19,655件見つかりました

法律相談一覧

• 10日間勾留を延長された時その延長の10日間の途中で釈放できるのか?

10日間勾留していて、また10日間延長されるみたいです。その、延長した10日間の途中に捜査が打ち切りになり、釈放されることってありますか?

弁護士回答
    3
  • アパートでの嫌がらせについて

ベストアンサー

車、ポストへのいたずらが連続しているのですが対応策、また犯人が見つかった場合損害賠償請求は可能でしょうか。 今年に入ってから千枚通しのようなもので車が2度ほどパンクさせられました。 最初はこんなこともあるかと思っていましたが、最近ポストにコーヒーを流し込まれたり、タイヤ全てに穴をあけられパンクさせられたり、ドアのぶ、またドアに接着剤のようなもの...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の懲戒請求のリスクについて

ベストアンサー

乱暴な言葉で侮辱し、また、相手方の脅迫的な発言の教唆を行なっている可能性がある弁護士について、証拠とともに懲戒請求をかけた場合です。 弁護士の発言は乱暴ではあるものの、侮辱とまでは認められないなど、懲戒請求が却下されたとします。 懲戒請求をかけたという事実だけで、その弁護士から、損害賠償請求がされるリスクというのは、あるのでしょうか。名誉毀...

弁護士回答
    2
  • 家人の制止を振り切っち立ち入り。また現在保有の材料(証言のみ)での勝ち目はあるでしょうか?

以前下記にて調停相手の実家への立ち入りについて助言頂き、日時を指定して親戚の立ち会いのも と調停相手に実家内への立ち入りを許しました。 http://www.bengo4.com/sp/bbs/174891/ 前回の質問内容の概要は次の通りです。 祖父名義の実家(現在私の母親が一人で居住中)の権利を調停相手方(他界した私の父の妹)が主張し、調停中。相手方は自己が主張する内容を裏付...

弁護士回答
    1
  • 解らぬ被害届により呼び出しが有りました

お伺いしたいのですが先月11月25日頃に (貴方の車のナンバーで被害届が出ているこの3~4日の夜間23時頃に誰かとトラブルは起してないか?)と警官が3名,訪ねて来ました 私は(11月末ですと何日ですか?)と尋ねましたが答えてくれないので20日が誕生日で、その朝からのバッテリーが上がって 妻の車を使用した事を話し次いで自分の車を警察の方の前で回しエンジンが掛ら...

弁護士回答
    1
  • 不問は前科になりますか?

盗撮で軽犯罪法違反で任意同行したものです。34歳です。 警察で二度目の取り調べを受けたのですが、「前科一犯ですね」と言われました。 私は19歳のときに手鏡でスカート内を覗こうとして未遂だったのですが店員に捕まり警察で取り調べを受け、迷惑防止条例違反と言われその後裁判所から不問の通知がきました。裁判所に出頭もしていません。私はてっきり前歴にはなるかも...

弁護士回答
    1
  • お金にまつわるトラブル

ベストアンサー

親に預けた10万円が返ってこず困ってました。 返すとは言うものの仕事をさがすのに必要なお金なのにかえってきません。 そこで母の財布からマナー違反ですが一万円回収しました。あとで話すつもりです。 私の行為は警察に通報されたら窃盗になりますか? 母に預けたお金から減額という解釈は無理ですか? 教えて下さい

弁護士回答
    2
  • セクハラ受けた後の対応と対策について

ベストアンサー

■セクハラについて とある心理カウンセリングを受けているの女性ですが、相手の先生からセクハラを受けました。 男性のカウンセラーで、 親身になってくれて何度か通っていました。 清算後の帰る時に、 ハグやキスをしていいかと聞いてきました。 もちろん、断りましたし、気持ち悪くて もう行く気もありません。 ネット上でも、匿名投稿で他の女性客も同じ...

弁護士回答
    4
  • 車を担保にした金銭の貸し借り

車を担保にお金を貸して欲しいといわれ、担保として持ってきたのが 父親名義(離婚していて、別姓)の車でした。 支払いができなかった場合、車を差し押さえる事で返済に充てて欲しいとの事でしたが 支払いできなかった場合、いくら父親とはいえ 差し押さえる事は合法なのでしょうか? ちなみに、父親は、その車が担保にされようとしている事は知らないようです。

弁護士回答
    6
  • 親族間の盗難

ベストアンサー

知人の母親の家で空き巣被害があり、警察へ被害届けは出したそうですが、犯人は息子の嫁の可能性があるそうです。 もし、その嫁が犯人だった場合は、被害届を取り下げて何もなかったものとしたいそうですが、このようなことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁済すれば逮捕や新聞報道はされませんか?

知人がP役員で600万円を横領し発覚。既に弁済しましたが、告発は、反省と全額弁済のためしないとのコトですが、噂が広まり垂れ込まれるかもしれません。逮捕や新聞報道されてしまいますか?カネをを返せば済む話ではないのですが、どうしたらいいのか?宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 市の職員、生活保護担当者の組織ぐるみの不正

生活保護の問題です。担当の役所が保護台帳を組織ぐるみで改竄していました。 他にも、提出した書類、収入認定届、異動届等提出した書類を廃棄されていました。 また、送られてきた書類が別の日に改竄されており、保護台帳には、嘘の記載が多数あり、 後から、紙が貼ってある形跡が多数あります。 証拠がないと難しいですが、送った書類の控えはあります。 不正の証拠...

弁護士回答
    1
  • 中絶に関する裁判。もうあなたの子ではない僕:35万の根拠は?

僕は留学生、彼女は日本人 別れた彼女が妊娠の事でお金を請求しています 1。金額は中絶手術35、切迫流産の処置に24、慰謝料です 2。2ヶ月同棲、生活費で僕が45万くらい、彼女が13万出して別れる時、生活費として12万渡した 3。妊娠初期 4。他の人に頼んで同意書を書いたそうで病院と接触させてくれない。証拠に診断書をシャメーで送っています 5。手術費だけは全額払...

弁護士回答
    2
  • 監護権と親権について。

【相談の背景】 夫に1歳と0歳の子を連れ去られ勝手に別居され、 監護権審判をしていますが、 結果夫は実家に居り、両親の手を借りて問題なく育てられているからと、監護権を取られそうです。 監護権と親権は別だと思うのですが、離婚調停も行っていますが もちろんお互い親権を譲るかも無く、なかなか話が進みません。 【質問1】 監護権を相手に取られると、今ま...

弁護士回答
    9
  • 被害届が受理されるのか 振り込み詐欺

ベストアンサー

現在の状況 2019年4月〜5月にかけて私を含む計7名(分かっているだけで)に対して、今海外の口座に金はあるが引き出すまでに時間が掛かる。だから今現金を用立てて欲しい、と言い今送金したよ!と送金画面を見せて、さぁこの日に振り込んだのだから貸してくれますね??という様な手口で複数の人間から分かっているだけで780万円をだまし取っていました。振り込み画面には...

弁護士回答
    5
  • ストーカーではない!

ベストアンサー

ストーカー呼ばわりされて警察に警告を出されました。元々、損害賠償請求をするために住所を調べてもらいその情報を元に親に手紙を出しただけです。それがストーカー規制法の名誉を害する行為にあたるとの事です。相手を訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の言いふらしによる名誉毀損について

ベストアンサー

私(妻)側の不貞行為について、主人が、自分自身のの会社の人間や飲み屋、私が趣味で行っているサークル内のメンバーに言いふらしをし、事実と異なる事などにより私自身、精神的苦痛を与えられました。その他友人や会社にも場合によっては言うと脅されました。主人の言いふらし行為を名誉毀損で訴えることは可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 強姦について

私の働く会社の部下が、パニック障害という病にかかっており 業務中度々休憩など余儀なくされておりまた通院もしております。 本人に親身になり相談を受けたところ 2年前に強姦をされ、それ以降なんどもつきまとわれているとのことでした。 部下本人は、個人で美容着付の職をしており加害者は斎場を取り仕切っているの仕事を統括する権利をもっていたようで、美容...

弁護士回答
    2
  • 実父からの性的虐待が発覚した

ベストアンサー

娘(未成年)が実父から性的虐待を受けていたことがわかりました。 約8年前から1年半前までです。 先日娘から被害にあったことを聞かされました。 現在は別離し被害はありませんが 近くに住んでおり自宅も知っています。 また被害に遭う可能性もあるので 警察にて相談した所後日警察署で聞き取りをしたいと連絡がありました。 この場合事件化になり逮捕される可能性が...

弁護士回答
    3
  • 粉飾決算の責任について。

ベストアンサー

生産者団体の決算で、顧問税理士と理事長が共謀して、棚卸しを800万程水増して粉飾決算しました。減価償却も500万程償却を減らしました。 この場合。理事長と税理士はどのような責任に問われるでしょうか。税理士は粉飾の際に直接事務員に金額を指示しています。

弁護士回答
    1
  • 一度逮捕された罪名で再逮捕はありますか?

【相談の背景】 先月知り合いが逮捕されて相談させてもらいました。 【質問1】 刑事事件で一度逮捕され略式起訴(罰金)の命令で釈放後に同じ罪名で逮捕されるケースはあるのでしょうか

弁護士回答
    7
  • ネット上での誹謗中傷

◯に入るのは、マッサージ店の店名です。 ネット上で以下のような誹謗中傷を書かれています。 犯人を探し出し、業務妨害などで、慰謝料請求は出来ませんか? 人1人の人生・生活を崩す事になると思います。 「私も◯に行きましたが本当に糞◯でした。 ごりごり力任せに揉むばかりでぜんぜん気持ちよくありませんでした。 因みに他のポータルサイトで◯◯を検索したら口...

弁護士回答
    1
  • 子の連れ去りの違法性についてご教示いただきたく。

【相談の背景】 3週間前、妻が子供(長女4歳・長男9ヶ月)を連れて家を出ました。背景としては、妻の姉が私の家からお金を盗み、生計が成り立たない状態の中、妻は子の病院にお金を使いたいと言われ、私は、転職したばかりのため、保険証がなく、「保険証を役所で出してから診察をしてくれ」とお願いするが、直行以外ありえないと言われ、断られました。役所が閉まった時...

弁護士回答
    1
  • 市が任用する専門家による侮辱について

【相談の背景】 保育園に通う娘のことで、専門家と1対1で面談があった。 専門家は発達支援に関する者で、市が業務委託のかたちで任用している。 面談の際に、 「娘さんは発達障害。発達障害はみんなにとって害である」 「こんな子を平然と保育園に通わせる親の顔がみてみたいと思っていた」 など極めて不愉快な発言をされた。前後に特段のやりとりがあったわけではな...

弁護士回答
    1
  • リストラ工作、特殊詐欺、企業スパイ

【相談の背景】 冒頭にお伝えしておきます、私は統合失調症 、電磁波過敏症、てんかんなどではありません。 毎日、自分がいるとこ一帯、1人で、思考盗聴と知人からの声で音声送信被害を受けてます。 誰々に謝れや、仕事をやめろ、ネットワークビジネス、某宗教に入ったら頭に付いたやつ外してあげるからと言ってきます。 そのお陰で毎日、注意散漫で、生命、健康、...

弁護士回答
    1
  • やってもいないストーカー扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 ここ、1週間位の話です。元彼からストーカー扱いをされていて、家に行ってないのに、私と決めつけられています。(私ににた風貌の女性が元彼の家に行ったそうです。)その時に元彼の家に居たのは元彼の従兄弟と言う事で、私は面識がありません。 その従兄弟は顔を見ているとの事です。 その後、元彼の家に行った女の人は、私はその元彼の婚約者だと名乗った...

弁護士回答
    1
  • 共同共謀正犯の疑いで被害者から警察へスマホ提出。受理された。不当ではないか?

【相談の背景】 元同僚と元上司から傷害事件の共同共謀正犯の様な事をしたと家まで押しかけられ高額な賠償金を要求され スマホを威圧的に取られてしまいました。その後、警察署へ相手方から証拠として提出され、自分は警察で同意書にサインをしました。 【質問1】 そのような経緯で被害者(仮)の方から提出し、受理されるのは不当ではないでしょうか? 被害届を出して...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領について。

【相談の背景】 6年前~5年前に業務上横領をしてしまい当時勤めていた会社に発覚しました。額は340万。発覚した月に懲戒解雇を言い渡されました。またその月にお金は全額返済いたしましたが、示談は一切しないとのことで返済のみ受け入れられました。解雇された会社に親しい関係の会社で勤めていたのですが今年退職を申し出たところ、解雇した会社から起訴するなどの話が...

弁護士回答
    2
  • 近隣のペットトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションに住んでいます。5日前に隣の部屋の飼い猫が逃げ出し換気の為、開いていた窓から私の部屋の寝室のクローゼットと侵入され猫が侵入している事に気が付かず窓もクローゼットも閉めてしまいました。夜中に物音に驚いてクローゼットを開けたら猫が居て捕獲しようとしたら噛まれ引っ掛かれ10か程の傷で出血、猫はドアを開けたら逃げていき翌日...

弁護士回答
    1
  • 暴力行為に係る損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 今年4月に離婚している者です。相手方実家に子どもがいるので、5月上旬に会いに行ったところ。元義母に「何で離婚したのか」等罵倒され、話にならないと帰ろうとしたところ腕を強く掴まれ負傷しました。(その後病院にも行きましたが第三者加害で保険は効かず全額負担でした) 謝罪を求めていましたが、連絡も取れず相手方からは何も謝罪がありません。...

弁護士回答
    2
  • チケットの詐欺、交換

ベストアンサー

【相談の背景】 私が持つA公演のチケット4枚と相手が持つB公演のチケット4枚のうち、それぞれ2枚ずつを交換する約束をしていました。 私の持つA公演の方が先の日程だったため、A公演の際に一度精算をし、B公演の日に同額返金する約束をしていたのですが、A公演が終わった後から相手と音信不通になり、B公演に入れなくなってしまっています。 (B公演の日程は1週間後です) ...

弁護士回答
    1
  • 関係のない父への嫌がらせ行為について

成人済みでお金を借りている相手が実家に来たり父にすごく電話をかけてきたり、脅してきます。 (現在実家には住んでいません) 現在、金銭トラブルの件については返金するということで弁護士さんにお願いしてもらっていますが相手の方が応じません。 弁護士さんが電話をしてもやめてくれません。 どうしたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚届を勝手に出されました。

離婚届を偽造され、親権を勝手に決め出されました。 住所を知らせずに出ていかれました。ストーカー規制をかけ、子供に会えないようにされました。 酷い言葉も言われ、上のような酷い仕打ちを受けました。 面会交流や離婚無効調停以外に、どのような対処がありますか?

弁護士回答
    1
  • 所有する土地の上に立つ他者所有の倉庫を更地にしてほしい

30年ほど前親が親戚から土地の一部を買い自宅を建てました。(1回目の買い取り) 10年ほど前に、残りの土地も買い取りました。(2回目の買い取り) (自宅の横と裏が2回目に買い取った土地) 2回目に買い取った土地(自宅の裏)には親戚が建てていた人が住めるくらいの巨大な倉庫(2階建ての家レベル)がある状態で買い取っています。 土地を買い取る時か...

弁護士回答
    1
  • 有責であることを隠すための虚偽DVなどがバレたときの追加の責任

実は有責配偶者(不貞)が、自らの有責を隠す為に、DVなどをもう一方の配偶者にでっち上げて、有責であるかのように仕立てあげたのがバレた場合、当初の有責配偶者はどのような責任が追加されるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 元交際に精神的に追い詰められました。どこまで請求できますか?

元交際相手に酷く傷つけられました。好意を逆手に取られて金蔓として扱われて用が済んだら捨てられました。 金を返せや与えたもを返せとは思ってません。 しかし、交際相手の女性に嘘や罵倒などの仕打ちを受けましな。相手が別れたいと言うので受け入れ別れ、電話などを無視していたら警察を呼ばれたこともあります。僕はそのときはそこまで僕のことを思ってくれているの...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊の弁済の相談

ベストアンサー

相談、よろしくお願いします。 家族が、器物損壊で逮捕、送検されました。今現在、釈放され、毎月決まった額を弁済費用で支払っています。あと2回程の支払いで弁済は終わるのですが、その後の流れとして、どういったかたちになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 一方的に送付された借用証の効力

管理を委託している不動産会社が家賃を着服したうえで、当方からのクレームに対して不正確な金額(当然ながら少ない額:数百万円)の借用書を一方的に送付してきました。 このような一方的な借用書を受け取るつもりはありません。 1.このような借用証書の効力はないと思いますがいかがですか? 2.今後どのような対応をすべきですか? 3.今後の対応を貴方にお...

弁護士回答
    1
  • 前職からの妨害メールに対して

ベストアンサー

自営業をしています。 昔務めていた会社の社長が私のクライアントに対し 私の事実とは異なる内容のメールを送り そのせいで複数の取引先との業務が停止になっております。 メールの内容は ○○は犯罪者だ。とか御社に危害を加えている。等です。 自分のクライアントからこのようなのメールが来ているとの連絡があり発覚しました。 取引が続いているクライアント...

弁護士回答
    2
  • 貸金返済請求を止めないと、私の家族に良からぬことを吹き込むと言われました。脅迫に該当しますか?

ベストアンサー

貸したお金(十万単位)を返してくれない相手がいます。 相手の自宅宛てに返済を求める郵便を送りつけたところ(今回で2回目です)、相手から電話が掛ってきました。 その会話の中で、返済請求の郵便送付を止めないと、私の自宅に人を遣わし、同居する私の家族に良からぬことを吹き込む旨の発言を受けました。 相手のこの行為はれっきとした脅迫に該当すると思うのですが、...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルで刑事裁判にしたい

ビジネスパートナーだった人間に、私がメイン名義のクレジットカードの家族カードを、経費使用目的で渡していました。 経費自体は、パートナーが払うとの事だったので、信頼していましたが、1月の請求分の入金が無かったので、カード会社に連絡した後で、本人に借用書を書かせ、2月6日に入金するということでサインさせました。 しかし、当日になっても入金はなく、連絡し...

弁護士回答
    2
  • 婚約者の父親が、私の職場に迷惑電話をかけてくるのを辞めさせたい

婚約者の父親が、私の職場に迷惑電話をかけてきます。同棲、結婚は認めないという内容だったようです。偽名を使ったり、なんとか私へ電話を繋ごうとしてきます。私が勤務していないことを伝えると、上司を出せ!と声を荒げることもあるようです。婚約者が迷惑電話を辞めるよう言ってくれたのですが、全く話を聞き入れず、私の実家へ押し掛けたこともあります(夜中でしたので...

弁護士回答
    2
  • 上司に殴られその上司が行方不明に

上司に殴られ裁判やら示談やらの話し合いの最中に上司が連絡がとれなくなり行方不明になりました 何かしら手の打ちようはありますか?

弁護士回答
    3
  • DVを受けていて訴えたいのですが

4年間彼氏にDVを受けてきました。 暴力でも普通の暴力ではないぐらい のアザが毎回 証拠の写真は撮ってあります。 今では精神的におかしくなってしまい 安定剤など飲む様になりました。 暴力に最後に浮気まで発見してしまい 数日前に別れ話しをしましたが ずっと揉めていましたが 何を言っても訳の分からない事を言って 全部私が悪いとずっと言われ 精神的に私...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さんへの謝罪と慰謝料、私の職場への密告について

先月不倫相手の奥さんに不倫がバレました。その後私と彼は別れましたが、彼の携帯を奥さんは見て、私の携帯番号とメールアドレスを調べたようです。 そして、電話とメールにて謝罪と慰謝料請求がありました。 奥さんは、自分の家に直接謝罪に来いと言います。このような場合、一人で謝罪に行くことは妥当なのでしょうか? 私は、弁護士さんへ相談し、第三者と共に行動し...

弁護士回答
    2
  • 土下座強要について

以前(1年前)、アルバイトとして勤務していた映画館にて起こった事件です。長文ですが、お許しください。 チケット販売の際に、お客様が希望されていた時間の映画が全席完売となってしまい、ご覧頂けない旨をお伝えしました。すると、お客様は「映画が観れないならせめて駐車料金を負担しろ」と大声を上げながらお怒りになられました。 ですが、駐車料金の映画館負担は...

弁護士回答
    1
  • 従業員にお金を取られて・・・2

連絡しますと言われ連絡を待っていたら昼過ぎに警察から○○○君の事で話があります警察まで出てきてくださいと言われ警察署にいき取り調べ室に行き今回の事を簡単に説明した後の○○○君に書かせた紙を出してと言われ証拠がいるのかと思い紙をだしたらこの紙を破りなさいと言われ私は?・・・?です破らないと逮捕すると言われまた頭の中が?・・・?になり意味が分かりませんと...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入と写真撮影

この度引越すことになり借家を出ることになりました。まだ賃貸契約期間なのに私が不在時、大家さんが無断で部屋に入り室内をカメラで勝手に何十枚も撮影していきました。どういうことかと尋ねたら司法書士の先生に言われ、部屋を明け渡すときのトラブル防止のためだから別に深い意味はないと言われました。私は部屋に入ることも撮影も許可していません。このような場合、立件出来ますか ...

弁護士回答
    2
  • 会社の主任(先輩)について。これは犯罪ですよね??どのように対応したらよろしいでしょうか?

ベストアンサー

会社(害虫関係業者)にお客様より、電話があり以前は主任を名指しで小動物駆除だけお願いしましたが、今度は白蟻の予防をお願いしますと電話があり主任が休みだった為、以前の売上データを確認した、が、売上が上がっていない。で、後日白蟻の現場調査にいくと小動物駆除の機材が残っていてお客様に、ちゃんと機材を持って帰って下さいと言われた、もう2年近くなるとの事で...

弁護士回答
    1
  • 横領に纏わるトラブルについて

こまっています 知り合いが親戚の仕事を手伝っていた際に、親戚の代理で納品先から代金を受け取り、そのお金を横領したそうです。 そのことがばれてしまい、警察に突き出す!金を払え!と脅されているそうです。 本人も反省しており横領した金額は払う。と言っているのですが、親戚側はその他にも行方不明なお金がある!お前が取ったに違いない!といい、横領額したとさ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから