、湯船を溢れ出させる位迄、お湯を、出しっぱなしにしていました。 (わたしがペットを洗って居るのも解っていながら) わたしは、ペットの反応が怖くて、 慌てて湯船の方の蛇口を閉めようとしたら…入浴剤まじりの溢れた、お湯のせいで、床が滑りやすくなって居て、 転んで、ア...

弁護士回答
    2
  • インターネットでの誹謗中傷について

【相談の背景】 改正プロバイダ責任制限法が出来ましたがこれはまず警察にこういったネットの書き込みがある、或いは言われた場合は相談するのですか?程度の判断、例えばその程度なら大した事は無いとか訴訟等をした方が良いと言うのは弁護士が判断するのでしょうか? 【質問1】 よく言われたと聞きますし自身もそう言うことがあったので

弁護士回答
    1
  • 通話録音により、プライバシー侵害と名誉毀損になるのか教えて下さいか

ベストアンサー

通話録音アプリをインストールしており、強迫性障害の為、通話内容を後から確認できるようにしていますが、録音の許可を得るのはおそらく不気味がられる事から相手には無断で録音しています。 重要な話しの場合(ハウスメーカーや車のディーラー、保険会社等)、通話内容は妻にも聞かせ、通話内容を一緒に確認しています。 もちろん友人等との通話内容は聞かせませんし、...

弁護士回答
    2
  • 軽犯罪法違反(虚構の申告)の検事調べについて

ベストアンサー

警察で軽犯罪法違反て送検され検事調べで罪名が変わって重くなり裁判所に送検される事はありますか…?重くなるとしたらどのような罪名で処罰になり得ますか…? 一応当日反省文と鬱の診断書を持っていこうと思っております。その他に何か持っていった方が良いものとかありますか? それと検察庁から連絡が来るのはおおよそ何日ごろになるでしょうか…?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の自殺について

ベストアンサー

不倫相手(A)が自殺をしてしまいました。私は既婚で子供がいます。その(A)には2人子供がいて1人は元夫、もう1人は私との子供です。養育費は(A)との話し合いで毎月渡しています。先月終わりにまた子供が出来たと言われ話し合いで中絶する事になり中絶費用を渡しました。後日、手術後に連絡がきてさようならと言われました。さらにその後日、(A)の友人(B)から自分の妻のSNSへ『...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の妻からの暴力

不倫相手の奥さんが私と不倫相手と一緒にいるところに来て、私を2度殴り、鼻骨骨折をしました。 不倫の慰謝料とは関係なく、こちらを訴えたら奥さんに前科がつくのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 別居中の同意のない荷物の破棄について。

いつも相談にのっていただきありがとうございます。 夫が自宅の鍵を付け替えてしまい、別居を余儀なくされています。 そんな中、夫が自宅にあった私の荷物を勝手に廃棄してしまったことが わかりました。 私が買ったもの、実家から持っていったものも含まれます。 私を家に入れなくさせた状態でのこのような行為は 法的に許されてしまうものなのでしょうか。 あまり...

弁護士回答
    4
  • メンズエステのトラブル

先日自宅にメンズエステを依頼しました。過去5回以上利用している店舗で本指名3回目のセラピストでした。到着しベットに座りマッサージの準備をするわけでもなく話しているうちに手を握りあったり、ハグしたりと相手は時折嫌がっていましたがそのような時間を過ごし少し興奮しキスを迫りこれは流石に拒否されていたものの唇に数秒してしまいました。 この場合相手女性から...

弁護士回答
    6
  • 名誉毀損警察捜査、逮捕

ベストアンサー

私は風俗店で働いています 以前、別の風俗店で働いてる時に、お店の人の悪口や本名を、掲示板に書き込んでしまい、名誉毀損で警察に訴えられてしまいました 捜査リストに載っているみたいですが、尾行されてる気配はありません 内偵捜査されているようです 逮捕されてしまうんでしょうか… 内偵捜査リストに載っているのは、公安委員会で働いてた友人に聞きました 逮捕...

弁護士回答
    5
  • 彼氏からの暴力を訴えたいのですが。。。

ベストアンサー

お付き合いしていた彼氏に何回か喧嘩のときに暴力をふるわれました。 故意にやったものではないかもしれませんが切り傷はあとになりアザもできてしまいました。 その際の後遺症か顔面左半分が麻痺して痺れるような感覚があり腫れています。 本人は事実は認めてはいるものの体調悪いのを放置し勝手に帰ってしまいました。誠意がなく許せません。訴えることは出来るでしょう...

弁護士回答
    2
  • 契約解除の上に偽造請書を作成されてた

ベストアンサー

防水の請負の仕事で4月から、現場入りして下さいとの事で、見積請書をお願いしてたのですが、7月まで無く、7月20日ごろ見積明細書を出してきて、確認すると数量が全く違うもので、話合いを持った所、違う業者さんでやってくれる人がいるのでと言われ、現場を外された上、出来高請求をしてもまともに払わず、ゼネコンさんに駆け寄って話合いの場を作ってもらったら偽造印鑑を...

弁護士回答
    3
  • ネットによる書き込み 名誉毀損と性被害

公務員です。職場の外国人とのトラブルで、ネットに顔写真と本名を晒され、誹謗中傷されていたようです。私はそのサイトを知りません。 元々のトラブルは私にも落ち度はあったとは思いますが、職場全体の問題でもあり、私一人が悪かったわけではありません。 ただ、そのせいで職場に何らかの損害を与えていた可能性はあるかもしれません。推測ですが。 本題はここから...

弁護士回答
    2
  • LINEのグループチャットで息子を誹謗中傷されたと認識しています。法的な制裁は与えられるでしょうか?

私には小学4年生の息子が居ます。一年程前から私も妻も属さないLINEのグループ内で、息子が「乱暴なので遊ばせるな」のような事が書かれていると噂を聞いていました。学校の協力を得て息子が乱暴であるような事実は無いと断定出来たので、深くは詮索しなかったのですが、LINEでの書き込みは続いていたようで、先日息子の写真が吃りやチックをフキダシ加工されてLINEのグループ...

弁護士回答
    1
  • 会社側からではなくいち職員より

ベストアンサー

現在会社側が横領した金額の割り出しをしてくれています。会社側としては警察沙汰にしたくはないと言ってくれているのですが、職員の方があなたのせいで休みも無く中身を調べているのに納得出来ない。会社側は納得しても私は収められない‥‥と言っています。個人的に訴えられることも有り得ますか?また、それをどうにか収めてもらうにはどうしたらよいのでしょうか。お願い...

弁護士回答
    2
  • 警察に通報する行為は名誉毀損か?

ベストアンサー

警察に通報する行為は、通報された人は通報内容が事実であっても名誉毀損とかで通報した人を訴えることはできないのでしょうか? イタズラで通報されたら虚偽通報とかが成立しますが・・・イタズラであって通報内容が事実でないなら名誉毀損は成立するのでしょうか? それとも通報内容が事実であろうがなかろうが、警察に通報するだけでは公然性がないから名誉毀損...

弁護士回答
    3
  • 元スポーツ選手からの傷害を受けた後遺症の賠償

ベストアンサー

ある元ポーツ選手と不倫関係にありました。 その方からは、離婚前提と言うふうに話を伺っていたので私も先々のことを考えながら彼とは真剣にお付き合いをしていたつもりでした。ただ彼は個性的な性格で、ある時にホテルでトラブルとなり、大柄な彼に上に乗られ私は肋骨を折るなどの全治6週間のけがを負いました。その後彼は苦しむ私を放置し、彼だけ勝手にホテルを出て、私...

弁護士回答
    3
  • 器物損壊と示談方法について

先日とある駐車場にて私の車の隣に駐車していた車に、ドアパンチをされてしまい、ドアにきずができてしまいました。 そこでカッとなった私は、隣の車のドアに故意で傷をつけてしまいました。 しかし私が故意で傷つけた様子を第三者が目撃していて、その日の夜に私の家に警察が事情聴取にきました。 その時私は駐車場での行為を否定し、私は一切関係ない旨の内容を管轄...

弁護士回答
    2
  • DV 不倫。裁判になった場合どのくらいの刑罰になりますか?

主人のDVです。包丁を振り回す。金属バットを振り回す。髪をつかみ床に叩きつける、格闘技で絞められる、運転中背後からグーで頭部を殴られ目隠しをされる、服を破かれる、腹パンチをくらう、頭突きをくらう、等かなり酷いです。裁判になった場合どのくらいの刑罰になりますか?

弁護士回答
    3
  • セクハラ。私は負けないですよね?

ベストアンサー

上司に勤務時間中に無人ビルのトイレに連れ込まれレイプされました。社長に相談したら私だけ一方的に自宅待機にされ放置されたので会社に対して労働審判は今起こしていますが、本人はいきなり不倫していたなんて言い出してきました。認めてはいるが合意だったと。トイレの狭い個室に押し込まれ洋式トイレに四つん這いにさせられ、無理やり脱がされ後ろから挿入されました。...

弁護士回答
    4
  • インターネットを利用出来なくされた場合、法的な責任を問えるのでしょうか

昨日、1)skypeで会議をしていた時、回線が上手く繋がらなくなり、会議を続けられなくなりました。 2)加えて、会議を解散したあと、私のPCがインターネットに繋がらなくなりました。 おそらく、回線をつながらなくするソフトウェア(DOS攻撃をするツール)を使ったものと考えられます。 このことをした人に、法的責任を取らせる事はできるでしょうか? この人は、会...

弁護士回答
    4
  • いじめに対する告発。逆に訴えられますか?

有期雇用で雇い止めにあいました。 私は、職場のいじめや嫌がらせで精神疾患が悪化し、自殺を何度も考え、遺書まで家族や回りの人に渡して、精神安定剤を大量服用し、死にたい気持ちを抑えるのに必死でした。 それなのに、いじめられていた側の私が雇い止めに会い、いじめていた数名は、まだ働いています。 労働審判を行いましたが、思うような結果は、得られず…。 これ...

弁護士回答
    4
  • 事実を告発して業務営業妨害だと訴えられることは

ベストアンサー

産地偽装などの不正を行っていたお店のことをブログで書いたところ、事実なのにも関わらず、威力業務妨害で訴えると相手の顧問弁護士から連絡がありました。売上は激に訴えられる可能性はどのくらいありますか?発信者情報開示請求には応じて相手には住所等は知られてから1年以上経過してからの連絡で戸惑っています。

弁護士回答
    1
  • 他人の名前を名乗ることは犯罪ですか?

他人が私の名前を名乗っているようです。 現在個人の小売販売店に勤めています。 今の店舗はもともとA社長がやっていたのですが、今年の初めにフランチャイズとしてA社長の知人であるB社長にフランチャイズ店舗となる形で経営が変わりました。 その際に私もA社長の会社からB社長の会社へと移動し、勤務する店舗自体は変わらずにその店舗で働いています。 ここから本...

弁護士回答
    1
  • かんぽ保険

父が亡くなりかんぽ保険の受取人が私の保険の保険金が姉により私の知らない間に請求し保険金を受け取っていました 私は請求も署名 捺印はしていません 姉に話をしますが 話がこじれたらどのように対処したらよいのですか 警察に被害届をだした方がよいのですか 対処の仕方とどのような犯罪になるのか よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 被害届けと損害賠償について

先日、私の勤める会社社長より一方的に暴力を受け、網膜剥離と診断され2度の手術と入院をしました。 その後、会社は退職することにしたのですが、すぐに転職が決まるはずもなく、その状況を社長に話したところ、次の就職先が決まるまでの雇用延長(最低賃金での給与の支払いを含む)と治療費・入院費などの支払いプラス、名目は言っていませんでしたが、100万円を支払うと...

弁護士回答
    3
  • 親族の連帯保証人

ベストアンサー

緊急!3年ほど前に父親が父の弟の事業資金の連帯保証人になっていました。昨年の12月にその弟が、自分の娘夫婦の家の購入に資金を回していたことがわかりました。公庫からは目的が違うということで、一括請求されます。また、その弟は12月の半ばで廃業して自宅などの資産はなくなっており、年金のみn生活です。娘夫婦は自分の家だからと知らん顔しております。借入れのときは...

弁護士回答
    2
  • 公の政党のビラ

ベストアンサー

公の政党であります日本共産党が、国民にチラシを配布しておりました。私も手にし、読んでビックリしました。 ブラック企業を告発 労働者の使い捨てをやめさせる。 ユニクロ、ワタミ…。有名企業が、実は社員をまるでモノのように使い捨てにする「ブラック企業」だった?! 日本共産党は、パワハラや長時間労働で病気になるまで働かされる実態を国会で告発し、企...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に対する慰謝料請求及び妻の行動に対する対応について

ベストアンサー

妻の不貞の相手方に対し、慰謝料請求訴訟を起こそうと思いますが、その相手方が、「女性(妻)から記入済みの離婚届を見せてもらい、数日後にもう離婚届は出したと言われた。その離婚届の写真も持ってる。当然離婚しているものだと思った。」と主張していますが、私は離婚届を書いた覚えはありません。このような状況の中で、訴訟を起こした場合、慰謝料は減額されてしまう...

弁護士回答
    1
  • 植木の被害。本当なんでしょうか?

ベストアンサー

植木鉢を壊されて、中の高い植物が枯れてしまいました。 いま警察にいますが、植物は器物損壊に入らないと言われました。 本当なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 万引き 後日逮捕について

ベストアンサー

はじめまして。 よろしくお願い致します。 万引きについてです。 今日、警察から電話があり数日前の○○ストアでのことで話があるといわれ、後日警察署に来るよう言われました。 心当たりがあるか??と聞かれました。 心当たりはあります。 便秘薬を万引き使用としたのです。 1度はカバンに入れてしまいました。 中身だけを万引きしようと思い、箱から便秘薬を...

弁護士回答
    3
  • デリヘル 利用後 逮捕

【相談の背景】 一昨日に自宅にデリヘルを呼び、私が禁止事項を聞いた際に嬢が裏オプションで3万円でゴムなしで本番行為ができると言ったため、恥ずかしながら追加で3万円を支払い、お互いの合意のもと本番をしました。 合意のため嬢から行為をやめるような言動も全くありませんでした。 その後店からの連絡も特にありません。 ですが、もし嬢が「本番行為を強要された...

弁護士回答
    4
  • 児童扶養手当不正受給と親権について

ベストアンサー

私、妻、子供2人親権は妻の4人で生活していました、 突然別れてほしいと言われアパートを追い出されてしまいました。 離婚事態は10年くらい前にしてはいるのですが、離婚してからも同居しています。 毎月の生活費は約20万支払っています。 子供の為に復縁要請はしていましたが頑なに拒まれていて最近役所からの手紙で受給している事を知りました。 アパートなどの名義...

弁護士回答
    2
  • 違法ダウンロード者への開示請求の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 違法アップロードされた有料コンテンツを違法ダウンロードしてしまいました。著作者は無断転載を開示請求すると言っているのですが、違法アップロード者が開示請求された場合、違法ダウンロード者も開示請求されてしまうのでしょうか。違法だと知りすぐに消しました。 【質問1】 違法ダウンロード者も開示請求される可能性はありますか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について。身に覚えがないことで職場の同僚から工場長へ手紙で報告されてしまいました

職場にて私への陰口が横行しております、 先日工場長に呼び出され何事かと思い話しを聞くと匿名で私への名指しで手紙が投函されていたとの事。 内容には半分は当てはまる思い当たる事もありますが、正直思い当たらない部分がいくつか有りました(私が気付いていないだけかも知れませんが…)。 その中で名誉毀損では?と思ったのが嘘つき呼ばわりと派遣キラーと言う単語でし...

弁護士回答
    5
  • クレジットカード利用について。このような状況ですと今後どのような感じにした方が最善でしょうか?

早急にお願いします。 約2年位前に知人にクレジット―カードを貸しておりました。 ※毎月相手は利用し商品も受け取っていて支払いもちゃんとしておりました。主にネットショップ 去年の8月頃から相手が支払いを滞り、私が立て替えて引き落されておりました。 相手に請求してもお金を持っておらず、仕方なくカード会社に身に覚えのない請求だから調査してくれと話しまし...

弁護士回答
    1
  • 反社会勢力の名前を出して、脅しのような言葉を言ってしまった

ベストアンサー

旦那の不貞行為により離婚の話し合いをしています。 旦那が私の実家へ事情を説明に来た際、私の父が 俺はしないけど、反社会勢力を使って社会的に殺すなんて簡単な事だし、そういう事をする人もいるんだよ。 俺はしないけどね。 というような脅しに取れる言葉を言ってしまいました。父は笑いながら冗談で言っており、正直私もその場にいた母も笑ってはいはい、と流...

弁護士回答
    3
  • カラオケないでの合意の性行為がレイプといわれた。

ベストアンサー

半年ほど前にカラオケで友人と 性行為を行いました。 そのときは向こうからしたいと言ってきたのでしました。 そして最近になってその子の彼氏が 「お前レイプしただろ。警察に被害届出した弁護士もこっちについている」と言ってきました。 確かに合意のSEXだったのですが証拠がありません。 カラオケボックスの監視カメラがあったとしても 会話までは撮れてないです...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから