19,655件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手への慰謝料の請求について

不倫をした本人(男)です 妻が相手に慰謝料を請求しようとします。自分は償いを込めて妻を全面的にサポートしていくつもりです。 相手女性(私の部下 以下甲)は既婚で、既に別の男(同じく部下・未婚 以下乙)と不倫関係であり、その上で私とも関係をもちました。自分の認識では双方合意の上であり、上司という立場を利用しての強要ではありませんでした。(既に消し...

弁護士回答
    2
  • 国会の裁判官弾劾裁判所による訴追

【相談の背景】 SNSへの投稿を繰り返し、殺人事件の被害者の遺族から損害賠償請求をされた裁判官が国会の裁判官弾劾裁判所に訴追されたというニュースがあった。 裁判官は公人である以上、裁判官の独立が保障される反面、守秘義務も当然発生する。 裁判官の独立を悪用して、SNSへの投稿を繰り返した裁判官の行為は明らかに守秘義務違反だ。 弾劾裁判でこの裁判官を罷免...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の郵便開封に関して

ベストアンサー

離婚後に(転居届けがまだだった場合を含む) 前宅へ届いた 親展郵便を元配偶者が開封した場合、 何か訴える事は出来ますか。

弁護士回答
    3
  • 1発殴られました。罰したい

ベストアンサー

同僚に1発殴られました。その時は隣に止まっていたトラックのボディに頭をぶつけた。相手に対して罰したい。順序がわかりません。

弁護士回答
    4
  • 不法進入、器物損壊を受けましたがその後の対応について

先日、夜11時頃マンションの近くの居酒屋の駐車場が騒がしくて、窓から覗いたら妻が、暴言を吐かれ(何見てんだババァ!等)、思わずうるさいからだまれと言い返してしまいました。 すると騒いでた連中の一人がマンションに進入し、インターホンを破壊していきました。 その後、警察を呼び、鑑識の方も来られ指紋採取等をされました。 犯人には処罰を望みますが、マンショ...

弁護士回答
    1
  • 本人の承諾なく取締役登記

ベストアンサー

ある日、自分の株式会社の謄本を見たら いつの間にか取締役登記されていたとします。 役員報酬は毎月5万円、 5万円×12=60万/年が計上され、 それを本人が受け取ることもなく、 本人の収入として、 源泉徴収票も市役所に送られているので、 それに伴い、所得税や住民税の税率にも影響する現状。 正に「名ばかり取締役」 勝手に取締役登記をするのは違法行為...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いいたします

ベストアンサー

13際未満と援助交際の疑いで警察か出頭命令がきて出頭しとりあえず釈放されました。示談したいのですが居場所がわかりません。何とかなるものでしょうか

弁護士回答
    2
  • DV旦那と離婚がしたい別件で求刑3年判決待ち

ベストアンサー

先日、私と知り合う前の窃盗事件で旦那は捕まりました、常習累犯窃盗、暴行が罪名でした。 知り合って付き合いだしてからカァーっとなれば容赦なく殴る蹴るの人でした、怖くて言いなりでなかなか離れる事も出来ず、殴れ過ぎて病院にも運ばれました。鼓膜は破られ、肋は折られ、顔はアザだらけでした。いいなりのまま結婚してしまいました。結婚してすぐ旦那は捕まりました...

弁護士回答
    3
  • NHKの集金員にドアに傷を付けられました

先日賃貸物件にNHKの集金員にドアにマーキング用の印のようなものを付けられました。 集金員は郵便局員に成り済まし、マンションのオートロックを抜け「いいからここ開けて下さいよ!」と言いました。この時点で不法侵入まがいなことをと、苛立っていたのですが覗き穴で一部始終を確認するとなにやらドアに何かして行ったなと。確認すると前述の通りでした。コーティングさ...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の傷害事件

ベストアンサー

親友が同一の被害者に対する傷害罪(全治7日と全治10日の併合、凶器はなく素手での犯行)で起訴されました。 現在執行猶予期間中ですが、そちらは窃盗です。 警察は「事件になってはいないけれど常習的に相手に怪我を負わせていたから検察も懲役狙ってるが、こればっかりは(判決は)裁判官が決めるから分からない」と言っております。 被害者との示談交渉も一切出来てお...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • リベンジポルノについて

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳、現在一人暮らしの大学1年生男子です。 中学・高校のとき、ネットに落ちているアダルト画像をスマホやパソコンに保存して、端末本体や、googleフォト、googleドライブ、Onedriveなどのクラウドにも保管していました。googleアカウントやOnedriveアカウントが停止されたことなどはありません。 最近、AIに「所持が違法となるわいせつ画像について教...

弁護士回答
    2
  • きちんとした示談書がない示談について

【相談の背景】 先日、恥ずかしながら出会系サイトで会った女性との行為を盗撮してしまいました。謝罪し、データを消去しその保護者の方と話しあった結果示談してもらいました。 しかし、その示談について不安になることがあるのでお聞きしたいです。 【質問1】 1 きちんとした示談書が作れず、その後電話やラインでやり取りし、70万円ほどお支払いし示談としていた...

弁護士回答
    2
  • 数年前のQ&Aサイトへの転載と著作権侵害のリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 恐らく数年前無料Q&Aサイトにおいて、基本自分の質問投稿や回答閲覧は無料の他サイトの内容(法律相談サイトの回答など)を元に一部転載して質問投稿してしまった可能性があります。 ただし、正確な記憶はなく、投稿自体があったかどうかもはっきりしません。 また、現在はそのような投稿はしていません。 営利目的ではなく、故意で...

弁護士回答
    2
  • 妻の監視とプライバシー侵害による慰謝料の請求可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と息子の3人家族です。 妻は私の言動に気に入らないことがあると、逐一妻の家族に「夫にこんな酷いことを言われた(された)!」とLINEしていたことをある日知りました。(喧嘩の際に妻から直接聞かされました) その日以来、妻の前では自分の言動が妻の家族の筒抜けになってしまうと考え、何をするにも気を遣い、親子3人で暮らすアパートが気の休まる...

弁護士回答
    2
  • 異常に高い金額での契約は、刑事事件か

ベストアンサー

地方公共団体が、市場価格よりも異常に高い金額で契約していた場合、何か刑罰にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • 名義貸しで借りたカメラを渡したら横領されて、弁償する羽目になりました。

ベストアンサー

1:とある人物T氏に「仕事で使うのでカメラを借りてくれ」と頼まれ、私は代理(私名義)でカメラレンタルをしました。 2:借りたカメラをT氏に渡す。 3:T氏がそのカメラを横領し、質屋に入れて金を得る。 4:レンタルカメラ屋から私に対して弁償請求が来る。(約200万円) 5:私がT氏が横領した事による被害を弁償する事に。 という事件が起こったのですが、 私...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の可能性はありますか

ベストアンサー

重ねての質問で申し訳ありません。前に曖昧な質問をしてしまったので、改めて明確に質問させてください。 ある予備校講師に関する掲示版での以下の書き込みについて 名誉毀損と判断され、有罪となる可能性はどの程度あるでしょうか? 「うちの学校の先生のほうが教え方が上手だった。それなのにこの講師がNo.1なのは残念」 「ライバル講師の出現により、生徒が集まらな...

弁護士回答
    7
  • 詐欺として刑事告発出来ますか?

ベストアンサー

詐欺として刑事告発出来るか質問です。 知人に生活苦からお金を貸しましたが、返済期限になるとその相手と連絡が取れなくなり、最終的に一円も返済されないまま公示送達で訴訟を行い、欠席裁判で勝訴しました。 一年半後、相手が二ヶ月前に自己破産していた事実を掴みました。そこで、相手の自己破産申立書を裁判所で閲覧しました。するとその申立書には自分の名前が...

弁護士回答
    2
  • 姑からの暴行、児童虐待

ベストアンサー

【相談の背景】 同居の姑が、子供のものを勝手に使いました。それを姑に返してと言ったところ、唾をかけられ、突き飛ばされ、肘にアザが出来ています。また、子供に対して「あなたのお母さんキチガイだね」と繰り返されました。一年前に結婚し同居を始めまさしたが、家の中はゴミ屋敷で、ごみ、カビだらけで、凄まじいものでした。1年間で5トン近いごみを処理しました。ま...

弁護士回答
    2
  • 警察に被害届は絶対に出せないと言われました本当でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ジムでマシンを利用中に、近付いてきた相手に気付かずに器具を使用しぶつかってしまいました。 その事に腹を立てた相手に頭を叩かれたため、すぐに警察を呼んだのですが相手は叩いていないと主張しはじめました。 こちらは被害届を出したいとやって来た警察に主張したのですが警察は「絶対に被害届は出せない」「係の長に聞いたがやはり出せない」「そぐ...

弁護士回答
    1
  • 時効の計算と損害賠償

虚偽の被害届を出した場合、出した日から時効を計算するのでしょうか?それとも虚偽の被害届を取り下げた時点で犯罪行為が終了したとみて、それから時効を計算するのですか?どちらなのか教えてください。仮に時効が成立したとしても、業務妨害で警察から損害賠償の請求をされる可能性はどのくらいですか?

弁護士回答
    1
  • 勝手に許可なく名前を使われた

昨年、離婚した者です。 15歳の息子がいます。 息子は5歳から空手を習っています。 その空手を経営されてる師範が私の名前で公共施設体育館を借りてるらしいのです。 多分、元妻が許可せれたと思いますが私は全く知りません。 いくら息子のためとは言え勝手に許可なく話なく名前を使うとは。 何か処分、賠償請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 店舗SNSアカウントの乗っ取りに対する法的手段について。元従業員を訴えることはできますか?

ベストアンサー

リラクゼーションサロンを2店舗運営しています。 そのうち1つの店舗に所属していた従業員が店舗用のSNSのパスワードを勝手に変更し、その旨をオーナーである私に連絡もせずに退職しました。 退職後にSNSへ事実と異なる投稿をしていたことが分かったのですが、削除したくともアカウントにログインできず投稿を削除できません。仕方なくSNSへアカウント停止の通報をしました...

弁護士回答
    1
  • 海外留学中の現地在住日本人からの性被害について。日本帰国後に相手を訴えることはできますか。

海外留学中に、現地在住の日本人の知人から性的暴行の被害を受けました。 しかし、私の帰国の期日が近づいており数ヶ月後には日本に帰ることになります。 なお、相手は日本にも住居を所持しています。 質問: この場合、日本に帰国後相手を訴えることはできますか?(刑事、民事問わず)

弁護士回答
    2
  • 掲示板の誹謗中傷について。警察は捜査してくれるのか

三ヶ月ほど前から某掲示板で両親が誹謗中傷されています。私の両親は飲食店を自営しており、1階がお店で2階が自宅という作りになっております。店名を名指しされ、それだけでも自宅の住所を公開されているようなものなのに、それだけではなく個人名も出され「少年院に行っていた」「不倫している」「学生の頃、人を高所から突き落とした」「万引きの常習犯」「同級生を性...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損での訴訟内容

ベストアンサー

名誉毀損についてご質問します。 いわれのない事で警察に通報され、警察が出動して来ました。 理由はよくわかりませんが、多分、ストーカーとか、個人情報搾取する恐れがあるとの通報だと思います。 全く、そのような事実はないのにも関わらず、警察への通報、若しくは、警察内部の情報として私の情報が残ってしまっていると言うことは我慢できません。 被害届の取り下...

弁護士回答
    1
  • レイプだと言われたのですが

ベストアンサー

1年半ほど前にネットで初めて知り合った女性と女性宅で肉体関係を1度だけ持ちました、その数ヶ月後に揉め事があり「あれはレイプだった、警察に相談する」といわれたのですがこれは立件されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 彼の妹を名誉毀損で訴えたい

ベストアンサー

彼が妻子持ちと偽り私と付き合っていました。その後私と別れ奥さんの方へ戻りましたが、結局離婚しました。そして今はまた私と付き合っており結婚もする予定です。彼が離婚した際に元奥さまが弁護士を雇い私にも慰謝料を請求してきましたが、付き合っているときに妻子持ちということを知らなかったことと、それを裏付ける証拠が残っていたので不貞行為の相手とならなく、慰...

弁護士回答
    2
  • 工事現場での事故について

解体工事契約前に(契約は内定しており請負金額は1200万です)敷地内の片付けを元請けの指示で行なっていました。 その際に、残置物の確認をするため建物のシャッターをフォークリフトでこじ開けた事によりお客さんからクレームが付き契約解除となりそうです。 1建造物損壊で訴えられる可能性 2元請け責任でお客さんと元請けで契約解除となった場合の損害賠償請求され...

弁護士回答
    1
  • 「職員の企業恐喝について」

営利法人で介護保険施設を経営しています。 最近職員から、「面倒な利用者を受け入れるな」「受け入れると従業員一同辞めてやる」等の、発言がありました。 企業恐喝になりませんか?

弁護士回答
    1
  • 元交際相手のホスラブの書き込み

以前から私はお店のキャバクラ嬢と交際していました。 もう5ヶ月前ほどに交際を解消したのですがその元交際相手からと思われる書き込みに悩んでいます 私のフェイスブックを見たらしく私がその系列の店に通っているのを察知したせいかそのお店ののホスラブに明らかに私と分かる内容で私の誹謗中傷をしています。 そのお店は彼女が働いていた系列店です。 私の職種...

弁護士回答
    3
  • ストーカー扱いをされて困っております

1か月と短い間ですがお付き合いをしている女性がおりました。 元々友達付き合いを2年ほどしており、お互いを知っているため 交際は順調でした。 休暇ができたので海外旅行へ1週間ほど2人で行きまして その際もけんかもせずとても楽しく過ごせたと思います。 が、別の理由で帰国して2日後に別れたいと告げられ 私も短い期間でしたので思い入れも強くなく承諾し...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に娘がワイセツ行為をされたら

不倫相手と一緒に生活して四年目になります 先日中学三年生の娘が泣きながら小学生の時から 夜中になるとさわってきてずっと我慢していたと 訴えてきました。不倫相手に聞くと認めたものの 数回程度と言ってきました。 警察に相談したところ、事件にできるが娘さんの メンタル面で障害があるから、弁護士にたのんで示談に持っていくべきといわれました 私は今パニッ...

弁護士回答
    2
  • 警察に届け出。警察に何か届け出はすることは可能でしょうか?

子供が元妻に連れ去られた場合。 警察に何か届け出はすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • どうすればいいですか

無料アダルトサイトからいきなり有料アダルトサイトにつながりダブルクリックしたら登録完了しましたと表示され、すぐに退会すべく連絡したのですが、利用規約を読みましたか?と聞かれ、利用規約の表示は特になったことを伝えましたが、電話口の男性(たかぎさんと名乗っています)が、利用規約確認していなくとも18歳以上であることを理解した上でお客様自身が2回クリックさ...

弁護士回答
    2
  • 婚約トラブルについて

自分には約8年間付き合っていた人がいましたが、mixiで新しい女性と知り合いまして、一方的に婚約者にさせられました。先日自分が、約8年間交際していた彼女の自宅にいたところ、新しい女性が乗り込んで来て、着の身着のまま監禁させられ、一方的に同棲生活させられました。携帯は監視だし、見張られています。精神的苦痛を受けています。お力添えよろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • オークションの頭金返金について

先月、家族が中古トラックを買い替えなければならず、知人(仕事で数回会った程度)の紹介でオークションをできるという方(Aさん)に依頼しました。その際、Aさんに持っていたトラックは100万で買いたいと言われ売り、オークションで買うには頭金が必要と言われたので、その100万に40万プラスして渡しました。その預り証はありますが、購入の契約書はありません。 一度、条...

弁護士回答
    1
  • 不倫の公表について。または方法はありますか?

ベストアンサー

不倫の事実をしっている第三者が職場の人間の複数の人に勝手に公表をした場合、何か訴えることはできますか? または方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • インターネットでの中傷

ベストアンサー

数年前、とても、精神的に陶酔する変わった人と趣味の関係で、恩師から、良い人なので、趣味の友人として紹介されました。 最初は、恩師からの紹介ということもあり、安心して友人付き合いが出来ましたが とても、常識はずれな面が多く迷惑をかけられ、訴訟中です。 この相手方が、名指しには、しませんが、仲間内なら、わかる情報をネットに投稿し、数年間で大量の中...

弁護士回答
    2
  • ネットショップ販売で注文者に代金引換で送ったら、注文してないと言われ受取拒否された

ベストアンサー

ネットショップを運営しています。お客様より代金引換にて商品を注文 されたので、指定された住所に商品を送付した所、【身に覚えが無い】 と受取拒否されました。また、その方も【身に覚えの無い物が届いた】 ということで、警察の方に被害届を出されたとのこと。弊社の方も返送 分の送料は払っているので警察に相談した所、数回のそういったイタズ ラ注文は被害届の...

弁護士回答
    1
  • オークションにて代金を頂きましたが、商品が用意できなくなりました。

オークションにて、手元に無い商品を出品し、自転車操業しておりました。 今までは落札者様から振り込まれたお金を購入費に充当して、きちんと商品を発送しておりましたが、ついに滞ってしまいそうです。 本日現在、どの取引も遅延がありませんが、滞ることが確実になってしまいました。 今抱えている取引での内訳は4人、総額は約25万円です。 大変申し訳ないことをした...

弁護士回答
    1
  • 他人の郵便物を勝手に開封

私は 個人名義で来ている郵便物を 家族であっても 勝手に開封してはいけないのが 常識だと認識していますが 【質問1】 家族でも 自分宛でない郵便物を勝手に 開封(当然目を通す)をしたことは 罰せられますか? 【質問2】 離婚後に 離婚した相手が 勝手に開封(当然目を通す)をしたことは 罰せられますか? 【質問3】 訴えるのは まず 警察に行って 被害届を...

弁護士回答
    1
  • 法律のことでしつもんです

ベストアンサー

名誉棄損について教えてください 事実を提示して社会的評価を低下させるような行為をするのが 名誉棄損なのは知っていますが、その対象は、あるていど特定の人物ではなくてはいけないんでしょうか? 例えば法人への名誉棄損の場合 「○○病院は患者から裏金を貰っている」 と○○という特定の法人への名誉棄損と 「日本の病院には裏金をもらって患者を優遇してい...

弁護士回答
    2
  • 客からのセクハラ。何か方法はあるのでしょうか?

ベストアンサー

こんにちは 私は金融機関の窓口業務をしております。その業務の中で、毎月第3土曜日にお客様のお宅へ訪問して広報誌等を配って来るというものがあります。 私も通常通りあるお客様のもとへ伺い最初は世間話等をしていたのですが、急に「今日は2人だけの秘密がつくりたいんだ」と言って手を握ったり服の上から胸を触ったりされました。 困りますと訴えたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 車庫飛ばしを告発したい

ベストアンサー

先日、車同士の物損事故に遭いました。 修理費用等は不満ながらも示談に応じようかと思います。 しかし、事故証明をみると、相手の車のナンバーは、住所とはちがう県のものになっています。 これについて告発したいのですが、どこへどのようにすればよいでしょうか。また、告発の効果はあるものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 私文書偽造と支払義務(早急に)

以前、勤めていた勤務先で雇われ責任者として働いていました。そこの経営者が勝手にある契約及びリース(総額200万位)を組んでいました。借主として会社(責任者の私)、連帯保証人として私(個人)と経営者としサイン(偽造)、捺印してました。 その後、退職し1年後のリース会社から滞納金の支払いの訴状の連絡があり、初めて契約書の存在を知りました。 経営者を問いつめた...

弁護士回答
    1
  • 不動産の敷地内の樹木を無断で伐採され、捨てられた件

①平成21年 東京都内に長年住む為の一戸建てを購入しました。 ②平成21年から元々庭には5本の木が植わっていました。 ③樹木が沢山立っていた事が理由で、この一戸建てを買いました。 ④平成21年 東京は、犯罪が多い事を聞いてきた為、外に防犯カメラを付けました。 ⑤しかし、平成21年から、向かいに住む女性からと、その共犯者からの犯行が、防犯カメラに映っていました。...

弁護士回答
    2
  • 3児の父。嫁が不倫(相手との子供を妊娠中)、子供への執着による連れ去り

ベストアンサー

【相談の背景】 3歳の子供がいます。半年ほど前に妻の不倫が発覚しました。(不倫相手の男には妻と子供3人がいます)それから子供を実家に連れ去ってしまいました。どうして帰ってこないのか聞くと、DVされたからといいます。実際は妻に不倫について問いた際に携帯の履歴を消そうと暴れてぶつけた怪我をDVされたと嫁側の親にも言い回っています。親も不倫について知っており...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊になるかどうか?

ベストアンサー

3ヶ月ほど前、家のドアを蹴られ傷が大きく入りました。 賃貸物件ですが、器物損壊で被害届を出せますか? 相手は認めており、証拠もあります。 相手が、ドアを蹴りましたと書面に書き、写真も撮って置いてあります。 直すと言ったので、証拠としておいてありますが、直して頂けず、困っています。 賃貸物件ですので、私が出せるものかも教えてください。

弁護士回答
    2
  • 別居中の子どもの居場所確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で別居をしている夫です。子どもがおり、妻が一方的に実家へ連れ帰っており、数ヵ月面会ができておりません。子どもの安否を確認するため、相手の代理人弁護士に「通っている保育園を教えて欲しい」と連絡していますが、何の応答もされません。なお夫の私は同居中、愛情をもって子どもに接しており、暴力や虐待は一切行っていません。 【質問1...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから